资源简介 2023届四川省宜宾市叙州区高三下学期三诊模拟文科综合能力测试注意事项:考试时间150分钟,满分300分。一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。丹麦哥本哈根城郊的新都市农场设计别致,由24个圆形结构组成,每个圆形都被绿地分割成了16个梯形结构,每个梯形结构都是一个独立的田因小院落;小院落里有宽的空地,住户可以真正实现种花草、养宠物的愿望。圆形结构都有一条与外部相连的主千道,圆心部分为停车场,中国网友称这种设计为丹麦“十六合院”。下图为丹麦新都市农场景观图。据此完1-3题1.丹麦“十六合院”的设计突显了A.村民对城市生活的需求 B.市民对居住安全的需求C.市民对田园生活的需求 D.村民对土地所有权的需求2.丹麦“十六合院”的优势是A.有效推动了郊区城市化 B.优化了城市的产业结构C.解决了城市交通拥堵问题 D.将城市和乡村有机融合3.丹麦“十六合院”A.适于人口密度较小的城市 B.可促进城市第一产业的发展C.适于发展中国家的大城市 D.有利于乡村人口向城市集中12栅石墨烯是新型光电材料,由中国正信光电公司研发,不仅广泛应用于国内市场,也走向了国际市场。巴西长期依赖水电,全国电网不发达且输电费用高。2017年正信光电公司与巴西马托格罗索州发展中心达成战略合作,发展光伏发电产业。图示意巴西马托格罗索州地理位置,据此完成下面4-6小题。4.中国正信光电公司选择在巴西马托格罗索州发展光电的原因是当地①深居内陆,全年干旱,晴天较多②以高原地形为主,太阳光照强③土地价格较低④科技发达,技术先进⑤矿产资源丰富,矿石开采用电量大⑥人口众多,生活需电大A.①②③ B.②③⑤ C.①③⑥ D.③⑤⑥5.与巴西传统水力发电对比,马托格罗索州采用光伏发电A.对环境影响大 B.电价较低 C.建设成本高 D.不受环境限制6.该州发展光伏产业所带来的的社会效益是A.优化产业结构 B.改善大气质量 C.减少新能源开发压力 D.增加就业机会大气河是指大气低层里的一种长带状强水汽通道,其水汽含量与气温成正相关。由于受北半球大气环流的影响,由热带地区向极地地区输送的大气河的运动方向与盛行风一致。下图示意北半球中纬度垂直于大气河水汽运动方向的垂直剖面。据此完成下面7-9小题。7.下列各要素的变化随海拔升高而降低的是A.风速 B.相对湿度 C.水汽输送量 D.降水强度8.根据材料推测,图中M、N的走向为A.东北一西南 B.西北一东南 C.东一西 D.南一北9.受全球气候变化的影响,大气河的强度可能会A.先增强后减弱 B.先减弱后增强 C.增强 D.减弱上世纪70年代之前,沙特阿拉伯几乎不生产小麦。此后该国大力发展小麦及西红柿等作物种植,一度成为世界小麦、西红柿出口大国。该国农田大多是直径1千米的圆形田,仿佛沙漠中绿色的唱片。从2016年起,沙特阿拉伯很多农作物由大量出口变成完全依赖进口。下图为该国农田景观图。据此完成下面10-11小题。10.图中农田设计成圆形,与这一形状最密切的因素是A.光照 B.风向 C.水源 D.降水量11.从2016年起,沙特阿拉伯很多农作物由大量出口变成完全依赖进口,最主要影响因素是A.成本 B.政策 C.作物品质 D.自然灾害12.如果不考虑其他因素,当某种条件发生变化时,会引起商品价格均衡点E向E’移动,下列对这种移动解释合理的是①助推“碳达峰”“碳中和”目标实现新能源产业快速发展,发生甲图变化②“动态清零”防疫政策使疫情有效控制,口罩行业企稳向好,发生乙图变化③俄乌冲突持续胶着,全球能源供应紧张,油价市场剧烈波动,发生丙图变化④新能源车企突破核心技术,实现智能技术与生产的深度融合,发生丁图变化A.①③ B.①④ C.②③ D.②④13.斯密曾在不同场合多次表示,有很多商品都被当作货币来使用:纽芬兰的鳕鱼干、弗吉尼亚的烟草、西印度的糖,甚至还有苏格兰的钉子。然而,在所有国家中,似乎总会有一些缘由,让人们更青睐金属材料。这些现象产生的原因有①某些特殊商品能满足等价交换等交换需求②某些贵金属材料天然具有流通手段的职能③某些贵金属天然具有作为交换媒介的属性④某些商品能为其他商品交换充当交换媒介A.①② B.①③ C.②④ D.③④14.中国特色学徒制是指发挥企业培养主体作用,采用企业实训店地和院校培训基地相结合、企业导师和院校导师相结合的培养模式,培养具有创新创业能力、符合企业岗位需求的技能人才。发展中国特色学徒制旨在①培养全能型人才,满足劳动力市场需求②优化人才培养结构,促进社会分工细化③促进劳动者提高劳动技能,增强竞争力④创新人才培养模式,实现更高质量就业A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)实行原产地累积规则:在一个成员方境内的原产货物进入另一个成员方境内作为原料继续生产和加工,该最终产品应当视为原产于另一成员方境内,商品在经过区域价值累积后,被认定为RCEP区域原产,可以享受RCEP优惠关税。实行该规则的意义在于①坚持国民待遇原则,取消区域成员间市场准入②促进区域内供应链、价值链深度地融合和发展③扩大区域内贸易规模,增强区域经济发展活力④提升跨国投资便利度,促进投资收益持续增长A.①② B.①④ C.②③ D.③④16.近年来,深圳立足新发展阶段,在推进基层治理现代化的道路上,既着眼于为构建基层社会治理新格局贡献深圳力量、为探索全过程人民民主新实践展现深圳担当,又着力于始终保持党对各种组织的领导力、不断改进供需动态平衡的方法论、切实增强基层治理改革的协同性,续写“春天的故事”,努力探索超大型城市现代化治理新路径。深圳着力于切实增强基层治理改革的协同性有利于 ①坚持和加强党的领导,确保基层治理正确方向②激发基层自治活力,推进基层治理水平的提升③丰富基层民主实践的形式,夯实基层自治基础④形成自治合力推动政府职能由管理转为服务A.①② B.①④ C.②③ D.③④17.“着眼民需,反映民意”。2022年4月15日至5月16日,中国共产党为推进二十大的工作,就加强党的领导、全面深化改革开放等八方面,开展网络征求意见。在此期间,人民群众可通过网络、报刊、“学习强国”平台等开设的专栏提出意见建议。这表明①党拓宽人民群众直接决策的渠道,盘活民意资源②党坚持问计于民,保障了群众的参与权和决定权③党贯彻协商民主,彰显我国民主政治的独特优势④党坚持人民至上,坚决维护人民群众的根本利益A.①② B.①③ C.②④ D.③④18.2022年1月17日,国家主席习近平在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲,强调要坚持对话而不对抗、包容而不排他,反对一切形式的单边主义、保护主义;要顺应历史大势,致力于稳定国际秩序,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。这表明中国A.发挥领导性作用,日益走近世界舞台中央 B.坚持多边主义,推动构建人类命运共同体C.彰显大国担当,以构建国际新秩序为己任 D.承担大国责任,以维护世界各国根本利益19.2021年,国产电影《中国医生》以武汉金银潭医院张定宇、援鄂医疗队等为原型,展现了生命至上举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评。从中可获得的启示是①人民满意是衡量文艺作品价值的根本尺度②优秀的文化作品都如实的反映了现实生活③塑造艺术形象是艺术创作的根本价值追求④反映时代的文艺作品能增强人的精神力量A.①② B.①④ C.②③ D.③④20.2021年,以《功勋》《山海情》《扫黑风暴》为代表的一大批主旋律作品,取材历史与现实,将家国情怀展现得淋漓尽致,以年轻化、接地气的表现手法,积极拥抱网生用户新群体,成为了国产剧集市场最亮眼的存在,虏获了众多年轻观众的心。主旋律剧集的成功得益于①以人民为中心,契合了当代观众的审美追求②继承革命传统,彰显了中国精神的时代价值③依托现代传媒,丰富了民族精神的时代内涵④创新表现方式,增强了主旋律剧集的感染力A.①④ B.①② C.②③ D.③④21.2022年3月31日,天舟二号货运飞船受控再入大气层,少量残骸落入预定海域。该飞船在轨运行期间,按计划完成了飞船绕飞等多项试验,与空间站分离后,成功实施了与空间站2小时交会试验,为空间站在轨建造和运营管理积累了经验。这说明①意识活动具有目的性和主动创造性②实践是获得真理性认识的唯一来源③意识能直接把观念的存在变为现实的存在④追求真理是一个从认识到实践再到认识的过程A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.2018年9月以来,我国省一级机构改革方案密集获批。在此轮地方党政机构的调整中,一批因地制宜、体现当地特色的机构挂牌亮相,如四川是全国脱贫攻坚的主战场之一,因此该省将原省扶贫移民局更名为扶贫开发局,以加强脱贫攻坚的工作力度。我国省一级机构改革①体现社会存在的变化决定社会意识的变化②遵循社会意识具有相对独立性的原则③是在生产力推动下的生产关系的变革④是促进经济基础巩固的上层建筑变革A.①③ B.①④ C.②③ D.②④23.提到地沟油,很多人第一反应就是有害健康。我国最新研发的生物航煤工业装置,能将地沟油作为原料生产生物航煤,这种生物航煤不仅能保障飞机正常航行,而且还能实现绿色飞行,缓解地球的温室效应。这说明①人们能根据固有联系,建立符合自身需要的具体联系②人们可以创造条件,促使矛盾双方向有利的方向转化③任何事物都有优点和缺点,要学会一分为二地看问题④整体功能大于部分功能之和,办事情要树立全局观念A.①② B.①④ C.②③ D.③④24.鲁国为周公封国,周之最亲莫如鲁。公元前720年,周平王死后未葬,王室派人向鲁国“求赙(以财助丧)”。公元前717年,周境内发生灾荒,王室向鲁国等国“求籴(米)”。公元前697年,周王室向鲁国“求车”。这反映了当时A.分封宗法,完全崩溃 B.天子式微,礼崩乐坏C.井田瓦解,铁犁牛耕 D.私学兴起,百家争鸣25.中国最早的历史地理名著之一《尚书·禹贡》中记载:“导河积石”“入于河”,文献中所说的“河”均是指现在的黄河。黄河泥沙含量增加,且导致河水变黄大概始于春秋及其后期。成书于春秋末年的《左传》中就有“俟河水之清,人寿几何”的慨叹。《汉书·沟洫志》中更有“河水重浊,号为一石水而六斗泥”,黄河名称直到唐宋时期才被广泛使用。黄河名称的变化A.折射出农耕经济的发展 B.体现环保意识的增强C.反映出经济重心的南移 D.表明水利观念的更新26.唐代女子可以驰骋田猎、女着男装、竞学胡舞、袒胸露背、服饰华丽;宋代女性重修养,审美以纤细、瘦弱为美。追求保守的理性之美,整体风格呈现出拘谨与质朴的趋向。宋代的变化反映了A.传统文化礼制的逐渐湮灭 B.理学思想影响了社会生活C.重文轻武的社会政治局面 D.工商业发展导致农民贫困27.导致如图中走势的主要原因是,清朝前期A.农业经济的衰退 B.对外贸易的停滞C.人口数量的增加 D.市镇经济的发展28.据统计,长江流域原有的大中型帆船16000只左右,承担着长江客货运业务。1860年之后几年时间,“数千艘帆船便被逐入支流”。到同治年间,已是“长江轮舶横行,价贱行速,民船生意日稀,调零日甚”。这一变化过程反映出A.近代民族工业的兴起 B.内河航运主权遭破坏C.长江流域经济的萧条 D.列强资本输出的加剧29.1912年,袁世凯力邀孙中山、黄兴、黎元洪于“辛亥革命纪念日”聚首北京,共商国是。几番讨论后,四巨头联合发表施政大纲八条,包括“统一制度”“收束武备”“兴办铁路矿山,建置钢铁工厂”等。此举A.推动了和平统一局面的实现 B.强化了袁世凯“天下共主”的形象C.促进了国民经济的协调发展 D.化解了革命派与北洋集团的矛盾30.1929年8月《中共闽西特委总结报告》中指出“党城市政策的正确,使商人阶级认识革命,尤其使小商人同情革命。过去闽西做了不少破坏城市的行动,此次,我们在永、岩两县,实行保护商店、公买公卖…一般商人安心营业,尤其是小商人,一旦得到相当利益,对于革命尤其同情。”据此可知,该政策A.有利于打破敌人的经济封锁 B.坚持了联合资产阶级的方针C.体现了政治与经济同步发展 D.保证了近代工商业稳健发展31.1953年2月3日的《人民日报》社论指出:自年初本报发表“各地群众纷纷来信报矿”的“读者来信综”后,到1月26日止,我们继续收到群众报矿的来信五十四件,报告有矿藏的地点达七十八处。人民日报的这一宣传A.适应了恢复国民经济的需要 B.旨在向大众普及地质科学知识C.加快了社会主义改造的进程 D.有利于大规模经济建设的开展32.雅典法律规定:凡父母双方均是雅典公民者才能获公民权,公民年满十八岁在他们村社的名簿登记。当他们登记时,村社成员对他们宣誓投票,作出决定。投票通过后,公民要参与村社巡逻两年,合格者才可以参与村社重大决策。这表明雅典的基层治理A.采取村社民主自治 B.程序繁琐且欠缺变通C.对治理者管理苛刻 D.动摇了公民大会权威33.17世纪以前的欧洲,上层阶级的学者可以接受逻辑训练,而平民工匠只能进行定量方法的实验。到1600年左右,资本主义的兴起导致了一些工匠与受过系统训练的大学结合有了互动,实验科学就诞生了。这便是著名的“齐尔塞尔论题”。这论题表明A.近代教育兴起推动实验科学发展 B.工业革命缓解了社会职业偏见C.科学产生得益于实验方法的进步 D.社会结构变迁推动科学的进步34.美国在1969年7月宣布了一系列单方面主动议案,如取消不准美国人前往中国旅行的禁令,美国人可以携带一切美元的中国物品进入美国,准许某一限.量之内的美国货物输往中国。这些改变A.说明美国孤立中国政策破产 B.旨在向中国传递改善双方关系的愿望C.推动中美关系开始走向正常化轨道 D.主要受中苏关系恶化的影响35.有学者认为,“大资本、高科技、研究与发展,最终的目的不是飘向无限,而是回到根本-回到自己的语言、文化,自己的历史、信仰,自己信仰,自己的泥土。”学者旨在强调A.现代与传统的平衡 B.科学技术的重要性C.传统文化进退失据 D.现代化的弊端凸显二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共135分。36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)上帕萨扎地区地处厄瓜多尔东南部,亚马孙河上游支流沿岸,人口居住空间分散,地面交通发展滞缓。该地区大多数社区都有可容纳小型飞机的简易机场,部分社区拥有码头,通过机动独木舟运输货物,极少数社区濒临小道能通过卡车运送物资。下图示意该区域主要交通设施分布。(1)从自然环境角度,简述厄瓜多尔上帕萨扎地区发展地面交通面临的困难。(6分)(2)比较卡车、独木舟、小型飞机运输线路建设成本,并说明理由。(8分)(3)说明该区域机场、码头密集交错分布的原因。(8分)37.阅读图文材料,回答下列问题。(24分)独山子区隶属“西北油城”克拉玛依市,位于天山与准噶尔盆地的背斜过渡带,其南部一座孤山上有多个泥火山口。从2019年底开始,泥火山口有石油涌出地表,形成独特的石油涌泉景观。光秃秃的孤山寸草不生,唯独油泉口的堰体周围生长着一圈绿色植物,成为戈壁环境中一道亮丽风景。下图示意独山子区位置及石油涌泉地质成因。(1)据材料信息,说出独山子区的主要地形特点。(6分)(2)说明泥火山口形成石油涌泉景观的地质过程。(6分)(3)分析油泉口的堰体周围生长着一圈植被的原因。(6分)(4)针对泥火山的石油涌泉,有学者认为保护这一-独特景观比开采其石油资源更有意义。你是否赞成这一观点,并说明理由。(6分)38.阅读材料,完成下列要求。(12分)C919大型客机是我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2022年9月29日,中国民用航空局向中国商用飞机有限责任公司颁发C919大型客机型号合格证,标志着我国在追逐大飞机梦的道路上取得了历史性成就。这是在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略取得的重大成果,具有十分重要的意义。在C919的研制过程中,我国科研人员共攻克了包括飞机发动机一体化设计、主动控制技术等在内的100多项关键核心技术,具备了按照国际通行适航标准研制大型客机的能力;C919机体零部件供应则采取全球招标的形式,通用联合技术公司、霍尼韦尔公司等一批欧美航空制造企业以及中航工业旗下的专业制造公司,都是飞机零部件的重要供应商;C919采用先进的气动力设计技术、发动机、综合航电技术,采用大量复合材料以及先进的维修理论、技术和方法,提升了安全性并降低油耗、噪声、排放和维修成本;C919的设计定位是民航运输市场用途最多、保有量最大的窄体客机。据统计,窄体客机在全球机队的占比约为70%,在中国民航机队的占比约为80%。未来20年,全球将有超过41429架新机交付,中国航空市场将接收9084架新机。C919目前已累计获得全球28家客户815架订单。结合材料并运用经济知识,分析我国C919大飞机研制成功的原因。39.阅读材料,完成下列要求。(12分)民主是中国人民矢志不移的追求。中国共产党一直高举人民民主的旗帜并为之不懈奋斗。中国共产党和中国政府有信心、有智慧、有能力,既把实行社会主义制度的内地管理好、建设好,也把实行资本主义制度的香港管理好、建设好。1983年4月,党和国家形成关于解决香港问题的十二条基本方针政策,在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区实行资本主义制度,长期不变。1990年4月,七届全国人大三次会议通过香港特别行政区基本法。1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港回归祖国后,中央政府始终坚持“一国两制”“港人治港”、高度自治方针,严格按照宪法和特别行政区基本法办事,香港经济保持繁荣稳定。2019年,一些外国和境外势力阻挠破坏了香港特别行政区民主发展,危害国家安全,制造社会仇恨,拖累经济民生,阻挠民主进程。2020年6月,全国人大常委会通过香港国安法,建立健全了国家和特别行政区两个层面维护国家安全的执行机制。2021年3月,第十三届全国人大第四次会议通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,明确完善选举制度应当遵循的基本原则和核心要素,授权全国人大常委会修改完善了香港基本法附件一和附件二。2021年12月,香港特别行政区选举委员会选举成功,确保了“爱国者治港”原则的全面落实。结合材料,运用政治生活知识,分析在推动香港民主稳步向前发展的过程中,党和国家是如何坚持和完善“一国两制”的。40.阅读材料,完成下列要求。(28分)习近平总书记指出,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。医务工作者的初心和使命就是护佑人民健康。当前新冠肺炎疫情形势严峻,大疫如大考,在抗疫过程中涌现出了许许多多舍生忘死、无私奉献的医务工作者和志愿者,他们是这个时代的英雄和先锋,钟南山就是其中的杰出代表。他带领团队争分夺秒,一边进行临床救治,研究重症病人治疗现状,救死扶伤;一边讨论科研方案,推进公共卫生事件应急系统的建设。他坚持科学精神,劝诫人们一定要尊重医学、尊重知识、加强自我隔离,保卫了人民群众生命安全和身体健康。以钟南山为代表的广大医务工作者用勇敢担当和仁心大爱,诠释了医者的初心和使命,铸就了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。在全国抗疫表彰大会上,多名医务工作者及先进集体受到表彰,钟南山被授予“共和国勋章”荣誉称号。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量!(1)以钟南山为代表的广大医务工作者的抗疫事迹,是对医者初心和使命的最好诠释。请运用社会历史主体的知识加以说明。(12分)(2)结合材料,运用文化生活知识,谈谈弘扬伟大抗疫精神对发展中国特色社会主义文化的积极意义。(12分)(3)班级拟举办“弘扬和践行抗疫精神”演讲会,请列出演讲提纲的两个要点。(4分)41.阅读材料,完成下列要求。(25分)材料一 西周《礼记·王制第五》中记载:“五谷不时,果实不熟,不鬻于市。”这是被公认的最早的有关食品安全监管的规定。汉朝时期,为了杜绝不法商家为牟利向市场投放有毒有害食品,国家在法律上明文规定,“诸食脯肉,脯肉毒杀、伤、病人者,亟尽孰燔其余。其县官脯肉也,亦燔之。当燔弗燔,及吏主者,皆坐脯肉减(赃),与盗同法。”唐朝时,《唐律疏议》规定,“脯肉有毒,曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十;若故与人食并出卖,令人病者,徒一年,以故致死者绞。”宋代,国家为了保证食品质量安全,完全继承了唐朝的法律,同时也有所创新,即规定从业者必须加入行会,并按行业登记在册,否则不能进市贸易,商品的质量也由各个行会把关,行会会长作为担保人,负责评定商品的成色和价格。但随着商品经济的发展,“官商勾结”在宋明尤为兴盛,再加上封建社会人治大于法治的专断独裁思维,使得整个社会拜金逐利风气盛行,个人道德、社会道德面临极大的考验。——摘编自刘新超等《古代食品安全管控理念、方略及启示》材料二 19世纪美国联邦政府对食品的卫生标准、纯度指标以及标签的真实性等方面没有统一的规定,市场上的食品质量非常不可靠。到19世纪末,食品的造假腐败已经到了登峰造极的程度。重大危害事件不断出现使民众逐渐觉醒,对食品改革和制定相关法规的呼声越来越大。新闻记者阿普顿·辛克莱出版了一本题为《丛林》的小说,在这部小说中辛克莱以15页的篇幅对当时美国肉制品污秽不堪的加工过程予以揭露,引起了公众极其强烈的反响。于是西奥多·罗斯福总统下令对肉类加工业进行彻底调查,并将调查报告中揭露的诸多耸人听闻的事实公之于世。与此同时,美国医学会也向国会表明如果参议院不通过纯净食品法案,将促使他们的病人对国会施加压力。在多重压力之下,1906年《纯净食品和药品法》最终获得国会通过。——摘编自徐俊才《美国食品安全法案颁布历程的启示》(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代食品安全监管发展的特点,并分析其作用。(2)根据材料二并结合所学知识,分析美国联邦食品安全法产生的背景。(3)根据以上材料并结合所学知识,谈谈你对国家食品安全管理的认识。42.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料 文艺复兴时期“人的发现”并不是人类自我认识的终结,从某种意义上讲只是人类自我认识的新的开始。随着人类实践活动的进一步展开,人类在摆脱旧世界的束缚和开创新世界的过程中,不断发展着自身的主体性,同时也给人类自身提出新的问题。人类在接受新挑战的同时,必将把对自身的认识发展到更新更高的水平。当代人类社会所需要的,不是意大利式的文艺复兴,而是,重新建立起对于道德、宗教、习俗、共同体生活的尊重,建立起平衡欲望与规则的道德秩序、平衡个人与社团的社会秩序以及新型的国际秩序。——摘编自韩庆祥、王勤《从文艺复兴“人的发现”到现代“人文精神的反思”》根据材料并结合所学知识,围绕“人文精神的反思”拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,表述清晰)(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。并用2B铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。按所涂题号进行评分,不涂、多涂均按每科所答第一题评分;多答按每科所答第一题评分。43.【地理-选修3:旅游地理】(10分)2019年国庆节,为了防止每逢节假日人挤人的场景再现,成都大熊猫繁育研究基地每日限流6万人次,同时也为未能及时购到票的海内外游客提供了“云旅游”的可能----全球首次“5G+4K+VR”大熊猫直播。直播内容主要为2019年新生大熊猫宝宝们的日常生活,通过多个镜头,从不同角度更丰富地展现大熊猫的生活。与传统实地旅游相比,说出云旅游的主要优势。44.【地理-选修6:环境保护】(10分)2018年全国两会,“厕所革命”一词出现在了政府工作报告中,报告指出要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。简述广大农村推进“厕所革命”的积极意义。45.历史选修1:历史上重大改革回眸(15分)材料 民国初年,地方政府经常截留盐税,削减了中央政府的税收,中央政府被迫大量向外举债,而西方列强在控制了中国关税后,也试图通过控制盐政达到操纵我国财政的目的。政府实行引岸专商制(盐商独占运盐引销区域的专卖制度),而垄断的盐商和官吏从中勾结谋利,使盐政机关腐败现象日益严重,西方先进思想的涌入使得一批有志之士开始主张对盐税进行改革。1913年,袁世凯聘任英国人丁恩为盐务顾问兼盐务稽核总所会办,负责治理盐政,进行盐税改革。1914年,丁恩公布《盐务署稽核总所章程》与《盐务署稽核分所章程》,主张废除引岸专商制,实行先税后盐的政策;提出取消完税后所有的厘金及地方杂捐,改征统一税以鼓励食盐的自由贩运;主张实行自由贸易的管理体制,建立了盐务、盐税稽核制度,丁恩盐税改革遭到了专商阶层的抵制,最终未能取得实质性进展。——改编自杨彩丹《民国时期的盐税改革研究》(1)根据材料并结合所学知识,分析民国初期盐税改本的原因。(7分)(2)根据材料并结合所学知识,概括民国初年盐税改革的措施。(8分)46.历史选修3:20世纪的战争与和平(15分)材料 近代日本成规模的反战运动可追溯至20世纪初。1903年,早期社会主义者幸德秋水等人创刊《平民新闻》,将反对帝国主义侵略战争作为早期宣传内容,还建立了“平民社”开展活动。日本政府于1910年以企图暗杀天皇之“大逆罪”为名,对社会主义者进行了全面剿杀。九一八事变后,文艺界的进步人士秋田雨雀等为支持在上海举行的“远东反战大会”,于1933年成立反战组织“远东和平友好协会”,但很快在军部的镇压下宣告解散。1937年,一些学者谴责卢沟桥事变,其中东京大学教授横田喜三郎从国际法的角度进行批判。太平洋战争爆发后,日本加大对“自由思想者”“民主思想者”“反战思想者”等一切进步人士的迫害。1943年,约百余名高校师生因反战而被捕,这种迫害一直持续到二战结束。——摘编自林敏洁《重拍日本反战记忆传播时代和平之声》(1)根据材料并结合所学知识,简析20世纪日本反战运动兴起的背景。(7分)(2)根据材料并结合所学知识,概括20世纪日本反战运动的特点。(8分)47.历史选修4:中外历史人物评说(15分)材料 王崇伦(1927 - 2002),全国著名劳动模范,1949年进入鞍钢轧辊厂工作。1952年,王崇伦所在的车间接到为中国人民志愿军加工飞机副油箱拉杆的紧急任务,他设计并制造出利用刨床加工拉杆的特殊卡具,比之前用铣床加工提高工效24倍,产品全部达到一级品标准,1953年,王崇伦相继改进成功7种工具、卡具,发明了“万能工具胎”,被誉为“走在时间前面的人”,《人民日报》发表题为《发扬王崇伦精神,提前完成国家计划》的社论,号召在全国掀起学习王崇伦、改进技术的热潮。20 世纪60年代初,王崇伦与鞍钢老英雄孟泰一起搞技术革新,实现了100多项革新,突破十几项重要技术难题,试制成功大型轧辊等一些过去依靠进口的设备,被誉为“鞍钢谱写的一曲自力更生的凯歌”——摘编自王恩宝《王崇伦与鞍钢建设》等(1)根据材料并结合所学知识,概括工崇伦为新中国工业化建设作出的主要贡献。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,归纳“王崇伦精神"的时代内涵。(7分)2023届四川省宜宾市叙州区高三下学期三诊模拟文科综合试题答案地理参考答案:1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.C 11.B36.(1)热带雨林茂密,气候湿热,阻碍交通线路建设;沼泽、河流众多,桥梁工程量大;多野生动物侵袭,地面交通安全难以保障;雨林生态环境脆弱,环境保护压力大。(2)由高到低:卡车、小型飞机、独木舟。理由:卡车需要在热带雨林中开辟公路,面临复杂的下垫面条件,且修筑路程长;小型飞机仅需开辟较小面积的小型机场,清除植被、硬化地面;独木舟可依托天然河流,仅需在沿岸修筑简易停放设施,成本最低。(3)社区数量较多且分布零散;地面交通不便,出行主要依靠空运和水运;邻近河流的社区多修筑码头,其他社区只能修筑机场,形成交错分布的格局。37.(1)地势大致南高北低;山前多洪(冲)积扇;地表多戈壁、石山。(2)泥火山口所在区域为背斜构造,石油易在此富集;背斜顶部受到张力,岩性松散发生破裂;受地层应力挤压作用下,石油从裂隙涌出地表。(3)当石油顺着地层裂隙涌出时,地下水也随着流出地表;受堰体阻挡,流水在其周围汇集,使表土水分增多,而生长一圈植被。(4)赞成。理由:保护石油涌泉景观,可成为旅游资源,如果对其石油进行开采,将破坏这一独特地质景观;出现石油涌泉并不能代表此地石油储量就一定丰富,克拉玛依市其它地区石油储量大,没必要开采泥火山上的石油资源。不赞成。理由:有石油涌泉,说明这里石油埋藏浅,储量较大,开采成本低,开采价值高;开采这里的石油,可以提高当地居民收入,并带动该区域经济和相关产业的发展。43.云旅游不受客流量影响,游客容纳量大;可为海内外游客提供服务,客源市场广;可满足小孩以及老年人需求,受益人群广;云旅游产生费用低;观赏不受时间、地点限制,画面精彩,形式灵活。44.有利于改善农村环境卫生;有利于减少传染病的发生;有利于提升农民生活质量。 “厕所革命”与沼气池建设相结合,有利于缓解农村生活用能不足状况;为农业的发展提供有机肥料。政治参考答案:12-16:ADDCA 17-21:DBBAA 22-23:BA38.①C919大飞机研制是我国发挥关键核心技术攻关新型举国体制的成功实践,充分发挥社会主义市场经济体制集中力量办大事的显著优势;②坚持科技创新,攻克关键核心技术,提高了飞机的安全性、经济性、舒适性和环保性。掌握了大飞机的自主知识产权;③加强国际战略合作,整合全球资源,构建了完整的供应链和利益共同体;④根据市场的主流需求,确定飞机机型,立足国内市场,开拓国际市场。39.①党和国家形成关于解决香港问题基本方针政策,依据香港特别行政区基本法,实行“一国两制”实现香港回归,实行“港人治港”。②中央政府坚持依法行政。坚持“一国两制”“港人治港”、高度自治方针,严格按照宪法和特别行政区基本法保障香港民主,促进香港繁荣稳定。③党不断提高执政能力,把握民主发展规律。面对敌对势力阻挠“一国两制”,破坏香港民主发展,领导全国人大制定香港国安法,修改完善基本法附件内容,坚持和完善“一国两制”,确保“爱国者治港”。40.(1)①人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,要坚持群众观点和群众路线。②以钟南山为代表的广大医务工作者,坚守初心使命,尊重科学,救死扶伤,护佑人民健康;用勇敢担当和仁心大爱铸就的抗疫精神是宝贵的精神财富,激励人们在平凡岗位建功立业。(2)①伟大抗疫精神是中华民族精神的丰富与发展,是中国特色社会主义先进文化的重要内容。②弘扬伟大抗疫精神,有利于营造正确的舆论导向,增强全国各族人民的凝聚力和民族自豪感。③有利于坚定理想信念,牢记初心使命,培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,培育时代新人。(3)①站稳人民立场,树立为人民服务的理念。②团结一致,投身强国伟业。③锤炼品德修为,提高科学素养。历史参考答案:24-28:BABCB 29-33:BADAD 34-35:BA41.(1)特点:源远流长,持续发展;颁行法律,处置明确,惩罚严厉;政府是责任主体,而民间作用日渐显现。作用:有利于管控食品安全,保障人民生命健康;有利于维护社会秩序;丰富和完善了国家治理,为后世提供借鉴;未能从根本上解决食品安全问题。(2)背景:美国食品安全问题极为严重;受传统的自由放任主义经济政策影响,美国联邦政府在食品立法调节方面处于滞后状态;以州食品法为核心的法律规制存在弊端;美国媒体和医学会等社会团体的推动;民众的推动;国家干预主义思潮的兴起;相对完善的民主法制制度。(3)认识:要加强并完善立法规范;应强化中央政府对食品安全管理的职能;必须建立严格的行业准入制度;建立健全食品安全行政问责机制,强化监管人员责任意识;防范与处罚并重。42.示例:论题:文艺复兴时期肯定人性,强调现世的幸福。论述: 14-16世纪的欧洲,随着商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,新兴资产阶级逐渐兴起。针对天主教会对人性及人的世俗生活的禁锢,文艺复兴时期的思想家提出发挥人的才智和创造力,追求现世的幸福生活;同时艺术家在文学艺术领域描绘现实生活和讽刺教会的封建腐朽。这在一定程度上冲击了封建秩序,解放了人们思想,使人们开始更多地关注现世生活。45.(1)原因:中央财政困难;列强试图操控中国盐政;传统制度的严重;盐政机关腐败现象严重;西方先进思想的传入;有志之士的推动。(2)措施:建立盐务规章(建章立制);废除引岸专商制;改征统一税;实行食盐自由贸易;创立盐税稽核制。46.(1)背景:明治维新推动了日本资本主义的发展;日本奉行“军国主义”,对外扩张政策;20世纪30年代,日本加快了侵华的步伐;日本人民对法西斯本质的认识逐渐加深;战争给日本人民带来的苦难。(2)特点:持续时间较长;形式多样;参与者具有广泛性;不断遭到镇压,社会影响较小。47.(1)贡献:解决技术难题,为志愿军抗美援朝、保家卫国贡献力量;进行工具改进,提高生产效率,加速一五计划工业建设;进行技术革新,提高大型工业设备自给率,促进国家工业发展;感召和吸引职工群众加入技术革新行列,投身中国工业化建设等。(2)内涵:自力更生、艰苦创业的奋斗精神;自主创新、与时俱进的开拓精神;爱岗敬业、精益求精的工匠精神;无私奉献、为国分忧的主人翁精神等。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2023届四川省宜宾市叙州区高三下学期三诊模拟文科综合试题.docx 2023届四川省宜宾市叙州区高三下学期三诊模拟文科综合试题答案.docx