2023届黑龙江省大庆市高三下学期第三次教学质量检测(三模)文科综合试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023届黑龙江省大庆市高三下学期第三次教学质量检测(三模)文科综合试题( 含答案)

资源简介

大庆市高三年级第三次教学质量检测试题
文科综合 2023.04
本试卷分选择题和非选择题两部分,满分300分,考试时间150分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考场填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标号;非选择题答案使用0.5毫米中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.请按照题号在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.保持卷面及答题卡清洁,不折叠,不破损。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
“山海关不住,投资进龙江”。2023年3月17-19日,中国企业家论坛第23届年会在其永久会址滑雪胜地亚布力举行。会上举行了黑龙江产业投资与开放合作大会项目签约仪式,签约项目131个,签约额1511亿元,本次签约重点是加快构建黑龙江省“4567”现代产业体系(4个经济新引擎、5个战略新兴产业、6个传统优势产业、7个现代服务业),项目质量高、前景好,深度融入黑龙江产业体系。另外,微软中国首席技术官韦青以“新人机时代”为题,分析了人工智能GPT-4的发展,有人认为GPT会赋能各行各业,是新工业革命的起点。据此完成1-3题。
1.下列城镇与亚布力区位条件最相似的是
A.美国匹兹堡
B.巴西圣保罗
C.瑞士达沃斯
D.南非约翰内斯堡
2.推测黑龙江省“4567”现代产业体系包括
①冰雪经济②航空航天③智能农机④钢铁工业⑤生物经济
A. ①②③④
B.①②③⑤
C.①③④⑤
D.①②④⑤
3.黑龙江省发展人工智能产业的最大优势是
A.自然环境好
B.地理位置优
C.森林矿产多
D.产业基础厚
2022年12月28日,库布齐沙漠新能源基地(见下图)项目在内蒙古鄂尔多斯市正式开工建设,这是在沙漠、戈壁、荒漠地区开发建设的全球最大规模新能源基地项目,也是我国首个开工建设的千万千瓦级新能源大基地项目,总投资超800亿元,总装机规模1600万千瓦,是打造融合“规模化新能源开发、风光火储多能互补、电力跨省外送、沙漠生态治理”四大要素的系统性工程。据此完成4-6题。
4.该项目的“多能互补”中,最不可能有
A.太阳能
B.煤炭
C.水能
D.风能
5.作为世界最大新能源基地,该项目在建设运营过程中最可能遇到的困难是
A.技术过难无法继续
C.生态挑战大而暂停
B.投资不足项目搁浅
D.人力资源少而延误
6.该项目的建成能够
A.促进银川和鄂尔多斯城市发展
C.改善上海和杭州大气环境质量
B.实现中国“碳中和碳达峰”目标
D.推动川渝高附加值产业转移至此
关于珊瑚岛的成因,有两派学说影响最大:“冰山控制说”认为,冰川的形成与融化造成海平面的升降,是珊瑚岛形成的原因;“沉降说”认为,是陆地下降导致了珊瑚岛的形成。1952年,探测人员在马绍尔群岛的埃尼托克环礁上打了一个1267米深的钻孔,碰到了玄武火山岩基底,这证实了某一派学说的正确。下图中甲、乙、丙、丁分别表示环礁、堡礁、裙礁、火山岛。据此完成7-8题。
7.图中地理事物形成的先后顺序是
A.甲乙丙丁
B.乙丙丁甲
C.丙乙甲丁
D.丁丙乙甲
8.下列关于珊瑚岛的说法,正确的是
A.珊瑚岛多形成于温带海洋深处
C.珊瑚岛海岸线曲折多优良港湾
B.海平面上升会导致珊瑚岛消亡
D.珊瑚岛均可以开发成旅游胜地
日晷是利用阳光下晷针影子的不同位置来指示时间的。赤道式日晷的晷盘与赤道平面平行,晷针垂直穿过晷盘中心,两头指向正北正南方向。晷盘朝上的一面叫正面,朝下的叫背面,两面都有均匀刻度,以保证冬夏半年都能读取到晷针影子的位置来完成计时。右图为北京故宫的赤道式日晷在某日的照片。据此完成9-11题。
9.照片中晷针影子指向
A.东北
B.西南
C.东南
D.西北
10.在照片所示时刻和季节,下列现象最可能发生的是
A.祁连山上红日东升
C.洞庭湖中一碧万顷
B.西双版纳暮色深沉
D.松花江畔千里冰封
11.4月20日该晷针影子移动方位示意图正确的是
12.党的百年奋斗历史反复证明,马克思主义只有同中国实际相结合,才能摆脱教条主义,才是“活的马克思主义”;只有同中华优秀传统文化相结合,才能落地生根、深入人心。由此可见,“两个结合”
①拓展了马克思主义理论创新的内涵和途径
②是马克思主义中国化的第四次理论飞跃
③是对马克思主义发展规律的深刻把握
④是坚持和发展中国特色社会主义的路线图和方法论
A. ①②
B.①③
C. ②④
D.③④
13.恩格斯说,社会主义社会是“经常变化和改革的社会”。在新征程上,只有牢牢把握全面深化改革开放的机遇,不断把新时代改革开放继续推向前进,才能为全面建设社会主义现代化国家提供强大动力。全面深化改革开放是基于
①生产关系要适应生产力的发展要求
②我国拓展对外经济发展空间战略需要
③我国完善的社会主义市场经济体制
④我国实现经济高速发展的迫切需要
A. ①②
B.①③
C.②④
D. ③④
14.“专精特新”中小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。某市引导金融机构推出了专精特新中小企业综合金融服务方案,打造“专精特新企业贷”“创业担保贷款”“知识产权质押贷款”等特色鲜明、适用于不同成长周期企业的专精特新特色产品货架。不考虑其他因素,该举措的正确传导路径是
①实施宽松货币政策→为“专精特新”企业提供资金支持→提升其创新能力
②优化信贷结构→便于“专精特新”企业融资→助力“专精特新”企业发展
③以客户需求为导向→提供多样化金融服务→满足客户个性化金融需求
④改善企业融资环境→降低“专精特新”企业贷款成本→提高该类企业效益
A.①②
B.①④
C.②③
D. ③④
15.随着“健康中国”上升至国家战略高度,城市定制型商业医疗保险(以下简称“惠民保”)近年来发挥着越来越重要的作用。惠民保是由当地政府机关指导,商业保险公司承保的一款普惠型商业医疗险,所需投入的保费低,保障的额度高。发展惠民保的意义在于
①健全高水平社会保险体系,赋予百姓更充分保障
②社会保障引入市场机制,发挥第三次分配作用
③减轻地方医保资金压力,增进群众的健康福祉
④降低市民医疗费用负担,适应多样化健康需求
A.①②
B. ①④
C.②③
D. ③④
16.从城乡社区里的村(居)民议事会、村(居)民论坛、民主恳谈会、民主听证会到党代表、人大代表、政协委员联合进社区,从“小院议事厅”到“板凳民主”,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,全过程人民民主的创新发展正以老百姓看得见、摸得着的方式融入基层民主中。这有利于
①人民广泛参与协商,使利益得到协调
②化解社会矛盾,促进基层稳定和谐
③加强对基层政权的监督,提升基层治理效能
④促进基层组织体系创新,完善基层社会管理
A. ①②
B. ①③
C.②④
D.③④
17.2021年11月1日,个人信息保护法正式实施,明确规定检察机关可以提起个人信息保护领域公益诉讼,对负有监督管理职责的行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。此举旨在
①坚持公正司法,保障公民合法权益
②推动相关违法主体消除侵权的不法行为
③推动法治社会建设,提升公民维权能力
④促进在个人信息保护方面的严格执法
A. ①③
B. ①④
C.②③
D.②④
18.传统单机版软件缺乏数据共享机制,不适用于当今协同研发和多学科优化等需求。数巧科技顺势而为,跳出单机版工业软件竞争激烈的红海,成功切入云端CAE软件市场,抢跑行业创新竞赛。目前,数巧科技公有云SaaS平台用户遍布全球,私有云客户包括华为、上海电气、中国一汽等知名企业。数巧科技的成功表明
①实践创新的高度取决于观念更新的程度
②善于抓住机遇是实现质的飞跃的重要条件
③科学的经营战略思想推动数巧科技走向成功
④创造出新事物才能具有远大的发展前途
A. ①②
B.①④
C.②③
D.③④
19.2023年央视春晚创意节目《满庭芳·国色》,用中国传统色作为切入点,踏着音乐而来的桃红、凝脂、缃叶、群青等“中国色”既彰显中国古典文化魅力,又符合现代人的审美,让观众印象深刻,好评如潮。这启示我们文化创作要
①坚持中华优秀传统文化创造性转化创新性发展
②融通中外资源,博采众长,尊重文化多样性
③丰富艺术表现形式,满足人们的精神文化需求
④运用先进的技术手段拓展优秀传统文化的内涵
A.①③
B.①④
C.②③
D. ②④
20.2023年1月,总投资20亿元的太古可口可乐昆山项目签约落地。项目得到昆山开发区的关心与帮助,让企业切身感受到昆山营商环境的“速度”和“温度”。中国经济加速回暖向好,更多跨国企业和外企高管看好中国发展前景,深耕中国市场意愿加强。由此可见,我国
①利用超大规模市场优势,促进商品的自由流动
②坚持对外开放的基本国策,提高对外投资质量
③市场潜力巨大,引进来的优势不断增强
④逐步改善营商环境,推动高水平对外开放
A. ①②
B.①④
C.②③
D.③④
21.2023年3月26日,国务委员兼外交部长秦刚在北京与洪都拉斯外交部长雷纳签署《中华人民共和国和洪都拉斯共和国关于建立外交关系的联合公报》。两国政府决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。洪方已断绝和台湾的外交关系,宣布坚持一个中国原则。中洪建交
①有利于中洪两国共同发展,改变世界多极化格局
②坚持合作共赢,为世界和平发展注入正能量
③有利于增进两国战略互信,提升全球治理水平
④是基于对主权国家主权和领土完整的相互尊重
A. ①②
B. ①③
C.②④
D.③④
22.单身独居的王某与居委会签订了一份遗赠扶养协议,居委会按“五保户”待遇负责王某的日常生活,安排专人照顾王某起居和就医陪护,直到王某94岁去世,并为其操办了丧事。王某的四个子女在得知王某去世的消息后,从外地赶回要求继承遗产,与居委会产生争议。本案中
①可选择仲裁、行政复议等方式解决纠纷
②遗赠扶养协议的法律效力高于法定继承
③居民委员享有王某遗产的受遗赠权
④四个子女可以依法继承王某的部分遗产
A.①②
B.①④
C.②③
D. ③④
23.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史主动精神推进党的自我革命,开辟了管党治党新境界。习近平总书记深刻指出:“我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动”。下列判断和总书记的表述意思一致的是
①我们通过自我革命,必定能赢得历史主动
②我们没有赢得历史主动,则没有自我革命
③我们赢得了历史主动,是自我革命的结果
④我们不自我革命,必定不能赢得历史主动
A. ①②
B.①③
C.②④
D.③④
24.良渚文化初期,聚落多位于高形台地和山麓上,属于高地形的遗址较多。之后范围扩大,人们除了在早期遗址上继续生活,还向低洼地区发展,出现低地型遗址。对这一变化的合理解释是
A.环境气候变化影响聚落发展
C.经济作物种植引发聚落迁移
B.母系氏族部落主动向外扩张
D.为应对黄河流域的自然灾害
25.东汉时期田庄的规模都十分巨大,一般以农业为主,兼营林、牧、渔各业,地主田庄能够兴修水利、制造推广新农具、实施耕作新技术等,这些都是自耕小农所不能比拟的。这说明
A.地主田庄经济具有较强生存与发展能力
B.自耕小农因发展能力受限失去主导地位
C.田庄经济成为东汉末年军阀割据的基础
D.土地规模经营逐渐成为社会的发展方向
26.白居易的新乐府诗中有“胡旋女,出康居,徒劳东来万里馀。中原自有胡旋者,斗妙争能尔不如。天宝季年时欲变,臣妾人人学圜转。中有太真外禄山,二人最道能胡旋”的描述,这
A.揭示了安史之乱发生的深层原因
C.说明了诗歌可作为史料直接使用
B.印证了唐代民族交融的历史现象
D.反映了唐代艺术事业的全面繁荣
27.元明清时期推行了“照刷文卷”和“磨勘卷宗”制度。这一制度是通过对文书档案进行有效检查、审计,发现其中问题,并依据相关法律规定对犯罪官吏施以惩处。下面是不同学者对这一制度的认识,这说明
邱永明、朱莲华等 “照刷文卷”是我国古代监察制度重要方式,属于“事后督”。
杨小红、邓君等 “照刷文卷”和“磨勘卷宗”制度是中国档案历史发展的重要阶段,是古代档案立法的重要组成部分。
余华青 “照刷文卷”和“磨勘卷宗”制度是廉政制度建设中重要的组成部分。
龚延明、陈茂同等 “磨勘”是中国古代官吏选拔的重要方式,与官员的选拔、考核和升迁等问题密切相关。
方宝璋 “照刷文卷”和“磨勘卷宗”制度是中国古代财政财务审计的重要方式。
A.文书档案记录官员真实表现
C.学者主观看法影响历史发展
B.年代久远历史真相难以探寻
D.史学研究角度影响历史解释
28.早在1918年中期,李大钊便开始创建马克思主义研究会,撰文庆祝“布尔什维克主义的胜利”;他认为在经济落后的半殖民地的中国,估计革命力量时“必须强调农民是一个重要部分”,“他们若是不解放,就是我们国民全体不解放”。上述史实表明
A.无产阶级政党成立条件成熟
C.形成了初步的农民运动理论
B.思想界普遍信仰马克思主义
D.中国民主革命孕育着新转机
29.1979年9月颁布了《中华人民共和国环境保护法(试行)》,1983年首次提出将环境保护确立为基本国策,2014年通过了新修订的环保法,将生态环境保护与我国经济、政治和文化等方面的建设都归为社会主义建设的组成部分,协调人类活动和自然保护之间的关系。据此可知,我国
A.形成了完善的环保法体系
C.成为全球绿色行业领军者
B.兼顾经济发展与科学发展
D.已经达成环保的社会共识
30.希腊历史学家波里比阿在论述从公元前220年至公元前145年诸重大事件的历史时说:“在今天这个时代,历史可以说已成为一个有机整体。”在这一时期,印度最先种养的棉花、甘蔗和鸡传播到了中国和西欧。西亚的第一部水车约于公元前65年前后安装在了黑海南岸。由此可知,当时
A.各地思想和制度交流互鉴
B.地区贸易和长途贸易繁盛
C.古希腊殖民控制区域辽阔
D.西欧文明有较强的向心力
31.拜占庭艺术以石头建造的教堂、镶嵌画、湿壁画、绘画尤其是肖像画的形式被引入俄罗斯;在这些方面,俄罗斯人极为出色,发展起自己独特的俄罗斯一拜占庭风格。13-15世纪蒙古入侵,俄罗斯的文化史又迎来了一个新的转折点。据此可知
A.俄罗斯未建立起独立的文化体系
B.拜占庭统治者非常重视文化输出
C.俄罗斯文化是东西文化的混合体
D.拜占庭帝国促进地中海经济发展
32.长期以来,人们认为胡椒是中世纪欧洲人用来做肉类保鲜的。日本学者羽田正引用法国著作《饮食的历史》中的记录,指出实际情况不完全是这样:盐、醋以及植物油才是肉类和鱼类的基本防腐剂;当时人们吃的肉类比现在新鲜;在生活中保存肉类的是底层人民,贵族与富人并不食用有香料的肉。由此可知
A.高价胡椒是中世纪西欧贵族的消费骗局 B.现代的研究比传统的观点更具有真实性
C.历史认知随历史学家的研究而丰富完善 D.物种交流的历程过于复杂很难得出定论
33.1976年,联合国大会一致通过了委内瑞拉提出的“向拉丁美洲一体化的倡导者、全洲性和世界国际组织的建立方案的拟定者、解放者西蒙·玻利瓦尔致敬”的决议。这主要是因为他
A.不胜利不罢休的坚强革命意志
C.为拉丁美洲团结反殖做出贡献
B.在哥伦比亚共和国的外交成就
D.领导了近代巴西民族独立运动
34.漫画《从高处向低处跌落》创作于1815年,画中人脚踩高跷,横跨欧陆,俯瞰着莫斯科和马德里,然而由于统治范围过大,高跷即将折断。下列选项与漫画中的人物相符的是
A.维护了法国大革命确立的经济制度
B.是俄国罗曼诺夫王朝最后一位沙皇
C.实施了政治改革导致国家最终解体
D.率领法国普通民众攻占了巴士底狱
35.二战后,德国史学经历了从历史主义传统史学向批判社会史学的转折,其中一方面的表现是,在德国历史传统的评价上,不再盲目推崇民族国家利益,而是以民主自由人道为准则对德国历史传统做出批判审视。这一转变
A.是对德国保守历史传统的辩护
C.说明冷战影响史学家研究领域
B.导致德国人失去历史自信心
D.有利于改善德国的国际形象
二、非选择题:共160分。
(其中:地理部分为第36-37题,共56分;思想政治部分为第38-42题,共52分;历史部分为第43-45题,共52分)
36.阅读图文材料,完成下列要求。(28分)
酱干(豆腐干)是湖南省平江县的传统休闲食品,据《平江县志》记载,康熙年间平江的长寿酱干被列为宫廷贡品。因为1998年大洪水使当地大豆减产涨价,一些酱干制作商就用便宜的小麦粉代替大豆佐以原来的麻辣调料,做出了“面粉酱干”,又名“辣条”,一经推出就大受欢迎。后来针对小学生爱吃甜的特点,一些企业又推出了甜辣味辣条,风靡全国,成为很多小学门口的时尚单品“五毛辣条”。
2020年11月1日,首个辣条博物馆在长沙开馆。该馆介绍了平江县的辣条发展史,并向大众展示了辣条生产所需的原料、生产与检测过程,让市民近距离参观制作、现场品尝。据悉,目前全国辣条总产值约580亿元,从业人员20余万人。在全国1000多家辣条企业中,90%以上是平江县人创办的,其中就有最大辣条企业之一---卫龙辣条,但卫龙辣条的厂址却在河南省漯河市。下图为平江县和漯河市位置图及辣条和辣条博物馆照片。
(1)分析辣条一经推出就大受欢迎的原因。(6分)
(2)说明辣条产业给平江县带来的好处。(6分)
(3)简述辣条博物馆选址长沙而非平江的原因。(6分)
(4)分析相对于湖南省平江县,卫龙辣条选址河南省漯河市的比较优势。(10分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(28分)
雾是由悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的天气现象,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。按成因可分为辐射冷却雾(太阳辐射日变化导致)、平流冷却雾(暖湿空气冷下垫面)、平流蒸发雾(冷空气暖湿下垫面)、地形抬升雾(类似于地形雨)、锋面冷却雾(位于锋面附近)等多种类型。
德雷克海峡(见下图)位于南美洲和南极洲之间,因常年大雾密布而著名。由于地理位置特殊,随着季节和气候变化,雾出现的频率和强度也有所不同。在中国第三次南极考察中,极地号考察船在德雷克海峡及长城湾一带共活动考察3个月,获取了该地极宝贵的气象资料(见下表)。
表3 海雾与风场相关表
0 1-2 3-4 5-6 ≥7 合计 占总次数百分比
C(静风) 4 4 6
N 2 2 3
NW 5 17 9 4 35 54
W 1 3 3 7 11
SW
S
SE 1 3 1 5 8
E 1 1 1 1 4 6
NE 1 5 1 1 8 12
合计 4 8 29 17 7 65
占总数 百分比 6 12 45 26 11 100
(1)结合表1-3,简述德雷克海峡海雾的特点。(6分)
(2)结合表3,概括德雷克海峡海雾频次与风向、风级的关系。(8分)
(3)由海雾与风向的关系推断此处海雾的主要成因和次要成因。(10分)
(4)说明此处海雾给极地号考察船科考带来的不利影响。(4分)
38.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2022年党的二十大对深化党和国家机构改革作出重要部署,党的二十届二中全会审议通过《党和国家机构改革方案》。会议指出:这次党和国家机构改革的总体要求是,贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党中央集中统一领导为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向。国家机构调整的重点是加强科学技术、金融监管、数据管理、乡村振兴、知识产权、老龄工作等关乎新时代发展的重点领域的机构职责优化和调整,转变政府职能,加快建设法治政府,实现以人民为中心的发展思想。推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效。
结合材料和所学《政治与法治》知识,说明中国共产党在国家机构改革中发挥的作用。
39.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2023年2月10日,国务院办公厅印发《中医药振兴发展重大工程实施方案》,强调要通过临床实验来确定中药的药效和不良反应,并对中药科学提纯、配方调整、控制原材料质量、禁止毒性材料使用等方面做出调整,进一步推动中药振兴和规范化发展。
中医药是我国传统文化的瑰宝,中药治病治本的优点得到很多国人的肯定,特别是在抗击疫情过程中多种中成药都发挥了重要作用。但有些中药含有有毒成分,比如附子、首乌、朱砂等,如果使用剂量过大,容易引起中毒等不良反应。而且中药的副作用个体间有很大差异,有些患者吃药后1-2年都没问题,有的患者可能吃几副就会有反应。因此有医学专家指出:中药有太多不确定性,应该限制中药发展。
结合材料,运用矛盾基本属性的知识,对“中药有太多不确定性,应该限制中药发展”的观点进行评析。
40.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2023年是“一带一路”倡议提出十周年。埃及是一带一路沿线的重要国家,中埃合作持续释放新潜力,为世界经济发展注入新动能。
中国正在扩大在埃及的存在:中国各银行为埃及新行政首都商业区建设提供了约85%的资金,并参与了苏伊士运河经济区的开发,中国巨石埃及公司抓住机遇积极参与,如今已成为苏伊士运河经济区项目中的龙头企业;中埃在全面战略伙伴关系框架下,秉持透明、平等、公平的原则,不断增强政治互信,先后签署了“投资保护协定”“避免双重征税协定”,为双方企业的经贸合作、公平竞争提供了有效的保障;中埃不断加强双方在经贸领域的对话磋商,合作处理贸易欺诈,减少贸易纠纷,监督进出口产品质量,共同打击跨国制售假冒伪劣商品的不法行为,以保障两国贸易关系长期稳定发展。
结合材料,运用世界多极化与经济全球化的相关知识,分析说明在对外发展中,国家如何为我国企业营造良好的外部营商环境。
41.阅读材料,完成下列要求。(10分)
近日,中国改革2022年度案例名单发布,“四川天府新区创新构建指标体系推动公园城市建设”上榜。
天府新区在建设之初遵循的一个重要原则就是,尽量保持原有的地貌、地势,保护原生植被、避免大挖大填,更多的是在此基础上进行修复、治理、提升。2017年底,天府新区对城市规划进行了迭代升级,重新调整了城市的规划思路,将河流、湖泊、绿地变成了人和城市使用的空间;2018年,继续打造公园城市的“2.0版本”,沿鹿溪河布局打造公园片区、公园社区和公园街区以及天府新区四级空间格局;随着人口和产业的快速聚集,公园城市建设转向“人的视角”,针对老百姓的日常生活需要,有机衔接不同地块内的功能布局,从而引导老百姓走出家门,在街区享受城市带来的美好生活。
2021年12月,国家标准化管理委员会正式印发《关于支持四川天府新区开展公园城市标准化综合试点的复函》,要求四川天府新区“形成公园城市标准化建设可复制可推广的经验”。我国公园城市建设进入标准化、规范化、科学化、精细化发展轨道。
结合材料,运用《逻辑与思维》中关于感性具体与思维具体的相关知识对“四川天府新区城市公园的建设过程体现了认识的不断深化”加以说明。
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2022年8月10日凌晨4时许,邓某骑摩托车约村民谢某去罗汉村十组摘桃子。途经谢某邻居杨某家门口时,被杨某饲养的黑狗咬伤左腿。邓某被咬伤后,立即呼叫杨某,告知被其狗咬伤。杨某表示,先去医院治疗,之后拿发票付钱。当时,谢某在场听到。邓某受伤后,在当地卫生院接种狂犬病疫苗5剂,支付医疗费共计1645元。后找杨某索赔,杨某称自己已将狗用锁链锁住,邓某被狗咬伤是邓某自己的责任,所以拒绝赔偿医疗费。2022年11月1日,邓某来到法庭起诉,要求杨某赔偿医疗费损失1645元。
枣阳法院审理认为,饲养的动物造成他人人身损害的,动物的饲养人或者管理人应当承担责任。一审判决动物饲养人杨某赔偿邓某医疗费损失1645元。
(1)请说明法院作出上述判决的理由。(8分)
(2)本案中邓某通过起诉的方式维护了自身的合法权益,请说明邓某还可以通过哪些合法途径进行维权。(4分)
43.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
世界层面上的现代化和工业化是以英国第一次工业革命为开始。与此同时,中国却在清政府大庆市高
“天朝上国”的美梦中固步自封,与世界现代化浪潮失之交臂。直至鸦片战争爆发,中国国门被迫打开,西方资本主义思想传入中国,在传统思想与先进技术的激烈碰撞之下,中国有识之士为了救亡图存才开始致力于中国的工业化发展。在此期间,封建地主阶级、农民阶级、民族资产阶级纷纷参与其中,并以西方工业化发展模式为依据,分别尝试了三条不同的工业化发展道路。但这些努力终究缺失相应的社会环境和政权保障,纷纷天折,使得中华民族在实现工业化、现代化的道路上还未萌芽,就已陷入迷茫。
-摘编自彭维珍《从迷茫到超越:史学视域下中国式现代化道路的实现路径》
材料二
西方资本主义国家在现代化道路中贯彻着西方中心主义的思维逻辑,对社会主义文明形态加以否定和渗透。与西方现代化道路形成鲜明对比的是,中国式现代化道路不强行输出中国特色社会主义的意识形态,其本质上蕴含着“仁”“和”的世界观和价值观。中国式现代化的本质要求,表明中国在践行中国式现代化道路的过程中,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。
-摘编自刘纯明等《比较视野下中国式现代化道路的成功经验与世界意义》
(1)以具体史实分别说明各阶级在“不同的工业化发展道路”中的尝试。(6分)
(2)根据材料一并结合所学知识,分析清末中国工业化发展的有利和不利因素。(10分)
(3)根据材料二并结合所学知识,简析中国式现代化道路的世界意义。(9分)
44.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
英国学者巴里·布赞和乔治·劳森对国际关系的研究成果卓著,具有里程碑式的意义。他们认为,工业化及市场的全球性扩展使得国际体系的所有部分都紧密地联系在一起。从18世纪末到1945年左右,是西方殖民式国际社会阶段;从第二次世界大战结束持续到21世纪的第一个十年,是西方全球性国际社会阶段。这两个阶段都代表了“有中心的全球体系”的形式,其中“有中心”意味着发展高度不平衡。而这种国际权力模式自21世纪以来变得更加均衡,不再只集中于一小部分国家,愈发具有融合性特征。
-摘编自英国学者巴里·布赞和乔治·劳森《全球转型:历史、现代性与国际关系的形成》
材料反映了两位学者对世界历史的相关认识,请对学者的部分认识或整体观点提出你自己的见解(赞成、质疑、修改皆可),并说明理由。(要求:见解明确,持论有据,表述清晰)
45.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料
南宋学者朱熹说:“唐源流出于夷狄,故闺门失礼之事不以为异”。唐代女性在家庭与社会的“内外”之间游刃有余,她们可以抛头露面,积极进行社交或经营市场贸易。她们从事的行业多为餐饮业、旅店业、客运业、织造业、歌舞娱乐,很多是单纯经营茶、酒、饼的买卖。而真正能长时间段地进行贩卖,活跃在市场上的女性往往出身于中下层,并非出自门阀世家、名媛鼎族,主要目的是为了维持生计,得来的钱也大多不会用于扩大生产或者资本、扩大经商范围,而是用于抚养家庭,所以她们中多为小商小贩,很少有大商人。妇女经商多为就近流动贩卖,或者赶集入市,或者坐行列肆,活动范围小,距离短,多坐贾,少有行商。唐代的女商人为唐代经济的强盛做出了贡献。
-摘编自胡阿祥等《中国通史大师课》
(1)根据材料并结合所学知识,概括唐代女性经济活动的特点。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析影响唐代女性经济活动的原因。(7分)大庆市高三年级第三次教学质量检测
历史参考答案
24-35
AABDD BBCCC AD
43.
(1)地主阶级:开展洋务运动,创办军事工业和民用工业。(2分)
农民阶级:颁布了《资政新篇》,提出在中国发展资本主义的方案。(2分)
民族资产阶级:建立民族企业兴办实业。(2分)
(2)有利:世界现代化潮流的推动/工业革命;
鸦片战争后,西方资本主义思想和科技的传入/西方工业文明的影响;
小农经济逐渐解体;
清政府放宽民间设厂限制,鼓励兴办实业;
中国有志之士探索救亡图存的道路/“实业救国”思潮的兴起。(任答3点6分)
不利:外国资本主义和本国封建势力的双重压迫;
缺乏相对稳定的社会环境和政治保障(或政局动荡);
中国逐步沦为半殖民地半封建社会;
中国民族工业发展自身“先天不足”;小农经济占主导。(任答2点4分)
(3)打破西方国家现代化道路模式的桎梏(固有观念),为发展中国家走向现代化提供榜样示范
;推动世界各国用和平发展方式追求现代化发展新道路;为世界各国构建对话协商、合作交流的
平台;推动世界各国的经济、政治、文化往来;有助于世界各国发展新型合作伙伴关系;推动人类
文明向前发展;有助于推动构建人类命运共同体;促进全球治理体系实现。
其他答案言之有理也可给分。(1点2分,5点9分)
44.
示例:学者认为工业化及市场化的全球扩展促进全球联系密切,这一观点合理。(3分)
新航路的开辟使各个大洲之间的相对孤立状态被打破,世界开始连成一个整体。两次工业革命涌
现层出不穷的新型交通和通讯方式,使世界各地的联系日益紧密。主要资本主义国家向各地大肆
扩张,世界上几乎所有国家和地区都被卷入资本主义世界市场,国际贸易和国际投资迅速发展,
19世纪末20世纪初,资本主义世界经济体系和殖民体系最终形成。二战后以信息技术为代表的
新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量。进入90年代,跨国公司通过把世界各国
纳入全新的国际生产分工体系,使各国的生产活动相互依赖,相互渗透。1995年世贸组织的建立
,把贸易、投资和服务的国际化提高到新的水平。进入21世纪以来,随着互联网、人工智能等为代
表的的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流。(9分)
结论:经济全球化的形成具有延续性,经历了不断发展的过程,是世界经济发展的必然结果。
也可以提出其他不同见解:言之有理即可,例如:
我赞同学者关于西方殖民式国际社会的论述,认为18世纪末到1945年间,西方国家通过殖民扩
张,建立了不平衡,不平等的国际秩序。
我赞同学者关于18世纪末到21世纪初国际关系的论述,认为此阶段的国际秩序是不平衡的,是
强权国家主导的。
我对学者提出的“21世纪以来国际权力模式变得更加均衡”这一观点提出质疑。大庆三模地理参考答案
2023.04
1.C 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.D 8.B 9.A 10.C 11.A
36.(28 分)
(1)价格亲民;口味独特,年轻人喜爱(持续消费);方便携带(可以作为零
食在不同场合食用);满足快节奏生活的需要,市场需求量大;口感和酱干
接近,符合当地消费习惯(地域文化特色)。(每点2分,任答3点得6分)
(2)培育产业链,促进地方经济发展;创造就业机会;增加群众收入和政府税
收;宣传地方文化(提高地方知名度)。(每点 2分,任答 3点得 6分)
(3)长沙是省会城市,人口多、影响大;更有利于提高平江辣条知名度;更有
利于开拓市场。(每点 2分,满分 6分)
(4)漯河市所在的河南省盛产小麦,辣条原料丰富;人口更多,本地市场广阔;
地理位置更优越(地处中原腹地),便于开拓全国市场;交通更便利,更有
利于货物集散;同行竞争小,经营难度小。(每点 2分,满分 10 分)
37.(28 分)
(1)特点:频数多;雾时长;与风场相关性高。(每点 2分,满分 6分)
(2)频次与风向关系:偏北风(西北/东北风)雾频次高(2分);偏南风雾频
次低(2分)。
频次与风力关系:0-7 级以上风都有雾出现(2分);3-6级风出雾频次最
高(2分)。
(3)主要成因:偏北风时出雾频次最高(占 69%),从低纬(或同纬度)吹到
此处的暖湿空气(2分)受下部冷海水影响(2分),水汽冷凝
形成平流冷却雾(2分)。
次要成因:偏南风时也有雾形成,从高纬(或同纬度)吹到此处的冷空气
(2 分),使该处较暖水面蒸发的水汽冷凝,形成平流蒸发雾
(2分)。
(4)降低能见度,易撞冰山失事(2分);降低航速,影响科考进程(2分)。三模政治答案
12.B 13.A 14.C 15.D 16.A 17.B 18.C 19.A
20.D 21.C 22.C 23.D
38.答案:
党的二十大对深化党和国家机构改革作出重要部署,发挥了党的领导核心作用。(2分)
党对机构改革进行政治领导、思想领导、组织领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想
为指导,为改革提供了行动指南,指明了政治立场、政治方向、政治道路。(推进国家治理
体系和治理能力现代化。)(4分)
党坚持科学执政,遵循执政规律,把握社会主义建设规律,领导机构改革,优化和调整政府
在经济、政治、社会等领域的职责,实现政府职能转变,建设法治政府。(依法治国、法治
政府等角度可以给分。其他角度言之有理可以酌情给分)(4分)
39.答案:观点片面(1分)
同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。
我们要在对立中把握统一,在统一中把握对立。(3分)一方面,中药确实存在不良反应和药
效不确定的问题,但也具有治病治本的优点,所以不能因为不确定性就限制它的发展(3分);
另一方面,通过科学的技术和方法,克服中药的缺点,使中药药效发挥出更大的作用,推动
中药的规范化发展。(3分)
40答案:
加强与一带一路沿线国家在经贸领域的合作,扩大利益交汇点,为中国企业对外发展提供更
多机遇(4 分);中国坚持独立自主的和平外交政策,完善双边多边经贸政策,增强政治互
信,为企业对外发展营造公平的国际营商环境(4 分);加强双边贸易治理,为企业营造安
全、稳定的外部环境。(2分)
41.答案:人们通过感官感知到感性具体的认识是一种直观的整体表象,没有揭示事物的内
部联系和本质(1 分),需要思维抽象通过各个上升环节(1 分),达到再现事物多样性的统
一的思维具体,实现对认识对象整体本质和规律的认识(2分)。
该地的城市公园建设最初重在保护生态环境,是对城市公园建设的整体表象认识(1 分),
经过不断的迭代升级,将自然景观纳入城市建设整体,构建科学的城市空间布局,不断满足
人们对美好城市生活的需要,正确处理了人们的生产生活与城市建设的关系(3 分),不断
加深对城市公园建设本质和规律的认识,为我国城市公园建设提供了宝贵经验(2分)。
42.答案:
(1)民法典规定饲养的动物造成他人人身损害的,动物的饲养人或者管理人应当承担无过
错侵权责任。(2分)承担无过错侵权责任的法律要件为侵害行为,损害后果,以及该行为与
损害后果之间存在因果关系,不考虑是否存在主观过错。(3 分)本案中邓某受伤并因此产
生了医疗费用,系杨某饲养的狗咬伤造成,侵害了邓某的健康权,符合无过错侵权责任的法
律要件。(3分)
(2)发生纠纷时,邓某可先与杨某进行协商,通过和解达成合意;也可以请求当地村委会
进行调节;还可以向公安机关提出申请请求行政调解;也可以提请仲裁。

展开更多......

收起↑

资源列表