华大新高考联盟2022-2023学年高三下学期4月教学质量测评文科综合试卷(解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

华大新高考联盟2022-2023学年高三下学期4月教学质量测评文科综合试卷(解析版)

资源简介

机密★启用前(新教材卷)
华大新高考联盟2023届高三4月教学质量测评
文科综合能力测试
本试题卷共12页。全卷满分300分,考试用时150分钟。
★祝考试顺利★
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试卷上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
就近城镇化是我国中西部地区破除异地城镇化模式弊端,推进新型城镇化健康发展的现实路径选择。某科研团队把我国中西部地区的就近城镇化进一步分为本镇城镇化、本县城镇化、本省城镇化三种类型(如图1)。据此完成1~3题。
1.图示甲、乙、丙分别代表的最可能是
A.省会、小城镇、县城B.小城镇、县城、省会
C.小城镇、省会、县城D.县城、省会、小城镇
2.关于就近城镇化的特点,下列说法合理的是
A.生态环境影响较小B.以工商业者迁移为主
C.迁入地为大中城市D.有利于区域协调发展
3.推进中西部地区就近城镇化的核心举措是
A.推进非农产业发展B.扩大建设用地供给
C.健全城市公共服务D.完善社会福利保障
蒙古高原是中蒙俄经济走廊交通干线的重要区段,该区域风蚀沙漠化问题尤为突出。该区域为应对不同地形沙漠化设计了两种公路方案(如图2),主要运用于高等级的高速公路,且道路设计的基本参数一致,但道路配置略有差异。据此完成4~6题。
4.该区域风蚀沙漠化问题最严重的季节是
A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
5.相比于方案二,方案一防沙的关键在于
A.挡沙墙B.高路基C.路间距D.车道数
6.为提升挡沙效果,方案二还应配置
A.气象站B.滴灌带C.排水沟D.居民点
在全球气候变暖的背景下,地中海增温最明显的季节为夏季,海水温度升高后,其所在区域的地理环境发生了明显的变化。图3示意地中海及其周边区域。据此完成7~9题。
7.图示四海域中夏季海水增温幅度最明显的是
A.甲B.乙C.丙D.丁
8.相比其他海域,地中海夏季增温明显的主要原因是
②海水深度大①海域风浪小③温室气体多④海水流通差
A.①②B.②③C.①④D.③④
9.地中海海水增温带来的主要影响是
A.秋冬气温降低B.海域物种增多C.海水密度变大D.风暴频率加大
雷暴是积雨云强烈发展的结果,它不仅是一种自然灾害,也是一种融"声、光、电"为一体的独特景观。雷暴拍摄难度大,目前正成为我国摄影领城的新潮流。内蒙古地区是我国“追逐雷暴”的最佳取景地。图4所示为摄影师在内蒙古地区拍摄的雷暴单体。据此完成10~11题。
10.关于图示区域雷暴的相关特点,下列说法正确的是
A.移动速度较缓慢B.以下沉气流为主
C.夏季和秋季频发D.多发暴雨和冰雹
11.相比于我国南方地区,内蒙古适合拍摄雷暴的条件是
①雷暴频发②地形平坦③空气于燥④风速较小
A.①②B.②③C.①④D.③④
12.科学社会主义作为马克思主义的重要组成部分,是无产阶级革命运动的旗帜和纲领。习近平总书记指出:“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”这启示我们要
①固本培元,始终坚持科学社会主义基本原则
②开拓创新,丰富和发展科学社会主义理论
③正本清源,旗帜鲜明地同各种错误思想作斗争
④创新转化,全面继承和发展中华传统文化
A.①②B.①④C.②③D.③④
13.中国共产党团结和带领全国各族人民持续奋斗,已经实现了第一个百年奋斗日标,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗日标迈进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。由此可见
①实现现代化是一个阶梯式递进的发展过程
②中国式现代化是我国发展新的历史方位
③党的领导对于推进中国式现代化具有决定性意义
④中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择
A.①②B.①③C.②④D.③④
14.医保局专家与药企代表一年一度的“灵魂砍价”落下帷幕。2023年1月,国家医保局召开新闻发布会,介绍2022年国家医保药品目录调整情况。五年来,国家医保局坚持“保基本”的功能定位,依托中国巨大市场规模,通过谈判准入的方式,大幅降低了新准入目录药品的价格。医保谈判
①有利于减轻患者的医药负担,保障和改善民生
②尊重了市场经济规律,倒逼药企压成本、保供应
③旨在健全多层次社会保障体系,促进社会公平
④旨在不断提高医疗补助标准,提高人民群众获得感
A.①②B.①③C.②④D.③④
15.2022年中国经济年报正式出炉:经济总量突破120万亿元,稳居世界第二位,人均GDP比上年实际增长3.0%;全年全国居民人均可支配收入36883元,扣除价格因素,比上年实际增长2.9%,与经济增长基本同步。经济总量和居民人均可支配收入水平持续提高意味着
①我国内需潜力扩大,经济增长依靠内需拉动
②我国经济韧性强,经济结构不断得到优化
③我国的发展基础更牢,发展动力更为充沛
④我国综合国力和人民生活水平进一步提升
A.①②B.①③C.②④D.③④
16.2023年1月,中共中央印发了《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》(以下简称《规定》),该《规定》对党的各级各类组织处分违纪党员批准权限和程序作出系统规范和明确规定。该《规定》
①充分彰显了我们党勇于自我革命的鲜明品格
②对于深入贯彻全面从严治党战略方针具有重要意义
③是党以伟大社会革命引领伟大自我革命的重要要求
④是我们党进行伟大斗争,推进伟大事业的具体表现
A.①②B.①③C.②④D.③④
17.广东珠海山村(社区)党支部组织群众协商“民生微实事”,将公共事业“点单权”交给群众,推进议事协商程序化;上海闵行、云南保山将村规民约执行与收益分配挂钩;四川乐山、宁夏固原建立村规民约审核工作组,对执行情况进行监督。这些地方自治经验的共同之处是
A.提升应急处置能力,增强自治协同性
B.整合优质服务资源,增强自治高效性
C.尊重群众主体意愿,增强自治规范性
D.明确自治的目标,增强自治的确定性
18.与图5漫画《遮风避雨不在于雨具的大小,而在于雨具的好坏》蕴含的哲理相一致的是
A.水满则溢,月满则亏
B.城门失火,殃及池鱼
C.仁者见仁,智者见智
D.白璧微瑕,瑕不掩瑜
19.习近平主席在2023年新年贺词中指出:“今天的中国,是赓续民族精神的中国。这一年发生的地震、洪水、干旱、山火等自然灾害和一些安全事故,让人揪心,令人难过,但一幕幕舍生取义、守望相助的场景感人至深,英雄的事迹永远铭记在我们心中。每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心。”这说明中华民族精神
①是支撑中华民族生存、发展的精神支柱
②是中国人民在长期奋斗中培育、继承和发展起来的
③是现今党的全部理论和实践的主题,引领人们前进
④为实现中华民族的伟大复兴提供了物质滋养
A.①②B.①③C.②④D.③④
20.2022年,第五届进博会盛况空前,服贸会、广交会、消博会再创佳绩,外资准入负面清单持续缩减,海南自贸港扬帆起航。习近平总书记出席二十国集团领导人第十七次峰会、亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并发表重要演讲,引领全球治理方向,擘画亚太合作蓝图。由此可见,中国
①唱响团结合作,为共建周边家园凝聚合力
②致力开放合作,为推动全球经济复苏提供机遇
③坚持胸怀天下,为完善全球治理展现大国责任担当
④秉持真实亲诚,为发展中国家联合自强作出贡献
A.①②B.①④C.②③D.③④
21.虽然某两国GDP和进出口总额占世界的比重不高,但其基础产品(即能源与粮食)却对世界经济有着重大影响。两国冲突导致全球能源与粮食价格发生重大变化,影响全球经济发展。两国冲突爆发对全球经济发展的影响路径传导正确的是
A.①→②→③→④B.②→③→④→⑤
C.①→⑤→③→④D.④→③→①→②
22.张某系个体建筑从业者,因承建某批发市场工程与某装饰公司发生经济纠纷,后来发现该装饰公司网站上发布了其相关个人信息,造谣诬陷其涉嫌重大经济犯罪、骗取工程款等,同时使用"道德败坏"等侮辱性词语,遂将该装饰公司告上法庭。下列对该案件分析正确的是
①装饰公司的行为构成对张某名誉权的侵犯
②装饰公司的行为构成对张某荣誉权的侵犯
③本案中的诉讼实行"不告不理"原则
④装饰公司应该承担无过错侵权责任
A.①②B.①③C.②④D.③④
23.课堂上,老师请学生列举包含“土”的汉字,大家纷纷给出答案:“土”在右方,如灶、灶、社等;“土”在左方,如址、墟、增等;"土"在中间,如庄、崖等;全部由"土"构成的字,如土、圭等。学生对问题的回答都别具一格,精彩纷呈。上述学生主要运用的思维方法
①形成了关于事物整体的本质和规律的认识
②根据已知的事物信息,从不同的角度和方向思考
③能够对所要解决的问题提供众多新设想
④能够对事物发展状况作出正确的判断和预测
A.①②B.①④C.②③D.③④
24.春秋时期孔子言论是后世研究其思想的重要依据。
表1中的言论,反映了孔子
A.为适应时代的需要主张平均主义B.将富民视为治国安邦的目的
C.倡导为政者减轻广大民众的负担D.规劝为政者应加强教化民众
25.秦墓竹简记载,"男子死(尸)所到某亭百步,到某里士五((((()丙田舍二百步",并记述亭建有专门的宫舍以及亭设有亭长、亭父、求盗等人员,还有大量关于求盗将人犯押往县里的记载。《汉书》记载:"汉家因秦,大率十里一亭。亭,留也。盖行旅宿令之所馆。"由此可见,秦汉时期的"亭"
A.主要承担接待往来官吏的职责B.属于独立的审判组织
C.应是县级治安组织的派出机构D.成为乡里的下属机构
26.图6为出土于吐鲁番阿斯塔那古墓群的唐代墓葬,当时共发掘出两尊戴帷幄骑马仕女俑。它们的发现,不仅反映了当时唐王朝的政令在高昌地区得到全面推行,也表明盛唐时期高昌地区有着同长安一样的流行时尚。这表明盛唐时期
A.民族交融得到了进一步加强B.骑马成为女性主要休闲方式
C.社会价值取向追求显贵地位D.尚武健身社会风气受到推崇
27.明清时期,江南许多地方是“沙土高仰,粒米不产,仰食外郡”,“仅种木棉一色,以棉织布,以布易银,以银来米,以米充兑(租税)",棉花和其他经济作物种植区大规模出现。这反映了明清时期
A.商业市场容量日益扩大B.传统自然经济根深蒂固
C.农家副业占据主导地位D.经济结构发生重大变化
28.太平天国初期当局并没有将土地分给农民,原有租佃关系大体未变,实行的是"照旧交粮纳税"政策。对于逃亡他乡的地主豪绅,太平天国无法征收钱粮。于是太平天国采取变通办法,"着佃交粮",由佃农直接向当局缴纳钱粮,不再向地主交租。太平天国的上述做法
A.解决了军需民食面临的困难B.满足了部分农民的土地要求
C.推动了传统经济结构的解体D.否定了封建剥削的土地制度
29.有学者指出:近代中国由不断丧失国家独立与主权的半殖民地半封建社会的向下沉沦趋向,向着实现完全的国家独立、民族自由、人民民主、民生富强的上升趋向的转变。这--转变的转折点是
A.辛亥革命B.五四运动C.中共成立D.国民革命
30.1935年,中共中央发表文章强调"所有城市小资产阶级分子以及一切真正参加抗日救国斗争的人,都有真正的公民权利",并提议"凡是不反对苏维埃政权而反对帝国主义者及其走狗的非共产主义的党派、社会团体和群众组织"能够享有民主权利和自由。这反映出当时
A.抗日民族统一战线政策付诸实施B.抗日民主政权性质发生根本改变
C.各阶层参加的联合政府正在建立D.中日民族矛盾高于国共阶级矛盾
31.表21991——1995年全国个体经济发展情况统计表
注册资金/亿元48860185513191813
据表2可知,这一时期我国
A.社会经济结构日益完善B.非公有制经济逐步占据主导地位
C.计划管理调控成效突出D.市场机制在资源配置中发挥作用
32.在古代雅典城邦,当公民大会讨论公共事务时,发言的人按照各人年龄顺序轮流;但凡是被发现具有下列事实之一者,可能被剥夺在会议中发言的资格:非地主、非法结婚者、怠忽人子之职责者、违反公共道德者、逃避兵役者、临阵脱逃者、欠税或对政府负有其他债务者。这表明雅典
A.政治生活缺乏法制基础B.民主政治有助于提升公民素质
C.公民参政议政十分活跃D.城邦世风日下与公民道德沦丧
33.15世纪,意大利各地曾受教育的人们散布着享乐人生的气氛;礼貌相当优雅、有天分的人更获得有史以来最能自由发挥的时代。人们欣赏天才热烈之情形,天才间竞争炽热之情况和自由发挥之环境是自奥古斯都大帝以来所未有过的。这反映出,当时的意大利
A.专制主义已经衰落B.自由主义正在兴起
C.理性主义日益盛行D.人文主义深入人心
34.美国联邦最高法院享有司法审查权,专门负责裁决涉及宪法解释问题的案件,判定某项法律或政府行为是否违宪。联邦政府的其他两部门可以从两个方面来监督最高法院的司法审查权:总统对联邦法官的任命权,再加上参议院的确认权;像对其他联邦官员一样,国会可以对联邦法官行使弹劾与罢免权。这表明
A.联邦法院不能否决联邦或州的法律B.联邦法院权力仍然受到一定的约束
C.最高法院在政治制度中的作用有限D.宪法中的分权与制衡原则徒有其名
35.
表3所示内容可以说明当时苏联
A.经济政策的实施具有连续性B.地方经济自主权尚未扩大
C.经济改革未能达到预期目的D.公有制经济主导地位削弱
二、非选择题:共160分。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(26分)
内蒙古自治区东部(简称"蒙东地区")是内蒙古重要的粮食主产区和商品粮基地。近年来,该地区内部发生了明显的人口收缩。其中,行政中心所在区域会加速周边地区人口收缩,人口收缩区内以乡村人口流失为主,城市人口相对稳定。人口收缩导致区域人力资源短缺、公共资源浪费、房屋与土地闲置等。图7示意2000—2020年蒙东地区人口变化的空间分布。
(1)描述蒙东地区人口空间分布的总体变化及特征。(6分)
(2)分析行政中心所在区域会加速周边地区人口收缩的原因。(6分)
(3)推测蒙东人口收缩区内城镇化率的变化,并说明原因。(6分)
(4)结合当地特点,为缓解该地区人口收缩提出可行性建议。(8分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(30分)
容县位于广西东南部,山地面积广。随着城镇经济蓬勃发展与人口持续增长,削坡修路、倚坡建房等平山造地活动日益频繁,特别是在花岗岩残积土(华南地区特殊土,黏粒粗粒混杂)分布区形成较多的人工切坡。研究发现,雨水是诱发花岗岩残积土人工切坡滑坡的重要因素。降水初期易在山坡形成较深的冲沟,且土壤黏粒会被率先裹挟流失,之后引发滑坡。图8示意广西容县花岗岩残积土人工切坡发生滑坡的过程。
(1)推测图示人工切坡滑坡多发的季节及其所需的降水条件。(6分)
(2)指出图示人工切坡滑坡发生的先后顺序并描述其形成过程。(10分)
(3)雨水是诱发人工切坡滑坡的重要因素,请分析原因。(8分)
(4)简述广西容县开展人工切坡滑坡研究的重要意义。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。(10分)
全面依法治国是一项系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安,需要付出长期艰苦努力。党的二十大报告首次对法治建设作出专章论述、专门部署。
"法律是治国之重器,良法是善治之前提",要更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法;要使政府职权法定、依法履职,各项行政行为于法有据,用法治给行政权力定规矩、划界限,法无授权不可为,法定职责必须为;要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养,强化依法治理,应培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。
结合材料,运用政治与法治的相关知识,分析应如何开创法治中国新局面。
39.阅读材料,完成下列要求。(10分)
党的十八大以来,我国加快建设开放型经济新体制,外贸发展取得了历史性成就,突出体现在数量的扩大和质量的提升上。十多年来,货物贸易进出口量连创新高,全球货物贸易大国的地位更加巩固。虽然我国的国际贸易取得巨大成就,但是随着国际形势的变化以及受复杂贸易环境的影响,我国的对外贸易问题日益突出,如国际经济竞争力不强、资源开发过度、贸易摩擦不断加剧等。由此可以看出,传统的外贸指导思想已很难适应我国对外贸易的实际需要。因此,现阶段应积极探讨我国外贸发展现状,并有针对性地选择适合我国外贸发展的路径。
结合材料,请你运用当代国际政治与经济的相关知识,为选择适合我国外贸发展的路径提出合理化建议。
40.阅读材料,完成下列要求。(12分)
今年央视兔年春晚有传承有创新,亮点频现、精品迭出,在欢乐吉祥、喜气洋洋的氛围中,让我们看到了春晚创作者对创新的执着追求。各个小节目的精心安排淋漓尽致地体现了晚会既要有对国富民安、国计民生等大事的关注,又要有对养老、婚恋等当下百姓生活层面的真实反映;既要展现小人物平凡岁月中的奋斗和坚韧精神,又要向祖国前沿科创领域以及全国各民族同胞表达由衷的敬意与祝福……这些节目用通俗易懂的方式表达了人们对美好生活的热爱与企盼,蕴含了祈福当代中国祥和安康、繁荣昌盛的美好寓意,展现了中国人民的信心、勇气和担当。
除了常规的歌舞和语言类节目,融合创新节目几乎成为晚会的点睛之笔。在《当“神兽”遇见神兽》中,年轻的视觉设计团队以《抱朴子国史记》等中国古代典籍中的记载和故宫等古代建筑元素遗存为原型,打造出白泽、麒麟、魏貅等上古神兽形象,运用VR绘画技术和AR技术,以音乐剧的方式演绎了一段神话传说,实现科技与传统的完美结合,给人以身临其境之感。这些“走出”文献古籍的上古神兽与同样活泼灵动的孩子们共同唱响无穷的想象力,进发出传统与时代融合的蓬勃活力。
(1)时代在塑造着春晚,而春晚也在影响着时代。结合材料,运用社会存在与社会意识的辩证关系原理对此加以说明。(6分)
(2)结合材料,谈谈2023年春晚的成功对我们发展中国特色社会主义文化的启示。(6分)
41.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一
朱某将一套拆迁安置房以36万元的价格卖给王某甲。王某甲支付了部分房款后装修入住,因当时拆迁安置房不符合办理房屋登记条件,故王某甲购买后一直未能办理过户登记,后朱某又将安置房以68万元的价格卖给王某乙,在领取不动产权证后将房屋登记到了王某乙名下,当时王某乙知道涉案房屋有他人居住。后来王某乙以涉案房屋作为抵押在某银行办理了60万元个人经营性贷款。王某甲将朱某、王某乙、某银行诉至法院,要求确认朱某与王某乙之间的房屋买卖合同无效,某银行注销抵押登记后,王某乙与朱某协助王某甲办理过户登记。
材料二
《中华人民共和国民法典》第三百一十一条规定,当事人能否善意取得抵押权,参照适用所有权善意取得的法律规定,即应当符合以下条件:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。
结合材料,运用法律与生活的相关知识,分析法院是否会支持王某甲的诉求,为什么?
42.阅读材料,完成下列要求。(10分)
1905年的一天下午,一个叫弗兰克定·埃伯森的人,调配好一杯苏打水忘了喝,杯子放在室外,汤匙也忘了从杯子里取出。这天夜里,气温骤然下降到零度以下,苏打水结成了冰块,汤匙被裹在冰块里成了冰块的“柄”。埃伯森欣喜地想:这样带柄的冰块,不是可以用来制作一种冰食品吗?于是没过多久,经过埃伯森的一番加工制作,世界上便有了“冰棍”这种新的食品,埃伯森取得了生产这种食品的专利。
上述材料体现了创新思维的哪些特征?
43.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
北宋中期以前,只有广州、杭州、明州三地设置"市舶司",船舶到达其他沿海港口,都要"押赴随近市舶司勘验施行"。在户部尚书李常的建请下,元祐二年(1087年)十月,首先于福建路泉州增设市舶司;次年三月,北方的密州板桥镇(今山东胶州)被设置为北方唯一的市舶司。广州、泉州港主要是通往东南亚、南亚、西亚、东北非,秀州、明州、杭州、板桥港主要是通向东北亚的日本和朝鲜半岛等地。宋朝的海外贸易,主要是"金银、缗钱、铅、锡、杂色帛、瓷器,市香药、犀(角)象(牙)、珊瑚、琥珀、珠球、镔铁"等。
——摘编自曹大为主编《中国大通史》
材料二
1950年6月朝鲜战争爆发后,由于西方的“封锁”“禁运”,中国大陆与苏联和东欧等社会主义国家的贸易发展更快。中国不仅扩大了与苏联的贸易(违出口总额比1950年增长138.9%),而且又与朝鲜、民主德国、匈牙利、罗马尼亚、蒙古签订了政府间的贸易协定。1950年上半年,国家调动各方面的积极因素,利用中国与西方国家长期形成的贸易关系和进出口产品的互补性需求,大力开展对西方的贸易。即使到1950年12月初美国宣布对中国大陆实行严厉的“封寅”“禁运”,并冻结中国大陆在美资产之后,中国仍然努力打破“封锁”,开展贸易。
——摘编自郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》
材料三
从1948年4月到1952年2月,美国共对西欧提供了129.9亿美元。双方约定,这些美元必须用来购买美国的援欧物资,主要有粮食、化肥、原料、半成品、燃料、机器设备等。在执行这一计划过程中,所有受援国都同美国签订了多边和双边协定,并在降低关税、减少贸易限制和开放国内市场方面,对美国做出了较大的让步。
——摘编自高德步、王珏《世界经济史》
(1)根据材料一,概述北宋中期以来对外贸易的发展状况。(9分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括新中国成立初期对外贸易的特点。(6分)
(3)根据材料二、三并结合所学知识,说明中外贸易和美欧贸易的共同影响及其启示。(10分)
44.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
从19世纪后期起,世界上多数非西方国家都希望实现现代化,……现代化进程可以分为三个阶段来考察:第一阶段是前提条件的发展阶段,是一个国家的传统文化发展到后期,形成一个基础或平台,在此之上能够接触和了解西方思想和制度。第二阶段是西化阶段,是实质上的借鉴。第三阶段是同化阶段,是借鉴而来的和土生土长的价值观与制度的融合阶段。
——摘编自【美】阿尔伯特·克雷格《哈佛极简中国史:从文明起源到20世纪》
根据材料并结合所学知识,围绕中国现代化进程,任意选择其中的一个或多个阶段,拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。)
45.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料
所谓蠲免赋税,就是对按照规定应交纳的赋税实行免征。康熙年间,蠲免政策善遍实行,蠲免赋税成为常例。康熙二十四年(1685年)玄烨提出“欲使民生乐土、比屋丰盈,惟当责以蠲租”。于是从第二年开始,常常“一年蠲及数省”或“一省违蠲数年”,而且对这些省份往往实行“善免”,即全部免征当年的应纳赋税钱,至于区域性的蠲免更为普遍。据户部统计,至康熙五十年止,全部蠲免"共计逾万万"。蠲免政策当然首先对拥有大量土地的地主阶级有利,而对一般佃户来说,虽然也多少减轻一些负担,但由于他们无地或少地,本来就不承担赋税,蠲免轮不到他们头上。而他们主要是租种地主的土地,地主对佃户的地租并未减少。针对这种弊端,康熙四十九年(1710年)兵科绘事中高遐昌提出对佃户的蠲免问题。于是康熙帝下令“嗣后凡遇蠲免钱粮,合计分数,业主蠲免七分,佃户蠲免三分"。
—摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括康熙时期蠲免政策得以普遍实行的社会条件。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,简要评价康熙时期蠲免赋税的政策。(7分)
机密.启用前(新教材卷)
华大新高考联盟2023届高三4月教学质量测评
文科综合能力测试参考答案和评分标准
地理
【命题意图】以我国的城镇化为考查背景,重点考查学生的信息获取与解读能力,考查学生的综合思维与人地协调观。
1.【答案】A
【解析】乙为农村人口直接转入的目的地,且乙位于本镇或本县范围内,故乙为小城镇;丙为乙的人口直接转入的目的地,且丙位于本县范围内,故丙为县城;则甲为省会。故选A。
2.【答案】D
【解析】就近城镇化对区域生态环境的影响不一定小,排除A。不论何种类型的城镇化,都以农业人口向城镇迁移为主,排除B。就近城镇化的人口迁入地中,大中小城市都有可能,排除C。相比于远距离城镇化,就近城镇化有利于带动周边区域发展,进而促进区域协调发展,D正确。
3.【答案】A
【解析】工业化是城镇化的核心动力,A正确。扩大建设用地供给、健全城市公共服务、完善社会福利保障对城镇化有一定的影响,但不是核心举措,排除B、C、D。
【命题意图】以公路防沙挡沙为考查背景,重点考查学生对荒漠化的理解,考查学生的综合思维、区域认知能力及人地协调观。
4.【答案】A
【解析】该区域为蒙古高原,春季气温回升快,地表干燥,且受冬季风影响明显,此时多发沙尘暴,故该区域风蚀沙漠化问题最严重的季节是春季。故选A。
5.【答案】B
【解析】风力搬运的沙尘物质大部分距离近地面20cm以内,方案一、二都设置有挡沙墙,方案一的挡沙墙较低,方案二的挡沙墙较高,故方案一主要利用高路基来减少风沙堆积,排除A,故选B。路间距和车道数对防沙无明显影响,排除C、D。
6.【答案】B
【解析】气象站对方案二防沙效果无直接影响,排除A。该地气候干旱,配置滴灌带有利于恢复植被,提升该道路防风固沙的能力,故选B。该地气候干旱,降水稀少,不需要配置排水沟,排除C。人类活动不当会加剧当地荒漠化,排除D。
【命题意图】以海水升温为考查背景,重点考查学生对水文特征的理解,考查学生的区域认知与综合思维能力。
7.【答案】D
【解析】甲海域相对开阔,海水增温幅度小,排除A。乙海域纬度高,海水增温幅度相对较小,排除B。丙、丁海域相对更封闭,且丁海域纬度最低,故丁海域增温幅度最大,故选D。
8.【答案】C
【解析】地中海夏季受副热带高压控制,气流下沉,晴朗无风,海气热量交换少,升温幅度大,①正确。海水深度越大,海水热容量越大,海水温度变幅越小,排除②。地中海夏季温室气体排放量未知,排除③。地中海相对封闭,和外界海水交换少,升温明显,④正确。故选C。
9.【答案】D
【解析】海水热容量大,夏季海水增温后,秋冬季节降温速度慢,导致秋冬季气温相对偏高,排除A。海水温度升高,区域海洋生物生存环境改变,生物多样性会减少,排除B。海水温度升高,海水密度会减小,排除C。海水温度升高,海水水汽蒸发增加,区域风暴发生频率增加,故选D。
【命题意图】以雷暴拍摄为考查背景,重点考查学生的区域认知与综合思维能力。
10.【答案】D
【解析】雷暴是一种强烈发展的低压系统,气流上升,且材料提示雷暴拍摄需要追逐,由此可知雷暴移动速度快,排除A、B。内蒙古纬度较高,距冬季风源头近,秋季降温快,气温低,雷暴较少,排除C。雷暴是一种强对流天气,多引发暴雨或冰雹天气,故选D。
11.【答案】B
【解析】我国南方纬度低,水热条件丰沛,雷暴发生频率较内蒙古更高,排除①。南方地区以丘陵为主,且降水多,空气湿度大,拍摄视野受限,而内蒙古地区地形相对平坦,利于驱车追逐拍摄,同时空气湿度相对小,拍摄条件好,②③正确。风速对雷暴拍摄的影响小,且内蒙古地区临近冬季风源头,风速更大,排除④。故选B。
36.【参考答案】(1)空间分布总体变化:以收缩为主(2分)。空间分布特征:持续收缩区和增长转收缩区交替分布(2分);持续增长区和收缩转增长区多位于行政中心附近(2分)。
(2)行政中心就业机会多,周边人口流入多(2分);行政中心基础设施完善(或行政中心社会福利保障相对完善),对周边人口吸引力大(2分);行政中心与周边地区距离近,人口往来便利(进而加速周边地区人口收缩)(2分)。
(3)变化:城镇化率上升(2分)。原因:乡村人口外流多,总人口减少(2分);收缩区内城镇人口相对稳定(2分)。
(4)大力发展农畜产品加工业、旅游业等特色产业(2分);清查闲置土地,发挥剩余土地的利用价值(2分);完善当地基础设施,增强区域吸引力(2分);出台帮扶政策,吸引人才返乡创业(2分)。(其他答案言之有理亦可酌情给分,总分不超过8分)
【命题意图】以我国某区域人口收缩现象为背景,重点考查学生的综合思维与人地协调观。
【解析】(1)蒙东地区人口总体变化以收缩为主。从空间分布来看,持续收缩区和增长转收缩区交替分布,且持续增长区和收缩转增长区数量少,多分布于行政中心附近。
(2)行政中心所在区域是当地经济较为发达的地方,故行政中心所在区域的就业机会多,基础设施完善,对周边人口的吸引力较大,且周边地区临近行政中心,人口往来便利,故行政中心所在区域对周边地区的人口收缩影响较大。
(3)材料提示“人口收缩区内以乡村人口流失为主,城市人口相对稳定”,说明区域整体人口数量下降,城市人口相对稳定,区域城镇化率会上升。
(4)材料提示“人口收缩导致区域人力资源短缺、公共资源浪费、房屋与土地闲置等”,故当地应该发展农畜产品加工业、旅游业等特色产业;清查闲置土地,发挥剩余土地的利用价值;完善当地基础设施,增强区域吸引力;出台帮扶政策,吸引人才返乡创业;等等。
37.【参考答案】(1)季节:夏季(2分)。降水条件:降水总量大(2分);降水集中(或降水强度大)(2分)。
(2)顺序:丁乙丙甲(2分)。形成过程:人为破坏坡脚产生切坡,边坡失稳产生裂隙(2分);坡脚进一步被破坏,边坡裂隙拉张加深(2分);雨水侵蚀,形成冲沟,冲积物在坡脚堆积(2分);雨水下渗增多,边坡整体失稳,产生滑坡(2分)。
(3)雨水下渗导致土壤重量增加,加速土体下滑(2分);雨水易裹挟土壤黏粒,导致土壤黏性变差(2分);降水易形成滑动面,诱发滑坡(2分);降水形成冲沟,加快雨水向土壤内部下渗(或雨水侵蚀导致边坡受力状态发生变化,边坡失稳)(2分)。
(4)加深与完善人们对地质灾害的认识;为当地滑坡灾害的防治提供依据;有利于减少地质灾害引发的生命财产损失;为城市建设选址提供参考依据。(每点2分,任答三点得6分)
文科综合能力测试参考答案和评分标准第2页(共10页)
【命题意图】以花岗岩滑坡为背景,重点考查学生对地质过程的理解,考查学生信息获取与解读、分析与论证的能力,重点考查学生的区域认知与综合思维能力。
【解析】(1)材料提示“雨水是诱发花岗岩残积土人工切坡滑坡的重要因素”,且当地为广西,故人工切坡滑坡多发的季节为夏季。当地以亚热带季风气候为主,故降水特点为降水总量大,降水集中。
(2)材料提示“分布区形成较多的人工切坡”,故初始阶段为丁,之后裂隙拉张加深,故后续阶段为乙,滑坡最后发生,故顺序为“丁乙丙甲”。在丁阶段,人为破坏坡脚产生切坡,边坡失稳产生裂隙;在乙阶段,坡脚进一步被破坏,边坡裂隙拉张加深;在丙阶段,雨水不断地参与,导致边坡受到侵蚀,故雨水侵蚀,形成冲沟,冲积物在坡脚堆积;在甲阶段,雨水下渗增多,边坡整体失稳,产生滑坡。
(3)材料提示“土壤黏粒会被率先裹挟流失”“华南地区特殊土,黏粒粗粒混杂”,雨水易裹挟土壤黏粒,导致土壤黏粒率先流失,土壤黏性变差。同时,材料提示“降水初期易在山坡形成较深的冲沟”,降水会形成冲沟,加快雨水向土壤内部下渗。此外,根据所学知识,滑坡的发生需要雨水的大量下渗并形成滑动面,雨水下渗导致土壤重量增加,加速土体下滑。同时,降水易形成滑动面,进一步诱发滑坡。
(4)材料提示“容县位于广西东南部,山地面积广。随着城镇经济蓬勃发展与人口持续增长,削坡修路、倚坡建房等平山造地活动日益频繁”,故开展人工切坡滑坡研究有利于加深与完善人们对地质灾害的认识,为当地滑坡灾害的防治提供依据,有利于减少地质灾害引发的生命财产损失,并为城市建设选址提供参考依据。
思想政治
12.【答案】A
【命题意图】本题以习近平总书记的讲话为背景,考查科学社会主义的相关知识,要求考生树立科学精神,增强政治认同。
【解析】坚持马克思主义,就要固本培元,始终坚持科学社会主义基本原则,①正确;发展马克思主义,结合新的实践不断作出新的理论创造,说明要开拓创新,丰富和发展科学社会主义理论,②正确;材料未涉及同错误思想作斗争,③不符合题意;“全面继承和发展中华传统文化”说法错误,④排除。
13.【答案】B
【命题意图】本题以中国式现代化为背景,考查中国特色社会主义的相关知识,有利于培养考生的政治认同素养。
【解析】在党的领导下,我们经过持续奋斗已经实现了第一个百年奋斗目标,现在继续为实现第二个百年目标而奋斗,这说明实现现代化是一个阶梯式递进的发展过程,党的领导对于推进中国式现代化具有决定性意义,①③正确;中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,②错误;④不符合题意,排除。
14.【答案】A
【命题意图】本题以医保谈判为背景,考查市场经济、企业经营等相关知识,有利于培养考生的科学精神素养。
【解析】医保谈判与多层次社会保障体系、医疗补助标准没有直接关系,③④排除;医保谈判有利于减轻患者的医药负担,保障和改善民生,尊重了市场经济规律,倒逼药企压成本、保供应,①②正确。
15.【答案】D
【命题意图】本题以2022年中国经济年报为背景,考查我国的经济发展等相关知识,有利于培养考生的政治认同和科学精神素养。
【解析】经济总量和居民人均可支配收入水平持续提高意味着我国的发展基础更牢,发展动力更为充沛,我国综合国力和人民生活水平进一步提升,③④正确;经济总量和居民人均可支配收入水平与经济结构没有直接关系,也不能说明是依靠内需拉动经济增长,①②排除。
16.【答案】A
【命题意图】本题以中共中央印发《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》为背景,考查中国共产党的相关知识,培养考生的政治认同素养。
【解析】该《规定》是中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,是深入推进党的建设新的伟大工程的具体体现,③④错误;该《规定》是中国共产党贯彻从严治党,勇于自我革命的表现,①②正确。
17.【答案】C
【命题意图】本题以一些地方群众自治的创新做法为背景,考查基层群众自治等相关知识,培养考生的政治认同、公共参与等素养。
【解析】组织群众协商“民生微实事”,将村规民约执行与收益分配挂钩,建立村规民约审核工作组,这些做法的共同之处就是尊重群众主体意愿,增强自治规范性,C正确。
18.【答案】D
【命题意图】本题以哲理漫画为背景,考查矛盾观等相关知识,旨在培养考生的科学精神素养。
【解析】漫画反映的哲理是任何事物都包含既对立又统一的两个方面,事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,要把握矛盾的主要方面。D体现事物内部矛盾双方有主次之分,看问题要分清主流和支流,符合漫画主旨;A体现矛盾双方在一定条件下相互转化(或量变达到一定程度必然引起质变),B体现联系的普遍性,C体现的是认识的主体差异性,均不符合题意。
19.【答案】A
【命题意图】本题以习近平主席2023年新年贺词为背景,考查中华民族精神的相关知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,旨在培养考生的政治认同素养。
【解析】坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来(现今)党的全部理论和实践的主题,③错误;中华民族精神属于精神力量,并不能直接提供物质滋养,④错误;每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心,说明中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,①正确;今天的中国,是赓续民族精神的中国,说明中华民族精神是中国人民在长期奋斗中培育、继承和发展起来的,②正确。
20.【答案】C
【命题意图】本题以2022年中国加强开放合作为背景,考查我国外交政策的相关知识,考查考生的政治认同素养。
【解析】材料没有强调与邻国的关系,没有涉及共建周边家园,①排除;材料也没有强调与发展中国家的关系,④排除;进博会盛况空前,服贸会、广交会、消博会再创佳绩,外资准入负面清单持续缩减,海南自贸港扬帆起航,说明我国致力开放合作,为推动全球经济复苏提供机遇,②正确;习近平总书记在多次国际会议上发表重要演讲,引领全球治理方向,擘画亚太合作蓝图,说明我国坚持胸怀天下,为完善全球治理展现大国责任担当,③正确。
21.【答案】A
【命题意图】本题以两国冲突导致全球经济发展遭遇挑战为背景,考查经济全球化的相关知识,考查考生的科学精神素养。
【解析】两国冲突导致能源紧张,能源及大宗商品价格大幅上涨,进而可能导致全球陷入通货膨胀,物价上涨,各国收紧宏观经济政策,使全球经济复苏面临挑战,故A正确。⑤与题意无关,排除。
22.【答案】B
【命题意图】本题以某个体建筑从业者与某装饰公司发生经济纠纷为背景,考查公民的人身权利、诉讼等相关知识,有利于培养考生的法治意识。
【解析】荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利,材料没有涉及荣誉权,②排除;装饰公司对张某进行侮辱、诽谤,属于一般过错侵权责任,不属于无过错侵权责任,④错误;装饰公司造谣诬陷张某,侵犯了张某的名誉权,①正确;本案属于民事诉讼,民事诉讼和行政诉讼都实行“不告不理”原则,③正确。
23.【答案】C
【命题意图】本题以老师对学生的提问为背景,考查发散思维的相关知识,有利于培养考生的科学精神素养。
【解析】学生主要运用的思维方法是发散思维,②③属于发散思维的特点,入选;①属于思维具体的特点,排除;④属于超前思维的方法,排除。
38.【参考答案】推进科学立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系(或坚持良法之治,推进宪法实施,建立完备的法律体系);(3分)坚持依法行政,规范政府权力运行,建设法治政府;(3分)坚持司法为民,推进公正司法;(2分)加快建设法治社会,推进全社会树立法治意识,推进全民守法。(2分)(评分说明:若答出坚持党的领导,发挥党的领导核心作用,推动我国法律体系的建设完善,监督政府执法行为和司法体系的运转等观点,亦可酌情给分)
【命题意图】本题以二十大报告关于法治建设的论述和部署为背景,考查依法治国的相关知识,有利于培养或增强考生的法治意识。
【解析】“要更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法”,说明要推进科学立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系(或坚持良法之治,推进宪法实施,建立完备的法律体系);“要使政府职权法定、依法履职,各项行政行为于法有据”,说明要坚持依法行政,规范政府权力运行,建设法治政府;“要深化司法体制综合配套改革……努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,说明要坚持司法为民,推进公正司法;“要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养”,说明要加快建设法治社会,推进全社会树立法治意识,推进全民守法。
39.【参考答案】加快转变对外贸易发展方式,提高技术创新能力,提高企业经济效益,培育国际贸易竞争新优势。(3分)推动产业结构和经济结构优化升级,坚持绿色发展理念,促进我国对外贸易可持续发展。(3分)
反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规则制定,充分利用国际组织赋予的权利,客观公正地解决分歧,为推进我国对外贸易高质量发展营造良好的外部环境。(4分)
【命题意图】本题以我国外贸发展为背景,考查对外开放等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,旨在培养考生的科学精神、政治认同等素养。
【解析】针对我国对外贸易中存在的问题,运用教材相关知识提出相应建议:国际经济竞争力不强,故要加快转变对外贸易发展方式,提高技术创新能力,提高企业经济效益,培育国际贸易竞争新优势;资源开发过度,故要推动产业结构和经济结构优化升级,坚持绿色发展理念,促进我国对外贸易可持续发展;贸易摩擦不断加剧,故要反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规则制定。
40.【参考答案】(1)社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。(1分)春晚的素材来源于时代,展现国家和社会的一系列崭新变化,关注当今时代百姓生活,真实反映小人物平凡岁月中的奋斗和坚韧精神。(2分)社会意识具有相对独立性,社会意识对社会存在具有能动的反作用。(1分)春晚艺术作品用真情陶冶人的情操、抚慰人的心灵、提振人的精神,用审美激发新征程的勇毅奋进,推动时代的进步和发展。(2分)(2)春晚具有鲜明的时代特色,体现当今中国的时代特征,反映当今社会的时代风貌,启示我们要立足时代之基,回答时代问题,不断增强新时代中国特色社会主义文化的感召力;(2分)春晚始终贴近群众实际,展现人民真实质朴的情感与生活,表达群众对美好的执着追求和奋进新时代的昂扬斗志,启示我们文艺创作要坚定理想信念,坚持以人民为中心;(2分)春晚继承优秀传统文化,运用现代科技,在内容和形式上进行融合创新,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,启示我们要注意融通不同资源,实现综合创新。(2分)(评分说明:若从弘扬主旋律,传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观等角度答题,言之有理皆可酌情给分)
【命题意图】本题以2023年春晚为背景,考查社会存在与社会意识、发展中国特色社会主义文化等知识,有利于培养考生的科学精神、政治认同等素养。
【解析】(1)此问属于小切口的哲学题目,主要运用社会存在决定社会意识、社会意识具有相对独立性等知识,并结合材料阐述春晚与时代发展的关系。
(2)结合材料,根据设问限定的知识范围,主要运用文化发展的基本路径、建设文化强国的基本要求等知识进行分析。
41.【参考答案】法院会支持王某甲的诉求。(2分)王某乙明知涉案房屋有他人居住,仍与朱某签订房屋买卖合同,故朱某与王某乙之间签订的房屋买卖合同系恶意串通损害他人合法权益的,应属无效。(4分)某银行在办理不动产抵押事宜时,未对涉案房屋进行实地查看,对涉案房屋的权属、现状以及实现抵押权的可行性未进行严格审查,存在重大过失,不能构成抵押权善意取得,应当注销相应的抵押登记。(4分)
【命题意图】本题以“一房二卖”的民事案件为背景,考查合同、抵押权等知识,有利于培养和增强考生的法治意识。
【解析】王某乙明知涉案房屋有他人居住,仍与朱某签订房屋买卖合同,不属于善意取得,而是恶意串通损害他人合法权益,合同应属无效。结合材料二中民法典关于善意取得抵押权的条件,某银行在办理不动产抵押事宜时,未对涉案房屋进行实地查看和未进行严格审查,存在重大过失,不能构成抵押权善意取得,应当注销相应的抵押登记;某银行注销抵押登记后,王某乙将涉案房屋恢复登记至朱某名下,由朱某协助王某甲办理过户登记。
42.【参考答案】埃伯森从不同的角度去思考问题,从带柄的冰块想到制作一种冰食品,从而发明了“冰棍”,体现了创新思维的思路具有多向性;埃伯森看到苏打水结成了冰块,思维立即转换到制作“冰棍”这种新的食品上,体现了创新思维的步骤具有跨越性;埃伯森通过独特而巧妙的联想,加工制作出“冰棍”这种新的食品,是以前从来没有的,体现了创新思维的结果具有独特性。(评分说明:答出一点得3分,答出两点得7分,答出三点得10分)
【命题意图】本题以“冰棍”的发明过程为背景,考查创新思维的特征等相关知识,有利于培养考生的科学精神等素养。
【解析】根据设问,首先联想到创新思维的三个特征,然后结合材料演绎分析即可。
历史
24.【答案】C
【命题意图】本题考查春秋战国时期百家争鸣,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以提升及历史解释、史料实证等核心素养。
【解析】孔子素以“博施于民而能济众”为“圣德”,力主“泛爱众”,“因民之所利而利之”,体现了孔子的富民、利民主张。“盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之”,说明孔子的富民、利民主张在“泛爱众”的思路上陷入了平均主义的泥淖中,但是在奴隶制向封建制急剧变革的时代,他的“均无贫”只能成为高高悬起的奋斗理想,失去了现实意义,A项错误。“省力役,薄赋敛,则民富矣”,说明孔子把富民视为治国安邦的重要手段,但是否有效不得而知,B项错误。根据“盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之”“百姓足,君孰与不足;百姓不足,君孰与足”,说明孔子的平均主义思想带有劝导为政者节制对人民的搜刮、减轻小农负担的积极意义,故C项正确。材料并未涉及教化民众,D项错误。
25.【答案】C
【命题意图】本题考查秦汉时期的国家制度与社会治理,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及史料实证、历史解释核心素养。
【解析】根据“关于求盗将人犯押往县里的记载”,可知亭并非独立的审判组织,而是县级治安组织的派出机构,故B项错误,C项正确。根据“汉家因秦,大率十里一亭。亭,留也。盖行旅宿令之所馆”,说明“亭”还有接待往来官吏的职责,A项“主要承担”的说法错误。“亭”与乡、里是否存在隶属关系,据材料无法判断,D项错误。
26.【答案】A
【命题意图】本题考查隋唐时期的社会生活,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及时空观念、史料实证、历史解释核心素养。
【解析】根据“不仅反映了当时唐王朝的政令在高昌地区得到全面推行,也表明盛唐时期高昌地区有着同长安一样的流行时尚”,可知中原王朝上层社会妇女出游戴帷帽的风尚影响了当时吐鲁番地区上层社会的妇女,说明民族交融得到了进一步加强,故A项正确。材料表明,骑马出行是唐代贵族女子的休闲生活方式之一,B项错误。材料可看出,唐代女子推崇高雅庄重的气质,唐代社会风气开明开放,C、D两项均不符合材料主旨。
27.【答案】A
【命题意图】本题考查明代商业的发展,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及时空观念、史料实证、历史解释核心素养。
【解析】经济作物种植区大规模的出现,反映了明清时期商品经济的发展所带来的市场容量的日益扩大和其对传统的自给自足的自然经济的冲击,故A项正确,B项错误。当时虽然农产品商品化程度提高,但是传统经济仍以农业经济为主,农家副业只是辅助,C项错误。当时传统的农业、手工业和商业经济结构并未发生变化,D项错误。
28.【答案】B
【命题意图】本题考查太平天国运动,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及历史解释核心素养。
【解析】“照旧交粮纳税”是按照清朝的规章,要土地所有者交纳钱粮,实际上是以法令形式承认了封建土地制度。“着佃交粮”对于佃农来说,租田实际成为佃农私产。这是一种变通政策,在一定程度上满足了部分农民的土地要求,打击了封建土地制度,故B项正确,D项错误。太平天国的上述做法有助于解决军需民食,但主观目的不能等同于客观效果,A项错误。鸦片战争后列强加紧对华掠夺原料,促使自给自足的自然经济逐步解体,C项与材料无关。
29.【答案】B
【命题意图】本题考查五四运动的影响,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及历史解释核心素养。
【解析】五四运动对近代中国历史的重要意义在于,对外而言,五四运动改变了近代以来中国国际地位不断下滑、国家利权不断丧失的趋势,开始了中国国际地位缓慢回升、国家利权逐渐收复的过程。对内而言,五四运动开始了中国工人阶级走上政治舞台的历程,经由马克思主义的传播和先进知识分子的组织,产生了工人阶级的代表中国共产党,中国的政治面貌、社会结构和思想倾向从此开始有了非常大的改观,革命的性质亦由民族资产阶级领导的旧民主主义革命向工人阶级领导的新民主主义革命转变。因此,五四运动成为近代中国由不断丧失国家独立与主权的半殖民地半封建社会的向下沉沦趋向转向实现完全的国家独立、民族自由、人民民主、民生富强的上升趋向的转折点,故B项正确。
30.【答案】D
【命题意图】本题考查抗日民族统一战线,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及史料实证、历史解释核心素养。
【解析】根据“1935年”“所有城市小资产阶级分子以及一切真正参加抗日救国的武装斗争的人,都有真正的公民权利”以及“6不反对苏维埃政权而反对帝国主义者及其走狗的非共产主义的党派、社会团体和群众组织,能够享有民主权利和自由”可知,材料体现了中共中央基于中日民族矛盾成为中国社会主要矛盾的背景下,1935年底,在瓦窑堡会议上,中共中央制定了建立抗日民族统一战线政策,“付诸实施”言过其实,故A项错误,D项正确。当时抗日民主政权、联合政府均未建立,B、C两项错误。
31.【答案】D
【命题意图】本题考查社会主义市场经济的发展,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及史料实证、历史解释核心素养。
【解析】材料背景是随着改革的深入和对外开放的扩大,特别是1992年邓小平南方谈话和随后召开的中共十四大最终确定了积极发展私营经济政策和市场经济改革目标,我国的所有制结构变化呈现出加速的态势,市场机制在资源配置中也逐渐发挥作用,由此出现材料所述现象,故D项正确,C项错误。材料并未提及经济结构,A项错误。我国经济体制改革是变单一的公有制经济为以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展,B项错误。
32.【答案】B
【命题意图】本题考查雅典民主政治,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及历史解释核心素养。
【解析】材料表明,“非地主、非法结婚者、怠忽人子之职责者、违反公共道德者、逃避兵役者、临阵脱逃者、欠税或对政府负有其他债务者”不能在公民大会讨论公共事务时发表个人意见,说明雅典的政治生活具备一定的法制基础,有利于公民素质的提升,故A项错误,B项正确。C项观点本身正确,但不符合材料主旨。D项与材料不相符。
33.【答案】D
【命题意图】本题考查意大利文艺复兴,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及历史解释核心素养。
【解析】材料表明,文艺复兴时期的意大利随着人文主义教育的发展,肯定人的欲望、人性的高尚和尊严以及歌颂自然的人性获得认同,故D项正确。当时的意大利仍然处于君主专制的统治之下,A项错误。自由主义兴起于工业革命时期,B项错误。启蒙运动时期理性主义日益盛行,C项错误。
34.【答案】B
【命题意图】本题考查美国三权分立体制,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及史料实证、历史解释核心素养。
【解析】根据“美国联邦最高法院享有司法审查权,专门负责裁决涉及宪法解释问题的案件,判定某项法律或政府行动是否违宪”可知,如果该项法律在法院看来是与宪法相冲突的话,联邦最高法院就可以利用司法审查权否决联邦或州的法律,从而成为民众与政府之间、各级政府之间以及政府各部门之间争议的仲裁者和国家许多最重要问题的终极权威,在美国政治制度中发挥了至关重要的作用,A、C两项错误。根据“总统对联邦法官的任命权,再加上参议院的确认权;像对其他联邦官员一样,国会可以对联邦法官行使弹劾与罢免权”,说明在司法审查权这一问题上,联邦法院的权力仍然受到间接的约束,美国宪法中的制衡原则依然有效,故B项正确,D项错误。
35.【答案】C
【命题意图】本题考查二战后苏联社会主义的建设—赫鲁晓夫改革,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及时空观念、史料实证、历史解释核心素养。
【解析】材料表明1953—1963年期间,苏联社会总产值年均增长率增长速度大致降低了一半。正是在此期间,赫鲁晓夫上台执政后力主经济改革,说明赫鲁晓夫改革未能从根本上突破斯大林模式,导致改革效果不佳,故C项正确。赫鲁晓夫改革是对斯大林政治经济传统模式的一次冲击,A项错误。赫鲁晓夫改革在一定程度上扩大了地方经济自主权,B项错误。苏联一直是公有制经济居主导地位,D项错误。
43.【参考答案】
(1)状况:海外贸易日益发展;与海外诸国贸易范围扩大;沿海对外贸易港口不断增加;进出口商品品种多样化;政府对外贸加强管理。(每点3分,任答三点得9分)
(2)特点:着眼于国民经济恢复发展的需要;优先发展与社会主义国家的贸易关系;扩大与苏联贸易的同时,重视与西方国家发展的贸易;因遭到美国等西方国家的封锁、禁运,外贸环境恶劣。(每点2分,任答三点得6分)
(3)影响:推动了战后经济的恢复与重建;促进了战后社会秩序的稳定;加速了两大阵营冷战对抗格局的形成。(6分)启示:经济建设需要发展对外贸易;政府政策影响对外贸易发展;对外贸易发展受国际环境影响;对外贸易有助于实现经济互惠,促进共同发展。(每点2分,任答两点得4分)
【命题意图】本题综合考查中国与西方的对外贸易,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及时空观念、史料实证、历史解释和唯物史观核心素养。
【解析】第(1)问抓住“北宋中期以前,只有广州、杭州、明州三地设置6市舶司,,船舶到达其他沿海港口,都要6押赴随近市舶司勘验施行,。在户部尚书李常的建请下,元祐二年(1087年)十月,首先于福建路泉州增设市舶司”“广州、泉州港主要是通往东南亚、南亚、西亚、东北非,秀州、明州、杭州、板桥港主要是通向东北亚的日本和朝鲜半岛等地。宋朝的海外贸易,主要是6金银、缗钱、铅、锡、杂色帛、瓷器,市香药、犀(角)象(牙)、珊瑚、琥珀、珠琲、镔铁,”等信息,概括作答。第(2)问抓住“1950年6月朝鲜战争爆发后,由于西方的6封锁,6禁运,,中国大陆与苏联和东欧等社会主义国家的贸易发展更快。中国不仅扩大了与苏联的贸易(进出口总额比1950年增长138.9%),而且又与朝鲜、民主德国、匈牙利、罗马尼亚、蒙古签订了政府间的贸易协定”等信息,结合时代背景分析作答。第(3)问“影响”抓住“1950年6月朝鲜战争爆发后,由于西方的6封锁,6禁运,,中国大陆与苏联和东欧等社会主义国家的贸易发展更快”“在执行这一计划过程中,所有受援国都同美国签订了多边和双边协定,并在降低关税、减少贸易限制和开放国内市场方面,对美国做出了较大的让步”等信息,结合时代背景概括作答;“启示”考查开放性思维,围绕材料,言之有理即可。
44.【参考答案】
示例
论题:中国近代前期的现代化水平不断提高。(2分)
阐述:鸦片战争后,近代中国严重的民族危机与文化危机,迫使国人在反抗西方列强侵略的同时转而倡导“师夷长技以制夷”,力主向西方学习以救亡图存,“西学东渐”潜滋暗长,思想现代化得以开启。(2分)
第二次鸦片战争后,洋务派倡导“中体西用”,开展洋务运动学习西方器物,兴办军事工业和民用工业,发展留学教育和新式教育,迈开了中国军事、经济和教育现代化的重要一步。(2分)甲午中日战争后,维新派倡导君主立宪,宣传维新变法,政治改革起到思想启蒙作用,并推动了中国政治现代化的发展;八国联军侵华战争后,革命思潮影响逐步超过改革思潮,革命派宣传三民主义,力图建立资产阶级民主共和制度的国家。(3分)新文化运动时期,先进知识分子宣传民主科学,动摇了传统儒学的统治地位;五四运动促进了马克思主义与中国实际相结合。(2分)
综上所述,中国近代前期的现代化经历了由器物到制度再到文化的由浅入深、由表及里的发展历程。(1分)
【命题意图】本题考查中国现代化进程,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及时空观念、历史解释、家国情怀和唯物史观核心素养。
【解析】首先,阅读材料并获取有效信息,材料分别介绍了非西方国家现代化进程的三个阶段,体现了现代化进程由浅入深以及思想认识的逐步深化。然后,围绕中国现代化进程,既可从中国现代化进程某一阶段拟定论题,也可从中国现代化进程整体上的三个阶段拟定论题等。“阐述”,结合所学知识从中国现代化进程的背景、特点、结果与实质等方面予以表述,言之有理即可。
10~12分 观点明确,史论结合紧密,材料充分,论证严谨,表述准确
7~9分 观点比较明确,史论结合比较紧密,材料比较充分,论证比较严谨,表述比较准确
4~6分 观点不够明确,史论结合不够紧密,材料不够充分,论证不够严谨,表述不够准确
0~3分 观点不明确,史论结合不紧密,材料不充分,论证不严谨,表述不准确
45.【参考答案】
(1)统一全国的任务基本完成;中央集权加强,政局稳定;社会经济发展,国家财政收入逐年增多;自然灾害如水旱灾情频发;安定人心和巩固统治的现实要求。(每点2分,任答四点得8分)
(2)评价:康熙时期推行蠲免赋税政策,虽然其主观目的是维护封建统治,但在一定程度上减轻了农民的负担,使他们得以安心生产,免遭颠沛流离之苦。(4分)因此,这一政策促进了清前期社会经济的恢复和发展,有助于巩固政权和稳定社会秩序。(3分)
【命题意图】本题考查康熙时期蠲免政策,意在考查获取和解读信息、调动运用知识分析历史问题的能力以及唯物史观、历史解释核心素养。
【解析】第(1)问抓住“康熙二十四年(1685年)玄烨提出6欲使民生乐土、比屋丰盈,惟当责以蠲租,”“全部免征当年的应纳赋税钱粮,至于区域性的蠲免更为普遍”等,结合当时政局环境、政治因素、经济发展、自然灾害等,概括作答。第(2)问抓住“蠲免政策当然首先对拥有大量土地的地主阶级有利,而对一般佃户来说,虽然也多少减轻一些负担,但由于他们无地或少地,本来就不承担赋税,蠲免轮不到他们头上。而他们主要是租种地主的土地,地主对佃户的地租并未减少”“嗣后凡遇蠲免钱粮,合计分数,业主蠲免七分,佃户蠲免三分”等,分析作答。

展开更多......

收起↑

资源预览