2023届普通高等学校招生全国统一考试文科综合模拟试卷(PDF版含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023届普通高等学校招生全国统一考试文科综合模拟试卷(PDF版含答案)

资源简介

绝密★启用前 试卷类型:A
2023年普通高等学校招生全国统一考试
文 科 综 合 能 力 测 试(模 拟)
本试题卷共 15页,47题(含选考题)。全卷满分 300分。考试用时 150分钟。
★祝考试顺利★
注意事项:
1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形
码粘贴在答题卡上的指定位置。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A后的方框涂黑。
2、选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3、非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和
答题卡上的非答题区域均无效。
4、选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。答案写在答题
卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
5、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷
本卷共 35小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
波罗蜜为常绿高大乔木,适生于无霜冻、年降雨量充沛的热带地区。海南某果
园在种植波罗蜜之前开挖定植穴,定植穴内填充底土 20cm,再将 30kg 有机肥和
0.5kg 磷肥与土混匀施入,最后回盖,土盘高出地面 20cm(如图)。15~20 天土
盘自然下沉后,开始定植波罗蜜幼苗。幼苗阶段需要注意遮阳、保湿。据此完成
下面小题。据此完成 1—3题。
1. 在定植穴覆盖土盘,主要是为了
①促进肥料腐熟 ②保持表层土壤湿度
③抑制杂草生长 ④增加土层厚度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 对土盘自然下沉起到关键作用的是
A. 降水入渗 B. 地壳运动 C. 流水侵蚀 D. 温差风化
文科综合能力测试 第 1 页 共 15 页
3. 幼苗阶段的遮阳、保湿最宜采用的方式为
A. 营建温室大棚 B. 铺设地膜 C. 间作高秆作物 D. 覆盖草秆
生物结皮是由生长于土壤表层和近地表数毫米内的蓝绿藻、苔藓、地衣等与土壤复合而形成的
具有生命活性的复合体。黄土高原的黄土沟壑区由于退耕还林(草)工程的实施,生物结皮在退耕
坡地上广泛发育,研究发现生物结皮坡面的初始产流明显早于翻耕后的裸土坡面。下图示意黄土高
原某沟壑区一次降水过程中不同坡面产流量和产流率随降雨历时的变化。据此完成 4—5题。
4. 与裸土相比,生物结皮对坡面的影响是
A. 产流量增加 B. 下渗量减少 C. 产流率降低 D. 初始产流延后
5. 两种坡面初始产流早晚存在差别的原因在于降雨初期
A. 裸土坡面土壤孔隙度大 B. 裸土坡面地表摩擦力大
C. 生物结皮坡面入渗速率快 D. 生物结皮坡面土壤不稳定
1973~2017 年间黄河口海岸线长度发生了巨大变化,下图示意黄河口海岸线变化速率。黄河口
海岸带分为三段:五号桩(位于③、④之间)以北为北段、五号桩至张镇河(位于⑥、⑦之间)为
中段、张镇河以南为南段。据此完成 6—8题。
6. 黄河口海岸带南段属于
A. 强淤进型海岸 B. 淤进型海岸 C. 平衡型海岸 D. 蚀退型海岸
7. 1973—2017年间黄河口海岸线长度发生了巨大变化,原因主要有
①上游地区修建大量水库 ②中游地区泥沙在此淤积
文科综合能力测试 第 2 页 共 15 页
③下游地区大量引黄灌溉 ④沿海海水顶托与海浪侵蚀
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
8. 黄河口近年来增加的土地,主要类型为
A. 阔叶林地 B. 滩涂湿地 C. 旱作耕地 D. 港口用地
企业生产组织方式是指与企业的一切生产活动相关的组织过程。其形成与演变受交通运输、技
术、市场需求等因素的影响。波兰某工厂是一家专门从事欧洲地区液晶电视生产和销售的企业,曾
以标准化大规模的生产组织方式为主,主要原材料约占总成本的 80%.下图示意该工厂的原料供应和
产品销售渠道。据此完成 9—11 题。
9. 2016年之前,该厂市场竞争力弱最主要的原因是
A. 品种多样 B. 响应市场慢 C. 积压严重 D. 附加值较低
10. 中欧班列采用定点、定线、定时、定价、定车次的“五定班列”模式,促进该厂生产组织方式
转型升级的主导条件是
A. 物流准时化提高 B. 装车地点固定 C. 车次线路固定 D. 运输价格固定
11. 2016 年之后,该企业的市场竞争力明显增强,这主要得益于中欧班列
A. 缩短原料运输距离,降低企业物流成本
B. 促进沿线市场需求,提高资金利用效率
C. 保证原料及时供应,实现产品即时生产
D. 降低各项生产成本,扩大产品利润空间
12. 俄乌战争以来,相关产业遭受价格波动,尤其是石油产业。世界第二大石油出口国俄罗斯受西
方制裁后石油出口量大幅下降。西方对俄罗斯的制裁导致甲国国内油价一路飙升,甲国石油消
费需求因此遭受严重影响。下列反映国际石油供给对甲国石油市场消费传导路径合理的是
文科综合能力测试 第 3 页 共 15 页
A. ②→③ B. ①→③ C. ①→④ D. ②→④
13. 近年来,在政策引导和监管推动下,A股退市速度明显加快,2019年至 2021年退市数量分别为
10家、16家、20家,同比增速分别为 100%、60%、25%,仅这三年的退市公司数量就占到 A
股全部退市数量的 31%。我国严格执行强制退市制度意在
①形成上市公司优胜劣汰的市场生态,促进资本市场健康发展
②推进社会信用体系建设,提高股市资本流通速度和流通效益
③降低资本市场的股价波动风险,保护股票购买者的合法权益
④对资本市场形成强有力的威慑效应,引导上市公司提升质量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 科技特派员工作站是为科技特派员提供应用技术研究、成果转化、技能培训、人才培养、创业
辅导等创新创业服务的机构。某市出台科技特派员工作站绩效奖励政策,依据绩效评价结果,
对科技特派员工作站实行动态管理。对运行情况良好服务效果显著、绩效评价优秀的科技特派
员工作站,统筹科技创新资金,择优予以绩效补助。这一举措
①发挥财政引导资源集聚作用,加速科技成果转化落地
②坚持按劳分配政策取向,激发科技人才创新内生动力
③旨在健全社会化科技服务体系,培育经济发展新动能
④意在使分配向效率倾斜,提高科技要素参与分配收益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 我国的智能矿山建设,改变矿工身处几百米地下、透水与劳动强度大等工作条件,实现依靠按
钮、指令的远程作业,有效提升矿山领域安全和保供能力,实现煤矿百万吨死亡率创历史新低,
同时,全国煤炭产量实现新高。这给身处困境的传统产业发展的启示是
①依托良好的质量与品牌振兴传统产业
②融合信息技术,推动传统产业升级改造
③发挥科技作用,焕发传统产业的新活力
④保障安全生产,提高传统产业经济效益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 人民法院五年来审结人格权纠纷案件 87.5万件。通过一系列司法政策和公正裁判,让人脸安全
文科综合能力测试 第 4 页 共 15 页
得到保障,隐私安宁免遭侵扰,名誉荣誉不被诋毁,人格利益更受重视,让人的价值、尊严受
到法律充分尊重和保护。人民法院加强人格权保护
①是充分发挥法律监察职能作用,维护司法公平公正
②是对公民基本民主权利的保护,维护公民财产权益
③有助于让人民生活更有尊严,维护社会公共利益
④体现了人格尊严更受重视,司法工作坚持以人民为中心
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 上海一网友在领导留言板给市委书记留言:随着家中父母年纪渐长,买菜烧饭越来越力不从心,
虽然各区都有老年食堂示范点,但其服务的范围有限。希望能让社区老年食堂覆盖到每个小区,
同时延长服务时间、升级送上门服务,让有需要的老年人们能真正享受到福利和关爱,这样也
能照顾到早出晚归的上班族。该留言受到领导重视并转送相关部门研究参考。这一事例表明
①该网友通过社情民意反映制度参与了民主决策
②关注并解决现实生活中的问题是网友应承担的责任
③就扩大老年食堂覆盖面问题提出建议是网友的权利
④网友在反映问题的同时要积极履行提出解决问题对策的义务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 在某地的田间地头、社区村委会院坝,出现了由一张木桌、几把椅子,拉起巡回法庭的横幅,
摆放好“审判员”“原告”“被告”等牌子,构成的简易临时巡回法庭。在案子审理过程中,
承办法官向当事人耐心“释法”,同时引入村干部、司法所或者其他乡贤等人员进行“说理”,
引导双方正确处理纠纷。此举
①通过就地办案利民便民,彰显人民司法的温度
②引入社会力量,违背了人民法院独立审判原则
③密切联系人民群众,提升基层社会治理的水平
④简化了司法诉讼流程,完善了我国的法律体系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
19. 社会主义建设时期,我们的口号是“多快好省”,后来变为了“调整巩固”;改革开放后,我
们“力争上游”,“时间就是金钱,效率就是生命”,现在又倡导“效率优先,兼顾公平”。
曾经的“黑猫白猫”,现在既要“抓到耗子”,又要“可持续性发展”。一个口号,一段时间,
一个时代。这表明
①文化需要鲜明表达时代特色,体现时代特征
②每个时代的口号与当时的社会状况深深相关
文科综合能力测试 第 5 页 共 15 页
③每一种文化都是特定社会的产物,烙印深刻
④以上口号折射了中国特色社会主义理论体系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
20. 近年来,圆明园、莫高窟、兵马俑等知名景区,陆续推出复刻景区标志元素的文创雪糕。同时,
中国国家博物馆、上海博物馆等单位为配合展览也开售文创雪糕,这使文创雪糕所承载的悠久
文化不仅能入眼入耳,还能由嘴入心,丰富了游客的参观体验,让古老的文物焕发新生。这说

①文化与经济在时代发展中相互交融、相互影响
②展示古老的优秀民族文化离不开现代传播手段
③进行文化创新是为了实现文化产业的繁荣发展
④对待中华优秀传统文化要积极推动其创造性转化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. “玉米的祖先”——野生玉米“大刍草”蛋白含量是现代玉米的 3倍多,对我国而言每提高玉
米蛋白含量 1个百分点就相当于少进口 800万吨大豆,但野生玉米人工驯化过程中丢失了控制
玉米高蛋白的基因。我国科学家经过十年反复实验,成功找回并克隆了首个丢失的主效基因
THP9,使玉米蛋白含量接近翻倍,提高了营养价值。对此理解正确的是
①控制玉米高蛋白含量的基因丢失是降低其营养价值的关键
②没有科学家十年的实验就找不到提高玉米蛋白含量的方法
③科学家经过研究建立起了现代玉米与“大刍草”之间的联系
④“野生祖先”遗传变异引入优质作物促进了其功能的改良
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. “语言是一种实践的、既为别人存在因而也为我自身而存在的、现实的意识。语言也和意识一
样,只是由于需要,由于和他人交往的迫切需要才产生的。”(《马克思恩格斯选集》第 1卷)。
据此,下列对“语言和意识”的理解正确的是
①语言是个别的特殊的,意识是一般的普遍的
②正确的语言和意识是对人们思想的如实反映
③语言与意识具有相通性,是社会实践的产物
④语言与意识无法脱离社会,与社会存在相联
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 钱七虎院士被称为“国家铸盾人”,我国防护工程学家。7岁那年,父亲临终前叮嘱他“要干
一番事业”,他铭刻在心。倾心竭力六十余年,他为祖国“铸盾”;捐出奖金、津贴,资助 584
文科综合能力测试 第 6 页 共 15 页
位困难学生,为国育才。钱老说,“为国家和人民安全贡献心血,有价值”。2023年 3月 4日,
钱七虎获颁感动中国年度人物。材料表明
①只要尊重客观规律就能实现人生价值
②价值观是人生的向导,影响人们的行为选择
③价值判断与价值选择的标准,往往因人而异
④要把献身国家和人民的事业作为最高价值追求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
24. 朱熹对柳宗元等人关于郡县与分封的观点进行了评述:“柳子厚《封建论》则全以封建为非,
胡明仲辈破其说,则专以封建为是。要之,天下制度,无全利而无害底道理。”他认为“专以
封建”恐“意外另生弊病”,而“专以郡县”也“不可恃以为固也”。朱熹的这一观点
A. 折射出官僚集团内部矛盾的激化 B. 是立足于历史与现实的思考
C. 印证革新地方行政体制的重要性 D. 认为秦灭亡具有历史必然性
25. 传统观点认为“罢黜百家,独尊儒术”源自于汉代儒生董仲舒。而近代有学者提出:目前所见
最早而确切的“罢黜百家,独尊儒术”出自蔡元培 1910年所著《中国伦理学史》。1916 年易
白沙在《青年杂志》上发表文章,对该观点进行了论证。随后,这一观点逐渐被清末民初的学
者所接受。这种变化表明
A. 现实需要影响历史解释 B. 历史记录的解读具有偶然性
C. 思想解放始于历史争鸣 D. 知识分子是救亡图存的核心
26. 下表是宋朝江南地区农村劳动力“溢出”的有关记载。这些现象
文献 记载
《夷坚支癸》卷 5 江南东路“乐平新进乡农民陈五,为翟氏田仆,每以暇时,受他人厢佣,
《神游西湖》 负担远适”。
《夷坚支景》卷 5 “郑四客,台州仙居人,为林通判家佃户。后稍有储羡,或出人贩贸纱
《郑回客》 帛海物"。
嘉靖《惟杨志》卷 8 扬州坊郭户绍熙年间(1190—1194)有 4226 户,到宝右四年达 7975 户,
《户口志》 年增长率为 13.4%,远超同期全国人口年增长率。
A. 反映了当时社会经济发展特点 B. 推动小农经济走向瓦解
C. 动摇了传统的“重农抑商”政策 D. 导致我国人口分布不均
27. 16世纪后期,西班牙物价上涨的速度远远高于英、法、荷等国,于是西班牙开始大量进口英、
法、荷等欧洲其他国家的商品。17世纪中叶以后,西班牙干脆把纺织原料——羊毛输往国外,
文科综合能力测试 第 7 页 共 15 页
其总量(每年)达 40000捆。这可用来说明
A. 西班牙成为当时欧洲的商贸中心 B. 西班牙拉开争夺世界霸权的序幕
C. 西欧各国对世界市场的激烈争夺 D. 西班牙殖民霸权衰落的经济根源
28. 1903年,张謇参观日本北海道开垦区后,感慨道:“国家以全力图治,何施不可。宁若我垦牧
公司之初建也,有排斥之人,有玩弄之人,有疑谤之人,有抵拒之人,消弭捍圉,艰苦尤甚。”
这折射出清末
A. 国内土地开垦潜力枯竭 B. 民族资本对外依赖度高
C. 政府全力改革以图振兴 D. 民族企业发展环境恶劣
29. 南京国民政府成立后,重新设计官制,逐渐以“公务员”代替“官吏”,并颁布了《公务员任
用条例》《公务员考绩法》《公务员恤金条例》《公务员恤金条例施行细则》等法规。由此可
见,南京国民政府时期
A. 退休公务员颇受敬重 B. 文官制度已初具体系
C. 公务员素质得到提高 D. 法治建设的成就突出
30. 西周时期实行国野分治,国人是以周部族为主体的统治部族成员,野人是被征服地区的传统居
民。春秋战国时期,国野制出现破坏迹象,国人、野人合二为一,逐渐成为专制政权下的编户
齐民。这一变化
A. 确立了土地私有制 B. 奠定专制集权的阶级基础
C. 促进国家形态转变 D. 源于分封宗法制度的瓦解
31. 麦克马洪(1808—1893)元帅签署了一项公告:“巴黎居民们,法国军队来解救你们了。巴黎
自由了!四点钟的时候,我们的士兵们占领了最后一处起义据点。今天战斗结束了。秩序、工
作和安全将被重建。”该公告表明
A. 法兰西第二帝国已宣告灭亡 B. 巴黎公社革命存在很大的局限性
C. 法国资产阶级力量相对强大 D. 巴黎公社曾在巴黎实行专制统治
32. 恩格斯说:“无论国王或市民,都从成长着的法学家等级中找到了强大的支持。随着罗马法的
被重新发现,教士即封建时代的法律顾问和非宗教界的法学家之间确立了分工。不言而喻,这
批新的法学家实质上属于市民等级……实质上也是反封建的。”这说明
A. 为早期资本主义提供现成法律形式 B. 成为宗教改革运动的指导思想
C. 为文艺复兴提供了现成的法律武器 D. 成为资产阶级法学家的研究对象
33. 李鸿章在《致朝鲜国王》中批评西方宗主国与附属国之间“终不能一律平行”,反过来说,朝
贡关系则在实质上,或在一定程度上体现了国家之间的“平行”。这说明中国传统的外交思想
A. 具有一定的主权意识 B. 契合近代的国际关系原则
文科综合能力测试 第 8 页 共 15 页
C. 得到各藩属国的认同 D. 致力于实现国家间的平等
34. 1912 年 2 月 16 日,已经当选为中华民国临时大总统的袁世凯才悄悄地剪去
辫子。右图为 1912年 3月 3日法国最具影响力的画报《LePetit Journal》刊登
的版画《袁世凯剪下他的辫子》。要合理解读“袁世凯剪辫”行为,应注意
A. 社会演进的曲折性与前进性统一
B. 置于特定环境具体问题具体分析
C. 历史发展的连续性和阶段性统一
D. 经济基础和上层建筑的辩证统一
35. 20世纪七八十年代,中国除向非洲国家提供大量经援贷款外,还与非洲国家开展了广泛的经济
技术合作。1974~1980 年,中国先后与 45 个非洲国家签订了 100 多项经济技术合作协定。这表
明我国致力于与非洲人民一起
A. 建立区域性经济合作组织 B. 促进发展中国家的均衡发展
C. 改善非洲的经济治理机制 D. 推动国际经济新秩序的建立
文科综合能力测试 第 9 页 共 15 页
第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答;第 43~
47题为选考题,考生根据要求作答。
36.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。
洛南音乐小镇地处秦岭东段南麓、陕西省商洛市洛南县城西南 2公里,民间文艺底蕴深厚。音
乐小镇主要包括大型音乐广场、音乐工厂、音乐风情街、艺术家公社等板块,它是洛南政府投资打
造的国家级文化品牌和音乐产业基地,2018 年被评为 4A 级景区,目前已与陕西演艺集团、陕西广
电网络传媒、咪咕音乐达成战略合作,已实现“线上+线下”做音乐。小镇将以音乐为主题,打造
融观、演、吃、住、养生、体验和娱乐等为一体的现代休闲旅游度假区,促进区域产业转型和经济
发展。下图为洛南县局部交通旅游图。
(1)简述洛南音乐小镇建设具备的优势条件。(8分)
(2)从音乐创作和生活的角度,分析洛南音乐小镇吸引众多音乐人来此创作、录制音乐作品的原
因。(10 分)
(3)指出洛南音乐小镇建设对乡村脱贫致富的启示。(4分)
37.(24分)阅读图文材料,回答下列问题。
右图是 R湖区略图。R 湖是一个堰塞湖,发源于高山地区
的 L河被冰川沉积物所阻断,在幽深的峡谷中汇水成湖。湖面
海拔 300 多米,面积近 600 平方千米,平均水深 150 米。注入
湖泊的河流以冰川融水补给为主,其中 L河是吐纳湖水的主要
河流,L河流量丰富,水流湍急,R湖湖水随 L 河西流不止,
湖面湖水却是平静如镜,水不扬波。R湖水温稳定,在世界众
多湖泊中年温差和日温差明显偏小,终年不冻。夏季午后,湖
泊周边地区云雨天气多见,令人称奇的是,周边云雨越盛湖泊
上空越是云雨少见。
文科综合能力测试 第 10 页 共 15 页
(1)推测 R湖在世界众多湖泊中气温年较差偏小的原因。(8分)
(2)分析 R湖气温日较差小于周边山地的原因。(4分)
(3)解释夏季午后 R湖周边云雨越盛湖泊上空越是云雨少见的原因。(6分)
(4)注入 R湖的 L河水流湍急而 R湖湖面却平静如镜,说明 R湖湖面平静的原因。(6分)
38.(14分)阅读材料,回答相应问题。
P 县是我国自行车、童车制造企业的主要聚集地,全县有相关企业 2600 多家,年产自行车 1000
万辆、童车 5000 万辆,占到全球市场的 40%。近几年,P县开始打造特色产业集群,打破企业“单
打独斗”的经营模式,培育龙头企业,形成带动引领,支持骨干企业做大做强,支持成长性好、专
业性强的中小企业向“专、精、特、新”方向发展。鼓励引导企业由生产多种产品向做精一个主打
产品转变。引导企业加强与中国科学院等科研院所和大专院校开展战略技术合作,打造新型材料中
心,推动铝镁合金、钛合金等新材料的研发和应用。打造工业设计中心,加快工业设计在自行车、
童车产业发展上的应用和植入进程。围绕自行车、童车主导产业,加快向上游的原材料供应、零配
件配套和下游的包装物流、网络营销等“微笑曲线”两端延伸。创建网红直播基地、直播中心,打
造品牌推广中心,力争建设成为“世界童车之都”。
结合材料,运用经济生活知识,说明 P县打造特色产业集群的积极影响。(14 分)
39.(12分)阅读材料,回答问题。
党的二十大报告提出,积极发展基层民主,完善基层直接民主制度体系和工作体系。贵州省贵
阳市金仓社区延伸党建工作触角,引领业委会、自管会进行自治管理:居委会对小区业委会、自管
会正常工作开展进行业务指导和工作监督。业委会协同、配合居委会,补齐小区社会治理矛盾纠纷
处置盲区、增强邻里的和谐宜居氛围。自管会明确章程、完善制度,协商、决策、管理小区内的各
项事务,通过自我管理自我服务拉近邻里关系。此外,社区各自治主体职责、基层自治人员及社区
协商议题收集员的联系方式都在社区宣传栏上进行公示。清晰的自治路径展现出金仓社区打造共治
共建共享新型社区、发展基层民主的坚定承诺和决心。
结合材料,运用政治生活知识,对金仓社区的自治模式进行分析。(12 分)
40.(26分)阅读材料,完成下列要求。
修史立典,存史启智,以文化人。近来,一项重大文化工程的最新进展吸引国人目光:大型历
史文献丛书《复兴文库》出版发行。《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题、以思想史为基本线
索,精选 1840 年鸡片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,全景式记述了以中国共产党
人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈求索、百折不挠的历史足迹,
集中展现了影响中国发展进程、引领时代进步、推动民族复兴的思想成果,深刻揭示了中华民族走
向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。
文科综合能力测试 第 11 页 共 15 页
《复兴文库》全书共五编,编纂出版工作规模庞大、时间紧、任务重。编辑团队不断优化审校
流程,将日常审读与集中编校相结合,内部审校与外部支援相结合,从编辑、校对到设计、印制等
各环节,多方协作、共同努力。日前,第一至三编已出版发行,从《开眼看世界》到《新文化运动》,
从《中国共产党的成立是开天辟地的大事变》到《为实现民族独立和人民解放而奋斗》,从《中华
人民共和国成立》到《为历史转折作准备》……时间跨越百余年,字里行间回响着一个古老民族从
积贫积弱走向伟大复兴的铿锵足音。
皇皇巨著,既致敬一代代仁人志士追寻复兴的百年求索,更激励中华儿女踔厉奋发、勇毅前行,
为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
(1)结合材料,运用文化生活知识,说明编纂出版《复兴文库》的现实意义。(10 分)
(2)结合材料,运用联系特点的相关知识,说明《复兴文库》编纂出版工作流程的科学性。(10
分)
(3)史书往往蕴含宝贵的精神财富。请从《复兴文库》中汲取三种精神并用诗句表达出来。(6
分)
41.(25分)阅读材料,回答问题。
材料一
从 8世纪中叶起,阿拔斯王朝哈里发实施博采诸家、兼容并蓄的文化政策,大力倡导并赞助将
古希腊、罗马、波斯、印度等国的学术典籍译为阿拉伯语。在哈里发的资助和倡导下,在首都巴格
达创建了国家级的综合性学术机构“智慧馆”、由翻译局、科学院和图书馆组成。智慧馆以重金延
聘了各地不同民族、宗教信仰的近百名著名学者和翻译家,集体从事译述、研究活动,将用重金从
各地所搜集的一百多种各学科古籍进行了整理、校勋、译述。他们在对原著直译的基础上,作了大
量校勘、注释、质疑、摘要、评论等,发挥了自己新的创见。至阿拔斯王朝前期结束时,古希腊典
籍中重要著作都已译成了阿拉伯文,其中有柏拉图的《法律篇》、《国家篇》、亚里士多德的《政
治学》等,以及医学、天文学、数学方面的译作。这些著作给阿拉伯世界带来了深刻的启发和迷人
的智慧,不仅大大丰富和增长了见识、学问,而且深刻地改变了人们的思维方式,将阿拉伯人由一
神信仰阶段带入了层次更高的理性思辨阶段。
——摘编自潘潇寒《阿拔斯王朝百年翻译运动》
材料二
鸦片战争中,林则徐深感西方船坚炮利,提出必须“访夷情,译西书”,开近代翻译先河。第
二次鸦片战争后,洋务派开始筹建京师同文馆译书处、江南制造总局翻译馆等机构从事大规模翻译
活动。徐寿 1868 年在江南制造总局主持译书工作,大多是根据西文的较新版本,由传教士傅雅兰
口述,徐寿用适当的汉语表达出来,前后译书 17 部约 280 万余字,所印书籍涉及经济、军事、物
文科综合能力测试 第 12 页 共 15 页
理、化学、医学等领域。……甲午战争之后,翻译活动迎来新的高潮。随着洋务运动的式微,翻译
活动也逐步走向民间,形成了近代晚期新兴的翻译群体。著名的翻译家主要有马建忠、严复等。他
们都满怀爱国热情和报国志向,有海外留学或驻外经历,对西方政治、经济、法律等有深入的了解。
例如严复提出的“信、雅、达”的标准,确立了翻译作品的真实性、严谨性和可读性。他在所译作
品中都有序言,介绍翻译本书的目的,同时对书中旨意进行阐述。如翻译《天演论》中介绍过达尔
文的《物种原始》、马尔萨斯的《人口论》。在翻译《论法的精神》中对旧思想批判尤为突出,倡
导“(立宪之国)主人非他,民权是已”的主张。严复的翻译可以说不独是理论学说的介绍,而且
是一种“批判的武器”。
——摘编自史日丽《近代翻译活动的时代特征》
(1)根据材料一概括百年翻译运动的特点,并结合材料和所学知识分析其兴起的背景。(9分)
(2)根据材料二分析指出甲午战争前后翻译活动的变化,并结合所学知识分析近代翻译活动的影
响。(12 分)
(3)综合上述材料,谈谈你对文明交流的认识。(4分)
42.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料
英国历史学家阿诺德·汤因比用“挑战与应战”揭示文明的起源、发展与衰落。有学者认为,这种
“挑战与应战”的理论也可用于观察近现代民族主义的产生与发展,并提出在近现代民族主义产生
发展的过程中,大致出现了四种挑战与应战的局面(此处选取了前三种),具体如下表所示:
时间 二战前 二战后 15 世纪—20 世纪 60 年代 20世纪60—80年代 20世纪 80—90年代
挑战者 西方 西方 经济全球化
应战者 西方 东方 西方、东方
挑战
战争 经济 军事、经济 经济、民主 经济
方式
应战 全面的民族 区域主义和
战争 经济 革命
方式 国家构建 贸易保护主义等
——摘编自董世举《东、西方民族主义发生的差异——兼论
民族主义发展中的“挑战与应战”模式》
根据材料,选取其中一种挑战与应战的局面,围绕近现代民族主义发展的主题,自拟一个具体
论题,并予以阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述合理)(12 分)
文科综合能力测试 第 13 页 共 15 页
请考生从 2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的
第一题计分。
43.(10分)【地理——选修 3:旅游地理】
伴随我国对新冠疫情政策的调整,春节出境旅游成为不少国人的选择。2023 年春节期间,我国
赴泰游客量将近 3万,占出境人数的 23%,在中国出境游客旅游目的地选择中排名第一。泰国副总
理专程到机场迎接中国疫情政策调整后的首批中国游客,并用中文打出“中泰一家亲”奈幅。多年
中国春节出境目的地热门国家韩国今年人数剧减。
分析春节假期泰国成为我国游客主要旅游目的地的原因。(10 分)
44.(10分)【地理——选修 6:环境保护】
受疫情影响,当前全球一次性口罩使用量每月达 430 亿个。一次性口罩属于塑料制品,与普通
塑料制品不同的是,其回收利用没有官方指导,且在环境中容易分裂成无孔不入的塑料微粒。
与普通塑料制品相比,简述一次性口罩对环境危害表现的异同点。(10 分)
45.(15分)【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】
材料
日本实行普及教育时,深感教师缺乏。1886 年,明治政府颁布了《师范教育令》,确立了两级
师范体制。寻常师范学校由地方设立,培养公立小学的教师和校长;高等师范学校是中等教育,由
国家设立。为了解决中等学校教师的不足,除在师范学校内设立中等师范科外,还采取各科短期训
练的方式进行这项工作。与此同时,明治政府还采取一些积极措施,提高教师特别是小学教师的社
会地位和物质待遇。明治维新后大约经过 30 年时间,到 1896 年 3 月,国会终于通过了《小学教员
年功加薪国库补助法》。这一法令规定,凡是达到 5年教龄的小学教师,本薪一律加 15%,以后每
增加 5年加薪 10%,但最多加到 35%。在这一时期,政府明确规定教师的社会地位“与一般官吏
同”,还建立健全教师管理制度,把中等学校、师范学校以上的教师的任免权,上交中央政府,由
文部大臣检定。
——摘编自贺小飞《浅析日本明治维新时期的教育改革》
(1)根据材料并结合所学知识,概述明治政府师范教育改革取得的成效。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析明治政府师范教育改革取得成功的原因。(6分)
46.(15分)【历史——选修 3:20世纪的战争与和平】
材料
1942 年 11 月 19 日,苏联以强大的兵力进攻了斯大林格勒的南北两面。经过四天的迅速推进,
苏军成功地包围了为夺取伏尔加河上的斯大林城而长期作战的德军。当突围也许还有可能时,希特
勒为了保持威望,拒绝批准撤退。相反,德国人试图组织援军从西面冲破苏军的包围圈。经过激烈
文科综合能力测试 第 14 页 共 15 页
战斗后,德国援军被卡在距离被围的德军大约不到二十二英里的地方。苏军展开新的合圈攻击,迫
使德国援军急速向西撤退,以免在斯大林格勒遭到被切断的命运。德国的迟迟撤退注定了纳粹军队
在斯大林格勒的命运。1943 年 2 月 2 日德军投降。德军再也不能盼望军事上获得全面胜利了……在
1942 年夏季和秋季,运送给养的工作迟延不前,直到 1943 年才有大量的武器、食品和军事运输工
具从西方调来,用以供应苏军日常的给养。在北非牵制着德军的一部分力量,在西欧拖住德国的其
他后备部队,英美的作战努力对于苏德战场的进程,当然是有深厚影响的。
——摘编自[英]阿诺德·托因比主编《第二次世界大战史大全》
(1)根据材料并结合所学知识,指出斯大林格勒战役能够取得胜利的必然性。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析苏联取得斯大林格勒战役胜利的影响。(9分)
47.(15分)【历史——选修 4:中外历史人物评说】
材料
1930 年,吴明珠出生在武汉一个高级知识分子家庭。1949 年,她进入西南农学院园艺系果蔬
专业学习。21 岁生日时,她写到:“人生最美好的事情就是你创造出来的一切都能为人民服务。”
1954 年,她进入中央农村工作部工作,但因她想到最艰苦的基层放飞梦想,几经申请,终于在 1955
年来到条件艰苦的新疆鄯善县,从事农业科技工作。从 1958 年起,她和同事走遍了吐鲁番的 300
多个生产队,最终整理出 44 个品种,为新疆瓜建立了第一份资源档案。1973 年,她提出加速选育
进程,去海南开辟“南繁北育”基地。从此,她像候乌一样,秋冬在海南,春夏回新疆,年复一年
进行着繁重的育种研究。1984 年,她在 24 组种子里培育出了又甜又脆的西瓜,定名为“早佳 8424”,
又将种植技术无偿教授给瓜农。8424 西瓜凭借优秀的品质和低廉的价格,推动中国成为全世界最大
的西瓜生产国和消费国。1995 年,吴明珠带领团队选育的甜瓜、西瓜实现了一年三季种植。在她
50 多年的研究中,培育出 28 个经国家审定的优质瓜种,她总挂在嘴边的话是:“我的人生就是想
多结几个瓜,把瓜的甘甜献给人民。”
——摘编自杨维格《甜瓜院士吴明珠:择一业,终一生,成一事》
(1)根据材料并结合所学知识,分析吴明珠“早佳 8424“西瓜新品种育种成功的原因。(8
分)
(2)根据材料并结合所学知识,简述吴明珠团队所呈现出的精神品质。(7分)
文科综合能力测试 第 15 页 共 15 页模拟卷
绝密 ★ 启用前
2023 年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试参考答案及评分标准
评分说明:
1. 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但
不得超过该题所分配的分数。
2. 考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的
世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。
第Ⅰ卷(满分 140 分)
1.B 2.A 3.D 4.C 5.A
6.D 7.C 8.B 9.B 10.A
11.C 12.A 13.B 14.B 15.C
16.D 17.A 18.A 19.C 20.B
21.A 22.D 23.C 24.B 25.A
26.A 27.D 28.D 29.B 30.C
31.C 32.A 33.A 34.B 35.D
第Ⅱ卷(满分 160 分)
36.(22 分)
(1)山水风光齐备、生态环境优美;周边旅游资源丰富,可为音乐小镇提供客源基础;
紧邻省道和高速公路出入口,可达性好;当地政府作为区域名片打造,有资金、政
策扶持;当地文艺底蕴深厚,可为音乐小镇提供文艺基础。(每点 2 分,任意答出
四点得 8 分)
(2)音乐创作角度:汇集众多音乐爱好者,音乐创作、交流氛围浓厚;创作、录制设备
完善,创作录制方便且成本较低;拥有良好得生态环境和深厚的民间文艺底蕴,便
于获得创作灵感。(每点 2 分,任意答出两点得 4 分)
生活角度:环境质量好,生态宜居;位于小镇,生活成本低;交通便捷,出行方便。
(每点 2 分,任意答出三点得 6 分)
文科综合能力测试参考答案(第 1 页 共 5 页)
(3)发挥当地特色优势,筑牢产业基础;加强基础设施建设,改善人居环境;发展文化
旅游,演唱产业链;借助互联网平台,实现线上线下产业协同发展;发挥当地政府
倡导、扶持职能,助力当地产业发展。(每点 2 分,任意答出两点得 4 分)
37.(24 分)
(1)(地处欧洲西部中纬地区,靠近海洋,)全年均受来自海洋得西风影响,夏季凉爽冬
季温暖;夏季冰川融水注入,湖泊水温度低;湖泊水量大,对气温的调节作用强;
地处谷地,地形闭塞,与周边热量交换少。(每点 2 分,答出四点得 8 分)
(2)湖泊比热容大,气温变化比周边陆地慢;地处谷地,空气密度较大。(每点 2 分,
答出两点得 4 分)
(3)夏季午后 R 湖周边区域气温较高,盛行上升气流,形成云雨;R 湖气温偏低,受下
沉气流影响,天气晴好;周边地区云雨越盛,说明周边地区气流上升越强烈,则湖
区气流下沉越强烈,上空越晴朗。(每点 2 分,答出三点得 6 分)
(4)R 湖水量大(缓冲作用强),L 河湍急水流对湖水运动影响范围小;(受沉积物阻挡,)
R 湖落差小,湖水流速慢;山地环抱,风力小。(每点 2 分,答出三点得 6 分)
38.(14 分)
提升集群主导产业优势,增强竞争力;(3 分)加强分工与协作(或“促进资源整合”),
提升生产效率;(3 分)激发创新活力,促进产业转型升级;(2 分)提升产品质量和
档次,促进产业迈向中高端;(2 分)延伸产业链,提高产品附加值;(2 分)提高产
品知名度,树立良好的产品形象。(2 分)
39.(12 分)
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。金仓社区延伸党建工作触角,引
领业委会、自管会进行自治管理,发挥了党在基层自治工作中总揽全局、协调各方
的领导核心作用,也发挥了基层党组织的战斗堡垒作用;(4 分)业委会、居委会、
自管会分工协作,明确章程、完善制度,有效提升了社区的自我管理、自我服务水
平;(2 分)通过民主协商,社区事务由众人商量,找出解决方案,体现了民主决策,
有利于提高工作效率,促进社区和谐;(3 分)通过职责公开、人员公开和联系方式
公开,方便自治组织密切联系群众,自觉接受群众监督,推动基层治理水平和治理
能力的现代化。(3 分)
40.(26 分)
(1)为人们充分认识中华民族复兴史、传承革命文化、发展社会主义先进文化提供物质
载体,推动文化自信自强;(4 分)弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行
文科综合能力测试参考答案(第 2 页 共 5 页)
社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业提供精神动力;(3 分)坚定人们的
理想信念,提高思想道德修养,为培养担当民族复兴大人的时代新人提供道德滋养。
(3 分)
(2)联系是普遍的,事物之间和事物内部诸要素之间是相互依赖、相互影响、相互制约
和相互作用的。编辑团队重视各环节,多方合作、共同努力,保障了编纂出版的科
学性;(4 分)联系是客观的,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。《复
兴文库》以历史文献为依据,坚持从事物的固有联系中把握事物,避免了主观随意
性;(3 分)事物的联系是多种多样的,编辑团队将日常神对与集中编校相结合,内
部审校与外部支援相结合,正确分析和把握了历史文献编撰工作的各种有利因素。
(3 分)
(3)爱国精神——苟利国家生死以,其因祸福趋避之;奉献精神——横眉冷对千夫指,
俯首甘为孺子牛;担当精神——黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。(6 分)
41.(25 分)
(1)特点:官方组织主导;翻译内容来源广泛,涉及科学、哲学等多方面;翻译过程中
注意融合创新。(3 分)
背景:帝国统治者实行开明的文化政策,重视文化发展;帝国经济繁荣,提供坚实
的物质基础;帝国地理位置优越,处于东西方文明的交汇之处。(6 分)
(2)变化:翻译的内容由西方军事、自然科学为主转向西方的学术思想和政治文化;翻
译主体由官方的翻译机构到民间个体学者;翻译的水平提高,由文字转述到结合国
情时代的翻译阐述,体现翻译者的学术思想主张。(6 分)
影响:有利于引进西方科学技术,促进洋务运动和近代工业的发展;促进西方思想
文化的传播,具有思想启蒙的作用;推动戊戌变法、辛亥革命等社会救亡变革运动
的发展。(6 分)
(2)翻译活动是文明交流的重要形势;不同文明的交流融合,有利于文明的互鉴发展;
应该以开放平等的心态,积极推动文明交流。(4 分)
42.(12 分)
示例 1:
论题:近代西方对东方的殖民侵略刺激了东方国家民族主义思想的产生和发展。
论述:15 世纪前后,随着新航路的开辟,尤其是工业革命,西欧国家凭借实力加速
殖民扩张,越来越多的东方国家沦为殖民地、半殖民地,使得东方国家民族危机不
断加深,民族主义意识初步产生。19 世纪中叶,亚洲革命风暴爆发。进入垄断资本
文科综合能力测试参考答案(第 3 页 共 5 页)
主义阶段后,帝国主义国家掀起瓜分世界的狂潮,东方国家民族危机进一步加深,
民族意识进一步发展、传播,民族民主革命运动高涨,推动了亚洲的觉醒,辛亥革
命等多次民族解放运动,沉重打击了殖民统治。经历了两次世界大战后,殖民国家
普遍衰落,帝国主义殖民体系逐渐崩溃,在民族主义思想的影响下,东方国家经过
民族民主革命,建立起众多的新兴民族国家,东方从属于西方的殖民体系终成历史。
结论:在西方殖民侵略的刺激下,东方国家面对民族危机,民族主义从产生到发展、
传播,最终实现了民族独立。
示例 2:
论题:经济全球化给民族主义的发展带来了机遇和挑战。
论述:20 世纪 80—90 年代以后,随着两极格局的打破和冷战的结束,经济全球化
进一步增强,世界经济发展面临的奉献和不确定性增加,为保护本国经济的发展,
贸易保护主义抬头,贸易壁垒明显增价,这是经济全球化背景下民族主义在经济领
域中的延伸。在经济全球化的时代里,各国已经形成了你中有我、我中有你、一损
俱损、一荣俱荣的关系,没有哪一个国家可以独善其身。只有加强合作,消除经济
领域中狭隘的民族保护主义,敢于迎接挑战,才能抓住机遇,实现东西方国家的共
同发展。
结论:面对经济全球化带来的机遇和挑战,民族主义应被赋予合作共赢、共同发展
的时代内涵,以实现构建人类命运共同体的目标。
示例 3:
论题:面临西方国家的经济等挑战,新兴民族国家走出符合本民族特色的发展道路。
论述:二战后,亚洲和非洲的民族解放运动掀起了新高潮,世界殖民体系逐渐崩溃。
新建立的民族国家为了维护国家主权,改变不合理的国际政治旧秩序进行着不懈的
努力,为反对殖民主义和霸权主义,许多发展中国家团结起来,不结盟运动兴起。
西方国家主导的不合理的国际经济旧秩序,虽然不利于东方国家的发展,但东方国
家抓住第三次科技革命和经济全球化等机遇,努力探索适合本国国情的发展道路,
掀起了现代化建设的浪潮。如中国 1978 年实行改革开放,进行经济体制改革,实行
对外开放,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。
结论:面临不合理的国际政治、经济旧秩序,新型民族国家敢于迎接挑战,加强合
作,走出了符合本民族特色的发展道路。
43.(10 分)
距离较近,易满足春节 7 天假期旅游时间要求;文化既具有独特性,又与我国有许
文科综合能力测试参考答案(第 4 页 共 5 页)
多相似之处;旅游资源丰富多样,满足不同的旅游体验;泰国旅游业发达,交通和
住宿等配套设施完善,服务水平高;泰国对中国游客没有采取区别性防疫措施;泰
国政府对中国游客的大力推介。(每点 2 分,共 10 分)
44.(10 分)
相同表现:废弃物数量大,难以降解(造成白色污染);(4 分)
不同表现:缺乏有效回收,疾病传播风险较大,形成微粒对环境的危害更广泛(深
刻)。(6 分)
45.(15 分)
(1)确立两级师范培养体制,提高教师社会地位和待遇,建立健全教师管理体制;培养
大批教育人才,推动日本教育事业发展。(9 分)
(2)明治政府的支持和资产阶级代议制的建立提供政治保障;社会经济的发展提供物质
基础;西方教育的传播提供借鉴。(6 分)
46.(15 分)
(1)苏联准备充分,战略计划得到实施;纳粹德国战略决策事物,贻误战机;世界反法
西斯同盟的全力支持和战略配合。(6 分)
(2)标志着苏德战场发生了根本转折;苏联开始掌握苏德战场的战略主动权,纳粹德国
元气大伤,开始走向战略退却;加速了世界反法西斯战争胜利的进程。(9 分)
47.(15 分)
(1)家庭的熏陶、自身广博的知识积累和求实创新的科研精神;改革开放,经济发展,
人民对生活质量的追求;党和政府对科技工作的重视;团队合作及科研方法的改进。
(8 分)
(2)努力掌握科学技术(注重试验,将科技运用于农业发展);艰苦奋斗的实干精神;
立足当下,不断开拓;不忘初心,为人民服务(热爱、报效祖国);团队合作,无
私奉献。(7 分)
文科综合能力测试参考答案(第 5 页 共 5 页)

展开更多......

收起↑

资源列表