2023届四川省自贡市高三下学期第三次诊断性考试文科综合试题(含政治答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023届四川省自贡市高三下学期第三次诊断性考试文科综合试题(含政治答案)

资源简介

高2023届第三次诊断性考试
文科综合 政治答案
12.C 13.B 14.D 15.A 16.C 17.D 18.B 19.C 20.A 21.D 22.B 23.C
38.评分答案要点:(14分)
①优化农村产业结构,促进产业融合发展,促进农村经济转型升级;(4分)②科技赋能产业,提高产品质量,助力市场内循环,保障国家粮食安全;(3分)③提高劳动者素质,调动劳动者生产积极性,促进农民增收,推进共同富裕;(3分)④对接市场,促进资源优化配置,满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动我国经济高质量发展。(4分)
39.评分答案要点:(12分)
①发挥立法的引领和推动作用,提高国家治理体系和治理能力现代化,提升政府治理效能;②促进政府依法开展工作,履行生态文明建设职能,完善相关行政法规,严格执法;③发展全过程人民民主,推动科学民主决策,增强地方治理的民主性、科学性,切实促进黄河流域生态保护和高质量发展。(每点4分,12分)
40.评分答案要点:(26分)
(1)(10分)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响;(4分)②雷锋精神是弘扬伟大建党精神的生动写照,为中华民族伟大复兴提供强大的精神动力;(3分)③新时代新征程弘扬雷锋精神,牢固树立全心全意为人民服务的思想,发挥先锋模范作用,爱岗敬业,培育崇德向善的社会风尚和公民品格。(3分)
(2)(12分)①量变和质变是事物发展的两种状态,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要重视量的积累;②牢记初心使命,坚持人民立场,积极投身为人民服务的实践,勿以善小而不为;③把握雷锋精神的时代内涵,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,助力全面推进中华民族伟大复兴。(每点4分,12分)
(3)答案示例:①助人为乐,做新时代“雷锋”;②学雷锋见行动,干一行、爱一行;③传承雷锋精神,心怀梦想,勇于担当。(每1条2分,言之有理、2条即可,4分)秘密★启用前
自贡市普高2023届第三次诊断性考试
文科综合能力测试
本试卷由地理、政治、历史三个学科试卷组成,三个学科满分各100分,文科综合总分300分,考试时间150分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上,并检查条形码粘贴是否正确。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答.题无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷(选择题)
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
山东寒亭是我国传统的优质西瓜种植基地,近几年大棚西瓜在当地蓬勃兴起,为使西瓜早上市,当地优选耐寒品种,并专门建造墙体厚度较大、内墙与地面呈特定角度的大棚,每年1月底至2月初上市的早春西瓜单价高、销路好。图1为西瓜大棚示意图。据此完成1~3题。
1.立墙墙体较厚、内墙面倾斜的主要作用是
A.增强棚体稳固 B.调节棚内湿度 C.增加棚内空间 D.提高棚内温度
2.大棚塑料薄膜面应朝向
A.北方 B.南方 C.西方 D.东方
3.与夏季上市的西瓜相比,寒亭早春西瓜的单价高、销路好的主要原因是
A.市场需求大 B.西瓜品质好 C.产品供应少 D.西瓜品种优
我国首座深远海浮式风电平台“海油观澜号”安装于距海南文昌136千米的东南方向海域。与近海固定式风电平台相比,稳定性是深远海浮式风电平台安全运行的关键。经科学设计,深远海浮式风电平台适宜安装在风力资源丰富且需电量大的区域。图2示意海上浮式风电平台。.据此完成4~6题。
4.“海油观澜号”风电平台设计及安装时需重点考虑抵御的自然灾害是
A.特大暴雨 B.超强台风 C.海底地震 D.火山喷发
5.“海油观澜号”风电平台生产的电力最可能用于
A.临近的钻油平台 B.附近的有人小岛
C.海南岛上的城市 D.附近的渔场生产
6.与功率相同的近海固定式风电平台相比,深远海浮式风电平台
A.重量更轻 B.安装更易 C.发电更多 D.投资更少
秦巴山地位于北亚热带和暖温带的过渡带,在水平方向和垂直方向上气温差异显著。随着气温的变化,该区域植被的垂直分异发生了明显的改变。图3示意秦巴山地107.81°E 地形剖面线及海拔1500m处年平均气温变化。据此完成7~8题。
7.影响图中海拔1500米处年平均气温变化的主要因素是
A.地形起伏 B.坡向差异 C.水域面积 D.纬度差异
8.推测近几十年来,秦岭南坡常绿阔叶林带
A.下限上移,面积减小 B.下限下移,面积增大
C.上限上移,面积增大 D.上限下移,面积减小
河流阶地是指河流下切侵蚀,原先的河谷底部(河漫滩或河床)超出一般洪水位以上,呈阶梯状分布在河谷谷坡上的地形。河流阶地可反映区域地貌演化过程中的地壳运动和水文变化等信息。图4示意晚更新世以来贵州清水江施洞镇段河谷横剖面。据此完成9~11题。
9. T2阶地上层沉积物颗粒比下层小的主要原因是上层沉积物形成时期
A.土质更细 B.植被更密 C.泥沙更少 D.流速更慢
10. T1阶地比T2阶地更宽,主要是因T1形成时期
A.侧蚀作用更强 B.侧蚀作用更弱
C.溯源侵蚀更强 D.溯源侵蚀更弱
11.图中信息显示晚更新世以来清水江流域地壳
A.下降变慢 B.下降加快 C.抬升加快 D.抬升变慢
12.近年来,我国社会保障水平与经济发展相适应,社会保险待遇水平稳步提高。我国基本养老参保人数达10.4亿人,覆盖范围不断扩大。2022年中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助达到6500亿元左右,并重点向西部地区和老工业基地倾斜。完善社会保障体系要
①坚持公平对待每个公民并确保其享受相应权益
②加大财政投入,社会保障资金全部由国家负担
③立足我国国情,做到既尽力而为又要量力而行
④坚守应保尽保原则,把我国建设成高福利国家
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
13.2022年,面对复杂严峻的国际能源形势,国家发改委立足以煤为主的基本国情,创新煤炭价格区间调控机制。按照“下限保煤、上限保电”的原则,加强预期管理,通过“公告煤炭领域哄抬价格行为认定标准、健全煤炭价格检测制度”等实现了国内煤炭价格持续平稳运行,如图所示。由此可见
2022年国内外煤炭价格走势对比
①按照“下限保煤、上限保电”的原则,大力降低上游燃煤发电企业的生产成本
②煤炭价格事关民生,通过政府定价规范煤价,为稳定宏观经济大盘提供有力支撑
③发现价格超出合理区间时,可采取约谈、通报等行政手段,引导价格回归合理区间
④通过“区间调控”发挥政府经济职能,使国内煤炭价格和波动幅度明显低于国际市场
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
14.消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动作用。2022年4月,国务院办公厅印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》。下列关于促进消费措施传导过程的描述,合理的是
①加强财税支持→增加基础设施建设基金→以投资促消费→释放消费潜力
②加强财税支持→支持创建放心消费活动→优化消费结构→释放消费潜力
③加强财税支持→给予低碳产品消费补贴→推动绿色消费→释放消费潜力
④加强财税支持→提高消费品进出口关税→激发国内需求→释放消费潜力
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
15.跨境电商作为中国外贸的新生力量,动能十足。海关数据显示,2022年中国跨境电商选出口额2.11万亿元,同比增长9.8%。今年以来,中央到地方相继出台一系列政策,如跨境电商出口退运商品可实现“零税负”。跨境电商的发展得益于
①政府优化营商环境,培育贸易新模式新业态
②跨境支付技术和服务不断提升,消费更便捷
③中国全面优化对外投资方式,提升核心竞争力
④打造良好营商环境,开放增强外商投资经营信心
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
16.建立基层立法联系点制度是推进全过程人民民主的生动实践。在法律草案的立项、起草、调研、审议、评估、宣传、实施等环节,基层立法联系点“接地气”地听取基层群众的意见建议,并把人民群众的诉求“原汁原味”反馈给国家立法机关作研究吸纳的参考。建立基层立法联系点,推进全过程人民民主,旨在
①坚持群众路线,扩大公民监督权,夯实基层的治理能力
②调动人民群众的积极性,发挥各方优势,形成治理合力
③加强国家机关自身建设,转变工作作风,实现司法公正
④充分保障人民民主权利,以良法善治护航人民美好生活
A.①② B.③④ C②④ D.①③
17.某社区有居民2.3万余人,其中,少数民族占10%。近年来,该社区不断优化党群服务中心功能,创办了“共享奶奶”项目,组织各民族中有能力的老年人帮助照顾小孩;成立“民族关系协调室”,汇聚各民族代表人士和法律工作者担任“特约调解员”,及时有效地化解社区内涉及民族因素的矛盾纠纷。该社区的做法
①真正让各族人民当家作主成为基本政治制度
②打造了融合各民族共建共治共享社区新格局
③巩固了平等、团结、互助、和谐的民族关系
④完善了社区社会管理和政务服务的制度保障
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
18.在中国外交部发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》的文件中,主张尊重各国主权,摒弃冷战思维,停火止战、启动和谈,解决人道危机,保障粮食外运,停止单边制裁,确保产业链供应链稳定,推动战后重建。材料说明
①中国秉持人类命运共同体理念,维护世界和平
②中国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切
③各国应坚持独立自主和平外交政策,化解分歧
④解决世界安全困境要坚持多边主义,协商对话
A.①② B①④ C.②③ D.③④
19.某省积极推进特色文化礼堂建设,着力挖掘乡土文化、民俗文化等特色内容,打造特色文化礼堂,开发文创产品 发展文化旅游。这有利于
①借助现代传媒,赋予传统文化新的时代内涵
②提高农民素质,为乡村振兴提供方向保证
③促进文化与经济相互交融,赋能共同富裕
④推动传统文化创造性转化、融入现实生活
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
20.在第11届重庆国际文化产业博览会上,文创“红梅旅行茶具”将红梅元素融入产品之中,产品既有历史沉淀,又富有时尚元素;展出的场景化阅读产品《太平门》,将书中故事还原到相应场景中,以动人心弦的现场演绎牵引阅读者主动与故事发生交互。这表明
①内容和形式的创新能更好彰显文化活力
②丰富文化产品有助于满足群众精神需求
③多彩的文化活动是文化传播的主要方式
④弘扬传统文化促进文化产业高质量发展
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
21.李大钊说:“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就。”这是因为
①想问题要坚持矛盾客观性和特殊性的统一
②实践是主观见之于客观的能动的物质性活动
③实践是按照人的主观内在本性改造世界的物质活动
④想问题办事情要坚持一切从实际出发,实事求是的原则
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
22.党的二十大报告提出,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。中国式现代化道路,一方面遵循了现代化的一般规律,汲取西方现代化的经验,另一方面又不同于西方现代化老路,归根到底是一条符合中国实际的社会主义现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国式现代化所体现的辩证法道理是
①新生事物必然全面代替旧事物
②坚持共性与个性的具体历史统一
③办事情要坚持具体问题具体分析
④客观实际随着主观认识的变化而变化
A.①③ B②③ C.①④ D.②④
23.科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循的价值理念和行为规范,是促进科技事业健康发展的重要保障。当前,我国要加快构建中国特色科技伦理体系,建立完善符合我国国情、与国际接轨的科技伦理制度,塑造科技向善的文化理念和保障机制。加强科技伦理治理是基于
①科技向善取决于科技实践蕴含的价值取向
②上层建筑为新经济基础服务能促进社会发展
③价值观对人们认识和改造世界具有导向作用
④社会生活的精神方面决定于社会生活的物质方面
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
24.距今七八千年前,在今河南境内,裴李岗文化几乎继承了贾湖文化全部的器类组合,具体器形则有一定的改造,贾湖文化无疑是裴李岗文化的直系源头。裴李岗文化的三足钵不见于贾湖文化,应该来源于磁山文化,篦点纹、篦划纹与北方的之字纹筒形罐文化系统有关。上述材料强调的是
A:天下共主局面的雏形 B.区域文化的交流融合
C.中原为中心的文化圈 D.中华文明的多元并存
25.1975年,湖北省云梦县出土的1155枚睡虎地秦墓竹简,记录了秦朝大量的法律文书,其内容包括刑法、民法、行政法、诉讼法、经济法、军法等方面,涉及农业、手工业、商业、徭役赋敛、军爵赏赐、官吏任免以及什伍组织等社会生活各领域。秦帝国通过完善立法,旨在
A.适应专制皇权治国的需要
B.培养国民遵纪守法的意识
C.建立专制主义中央集权制
D.构筑民族共同的文化心理
26.隋唐科举取士兴起,成为寒门士子改变命运的重要途径。但五品以上的官员可以指定一个自己的儿子通过荫庇获得入仕资格,不需要参加科举考试;“安能摧眉折腰事权贵”的诗仙李白,才华横溢,一生却从未参加过科举,而是通过“干谒”(为谋求禄位而请见当权的人)的方法,在别人推荐下,被征召到长安,成为文学侍从之臣。由此可知
A.科举尚未形成风气 B.唐朝选官制度多元
C.八股文非李白强项 D.荐举仍是入仕主流
27.雍正朝开辟贵州东南苗疆后,当地人开始以汉族“六礼”的程序来实现婚姻的缔结,且逐渐形成“文字凭据”的观念。地方政府在基层社会的代理人,积极参与人们婚姻的缔结与变动,婚姻监督与监管权从亲属向政府地方代理人转换。这一现象表明
A.朝廷重视改土归流成效 B.政府行为推动民族融合
C.国家权力渗入边疆治理 D.儒家思想强化婚姻观念
28.18世纪中叶,英国东印度公司收购中国棉布,每匹价银0.34两,价格之低廉在世界上无出其右,且质量也居世界前列,西方人说它“在色泽上和质地上仍优于英国制品”。从18世纪80年代起,英国商人企图开辟英国棉布在中国的市场,但因其棉布价高而难以卖出。这一现象反映出当时中国
A.原有经济结构开始走向解体 B.对英贸易由出超转变为入超
C.海外贸易成为政府主要收入 D.产品具有较强的国际竞争力
29.1930年5月,红军攻克寻乌县城,毛泽东立即展开深入细致的调查活动,对寻乌县的商业现状、人口结构、土地关系等问题,进行了全面深入的考察分析,写出了著名的《寻乌调查》。以下为江西寻乌县土地调查情况统计。据此可推知
阶级成分 所占比例 所占土地比
大地主(收租五百石以上的) 0.045% 30%
中地主(收租五百石以下二百石以上的) 0.4%
小地主(收租二百石以下的) 3%
富农(有余钱剩米放债的) 4% 30%
中农(够食不欠债的) 18.255%
贫农(不够食欠债的) 70%
公田 40%
——毛泽东《寻乌调查》1930年5月
A.党开启深入开展农村调查先河 B.建立工农武装割据的迫切性
C.土地革命拥有广泛的群众基础 D.地主和农民土地占比矛盾大
30.20世纪60、70年代,为应对复杂的国际局势,我国开展了大规模的三线建设,其重点放在西南、西北地区。期间,三线地区基本建设投资占全国基本建设投资总额的43.5%,全国近1500家大型企业,三线地区占40%以上。这一举措
A.意在建设国家安全战略后方 B.开启新中国国防现代化进程
C.改变了西部工业的落后面貌 D.推动国民经济产业结构调整
31.“傻子瓜子”创始人年广久被誉为“中国第一商贩”,邓小平曾三次力挺他,特别是1992年初“南巡”时指出:“农村改革初期,安徽出了个‘傻子瓜子’问题。当时许多人不舒服,说他赚了一百万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失。”这一谈话表明当时
A.中国已解决改革的阻力问题 B.人们思想亟待进一步解放
C.城市经济体制改革箭在弦上 D.市场经济体制已基本建立
32.查士丁尼《学说汇纂》和《法学阶梯》中记载:罗马人面对高空坠物伤人频发,视情况采取不同应对:如果可以找到具体抛掷人,可在市民法的框架内对此抛掷人提起诉讼;具体抛掷人很难找到时,裁判官通过告示的形式创设抛掷或倒泼之诉,让居住人来承担责任,形成通过市民法与裁判官法解决高空坠物问题的二元机制。据此可知罗马
A.为欧洲社会确立了行为规范 B.注重维护罗马公民公共安全
C.公民法简洁灵活且实用有效 D.法律体系已经达到完备程度
33.16、17世纪以来,欧洲主要国家诞生了一批新型中等学校,这些学校除开设原有的古典主义学科外,科学技术知识开始普遍受到重视,一些新的教学方法(如实物教学、直观教学、观察、实验、实习等)也得到广泛运用。这一现象
A.推动了近代自然科学的兴起 B.沉重打击了教会的神权统治
C.促进了资本主义的快速发展 D.助推教育内容与理念的革新
34.1884年,英议会通过法案:将曾授予自治市的公民权扩大到郡的工人(房客及其家庭);无论是在郡和自治市,每年只要有价值10英镑的土地或住房的人即有选举权……主要给在郡的工人(男),尤其是农业工人的选举权。这一法案的通过主要缘于
A.秘密投票选举方式的形成 B.第二国际坚强有力的指导
C.工人阶级长期不懈的斗争 D.英国责任内阁制度的建立
35.1921—1927年,苏联本国生产的拖拉机(按功率计算)只占供应农业的全部拖拉机中的8.3%,而在1928—1932年自制拖拉机比重已占51.9%,到战前1940年,苏联农用拖拉机保有量达53.1万台,机械动力已占农业动力的77.7%,畜力仅占22.3%。由此可见,农业集体化
A.与国家工业化发展相适应 B.顺应了新经济体制发展潮流
C.极大地改善了人民的生活 D.影响了工业经济结构的调整
第Ⅱ卷(非选择题)
本卷包括必考题和选考题两部分,共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生必须作答。第43--47题为选考题,考生根据要求作答。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
材料一:纳米比亚面积82万平方千米,人口约250万,是世界人口密度最低的国家之一。国内沙漠广布,西部鲸湾港附近红色沙丘连绵起伏,在特定天气条件下可看到“倒沙入海”奇观。近年来,纳米比亚大力发展海洋捕捞,以传统捕捞方式为主,所获鲜鱼大部分直接出口,渔业成为该国的支柱产业之一。该国钻石和铀矿储量较大,矿石主要通过鲸湾港出口。随着政局逐渐稳定,该国经济得以快速发展。
材料二:非洲部分区域图
(1)说明纳米比亚利用优势自然资源发展的非农产业。(6分)
(2)分析渔业成为纳米比亚支柱产业之一的原因。(8分)
(3)分析纳米比亚捕获的鲜鱼大部分直接出口的原因。(8分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
材料一:引江济淮工程是一项以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境为主要任务的大型跨流域调水工程,自南向北分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三段,输水线路总长723公里,惠及皖北、豫东5000多万人口。
材料二:下图为引江济淮线路示意图。
(1)说明引江济淮工程对淮河流域水循环的影响。(8分)
(2)试量站至商丘未采用明渠而是采用管道输水,指出采用管道输水的优点。(8分)
(3)说明引江济淮工程对淮河航运的影响。(8分)
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
强国必先强农,农强方能国强。党的二十大在擘画全面建成社会主义现代化强国宏伟蓝图时,对农业农村工作进行了总体部署。
东北粮仓不断探索着新的产业形态。黑龙江北大荒集团七星农场,是全国
植面积最大的现代化农场之一。在这里,卫星遥感、无人机近地空遥感、地面智能检测设备形成了一个立体的智能监测系统,传统农民要定期参加培训课堂,才能成为具备较高科技素质的新型农民。十年来,全国农业科技进步贡献率超过61%,保障粮食产量连续七年稳定在1.3万亿斤以上,科技赋能农业为粮食稳产丰收保驾护航。
山东省寿光市是农圣贾思勰的故乡,生活这里的人们沿袭着祖先的智慧,为农业探索着新的方向——订单农业。开学前,家长和孩子们为学校的午餐下好订单,郭延良的订单农业销售团队,通过分析学校订单,根据缺货品类,更新采摘需求,通过智慧物流、智能中央厨房、共享工厂等智能化流程,让学生们如愿吃到了自己下单的新鲜饭菜。这种新模式推动着现代农业从重养殖加工到销售一体化的延伸升级,实现了农产品产业链的整体串联。
结合材料,运用经济生活相关知识,分析说明发展新型农业对推动我国经济高质量发展的重要作用。
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2023年4月1日起,《中华人民共和国黄河保护法》正式施行。
《黄河保护法》明确要求,黄河流域相关地方要协同推进黄河流域生态保护和高质量发展。国土空间总体规划的编制以及重大产业政策的制定,应当与黄河流域水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证。
企业和个人违反本法规定,在黄河干流岸线或者重要支流岸线的管控范围内新建、改建、扩建尾矿库等行为,由地方人民政府主管部门按照职责分工,责令停止违法行为,限期拆除或者恢复原状,处五十万元以上五百万元以下罚款。国务院有关部门、黄河流域县级以上地方人民政府及其有关部门,违反本法规定,不符合行政许可条件准予行政许可,发现违法行为或者接到举报不依法查处,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予警告、记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分。
结合材料,运用政治生活有关知识,说明实施《黄河保护法》对政府依法行政的意义。
40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
2023年3月,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的伟大号召60周年。
雷锋同志无论在哪个岗位上,都干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。入伍后,他光荣地加入了中国共产党,全心全意为人民服务,“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。
习近平指出:“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”雷锋精神彰显了中国共产党人的先进本色,是弘扬伟大建党精神的生动写照,始终激励人们奋发图强。新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍 让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。
(1)结合材料,运用文化力量的知识,说明新时优质精稻种代新征程为什么要弘扬雷锋精神。(10分)
(2)结合材料,运用“事物发展状态”的有关知识,分析说明如何“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。(12分)
(3)某学校举行“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题月活动,请你为该活动拟两条宣传标语。标语要求:紧扣主题,每条不超过20个字。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一 书院的发展在南宋出现了第一个高峰,书院教育作为一种有组织、制度化的私学体系在宋代正式形成。南宋时,朱熹复兴白鹿洞书院,为白鹿洞书院订立的《白鹿洞书院揭示》是我国第一个系统完整的书院规章制度,也被称为学规,后来成为历代书院共同依据的范本。《揭示》强调:古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览,为辞章,以钓名声,取利禄而已也。今人之为学者,则既反是矣。朱熹认为书院教育的根本方针是实施“五教”:父子有亲;君臣有义;夫妇有别;长幼有序;朋友有信。为实现上述教育方针,朱熹又提出了为学之序:“博学之;审问之;慎思之;明辨之;笃行之。”朱熹复兴白鹿洞书院,将德育置于教育首位的主张,为南宋学者和教育界所认同。以德育人为主旨的书院教育引发了宋代教育的深刻变革,极大地推动了宋代教育的发展,使宋代教育达到了很高水平。
——摘编自刘佩芝、冯会明《朱熹复兴白鹿洞书院探源》
材料二 1917年初,蔡元培就任北大校长后不久,谈及了改革北大的初步构想。他把北大存在的问题归结为两点,一是学制、课程等“学课”的“凌杂”,另一是学校“风纪”的“败坏”。应对之法则是延聘“纯粹之学问家”和“学生之模范人物”。他一入北大即提出:“大学者,研究高深学问者也。…所以诸君须抱定宗旨,为求学而来。”蔡元培认为“学”(学理)与“术”(应用)虽然“关系至为密切”,但因为“习之者兴趣不同”,要区别对待。“文、理,学也。虽亦有间接之应用,而治此者以研究真理为目的,终身以之。所兼营者,不过教授著述之业,不出学理范围。法、商、医、工,术也。直接应用,治此者虽可有永久研究之兴趣,而及一程度.不可不服务于社会。……学为基本,术为支干,不可不求其相应。”
——摘编自娄岙菲《蔡元培与北大校风的重塑(1917——1918)》
(1)根据材料一结合所学知识,分析指出朱熹复兴白鹿洞书院的动机并简要评析其教育主张。(13分)
(2)根据材料二,概括蔡元培的主要观点,并结合所学知识分析其改革北大带来的影响。(12分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
所谓历史分期,就是史家以不同理论范式为尺度,在历史记录中置入时间或时代的分割点,以划分历史时段的做法。
学界 代表人物 分期方法
西方 学界 沃勒斯坦 ·450—1640年,世界体系的起源和早期状态 ·1640—1815年,世界体系的巩固 ·1815—1917年,世界经济体转变为全球性事业 ·1917年至今,资本主义世界经济体的巩固及其引发的“革命”局势
约翰·霍布森 ·500—1450年,原始全球化 ·1450/1492—1830年,早期全球化 ·1830—2000年,现代全球化 ·2000— 后现代全球化
中国 学界 吴于廑 齐世荣 ·人类起源至1500年为古代史 ·1500—1900年为近代史 ·20世纪初作为世界现代史的上限……它的下限暂时定在本世纪之末
现代化学派 ·约公元前1000年—公元前500年,原始农业文明 ·约公元前500—公元1500年,古典农业文明 ·约1500—1800年,原始工业文明 ·约1800年开始,发达工业文明
——摘编自李友东《20世纪以来世界历史分期问题探讨》
中西学界关于世界历史的分期有不同看法。根据材料并结合所学知识,就世界历史分期提出自己的见解(赞成、质疑、整合均可)并说明理由。(要求:见解明确,持论有据,表述清晰)
43.[地理——选修3:旅游地理]·(10分)
青海省冷湖天文观测基地位于柴达木盆地西北部赛什腾山,平均海拔4000米,地处偏远,人口稀少。2023年1月1日,冷湖出台地方性法规保护该地珍贵的天文观测环境,依托暗夜星空资源大力发展文旅产业,打造天文科普、星空摄影、生态旅游基地。但目前到此旅游的人数较少。
分析冷湖天文观测基地游客人数较少的原因。
44.[地理——选修6:环境保护](10分)
俄罗斯刺沙蓬又名风滚草(图7),高10—100厘米,根系可深入地下2米处吸取水分,生命力极强,是戈壁常见的一年生草本植物。当干旱来临时,风滚草整株收起缩成干球,携带25万颗种子和各种虫卵随风弹跳滚动,遇到水源充足处重新扎根生长。19世纪70年代风滚草种子随亚麻籽传入美国,很快泛滥成灾。
说明风滚草对美国生态环境的主要危害。
45.[历史——选修.1:历史上重大改革回眸] (15分)
材料 甲午战后,为偿还对日赔款,清政府与汇丰银行、德华银行签订《英德续借款合同》,借款1600万英镑,利息为4厘5,限45年还清。因关税抵额不足,另规定由海关总税务司赫德代征江苏、湖北、浙江和江西四省七处厘金(清末至民初征收的国内贸易商业税,因其初定税率为1厘即1%,故名)抵偿部分债款。这一举措意味着庞大的厘金税收通过海关纳入户部直接管辖范围,地方财政收入将严重缩减。为弥补厘金抵债省份损失,清廷推出以昭信股票银为主,裁兵节饷、丁漕折钱平余款项为辅的拨补方案。却因拨补款的来源不够稳定,各种牵制因素变动不居,造成拨补虚悬的窘境。抵债省份和承协省份再三呼吁改变拨款无着的困局,但因调整难度大,随后又新增庚子赔款等筹款压力,户部对拨补方案仅作了微调,相关省份只能自行应对困局。清廷固执于“内重外轻”观念,财政调度能力渐趋低下,央地矛盾不断升级,演变成内外失信态势,这是清末财政纾困筹策失败的关键因素。
——摘编自王静雅《清末财政纾困筹策失败探析》
(1)根据材料,概括清末财政纾困筹策的特点,并结合所学知识分析其反映的实质问题。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析指出清末财政纾困筹策失败的原因。(6分)
46.【历史——选修3:战争与和平】 (15分)
材料 在苏联的“二战”宣传中,海报是现实艺术的体现,它简洁易懂、无所不在。在《去死吧!法西斯毒蛇》的海报中,用黑色毒蛇的身体摆出纳粹标志的形状来象征危险、邪恶的法西斯纳粹,红色是苏联专有的颜色,代表苏联士兵。海报向士兵宣传着这样的信息:毫不留情地毁灭敌人。而海报《祖国母亲在召唤》,则将母亲的视觉形象与抽象的祖国概念联系在一起,全身穿着红色衣服的母亲具有了俄罗斯民族正直、刚毅的特质,一手握着“红军效忠誓言”,并将它推向读者以制造出视觉心理暗示。另一只手高高举起,将读者的视线引向身后的象征参战的武器,向读者传达出,加入卫国战争是母亲对孩子的召唤,也是孩子对母亲不可推卸的责任。在《闭上你的嘴!》海报中,以母亲形象为主,附以警告式的文字,要求人们在战争期间提高警惕、防范聊天和八卦的潜在危险。
——摘编自李颖《“二战”反法西斯阵营海报宣传的历史考察与分析》
(1)根据材料并结合所学知识,概括苏联反法西斯海报的特点。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析苏联反法西斯海报的作用。(7分)
47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料 施肇基(1877—1958),民国时期著名外交家,曾历任驻外公使和大使,参与巴黎和会、华盛顿会议等重要国际会议。民国时期,施肇基作为驻外代表,为废除不平等条约四处奔走。1919年,巴黎和会上,在山东问题未能解决时,拒签和约。在华盛顿会议上,为解决山东悬案,力争美国支持。1931年,“九·一八”事变后,代表中国政府向国联申诉;在国联会议上,运用国际法,直指日本的侵略,要求国联采取必要措施,并提出解决问题的方法和建议。1934年,美国放弃金本位,实行美元贬值,大量收购白银,中国存银大量外流。中国为阻止白银外流,实行币制改革,施肇基为我国币制改革争取外汇储备和《中美白银协定》的签订作出了重要贡献,避免了全国性金融危机的爆发。在国内混乱和国际压制的背景下,施肇基在维护国家利益和废除不平等条约的道路上艰难前行,他的许多努力虽没有取得结果,但为我国以后的相关交涉奠定了基础。
——摘编自刘永青《施肇基与民国外交》
(1)根据材料,概括施肇基在民国外交方面做出的主要贡献。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简评施肇基在民国时期的主要外交活动。(7分)

展开更多......

收起↑

资源列表