四年级语文下册第一单元知识盘点(含字词、佳句、感知、考点)

资源下载
  1. 二一教育资源

四年级语文下册第一单元知识盘点(含字词、佳句、感知、考点)

资源简介

(
部编四年级下册
第一单元知识
盘点
)
一、单元语文要素
感受自然之美。本单元课文主要是围绕“走进田园,热爱乡村”这个专题进行编排的。主要由《古诗词三首》《乡下人家》《天窗》和《三月桃花水》4篇课文组成。本单元以生动优美的语言,描绘了乡村的美景,目的引导学生感受语言的魅力,激发美感,感受乡村的美妙。
二、单元课时目标和主题
篇目 课时目标 人文主题
1.古诗词三首 引导学生反复朗读,借助注释或联系上下文理解字词。(重点是能抓住关键句子体会作者表达的情感。) 本课介绍了三篇关于描写乡村生活的古诗,写出了儿童的天真活泼,好奇好胜。
2.乡下人家 抓住关键词句理解课文表达的思想感情。练习说话,写出自己眼里的乡村生活。(重点是抓住关键词句体会作者对乡村生活的赞美和热爱之情。) 写出了乡村生活的惬意、美好。
3.天窗 借助语言训练激发学生想象的兴趣。启发联想和表情朗读。(重点是感悟小小的天窗是“孩子们唯一的慰藉”。) 通过透过天窗看到的、想到的事物的描写,表达了作者对童真的赞美,对那给了孩子光明快乐的天窗赞美。
4.三月桃花水 学会抓住关键词、借助联想品味语言情境。(重点有感情地朗读课文,体会优美的语言,感悟作者对桃花水的喜爱和赞美之情。) 表达作者对三月桃花水的喜爱和赞美之情。
口语交际 转述:本次口语交际是学会转述,重点是能够清楚、正确地转述。 弄清要点,转述时不要遗漏主要信息。注意人称的转换。
习作 我的乐园:本次写作的题目是《我的乐园》,重点是写出乐园的样子及带给什么样的“我”的快乐。 分析例文,总结写作方法技巧,再练习写一写并修改。
语文园地 本次学习园地主要内容是学会从关键句子中体会作者的想法和情感;学习词语了解几个城市和乡村的不同。并能自主选择图画仿写一段话。积累和理解《卜算子.咏梅》重点是练习写句子和片段,理解并积累《卜算子.咏梅》。 学会积累好词好句。小组合作探究法完成练习。
三、字词盘点
1.易读错字。
疏(shū√ shū) 附(fù√ fù) 捣(dǎo√ dǎo)
藉(jiè√ jiè) 绮(qǐ√ qǐ) 谐(xié√ xié)
题例:下列词语中,加点字的读音正确的是( )。
A.鸡冠花(guān) B.朴素(shù) C.附近(fǔ) D.倘若(shǎng)
答案:A
解析:此题考查本课的会认字。A项正确,B项中“素”是平舌音,C项中“附”读四声,D项中“倘”应读“tǎng”。
2.易写错字。
疏:右上偏旁不是“亡”,注意末笔的点。
蜓:右边偏旁注意是“廷”,要和“延”区分开。
赖:左边是“束”,中间是扁口。
剥:左下偏旁竖钩左右分别是两笔。
序:广字框里面是“予”,不能加撇笔写成“矛”。
藉:左下偏旁不是“丰”,要加上左边撇和右边的点笔。
霸:“革”的长横笔要变成提,雨字头略扁。
鹰:广字框下面有两个“亻”。
题例:读拼音,写词语。
gòu( )成 装shì( ) dūn( )着 mì( )食
和xié( ) 照lǐ( ) shuài( )领 sǒng( )着
答案:构 饰 蹲 觅 谐 例 率 耸
解析:此题考查对字音和字形的掌握。拼读时要细心,注意读准字音,书写汉字要工整。写时注意:“率”字中间是“幺”,左边点、提和右边撇、点对称;“谐”字右边的下半部分是“白”,不要写成“日”。
3.多音字
剥 扎 藉
切 和 旋

题例:在加点字的正确读音下面打“√"。
剥皮(bō bāo) 占卜(bǔ bo) 树冠(guān guàn)
答案:bāo guān bǔ
解析:此题考查本单元会认字。掌握。题目要求给加点字选择正确的读音。答题时,先读一读加点字,然后一边拼读一边选出音节,遇到不熟悉的生字还可以借助课文或者字典来思考。注意“剥”是多音字,读“bāo”时的意思是去掉外面的皮、壳或其他东西;读“bō”时,常用于复合词,如“剥削”。所以“剥皮”的“剥”读“bāo”。“卜”是多音字,当意思是预料,估计,猜测的时候读“bǔ”,当“萝卜”的时候读“bo”。“冠”也用相同的办法来完成。
5.近义词
疏—稀 四时—四季 田园—田野 惟有—只有 朴素—朴实
低小—矮小 装饰—装扮 华丽—华美 独特—奇特 率领—带领
和谐—融洽 辛苦—辛劳 照例—照旧 慰藉—安慰 猛厉—猛烈
关闭—封闭 扫荡—横扫 锐利—锋利 奇幻—奇异 纤细—细微
发明—发现 真切—真实 阔达—开阔 确实—实在 应和—响应
明洁—明净 绮丽—秀丽 回旋—回荡 沉醉—沉迷
闪闪烁烁—隐隐约约 霸气十足—盛气凌人
题例:写出下列词语的近义词。
明洁—( ) 绮丽—( ) 应和—( ) 沉醉—( )
答案:明丽 瑰丽 附和 陶醉
解析:此题考查写近义词。写近义词也是理解词语的一种好方法。可以从含有共同词素的词语中去找。许多近义词都有一个共同的特点,就是它们中间往往有一个相同的词素,如:“明洁”可以找到“明丽、整洁”等。
6.反义词
疏—密 深—浅 无处—到处 肥—瘦 低小—高大 可爱—讨厌
朴素—华丽 独特—普通 辛苦—安逸 吃惊—镇定 猛厉—温柔
傍晚—清晨 慰藉—打击 扫荡—保护 锐利—迟钝 真切—虚浮
阔达—狭隘 绮丽—朴素 复杂—容易 闪闪烁烁—清清楚楚
明洁—暗淡 纤细—粗壮 沉醉—觉醒
题例:写出下列词语的反义词。
应和—( ) 立刻—( ) 沉醉—( ) 水平如镜—( )
答案:反驳 缓慢 觉醒 波涛汹涌
解析:此题考查反义词。做题的时候要注意:一是互为反义词的词,在意义上是互相对立,同时又互相联系的;二是构成一组反义词的词词性必须相同。因此要根据词语的意思写反义词,如“应和”的反义词是“反驳”;“立刻”的反义词是“缓慢”。
7.词语积累
屋檐 构成 装饰 凤仙 顺序 华丽 独特
照例 率领 觅食 踏步 慰藉 倘若 天高地阔
和谐 甜蜜 梦乡 扫荡 复杂 黑影 蝙蝠 猫头鹰
威力 锐利 河滩 帐子 闪烁 奇幻 霸气 催眠曲
题例:用合适的词语替换划线部分的内容。
(1)小小的天窗是你唯一的安慰。 ( )
(2)你想象到这雨,这风,这雷,这电,怎样猛厉地彻底清除了这世界。( )
(3)小小的天窗会使你的想象尖锐起来。 ( )
(4)总之,夜的美丽与奇妙,立刻会在你的想象中展开。 ( )
答案:(1)慰藉 (2)扫荡 (3)锐利 (4)神奇
解析:此题考查对本课词语的理解。答题时要认真读句子,理解画线部分的意思,在课文中寻找意思相近的词语。如,“安慰”的近义词是“慰藉”。
8.词语拓展
①AABB式词语:闪闪烁烁 甜甜蜜蜜 如雾如烟
类似的词语:方方正正 清清楚楚 欢欢喜喜 工工整整
②含有数字的词语:霸气十足
类似的词语:一清二白 成千上万 百发百中 横七竖八
③含有反义词的词语:天高地阔
类似的词语:大同小异 古往今来 前思后想 惊天动地
④形容霸道的词语:霸气十足
类似的词语:飞扬跋扈 横行霸道 强词夺理 蛮不讲理
⑤量词:一道装饰 一对石狮子
类似的词语:两根旗杆 一株花 一派风光 一片浓荫 一场春雨 一只母鸡 一条小河 一幅风景画 一道风景 一排木板窗 一块玻璃 一条黑影 一朵红莲 一片花瓣
⑥动词:追黄蝶 织鸡笼
类似的词语:攀上棚架 投下浓荫 耸着尾巴 绘成风景画 扫荡世界 掠过黑影 裹着白云 抖落花瓣
⑦修饰词:长长的藤 绿绿的叶 别有风趣的装饰
类似的词语:独特的农家风光 绿绿的浓荫 自然和谐的风景画 独特迷人的风景 小小的天窗 闪闪烁烁的星星 奇幻的云彩 绮丽的朝霞 忽大忽小的水声 纤细的低语 大踏步地走来走去
题例:在括号里填上合适的词语。
(1)一( )铃铛 一( )丝绸
一( )桃花 一( )酒窝
(2)( )的丝绸 ( )的朝霞
( )的低语 ( )的铃声
我们( ) 夜晚( ) 果园( )
答案:(1)串 匹 朵 个
解析:此题考查量词的运用。不同的事物要用不同的量词来修饰。做题时,认真再读课文,可以在课文中找到相对应的量词,也可以要根据日常积累来填空。填完再读一读,看是否正确。
(2)明洁 绮丽 纤细 滚过
解析:此题考查词语搭配的能力。做题时,一是熟读课文,在熟悉课文内容的基础上来填写词语;二是注意辦析,注意词语间的区别,从而准确填写词语。
四、佳句积累
1.拟人句
(1)几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。
这句话描写了雨后春笋萌发的情景,“成群”写出了笋很多。
(2)那纤细的低语,是在和刚刚从雪被里伸出头来的麦苗谈心。
这句话体现了桃花水的多情。
2.比喻句
是什么声音,像一串小铃铛,轻轻地走过村边 是什么光芒,像一匹明洁的丝绸,映照着蓝天
这句话把“声音”比作“小铃铛”,把“光芒”比作“明洁的丝绸”,字里行间流露出作者对这种事物的喜爱之情。
3.含有关联词的句子
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。
仿写:不论你的语言,不论你的肤色,只要生活在同一个地球上,我们就都是亲密无间的朋友。
题例:读句子,完成练习。
从那小小的玻璃,你会看见雨脚在那里卜落卜落跳,你会看见带子似的闪电一瞥。
①这句话是透过天窗_____________的情景,运用了 的修辞手法,既表现了儿童丰富多彩的 ,又突出了天窗在孩子们心中的重要作用。
②这样的句子,我还会仿写一句。
从那 ,你会看见 。
答案:①看到 拟人、比喻 想象 ②示例:明亮的窗户 雪花在空中跳着轻盈的舞步
解析:此题考查对句子的理解和仿写。从“看见”一词可以知道,这句话写的是通过天窗看到的情景。“卜落卜落跳'使用了拟人的修辞手法,“带子似的闪电”用了比喻的修辞手法,表现出孩子们丰富的想象力,这小小的玻璃天窗使孩子们枯燥、闭塞的生活变得丰富多彩,蕴含着对天窗的赞美之情。仿写时要使用拟人或比喻的修辞手法。
五、义深刻的句子
1.你会从那小玻璃上面的一粒星,一朵云,想象到无数闪闪烁烁可爱的星,无数像山似的马似的,巨人似的奇幻的云彩;你会从那小玻璃上面掠过一条黑影,想象到这也许是灰色的蝙蝠,也许是会唱歌的夜莺,也许是霸气十足的猫头鹰,……总之,夜的美丽神奇,立刻会在你的想象中展开。
这句话运用比喻、排比的修辞手法,写孩子们透过天窗看到的景物产生的一系列丰富的想象,赞美天窗激发了孩子们的想象。
2.因为活泼会想的孩子们知道怎样从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”,比任何他看到的都更真切,更阔达,更复杂,更确实!
这是全文的中心句。活泼会想的孩子们能从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”。四个“更”字,让我们知道天窗不仅给孩子们带来无穷的乐趣和慰藉,还能引发孩子们对于外界的好奇心。
题例:品读句子,完成练习。
你想象到这雨,这风,这雷,这电,怎样猛厉地扫荡了这世界,你想象它们的威力比你在露天真实感到的要大十倍百倍。
①“扫荡”给了我们 的感觉。
②通过天窗感受到的风雨雷电的威力,比在露天真实感受到的要大十倍百倍,是因为

答案:①风雨雷电威力无比 ②通过想象获得的感受要比在露天真实看到的强烈得多
解析:此题考查对词语和句子的理解。理解词语要联系上下文,“扫荡”写出了孩子们想象中风雨雷电的威力无比。天窗使孩子们的想象变得活跃,他们在有限的视野中看到了跳动的雨脚、带子似的闪电而想象到外面广袤的世界风雨交加、电闪雷鸣,这种通过想象获得的感受要比在露天真实看到的强烈得多,所以通过天窗感受到的风雨雷电的威力,比在露天真实感受到的要大十倍百倍。
六、整体把握课文内容。
题例:根据课文内容填空。
《天窗》的作者是______,课文描写的天窗的位置在________________,作者从_____________和_______________时间段特定的场景,写天窗给孩子们带来慰藉的事。
答案:矛盾 房子的屋顶上 夏天下雨时 晚上上床睡觉
解析:此题考查文学常识和对课文内容的理解。本文作者是茅盾。天窗的位置从课文第三自然段“于是乡下人在屋顶开一个小方洞”中可知天窗开在屋顶。两处场景要阅读课文,从第四和第六自然段的开头第一句话中找出答案。
七、主题思想。
题例:回忆课文内容,完成填空。
答案:徐志摩 回环反复 花牛 坐、眠、走、做梦 热爱 自由
解析:本题是对课文的综合考查,既考查文学常识,也考查对课文内容、思想主题的把握。文学常识本分需要识记,回答与主要内容和主题思想相关内容的问题时,要认真阅读课文,准确提取相关信息,用心体会作者的思想感受,回答时做到语言精练,准确到位。
八、考试热点
1.按课文内容填空考点提示
这一单元出现的好词好句很多,描写了许多美好的画面,经常以按课文内容填空的形式考查句子的积累。
2.深刻含义的句子考点提示
《天窗》一文中有一些含义深刻的句子,经常会以问答形式、阅读形式考查。
3.修辞手法考点提示
修辞是各年级学习的重点,排比、比喻、拟人等修辞手法在景物描写中是经常出现的,经常会以仿写、补充句子等方式考查。
4.习作考点提示
本单元的口语交际要求转述别人的话,我们要掌握
转述的基本知识和技巧。习作是写带给你快乐的地方,值得回忆的乐园,注意要写出这个乐园带给你什么,你的感受是什么。
考试点睛
1.在文中寻找关键句是考试中的一个常考考点,常见的考查形式:以问答、画线等形式找关键句。
小窍门
(1)看文章标题。
(2)看首段、尾段,体会作者抒发情感的句子。
(3)逐段找出与全文思想感情相关的议论句、抒情句。
2.比喻的修辞手法是考试中一个常考的知识点。常见的考查形式:①辨别比喻句。②找出本体和喻体。③仿写。
小窍门
(1)用缩句法找本体和喻体判断是否是比喻句。
(2)注意分辨本体和喻体必须是不同的事物,但是具有相似的特点。
(3)仿写比喻句最好在句中先找出本体,然后想象出与其有相似特点的事物,再加上比喻词。
九、口语交际。
要把事情说清楚
转述 要把时间说清楚
要把地点说清楚
题例:班长接到足球俱乐部的通知,要把这个通知转述给参加俱乐部的同学。
通 知
本周六上午9点在足球俱乐部训练场进行一场足球综合测试,选拔全市小学生足球赛参赛队员。请参赛同学准时到达选拔现场。
新星足球俱乐部
3 月 21 日
假如你是班长,你会这样向同学们转述:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:示例:同学们,本周六上午 9 点在足球俱乐部训练场进行一场足球综合测试,选拔全市小学生足球赛的参赛队员。请参赛同学准时到达选拔现场。
解析:此题考查转述。做本题时,要先读通知,根据通知的时间、地点、事情的内容,再联系生活实际作答。
十、习作(写作技巧)
要介绍的乐园是什么?
它是什么样子的?
我的乐园 你在乐园里最爱做什么?
这个乐园给你带来了怎样的快乐?
打算拟定什么题目?
题例:下面的素材,哪些可以写进习作中呢 在合适的材料后面打“√”。
(1)我家楼顶是一个“花的世界”。它虽小却乐趣无穷,是我的乐园。( )
(2)学校的花园是我的乐园。我会在那里读书、散步,放松心情。( )
(3)我的乐园是村头的小溪,它承载着我美好的回忆。( )
(4)我的乐园是美丽的田野。我经常去田间拔农民种的麦苗,真快乐!( )
答案:(1)√ (2)√ (3)√
解析:此题考查选材能力。楼顶、花园、小溪给“我”带来了快乐,都可以是“我”的乐园。而第(4)题中“我经常去田间拔农民种的麦苗”,拔麦苗是不文明的行为,所以不应作为素材。
十一、背一背,填一填
1.背诵第一课的三首古诗。
2.卜算子·咏梅
卜算子·咏梅
毛泽东
风雨送春归,飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。
这是毛泽东诗词中比、兴手法用得最好的一首。作者将梅花的自然美与人的德善美有机地融为一,达到了“天人合一”的最高境界。词中象征、拟人、衬托、比喻、夸张、对仗、顶针等多种修辞手法的巧妙运用,写出了梅花富于挑战性的个性和谦逊无私的高风亮节,较完美地实现了托物言志的目的。
此词塑造了梅花俊美而坚韧不拔的形象,鼓励人们要有威武不屈的精神和革命到底的乐观主义精神。上阕主要写梅花傲寒开放的美好身姿,描绘梅花的美丽、积极与坚贞;下阕主要写梅花的精神风貌,表现了梅花坚强不屈、不畏寒冷,对春天充满信心和谦虚的风格。
十二、单元达标测试(50—45分为A;44—40分为B;39分一下为C)
1.在加点字的正确读音下面打“√"。(3分)
剥皮(bō bāo) 慰藉(jí jiè) 倘若(tǎng shàng)
锄草(cú chú) 树冠(guān guàn) 占卜(bǔ bo)
2.读拼音,写字词。(9分)
天上的风筝花花绿绿,各式各样,有老yīng( ),有biān fú( ),有qīng tíng( ),有扛锄头的lǎo wēng( )……它们排列有xù( ),zhuāng shì( )着蓝天。这些风筝jì tuō( )着孩子们的自由与梦想,wèi jiè( )着孩子们幼小的心灵。
3.给加点字的正确解释。(填序号)(10分)
“赖”在字典中的解释有:①恃,倚靠;②抵赖,不承认以前的事;③诬赖,硬说别人有过错;④怪罪,责备;⑤不好,劣,坏;⑥留
在某处不肯离开。
(1)地球是人类赖以生存的家园。( )
(2)今年的稻子长得真不赖! ( )
(3)妞妞看到橱窗里的玩具,赖着不肯走。( )
(4)他做错了事却诬赖别人。( )
(5)大家都有责任,不能赖哪一个人。( )
4.根据语境选择成语。(填序号)(4分)
A.车水马龙 B.地大物博
C.发愤图强 D.朝气蓬勃
我们的祖国 , 历史悠久。看,马路上 ,路两侧高楼林立,到处一派欣欣向荣的景象。作为 的少年,我们要 ,为祖国的繁荣富强贡献力量。
5.按要求完成句子练习。(10分)
(1)先写出句子所用的修辞方法,再写句子。
①梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。( )
收集同类的诗句:
②你会从那小玻璃上面掠过的一条黑影,想象到这也许是灰色的蝙蝠,也许是会唱歌的夜莺,也许是霸气十足的猫头鹰……( )
用修辞方法仿写句子:_________________
______________________________________(2)用句中的关联词语写句子。
①乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。
______________________________________
②乡下人家总爱在屋前搭一架瓜,或种南瓜,或种丝瓜…… ______________________________________
6.课文内容回顾。(14分)
(1)完成填空。
①儿童急走______,_______无处寻。
②_________,只把春来报。待到山花烂漫时,_________。
③___________,溪上青青草。_________相媚好,白发谁家翁媪?
④因为活泼会想的孩子们知道怎样从“无”中看出“________”,从“虚”中看出“________”,比任何他看到的都更真切,更阔达,更复杂,更确实!
(2)判断正误。
①《三月桃花水》写的是春天小溪里的水,表达了作者对春天的热爱之情。( )
②《宿新市徐公店》《四时田园杂兴(其二十五)》《清平乐 村居》都是描写田园风光的。( )
③这小小的天窗是孩子们唯一的慰藉,是因为从这天窗孩子们可以进行天马行空的想象。 ( )
十二、答案
1.bāo jiè tǎng chú guān bǔ
2.鹰 蝙蝠 蜻蜓 老翁 序 装饰 寄托 慰藉
3.(1)① (2)⑤ (3)⑥ (4)③ (5)④
4. BADC
5.(1)①对偶 示例:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
②排比 示例:远处的霓虹灯亮了,像一道亮丽的彩虹,像仙女飘舞的裙带,像一座七彩小桥,像一朵朵耀眼,绚丽的云。
(2)示例:①不论你的语言,不论你的肤色,生活在同一个地球我们就都是血脉相连的朋友。
②今天晚上我或去看看电影,或在家看电视。
6.(1)①追黄蝶 飞入菜花 ②俏也不争春 她在丛中笑
③茅檐低小 醉里吴音 ④有 实
(2)①√ ②√ ③√

展开更多......

收起↑

资源预览