资源简介 九年级道德与法治 历史二模测试卷选择题一、单项选择题(本题共40小题,其中1-20题为道德与法治部分,21-40题为历史部分,每小题1分,共40分。下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意要求的,请将最符合题意要求的选项填写在答题卡指定的位置上)1.2022年11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征 F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射成功,3 名航天员费俊龙、 、张陆,顺利进驻中国空间站,与神舟十四号航天员乘组首次实现“太空会师”。A.四号 邓清明 B.二号 刘洋 C.二号 邓清明 D.四号 刘洋2.2022年10月30日,第十三届全国人大常委会第 次会议经表决, 通过了新修订的妇女权益保障法、 保护法、新修订的畜牧法。A 27 黄河 B 37 黄河 C 27 长江 D 37 长江3.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2022年8月16日至17日在 考察时强调, 在新时代东北振兴上展现更大担当和作为,奋力开创 振兴发展新局面。A.东北 B.沈阳 C.辽宁 D.大连4.当地时间2022年11月15日至16 日,二十国集团领导人第 峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。A.第十四次 B.第二十次 C.第一次 D.十七次5.在中国积极斡旋下,2023 年3月6日至10 日,沙特阿拉伯和伊朗在 举行对话。A.巴厘岛 B.上海 C.北京 D.利雅得6.古语往往蕴含着道理。下面对古语的解析你认同的有( )①“功崇惟志,业广惟勤。”取得伟大成就要有志向并辛勤工作②“千里之行,始于足下。”珍视当下,把握机遇,从点滴做起③“投我以桃,报之以李。”朋友成为我们生命中越来越重要的部分④“交友投分,切磨箴规。”朋友间意气相投,互相切磋彼此规谏A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④7.友谊的美好在于可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等,志同道合、志趣相投的友谊更能经受时间考验和风雨洗礼。这说明( )A.友谊是一种亲密的关系 B.友谊是一成不变的C.友谊是一种心灵的相遇 D.友谊是平等双向的8.在生命的接续中,人类生命在不断的发展,对我们而言,生命包括以下几个方面①身体的生命 ②社会关系中的生命 ③精神信念上的生命 ④政治信仰上的生命A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④9.“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“至于至善”是人的一种精神状态,也是一种“_____”的实践过程。A.向往美好、永不言弃 B.虽不能至,然心向往之C.积少成多,积善成德 D.磨砺意志,拒绝诱惑10.法律的区别与道德最主要特征是( )A.由司法机关保证实施 B.由国家强制力保证实施的C.应受刑罚处罚性 D.严重社会危害性11.面对我国国家安全内外因素比历史上任何时候更复杂的现实状况,我们应做到( ) ①以人民安全为宗旨 ②以政治安全为根本③以经济安全为保障 ④以促进国际安全为依托①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④12.幸福不会从天而降,但劳动可以让梦想成真。如此强调劳动是因为( )①人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的 ②劳动是财富的源泉③劳动是提高素质、获得发展的唯一路径 ④劳动是幸福的源泉①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④13.今年春节期间,线上京东丹东馆等平台为广大市民提供网上购置年货服务,这体现网络A.让我们的生活更加便利和丰富多彩 B.促进民主政治的进步C.使信息传递更方便,促进人际交往 D.为文化传播搭建新平台14.小宋丢失的玉坠被路人吕某拾得。小宋与吕某交涉无果后,一纸诉讼将吕某告到法院,法院判决吕某限期内归还玉坠。该案中吕某的行为及其承担的责任分别是A.行政违法行为 行政责任 B.严重违法行为 民事责任C.犯罪行为 刑事责任 D.民事违法行为 民事责任15.某市推行村民说事会,由村干部组成工作小组,定期召开村民说事会议,让群众“说事”,村民说事会议定的事项全部公示并接受群众监督。对此,下列说法正确的是( )①群众参与“说事”是社会主义民主政治本质特征的表现 ②召开村民说事会议,符合完善我国基本政治制度的要求③群众参与“说事”是我国人民行使民主权利的根本途径 ④群众参与“说事”有利于反映和维护人民群众的利益A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④16.下列用等式表达的关系正确的一项是( )A.国有经济+集体经济+混合所有制经济=公有制经济B.选举权和被选举权+政治自由=政治权利和自由 C.刑法+民法典+行政法+……=宪法D.行政违法行为+民事违法行为=一般违法行为17.据中央军委后勤保障部运输投送局消息,截至2022年7月底,全国铁路2600余个客运车站全部开设军人依法优先通道、军人优先购票窗口和军人候车区。材料体现了( )A.不同情况差别对待 B.同等情况同等对待 C.践行平等就要反对特权 D.践行平等就不受法律约束18.学会分析社会生活现象是学好《道德与法治》课程的关键,下列是某班同学对社会现象的点评。你认为正确的有( )①中央网信办加大治理“饭圈”文化力度—监察机关在独立行使检察权 ②中央部署党的“二十大”代表选举工作—确保人大代表选举顺应民意③政府相关部门严格查处盗版行为—行政机关坚持依法行政 ④我国宣布正式设立三江源等第一批国家公园—政府推进建设美丽中国建设A.①② B.①②④ C.③④ D.②③④19.下列属于人民代表大会制度内容的有( )①国家的一切权力属于公民②人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关③由人民代表大会产生其他国家机关,各司其职,各负其责,它们互相监督 ④实行民主集中制,重大问题经人大充分讨论,遵循少数服从多数原则,民主决定A.②③ B.①②④ C.①③④ D.②④20.文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。要做到兼收并蓄、交流互鉴,我们应该①顺应历史潮流,主动参与竞争 ②用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化 ③促进和而不同、兼收并蓄的文明交流 ④居安思危,增强风险意识A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①②③21.距今约20万年,直立人经过演化发展到更高一级的人类,即早期智人。下列哪处遗址能为研究这一演化进程提供“内涵A.元谋人遗址 B.半坡遗址 C.北京人遗址 D.河姆渡遗址22.《战国策·秦策一》记载:(商鞅变法)“……期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧。”材料反映的是商鞅变法的A.背景 B.内容 C.过程 D.影响秦统一中国 西汉建立和“文景之治” 汉武帝巩固大一统王朝 张骞出使西域23.历史学习中要关注目录和章节标题,以便把握历史阶段特征。根据下图提供的关键词,请你为其选择一个最恰当的单元标题A.早期国家与社会变革B.统一多民族国家的建立和巩固C.政权分立与民族交融D.民族关系发展和社会变化24.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命是中国人面对数千年未有之大变局而进行的三次艰辛探索。其共同点是A.维护封建统治 B.挽救民族危机 C.推行君主立宪 D.建立民主共和25.下列历史事件按照发生的时间先后顺序排列正确的是①民党一大的召开②中国共产党的诞生③南京国民政府的成立④北伐战争胜利进军A.②①③④ B.②①④③ C.②④③① D.②③①④26.下列抗战史实搭配正确的是A.傅作义——淞沪会战 B.叶挺——台儿庄战役C.彭德怀——百团大战 D.李宗仁——平型关大捷27.《中华人民共和国土地改革法》颁布后,新中国进行了土地改革。下列选项对此理解有误的是A.废除了封建土地制度 B.为国家的工业化开辟了道路C.解放了农村生产力 D.建立了土地的公有制28.2023年是我国改革开放多少周年A.40周年 B.45周年 C.50周年 D.55周年29.分清“史实”与“观点”是学习历史的基本能力之一。下列表述属于观点的是A.民族区域自治制度对维护民族团结具有重大意义B.周恩来在万隆会议上提出了“求同存异”的方针C.袁隆平经多年反复试验成功培育出籼型杂交水稻D.中国于2001年12月成为了世界贸易组织的成员30.“对于欧洲其他民族来说,伊斯兰教是一个遥远 的威胁,但在西班牙与葡萄牙人眼里,则是一个传统的、永远存在的敌人。伊比利亚半岛上的大部分地区都曾处于穆斯林统治之下。”与材料所述相关的史实是A.公元2世纪,罗马帝国成为地跨欧、亚、非三洲 的大帝国B.公元8世纪中期,阿拉伯帝国成为地跨欧、亚、非三洲的大帝国C.公元6世纪,拜占庭帝国成为地跨欧、亚、非三洲的大帝国D.公元13 世纪,蒙古帝国成为地跨欧、亚的大帝国31.“法者,治之端也。”下列关于法律文献的说法正确的是A.《汉谟拉比法典》——迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典B.《权利法案》——世界上第一部资产阶级成文宪法C.《查士丁尼法典》——集中了古罗马帝国的全部法律条文D.《拿破仑法典》——为限制王权提供了法律保障32.如果不是可以得到改良蒸汽机的相对无限的动力,工业革命完全有可能会在仅仅增加纺织品生产速度后便逐渐消失。以下发明能论证这个观点的是A.哈格里夫斯的珍妮机 B.斯蒂芬森的火车 C.本茨的汽车 D.莱特兄弟的飞机33.俄国农奴制改革、日本明治维新、中国戊戌变法的共同点是①都是为了应对严重的社会危机②都是自上而下的改革③都改变了社会的性质④都有利于社会的进步A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④34.华盛顿,玻利瓦尔,章西女王,林则徐等民族英雄的共同精神是A.艰苦创业 B.崇尚法治 C.国际主义 D.勇于抗争35.下列选项中,属于19世纪法国著名作家巴尔扎克作品的是A.《高老头》 B.《战争与和平》 C.哈姆需特》 D.《复活》36.《欧洲史》中写道:“第一次世界大战标志着一个时代的结束……欧洲强国在战争中失去了世界霸权。人们从此转向华盛顿和莫斯科。”对这句话理解正确A.这里的“时代”是指资本主义时代 B.欧洲因一战失去国际政治话语权C.一战使传统的国际格局发生改变 D.美国、苏联因参一战实力大增37.“日本于1941年袭击了 珍珠港,从而使第二次世界大战变成了全球性的战争。”该事件A.标志着第二次世界大战全面爆发 B.成为第二次世界大战的重要转折点C.使第二次世界大战达到最大规模 D.标志着世界反法西斯同盟正式形成38.第二次世界大战对维护世界和平、促进共同发展产生重大而深远的影响,体现在A.根本上动摇欧洲的优势地位 B.重建战后秩序“凡尔赛-华盛顿体系”C.建立世界上第一个无产阶级专政国家 D.促进世界资本主义殖民体系瓦解39.社会福利制度被称为“资本主义的稳定器”。主要资本主义国家在第二次世界大战后推行福利制度的实质是A.缓和社会矛盾的措施 B.对国民收入的再分配C.成为人民的社会权利 D.彻底缩小贫富差距的措施40.以下关于世贸组织说法正确的有①1995年1月1日世界贸易组织正式成立②世贸组织的宗旨,是以非歧视性、开放、公平为原则③可向冲突地区派出维和部队④职能主要是制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④第二部分 非选择题二、非选择题(根据题中要求回答相关问题,请用0.5mm黑色签字笔把答案写在答题卡指定的位置上。本题共8小题,41-44小题为道德与法治部分,其中41题9分,42题9分,43题6分,44题6分。45-48题为历史部分,其中45题7分,46题7分,47题8分,48题8分。)道德与法治部分41.材料一:2022年10月16,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。会议指出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。(1)中国特色社会主义的最本质特征是什么?(1分)(2)实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点是什么?(2分)材料二:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开二十届中央财经委员会第一次会议上强调,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,推进产业智能化、绿色化、融合化,这关系我们在未来发展和国际竞争中赢得战略主动.中华人民共和国主席的性质是什么?它怎么产生?(3分)(4)“加快建设实体经济”表明促发展就要把什么放在首位?(1分)(5)“推进产业绿色化”,需要我国坚持走什么样的文明发展道路?(2分)42.材料一: 在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,十四届全国人大一次会议、全国政协十四届一次会议圆满落下帷幕。2023年3月4日至13日,新一届全国人大代表、全国政协委员履职尽责,积极建言献策。从党的二十大到全国两会,蓝图绘就,前程远大,人民无比豪迈,信心坚定的推动实现中华民族伟大复兴。(1)“两会”的召开,体现出我国的哪些政治制度?(2分)(2)“全国政协委员积极建言献策”,体现出人民政协履行了什么职能?(2分)(3)“人民无比豪迈,信心坚定”,这种自信的根本原因是什么 (写出两点即可)(2分)材料二:阅读2023年辽宁省政府工作报告节选,结合所学回答问题。报告节选 问题确保稳经济政策落实落地。支持中小微企业和个体工商户发展,大力提振市场主体信心。 (4)材料体现了我省坚持落实“两个毫不动摇”中的哪一内容?(1分)高质量做好人才工作。深入实施“兴辽英才计划”和“百万学子留辽来辽”专项行动,建设国家重要的人才中心。 (5)培养“兴辽英才”的根本途径是什么?(1分)实施乡村建设行动。建设改造农村公路5000公里、农村电网5817公里。改造农村危房6000户、公路危桥200座。实施农村供水工程300处。 (6)实施乡村建设行动,有利于实现_ ___,促进社会公平正义。 (1分)43.【逐梦九天 纵横苍穹】2022年11月30日神舟十四号、神舟十五号两个航工员乘组首次实现“太空会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接载人飞船来访。某同学观看完“太空会师”的视频后激动地说:“天舟四号到天舟五号,从问天舱到梦天舱、从神舟十四号到神舟十五号,我们一次次为祖国骄傲!我认为蓝色航空服胸口的国旗就是最美的红色”。(1)“太空会师”再次提升了我国的综合国力,综合国力的较量以什么为基础? (2分)(2)“最美的红色”,体现了自信中国人的哪一表现? (1分)【不负韶华 不负时代】新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。2023年5月4日《奔跑的青春--2023五四青年节特别节目》精彩纷呈:参与南极科考的刘阳,在极寒的南极天气中完成“中水层鱼”;“太空神臂”设计师梁常春和团队十年完成上千次实验,托举起九天揽月、神手摘星的航天梦;三家村的张桂芳返乡投身乡衬建设,通过为群众办实学给村点发展注入了新活力······一个个青年奋斗者的感人故事,尽显中国青年建功新时代、奋进新征程的蓬勃朝气。(3)新时代是青年成就梦想的时代,什么给青春插上飞翔的翅膀,助力青春成长?(写出两点以上,1分)(4)一个个青年奋斗者“建功新时代,奋进新征程”给了你什么启示?(2分)44.岁月如梭,我们就要毕业了!回首初中生活,我们已不再是当年的惜懂少年。翻开我市某校九年级一班小德同学的成长手册,“家长寄语”一栏中家人的期盼语重心长。如果你是小德,请你结合所学知识,在成长手册的“收获成长”一栏中写下自己的成长体会。成长手册——家长寄语 亲爱的孩子: 祝贺你就要毕业了! 中学时代是人生最美好的年华,是人生发展的一个新阶段,家人希望你: 珍视生命,用心体验生活的千姿百态; 乐观豁达,积极面对青春期的烦恼; 明理知耻,有所为,有所不为 家人相信你会用汗水记录成长,用拼搏书写华章,用创造见证奇迹。 爱你的家人 成长手册——收获成长 回首初中生活,有收获,有成长, 几年来,我学会了: (1)珍视生命,因为: (2分) (2)乐观豁达,青春期的心理矛盾曾让我烦恼、困惑,更让我成长。我有调节心理矛盾的小抄招:(2分) (3)明理知耻,我自觉做到: (2分) 或将以修身为本,继续在学习中成长,在成长中收获。历史部分45.阅读下列材料,回答问题。材料一:①取消行中书省,设“三司” ②八股取士 ③郡县制度 ④罢黜百家,独尊儒术 ⑤中央集权制度 ⑥刺史制度材料二:根据儒家“征召有才能的人才能更好地解决国家种种问题”的基本信条,隋唐时期把平等竞争机制引入选官制度,向社会各阶层人才打开了入仕的大门。——摘编自张国安《中国古代文官选拔制度及其现代借鉴》材料三:他在位前期励精图治,重用贤能,实行了一系列改革,发展经济,改革税制……使唐朝进入了鼎盛时期。(1)从材料一上的表中,找出下列各朝代中央对地方管理的制度或措施,将序号填入表格。(3分)朝代 秦朝 汉朝 明朝制度或措施(2)材料二中的“选官制度”是什么 (1分)该制度的创立有何意义 (1分)(3)材料三中“他”指的是哪个皇帝?(1分)根据以上材料并结合所学,谈谈古代中国的治国理政有哪些经验值得吸收借鉴。(1分)46.阅读下列材料,回答问题。材料一:材料二:材料三:1937年7月,日本发动全面侵华战争,中国全民族抗战由此开始。……正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战胜利做出了重要贡献。(1)材料一中的图1漫画反映了哪次侵略战争 (1分)图2反映的战争中国战败签订哪个条约 (1分)图3漫画反映的战争对中国社会性质的影响 (1分)(2)请将材料二时间轴上A、B两处所发生的重大历史事件补充完整。(2分)(3)根据材料三及所学知识回答,“中国全民族抗战由此开始”的标志事件是什么 (1分)中国共产党在全民族团结抗战中发挥了怎样的作用 (1分)47.阅读下列材料,回答问题。材料一:它促使了欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心, 在于人的觉醒,使人们把关注的重点从来世转移到现世。——摘编自九上《世界历史 教师教学用书》材料二:这场革命是迄今为止最伟大、最激烈的社会政治革命,符合全欧洲的需要,其效果是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。他不仅要改变旧政府,而且要废除旧的社会形式。——《旧制度与大革命》材料三:《宣言》指出:资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器——巨大的生产力,而且它还产生了运用这个武器的人——现代工人阶级。现代工人阶级处于被奴役的最下层,又是大工业的产物,因而是现代社会中最革命、最有前途的阶级。它们是资本主义的掘墓人,并肩负着建设共产主义新世界的伟大历史使命。——摘编自九上《世界历史 教师教学用书》材料四:启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。为马克思主义在中国的传播创造了条件。(1)材料一中的“它”是指哪一思想解放运动?(1分)“它”在资本主义产生和发展过程中起到什么作用(1分)(2)材料二反映的历史事件是什么(1分)为巩固这场革命来之不易的革命成果,做出了重要贡献的人是谁?(1分)(3)材料三中的宣言是指哪一历史文献?(1分)该文献是何时发表的?(1分)(4)材料四反映的是哪一个历史事件?(1分)(5)综合上述材料,说说思想变革与社会发展之间的关系?(1分)48.阅读下列材料,回答问题。材料一:“中国现时社会的性质,既然是殖民地半殖民地、半封建的性质,它就决定了中国革命必须分为两个步骤(阶段)。第一步(阶段),改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步(阶段),使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。”——毛泽东《新民主主义论》(1940年)材料二:开天 星火 改天 深刻 伟大 洗雪 百年辟地 燎原 换地 变革 转折 国耻 圆梦(1)材料一中的“第一步(阶段)”中国找到了一条怎样的正确道路 (1分)使中国变成了“一个独立的民主主义的社会”的标志是什么 (1分)改革开放后,中国又开辟了一条怎样的道路 (1分)(2)根据材料二,结合所学知识回答,“深刻变革”时期,中国社会主义改造的实质是什么 (1分)“伟大转折”后,中国农村改革的措施是什么 (1分)(3)根据材料二和所学知识回答“洗雪国耻”实践了哪一伟大构想 (1分)(4)综上所述,谈谈你的感想(2分)九年级历史二模参考答案一、选择题(共20题,每题1分,共20分)题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40答案 C D B B B C D B A B A A C D A C C D A D二、非选择题(本题4小题,45小题7分,46小题7分,47小题8分,48小题8分)45.(1)秦朝:③ 汉朝:⑥ 明朝:①(3分)(2)科举制(1分) 加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动;推动了教育的发展(任意1点,1分)(3)唐玄宗(或李隆基)(1分) 善于改革,发展经济;重视人才的培养与任用;对各级官吏要加强监督等。(符合题意即可,1分)46.(1)鸦片战争(1分) 《马关条约》(1分) 中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。(1分)(2)A:五四运动(1分) B:中共一大的召开(或中国共产党的诞生)(1分)(3)七七事变(或卢沟桥事变)(1分) 中流砥柱的作用(1分)47.(1)文艺复兴运动(1分) 为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。(1分)(2)法国大革命(1分) 拿破仑(1分)(3)《共产党宣言》(1分) 1848年(1分)(4)新文化运动(1分)(5)思想是行动的先导;思想进步推动社会的发展和进步(符合题意即可,1分)48.(1)农村包围城市、武装夺取政权的道路(或井冈山道路)(1分) 中华人民共和国的成立(或新中国的成立)(1分) 中国特色社会主义道路(1分)(2)生产资料私有制向社会主义公有制的转变(1分) 家庭联产承包责任制(1分)(3)一国两制(1分)(4)民族独立是国家富强的前提条件;改革开放是强国富民之路;发展才是硬道理,发展才能自强;走社会主义道路是中华民族的历史抉择;没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国;要从实际出发,实事求是,与时俱进,勇于创新;中华民族具有不屈不挠的斗争精神和坚持不懈的探索精神;中国的革命和社会主义建设必须走中国特色的道路;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导者和开创者;只有共产党才能实现民族振兴、国家富强和人民富裕;我们一定要坚持中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴而奋斗等(符合题意,言之有理即可)(2分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2023年辽宁省丹东市第十九中学九年级第二次模拟考试道德与法治?历史试题.docx 历史答案.docx