资源简介 2023学年七年级综合素质测试题答案总分100分,考试时间:60分钟一、选择题(每题1分,共30分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 A C B E A A F D A B B C C题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26答案 C A A C C A B C B C A B C题号 27 28 29 30答案 A A C B题号答案二、填空题:(每空1分,共40分。)1、 1949 、 10 、 1 。2、__37_________。3、______笔______、______墨______、_____纸___________、_______砚___________。4、 ___岳飞_____。5、____AB____、_A______、 ____B____、_____O____。6、______二氧化碳_______。7、 1997 、 7 _、 1 。8、 正月十五 、 五月初五 ____、 九月初九 、___八月十五__。9、 西安 _、 杭州 ___10、____魏______________、_______蜀_________、______吴____________。11、_____三__________。12、________李时珍________________。13、____智多星____________________。14、造纸术,活字印刷术,火药,指南针15、___60_____________、____70______________。16、_状元___________、__榜眼______________、__探花________________。17、____40______________。18、_秦始皇嬴政。三、简答题。1、鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪(6分)2、答:小华今年3岁。(2分)3、答:小李第一名;小赵第二名;小张第三名;小王第四名。(4分)四、实验探究题(每空2分,共8分。)1、 ① ② ③2、(1) 正午(12:00)(2) 有(3) 冬至五、附加题(每空2分,共10分。)1、(1)洗涤剂会不会对种子萌发产生影响 (2)生长受到抑制 (3)对照2、(1)爸爸的头所占体积百分比小,而儿子的头所占体积百分比大 (2)小头爸爸的大脑功能发育已健全沈丘县2022-2023学年度下期教学质量抽测试卷七年级素养注意事项:1、本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。一、单选题(每题1分,共30题,30分)1、地震发生时,人们最先感受到的震动是怎么样的 ( )A、上下颠簸 B、左右摇晃 C、胡乱晃动,没有规律2、地震晃动结束后,躲避在高层建筑中的你,此时应该( )A、乘坐电梯撤离至户外B、晃动结束就没有危险了,留在原地C、走安全通道撤离至户外3、如果想游泳或玩水,你会首选哪里 ( )A、家附近的水库、池塘、小河等 B、正规游泳馆C、水上乐园 D、其他4、如果有朋友邀请你去水库、河流等水域游泳或玩水,你会去吗 ( )A、会游泳并一起去 B、会游泳但不会去C、不会游泳也不会去 D、虽不会游泳但会去E、会先征求家长意见再决定5、作为学生,你会主动配合国家安全机关的工作吗 ( )A、一定会 B、视情况而定 C、不会6、你认为有必要在中学阶段开展国家安全教育吗 ( )A、很有必要 B、有一定必要 C、没必要7、你认为学生欺凌最常发生在哪里 ( )A、教室 B、厕所 C、宿舍 D、操场 E、学校门口 F、上下学路上8、你认为学生欺凌最常发生在什么时间 ( )A、自习课 B、课间休息时 C、用餐时间 D、放学后 E、节假日9、下列哪种措施能预防家中被盗( )A、在家中安装智能报警系统 B、短时间离开家不锁门 C、外出时开窗通风10、发现家中被盗时,下列做法正确的是( )A、先查看一下自己的财物,然后再报警B、立即拨打110,并保护好现场C、先清理财物,把家里收拾干净11、当发觉自己出现心理问题时,我们应该( )A、不让他人知道,独自默默承受B、坦然面对并积极寻求专业人士的帮助C、自己找相关药物来治疗12、以下哪一种心理属于健康状态( )A、经常情绪低落B、不愿与人交往C、碰到困难时,能乐观面对13、在使用电脑时,下列做法正确的是( )A、为了网速更快,不安装杀毒软件和防火墙B、和同学一起浏览黄色网站C、不随意点击广告弹窗14、不随意点击广告弹窗,如果不小心进入一些不好的网站、论坛,此时你应该怎么做( )A、继续浏览 B、去骂里面的人 C、马上退出15、下列不属于生活污水的是( )A、自来水 B、洗衣、洗澡水 C、厕所粪尿16、我国历史上第一部城市河流水质保护法令诞生于( )A、1737年 B、1797年 C、1837年17、关于地球上的水资源,下列说法正确的是( )A、地球上有很多的淡水资源能够利用B、水资源有其净化能力,所以排放生活污水对水资源没有影响C、现在由于水污染的影响使得能够利用的水资源越来越少了18、食物中毒是指患者吃的食物被细菌或细菌毒素污染,或食物含有毒素而引起的急性中毒性疾病。下列哪个属于食物中毒的症状( )A、焦虑、失眠B、肩膀疼痛C、恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,往往伴有发烧19、下列哪种食物可能会引发食物中毒( )A、颜色鲜艳的蘑菇 B、煮熟的黄花菜 C、没发芽的土豆20、使用家用电器时,下列说法正确的是( )A、可以用湿抹布擦拭电器B、不使用的时候要切断电源C、电器旁可以堆放易燃物21、发现有人触电时,下列做法正确的是( )A、用手将触电者拉离电源B、用铁钩把电线从触电者身上挑开C、立即切断电源22、关于溺水者的描述,下列说法正确的是( )A、落水后,溺水者就会变得没有力气B、人在溺水时,求生的本能会使溺水者抓住一切能抓住的东西,且力量非常惊人,对救助人员有一定的危险C、溺水者的力量虽然惊人,但不足以威胁到救助人员23、浩浩看到同伴溺水,此时他应该怎么做( )A、害怕惹麻烦,转身走开B、如果会游泳就下水救人C、大声向周围呼救24、成人下水救人时,下列做法正确的是( )A、从溺水者的正面施救B、从溺水者的后面施救C、正面或者后面施救都可以25、当灾难来临时,我们应该以怎样的心态去面对( )A、听天由命 B、积极、勇敢 C、消极26、关于灾难和意外事故的表述,下列说法正确的是( )A、灾难是人类无法抗拒的,事先的预防都是徒劳B、意外事故是突然间发生的,即使事先了解各种意外事故,也是没用的C、事先了解应对灾难和意外事故的措施,能将灾难的影响降到最低27、泥石流发生时,下列哪个地方相对安全( )A、远离山体的地方 B、山脚下的房屋 C、山谷中28、预防滑坡和泥石流,下列做法正确的是( )A、选择安全场地修建房屋B、随意在斜坡上堆砌土石C、砍伐大量树木29、冰雹出现时经常会伴有( )A、雪花、大风、降温B、降水、大风、降温C、大雾、雪花、降温30、如果在野外遭遇冰雹,我们应该怎么做( )A、立即躲避在树下B、立即护好头部,到安全的地方躲避C、低头拼命奔跑二、填空(每空1分,共40分)1、中华人民共和国的成立日是:( )年 ( )月 ( )日2、人的正常体温是( )℃左右.3、文房四宝是指( )( )( )( )4、背上刺有“精忠报国”四个大字的民族英雄是( )5、人体的血型主要有哪四种?( )( )( )( )6、人体吸进的氧气,那么呼出的是( )7、香港回归祖国的具体日期是( )年( )月( )日8、请写出下列节日农历的具体日期:元宵节( ) 端午节( ) 重阳节( ) 中秋节( )9、请说出唐代和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?( )( )10、《三国演义》中的三国之哪三个?( )( )( )11、2006年的12月31日是星期日,那么2008年的12月31日是星期( )12、《本草纲目》的作者是( )13、《水浒传》中吴用的绰号是( )14、我国古代的四大发明指( )( )( )( )15、花甲之年指( )岁;古稀之年指( )岁。16、我国古代科举考试,殿试的前三名分别叫做( )( )( )17、一元钱一瓶汽水,喝完后两个空瓶换一瓶汽水,问:假如你有20元,最多可以喝到多少瓶汽水?( )18、我国的第一位封建皇帝是谁?( )三、简答题。(12分)1、请按顺序默写出十二生肖名称(6分)2、幼儿园的王阿姨今年的年龄是小华今年年龄的8倍,是小华3年后年龄的4倍,问:小华今年多少岁?(2分)3、观看乒乓球比赛时,甲、乙、丙三人分别预测结果。甲说:小王第一名,小张第三名;乙说:小李第一名,小赵第四名;丙说:小赵第二名,小王第三名。比赛结束后,甲、乙、丙三人都高兴地说:“咱们都只猜对了一半。”你能说出这次比赛的结果吗?(4分)四、实验探究题(每空2分,共8分。)1、上世纪50年代初,在辽宁省普兰店泡子屯附近的泥炭层中发现了“沉睡”了大约1000多年的老莲子,经人工处理、种植,在第三年开出了粉红的荷花。请你思考回答:你能解释一下为什么千年莲子不能萌发吗 下列几种可能原因正确的是 。(填序号)①莲子果皮坚硬,几乎不透水 ②泥炭层含氧极少,缺少水分 ③当地气温低④当地阳光不充分 ⑤当地的土壤肥力不足 2、李红同学发现:阳光照射下家里窗户影子的大小和位置会随时间发生变化。于是他就提出了下列问题,请帮助分析回答:(1)一天中,太阳高度最高时是在__________。(2)深圳市的纬度是22.5 N,_____(填“有”或“无”)阳光直射机会。(3)为了使底层住户的窗台全年都有阳光照射到,深圳两幢居民楼之间的距离应依据_____日的楼影来计算。五、附加题(每空2分,共10分。)1、某兴趣小组做了如图所示的实验,请你根据图中提供的信息:(1)推测他们要研究的问题是: (2)B组实验结果会是: (3)C组的作用是:2、在发育过程中,人的身体特征发生怎样的转变?如图表示了身体各部分在各年龄阶段所占的比例。读图回答:在动画片《小头爸爸和大头儿子》中,电视剧为什么称“小头爸爸”和“大头儿子”,请你结合图中回答: ;(2)为什么“大头儿子”总要向“小头爸爸”请教问题? 。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级综合素养.docx 七年级综合素养参考答案.docx