西藏林芝市第二高级中学2022-2023学年高二下学期第一学段考试(期中)文科综合试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

西藏林芝市第二高级中学2022-2023学年高二下学期第一学段考试(期中)文科综合试题(含答案)

资源简介

林芝市第二高级中学2022-2023学年高二下学期第一学段考试(期中)
文科综合试题
本试卷共45小题,满分300分。考试用时150分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
李克强总理指出:“新型城镇化是关系现代化全局的大战略,是最大的结构调整,事关几亿人生活的改善。”珠三角的城镇化三十年,尊重经济规律和城市发展规律,从低成本的发展路径,向创新和结构调整转型,为全国城镇化改革和发展提供了最好的探索和经验借鉴。
读图,回答下列各题。
1.关于城市化对该区域的影响,说法正确的是(   )
A.城市植物光合作用减弱
B.农业用地生产活动密度减小
C.地表径流变化幅度减小
D.生态环境容量加大
2.目前下列产业能更好地促进珠江三角洲城市化发展的是(   )
①第一产业     ②第二产业
③第三产业     ④高新技术产业
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
下图是我国中西部某地产业链结构图。读图,完成下面小题。
3.促使该地产业链成型的主导因素是(  )
A.市场 B.劳动力 C.原料 D.交通
4.近年来,该地煤炭输出比重降低而电力输出比重提升,其带来的积极影响有(  )
A.发展新兴产业,优化产业结构
B.降低运输成本,缓解交通压力
C.降低大气污染,改善生态环境
D.实现产业升级,减轻用工数量
老师上课用地球仪和灯泡(演示太阳)模拟地球运动,及其产生的自然现象。读图,完成下面小题。
5.地球仪放置在桌面上,地轴XY与桌面的夹角是( )
A.30° B.23°26′ C.66°34′ D.60°
6.通过演示可以看出,下列自然现象由地球绕日公转产生的是( )
A.昼夜的更替 B.四季的更替 C.水平运动物体偏向 D.地方时的差异
下图为蒙古国年降水量分布图。读图回答下列各题。
7.图中甲、乙两地年降水量最大差值可能为 (  )
A.99 mm B.199 mm C.299 mm D.399 mm
8.下列农业生产类型中,最适宜在该国发展的是(  )
A.种植园农业 B.畜牧业 C.混合农业 D.灌溉农业
9.该国在农业生产过程中产生的最严重环境问题是(  )
A.水土流失 B.土地石漠化 C.土壤盐碱化 D.土地荒漠化
2022年,世界化工巨头德国B集团关停了国内部分生产线,加快了向我国华南地区某海岛石化基地投资建厂的速度。据此完成下面小题。
10.影响B集团向该石化基地转移生产线的主要因素是( )
①资金 ②海陆交通 ③产业基础 ④技术水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.该石化基地接受B集团产业转移可以( )
A.减少基础设施投资 B.降低工人培训成本
C.改变区域产业体系 D.优化石化产业结构
12.从国家的构成要素看,一个国家得以存在和发展的最重要的因素是( )
A.人口 B.领土 C.政权 D.主权
13.近期,国防部新闻发言人谭克非大校在国防部举行例行记者会上答记者问时指出,哪里有数典忘祖、分裂国家的行径,哪里就会有解放军的军事行动。中国人民解放军的军事行动,针对的就是“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是捍卫国家主权和领土完整。上述立场是基于( )
①维护主权是任何国家所享有的基本权利
②主权和领土完整是总体国家安全观的宗旨
③国家主权是一个国家最重要的构成要素
④国家主权对一个国家来说具有至高无上性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.有人评论国际局势说:“当今世界,巨人林立。日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,美国是萎缩的巨人,中国是潜在的巨人……”如果说这一评论有一定的针对性和概括性,那么它反映了当今世界政治格局的基本特点是( )
A.当今世界是日本、俄罗斯、欧盟、中国和美国共同主导下的五极世界
B.众多“巨人”的出现标志着世界多极化格局的正式形成
C.两极争霸的世界
D.世界格局的多极化趋势深入发展,而且是一个漫长而复杂的过程
15.读漫画《对台军售》,美方此举( )
①粗暴干涉中国内政
②有利于台海地区和平稳定
③严重损害了中国的主权和安全
④坚定捍卫国家主权和领土完整
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.北京时间2020年11月21日,国家主席习近平在出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议时强调,二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代的国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。这表明我国( )
①积极承担责任,为国际秩序制定新规则
②主张共商共建共享,促进世界均衡包容发展
③顺应多极化趋势,推动国际关系民主化
④将维护各国共同利益作为对外活动的起点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.习近平在会见越共中央总书记阮富仲并授予其中华人民共和国“友谊勋章”时指出,中越是山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友,是志同道合、命运与共的好同志、好伙伴,是致力于人类和平与进步事业的命运共同体。中越两国发展友好关系( )
①说明国家间的共同利益可以避免国家间的矛盾和冲突
②表明中国坚持走和平发展道路,愿同邻国进行务实合作
③是中国构建以合作共赢为核心的新型国际关系的生动实践
④坚持了共商共建共享原则,符合世界各国的根本利益追求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.某大型跨国公司在全球168个国家或地区设有分公司或代表处,同时,依据不同国家或地区的优势,在美国、欧洲、日本、印度、新加坡等地建立了16个研究所、28个创新中心、45个产品服务中心。这表明跨国公司( )
①使各种生产相互联系、相互协作
②为经济全球化提供了强有力的载体
③旨在帮助母国经济实现高质量发展
④其目的是利用比较优势获得最大利益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.2022年,中国制造在卡塔尔世界杯上大放异彩。世界杯主体育场由中国铁建国际集团以总承包身份承建,世界杯周边商品市场份额“义乌制造”几乎占到70%,超过6000辆中国造新能源客车走进世界杯。由此可见( )
①我国的多种所有制经济各具优势,共同发展
②我国的民营经济在对外开放中发挥主导作用
③部分中国制造逐步向全球价值链中高端发展
④中国制造在国际竞争中已拥有全方位的优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.2022年12月7日中新网发文指出:法国总统马克龙前几天对美国的国事访问,被认为是欧美避免滑向“贸易战”的“最后机会”。但按欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格的观点看来,想要靠谈判避免危机已然徒劳,欧洲有必要发起反击,到世贸组织“状告”美国了。由此可见( )
①竞争、合作和冲突是当前国际关系的基本内容
②霸权主义和强权政治成为最突出和最严重的新的安全威胁
③世贸组织可以为成员国提供解决争端和谈判的场所
④国际竞争需要各方共同遵守一定的国际规则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.2021年3月30日,世界卫生组织在日内瓦正式发布中国一世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。世界卫生组织这类专门性国际组织具有专业职能,主要开展__________、__________等方面的专门技术性活动。( )
①政治、经济 ②文化、社会 ③科技 ④卫生
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
22.2022年12月2日,美方正式撤销指控孟晚舟,意味着所谓的“孟晚舟案”正式宣告结束,同时也宣告了美国所谓“长臂管辖”的破产。长期以来,美国以国内法为依据形成“长臂管辖”,成为其域外执法的重要武器,用于封锁打压他国企业,维护本国科技霸权。由此可见,美国“长臂管辖”( )
①侵犯了主权国家的独立权和自卫权
②违背《联合国宪章》的宗旨和原则
③不利于国际政治经济新秩序的建立
④违背以和平方式解决国际争端原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.中欧关系之所以迅速发展,从政治意义上来看在于双方都强调多边主义,强调尊重联合国的作用。这表明( )
A.中欧共同致力于建立国际政治新秩序
B.中欧在政治上不存在任何分歧
C.联合国可以凌驾于主权国家之上
D.联合国是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构
24.苏联在20世纪90年代的改革过程中迷失了社会主义方向,最终导致了解体。苏联解体的根本原因是( )
A.西方的和平演变 B.勃列日涅夫的军备竞赛
C.戈尔巴乔夫改革的失败 D.苏联模式日益僵化却无法突破
25.英国在印度的最后一位总督蒙巴顿的助手伊斯梅这样描述道:1947年3月的印度是一艘舱中满载弹药而在大洋中着火的船。当时的问题是要在大火延烧到弹药之前把火扑灭。英国“把火扑灭”的做法是( )
A.扶植傀儡 B.武力镇压 C.印巴分治 D.金钱收买
26.进入21世纪以来,人口问题、资源问题、环境问题依旧存在,核扩散、恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病持续蔓延,霸权主义和强权政治依然存在。对此,中国提出的解决方案是( )
A.坚持对内深化改革 B.加强同盟军事互助
C.扩大社会主义阵营 D.构建人类命运共同体
27.经济全球化在发展的过程中,也带来了一些问题, 一些国家出现了所谓“逆全球化”现象。以下属于“逆全球化”的是( )
A.亚太经济合作组织的建立 B.欧盟的进一步发展
C.美国的单边主义 D.跨国公司迅猛发展
28中国古代地方行政制度因中央集权的强弱和国家治理的需要处在不断调整中。下列选项能为此提供史实依据的有(  )
①汉武帝设立中朝 ②宋朝形成路州县三级制
③元朝实行行省制度 ④明太祖废除中书省
A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④
29.史家常用“内重外轻”和“外重内轻”论述中国历史上的集权与分权。“内”指中央政府和中央集权,“外”指地方政府和地方分权。属于内重外轻的王朝是( )
A.秦、西汉 B.东汉、唐
C.唐、北宋 D.南宋、东汉
30.某班同学自编自导了一部历史短剧,剧中我国古代的一些著名帝王穿越历史隧道谈论起自己的丰功伟绩。其中的台词有与史实不符的是( )
A.秦始皇:“我首创了一套沿用2000多年的政治制度,功高盖世!”
B.唐太宗:“我三分相权,相互监督,确保了我的独尊地位。”
C.明成祖:“我设立内阁,感到大权在握的踏实。”
D.康熙帝:“我设置了军机处,军政大权完全集中到了我的手中。”
31.王安石新法实行17年间,全国新开垦了大批土地,兴修了水利工程1万多处,灌溉田亩30多万顷,形成了“四方争言农田水利,古堰陂塘,悉务兴复”的喜人景象。据此可知,王安石变法(  )
A.采取重农措施 B.使农民阶层受益最大
C.得到百姓支持 D.使国家经济全面振兴
32.商鞅颁布法令:“有军功者,各以率受上爵……宗室非有军功论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾衣服以家次。有功者显荣,无功者虽富无所芬华。”这项改革措施有利于(  )
①打击旧式贵族特权 ②提高军队的战斗力
③明确赋役征发对象 ④增加政府财政收入
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
33.汉武帝给刺史规定了“六条问事”的督察内容,第一条就是“强宗豪右,田宅逾制,以强凌弱,以众暴寡”,其他五条是惩治二千石郡太守的不法行为。同时又明确规定刺史不得越过“六条”之外问事。由此可知,当时的监察制度(  )
A.推动地方政权规范运作 B.解决了社会主要矛盾
C.已经形成了完备的体系 D.遭到了豪强地主抵制
34.下列项中对表格内容解读正确的是(  )
①② B.①③ C.②④ D.③④
35.北魏孝文帝迁都洛阳后,诏令将皇族拓跋氏改姓为元。史载:魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。由此看来,孝文帝改拓跋氏为元的主要原因是(  )
A.社会盛行阴阳五行思想 B.受华夏认同观念影响
C.北魏政权重视农业发展 D.洛阳城经济文化繁荣
第Ⅱ卷(非选择题)
非选择题:共160分。第36—43题为必考题,每个试题考生都必须作答。第44—45题为选考题,考生根据要求作答。
必考题
36.阅读材料,完成下列要求。(24分)
智利是世界最狭长的国家,中部地区的山间盆地平均海拔1200米,是葡萄种植的天堂。近年来,在该国部分地区,原始丛林被开垦用于葡萄种植,导致了严重的生态环境问题。下图为智利位置、葡萄种植区示意图,下表为图中葡萄产区气候统计表。
(1)描述智利的地理位置。(6分)
(2)图示葡萄产区的气候被称为“特殊的地中海气候”,说出其气候特征,并分析成因。(10分)
(3)提出原始丛林区保护性开发的合理建议。(8分)
37.阅读下列材料,回答问题。(22分)
珠江三角洲地区发生过两次大规模产业转移:20世纪70~80年代,香港和台湾等地的企业大量向珠江三角洲地区转移,这次产业转移使珠江三角洲地区经济得到快速发展,产业结构有所调整。但90年代中后期,珠江三角洲地区又开始了第二次产业转移,原先从香港、台湾等地迁来的部分产业逐步转移到粤东、粤北等欠发达地区。这些年,工业、服务业的发展也带动了当地城市化的迅速发展。
(1)改革开放之初,简答出珠江三角洲发展工业有利的社会经济条件。(10分)
(2)试说明珠江三角洲在第一次产业转移中的产业部门具有的特征。(6分)
(3)读广东省和贵州省三个年份城市化水平统计图,指出与贵州省相比广东省城市化发展的优势条件。(6分)
38.阅读材料,完成下列问题。(12分)
2023年2月18日,中共中央政治局委员、中央外事办主任王毅在德国出席慕尼黑安全会议并发表主旨讲话时强调,建设一个更加安全的世界,是中国矢志不渝的追求。
他强调:强权政治、霸权行径扰乱世界安宁,已成为国际和平面临的最大破坏性因素。肆意干涉别国内部事务,无论编造什么理由,都是对国际关系基本准则的无视和背叛。在台湾问题上违背一个中国原则,制造“一中一台”“两个中国”,无论做出什么包装,都是对中国领土完整的严重侵犯,也是对台海和平稳定的现实威胁。主权原则是当代国际秩序的基石,各国都应切实遵守,言行一致,不能选择性适用,更不能搞双重标准,中国将以更坚定的意志维护自身主权安全发展利益。
结合材料,运用“各具特色的国家”知识,分析我国为什么要坚决维护国家安全与发展利益。
39. 阅读材料,完成下列问题。(20分)
材料一、近年来,在芯片短缺和原材料涨价等导致全球车企承压的背景下,中国电动汽车发挥国内汽车产业链供应链强韧、智能网联技术先进等优势,加快了在电机、电池等核心技术上的研发和突破,开辟了亚洲、欧洲、美国等更广泛的市场。商务部也会同相关部门支持新能源汽车企业在海外设立生产基地或研发中心,加快建设海外营销和售后服务网络,探索出一套较为成熟的海外市场开发模式,中国新能源汽车参与全球竞争的能力显著增强。
材料二、“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”是习近平法治思想的重要组成部分。随着世界百年未有之大变局加速演变,国际环境不稳定性不确定性明显上升,法治作为国家核心竞争力的重要性更加凸显,运用法治和规则维护自身合法权益的需求更为迫切。2023年2月16日,商务部发布不可靠实体清单工作机制公告,决定将参与对台湾地区军售的洛克希德·马丁公司、雷神导弹与防务公司列入不可靠实体清单。这是《不可靠实体清单规定》出台28个月之后,中国政府首次使用“不可靠实体清单”对两家对台军售企业实施制裁,这也是依法采取的正常执法行为。
(1)结合材料一,运用“经济全球化”的知识,说明中国新能源汽车参与全球竞争的能力增强的原因。(10分)
(2)结合材料二,运用世界多极化的知识,谈谈你对中国政府决定将参与对台湾地区军售的洛克希德·马丁公司、雷神导弹与防务公司列入不可靠实体清单的认识。(10分)
40. 阅读材料,完成下列问题。(20分)
材料一、党的二十大报告提出加快建设贸易强国,内涵丰富,为我国贸易发展方向提供了明确指引。我们要深入学习领会党的二十大精神,推进高水平对外开放,加快建设贸易强国,更加注重自主创新、更加注重高质量发展、推动内需和外需、进口和出口、货物贸易和服务贸易、贸易和双向投资、贸易和产业协调发展,牢牢把握发展和安全的主动权,开创开放合作、包容普惠、共享共赢的国际贸易新局面。
材料二、党的十八大以来,我国经济总量多年稳居世界第二位,成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。
(1)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,谈谈我国如何推动贸易强国的建设。(10分)
(2)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明我国是如何“形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局”的,并回答形成这一格局的意义。(10分)
41.阅读下列材料,回答问题(25分)
材料一 三代(夏商周)时期治理国家的统治者是贵族,…从诸侯到士,根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,世代为官。 ——摘编自张岂之《中国历史十五讲》
材料二 魏晋时期,门阀政治兴起。中正综合家世与行状,把士人分为九等,以备选用。但中正只有品评权,没有任命权,只是把自己的品评意见提交给政府,作为政府用人的依据。而政府虽有任用权,却必须根据中正的评定来任免官员,不得擅自做主。中正同掌握用人权的政府长官互相牵制,谁也不能擅权,有效防止了私人势力集团的形成。
——摘编自张岂之《中国历史十五讲》
材料三 经过唐代的发展,考试作为一项重要制度确立起来。这样,士人可以不经荐举,直接报名考试由官府择优录取,从而纠正了魏晋以来世家大族垄断用人做官大权的状况。把读书、考试与做官紧密联系起来,扩大官吏人才来源、提高官员文化素质,把选拔人才和任命官吏的权力,从世家大族的手里集中到中央政府,大大加强了中央集权。
——韦庆远《中国政治制度史》
根据材料一并结合所学知识,指出西周时期的选官制度及其标准。(5分)
材料二涉及的选官制度是什么 (3分)结合所学知识简析其实际弊端。(4分)
根据材料三并结合所学知识,概括隋唐时期选官制度的积极影响。(7分)
综合上述材料并结合所学知识,从选拔标准、选拔方式、选官权等角度指出中国古代选官制度的演变趋势。(6分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 两汉是儒法融合的重要时期。汉初从秦暴虐酷刑、二世而亡的教训中,得出“刑罚积而民怨背,礼文积而民和亲”的悲剧总结。在沿用秦所建立的法律制度框架基础上,将儒家的伦理道德引入法律,改变了秦律的残忍冷酷。董仲舒是西汉中期以后礼法融合的重要理论奠基人物,他构建了一套融合礼与法的天人感应宇宙论哲学基础,从理论上解决了礼法融合的障碍。董仲舒的学说为经义决狱开启理论合理性,并为后世统治阶层构建更为完整的德主刑辅法制模式提供了重要的理论支持。董仲舒大力倡导的“春秋决狱”有力地促进了法律伦理化的司法审判实践。开始了后世引礼入法、引经决狱的潮流,启动了法律儒家化过程。
——摘编自寇纪元《从儒法论争到儒法融合:我国儒家法传统的形成既现代思考》
根据材料并结合所学知识,分析汉代法律儒家化的影响。
43.商鞅变法使秦国迅速走上了强国之路。阅读下列材料,回答问题。(15分)
材料一 战国初期,秦国虽有一定的地缘政治优势,却是华夏体系中的落后国家,当时地处中原的国家都以“戎翟”这个贬义词来称呼秦国。
材料二 商鞅确定的改革方略是:首先,只有国家强大,才能在战争中有立足之地;其次,只有改革落后的制度,秦国才能强大:再次。只有推毁落后和保守的秦国宗氏制度,改革才能进行。为此,商鞅采取的主要措施是农耕、军功、法治、集权四大方略。具体而言就是以重农主义为取向的农耕政策,以国家主义为取向的集权政策,以平民主义为取向的军功政策,以法治主义为取向的以法治国方略。
据材料一并结合所学知识,指出商鞅变法的历史背景。(7分)
据材料二并结合所学知识,指出商鞅在“农耕、军功、法治、集权”四个方面所推行的的具体举措。(8分)
(二)选考题:共10分。请考生从两道地理题任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
44.[地理选修6:旅游地理]阅读资料,回答下列问题。(10分)
足不出户,尽览大好河山!大熊猫繁育基地淘宝直播,超萌熊猫宝宝吸引海量网友;抖音将直播镜头从外太空对准地球,宇宙星河世间山海尽收眼底;“云游故宫”的奇妙之旅,仅新华网客户端直播间就涌进3492万人次,带来近6万条留言……疫情之下“云旅游”异军突起。以“云旅游+”模式,结合景区讲解及文创产品推销等活动,实现了跨界融合,创新了消费盈利模式,促进了旅游业高质量发展。
与传统旅游相比,分析“云旅游”的优势。
45.[地理选修3:旅游地理](10分)
萨尔瓦多位于中美洲北部,主要以农业经济为主,盛产咖啡豆。该国咖啡芳香、纯正,风味极佳,咖啡庄园广布。近年来,我国到萨尔瓦多的游客不断增多。下图为萨尔瓦多地形图。
请从旅游活动项目开发的角度为萨尔瓦多旅游业提出合理的发展方向,并说明理由。第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
地理参考答案
1.A 2.C
【解析】1.城市化的发展使城市绿地面积不断减少,城市植物光合作用减弱,A正确;城市化发展,农业用地不断减少,农业应朝着集约化的城郊农业发展,所以生产活动密度会增加,B错;随着城市化的发展,城市地面硬化面积增加,地表对降水的滞留作用会降低,地表径流会加大,C错;由于城市化的发展,该区域的生态环境趋于恶化,环境容量应该减小,D错。选A正确。
2.目前珠江三角洲经济发展水平较高,所以应大力发展第三产业和高科技产业。选C正确。
3.C 4.B
【解析】3.主导因素就是决定因素,没有它就没有其它活动。从图中可以看到,煤炭开采是整个产业链接核心。箭头指向表示,有了煤炭开采业,才有了其它相关产业的发展。所以促使该地产业链成型的主导因素是原料,C对。市场、劳动力、交通只是主要因素,起重要影响作用。据此分析选C。
4.由输出煤炭转为输出电力,不是发展新兴产业,仍然是传统工业,当地污染加重,不是优化产业结构,只是延长了产业链。A错。输煤,运量大,运输成本高,输电可以大大降低运输费用,同时缓解交通运输的压力,B对。在当地将煤加工发电,会加重当地的大气污染,生态环境更差,C错。产业结构不能叫升级,仍是传统重工业,D错。据此分析选B。
【点睛】
5.C 6.B
【分析】5.桌面相当于黄道平面,地轴与黄道平面之间的夹角为66°34',所以与桌面的夹角也是66°34',C正确,ABD错误。所以选C。
6.四季的更替是由公转引起的地理现象,B正确。其他三项都是由地球自转形成的,ACD错误。所以选B。
【点睛】黄赤交角为赤道平面与黄道平面的夹角,目前为23°26′,地轴与赤道平面的夹角是90°,则地轴与黄道平面的夹角为66°34'。
7.D 8.B 9.D
【解析】7.从图中可以看出,甲区域年降水量为300mm<甲<400mm,乙区域年降水量为0mm<乙<100mm,由此可知两地年降水量的最大差值为399mm。故选择D。
8.由图中等降水量线可以看出该地年降水量在400 mm以下,大部分属丁半干旱地区,由于降水少,植被以草原为主,适宜发展畜牧业,不利于种植业的发展。故选B。
9.人类活动中,由于过度放牧,植被破坏,易产生土地荒漠化。故选D。
10.C 11.D
【解析】10.B集团是世界化工巨头,资金雄厚,技术水平高,我国华南的石化基地在资金和技术水平上不占优势,故资金和技术水平不是影响其生产线转移的主要因素,①④错误;该石化基地位于我国华南地区某海岛,位于沿海,且临近中国大陆,海陆交通便利,②正确;该石化基地有一定的产业基础,有利于承接B集团的产业转移,③正确。综合上述分析,①④错误,②③正确,C正确,A、B、D错误,故选C。
11.该石化基地接受B集团产业转移需要新建工厂,可能会增加基础设施投资,即使B集团全额投资,也不可能减少基础设施投资,A错误;B集团技术水平较高,其生产线和生产工艺流程可能与国内不同,可能会增加工人培训成本,B错误;该石化基地以石化产业为主,B集团是世界化工巨头,故该石化基地接受B集团产业转移不会改变区域产业体系,C错误;B集团是世界化工巨头,资金雄厚,技术水平高,该石化基地接受B集团产业转移后有利于优化石化产业结构,D正确。故选D。
【点睛】产业转移有利于促进区域产业分工与协作,调整区域产业结构,并改变劳动力就业的空间分布。
36.(1)智利位于位于南半球,西半球;地处南美洲西南部,西临太平洋;东同阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利维亚接壤;南与南极洲隔海相望。
(2)气候特征:夏季凉爽,冬季温和;夏季干燥,冬季多雨,成因:该地夏季受副热带高气压带控制,降水少;冬季受西风带控制,降水多;沿岸寒流流经同时海拔较高,夏季凉爽。
(3)加强环境教育,提高公民环保意识;加强丛林管理和保护,建立自然保护区;鼓励保护性的开发方式,如发展旅游业;加强丛林缓冲区的建设,减少农耕进入丛林区的机会。
【分析】本题主要考查区域位置、气候成因以及原始丛林保护措施。
【详解】(1)描述区域地理位置应该从绝对位置和相对位置两个方面进行描述。智利位于南美洲西部,安第斯山脉西麓。东同阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利维亚接壤,西临太平洋,南与南极洲隔塔拉尔盐湖海相望。
(2)图示葡萄产区位于30°S-40°S的大陆西岸,沿海有秘鲁寒流流经,夏季受副热带高气压带控制,降水稀少,但是海拔较高同时受沿岸寒流的影响,气温较低,所以夏季凉爽干燥;纬度位置较低且冬季受西风带控制,冬季温和多雨。
(3)该地原始丛林的保护可以参考亚马孙雨林的保护措施:1.加强教育,提高环保意识2.建立自然保护区3.发展生态旅游4.采育结合5.设立国际基金6.加强雨林缓冲区建设,减少移民进入雨林区等。
37.(1)发达国家和地区的产业结构调整和转移;国家的对外开放政策;毗邻港、澳,地理位置优越(良好的区位条件);劳动力资源丰富;全国最大的侨乡之一。
(2)技术含量低;需要廉价劳动力多;污染较严重。
(3)与贵州省相比,广东省地处东南部沿海,地理位置优越;地势较平坦,交通便利;经济发达,工业和第三产业发展迅速,发展水平高。
【分析】本题以珠江三角洲产业转移为背景,考查工业区位、产业转移、城市化等相关知识,考查学生获取与解读地理信息,调动与运用地理知识的能力,落实区域认知,综合思维等学科核心素养。
(1)改革开放之初,国家的对外开放政策极大地促进了珠江三角洲地区的发展;发达国家和地区的产业结构调整和转移,利于珠江三角洲工业发展;毗邻港、澳,地理位置优越(良好的区位条件)利于产业转移;珠江三角洲劳动力资源丰富,劳动力价格低;广东是全国最大的侨乡之一,有利于招商引资等。
(2)20世纪70~80年代香港和台湾等地的企业大量向珠江三角洲地区转移,转移的产业多为劳动力指向型产业,此类产业技术含量低;劳动力指向型产业需要廉价劳动力多;迁入部分污染较重的产业,污染较严重。
(3)
与贵州省相比,广东省城市化水平高,且城市化发展较快,广东地处东南部沿海,地理位置优越,经济发展快,而贵州位于内陆;广东地势较平坦,交通便利,贵州多喀斯特地貌,地表崎岖;广东经济发展起步快,经济发达,工业和第三产业发展迅速,发展水平高。
【点睛】
44.突破时空,拓展了旅游资源边界;种草引流,提升了景点关注度;直播带货,增加了旅游产品销售;线上欣赏,有利于旅游资源保护;无需舟车,减轻了交通压力;畅游网络,降低了突发事件对旅游业的影响。
【分析】本题以“云旅游+”模式为材料,主要考查与传统实地旅游相比,云旅游的主要优势。难度一般。
【详解】与传统实地旅游相比,云旅游的主要优势可以从观赏时间、观赏地点、宣传范围和宣传面、客源市场、收益、游客容纳量、对环境的影响、受益人群、旅游费用等面分析。从观赏时间、观赏地点来看,云旅游突破时空,拓展了旅游资源边界;从宣传范围和宣传面,客源市场来看,云旅游的宣传面宣传范围更广,种草引流,提升了景点关注度,扩大客源市场;从旅游收益角度来看,结合材料可以实现旅游直播带货,增加了旅游产品销售从而增加旅游收入;从游客容纳量来看,云旅游不受客流量影响,游客容纳量大;从对环境的影响来看,云旅游不需要直接接触旅游资源,可以有利于旅游资源的保护,另外减少了出行的交通压力;从客源市场来看,云旅游受地域影响小,可为海内外游客提供服务,客源市场广阔。从受益人群来看,足不出户就可以实现云旅游,可满足小孩以及老年人需求,受益人群广。从旅游费用来看,足不出户就可以实现云旅游,因此,云旅游产生的费用低。 结合当下疫情背景,云旅游还可以减少突发事件对旅游业的影响。
【点睛】与传统实地旅游相比,云旅游的主要优势可以从观赏时间、观赏地点、宣传范围和宣传面、客源市场、收益、游客容纳量、对环境的影响、受益人群、旅游费用等面分析。
45.地热资源丰富,可发展温泉旅游;热带草原气候,草原面积广,可发展草原观光游;多活火山,可发展火山景观游;地处太平洋沿岸,海岸资源条件好,开发太平洋沿岸海滨(浴场)游;咖啡庄园多,咖啡质量好,可发展咖啡园生态游。
【分析】本题考查旅游活动的设计。
【详解】由图可知该区域多火山,地热资源丰富,可以发展火山景观游或温泉旅游,迎合现代人对健康的需求。由经纬度可知,热带草原面积广大,可发展热带草原的旅游观光。咖啡品质优良,可以发展观光农业,增加收入。同时位于沿海地区,可以发展海滨游乐场等。
高一政治期中考试答案
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
D D D A C C D B D D C A
参考答案:
12.D
【详解】ABCD:人口、 领土、 政权和 主权是构成主权国家的基本要素,其中,主权是一个国家得以存在和发展的最重要的因素,是一个国家的生命的和灵魂,D符合题意,ABC排除。
故本题选D。
13.D
【详解】①:主权国家基本权利主要包括独立权、平等权、管辖权和自卫权,①错误。
②:坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,②说法错误。
③④:哪里有数典忘祖、分裂国家的行径,哪里就会有解放军的军事行动,捍卫国家主权和领土完整,说明国家主权是一个国家最重要的构成要素,国家主权对一个国家来说具有至高无上性,③④正确。
故答案选D。
14.D
【详解】D:从相关知识来说,当今世界的格局是出现了多极化的趋势;从材料内容来看,日、俄、欧、美、中的特点也反映了多极化的趋势出现的特点,D符合题意。
A:当今世界是日本、俄罗斯、欧盟、中国和美国共同主导下的五极世界中的“主导”说法不正确,A说法错误。
B:世界多极化是世界政治发展趋势,B说法错误。
C:世界多极化深入发展,“两极争霸”早已成为过去,C说法错误。
故本题选D。
15.A
【详解】①③:漫画《对台军售》,美方此举粗暴干涉中国内政,严重损害了中国的主权和安全利益,严重危害台海地区和平稳定,①③符合题意。
②:美国此举严重危害台海地区和平稳定,②错误。
④:台湾是中国领土不可分割的一部分,美国此举并不是在捍卫本国的国家主权和领土完整,而是将激发中国人民坚定捍卫国家主权和领土完整的决心,④错误。
故本题选A。
16.C
【详解】①:习近平主席的倡议并不是在为国际秩序制定新规则,①说法错误。
②③:习近平主席强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,体现了我国顺应多极化趋势,主张共商共建共享,促进世界均衡包容发展,推动国际关系民主化,②③符合题意。
④:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④说法错误。
故本题选C。
17.C
【详解】②③:中越是山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友,是志同道合、命运与共的好同志、好伙伴,是致力于人类和平与进步事业的命运共同体,这表明中越两国发展友好关系是中国构建以合作共赢为核心的新型国际关系的生动实践,表明中国坚持走和平发展道路,强调相互尊重、和平共处,愿同邻国进行务实合作,②③正确。
①:国家间的共同利益是国家合作的基础,但不能避免国家间的矛盾和冲突,①不选。
④:国家利益归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现。世界各国的根本利益是有区别的,该选项中“符合世界各国的根本利益追求”的说法错误,④排除。
故本题选C。
18.D
【详解】①:夸大了跨国公司的影响和作用,①错误。
②④:跨国公司全球化的经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高,是经济全球化的有力载体,其目的是利用比较优势获得最大利益,②④符合题意。
③:跨国公司的目的是利用比较优势获得最大利益,③错误。
故本题选D。
19.B
【详解】①:中国铁建国际集团是国有企业,“义乌制造”多为民营经济,依据材料信息可知二者各具优势,共同发展,故①入选。
②:国有经济发挥主导作用,民营经济只是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。
③:世界杯主体育场由中国铁建国际集团以总承包身份承建,中国造新能源客车走进世界杯,可看出部分中国制造逐步向全球价值链中高端发展,故③入选。
④:中国制造在国际竞争中已拥有一定的优势,但不能说“全方位的优势”,④错误。
故本题选B。
20.D
【详解】①:竞争、合作和冲突是当前国际关系的基本形式,而非基本内容,①说法错误。
②:霸权主义和强权政治是传统安全威胁,不是新的安全威胁,②说法错误。
③:到世贸组织“状告”美国,表明世贸组织可以为成员国提供解决争端和谈判的场所,③正确。
④:材料表明各方共同遵守一定的国际规则,才能实现良性竞争,建立和维护公正、合理的国际经济秩序,④正确。
故本题选D。
21.D
【详解】③④:专门性国际组织则具有专业职能,主要开展科技、文化、教育、卫生等方面的专门技术性活动,③④正确。
①②:一般性国际组织的职能范围广泛,涉及政治、经济、文化、社会等方面,①②排除。
故本题选D。
22.C
【详解】①:独立权是指主权国家可以按照自己的意志处理其内政外交事务,而不受外力控制和干涉的权利。表现在政治、经济、文化等各个方面,如一国可以自由修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等;自卫权是指一国在已经遭受到外来侵略和武力攻击时有进行单独自卫和集体自卫的权利。材料所述的事件不涉及主权国家的独立权和自卫权,①不符合题意。
②③:《联合国宪章》的宗旨和原则是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。美国“长臂管辖”违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,不利于国际政治经济新秩序的建立,②③正确。
④:美国“长臂管辖”虽然违背《联合国宪章》的宗旨和原则,但是没有以武力威胁他国,④不符合题意。
故本题选C。
23.A
【详解】A:双方都强调多边主义,强调尊重联合国的作用。表明中欧共同致力于建立国际政治新秩序,A正确。
B:中欧在政治上存在任何分歧。“不存在任何分歧”说法不符合事实,B错误。
C:联合国是政府间国际组织,不是超国家组织,联合国不可以凌驾于主权国家之上。“凌驾于主权国家之上”说法错误,C错误。
D:联合国安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构,D错误。
故本题选A。
38.国家主权是一种自主自决的最高权威,是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的,排他性的政治权力。台湾问题是中国的内政,作为主权国家拥有按照自己的意志处理内政的权利,我国坚决反对外部势力编造各种理由干涉我国内政,保卫国家的生存和独立,国家安全是国家的最高利益。国家主权是国家安全的核心。中国是统一的国家,主权和领土不容分割。大陆和台湾同属于一个中国。这是国际社会的共识。任何制造“一中一台”“两个中国”的行为,我们都坚决反对,都将以更坚定的意志维护自身主权安全与发展利益。
39.1.①中国坚持独立自主、自力更生的原则,不断增强自主创新能力,实现了关键核心技术突破,形成了竞争优势。
②作为国际分工的重要环节,中国具有完整的产业链供应链,具有发展新能源汽车产业的比较优势。
③中国坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢的开放战略,积极利用国内国际两种资源、两个市场,推动新能源汽车产业发展。
2.①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国依据《不可靠实体清单规定》制裁美国公司体现了我国坚定维护自己的国家利益,坚决维护维护国家主权、安全和发展利益。②和平与发展是当今时代的主题。霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,要坚决反对。美国公司对台湾地区军售是霸权主义主导下的境外干涉和长臂管辖,我国应依法采取相关反制措施。③我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持相互尊重主权、互不干涉内政和平等互利等和平共处五项原则基本准则。
40、
1.形成:实行更加积极主动的开放战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,加快推进自由贸易试验区,海南自山贸易港建设,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。
意义:有利于构建多元平衡,安全高效的全面开放体系,促进经济高质量发展:促进全球治理变革,完善全球治理体系。推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
2.①我们要实行更加积极主动的开放战略,提高开放型经济水平,推动贸易规模稳定、结构优化、质量提高,加快从贸易大国迈向贸易强国。
②我们要提高自主创新能力,加快创新驱动,积极培育新业态新模式,提升贸易强国动力。
③我们要注重优化贸易结构。进口和出口协调、货物和服务并重、货物贸易和服务贸易、贸易和双向投资、贸易和产业协调发展,不断提升全球资源配置能力,提升国际竞争力。
④我们要深化合作共赢,进一步深化多双边和区域合作,积极参与国际经贸规则制定,开创开放合作、包容普惠、共享共赢的国际贸易新局面。
⑤我国要坚持独立自主与对外开放相统一,贯彻总体国家安全观,筑牢贸易安全屏障,主动在开放中谋安全,牢牢把握发展和安全的主动权。
高二历史期中考试答案
选择题答案
题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
答案 D C D C B A D A A A
题号 34 35
答案 A B
43.(1)西周选官制度:世官制(或世卿世禄制);标准:血缘。(5分)
(2)制度:九品中正制。(3分)
弊端:过于重视门第,不利于选拔真正人才。(4分)
(3)积极影响:打破了世家大族垄断仕途的局面;使出身社会中下层的读书人通过相对公平的考试参与政权,扩大了统治的基础;提高了官员的文化素质,加强了中央集权;有利于社会重学风气的形成等。(任意答三点即可,言之有理,亦可得4分)
(4)趋势:选拔标准从注重品行、重门第到重才学;选拔方式从地方举荐、官员个人评定到国家统一考试选拔;选官权由地方收归中央;由推荐到公开考试,趋向于严密、科学;人才选拔逐步制度化,体现相对公平、公正、客观的原则。(任意答2点即可,每点3分)
44.影响:积极:缓和了社会矛盾,巩固了封建统治;维护了封建伦理秩序;开启了后世援礼入法的潮流,影响后世法律文化;消极:一定程度上影响了司法的公正。(每点4分)
45.(1)历史背景:战国时期的大动荡、大发展、大变革(诸侯争霸,战乱频繁,生产力发展,社会变革蓬勃兴起);秦国落后于东方诸国,渴望国家强大。(每点2分,三点7分)
(2)举措:农耕:奖励耕织、重农抑商;军功:废除世卿世禄制,实行军功爵制;法治:严刑峻法,推行法治;集权:废分封,行县制。(每点2分)

展开更多......

收起↑

资源预览