争当创卫小先锋 知识竞赛 课件(共37张PPT)-小学生主题班会通用版

资源下载
  1. 二一教育资源

争当创卫小先锋 知识竞赛 课件(共37张PPT)-小学生主题班会通用版

资源简介

(共37张PPT)
争当创卫小先锋 知识竞赛
竞赛要求


必答题环节
抢答题环节
01
02
03
竞赛要求
(一)、竞赛要求
1、参赛队员要统一穿着校服,严格遵守比赛规则,服从安排,文明参赛。
2、各学校应在参赛前做好充分安排,确保安全,比赛当日参赛队员准时到场。
3、进入比赛场地请自觉将手机打到振动状态,台上不许携带任何与比赛有关的资料。
4、参赛队员必须使用普通话答题,语言要清楚明白。
5、当主持人向观众介绍参赛队时,选手应起立。
(二)、奖项设置
参加比赛的各队名次排序按各队最后实际得分高低确定:
设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖若干,
给参赛选手颁发奖状和奖品。
必答题环节
竞赛规则
个人必答题每队每人2题,每队合计6题,每题10分,答对加10分,答错不扣分;
答题分2轮进行,每轮每人1题,按照各队编号顺序,从1号队到6号队轮流作答,其他队员不得代为作答或提示,否则不得分;选手起立作答,答完题应说“回答完毕"后方可坐下,之后不得再补充作答,答题时间从主持人读完题目宣布“开始"后计时,答题时间不得超过30秒,超时视为答错,不得分。
(1)第一轮为个人必答题阶段(每题10分,共16题)。
D.4月7日
1.“世界卫生日”是每年的( )
答案: D
A.7月3日
B.11月2日
C.1月6日
2.需要紧急医疗救助时,拨打( )紧急电话求助
答案: B
D.114
A.119
B.120
C.110
3.根据《全民健身条例》,学校应当保证学生在校期间每天参加锻炼( )
答案: c
A.0.5小时
1小时
2小时
D.1.5小时
4. 每年的( )为全民健身日
答案: A
8月8日
12月1日
C.5月4日
D. 11月11日
5、购买食品时,应选购包装上有以下内容的食品( )
答案: D
A.生产日期
B.生产厂家
C.QS标志
D.以上都是
6、目前全球艾滋病流行最严重的地区是( )。
答案: C
D.美国
A.中国
B.印度
C.非洲
7、过多吃( )的食品会加大高血压的风险。
答案: C
D.过腥
A.过辣
B.过酸
C.过咸
8、( )可提供人体维生素、矿物质、膳食纤维。
答案: A
D.维生素
A.蔬菜
B.肉
C.蛋白质
9.肺结核病主要( )产生的飞沫进行传播通过.(多选题)
答案: ABC
A.咳嗽
C.大声说话
B.打喷嚏
10.下列哪些情况不会传染艾滋病。(多选题)
答案: ABCD
A.握手、拥抱、接吻、
C.蚊虫叮咬
B.一起进餐
D.咳嗽或者打喷嚏
抢答题环节
竞赛规则
抢答题共有20道有效题(违规抢答作废的题目和无人抢答题除外),各队在主持人读完题目宣布“开始"后方可抢答;抢答取得答题权后,可由三名队员中的任何一名队员进行回答,其他队员可补充、提示和回答,答完题后说“回答完毕”,之后不得再补充作答,回答正确得10分,回答不正确或不完全扣10分;
在主持人未宣布完“开始"而抢题者,扣10分,该题作废,连续两次在主持人宣布“开始"前抢题者,禁止抢答一次;
抢答题答题时间不得超过60秒,违者视作答错,扣10分;
主持人宣布“开始"后30秒内无人抢答的,该题作废。
小组抢答题阶段(每题10分,共20题)。
1.对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过( )的社区康复。
答案: A
D.6年
A.3年
B.4年
C.5年
2.我国目前禁毒预防教育的重点对象是(B)。
答案: B
A.儿童
B.青年人
C.中年人
D.老年人
3.新型毒品与传统毒品的区别是什么 ( )
答案: C
B、新型毒品对人体有“镇静”或“镇痛”的作用
C、新型毒品是人工合成的化学合成类毒品
A、传统毒品是人工合成的化学合成类毒品
4.世界无烟日是每年的( )
答案: C
B、9月10日
C、5月31日
A、8月15日
5.有益的健康方式包括( )
答案: C
B、多饮酒、少吸烟、多锻炼、合理膳食
C、不饮酒、不吸烟、多锻炼、合理膳食
A、少饮酒、少吸烟、多锻炼、合理膳食
6.预防碘缺乏,最有效的方法是( )
答案: C
B、多吃肉
C、多吃盐
A、多吃含碘蔬菜
7.老鼠可以传播哪些疾病?( )多选题
答案: BCD
B、鼠疫
C、流行性出血病
A、乙肝
D、钩端螺旋体病
8.下列哪些措施可以措施有效减少交通伤害( )。多选题
答案: ABCD
B、不超速
C、不酒后驾车
A、系安全带
D、不疲劳驾驶
9.如果被狗、猫抓伤,应该怎样处理?( )
答案: ABC
B、爆炸伤口
C、接种狂犬疫苗
A、及时彻底清理伤口
D、如果没出血,不处理
9.如果被狗、猫抓伤,应该怎样处理?( )多选题
答案: ABC
B、爆炸伤口
C、接种狂犬疫苗
A、及时彻底清理伤口
D、如果没出血,不处理
10.目前所说的讲卫生,”除四害“指的是( )多选题
答案: ABCD
B、蚊子
C、老鼠
A、苍蝇
D、蟑螂
11.手足口病的预防措施( )多选题
答案: ABCD
B、勤开窗
C、喝开水
A、常洗手
D、食熟食
颁奖典礼
一等奖
姓名:XXX
二等奖
姓名:XXX
三等奖
姓名:XXX
颁奖典礼
XXX
XXX
XXX
本次竞赛圆满结束!

展开更多......

收起↑

资源预览