统编版三年级语文暑假生活指导练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版三年级语文暑假生活指导练习(含答案)

资源简介

三年级暑假学习生活指导
班级:
姓名:
暑假寄语
同学们:
在欢声笑语中我们又走过了一个学年,迎来了期盼已久的暑假。热烈的夏,
我们终于可以放下沉重的书包,走出校园,迎来轻松偷快的日子,读我们想读
的书、做我们想做的事、陪伴我们想要陪伴的人。
热烈的夏,我们尽情地赏山、玩水吧。
乘车、坐船、乘飞机,做背包客行走在秀山秀水之中,感受热情的风、炙
暖的阳光、奔放的雨,领略祖国河山的壮美。“江山如此多娇,引无数英雄竞
折腰。”用你的生花妙笔,描绘山河的壮丽,感受山的智慧,水的灵气。
热烈的夏,我们热情地读书、读人吧。
暖风吹拂,一个人静静吟咏着音韵和谐的诗句,多么惬意、多么美好的读
书时光啊!假日一刻值千金,怎么忍心让它虚度呢 你可以与那些经典名著、诗
词美文来一次长久的亲密接触,让自己的心胸像大海一样宽阔,让知识充实自
己的头脑,让自己变得更睿智 !
热烈的夏,我们懂事地学习、做事吧。
也许你无法体验“汗滴禾下土”、“背灼炎天光,足蒸暑士气”的农活之
苦,但可随时帮妈妈做做家务,体味一下父母的辛劳;可以静心复习旧知,预
习新知,高标准地完成暑假作业。
同学们,在这轻松的日子,让我们以一颗炙热的心,拥抱热烈的夏;让我
们以执着的干劲,勤奋耕耘,为了明天的收获,好好利用这个暑假吧,不辜负
这美丽的青春,不虚度这大好的时光!
孩子们,愿你们乘着父母老师助于你们的东风,展翅高飞,遨游于云朵之
巅!
【作业要求】
作业原则
预则立,不预则废!每天有学习,每天有进步!
作业板块
孩子们,在这个假期中,请你们继续努力,认真完成每一项任务。
丰富多彩的活动将与你同行,共度美好暑假,期待你们的成长哦!
静心练字坊 诗词百花园
知识妙妙屋 神话故事轩
妙笔生花阁
风请第
光乘
正理
好想一
,之
天马周
上,
太挥
阳鞭
正从
晴此
。起




静心练字坊
潮潮 据据
堤堤 阔阔
盼盼 滚滚
顿顿 逐逐
渐渐 犹犹
崩崩 震震
余余 淘淘
牵牵 鹅鹅
卵卵 填填
庄庄 稼稼
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
泊船瓜洲 书湖阴先生壁 六月二十七日望湖楼醉书
(宋)王安石 (宋)王安石 (宋)苏轼
京口瓜洲一水间, 茅檐长扫净无苔, 黑云翻墨未遮山,
钟山只隔数重山。 花木成畦手自栽。 白雨跳珠乱入船。
春风又绿江南岸, 一水护田将绿绕, 卷地风来忽吹散,
明月何时照我还。 两山排闼送青来。 望湖楼下水如天。
【选背篇目】
赠刘景文 蒹葭
【宋】苏轼 【先秦】《诗经》
荷尽已无擎雨盖, 蒹葭苍苍,白露为霜。
菊残犹有傲霜枝。 所谓伊人,在水一方。
一年好景君须记, 溯洄从之,道阻且长。
最是橙黄橘绿时。 溯游从之,宛在水中央。
《六月二十七
日望湖楼醉书》
《蒹葭》
《泊船瓜洲》
《书湖阴先生壁》 《赠刘景文》
知识妙妙屋
一、 加一部分,组字,再组词。
扌( )_______ ( )_______ 纟( )_______ ( )_______
贝( )_______ ( )_______ 虫( )_______ ( )_______
二、照样子,写一种小动物的外形特点。
例:一身乌黑的羽毛,一对轻快有力的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了那样可
爱的活泼的小燕子。
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
三、根据题目展开想象,填一填。
(1)《一本有魔法的书》:我想象这本书会拥有__________、__________、________等
魔法。
(2)《躲在草丛里的星星》:因为__________________________,星星躲在了草丛里。
(3)《滚来滚去的小土豆》:一颗胖乎乎的小土豆滚来滚去,滚到了__________,看见
了__________;滚到了__________,看见了__________________________;滚到了
____________________,看见了________________________________________。
神话故事轩
世界是如何起源的?人类是怎样产生的?神和英雄是如何生活?我们
祖先对世界的许多问题都抱有强烈的好奇心,并尝试用神话的方式给出解释。
这个暑假,请你阅读《中国神话故事》《世界神话故事》和《古希腊罗马神
话》,在神话的世界遨游吧!
请你每天至少阅读半个小时,并完成暑期阅读计划表。
周次 书目 起始页 结束页 备注
第一周 《中国神话故事》
第二周 《中国神话故事》
第三周 《中国神话故事》
第四周 《世界神话故事》
第五周 《世界神话故事》
第六周 《世界神话故事》
第七周 《古希腊罗马神话》
第八周 《古希腊罗马神话》
神话故事轩
妙词:
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
佳句:
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
自我评价:
阅读感悟:
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
家长评价:
妙笔生花阁
【心中有计划】
伴随着一阵阵蝉鸣,我们的暑期生活开始啦!在这么长的假
期里你有什么计划呢?如何学习,参加哪些活动,去哪里游玩?
好好规划一下吧。


100


100
100
然那第
在些
某看二
一似
天不周
让起
人波
看澜
到的
坚日
持复
的一
意日
义,
。会

静心练字坊
俗 跃
葡 萄
稻 熟
豌 按
舒 适
暗 恐
僵 硬
余枪 耐
探 愉
曾 沟
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
饮湖上初晴后雨 惠(huì)崇春江晚景 题西林壁
(宋)苏轼 (宋)苏轼 (宋)苏轼
水光潋(liàn)滟晴方好, 竹外桃花三两枝, 横看成岭侧成峰,
山色空蒙雨亦奇。 春江水暖鸭先知。 远近高低各不同。
欲把西湖比西子, 蒌(lóu)蒿(hāo)满地芦芽短, 不识庐山真面目,
淡妆浓抹(mǒ)总相宜。 正是河豚(tún)欲上时。 只缘身在此山中。
【选背篇目】
逢入京使 望天门山
【唐】岑参 【唐】李白
故园东望路漫漫, 天门中断楚江开,
双袖龙钟泪不干。 碧水东流至此回。
马上相逢无纸笔, 两岸青山相对出,
凭君传语报平安。 孤帆一片日边来。
《题西林壁》
《饮湖上初晴后雨》
《望天门山》
《惠(huì)崇春江晚景》 《逢入京使》
知识妙妙屋
一、说说下面两组词语有什么特点,照样子写几个。
源源不断 津津有味
无忧无虑 无边无际
二、读一读,注意加点的部分,照样子,把句子补充完整。
例句:鹿忽然看到了自己的腿,不禁撅.起.了.嘴.,.皱.起.了.眉.头.:“唉,这四
条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”
①妹妹 :“这次考试我肯定没考好。”
②妈妈 :“这孩子,又跑到哪儿疯去了?”
③小妹妹 :“快看,爸爸回来了!”
三、以少先队大队部的名义,通知各班班长于明天(4 月 5 日)下午 2 点到
学校总务处领取新的卫生工具。
神话故事轩
【画一画】
遨游在神话的王国,故事神奇,人物形象鲜明,令我们沉醉。
不少故事都配有插图,请你选择一个你最喜欢的故事,为这个故事
设计一幅漂亮的插图吧。
妙笔生花阁
【花草之约】
漫漫暑假,种一株小花小草吧!每天给它浇浇水,观察它的
生长变化,你一定会有不一样的收获。给它拍一张图片,或用彩
色画笔画出它的样子,并用文字简单记录你的观察所得。
100
100
立第

以三

学周






—读

欧为
阳本
修。
静心练字坊
蚊 即
科 横
竖 绳
系 蝇
证 研
究 达
驾 驶
唤 纪
技 改
程 超
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
夏日绝句 三衢(qú)道中 示儿
(宋)李清照 (宋)曾畿 (宋)陆游
生当作人杰, 梅子黄时日日晴, 死去元知万事空,
死亦为鬼雄。 小溪泛尽却山行。 但悲不见九州同。
至今思项羽, 绿阴不减来时路, 王师北定中原日,
不肯过江东。 添得黄鹂四五声。 家祭无忘告乃翁。
【选背篇目】
送友人 乌衣巷
【唐】李白 【唐】刘禹锡
青山横北郭,白水绕东城。 朱雀桥边野草花,
此地一为别,孤蓬万里征。 乌衣巷口夕阳斜。
浮云游子意,落日故人情。 旧时王谢堂前燕,
挥手自兹去,萧萧班马鸣。 飞入寻常百姓家。
《示儿》
《夏日绝句》
《乌衣巷》
《三衢(qú)道中》
《送友人》
知识妙妙屋
一.补充词语并完成练习。
( )墨( )砚 ( )( )楚楚 ( )( )中外
学富( )( ) 形态( )( ) 来来( )( )
(1) 用“ ”标出形容非常有学问的词语。
(2) 长城是 的著名旅游胜地。(选词填空)
(3) 请再写出 AABB 形式的词语
二.对照流程图,用详细的语句写出植树的过程。
挖坑 放树苗 填土 浇水、施肥
三.读读下面句子的表达效果,再照样子写写。
桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有.的.刻着两条相互缠绕的龙,嘴里
吐出美丽的水花,有.的.刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望,还.有.的.刻着双
龙戏珠。
神话故事轩
《中国神话故事》阅读测试题
一、填空题
1.在盘古开天辟地之前,天和地混沌一团,好像一个_________,盘古开天辟地
之后,天上有了___________,地上有了___________、鸟兽虫鱼,天地间有了一
个丰富多彩的世界。
2.女娲补天是用许许多多五彩的_________,架起火将它们熔化成_____,来填补
天上的窟窿。
3.炎帝的女儿女娃死后,她的灵魂化作了一只_______,____脑袋,____嘴壳,
_____脚爪。
4.后羿的妻子是________,她吃了_______________飞到了_________上。
5.刑天左手握着________的盾牌,右手拿着___________,直杀到皇帝的宫殿前。
6.女娲用手在池边挖了些______,和上______,照着自己的影子捏人。
7.雷公惩罚人类,六个月不下雨,高比去偷雨水。雷公非常生气,想用________
劈死高比,却被高比用_________活捉了。
8.愚公家的门口有两座大山,一座叫___________,一座叫____________。
9.牛郎和织女被__________分隔开了,两人只能深情对望,后来,他们每年的阴
历____________见一面。
10.冷热二神住到人间,_____个月换一回班,中间歇______个月。
二、选择题
1.一个年轻英俊的英雄,是个神箭手,他的名字叫( )?
A.后羿 B.夸父 C. 盘古 D.炎帝
2.夸父死后,把自己的木杖扔出去,木杖落地的地方,顿时生出了大片郁郁葱葱
的( )。
A.苹果树 B.桃树 C.梨树 D.柳树
3.禹带领人们治水经过了( )年,终于将大水治理好。
A.10 B.11 C.12 D.13
4.共工氏死后,人们奉他为( )
A.火神 B.雷神 C.水神 D.社神
5.( )是人们常说的能起死回生的药。
A.四叶草 B.灵芝草 C.人参 D.驴蹄草
6.伏羲和女娲用雷公的牙齿种下后,长成了( )
A.一个大葫芦 B.一颗大牙齿 C.一棵大树 D.一艘大

7.( )把水王烧成了一块石头。
A.火神 B.托塔李天王 C.玉帝 D.电母
8.婺女和儿子混配后繁衍的后代是( )族?
A.苗族 B.藏族 C.黎族 D.傣族
9.( )立了大功,被封为十二属相之首。
A.牛 B.虎 C.猪 D.鼠
10.纺花仙女给海生穿了一套( )
A.金线衣 B.银线衣 C.铁衣 D.铜衣
11.花龙抢走了八仙中的( )?
A.铁拐李 B.吕洞宾 C.蓝采和 D.何仙姑
12.瑶姬用碧玉簪把十二条孽龙杀死,它们的尸体变成了( )
A.大河 B.高山 C.火山 D.大海、
13.目连的母亲想出坏主意,吩咐仆人做了三百六十个( )馒头说是素馒头送
到寺院去施斋。
A.猪肉 B.牛肉 C.狗肉 D.羊肉
14.牛郎织女相见的时候是( )帮他们搭桥?
A.喜鹊 B.麻雀 C.黄莺 D.杜鹃
15.沉香救母,劈的是( )山?
A.华山 B.泰山 C.嵩山 D.黄山
16.目连最终修炼成了( )菩萨?
A.文殊 B.观音 C.地藏 D.普贤
17.水神和火神最初是因为争( )而有了矛盾?
A.嫦娥 B.云女 C.织女 D.娥皇
18.白胡子老爷爷拿出七块( )扔进瓢里,便有了个勺子?
A.五彩石 B.金刚石 C.铁片 D.药片
19.八仙中( )会倒骑毛驴?
A.汉钟离 B.韩湘子 C.曹国舅 D.张果老
20.下列哪个故事不是来自于《中国神话故事》( )
A.夸父追日 B.望梅止渴 C.精卫填海 D.北斗七星
三、判断题
1.后羿一共射杀了十个太阳,拯救了万物。( )
2.神农尝百草,写下了《神农本草》这本书。( )
3.伏羲和女娲原本是一对兄妹。( )
4.娥皇和女英哭死在舜的坟墓旁,泪洒在竹子上呈现出泪斑。( )
5.舟山西南的一个小岛上遍地埋着金子,人称“藏宝岛。”( )
6.伏羲看到蜘蛛结网,仿照结网的方法用来打渔。( )
7.瑶姬和姐姐们留在了人间,变成了阴山十二峰。( )
8.每逢“天狗吃月亮”,百姓就敲锣击鼓,燃放爆竹来驱赶。( )
9.蓐收创建了鸟的王国。( )
10.沉香打败了二郎神,救出了自己的母亲。( )
《中国古代神话故事》参考答案
一、1.鸡蛋、日月星辰、山川树木
2.石子,浆 3.小鸟、花、白、红 4.嫦娥、长生不老药、月亮
5.长方形、一柄大斧 6.土、水 7.火雷、鸡罩 8.王屋、太行 9.王母娘娘、七月初七
10.三、三
二、1----5:ABDCB 6----10:ABCDA 11----15:DBCAA 16----20:CBBDB
三、×√√√×、√×√×√
妙笔生花阁
【可爱的小生灵】
“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”夏天的夜是热闹的,小昆虫
们你唱我歌,为童年留下美妙的回忆。请你走进公园、草丛,寻找这些可
爱的小生灵吧!观察它的样子,留心它的一举一动,记录你和它的小秘密。


100


100
100
放知第
出识
来是四
的珍
光贵周
泽宝
。石


—晶

泰文
戈化
尔是


静心练字坊
亿 核
奥 益

联 质
顿 逐
哲 任
善 暮
吟 题
侧 峰
庐 缘
降 费
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
秋夜将晓出篱门迎凉有感 四时田园杂兴 四时田园杂兴
(宋)陆游 (宋)范成大 (宋)范成大
三万里河东入海, 昼出耘(yún)田夜绩麻, 梅子金黄杏子肥,
五千仞(rèn)岳上摩天。 村庄儿女各当家。 麦花雪白菜花稀。
遗民泪尽胡尘里, 童孙未解供耕织, 日长篱落无人过,
南望王师又一年。 也傍桑阴学种瓜。 唯有蜻蜓蛱(jiá)蝶飞。
【选背篇目】
约客 客中作
【宋】赵师秀 【唐】李白
黄梅时节家家雨, 兰陵美酒郁金香,
青草池塘处处蛙。 玉碗盛来琥珀光。
有约不来过夜半, 但使主人能醉客,
闲敲棋子落灯花。 不知何处是他乡。
《四时田园杂兴》 《客中作》
《秋夜将晓出篱门迎
凉有感》
《四时田园杂兴》
《约客》
知识妙妙屋
一.我会选字组词。
①芬②纷 ①组②阻 ①辨②瓣 ①查②察
缤( ) ( )力 ( )认 观( )
( )芳 ( )成 花( ) 盘( )
二.根据课文内容填空。
(1)五点左右, 的蔷薇 ;七点
;中午十二点, ;下午三点,万寿菊
;五点,紫茉莉 ;月光花在七点左右
;夜来香在晚上八点开花; 却在九点左右
三.按要求完成句子练习。
(1)昙花在夜晚含.笑.一.现.。(用不同的说法表达鲜花开放状态)
(2)向日葵 。
(3) 。
(4) 。
四.“你可知道,大海深处是怎样的吗?”这是《海底世界》的开头,请你也用
类似的开头说一段话,向别人介绍一种事物。
神话故事轩
妙词:
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
佳句:
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
自我评价:
阅读感悟:
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
家长评价:
妙笔生花阁
【畅聊神话】
最近,我们遨游在神话的世界里,一个个经典的中国古代神话故事萦
绕在我们的脑海里,一个个人物形象也给我们留下了深刻的印象。其中,
最触动你的是哪个故事,故事中的人物又有怎样的神奇经历,从中你又学
到了什么,写写吧。(不少于 300 字)


100


100
100
莫第

闲五

白周





—空

岳切
飞。
静心练字坊
须 逊
输 虎
操 占
嫩 顺
均 叠
隙 茎
柄 萎
瞧 固
宅 临
慎 选
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
暮(mù)江吟 题西林壁 雪梅
(唐)白居易 (宋)苏轼 (宋)卢钺 lú yuè
一道残阳铺水中, 横看成岭侧成峰, 梅雪争春未肯降(xiáng),
半江瑟瑟半江红。 远近高低各不同。 骚(sāo)人阁笔费评章。
可怜九月初三夜, 不识庐山真面目, 梅须逊(xùn)雪三分白,
露似真珠月似弓。 只缘身在此山中。 雪却输梅一段香。
【小古文】
送杜少府之任蜀州 秋思
【唐】 王勃 【唐】 张籍
城阙辅三秦,风烟望五津。 洛阳城里见秋风,
与君离别意,同是宦游人。 欲作家书意万重。
海内存知己,天涯若比邻。 复恐匆匆说不尽,
无为在岐路,儿女共沾巾。 行人临发又开封。
《题西林壁》
《暮江吟》
《秋思》
《送杜少府之任蜀州》
《雪梅》
知识妙妙屋
一.照样子,写词语
香喷喷 ( ABB 式 )
气喘吁吁(ABCC 式)
津津有味 (AABC 式)
丁零丁零 (ABAB 式)
三.按要求完成句子练习。
1.如.果.想写一篇关于风的习作,就.得闭上眼睛,想象风的样子。(用加点的词语写句
子)
2.风一吹,鸟窝就在枝头跳起了舞。(仿写拟人句)
三.大胆发挥想象,接着下面的开头,写一段话。
例:一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,
树根却张牙舞爪地伸向天空......
神话故事轩
妙笔生花阁
【寻见夏天的风】
夏天是个美好又甜蜜的季节,请你在假期的时候出去走一走,
感受夏夜的晚风、橘黄的落日和远方的风景。拿起笔,写下你印
象最深的事情或风景。(不少于 300 字)


100


100
100
勇一凡第
气百是
。次有六
,意
也义
希 周的
望事
你都
有不
开会
始容
第易
一成
百功
零,
一哪
次怕
的输
静心练字坊
择 址
良 穴
厅 卧
专 卫
较 睁
翻 斧
劈 缓
浊 丈
撑 竭
累 液
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
鹿柴 嫦娥(cháng é) 别董大
(唐)王维 (唐)李商隐 (唐)高适(shì)
空山不见人, 云母屏风烛影深, 千里黄云白日曛(xūn),
但闻人语响。 长河渐落晓星沉。 北风吹雁雪纷纷。
返景入深林, 嫦娥应悔偷灵药, 莫愁前路无知己,
复照青苔上。 碧海青天夜夜心。 天下谁人不识君?
【选背篇目】
(一)笠翁对韵(节选) (二)笠翁对韵(节选)
(清)李渔
贤对圣,是对非。觉奥对参(cān)微。 黄盖能成赤壁捷,陈平善解白登危。
鱼书对雁字,草舍对柴扉(fēi)。 太白书堂,瀑泉垂地三千尺;
鸡晓唱,雉(zhì)朝(zhāo)飞。 孔明祀庙,老柏参天四十围。
红瘦对绿肥。
举杯邀月饮,骑马踏花归。
《别董大》 (二)《笠翁对韵》
《鹿柴》
《嫦娥》 (一)《笠翁对韵》
知识妙妙屋
一.给下列词语加上合适的读音
旭日( )岛屿 ( ) 瞭望 ( ) 巡航( )
铁锚( )和弄 ( ) 折叠 ( ) 缆绳( )
二.按照课文内容填空
1.童年是快乐的。《童年的水墨画》为我们描写了三组儿童画面:
和 让我们感受到儿童生活的自
在和快乐;冰心奶奶在《肥皂泡》一文中为我们细致描摹了儿时“做肥皂水 --
_____泡泡-- 泡泡-- 泡泡”的过程,让我们也感受到了游戏的快乐。
三.他们高兴极了,唱了一首又一首的歌,还围在一起跳舞。(照样子,围绕一
个意思写句子)
妈妈生气极了,

四.日积月累
1.《周易》 , 。
2.《论语》 , 。
3.《左转》 , 。
《希腊神话故事》阅读题
一、填空题
1.《希腊神话故事》的作者是________。
2.《希腊神话故事》流传至今已有________年历史。
3.《希腊神话故事》共有________章。
4.普罗米修斯送给人类的礼物是________。
5.《古希腊神话故事》充满 ________ 和________的色彩。
6. 普罗米修斯教给人类的技能主要就是__________的使用方法,他在________
巧妙的取得了这样东西。
7.宙斯先发出几个神奇的暗示,表明自己是 ____________,众人即刻对他顶礼
膜拜。
8. 宙斯为希腊神话最高的主神,主宰一切天象,尤其是________。
9. 由宙斯下令,众神合造的少女“潘多拉”,这个名字的意义为 _______,潘
多拉的盒子有各种各样的灾难,但盒子底还深藏唯一一件美好的东西是________。
10. 赫拉克勒斯解救了普罗米修斯,但为了不违抗父亲宙斯的规定,不得不把
________作为替身。
二、判断题
1、《希腊神话故事》的作者是英国人。( )
2、第一章的主人公是普罗米修斯。 ( )
3、第11章有赫拉克刺斯的12功绩。 ( )
4、特洛亚人虽然杀死了希腊英雄阿喀琉斯,但最终却未能挽回整个战争的败局。
( )
5、《希腊神话故事》第1章的题目叫丢卡利翁和皮拉. ( )
6、希腊英雄阿喀琉斯再次参加战斗的目的是为了给好友帕特洛克罗斯报仇。
( )
7、特洛亚城被攻破之后,墨涅拉俄斯没有原谅被帕里斯拐走的妻子海伦,一怒
之下杀死了她。( )
8、英雄赫拉克勒斯最终死于太阳神阿波罗之箭。( )
三、选择题
1、最终把普罗米修斯从悬崖绝壁上救下的英雄是( )
A、喀戎 B、宙斯 C、赫拉克勒斯
2、宙斯送给人类的宝盒里面是什么? ( )
A、金子 B、武器 C、潘多拉
3、恶鹰啄食着谁的肝脏?( )
A、赫拉克刺斯 B、宙斯 C、普罗米修斯
4、潘多拉是谁用泥土造成的? ( )
A、厄瑞克透斯 B、宙斯 C、赫淮斯托斯
5、太阳车是谁的坐骑? ( )
A、厄洛斯 B、潘多拉 C、赫利俄斯
6、宙斯的姐姐和妻子是谁?( )
A、阿波罗 B、赫拉 C、哈得斯
7、特洛伊城是否毁灭? ( )
A、是 B、否 C、没有这座城
8、伊阿宋驾驭的是什么?( )
A、神马 B、金羊 C、神牛
9、第一任神王是谁?( )
A、宙斯 B、该亚 C、乌拉诺斯
答案:
一、填空题
1、古斯塔夫 施瓦布 2、3000 多年 3、27 章 4、火 5、智慧和神奇 6.火、太阳车 7、神
8.闪电 9.拥有一切天赋的女人、希望 10.半人马喀戎
二、判断题
1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、×
三、选择题
1、c 2、c 3、c 4、c 5、c 6、b 7、a 8、c 9、 c 10 、c
妙笔生花阁
【生活滋味】
生活就像一瓶饮料,让人尝遍各种滋味。假期生活里,有甜
蜜的事,有伤心的事,有有趣的事……这些事都将成为我们童年
里最美好的回忆,请你选择其中一件写下来。(要求:题目自拟,
把事情写清楚;写出自己的真情实感;不少于 300 字)


100


100
100
不诗第
到和
的远七
收方
获,周
。都









静心练字坊
奔 茂
滋 帝

曰 溺
返 衔
悲 惨
兽 佩
坚 违
抗 环
锁 既
狠 著
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
精卫填海
出塞(sài) 凉州词 炎帝(dì)之少(shào)女,
(唐)王昌龄 (唐)王翰(hàn) 名曰(yuē)女娃。女娃游于
秦时明月汉时关, 葡萄美酒夜光杯, 东海,溺(nì)而不返(fǎn),
万里长征人未还。 欲饮琵琶马上催。 故为精卫,常衔西山之木石,
但使龙城飞将在, 醉卧沙场君莫笑, 以堙(yīn)于东海。
不教胡马度阴山。 古来征战几人回? ——选自《山海经 北山经》
【选背篇目】
(三)笠翁对韵(节选) (四)笠翁对韵(节选)
戈对甲,幄对帏。荡荡对巍巍。 宽宏豁达高皇量,叱咤暗哑霸主威。
严滩对邵圃,靖菊对夷薇。 灭项兴刘,狡兔尽时走狗死;
占鸿渐,采凤飞。虎榜对龙旗。 连吴拒魏,貔貅屯处卧龙归。
心中罗锦绣,口内吐珠玑。
《精卫填海》 (四)《笠翁对韵》
《出塞》
《凉州词》 (三)《笠翁对韵》
知识妙妙屋
一.照样子,写词语
红彤彤
葡萄灰
二.课本直通车。
1. 这地方的火烧云变化极多,一会儿______________,一会儿_____________,一会
儿_____________,一会儿_______________。这句话选自__________,全文写了火
烧云______到________的过程,表现了火烧云的____________和____________,表
达了作者对火烧云的____________之情。
2.《我们奇妙的世界》写了________和________的奇妙景象,其中描写天空时是抓住
________、________、________、________等几方面来写的。
三.根据提示,写一则寻物启事
三年级三班宋辉昨天下午把一本《中国古代寓言》落在了操场上,请你帮他写一则
寻物启事吧。(日期 5 月 22 日)
神话故事轩
妙词:
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
佳句:
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
自我评价:
阅读感悟:
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
家长评价:
妙笔生花阁
【小鬼当家】
不知不觉三年级的生活已经画上句号,我们也一点一点的成
长,不仅长高了,而且还能替父母分担更多。利用暑假时光,学
一项新的技能吧!包水饺、洗衣服、做饭……让父母知道,他们
眼中的“小鬼头”已经长大了。(注意写清过程,不少于 300 字)


100


100
100
若第

决八

灿周










静心练字坊
愤 获
嗅 呆
奈 巢
齿 躯
掩 护
幼 搏

庞 量
愣 级
链 颤
攀 猴
自我评价:
家长评价:
诗词百花园
诗词,是千年时光构建的桃花源,蕴藏着一代代中国人的喜
怒哀乐。品读诗词,让这个暑假更有韵味。熟练地背诵一首诗词,
可以用彩笔为对应的花朵涂上你喜欢的颜色,心动不如行动,装
点属于你自己的“诗词百花园”吧!
【必背篇目】
(三)
(一)
1.好问则裕(yù),自用则小。 --《尚书》 尺有所短,寸有所长。
2.博学之,审问之,慎(shèn)思之,明辨之, 机不可失,时不再来。
笃(dú)行之。 --《礼记》 差之毫厘,谬(miù)以千里。
(二) 病从口入,祸(huò )从口出。
一言既出,驷(sì)马难追。
3.智能之士,不学不成,不问不知。--王充 比上不足,比下有余。
4.人非生而知之者,孰(shú)能无惑(huò) -韩愈
【选背篇目】
(五)笠翁对韵(节选) (六)笠翁对韵(节选)
衰对盛,密对稀。祭服对朝衣。 蟠桃紫阙来金母,岭荔红尘进玉妃。
鸡窗对雁塔,秋榜对春闱。 霸主军营,亚父丹心撞玉斗;
乌衣巷,燕子矶。久别对初归。 长安酒市,谪(zhé)仙狂兴换银龟。
天姿真窈窕,圣德实光辉。
必背(三) (六)《笠翁对韵》
必背(一)
必背(二) (五)《笠翁对韵》
知识妙妙屋
一.补全词语
人山人( ) 各( )各样 ( )( )麻麻
走南( )北 大摇大( ) 大吃一( )
二.照样子,把句子补充完整。
1.木瓜咕.咚.一.声.落到湖里。
2.玻璃 被足球打碎了。
3.水 被泼在了草地上。
三.改为转述句。
1.老师说:“我和别的老师不一样,我是个非常严厉的老师。”
2.庆铃仰起脸回答道:“一个人在家,是很没劲。可是我并不后悔,因为我没有失信。”
3.顾客说:“我可不愿意把新衣服藏在箱子里。”
四.默写大林寺桃花。
神话故事轩
阅读《山海经》卷三·北山经,完成以下练习。
1.岱山中有种野兽,身形像马,长着一只角,角的尖端犹如磨刀石。这种野兽名
叫( ),可以用它来避免火灾。
2.带山中有一种鸟,形状像乌鸦,羽毛五彩斑斓,这种鸟名叫( )。这是一
种雌雄同体的鸟。人要是吃了这种鸟的肉,就可以不生疽病。
3.看图回答。下图中画的是( ),它的名字叫( )。
A.一种鸟 B.一条鱼 C.一只兽
D. 疏 E. 鵸 F.儵鱼
4.大咸山上有种蛇,名叫( ),身上长着毛,像猪鬃。它还不时发出鸣叫,
声像更夫敲击木棒发出的声响,很有节奏感。
5.少咸山上有一种野兽,身形似牛,但全身的皮毛都是红色的。长着人的面孔和
四只马腿。这种野兽名叫( ),它的叫声像婴儿啼哭。这种野兽吃人。
6.人如果吃了雁门水里的一种叫( )的鱼,就会精神疯癫,有要去杀人的念
头。
7.下图中的动物是( )。
A.哮天犬 B.九尾狐 C.天马
8.阅读下面一段文字,在下面方框中画出你想象的动物,这种动物叫( )。
马成山里有一种鸟,它的外形像乌鸦,脑袋是白色的,身子是青色的、脚爪是黄
色的,它叫起来像是在喊自己的名字,人们吃了它的肉就不会再感到饥饿,还可
以医治健忘症。
9.下列这首诗歌颂了不屈服于命运的顽强斗争精神。诗句中涉及到《山海经》中
的人物有( )和刑天,有关他们的故事分别是( )和刑天舞干
戚。
读《山海经》
陶渊明〔晋〕
精卫衔微木,将以填沧海。
刑天舞干戚,猛志固常在。
同物既无虑,化去不复悔。
徒设在昔心,良辰讵可待?
参考答案
1. huān 疏 2.鵸 3.B F 4.长蛇 5.窫窳 6.魳魳 7.C 8.鶌鶋
2. 9.精卫鸟 精卫填海
妙笔生花阁
【展望未来】
亲爱的孩子,暑假已经接近尾声,恭喜你,小学生涯已经走过一半,
即将跨进四年级的成长大门!回顾这个暑假,你有哪些收获呢?展望新的
学期,你想对自己说些什么?用手中的笔记录下这一刻的想法与感悟吧!


100


100
100
三年级语文假期素养展示
质量等级 书写等级
一、书法天地
1.同学们,请将下面的字写在田字格里。每个字写一遍,相信你一定能写得正确、
工整、漂亮。
盼 余 庄 俗 舒 曾 驾 驶
2.在横线上写出下面这首诗,注意布局美观,书写工整。
鹿柴
唐·王维
空山不见人,
但闻人语响。
返景入深林,
复照青苔上。
二、字词句乐园
1.给加点的字选择正确的读音,用“√”表示。(5分)
(1)微风吹拂.(fú fó)着千万条柳丝。
(2)有的还是花骨朵儿,看起来饱胀.(zhǎnɡ zhànɡ)得马上要破裂似的。
(3)妹妹的眼睛瞪得像铜铃似.(sì shì)的。
(4)瓢虫款款地落下来了,折好它的黑绸.(chóu cóu)衬裙——膜翅。
(5)荷叶挨.(āi ái)挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。
2.下列词语书写全部正确的一组是( )(2分)
A.吹拂 聚笼 B.纤细 偶尔
C.花辫 饱胀 D.资势 舞蹈
3.在合适的词语下面画“____”。(4分)
(1)那小圆晕便一圈一圈地(荡漾 飘荡)开去。
(2)我一进门就闻到一阵荷花的(浓香 清香)。
(3)这只小狗的鼻子真(灵巧 灵敏),老远就闻到了食物的气味。
(4)他们走在回家的路上,唱起了一首(轻巧 轻快)的歌曲。
4.赵州桥是隋朝的石匠李春设计建造的。(修改病句)
_____________________________________________________________________________
5.难道《清明上河图》不是一幅名扬中外的画吗? (把句子换一种说法,保持句意不变)
_____________________________________________________________________________
6.贼说:“我走南闯北,什么都听说过。”(改成转述句)
______________________________________________________________________________
7.照样子,把句子补充完整。
(1)例:椰子扑.通.一.声.掉进水里。
A.一阵风吹来,破旧的木门______________________被刮开了。
B.我端起一杯水__________________________喝了个痛快。
(2)例:你可知道,大海的深处是怎样的?海底很宁静,在这一片黑暗的深海里,却有许多光点像
闪烁的星星,那是有发光器官的深水鱼在游动。(照样子,以问句开头仿写一段话)
你可知道,夏日的池塘里的荷花有多美?______________________________________________
_______________________________________________________________________________________
三、经典诵读
1.下列诗句中,不是描写春天的诗句是( )。
A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 B.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
2.“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”中“乃翁”指的是( )。
A.陆游 B.王安石 C.杜甫 D.苏轼
3.将诗句中隐藏的成语写在括号里。
(1)欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。( )
(2)我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。( )
(3)草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。( )
四、快乐阅读
(一)整本书阅读知识
1.在黑暗的“鸡蛋壳”里,孕育着一个伟大的生命,他是( )。
A、女娲 B、盘古 C、吴刚 D、共工
2.盘古的骨头变成了( )。
A、雷霆闪电 B、鸟兽虫鱼 C、矿产宝藏 D、风云土壤
3.( )创造了人类,是中华民族伟大的母亲。
A、女娲 B、盘古 C、王母娘娘 D、白娘子
4.天地分开之后,地是由( )负责治理的。
A、雷公 B、共工 C、高比 D、颛顼
5.夸父是通过( )追逐太阳的。
A、奔跑 B、骑马 C、飞行 D、骑驴
6.精卫为什么要填海?( )
A、痛恨大海夺去父亲的生命 B、痛恨大海夺去自己的生命 C、痛恨大海淹没了庄稼
7.《希腊神话》中,万神之父是( ), 万神之母是( ), 雅典娜是( )女神,
阿波罗是( )神,波塞冬是( )神。
(二)片段阅读
后羿射日(片段)
最为人们痛恨的,当然就是一齐出现在天空中的这十个太阳。起初,羿原也想虚
张声势,吓吓他们,叫他们不敢再调皮就算了的。哪知道这些骄纵惯了的少爷,看见
羿在下面拈弓搭箭,作势要射的样子,竟连理也不理,只在肚子里冷笑。这一来却真
的惹恼了羿,正直的羿心想:哪怕你是天帝的儿子,你们既然决心和人们为敌,我就
敢于收拾你们!
于是他就真个慢慢地走到广场中央,举起神弓神箭,搭上箭拉满弓,对准天空中
的一个太阳,嗖地一箭射上去。起初没有影响,隔了顷刻,只见天空中一团火球无声
地爆裂了,流火乱飞,纷纷的金色毛羽四散,一团红亮的东西“匐”的一声落在地上。
人们跑近前去一看,原来是一只极大的金黄色的三足乌鸦,想来就是太阳精魂的化身
了。再一看天上,太阳果然已经只剩下九个,空气也似乎凉爽了一些,人们不由得齐
声喝彩。
祸事既然闯定了,羿索性一不做二不休,便又连忙拈弓搭箭,向着天空中东一个
西一个战栗而正想逃跑的太阳射去。一支支的箭像疾鸟般地从弓弦上发出,只听得嗖
嗖嗖的箭声,只看见天空中一团团火球无声地爆裂,满天是流火,数不清的金色羽毛
四散在空中。三足乌鸦一只只地堕落下来,人们的欢呼声音响彻了大地,羿正射得酣
畅而高兴。
1.下列说法正确的一项是( )
A.天空中出现了九个太阳。
B.羿原本就想直接射杀太阳。
C.太阳的本体是金黄色的三足乌鸦。
2.“正直的羿心想:哪怕你是天帝的儿子,你们既然决心和人们为敌,我就
敢于收拾你们!”这句话是什么描写?有什么作用?( )
A.心理描写,写出了羿不畏强权,敢于与恶势力作斗争。
B.心理描写,写出了羿无法无天,欺压他人。
C.动作描写,写出了羿不畏强权,敢于与恶势力作斗争。
3.“一支支的箭像疾鸟般地从弓弦上发出”运用了什么修辞手法?有什么作
用?( )
A.比喻,生动地写出了鸟飞得很快。
B.比喻,生动地写出了箭的速度非常快。
C.夸张,生动地写出了箭的速度非常快。
4.通过后面的章节我们可以知道,羿因为射杀了天帝的儿子太阳而被贬下凡
间,心情非常苦闷,你能安慰一下这位大英雄吗?
五、开心作文
“旅行的美好时光” 读万卷书,行万里路。暑假里,爸爸妈妈一定带你去过很
多地方,收获了很多见闻和感受,请把你认为最开心、最难忘的一段旅行时光记录下
来吧!(按照一定的顺序写,写出自己的真情实感,不少于 300 字)


100


100
100
三年级语文假期素养展示(答案)
(95分+书写 5分)
一、书法天地(字迹工整即可)
1.5 分
2.5 分
二、字词句乐园
1.(5 分)(1)fú (2)zhànɡ (3) shì (4)chóu (5)āi
2. (2 分) B
3.(4 分)(1)荡漾(2)清香(3)灵敏(4)轻快
4.(2分)赵州桥是隋朝的石匠李春设计的。
5.(2分)《清明上河图》是一幅名扬中外的画。
6.(2 分)贼说,他走南闯北,什么都听说过。
7.(8 分)
(1)使用拟声词,合理即可。(每空 2分)
(2)合理即可 (4分)
三、经典诵读
1. (2 分)D.
2. (2 分)A.
3.(6 分)(1)淡妆浓抹(2)不拘一格(3)草长莺飞
四、快乐阅读
(一)整本书阅读知识(1-6 每题 2分,7每空 1分)
1. B、盘古 2. C、矿产宝藏 3.A、女娲 4. D、颛顼 5. A、奔跑 6. B、
7. 宙斯 盖亚 智慧 光明 海
(二)(1-3 每题 3分,4分)
1.C 2.A 3.B
4.合理即可
五.开心作文(30分)

展开更多......

收起↑

资源预览