湘教版高中数学必修第一册本册过关检测(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学必修第一册本册过关检测(含答案解析)

资源简介

本册过关检测
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.直线2x+y-1=0的一个方向向量是(  )
                              
A.(1,-2) B.(2,-1) C.(-1,-2) D.(-2,-1)
2.抛物线x2=y的焦点坐标是(  )
A. B. C. D.
3.若点P(3,1)到直线l:3x+4y+a=0(a>0)的距离为3,则a=(  )
A.3 B.2 C. D.1
4.在正数等比数列中,若a2=,a4=,则该数列的前10项和为(  )
A.2- B.2- C.2- D.2-
5.若(1+x)(1-2x)7=a0+a1x+a2x2+…+a8x8,则a1+a3+a5+a7的值是(  )
A.-1 B.-2 C.2 D.1
6.无穷等差数列{an}的首项a1>0,公差d<0,{an}的前n项和为Sn,则(  )
A.Sn单调递减 B. Sn单调递增
C.Sn有最大值 D. Sn有最小值
7.2022年冬奥会,北京某大学5名同学报名到甲、乙、丙三个场馆做志愿者,每名同学只去1个场馆,每个场馆至少安排1名志愿者,则不同的安排方法共有(  )
A.90种 B.125种 C.150种 D.243种
8.过双曲线C:-=1的右顶点作x轴的垂线与C的一条渐近线相交于A,若以双曲线C的右焦点F为圆心、半径为2的圆经过A,O两点(O为坐标原点),则双曲线C的离心率为(  )
A. B. 2 C. D. 3
二、多项选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分)
9.在的展开式中,下列说法正确的是(  )
A.常数项是20 B.第4项的二项式系数最大
C.第3项是15x2 D.所有项的系数的和为0
10.已知双曲线W:-=1,(  )
A.m∈(-2,-1)
B.若W的顶点坐标为(0,±),则m=-3
C.W的焦点坐标为(±1,0)
D.若m=0,则W的渐近线方程为x±y=0
11.[2021·新高考Ⅱ卷]已知直线l:ax+by-r2=0与圆C:x2+y2=r2,点A(a,b),则下列说法正确的是(  )
A.若点A在圆C上,则直线l与圆C相切
B. 若点A在圆C内,则直线l与圆C相离
C.若点A在圆C外,则直线l与圆C相离
D. 若点A在直线l上,则直线l与圆C相切
12.等比数列{an}中,a1<0,公比0A.数列{an}中的所有偶数项可以组成一个公比为q2的等比数列
B.设数列{an}的前n项和为Sn,对 n>2,n∈N+,SnC.数列{an}是递增数列
D.数列{lg (-an)}是首项和公差都小于0的等差数列
三、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确答案填在题中横线上)
13.若数列{an}的前n项和为Sn=3n2-2n,则数列{an}的通项公式an=________.
14.为庆祝中国共产党成立100周年,某学校举行文艺汇演.该校音乐组9名教师中3人只会器乐表演,5人只会声乐表演,1人既会器乐表演又会声乐表演,现从这9人中选出3人参加器乐表演,4人参加声乐表演,每人只能参加一种表演,共有 ________种不同的选法.(用数字作答)
15.一动圆截直线3x-y=0和3x+y=0所得弦长分别为8,4,则该动圆圆心的轨迹方程为________.
16.若A,B分别是椭圆E:x2+=1,(m>1)短轴上的两个顶点,点P是椭圆上异于A,B的任意一点,若直线AP与BP的斜率之积为-,则m=________,椭圆的离心率为________.
四、解答题(本题共6小题,共70分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分10分)在①对任意n>1满足Sn+1+Sn-1=2(Sn+1);②Sn+1-2=Sn+an;③Sn=nan+1-n(n+1).这三个条件中任选一个,补充在下面问题中.问题:已知数列{an}的前n项和为Sn,a2=4,________,若数列{an}是等差数列,求出数列{an}的通项公式;若数列{an}不是等差数列,说明理由.
18.(本小题满分12分)已知直线l1:(2+m)x+(1-2m)y+4-3m=0.
(1)求证:无论m为何实数,直线l1恒过一定点M;
(2)若直线l2过点M,且与x轴负半轴、y轴负半轴围成三角形面积最小,求直线l2的方程.
19.(本小题满分12分)已知圆C的方程为x2-2x+y2-3=0.
(1)求过点(3,2)且与圆C相切的直线方程;
(2)若直线y=x+1与圆C相交于A、B,求弦长|AB|的值.
20.(本小题满分12分)已知抛物线C:x2=2py的焦点为F,点N(t,1)在抛物线C上,且|NF|=.
(1)求抛物线C的方程;
(2)过点M(0,1)的直线l交抛物线C于不同的两点A,B,设O为坐标原点,直线OA,OB的斜率分别为k1,k2,求证:k1k2为定值.
21.(本小题满分12分)设数列{an}是等差数列,数列{bn}是公比大于0的等比数列,已知a1=1,b1=3,b2=3a3,b3=12a2+3.
(1)求数列{an}和数列{bn}的通项公式;
(2)设数列{cn}满足cn=,求数列{ancn}的前n项和Tn.
22.(本小题满分12分)如图,已知椭圆C:+=1(a>b>0)过点(1,),其左、右顶点分别是A,B,下、上顶点分别是C,D,P是椭圆上第一象限内的一点,直线PA,PB的斜率k1,k2满足k1·k2=-.
(1)求椭圆C的方程;
(2)过P点的直线PO交椭圆于另一点Q,求四边形APCQ面积的取值范围.
参考答案与解析
1.解析:直线2x+y-1=0的斜率k=-2,
所以直线2x+y-1=0的一个方向向量是(1,-2).
答案:A
2.解析:因为x2=y,所以x2=2··y,
所以p=,所以焦点坐标为.
答案:D
3.解析:由题设可得d==3,结合a>0可得a=2,故选B.
答案:B
4.解析:设等比数列的公比为q,
∵a4=a2q2,∴=×q2,
∵q>0,∴q=.
∵a2=a1q,∴a1=1,
∴S10===2-.
答案:B
5.解析:令x=0,a0=1,令x=1,(1+1)(1-2)7=a0+a1+a2+…+a8=-2,令x=-1得
(1-1)(1+2)7=a0-a1+a2-a3…+a8=0整理得,
两式作差得 2=-2,a1+a3+a5+a7=-1.
答案:A
6.解析:∵无穷等差数列{an}的首项a1>0,公差d<0,
∴{an}是递减数列,且先正值,后负值;
∴{an}的前n项和为Sn先增加,后减小;
∴Sn有最大值.
答案:C
7.解析:把5名同学分为3组,各组人数可为3,1,1或2,2,1.
各组人数为3,1,1时,有C·A=60种;
各组人数为2,2,1时,有·A=90种;
故不同的安排方法共有60+90=150种.
答案:C
8.解析:因为双曲线的渐近线方程为y=±x,所以A(a,b)或A(a,-b),因此|AF|=c=2,
则可得=2,整理可得:a2+b2-4a=0,因为a2+b2=c2=4,解得a=1,所以双曲线的离心率为:e==2.
答案:B
9.解析:(-x)6的二项展开式的通项公式为Tr+1=C·()6-r·(-x)r=C·x2r-6·(-1)r,
对于A,当2r-6=0,即r=3时,常数项为T4=C·(-1)3=-20,故选项A错误;
对于B,第4项的二项式系数为C是最大的,故选项B正确;
对于C,第3项是T3=C·x-2·(-1)2=15x-2,故选项C错误;
对于D,令x=1,则(-x)6=(1-1)6=0,故所有项的系数的和为0,故选项D正确.
答案:BD
10.解析:因为方程-=1表示双曲线,
所以(2+m)(1+m)>0,解得m>-1或m<-2,A错误;
因为W的顶点坐标为(0,±),
所以-m-1=()2,解得m=-3,B正确;
当m>-1时,c2=(2+m)+(m+1)=2m+3,
当m<-2时,c2=-(2+m)-(m+1)=-2m-3,C错误;
当m=0时,双曲线W的标准方程为-y2=1,
则渐近线方程为x±y=0,D正确.
答案:BD
11.解析:圆心C(0,0)到直线l的距离d=,
若点A(a,b)在圆C上,则a2+b2=r2,
所以d==|r|,
则直线l与圆C相切,故A正确;
若点A(a,b)在圆C内,则a2+b2所以d=>|r|,
则直线l与圆C相离,故B正确;
若点A(a,b)在圆C外,则a2+b2>r2,
所以d=<|r|,
则直线l与圆C相交,故C错误;
若点A(a,b)在直线l上,则a2+b2-r2=0即a2+b2=r2,
所以d==|r|,直线l与圆C相切,故D正确.
答案:ABD
12.解析:由=q2可知A对;
由a1<0,公比0∴当n>2,n∈N+时,Sn=a1+a2+…+an由a1<0,公比0∵-an与1无法比较大小,
∴数列{lg (-an)}的首项无法和0比较,故D错.
答案:ABC
13.解析:当n=1时,a1=S1=1,
当n≥2时,Sn-1=3(n-1)2-2(n-1),
∴an=Sn-Sn-1=6n-5,
a1=1也满足上式,
∴an=6n-5.
答案:6n-5
14.解析:根据题意,分2种情况讨论:
①只会器乐表演的3人全部被选中,参加器乐表演,需要从剩下6人中选出4人参加声乐表演,有C=15种选法,
②从只会器乐表演的3人选出2人,和既会器乐表演又会声乐表演的1人共同参加器乐表演,有CC=15种选法,
则共有15+15=30种选法.
答案:30
15.解析:如图所示:
设点M(x,y),由条件可得,AB=4,EC=2,
由点到直线的距离公式可得,|MA|2=,|MC|2=,
由垂径定理可得:|MA|2+|AB|2=|MC|2+|EC|2,
∴+16=+4,化简可得,xy=10,
∴点M的轨迹方程为xy=10.
答案:xy=10
16.解析:设直线AP、BP的方程为y=kAP(x-1),y=kBP(x+1),点P(x0,y0),kAP=,kBP=,
则kAP·kBP==-①,
又点P在椭圆E:x2+=1上,x-1=-②,
由①②得,m2=4,∵m>1,
∴m=2.即离心率e===.
答案:2 
17.解析:若选择条件①:
因为对任意n>1,n∈N+,
满足Sn+1+Sn-1=2(Sn+1),
所以Sn+1-Sn=Sn-Sn-1+2,即an+1-an=2,
因为无法确定a1的值,所以a2-a1不一定等于2,
所以数列{an}不一定是等差数列.
若选择条件②:
由Sn+1-2=Sn+an,
则Sn+1-Sn-an=2,即an+1-an=2,n∈N+,
又因为a2=4,所以a1=2,
所以数列是等差数列,公差为2,
因此数列的通项公式为an=2n.
若选择条件③:
因为Sn=nan+1-n(n+1),
所以Sn-1=(n-1)an-(n-1)n(n≥2,n∈N+),
两式相减得,an=nan+1-(n-1)an-2n,(n≥2),
即an+1-an=2(n≥2),
又S1=a2-2,即a2-a1=2,
所以an+1-an=2,n∈N+,
又a2=4,a2-a1=2,所以a1=2,
所以数列{an}是以2为首项,2为公差的等差数列.
所以an=2+2(n-1)=2n.
18.解析:(1)证明:将直线l1的方程化为m(x-2y-3)+2x+y+4=0,
解方程组,解得,故直线l1恒过定点M(-1,-2);
(2)由题意可知,直线l2的斜率存在且不为零,
设直线l2的方程为y+2=k(x+1),
令x=0,可得y=k-2,令y=0,可得x=-1,
由已知可得,解得k<0,
所以,三角形面积为S=(2-k)=≥=4,
当且仅当k=-2时,等号成立,此时直线l2的方程为y+2=-2(x+1),即2x+y+4=0.
19.解析:(1)由x2-2x+y2-3=0可得(x-1)2+y2=4,所以圆心为C(1,0),半径r=2,
①当直线斜率不存在时,由过点(3,2)得直线方程为x=3,与C(1,0)的距离为2,此时与圆相切,符合题意;
②当直线斜率存在时,可设斜率为k,直线方程为y-2=k(x-3),即kx-y+2-3k=0,
圆心C(1,0)到直线的距离=r=2,即|2-2k|=2,解得k=0.
所以直线方程为y=2.
综上所述:所求直线方程为y=2或x=3.
(2)圆心C(1,0)到直线y=x+1的距离d==,
又因为半径r=2,所以|AB|=2=2=2.
20.解析:(1)∵点N(t,1)在抛物线C:x2=2py上,且|NF|=,
∴|NF|=yN+=1+=,解得p=1,
∴抛物线C的方程为x2=2y.
(2)证明:依题意,设直线l:y=kx+1,A(x1,y1),B(x2,y2),
联立消去y可得x2-2kx-2=0,
由韦达定理得x1x2=-2,
∴k1k2=·=·=-,
即k1k2为定值-.
21.解析:(1)设等差数列{an}的公差为d,等比数列{bn}的公比为q(q>0),
由题意可得:,解得d=1,q=3,
故an=1+(n-1)=n,bn=3·3n-1=3n.
(2)数列{cn}满足cn=;
当n≤5时,Tn=a1+a2+…+an=;
当n≥5时,Tn=T5+a6b1+a7b2+…+anbn-5
=15+6·31+7·32+…+n·3n-5
令M=6·31+7·32+…+n·3n-5
则3M=6·32+…+(n-1)·3n-5+n·3n-4,
两式相减得,-2M=6·31+(32+…+3n-5)-n·3n-4
-2M=18+-n·3n-4,
整理得M=-+·3n-4,
所以Tn=+·3n-4,
综上,Tn=.
22.解析:(1)设P(x0,y0),则
k1k2=·=.
又+=1 y=,所以k1k2=-=-.①
又由椭圆C过点得+=1,②
由①②得a=2,b=1,故椭圆方程为+y2=1.
(2)A(-2,0),C(0,-1),设直线PQ的方程为y=kx(k>0),则点A,C到直线P,Q的距离分别为
d1=,d2=.
又由得P,
所以|PQ|=2|OP|=.
四边形APQC的面积
S=|PQ|(d1+d2)==2
=2.
由+4k∈[4,+∞)得S∈(2,2].
故四边形APCQ面积的取值范围是(2,2].

展开更多......

收起↑

资源预览