人教版六年级上册 考点训练-圆(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版六年级上册 考点训练-圆(含答案)

资源简介

六年级上册考点训练-圆
一.选择题(共8小题)
1.通过圆心并且两端都在圆上的  叫做直径.
A.射线 B.线段 C.直线 D.曲线
2.圆的周长是它的半径的  倍
A. B. C.3.14 D.6.28
3.井盖平面轮廓采用圆形的一个原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口.这是应用了圆特征中  
A.圆心角决定圆的位置 B.半径决定圆的大小
C.同一圆内所有直径都相等 D.圆是曲边图形
4.在一个边长为的正方形中剪一个最大的圆,圆的半径是  。
A. B. C.
5.圆周率表示  
A.圆周长与直径的比值 B.圆周长与半径的比值
C.直径与圆周长的比值 D.半径与圆周长的比值
6.下面说法正确的是  
A.圆周率等于3.14 B.周长相等的圆面积相等
C.半圆的周长是周长的一半
7.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中  
A.圆心决定圆的位置 B.半径决定圆的大小
C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍
8.图中大圆的直径是  毫米.
A.12 B.10 C.44 D.22
二.填空题(共8小题)
9.在一个边长8厘米的正方形内画一个最大的圆,这个圆的半径是   .
10.圆的   与   的比是一个固定数,我们把它叫做圆周率.
11.在一个长5厘米,宽3厘米的长方形中画一个最大的圆,这个圆的半径是   厘米.
12.圆的位置是由  决定,圆的大小是由  决定.
13.如图,正方形的对角线是10厘米,圆的半径是  厘米.
14.画圆时可以知道,必须知道  与  ,  决定所画圆的位置,  决定所画圆的大小.画圆时,把圆规的两脚分开,定好的两脚间的距离,即是该圆  的长度.
15.圆有   条半径,圆半径的长度是它直径的   ;半圆有   条对称轴
16.如图,涂色部分是  形,顶点在圆心的角叫  .
三.判断题(共4小题)
17.车轮沿着直线滚动,圆心始终在一条直线上.  (判断对错)
18.在长和宽分别是10厘米和6厘米的长方形中画一个最大的半圆,这个半圆的半径大于5厘米.  .(判断对错)
19.直径一定比半径长.  .(判断对错)
20.圆心角是的扇形比圆心角是的扇形面积大.  (判断对错)
四.计算题(共2小题)
21.如图,长方形的面积和圆的面积相等,已知圆的半径是4厘米,求阴影部分的周长和面积.
22.从正六边形中剪去一个直径为6厘米的半圆,求阴影部分的周长.
五.操作题(共2小题)
23.某个圆的直径为,现把它的周长缩小为原来的.先填空,再在右边的方格图中画出缩小后的圆.(图中每个小方格的边长表示(圆心必须在交叉点上,整个图必须在方格图内)缩小后的圆的半径是  .
24.作图
(1)以点为圆心,画一个直径是的圆.
(2)在所画圆内画出两条相互垂直的圆的对称轴.
六.解答题(共6小题)
25.图中,圆的半径是多少厘米?圆的直径是多少厘米?
26.以为圆心,画一个半径是2厘米的圆,再在圆上画一个圆心角是60度的扇形.
27.在下边的正方形中画一个最大的圆.
28.在一个大圆中,挖出一个小圆后,所剩的图形一定是一个圆环.   .
29.按要求做题:
①画一个直径是3厘米的圆,并在圆内画一个最大的正方形.
②如果在圆当中剪去最大的正方形,求剩余部分的面积.
30.如图中,圆的半径是2.5厘米,圆的直径是   厘米,长方形的长是   厘米,宽是   厘米.你还能想到什么?
六年级上册考点训练-圆
参考答案
一.选择题(共8小题)
1.解:通过圆心,并且两端都在圆上的线段叫做直径;
答案:.
2.解:圆的周长是它半径的倍。
答案:。
3.解:井盖平面轮廓采用圆形的原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口,这里利用了同一个圆的直径都相等这一原理.
答案:.
4.解:(厘米)
答:圆的半径是2.5厘米。
答案:。
5.解:由圆周率的含义可知:圆周率表示圆的周长和它直径的比值;
答案:.
6.解:选项:圆周率的值为,所以圆周率等于3.14这种说法是错误的。
选项:周长相等的圆的半径相等,它们的面积也相等,所以的说法是正确的。
选项:半圆的周长是周长的一半加上一条直径的长度,所以的说法是错误的。
答案:。
7.解:在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中同圆中的半径都相等.
答案:.
8.解:(毫米),
答:图中大圆的直径是44毫米;
答案:.
二.填空题(共8小题)
9.解:(厘米)
答:圆的半径是4厘米;
答案:4厘米.
10.解:圆的周长与它的直径的比是一个固定数,我们把它叫做圆周率;
答案:周长,它的直径.
11.解:圆的半径:(厘米);
答:这个圆的半径是1.5厘米.
答案:1.5.
12.解:圆的位置是由 圆心决定,圆的大小是由 半径决定.
答案:圆心,半径.
13.解:(厘米)
答:圆的半径是5厘米.
答案:5.
14.解:画圆时可以知道,必须知道圆心与半径,圆心决定所画圆的位置,半径决定所画圆的大小.画圆时,把圆规的两脚分开,定好的两脚间的距离,即是该圆半径的长度.
答案:圆心,半径,圆心,半径,半径.
15.解:圆有 无数条半径,圆半径的长度是它直径的 一半;半圆有 一条对称轴;
答案:无数,一半,一.
16.解:如图,涂色部分是扇形,顶点在圆心的角叫做圆心角.
答案:扇、圆心角.
三.判断题(共4小题)
17.解:车轮沿着直线滚动,圆心始终在一条直线上,说法正确;
答案:.
18.解:因为,,
所以这个长方形内最大的半圆的直径是10厘米,即半径最大是5厘米;
答案:.
19.解:必须在同圆或等圆中,直径才比半径长.
所以上面的说法是错误的.
答案:.
20.解:计算扇形面积需要知道圆心角和半径,
不知道半径的大小,就无法计算面积,也就更不能比较面积大小了,所以圆心角是的扇形比圆心角是的扇形面积大,说法错误;
答案:.
四.计算题(共2小题)
21.解:圆的面积:
(平方厘米),
长方形的长:(厘米),
长方形的周长:
(厘米),
则阴影部分的周长:
(厘米);
阴影部分的面积:
(平方厘米);
答:阴影部分的周长是31.4厘米,阴影部分面积是37.68平方厘米.
22.解:
(厘米)
答:阴影部分的周长是39.42厘米.
五.操作题(共2小题)
23.解:(厘米)
(厘米)
答:缩小后的圆的半径是4厘米.
画图如下:
24.解:(1)圆的半径为:(厘米)
作图如下:
(2)
六.解答题(共6小题)
25.解:(厘米);
(厘米);
答:圆的半径是4厘米,圆的直径是8厘米.
26.解:先画出圆,再画一个圆心角为,半径为2厘米的扇形(下图绿色部分)
27.解:由分析作图如下:
28.解:如图所示:
,剩下的图形不一定都是圆环.
所有题干说法错误.
答案:.
29.解:(1)圆心确定位置,半径确定大小,即可画出圆心为,半径为厘米的圆如下图所示:
(2)圆内最大的正方形,即圆内接正方形的特点是:两条对角线分别是这个圆的两条直径,由此可画出如下图所示:
所以圆的面积是:(平方厘米)
正方形的面积是:
(平方厘米).
(平方厘米).
答:剩余部分的面积是2.565平方厘米.
30.解:圆的直径:(厘米);
长方形的长:(厘米);
长方形的宽:(厘米);
还能想到:长方形的宽即圆的直径的长;
答:圆的直径是5厘米,长方形的长是12.5厘米,宽是5厘米;
答案:5,12.5,5.

展开更多......

收起↑

资源预览