第1课 感受生活中的法律--2023-2024学年道德与法治六年级上册课时练(部编版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第1课 感受生活中的法律--2023-2024学年道德与法治六年级上册课时练(部编版)

资源简介

部编版六年级上册道德与法治课时练
第1课 感受生活中的法律
一、填空题
1.( )就在我们身边。在法律的规定下,我们享有( )、( )权、( )权等权利,学习知识、快乐成长。
答案: 法律 人身 财产 受教育
解析:法律规范着我们的行为,保护着我们的权利,协调着人与人之间的关系。法律就在我们身边,时常与我们相伴。在法律的规定下,我们享有人身权、财产权、受教育权等权利,学习知识、快乐成长。
2.法律规定了我们的( ),比如:过马路,要遵守( );在公共场所,要爱护( )、保护( );借了别人的东西,要及时( )。
答案: 义务 交通法规 公物 环境 归还
解析:过马路遵守交通法规,公共场所爱护公物,保护环境,借东西要归还等,都是法律规定的公民必须履行的义务。
3.法律( )着我们的行为,( )着我们的权利,( )着人与人之间的关系。
答案: 规范 保护 协调
解析:法律具有指导作用,它规范着我们的行为;法律具有保护作用,它同时也保护着我们的权利;法律具有协调作用,它协调着人与人之间的关系。
4.法律如同尺子,衡量我们( )的对错。法律如同武器,是保护我们的( )。
答案: 行为 坚强后盾
5.刑法是规定( )的法律。民法是维护人们( )的主要法律。
答案: 犯罪和刑罚 日常生活秩序
二、判断题
1.法律让大家的生活更有保障。( )
答案:√
解析:法律为我们设定了行为准则,维护了我们的正常生活,让我们的生活更有保障。在法律的指引下,我们才能看快乐、幸福。故表述正确。
2.对于社会而言,安定有序的社会秩序只需要法律规则。( )
答案:×
解析:对于社会而言,安定有序的社会秩序不仅需要法律规则,还需要纪律和道德来辅助。故题干错误。
3.纪律、道德与法律规范着我们的行为。( )
答案:√
解析:我们的行为不仅受到纪律和道德的约束,还受到法律的规范。故题干正确。
4.《管子》是管仲及其学派的著作总集。( )
答案:√
解析:管仲是我国春秋时期伟大的政治家、思想家,被誉为“法家先驱”,《管子》是管仲及其学派的著作总集。故题干正确。
5.法律援助可以为所有公民无偿提供法律服务。( )
答案:×
三、选择题(共5题,总计0分)
1.法律是由( )制定和颁布的。
A.法律专家 B.国家 C.执法机关 D.司法机关
答案:B
解析:法律由国家制定和颁布,具有强制力和权威性,所有社会成员都要遵守法律,这是法律的特征。选项B符合题意;选项ACD不符合题意。
故选:B
2.以下关于法律的表述,不正确的是( )。
A.刑法规定犯罪和刑罚 B.民法维护人们日常生活秩序
C.我国没有专门为未成年人制定的法律 D.以上都不对
答案:C
解析:选项A刑法规定犯罪和刑罚,正确;
选项B民法维护人们日常生活秩序,正确;
选项C我国没有专门为未成年人制定的法律,错误;《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律都是我国专门为未成年人制定的法律。
故选:C
3.生活处处有法律的身影,在工厂里可以用( )维护合法权利。
A.《刑法》 B.《劳动法》 C.《治安管理法》 D.《消费者权益保护法》
答案:B
解析:法律就在我们身边,保护着我们的方方面面,比如在工厂里《劳动法》维护工人合法的劳动权益。
故选:B
4.《中华人民共和国消费者权益保护法》在下列的( )场所中可以体现出来。
A.工厂里 B.超市内 C.道路上 D.学校中
答案:B
解析:选项A表述与消费无关,不能入选;
选项B是消费场所,与题干相符;
选项C表述与消费无关,不能入选;
选项C表述与消费无关,不能入选。
故选:B
5.( )惩罚犯罪,保障人权,保卫国家安全维护社会秩序和经济秩序。
A.法律 B.民法 C.刑法 D.道德
答案:C
四、阅读下面的情境描述,把与情境对应的法律用线连起来。
小勇的家庭条件不太好,爸爸妈妈想让小勇辍学,跟着他们一起去打工。 《中华人民共和国兵役法》
皮皮设计的多功能登山包申请了国家专利。但没过多久,皮皮就在某公司网站.上看到了未经自己许可销售的创意商品。 《中华人民共和国消费者权益保护法》
每周一早_上,我校的全体师生都会准时来到操场上,进行庄严的升旗仪式,大家一起唱《义勇军进行曲》。 《中华人民共和国国歌法》
我帮妈妈在小区的超市买了-瓶酱油和一袋白糖,回到家后妈妈发现白糖已经过了保质期。 《中华人民共和国专利法》
刚收到大学录取通知书的二哥打算向学校申请保留学籍,去当兵,为祖国贡献自己的一份力量。 《中华人民共和国义务教育法》
答案:
解析:法律就在我们身边,时时刻刻保护着我们。
小勇的家庭条件不太好,爸爸妈妈想让小勇辍学,跟着他们一起去打工,父母违反了《中华人民共和国义务教育法》,侵犯了小勇的受教育权;
皮皮设计的多功能登山包申请了国家专利。但没过多久,皮皮就在某公司网站上看到了未经自己许可销售的创意商品,这家公司违反了《中华人民共和国专利法》,侵犯了皮皮的著作权;
每周一早上,我校的全体师生都会准时来到操场上,进行庄严的升旗仪式,大家一起唱《义勇军进行曲》,这是在遵守《中华人民共和国国歌法》;
我帮妈妈在小区的超市买了一瓶酱油和一袋白糖,回到家后妈妈发现白糖已经过了保质期,应该依靠《中华人民共和国消费者权益保护法》去维护自己的权益;
刚收到大学录取通知书的二哥打算向学校申请保留学籍,去当兵,为祖国贡献自己的一份力量,这是在遵守《中华人民共和国兵役法》。
五、简答题
1.什么是法律?
答案:法律是由国家制定或认,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范。
解析:本题主要考查法律的含义。结合所学可知,法律是由国家制定或认,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范。
2.《中华人民国共和国刑法》一百一十四条的主要内容是什么?
答案:《中华人民共和国刑法》第一百一十四条:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。
解析:本题考查学生对法律法规的了解,如果家长纵容孩子的玩火等行为,会导致严重的后果,甚至违法法律。

展开更多......

收起↑

资源预览