资源简介 空间向量与立体几何专题------02空间向量的数量积运算一、学习目标:1.掌握空间向量的数量积的定义、性质、运算规律及计算方法;2.能用向量的数量积解决夹角与距离问题。二、知识梳理1.空间向量的夹角定义:如下图,已知两个非零向量a,b,在空间任取一点O,作,则叫做向量a,b的夹角,记作.如果,那么向量a,b互相垂直,记作.空间向量a与b夹角的范围:当=0时,a与b方向相同;当=π时,a与b方向相反;当=时,a与b互相垂直.2.空间向量的数量积数量积定义:已知两个非零向量、,则叫做向量与的数量积,记作,即.数量积的运算规律:(1);(2)(交换律)(3)(分配律)空间向量数量积的性质设,是非零向量,是单位向量,则; ②;③或; ④; ⑤3.空间两向量垂直的充要条件4.利用空间向量求模长与夹角(1)在空间两个向量的数量积中,特别地,所以向量的模:。将其推广:(2)5.投影向量:向量a向向量b投影,得到c = ,向量c称为向量a在向量b上的投影向量。如图(1),在空间,向量a向向量b投影,由于它们是自由向量,因此可以先将它们平移到同一个平面α内,进而利用平面上向量的投影,得到与向量b共线的向量c,,向量c称为向量a在向量b上的投影向量.类似地,可以将向量a向直线l投影(如图(2)).如图(3),向量a向平面β投影,就是分别由向量a的起点A和终点B作平面β的垂线,垂足分别为,得到向量,向量称为向量a在平面β上的投影向量.这时,向量a,的夹角就是向量a所在直线与平面β所成的角.三、类型归纳:类型一:求空间向量的数量积类型二:求空间向量的模长及夹角类型三:利用空间向量证明垂直问题及求参数;类型四:投影向量的应用四、类型应用类型一:空间向量的数量积的计算【例1-1】已知向量,,是两两垂直的单位向量,且,则( ).A.15 B.3 C. D.5【答案】B【分析】利用数量积公式计算即可得出结果.【详解】向量,,是两两垂直的单位向量,且,,.故选:B【变式训练1-1】已知空间向量是一组单位正交向量,,则( )A.15 B.21 C.45 D.36【答案】C【分析】利用数量积的运算律和定义结合已知条件求解即可.【详解】因为空间向量是一组单位正交向量,所以,,因为,所以【例1-2】如图所示,平行六面体中,以顶点A为端点的三条棱长都为1,且两两夹角为,求的值是( )A. B.1 C. D.【答案】B【分析】选定基底,根据空间向量的加减运算表示出,再根据空间向量的数量积的运算,即可求得答案.【详解】由题意得, ,则,故选:B【变式训练1-2】如图,已知四棱锥的各棱长均为,则( )A. B. C.1 D.2【答案】D【分析】依题意可得底面四边形为正方形,为边长为的正三角形,根据,数量积的运算律及数量积的定义计算可得.【详解】因为四棱锥的各棱长均为,则四棱锥为正四棱锥,所以底面四边形为正方形,为边长为的正三角形,所以,且,因为,所以.故选:D【变式训练1-3】在空间四边形中,等于( )A. B.0 C.1 D.不确定【答案】B【分析】令,利用空间向量的数量积运算律求解.【详解】令,则,,.故选:B类型二: 求空间向量的模长与夹角【例2】如图,在平行六面体中,,,,,为与的交点.若,,.(1)用,,表示.(2)求的长.(3)求与所成角的余弦值.【答案】(1);(2);(3)【分析】(1)根据向量的线性运算法则,即可得答案.(2)见模平方,结合数量积公式,整理计算,即可得答案.(3)根据求夹角公式,代入计算,即可得答案.【详解】(1)由题意得(2)因为,所以,,所以(3),所以,所以,所以与所成角的余弦值为【变式训练2-1】如图,在平行六面体中,,.求:(1);(2)的长.【答案】(1)(2)【分析】(1)根据空间向量数量积的定义计算;(2) 由,利用空间向量数量积的运算法则,即可求;【详解】(1);(2),所以【变式训练2-2】如图,空间四边形中,,,,点,分别在,上,且,,则( )A. B. C. D.【答案】A【分析】首先根据空间向量线性运算法则用,,表示出,再根据数量积的运算律计算可得.【详解】解:,,.又,,,所以,,,所以,所以.故选:A.【变式训练2-3】已知,均为空间单位向量,它们的夹角为60°,那么等于( )A. B. C. D.4【答案】C【分析】根据,展开后根据空间向量的数量积公式计算即可得到结果.【详解】由题意可得,.故选:C【变式训练2-4】如图,在平行六面体中,,,,,,则与所成角的余弦值为( )A. B. C. D.【答案】B【分析】根据空间向量的基本定理和向量的数量积的定义即可求解.【详解】设,,,因为向量不共面,故可构成空间的一组基底,结合,,,,,所以=0,,,则,,可得,,,所以,又因为异面直线所成角的范围是,所以与所成角的余弦值为.故选:B.【变式训练2-5】已知空间向量、、满足,,,,则与的夹角为_________.【答案】/60°【分析】由,得,两边平方化简可求出得结果.【详解】因为,所以,所以,因为,,,所以,所以,因为,所以,故答案为:【例3】如图,m,n是平面α内的两条相交直线.如果,求证:.证明:在平面α内作任意一条直线g,分别在直线l,m,n,g上取非零向量l,m,n,g.因为直线m与n相交,所以向量m,n不平行.由向量共面的充要条件可知,存在唯一的有序实数对(x,y),使.将上式两边分别与向量l作数量积运算,得.因为,所以,所以,所以.所以.这就证明了直线l垂直于平面α内的任意一条直线,所以.【变式训练3-1】如图,在正方体ABCD—A1B1C1D中,CD1和DC1相交于点O,连接AO.求证:AO⊥CD1.【答案】证明见解析.【分析】证明即可得出.【详解】∵ ∴,∴,即AO⊥CD1.【变式训练3-2】如图,正方体的棱长是,和相交于点.(1)求;(2)求与的夹角的余弦值;(3)判断与是否垂直.【答案】(1)(2)(3)垂直【分析】(1)根据数量积的定义直接计算,可得答案;(2)求得向量的模,求出,根据向量的夹角公式求得答案;(3)计算与的数量积,根据结果,可得答案.【详解】(1)正方体中, ,故;(2)由题意知, ,,,故,故 ,故与的夹角的大小为 ;(3)由题意, ,,故与垂直.【变式训练3-3】在空间,已知,为单位向量,且,若,,,则实数k的值为( )A.-6 B.6C.3 D.-3【答案】B【分析】由和的数量积为0,解出k的值.【详解】由题意可得,,,所以,即2k-12=0,得k=6.故选:B.【例4】已知与夹角为60°且,,则在方向上的投影向量是______.【答案】【解析】在方向投影向量.故答案为:.【变式训练4-1】已知空间向量,,且与夹角的余弦值为,则在上的投影向量为( )A. B. C. D.【答案】D【分析】根据题意和投影向量的概念计算即可求解.【详解】,,与夹角的余弦值为,在上的投影向量为.故选:D.【变式训练4-2】在棱长为 的正方体 中,向量 在向量 方向上的投影向量的模是______.【答案】【解析】棱长为的正方体中向量与向量夹角为,所以向量 在向量 方向上的投影向量是向量 在向量 方向上的投影向量的模是,故答案为:空间向量与立体几何专题------02空间向量的数量积运算一、学习目标:1.掌握空间向量的数量积的定义、性质、运算规律及计算方法;2.能用向量的数量积解决夹角与距离问题。二、知识梳理1.空间向量的夹角定义:如下图,已知两个非零向量a,b,在空间任取一点O,作,则叫做向量a,b的夹角,记作.如果,那么向量a,b互相垂直,记作.空间向量a与b夹角的范围: ________.当=0时,a与b________________.当=π时,a与b________________.当=时,a与b________________.2.空间向量的数量积数量积定义:已知两个非零向量、,则叫做向量与的数量积,记作,即________________.数量积的运算规律:(1);(2)(交换律)(3)(分配律)空间向量数量积的性质设,是非零向量,是单位向量,则; ②;③或; ④; ⑤3.空间两向量垂直的充要条件________________.4.利用空间向量求模长与夹角(1)在空间两个向量的数量积中,特别地,所以向量的模:。将其推广:________________.________________.(2)________________.5.投影向量:向量a向向量b投影,得到c =________________.,向量c称为向量a在向量b上的投影向量。如图(1),在空间,向量a向向量b投影,由于它们是自由向量,因此可以先将它们平移到同一个平面α内,进而利用平面上向量的投影,得到与向量b共线的向量c,,向量c称为向量a在向量b上的投影向量.类似地,可以将向量a向直线l投影(如图(2)).如图(3),向量a向平面β投影,就是分别由向量a的起点A和终点B作平面β的垂线,垂足分别为,得到向量,向量称为向量a在平面β上的投影向量.这时,向量a,的夹角就是向量a所在直线与平面β所成的角.三、类型归纳:类型一:求空间向量的数量积类型二:求空间向量的模长及夹角类型三:利用空间向量证明垂直问题及求参数;类型四:投影向量的应用四、类型应用类型一:空间向量的数量积的计算【例1-1】已知向量,,是两两垂直的单位向量,且,则( ).A.15 B.3 C. D.5【变式训练1-1】已知空间向量是一组单位正交向量,,则( )A.15 B.21 C.45 D.36【例1-2】如图所示,平行六面体中,以顶点A为端点的三条棱长都为1,且两两夹角为,求的值是( )A. B.1 C. D.【变式训练1-2】如图,已知四棱锥的各棱长均为,则( )A. B. C.1 D.2【变式训练1-3】在空间四边形中,等于( )A. B.0 C.1 D.不确定类型二: 求空间向量的模长与夹角【例2】如图,在平行六面体中,,,,,为与的交点.若,,.(1)用,,表示.(2)求的长.(3)求与所成角的余弦值.【变式训练2-1】如图,在平行六面体中,,.求:(1);(2)的长.【变式训练2-2】如图,空间四边形中,,,,点,分别在,上,且,,则( )A. B. C. D.【变式训练2-3】已知,均为空间单位向量,它们的夹角为60°,那么等于( )A. B. C. D.4【变式训练2-4】如图,在平行六面体中,,,,,,则与所成角的余弦值为( )A. B. C. D.【变式训练2-5】已知空间向量、、满足,,,,则与的夹角为_________.【例3】如图,m,n是平面α内的两条相交直线.如果,求证:.【变式训练3-1】如图,在正方体ABCD—A1B1C1D中,CD1和DC1相交于点O,连接AO.求证:AO⊥CD1.【变式训练3-2】如图,正方体的棱长是,和相交于点.(1)求;(2)求与的夹角的余弦值;(3)判断与是否垂直.【变式训练3-3】在空间,已知,为单位向量,且,若,,,则实数k的值为( )A.-6 B.6C.3 D.-3【例4】已知与夹角为60°且,,则在方向上的投影向量是______.【变式训练4-1】已知空间向量,,且与夹角的余弦值为,则在上的投影向量为( )A. B. C. D.【变式训练4-2】在棱长为 的正方体 中,向量 在向量 方向上的投影向量的模是______. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 选择性必修第一册 空间向量与立体几何专题--02空间向量的数量积运算(原卷版).docx 选择性必修第一册 空间向量与立体几何专题--02空间向量的数量积运算(解析版).docx