资源简介 登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧2019-2020学年人教版数学五年级下册2.2 2、5、3的倍数同步练习一、选择题1.一个数如果是3的倍数,这个数( )。A.个位上的数是3的倍数 B.各位上数的和是3的倍数2.一个三位数是71□,当□里填( )时,它是一个奇数。A.2,4,6,8 B.4,6,8 C.1,3,5,7,93.在36、23、45、127、4500、7080中同时是2、3、5的倍数的数有( )个。A.4 B.3 C.2 D.14.(2018五上·福田期中)36□□同时是2、3、5的倍数,□□中的数最大是( )。A.95 B.90 C.85 D.805.在36、23、45、127、4506、7810中3的倍数有( )个。A.4 B.6 C.1 D.36.要使45□是3的倍数,□里可以填( )。A.0,3,6,9 B.1,4,7 C.2,5,8 D.任何数7.下面各数是15的倍数的是( )A.25 B.45 C.73 D.858.如果17a是一个偶数,那么a是一个( )。A.偶数 B.奇数 C.合数9.要使一个三位数15□既是2的倍数又是3的倍数,□里有( )种不同的填法. A.2 B.3 C.4 D.5二、判断题10.(2019五下·天河期末)个位上是3、6、9的数,是3的倍数。()11.(2019五上·晋城期末)用0、1、3组成的最大三位数310,既是2的倍数又是3的倍数。( )12.一个数是2的倍数就不能是3的倍数。13.(2019五下·华亭期末)个位上是0的自然数一定是2和5的倍数.( )三、填空题14.(2020五上·汉中期末)用“2”、“0”、“7”三个数字组成一个最大的偶数是 ,组成一个最小的能同时被3、5整除的三位数是 。15.(2019五下·郸城期末)在3、5、6、8、11、14、16、18、20各数中,3的倍数有 ,既是2的倍数又是5的倍数的数有 .16.三个连续偶数的和是84,这三个偶数分别是 、 和 ,其中最小的1个偶数再加 是5的倍数,最大的偶数减去 就是奇数.17.(2019五下·南京月考)一个三位数46□,当它是2的倍数的时候,□中最大填 .四、解答题18.在2的倍数上画“△”,在5的倍数上画“○”,在3的倍数上画“□”1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15 16 17 18 19 2021 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案解析部分1.【答案】B【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】解:一个数如果是3的倍数,这个数各位上数的和是3的倍数。故答案为:B。【分析】判断是否是3的倍数,不能根据各位数字来确定,要看各位上的数字之和是否是3的倍数。2.【答案】C【知识点】奇数和偶数【解析】【解答】解:□里填1,3,5,7,9时,它是一个奇数。故答案为:C。【分析】在整数中,不是2的倍数的数是奇数,也可以说个位数字是1、3、5、7、9的数是奇数。3.【答案】C【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解:同时是2、3、5的倍数的数有45、7080,一共2个。故答案为:C。【分析】2的倍数的特征是:个位上的数是0、2、4、6、8的数;3的倍数的特征是:各个数位上的数字之和是3的倍数;5的倍数的特征是:数的末尾是0或5的数。找几个数的倍数,先找出一个数的倍数,再从这些找出的数中找另一个数的倍数……依次寻找。4.【答案】B【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解: 36□□同时是2、3、5的倍数,□□中的数最大是90。故答案为:B。【分析】2的倍数的数的特征:个位上是0、2、4、6、8的数;3的倍数的数的特征:一个数的各个位上的数的和是3的倍数;5的倍数的数的特征:个位上是0或5的数;题中要求的是一个数的最后两位,这个数同时是2、3、5的倍数,那么这个数的个位上是0,这个数的前两位的和是3+6=9,是3的倍数,所以这个数的十位上可以填的数有0、3、6、9,因为最后的两个数要最大,所以十位上填9,个位上填0。5.【答案】D【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】解:这些数中,是3的倍数的有36、45、4506,一共3个。故答案为:D。【分析】3的倍数的特征是:各个数位上的数字之和是3的倍数。6.【答案】A【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】解:要使45□是3的倍数,□里可以填0,3,6,9。故答案为:A。【分析】3的倍数的特征是这些数各个数位上数字之和是3的倍数,4+5=9,已经是3的倍数,所以□里填上0、3、6、9都可以。7.【答案】B【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】选项A,25是5的倍数,不是3的倍数,所以不是15的倍数;选项B,45是5的倍数,也是3的倍数,所以45是15的倍数;选项C,73既不是5的倍数,也不是3的倍数;选项D,85是5的倍数,不是3的倍数.故答案为:B.【分析】判断一个数是不是15的倍数,就是判断它是不是同时能被3和5整除,能同时被3和5整除的数的特征是:个位是5,这个数每个数位上的数字之和能被3整除,据此判断.8.【答案】A【知识点】奇数和偶数【解析】【解答】解:奇数×偶数=偶数,17是奇数,17a是偶数,所以a是偶数。故答案为:A【分析】奇数×奇数=奇数,奇数×偶数=偶数,偶数×偶数=偶数9.【答案】A【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解:个位数字是0,2,4,6,8的数是2的倍数;1+5+0=6,是3的倍数,符合题意;1+5+2=8,不是3的倍数,不符合题意;1+5+4=10,不是3的倍数,不符合题意;1+5+6=12,是3的倍数,符合题意;1+5+8=14,不是3的倍数,不符合题意;所以一共有2种不同的填法.故选:A.【分析】根据2,3倍数的特征可知:个位上是0,2,4,6,8的数是2的倍数;根据3的倍数特征,各个数位上的和是3的倍数,这个数就是3的倍数;据此找到符合题意的三位数即可解答.10.【答案】(1)错误【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】13的个位上是3,但不是3的倍数,本题说法错误。故答案为:错误。【分析】3的倍数的特征是这个数的所有数位上的数字之和是3的倍数。11.【答案】(1)错误【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】因为个位是0,说明是2的倍数;因为3+1=4,说明不是3的倍数,本题错。故答案为:错误。【分析】2的倍数的特征是这个数个位上的数是0、2、4、6、8;3的倍数的特征是这个数的所有数位上的数字之和是3的倍数。12.【答案】(1)错误【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解:6既是2的倍数,又是3的倍数。故答案为:错误。【分析】2的倍数的特征是:个位上的数是0、2、4、6、8的数;3的倍数的特征是:各个数位上的数字之和是3的倍数。一个数,只要符合既是2的倍数又是3的倍数的数的特征,那么这个数就既是2的倍数,又是3的倍数。13.【答案】(1)正确【知识点】2、5的倍数的特征【解析】【解答】 个位上是0的自然数一定是2和5的倍数,此题说法正确。故答案为:正确。【分析】既是2的倍数,又是5的倍数:个位是0的数,据此判断。14.【答案】720;270【知识点】2、5的倍数的特征;奇数和偶数;3的倍数的特征【解析】【解答】解:组成的最大的偶数是720;组成的一个最小的能同时被3、5整除的三位数是270。故答案为:720;270。【分析】偶数的末位是2或0,要使这个数最大,数字7在百位上,个位是0;能同时被3和5整除,这个位数字一定是0,最小的数字2在百位上。15.【答案】3、6、18;20【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】在3、5、6、8、11、14、16、18、20各数中,3的倍数有3、6、18,既是2的倍数又是5的倍数的数有20.故答案为:3、6、18;20。【分析】因数、倍数:两个整数相乘得到积,那么这两个数都叫做积的因数,积是这两个数的倍数。16.【答案】26;28;30;4;1【知识点】奇数和偶数【解析】【解答】解:三个连续偶数的和是84,这三个偶数分别是26 、28和30,其中最小的1个偶数再加4是5的倍数,最大的偶数减去1就是奇数.故答案为:26;28;30;4;1.【分析】本题考查的主要内容是奇数和偶数的应用问题,根据奇数和偶数的定义进行分析即可.17.【答案】8【知识点】2、5的倍数的特征【解析】【解答】解:根据2的倍数特征可知,□中最大填8。故答案为:8。【分析】个位数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数,由此确定个位数字最大是几即可。18.【答案】解:根据2、3、5的倍数特征可知:【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【分析】2的倍数特征:个位数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数;3的倍数特征:各个数位上数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数;5的倍数特征:个位数字是0或5的数是5的倍数.二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧2019-2020学年人教版数学五年级下册2.2 2、5、3的倍数同步练习一、选择题1.一个数如果是3的倍数,这个数( )。A.个位上的数是3的倍数 B.各位上数的和是3的倍数【答案】B【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】解:一个数如果是3的倍数,这个数各位上数的和是3的倍数。故答案为:B。【分析】判断是否是3的倍数,不能根据各位数字来确定,要看各位上的数字之和是否是3的倍数。2.一个三位数是71□,当□里填( )时,它是一个奇数。A.2,4,6,8 B.4,6,8 C.1,3,5,7,9【答案】C【知识点】奇数和偶数【解析】【解答】解:□里填1,3,5,7,9时,它是一个奇数。故答案为:C。【分析】在整数中,不是2的倍数的数是奇数,也可以说个位数字是1、3、5、7、9的数是奇数。3.在36、23、45、127、4500、7080中同时是2、3、5的倍数的数有( )个。A.4 B.3 C.2 D.1【答案】C【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解:同时是2、3、5的倍数的数有45、7080,一共2个。故答案为:C。【分析】2的倍数的特征是:个位上的数是0、2、4、6、8的数;3的倍数的特征是:各个数位上的数字之和是3的倍数;5的倍数的特征是:数的末尾是0或5的数。找几个数的倍数,先找出一个数的倍数,再从这些找出的数中找另一个数的倍数……依次寻找。4.(2018五上·福田期中)36□□同时是2、3、5的倍数,□□中的数最大是( )。A.95 B.90 C.85 D.80【答案】B【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解: 36□□同时是2、3、5的倍数,□□中的数最大是90。故答案为:B。【分析】2的倍数的数的特征:个位上是0、2、4、6、8的数;3的倍数的数的特征:一个数的各个位上的数的和是3的倍数;5的倍数的数的特征:个位上是0或5的数;题中要求的是一个数的最后两位,这个数同时是2、3、5的倍数,那么这个数的个位上是0,这个数的前两位的和是3+6=9,是3的倍数,所以这个数的十位上可以填的数有0、3、6、9,因为最后的两个数要最大,所以十位上填9,个位上填0。5.在36、23、45、127、4506、7810中3的倍数有( )个。A.4 B.6 C.1 D.3【答案】D【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】解:这些数中,是3的倍数的有36、45、4506,一共3个。故答案为:D。【分析】3的倍数的特征是:各个数位上的数字之和是3的倍数。6.要使45□是3的倍数,□里可以填( )。A.0,3,6,9 B.1,4,7 C.2,5,8 D.任何数【答案】A【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】解:要使45□是3的倍数,□里可以填0,3,6,9。故答案为:A。【分析】3的倍数的特征是这些数各个数位上数字之和是3的倍数,4+5=9,已经是3的倍数,所以□里填上0、3、6、9都可以。7.下面各数是15的倍数的是( )A.25 B.45 C.73 D.85【答案】B【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】选项A,25是5的倍数,不是3的倍数,所以不是15的倍数;选项B,45是5的倍数,也是3的倍数,所以45是15的倍数;选项C,73既不是5的倍数,也不是3的倍数;选项D,85是5的倍数,不是3的倍数.故答案为:B.【分析】判断一个数是不是15的倍数,就是判断它是不是同时能被3和5整除,能同时被3和5整除的数的特征是:个位是5,这个数每个数位上的数字之和能被3整除,据此判断.8.如果17a是一个偶数,那么a是一个( )。A.偶数 B.奇数 C.合数【答案】A【知识点】奇数和偶数【解析】【解答】解:奇数×偶数=偶数,17是奇数,17a是偶数,所以a是偶数。故答案为:A【分析】奇数×奇数=奇数,奇数×偶数=偶数,偶数×偶数=偶数9.要使一个三位数15□既是2的倍数又是3的倍数,□里有( )种不同的填法. A.2 B.3 C.4 D.5【答案】A【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解:个位数字是0,2,4,6,8的数是2的倍数;1+5+0=6,是3的倍数,符合题意;1+5+2=8,不是3的倍数,不符合题意;1+5+4=10,不是3的倍数,不符合题意;1+5+6=12,是3的倍数,符合题意;1+5+8=14,不是3的倍数,不符合题意;所以一共有2种不同的填法.故选:A.【分析】根据2,3倍数的特征可知:个位上是0,2,4,6,8的数是2的倍数;根据3的倍数特征,各个数位上的和是3的倍数,这个数就是3的倍数;据此找到符合题意的三位数即可解答.二、判断题10.(2019五下·天河期末)个位上是3、6、9的数,是3的倍数。()【答案】(1)错误【知识点】3的倍数的特征【解析】【解答】13的个位上是3,但不是3的倍数,本题说法错误。故答案为:错误。【分析】3的倍数的特征是这个数的所有数位上的数字之和是3的倍数。11.(2019五上·晋城期末)用0、1、3组成的最大三位数310,既是2的倍数又是3的倍数。( )【答案】(1)错误【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】因为个位是0,说明是2的倍数;因为3+1=4,说明不是3的倍数,本题错。故答案为:错误。【分析】2的倍数的特征是这个数个位上的数是0、2、4、6、8;3的倍数的特征是这个数的所有数位上的数字之和是3的倍数。12.一个数是2的倍数就不能是3的倍数。【答案】(1)错误【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】解:6既是2的倍数,又是3的倍数。故答案为:错误。【分析】2的倍数的特征是:个位上的数是0、2、4、6、8的数;3的倍数的特征是:各个数位上的数字之和是3的倍数。一个数,只要符合既是2的倍数又是3的倍数的数的特征,那么这个数就既是2的倍数,又是3的倍数。13.(2019五下·华亭期末)个位上是0的自然数一定是2和5的倍数.( )【答案】(1)正确【知识点】2、5的倍数的特征【解析】【解答】 个位上是0的自然数一定是2和5的倍数,此题说法正确。故答案为:正确。【分析】既是2的倍数,又是5的倍数:个位是0的数,据此判断。三、填空题14.(2020五上·汉中期末)用“2”、“0”、“7”三个数字组成一个最大的偶数是 ,组成一个最小的能同时被3、5整除的三位数是 。【答案】720;270【知识点】2、5的倍数的特征;奇数和偶数;3的倍数的特征【解析】【解答】解:组成的最大的偶数是720;组成的一个最小的能同时被3、5整除的三位数是270。故答案为:720;270。【分析】偶数的末位是2或0,要使这个数最大,数字7在百位上,个位是0;能同时被3和5整除,这个位数字一定是0,最小的数字2在百位上。15.(2019五下·郸城期末)在3、5、6、8、11、14、16、18、20各数中,3的倍数有 ,既是2的倍数又是5的倍数的数有 .【答案】3、6、18;20【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【解答】在3、5、6、8、11、14、16、18、20各数中,3的倍数有3、6、18,既是2的倍数又是5的倍数的数有20.故答案为:3、6、18;20。【分析】因数、倍数:两个整数相乘得到积,那么这两个数都叫做积的因数,积是这两个数的倍数。16.三个连续偶数的和是84,这三个偶数分别是 、 和 ,其中最小的1个偶数再加 是5的倍数,最大的偶数减去 就是奇数.【答案】26;28;30;4;1【知识点】奇数和偶数【解析】【解答】解:三个连续偶数的和是84,这三个偶数分别是26 、28和30,其中最小的1个偶数再加4是5的倍数,最大的偶数减去1就是奇数.故答案为:26;28;30;4;1.【分析】本题考查的主要内容是奇数和偶数的应用问题,根据奇数和偶数的定义进行分析即可.17.(2019五下·南京月考)一个三位数46□,当它是2的倍数的时候,□中最大填 .【答案】8【知识点】2、5的倍数的特征【解析】【解答】解:根据2的倍数特征可知,□中最大填8。故答案为:8。【分析】个位数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数,由此确定个位数字最大是几即可。四、解答题18.在2的倍数上画“△”,在5的倍数上画“○”,在3的倍数上画“□”1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15 16 17 18 19 2021 22 23 24 25 26 27 28 29 30【答案】解:根据2、3、5的倍数特征可知:【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征【解析】【分析】2的倍数特征:个位数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数;3的倍数特征:各个数位上数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数;5的倍数特征:个位数字是0或5的数是5的倍数.二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2019-2020学年人教版数学五年级下册2.2 2、5、3的倍数同步练习(学生版).docx 2019-2020学年人教版数学五年级下册2.2 2、5、3的倍数同步练习(教师版).docx