【备考2024】高考数学(三角函数版块)细点逐一突破训练:半角公式

资源下载
  1. 二一教育资源

【备考2024】高考数学(三角函数版块)细点逐一突破训练:半角公式

资源简介

【备考2024】高考数学(三角函数版块)细点逐一突破训练:半角公式
一、选择题
1.(2018·全国Ⅰ卷文)已知角α的顶点为坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边上有两点A(1,a),B(2,b),且cos2α= ,则|a-b|=(  )
A. B. C. D.1
【答案】B
【知识点】半角公式;任意角三角函数的定义
【解析】【解答】解: ,
又 , ,
又 ,
故答案为:B.
【分析】由二倍角公式求出 即直线OAB的斜率,再由三角函数的定义求出a,b的值,然后求|a-b|的值.
2.(2022·安康模拟)已知,则(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】半角公式;诱导公式
【解析】【解答】

故答案为:D
【分析】先由
求得
,再去求
即可.
3.(2021·凉山州模拟) 中, ,则 (  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】半角公式;诱导公式
【解析】【解答】因为在 中, ,
所以 ,且A为锐角,
所以 ,
故答案为:C
【分析】根据,利用诱导公式得到,再利用半角公式求解,即可得到答案。
4.(2020·安阳模拟)已知 ,则 (  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】半角公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【解答】由 ,得
因为 所以 ,
所以 ,又 ,
联立解得 ,所以 .
故答案为:D
【分析】先根据二倍角公式和角的范围求出 ,再利用半角公式即可求解 .
5.(2020高二上·中山期末)在 中,角 所对的边的长分别为 ,则满足下面条件的三角形一定为直角三角形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A,C,D
【知识点】半角公式;正弦定理
【解析】【解答】对于A选项, ,
利用正弦定理角化边有 ,
整理得 ,
有 ,
因为 ,所以 ,
A符合题意,
对于B选项,可知当三角形为等边三角形时,等式同样成立,
B不符合题意,
对于C选项, ,根据半角公式有,

整理得 ,
C符合题意,
对于D选项, ,
因为在任意的三角形中都有 ,
所以两式相加可得 ,
整理得 ,
D符合题意.
故答案为:ACD.
【分析】根据选项的边角关系,结合正弦定理,判断选项是否为直角三角形.
6.(2019高三上·广州月考) ,若 ,则 (  )
A.1 B.2 C.4 D.8
【答案】B
【知识点】三角函数的化简求值;半角公式
【解析】【解答】由题:
.
故答案为:B
【分析】根据题意代换化简分子,利用半角公式化简即可求解
7.(2018高一下·应县期末)若 , 是第三象限的角,则 (  )
A.3 B. C. D.
【答案】B
【知识点】半角公式;同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】解: , 是第三象限的角,所以 , ,
故答案为:B。
【分析】利用半角公式化简题目给出的式子,再利用同名 三角函数关系分别计算三角函数值,代入已经化简的式子,得出答案。
8.(2017高二下·深圳月考)已知曲线的参数方程是 ),若以此曲线所在直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,则此曲线的极坐标方程为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】半角公式;点的极坐标和直角坐标的互化;参数方程化成普通方程
【解析】【解答】解:根据半角公式,
所以曲线参数方程转化为直角坐标方程后为
化简得
根据 ,代入化简得
故答案为:D
【分析】先根据半角公式把已知曲线的参数方程化简,再转化为直角坐标方程,最后再转化为极坐标方程即可.
9.(2017高一下·简阳期末)已知cos α= ,α∈( ),则cos 等于(  )
A. B.﹣ C. D.﹣
【答案】B
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵已知cos α= ,α∈( ),∴ ∈( ,π),则cos =﹣ =﹣ =﹣ ,
故选:B.
【分析】由题意利用半角的余弦公式,求得cos 的值.
10.(2016高二上·东莞开学考)若 ,α是第三象限的角,则 =(  )
A. B. C.2 D.﹣2
【答案】A
【知识点】弦切互化;半角公式
【解析】【解答】解:由 ,α是第三象限的角,
∴可得 ,
则 ,
应选A.
【分析】将欲求式 中的正切化成正余弦,还要注意条件中的角α与待求式中角 的差别,注意消除它们之间的不同.
11.(2017高一上·眉山期末)已知α是第一象限角,那么 是(  )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第一或第二象限角 D.第一或第三象限角
【答案】D
【知识点】半角公式;象限角、轴线角
【解析】【解答】解:∵α的取值范围(2kπ, +2kπ),(k∈Z)
∴ 的取值范围是(kπ, +kπ),(k∈Z)
分类讨论
① 当k=2i+1 (其中i∈Z)时
的取值范围是(π+2iπ, +2iπ),即 属于第三象限角.
②当k=2i(其中i∈Z)时
的取值范围是(2iπ, +2iπ),即 属于第一象限角.
故选:D.
【分析】由题意α是第一象限角可知α的取值范围(2kπ, +2kπ),然后求出 即可.
二、填空题
12.(2019高一上·哈尔滨月考)已知 ,则    
【答案】
【知识点】半角公式;运用诱导公式化简求值
【解析】【解答】 ,由
故答案为
【分析】结合诱导公式可将 化成 ,再结合半角公式即可求值
13.(2019高一下·温州期末)已知cosθ ,θ∈(π,2π),则sinθ=   ,tan    .
【答案】;﹣2
【知识点】半角公式;同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】由 , ,知 ,则 ,
.
故答案为: ,-2.
【分析】由题意利用同角三角函数的基本关系,二倍角公式,求得式子的值.
14.(2018高一下·四川期中)若 ,则    .
【答案】
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵
∴ ,
∴ ,
∴ (舍去)或 .
故填 .
【分析】由,及,求得正切值,利用正切函数的半角公式,即可得出答案。
15.(2017·厦门模拟)已知cosθ=﹣ ,θ∈(π,2π),则sin +cos =   .
【答案】
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵cosθ=﹣ ,θ∈(π,2π),∴θ为第三象限角,∴sinθ=﹣ =﹣ ,
∴ ∈( , ),∴sin +cos >0.
再根据 =1+sinθ= ,可得sin +cos = ,
故答案为: .
【分析】利用同角三角函数的基本关系,二倍角公式,以及三角函数在各个象限中的符号,求得要求式子的值.
16.(2016高三上·浦东期中)已知θ是第三象限角,若sinθ=﹣ ,则tan 的值为   .
【答案】﹣3
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵θ是第三象限角,若sinθ=﹣ ,
∴cosθ=﹣ ,
∴tan = = =﹣3.
故答案是:﹣3.
【分析】利用θ是第三象限角和同角三角函数关系求得cosθ=﹣ ,然后由正切的半角三角函数解答.
17.(2016高三上·盐城期中)已知sinα= ,且α为钝角,则cos =   .
【答案】
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵由α是钝角,即90°<α<180°,则45°< <90°,
∴cosα<0,cos >0,
∴cosα=﹣ =﹣ ,
∴cos = = = .
故答案为: .
【分析】根据题意,由余弦的二倍角公式可得cos = ,又由α是钝角,可得 的范围,由此可得cos 的符号为正,即可得答案.
18.(2016高一下·辽宁期末)已知tanα=2,tanβ=3,且α、β都是锐角,则tan =   .
【答案】1+
【知识点】两角和与差的正切公式;半角公式
【解析】【解答】解:tan(α+β)= = =﹣1,
∵α、β都是锐角,
∴α+β= ,可得: = ,tan >0,
∵tan(α+β)=﹣1= ,整理可得:tan2 ﹣2tan ﹣1=0,
∴解得:tan =1+ ,或1﹣ (舍去).
故答案为:1+ .
【分析】先利用正切的两角和公式求得tan(α+β)的值,进而求得α+β, 的值,利用二倍角的正切函数公式即可计算得解.
19.已知,且2π<α<3π,则=   
【答案】-
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵2π<α<3π,
∴,
∴<0,
∴()2=(1﹣cosα)=(1﹣)=,
∴=﹣,
故答案为:﹣.
【分析】根据二倍角的公式以及三角函数值的符号问题即可求出.
20.若cosα=﹣,α是第三象限的角,则tan=   
【答案】-3
【知识点】半角公式
【解析】【解答】∵cosα=﹣,α是第三象限的角,∴sinα=﹣,∴tan==﹣3,
【分析】由条件求 sinα=﹣,从而求得tan=的值。
21.2cos215°﹣cos30°=   
【答案】1
【知识点】半角公式
【解析】【解答】∵cos30°=2cos215°﹣1,
∴2cos215°﹣cos30°=2cos215°﹣(2cos215°﹣1)=1.
故答案为:1.
【分析】利用cos30°=2cos215°﹣1,代入计算,即可得出结论。
三、解答题
22.(2020高一下·番禺期中)已知 , ,函数 .
(1)求 的最小正周期及单调递增区间;
(2)在 中, 、 、 分别是角 、 、 的对边长,若 , , 的面积为 ,求a的值.
【答案】(1)解:
即 .故最小正周期为 .
单调递增区间: .
故 ,递增区间为 , .
(2)解:由 得 ,因为 .
故 ,故 .
又 ,故 .
故 ,故
【知识点】半角公式;积化和差公式;含三角函数的复合函数的周期;正弦函数的性质;余弦定理
【解析】【分析】(1)利用向量的数量积公式与降幂公式和差角公式化简即可.(2)根据 可得 ,再根据 的面积为 可得 ,再利用余弦定理求 即可.
23.(2019高二下·杭州期末)设函数 .
(I)求 的最小正周期 ;
(Ⅱ)求 在区间 上的值域.
【答案】解:(Ⅰ) ,
所以 ;
(Ⅱ)因为 ,
因为 ,所以 ,所以 ,
所以 的值域为 .
【知识点】二倍角的正弦公式;半角公式;正弦函数的性质
【解析】【分析】(I)将函数 利用二倍角降幂公式、辅助角公式化简,再利用周期公式,即可计算出函数 的最小正周期;
(Ⅱ)由 ,求出 的取值范围,再结合正弦函数的性质,得出 的范围,即可得出函数 在区间 上的值域.
24.(2019高二下·南山期末)△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知 .
(1)求 ;
(2)若 , ,求△ABC的面积.
【答案】(1)解:由降幂公式可得: ,
,化简得: ,
(2)解: 在 中, , ,

由余弦定理可得: ,即
又 , ,
,解得:
【知识点】二倍角的余弦公式;半角公式;余弦定理;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用降幂公式化简 ,整理化简即可得到 的值;
(2)由(1)可得 ,利用余弦定理化简得到 ,代入面积公式即可得结果.
25.(2019高一下·吉林期末)已知 , ,求 及 的值.
【答案】解: ,
所以 ,
,且 ,


由 ,
得 .
【知识点】半角公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【分析】计算出 的取值范围,判断出 的符号,利用同角三角函数的平方关系计算出 的值,然后利用半角公式计算出 的值.
26.已知sinx=,角x终边在第一象限,求tan的值.
【答案】解:∵sinx=,角x终边在第一象限,∴cosx=∴tan==2+.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】由条件利用同角三角函数的基本关系求得cosx的值,再利用半角公式求得tanx的值。
27.已知sinα=,且α=(,π),求cos2α,sin2α及sin的值.
【答案】解:∵sinα=,且α=(,π),
∴cosα=﹣=﹣,
∴cos2α=1﹣2sin2α=1﹣=,sin2α=2sinαcosα=﹣,
由α∈(,π)知,∈(,),
∴sin===.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】利用同角三角函数间的关系式及二倍角的正弦、余弦及半角公式即可求得cos2α,sin2α及sin的值。
28.已知sinα=,sin(α+β)=,α与β均为锐角,求cos.(cos=)
【答案】解:∵0<α<,∴cosα=又∵0<α<,0<β<,∴0<α+β<π.…(4分)若0<α+β<,∵sin(α+β)<sinα,∴α+β<α不可能.故<α+β<π.∴cos(α+β)=﹣∴cosβ=cos[(α+β)﹣α]=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=﹣ ∵0<β<,∴0<<.故cos==.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】利用同角三角函数的基本关系及角的范围,求出cosα、cos(α+β)的值,再由两角差的余弦公式可得cosβ.本题属于基本题。
29.已知,请用m分别表示tanθ、tan2θ、..
【答案】解:由题意,
用万能公式求对同样给分.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】由,可求得sinθ,从而可求tanθ;由二倍角公式可求tan2θ;半角公式可求.
30.已知0<β<<α<,cos(2α﹣β)=﹣,sin(α﹣2β)=,求sin的值.
【答案】解:∵0<β<<α<,∴<2α<π,﹣<﹣β<0,∴<2α﹣β<π.
∵cos(2α﹣β)=﹣,∴sin(2α﹣β)=.
同理可得:﹣<α﹣2β<.又∵sin(α﹣2β)=,∴cos(α﹣2β)=.
∴cos(α+β)=cos[(2α﹣β)﹣(α﹣2β)]
=cos(2α﹣β)cos(α﹣2β)+sin(2α﹣β)sin(α﹣2β)
=(﹣)×+×=,
∵<α+β<,
∴α+β=,∴sin=.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】利用三角恒等变换及其应用,可求得sin(2α﹣β)=,cos(α﹣2β)=,利用两角和的余弦可求得cos(α+β)=,继而可得α+β=,于是可求得sin=。
1 / 1【备考2024】高考数学(三角函数版块)细点逐一突破训练:半角公式
一、选择题
1.(2018·全国Ⅰ卷文)已知角α的顶点为坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边上有两点A(1,a),B(2,b),且cos2α= ,则|a-b|=(  )
A. B. C. D.1
2.(2022·安康模拟)已知,则(  )
A. B. C. D.
3.(2021·凉山州模拟) 中, ,则 (  )
A. B. C. D.
4.(2020·安阳模拟)已知 ,则 (  )
A. B. C. D.
5.(2020高二上·中山期末)在 中,角 所对的边的长分别为 ,则满足下面条件的三角形一定为直角三角形的是(  )
A. B.
C. D.
6.(2019高三上·广州月考) ,若 ,则 (  )
A.1 B.2 C.4 D.8
7.(2018高一下·应县期末)若 , 是第三象限的角,则 (  )
A.3 B. C. D.
8.(2017高二下·深圳月考)已知曲线的参数方程是 ),若以此曲线所在直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,则此曲线的极坐标方程为(  )
A. B. C. D.
9.(2017高一下·简阳期末)已知cos α= ,α∈( ),则cos 等于(  )
A. B.﹣ C. D.﹣
10.(2016高二上·东莞开学考)若 ,α是第三象限的角,则 =(  )
A. B. C.2 D.﹣2
11.(2017高一上·眉山期末)已知α是第一象限角,那么 是(  )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第一或第二象限角 D.第一或第三象限角
二、填空题
12.(2019高一上·哈尔滨月考)已知 ,则    
13.(2019高一下·温州期末)已知cosθ ,θ∈(π,2π),则sinθ=   ,tan    .
14.(2018高一下·四川期中)若 ,则    .
15.(2017·厦门模拟)已知cosθ=﹣ ,θ∈(π,2π),则sin +cos =   .
16.(2016高三上·浦东期中)已知θ是第三象限角,若sinθ=﹣ ,则tan 的值为   .
17.(2016高三上·盐城期中)已知sinα= ,且α为钝角,则cos =   .
18.(2016高一下·辽宁期末)已知tanα=2,tanβ=3,且α、β都是锐角,则tan =   .
19.已知,且2π<α<3π,则=   
20.若cosα=﹣,α是第三象限的角,则tan=   
21.2cos215°﹣cos30°=   
三、解答题
22.(2020高一下·番禺期中)已知 , ,函数 .
(1)求 的最小正周期及单调递增区间;
(2)在 中, 、 、 分别是角 、 、 的对边长,若 , , 的面积为 ,求a的值.
23.(2019高二下·杭州期末)设函数 .
(I)求 的最小正周期 ;
(Ⅱ)求 在区间 上的值域.
24.(2019高二下·南山期末)△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知 .
(1)求 ;
(2)若 , ,求△ABC的面积.
25.(2019高一下·吉林期末)已知 , ,求 及 的值.
26.已知sinx=,角x终边在第一象限,求tan的值.
27.已知sinα=,且α=(,π),求cos2α,sin2α及sin的值.
28.已知sinα=,sin(α+β)=,α与β均为锐角,求cos.(cos=)
29.已知,请用m分别表示tanθ、tan2θ、..
30.已知0<β<<α<,cos(2α﹣β)=﹣,sin(α﹣2β)=,求sin的值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】半角公式;任意角三角函数的定义
【解析】【解答】解: ,
又 , ,
又 ,
故答案为:B.
【分析】由二倍角公式求出 即直线OAB的斜率,再由三角函数的定义求出a,b的值,然后求|a-b|的值.
2.【答案】D
【知识点】半角公式;诱导公式
【解析】【解答】

故答案为:D
【分析】先由
求得
,再去求
即可.
3.【答案】C
【知识点】半角公式;诱导公式
【解析】【解答】因为在 中, ,
所以 ,且A为锐角,
所以 ,
故答案为:C
【分析】根据,利用诱导公式得到,再利用半角公式求解,即可得到答案。
4.【答案】D
【知识点】半角公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【解答】由 ,得
因为 所以 ,
所以 ,又 ,
联立解得 ,所以 .
故答案为:D
【分析】先根据二倍角公式和角的范围求出 ,再利用半角公式即可求解 .
5.【答案】A,C,D
【知识点】半角公式;正弦定理
【解析】【解答】对于A选项, ,
利用正弦定理角化边有 ,
整理得 ,
有 ,
因为 ,所以 ,
A符合题意,
对于B选项,可知当三角形为等边三角形时,等式同样成立,
B不符合题意,
对于C选项, ,根据半角公式有,

整理得 ,
C符合题意,
对于D选项, ,
因为在任意的三角形中都有 ,
所以两式相加可得 ,
整理得 ,
D符合题意.
故答案为:ACD.
【分析】根据选项的边角关系,结合正弦定理,判断选项是否为直角三角形.
6.【答案】B
【知识点】三角函数的化简求值;半角公式
【解析】【解答】由题:
.
故答案为:B
【分析】根据题意代换化简分子,利用半角公式化简即可求解
7.【答案】B
【知识点】半角公式;同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】解: , 是第三象限的角,所以 , ,
故答案为:B。
【分析】利用半角公式化简题目给出的式子,再利用同名 三角函数关系分别计算三角函数值,代入已经化简的式子,得出答案。
8.【答案】D
【知识点】半角公式;点的极坐标和直角坐标的互化;参数方程化成普通方程
【解析】【解答】解:根据半角公式,
所以曲线参数方程转化为直角坐标方程后为
化简得
根据 ,代入化简得
故答案为:D
【分析】先根据半角公式把已知曲线的参数方程化简,再转化为直角坐标方程,最后再转化为极坐标方程即可.
9.【答案】B
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵已知cos α= ,α∈( ),∴ ∈( ,π),则cos =﹣ =﹣ =﹣ ,
故选:B.
【分析】由题意利用半角的余弦公式,求得cos 的值.
10.【答案】A
【知识点】弦切互化;半角公式
【解析】【解答】解:由 ,α是第三象限的角,
∴可得 ,
则 ,
应选A.
【分析】将欲求式 中的正切化成正余弦,还要注意条件中的角α与待求式中角 的差别,注意消除它们之间的不同.
11.【答案】D
【知识点】半角公式;象限角、轴线角
【解析】【解答】解:∵α的取值范围(2kπ, +2kπ),(k∈Z)
∴ 的取值范围是(kπ, +kπ),(k∈Z)
分类讨论
① 当k=2i+1 (其中i∈Z)时
的取值范围是(π+2iπ, +2iπ),即 属于第三象限角.
②当k=2i(其中i∈Z)时
的取值范围是(2iπ, +2iπ),即 属于第一象限角.
故选:D.
【分析】由题意α是第一象限角可知α的取值范围(2kπ, +2kπ),然后求出 即可.
12.【答案】
【知识点】半角公式;运用诱导公式化简求值
【解析】【解答】 ,由
故答案为
【分析】结合诱导公式可将 化成 ,再结合半角公式即可求值
13.【答案】;﹣2
【知识点】半角公式;同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】由 , ,知 ,则 ,
.
故答案为: ,-2.
【分析】由题意利用同角三角函数的基本关系,二倍角公式,求得式子的值.
14.【答案】
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵
∴ ,
∴ ,
∴ (舍去)或 .
故填 .
【分析】由,及,求得正切值,利用正切函数的半角公式,即可得出答案。
15.【答案】
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵cosθ=﹣ ,θ∈(π,2π),∴θ为第三象限角,∴sinθ=﹣ =﹣ ,
∴ ∈( , ),∴sin +cos >0.
再根据 =1+sinθ= ,可得sin +cos = ,
故答案为: .
【分析】利用同角三角函数的基本关系,二倍角公式,以及三角函数在各个象限中的符号,求得要求式子的值.
16.【答案】﹣3
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵θ是第三象限角,若sinθ=﹣ ,
∴cosθ=﹣ ,
∴tan = = =﹣3.
故答案是:﹣3.
【分析】利用θ是第三象限角和同角三角函数关系求得cosθ=﹣ ,然后由正切的半角三角函数解答.
17.【答案】
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵由α是钝角,即90°<α<180°,则45°< <90°,
∴cosα<0,cos >0,
∴cosα=﹣ =﹣ ,
∴cos = = = .
故答案为: .
【分析】根据题意,由余弦的二倍角公式可得cos = ,又由α是钝角,可得 的范围,由此可得cos 的符号为正,即可得答案.
18.【答案】1+
【知识点】两角和与差的正切公式;半角公式
【解析】【解答】解:tan(α+β)= = =﹣1,
∵α、β都是锐角,
∴α+β= ,可得: = ,tan >0,
∵tan(α+β)=﹣1= ,整理可得:tan2 ﹣2tan ﹣1=0,
∴解得:tan =1+ ,或1﹣ (舍去).
故答案为:1+ .
【分析】先利用正切的两角和公式求得tan(α+β)的值,进而求得α+β, 的值,利用二倍角的正切函数公式即可计算得解.
19.【答案】-
【知识点】半角公式
【解析】【解答】解:∵2π<α<3π,
∴,
∴<0,
∴()2=(1﹣cosα)=(1﹣)=,
∴=﹣,
故答案为:﹣.
【分析】根据二倍角的公式以及三角函数值的符号问题即可求出.
20.【答案】-3
【知识点】半角公式
【解析】【解答】∵cosα=﹣,α是第三象限的角,∴sinα=﹣,∴tan==﹣3,
【分析】由条件求 sinα=﹣,从而求得tan=的值。
21.【答案】1
【知识点】半角公式
【解析】【解答】∵cos30°=2cos215°﹣1,
∴2cos215°﹣cos30°=2cos215°﹣(2cos215°﹣1)=1.
故答案为:1.
【分析】利用cos30°=2cos215°﹣1,代入计算,即可得出结论。
22.【答案】(1)解:
即 .故最小正周期为 .
单调递增区间: .
故 ,递增区间为 , .
(2)解:由 得 ,因为 .
故 ,故 .
又 ,故 .
故 ,故
【知识点】半角公式;积化和差公式;含三角函数的复合函数的周期;正弦函数的性质;余弦定理
【解析】【分析】(1)利用向量的数量积公式与降幂公式和差角公式化简即可.(2)根据 可得 ,再根据 的面积为 可得 ,再利用余弦定理求 即可.
23.【答案】解:(Ⅰ) ,
所以 ;
(Ⅱ)因为 ,
因为 ,所以 ,所以 ,
所以 的值域为 .
【知识点】二倍角的正弦公式;半角公式;正弦函数的性质
【解析】【分析】(I)将函数 利用二倍角降幂公式、辅助角公式化简,再利用周期公式,即可计算出函数 的最小正周期;
(Ⅱ)由 ,求出 的取值范围,再结合正弦函数的性质,得出 的范围,即可得出函数 在区间 上的值域.
24.【答案】(1)解:由降幂公式可得: ,
,化简得: ,
(2)解: 在 中, , ,

由余弦定理可得: ,即
又 , ,
,解得:
【知识点】二倍角的余弦公式;半角公式;余弦定理;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用降幂公式化简 ,整理化简即可得到 的值;
(2)由(1)可得 ,利用余弦定理化简得到 ,代入面积公式即可得结果.
25.【答案】解: ,
所以 ,
,且 ,


由 ,
得 .
【知识点】半角公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【分析】计算出 的取值范围,判断出 的符号,利用同角三角函数的平方关系计算出 的值,然后利用半角公式计算出 的值.
26.【答案】解:∵sinx=,角x终边在第一象限,∴cosx=∴tan==2+.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】由条件利用同角三角函数的基本关系求得cosx的值,再利用半角公式求得tanx的值。
27.【答案】解:∵sinα=,且α=(,π),
∴cosα=﹣=﹣,
∴cos2α=1﹣2sin2α=1﹣=,sin2α=2sinαcosα=﹣,
由α∈(,π)知,∈(,),
∴sin===.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】利用同角三角函数间的关系式及二倍角的正弦、余弦及半角公式即可求得cos2α,sin2α及sin的值。
28.【答案】解:∵0<α<,∴cosα=又∵0<α<,0<β<,∴0<α+β<π.…(4分)若0<α+β<,∵sin(α+β)<sinα,∴α+β<α不可能.故<α+β<π.∴cos(α+β)=﹣∴cosβ=cos[(α+β)﹣α]=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=﹣ ∵0<β<,∴0<<.故cos==.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】利用同角三角函数的基本关系及角的范围,求出cosα、cos(α+β)的值,再由两角差的余弦公式可得cosβ.本题属于基本题。
29.【答案】解:由题意,
用万能公式求对同样给分.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】由,可求得sinθ,从而可求tanθ;由二倍角公式可求tan2θ;半角公式可求.
30.【答案】解:∵0<β<<α<,∴<2α<π,﹣<﹣β<0,∴<2α﹣β<π.
∵cos(2α﹣β)=﹣,∴sin(2α﹣β)=.
同理可得:﹣<α﹣2β<.又∵sin(α﹣2β)=,∴cos(α﹣2β)=.
∴cos(α+β)=cos[(2α﹣β)﹣(α﹣2β)]
=cos(2α﹣β)cos(α﹣2β)+sin(2α﹣β)sin(α﹣2β)
=(﹣)×+×=,
∵<α+β<,
∴α+β=,∴sin=.
【知识点】半角公式
【解析】【分析】利用三角恒等变换及其应用,可求得sin(2α﹣β)=,cos(α﹣2β)=,利用两角和的余弦可求得cos(α+β)=,继而可得α+β=,于是可求得sin=。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表