2023-2024年高一上学期期中测试卷(适用四川)(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023-2024年高一上学期期中测试卷(适用四川)(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
绝密★考试结束前
2023~2024学年第一学期期中测试
高一化学试题
考生须知:
1.本卷满分100分,考试时间90分钟:
2.答题曲,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字,
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效:
4.考试结束后,只需上交答题卷。
5.可能用到的相对原子质量:H-I C-12 N-14 0-16 Mg-24 S-32 Fe-56 C1-35.5
选择题部分
一、选择题:(本大题共14小题,每小题4分,共56分,每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.能够在人体血管中通行的药物分子运输车-“纳米药物分子运输车”在中国科学院上海硅酸盐研究所研制成功,该“运输车”可提高肿瘤的治疗效果,其结构如图所示。下列有关说法正确的是
A.该“运输车”中四氧化三铁是碱性氧化物
B.该“运输车”的外壳一定含有碳元素
C.该“运输车”分散于水中所得的分散系属于胶体
D.二氧化硅不属于酸性氧化物
【答案】B
【解析】A.四氧化三铁与酸反应生成铁盐和亚铁盐,不是碱性氧化物,A错误;
B.该“运输车”为有机物外壳,有机物中含有碳,B正确;
C.该“纳米药物分子车”的直径为200nm,而胶体分散质粒子直径为1~100nm,所以该“纳米药物分子车”分散于水中所得的分散系不属于胶体,C错误;
D.二氧化硅能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,D错误;
答案选B。
2.天然气燃烧反应的微观示意图如图所示。由图可得到的结论是
A.反应前后共有6种物质 B.该反应属于置换反应
C.以上分子均是由原子组成 D.反应前后分子数目有增减
【答案】C
【解析】A.由反应方程式可知,反应前后共有4种物质,它们的分子式分别是O2、CH4、CO2、H2O,A错误;
B.该反应没有单质生成、不属于置换反应,B错误
C.反应中共有4种分子、均是由原子组成,C正确
D.反应前和反应后的分子数目都为3,没有发生变化,D错误;
选C。
3.下列说法正确的是
A.SO3溶于水后所得到的H2SO4溶液能导电,故SO3是电解质
B.NaCl溶液在电流的作用下电离成钠离子和氯离子
C.BaSO4溶于水的部分能够完全电离,故它是强电解质
D.含0.01molFeCl3的饱和溶液滴入沸腾的蒸馏水中,制得的氢氧化铁胶体粒子数为0.01NA
【答案】C
【解析】A.电解质必须是本身能电离产生自由移动的离子,SO3本身不能电离产生自由移动的离子,是非电解质,故A错误;
B.电解质的电离无需通电,是自发进行的过程,即NaCl在溶液中能自发电离为钠离子和氯离子,故B错误;
C.在水溶液中能完全电离的电解质为强电解质,硫酸钡在水溶液中能完全电离,为强电解质,故C正确;
D.1个氢氧化铁胶体微粒含有多个氢氧化铁,所以含0.01molFeCl3的饱和溶液滴入沸腾的蒸馏水中,制得的氢氧化铁胶体粒子数小于0.01NA,故D错误。
答案选C。
4.下列A~D四组反应中,其中Ⅰ和Ⅱ可用同一个离子方程式表示的是
Ⅰ Ⅱ
A 把金属铁放入稀硫酸中 把金属铁放入硫酸铜溶液中
B 溶液中加入足量的溶液 溶液中加入足量的溶液
C 与盐酸反应 与盐酸反应
D 少量通入足量的溶液 足量通入少量的溶液
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【解析】A.把金属铁放入稀硫酸中:Fe+2H+=Fe2++H2↑,把金属铁放入硫酸铜溶液中,Fe+Cu2+=Fe2++Cu,不可用同一个离子方程式表示,A错误;
B.溶液中加入足量的溶液与溶液中加入足量的溶液反应均可用:Ca2++2+2OH-=↓+2H2O+,B正确;
C.与盐酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑,与盐酸反应:+2H+= H2O+CO2↑,不可用同一个离子方程式表示,C错误;
D.少量通入足量的溶液:,足量通入少量的溶液:,不可用同一个离子方程式表示,D错误;
故选B。
5.下列离子方程式书写正确的是
A.碳酸钙与稀盐酸
B.氢氧化镁与稀硫酸反应
C.向硝酸银溶液中加铁粉
D.用氢氧化铝治疗胃酸(HCl)过多
【答案】D
【解析】A.碳酸钙与稀盐酸,A错误;
B.氢氧化镁与稀硫酸反应,B错误;
C.向硝酸银溶液中加铁粉,C错误;
D.氢氧化铝治疗胃酸(HCl)过多,D正确;
故选D。
6.下列离子组在指定溶液中可能大量存在的是
A.无色透明溶液中:、、、
B.溶液中:、、、
C.酸性溶液中:、、、
D.加入酚酞显红色的溶液中:、、、
【答案】B
【解析】A.离子为紫色,故A错误;
B.溶液中、、、,可以共存,故B正确;
C.酸性溶液中含大量的H+,、均不能与H+共存,故C错误;
D.加入酚酞显红色的溶液中含大量的OH-,、均不能与OH-共存,故D错误;
故选B。
7.黑火药发生爆炸反应的化学方程式为。下列说法正确的是
A.该反应是置换反应 B.是酸性氧化物
C.该反应中氧化剂只有 D.是氧化产物
【答案】B
【解析】A.置换反应是一种单质与一种化合物作用,生成另一种单质与另一种化合物的反应,A错误;
B.与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,属于酸性氧化物,B正确;
C.该反应中S、N元素化合价降低,所以氧化剂为S和,C错误;
D.该反应中S元素由0价得电子变为-2价,故是还原产物,D错误;
故选B。
8.常温下,在溶液中可发生以下反应:



下列说法正确的是
A.能发生反应 B.反应③中每生成1个,转移2个电子
C.向溶液中通入,一定有生成 D.还原性强弱顺序为
【答案】A
【解析】A.根据已知反应①②③,得出氧化性:,能发生,A正确;
B.反应③中每生成1个,转移1个电子,B错误;
C.向溶液中通入,先氧化,不一定有生成,C错误;
D.反应①中还原性:,反应②中还原性:,反应③中还原性:,还原性强弱顺序为,D错误;
故选A。
9.关于钠元素的单质及其化合物的叙述不正确的是
A.钠,银白色,质软,熔点相对较低,密度比水小
B.大量的钠着火时可以用沙子扑灭,不能用水或CO2灭火
C.金属钠在空气中长期放置,最终变为碳酸钠
D.氧化钠和过氧化钠都是白色固体
【答案】D
【解析】A.根据金属钠的物理性质可以判断钠为银白色,质软,熔点相对较低,密度比水小的金属,A正确;
B.钠着火时可以用沙子灭火,不能用水或CO2灭火,B正确;
C.钠在空气中长时间放置时,发生Na→Na2O→NaOH→Na2CO3·10H2O→Na2CO3等一系列变化,最终生成Na2CO3,C正确;
D.Na2O是白色固体,而Na2O2是淡黄色固体,D错误;
故选D。
10.Na2O2具有强氧化性,可用作漂白剂。下列有关Na2O2说法正确的是
A.Na2O2遇到湿润的紫色石蕊试纸后,石蕊试纸最终变成蓝色
B.过氧化钠沾到红色鲜花上,鲜花无变化
C.将Na2O2投入CuCl2溶液中有蓝色沉淀及气泡产生
D.向饱和烧碱溶液中加入2gNa2O2,充分反应后,溶液中Na+的数目不变
【答案】C
【解析】A.Na2O2遇湿润的紫色石蕊试纸先变蓝,生成的中间产物过氧化氢具有强氧化性,将石蕊氧化褪色,故A错误;
B.过氧化钠沾到红色鲜花上,强氧化性将鲜花氧化使其褪色,故B错误;
C.将Na2O2投入CuCl2溶液中,Na2O2先与水反应生成NaOH与O2,NaOH再与CuCl2反应生成Cu(OH)2沉淀,故C正确;
D.Na2O2与水反应时能放出大量的热,使溶液温度升高,NaOH溶解度增大,导致溶液中Na+的数目增大,故D错误;
答案为:C。
11.如图为氯气及氯的化合物的“价-类”二维图,下列叙述错误
A.常温下,a的稀溶液与二氧化锰反应可制取b B.d和f物质均有强的氧化性
C.c和f均可用于环境杀菌消毒 D.d能与氢氧化钠溶液反应
【答案】A
【分析】a是氯元素显-1的氢化物,即a为HCl,b为0价的铝单质,即b为Cl2,c为显+4价氯的氧化物,即c为ClO2,d为显+1的氯元素的酸,即d为HClO,e为显+5价氯元素的盐,即e为氯酸盐,同理f为次氯酸盐,据此分析;
【解析】A.二氧化锰只与浓盐酸在加热条件下生成氯气,不与稀盐酸反应,故A说法错误;
B.d为HClO,f为次氯酸盐,两者均有强氧化性,故B说法正确;
C.c为ClO2,f为次氯酸盐,均有强氧化性,能对环境杀菌消毒,故C说法正确;
D.d为HClO,属于酸,能与NaOH溶液发生中和反应,故D说法正确;
答案为A。
12.氯气与NaOH溶液在条件1、条件2下依次发生反应1、反应2,其氧化产物都只有一种。各反应中,生成NaCl与消耗的物质的量之间的关系如图所示:
下列叙述错误的是
A.在反应1条件下制备“84”消毒液
B.反应1和2中,消耗等物质的量的,生成的氧化产物的物质的量相等
C.反应2中(标准状况)完全反应时转移0.5mol电子
D.在反应2条件下可以发生反应:
【答案】B
【分析】由图可知,反应1为氯气与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应2为氯气与氢氧化钠溶液共热反应生成氯化钠、氯酸钠和水。
【解析】A.由分析可知,反应1为氯气与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应所得溶液为“84”消毒液,故A正确;
B.由分析可知,反应1的氧化产物为次氯酸钠,反应2的氧化产物为氯酸钠,由得失电子数目守恒可知,消耗等物质的量的氯气,反应1和2生成的氧化产物的物质的量不相等,故B错误;
C.由分析可知,反应2为氯气与氢氧化钠溶液共热反应生成氯化钠、氯酸钠和水,则反应中消耗标况下6.72L氯气转移电子的物质的量为×5×=0.5mol,故C正确;
D.由图可知,在较高温度下,次氯酸钠不稳定,易发生歧化反应生成氯化钠和氯酸钠,反应的化学方程式为,故D正确;
故选B。
13.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.0.5mol锌粒与足量盐酸反应产生11.2LH2 B.标准状况下,11.2LCCl4所含分子数为0.5NA
C.0.1molNa2O2所含阴离子数为0.1NA D.常温常压下,28gN2中所含原子个数为NA
【答案】C
【解析】A.氢气所处的状态不明确,即气体摩尔体积的数值不明确,则生成的氢气的体积不明确,故A错误;
B.标准状况下,四氯化碳为液体,不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量,故B错误;
C.过氧化钠是由钠离子和过氧根离子构成的,0.1molNa2O2所含阴离子0.1mol,数目为0.1NA,故C正确;
D.28gN2为1mol,1mol氮气分子中含有2molN原子,所含原子个数为2NA,故D错误;
故选C。
14.为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.和的混合气体中原子数目为
B.的浓盐酸与足量反应生成的分子数为
C.相同条件下,和分别与足量水反应生成的气体体积相同
D.质量分数为46%的乙醇溶液中含有氢原子数为
【答案】B
【解析】A.和的摩尔质量均为,所以二者的混合气体的物质的量为,因为二者都是双原子分子,所以混合气体中的原子数目为,A正确;
B.的浓盐酸全部反应生成的分子数为,但随着反应的进行,浓盐酸逐渐变为稀盐酸,反应停止,所以生成的分子数小于,B错误;
C.由于,,且和的物质的量均为,C正确;
D.质量分数为46%的乙醇溶液中乙醇的物质的量为,水的物质的量为,含有的氢原子数为,D正确。
故选B。
非选择题部分
二、填空题:(本大题共4小题,每题11分,共44分)
15.对物质进行分类是研究物质性质的重要方法。现有如下几种物质:①氢气②氧气③氧化铜④稀盐酸⑤氯酸钾⑥烧碱⑦二氧化锰⑧氯化银⑨氢氧化铁胶体。回答下列问题:
(1)属于混合物的是 (填序号,下同),属于盐的是 。
(2)相互间能发生化合反应的组合是 ,相互间能发生复分解反应的组合是 。
(3)⑤在⑦存在下加热时发生反应的化学方程式为 ,⑦的作用是 。
(4)⑤易溶于水,其在水溶液中的电离方程式为 。
(5)按照交叉分类法判断,③⑦⑧属于同一类物质的标准是 (填字母)。
A.氧化物B.黑色物质C.难溶于水的化合物
【答案】(1) ④⑨ ⑤⑧
(2) ①② ③④、④⑥、④⑨
(3) 作催化剂
(4)
(5)C
【解析】(1)根据分类标准可知,①②属于单质,③⑦属于氧化物,⑤⑧属于盐,⑥属于碱,④⑨属于混合物;
(2)①②相互间能发生化合反应生成水;③④、④⑥、④⑨相互间能发生复分解反应;
(3)实验室用氯酸钾在二氧化锰作催化剂、加热条件下制取氧气;
(4)的电离方程式为;
(5)③⑦⑧都属于难溶于水的化合物;
16.根据如图所示的转化关系推断各物质,已知A为淡黄色固体,常温下B和C为气体,A、D、E、H灼烧时焰色试验为黄色,回答下列问题:
(1)请写出物质的化学式:H ,D 。
(2)图中反应属于氧化还原反应的是 (填标号)。
(3)反应④的离子方程为 ,反应①的化学方程式为 。
(4)E固体中含有少量的D,可采用的除杂方法为 (填化学方程式说明)
(5)请设计实验鉴别D溶液和E溶液: 。
【答案】(1) Na Na2CO3
(2)①⑤
(3)
(4)碳酸氢钠溶液中通入过量的
(5)别向两溶液中逐滴滴加稀盐酸,开始有气泡产生的是NaHCO3溶液,开始无气泡后产生气泡的是Na2CO3溶液(或分别向碳酸钠溶液和碳酸氢钠溶液中滴加氯化钙,有白色沉淀生成的是碳酸钠,没有明显现象的是碳酸氢钠)
【分析】由题干信息以及图可知,A为淡黄色固体,故A是Na2O2;A、D、E、H灼烧时焰色试验为黄色,则均含有钠元素,B和C为气体,B是CO2,过氧化钠和二氧化碳生成氧气和碳酸钠,氧气和钠单质加热生成过氧化钠,故H为钠、C是O2、D为碳酸钠;碳酸钠和二氧化碳转化为碳酸氢钠、碳酸氢钠受热分解为碳酸钠,E为NaHCO3;碳酸氢钠和盐酸生成二氧化碳气体;代入检验推理合理;
【解析】(1)由分析可知,H:Na,D:Na2CO3;
(2)反应①是过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应中有化合价的变化是氧化还原反应;
反应②是碳酸钠、水和二氧化碳反应生成碳酸氢钠,反应中没有化合价的变化,不是氧化还原反应;
反应③碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,反应中没有化合价的变化,不是氧化还原反应;
反应④碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应中没有化合价的变化,不是氧化还原反应;
反应⑤钠和氧气点燃条件下生成过氧化钠,反应中有化合价的变化是氧化还原反应;
故为①⑤;
(3)反应①是过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,化学方程式为;反应④碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,离子方程式为;
(4)碳酸钠、水和二氧化碳反应生成碳酸氢钠,故当NaHCO3中含有Na2CO3杂质,可以向碳酸氢钠溶液中通入过量的CO2;
(5)当向碳酸钠溶液中逐滴滴加稀盐酸的时候,首先氢离子与碳酸根离子反应生成碳酸氢根,直到所有的碳酸根都变成碳酸氢根以后,碳酸氢根和氢离子反应生成水和二氧化碳,所以分别向两溶液中逐滴滴加稀盐酸,开始有气泡产生的是NaHCO3溶液,开始无气泡后产生气泡的是Na2CO3溶液。
17.无水氯化铁呈黑棕色,易潮解,100℃左右时升华,冷却后易凝华。如图是两名学生设计的用氯气与铁反应制备无水氯化铁的实验装置图,左边的反应装置相同,而右边的产品收集装置则不同,分别如(Ⅰ)和(Ⅱ)所示。试回答:
(1)A仪器的名称是 。
(2)B中反应的离子方程式为 。
(3)气体通过装置C的目的是 。
(4)检验完气密性,添加药品后,D中的反应开始前,需进行的操作是 。
(5)D中发生反应的化学方程式: 。
(6)装置(Ⅰ)的主要缺点: 。
(7)如果选用(Ⅱ)装置来完成实验,则必须采取的改进措施是 。
【答案】(1)分液漏斗
(2)
(3)吸收水蒸气,干燥氯气
(4)排出装置中的空气
(5)
(6)氯化铁升华后遇冷凝华,导管易被堵塞,且尾气排入空气,会造成环境污染
(7)在E、F装置之间连接干燥装置
【分析】在装置B中用浓盐酸与MnO2混合加热制取Cl2,由于浓盐酸具有挥发性,使制取得到的Cl2中含有杂质HCl及H2O蒸气,在装置C的浓硫酸能够干燥Cl2,然后在装置D中Fe与Cl2在加热时反应产生FeCl3,氯化铁加热会升华,后遇冷会凝华,易堵塞导管,且Cl2是大气污染物,可用NaOH溶液进行尾气处理,故应该选择装置(Ⅱ)并且要再在E、F之间连接一个干燥装置,避免FeCl3潮解。
【解析】(1)根据图示可知A仪器的名称是分液漏斗;
(2)在装置B中用浓盐酸与MnO2混合加热制取Cl2,该反应的离子方程式为:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O;
(3)浓硫酸具有吸水性,可以吸收水蒸气,干燥氯气,避免潮湿的Cl2与Fe反应产生的FeCl3遇水潮解;
(4)由于装置中含有空气,空气中的氧气与Fe反应产生Fe2O3;且空气中含有水蒸气,使Fe与Cl2反应产生的FeCl3发生潮解,因此D中的反应开始前,需进行的操作是排出装置中的空气;
(5)在装置D中Fe与Cl2在加热时反应产生FeCl3,反应的化学方程式:2Fe+3Cl22FeCl3;
(6)根据装置图可知:装置(Ⅰ)中导气管管口较小,氯化铁升华后遇冷凝华,导管易被堵塞,且尾气排入空气,会造成环境污染;
(7)在装置(Ⅱ)中有尾气处理装置,用NaOH溶液进行尾气处理,但F中是水溶液,会有少量水蒸气进入E中,所以为防止氯化铁潮解,在E、F之间应连接一个装有干燥剂的装置。
18.我国化学家侯德榜发明了联合制碱法,对世界制碱工业做出了巨大贡献。联合制碱法的主要过程如图所示,沉淀池反应NaCl+CO2+NH3+H2ONaHCO3↓+NH4Cl。
(1)“侯氏制碱法”誉满全球,其中的“碱”为 (填化学式),俗称 。
(2)实验室模拟“侯氏制碱法”,下列操作未涉及的是___________。
A. B.
C. D.
(3)煅烧炉中发生反应的化学方程式为 。
(4)简单的检验方案的一般叙述过程为:①取试样,②加检验试剂,③现象,④结论。为验证产品纯碱中含有杂质NaCl,简单的检验方案是:取少量试样溶于水后, 。
(5)用Na2CO3固体配制100mL0.200mol L﹣1Na2CO3溶液。
①用到的仪器有:天平、药匙、量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管和 。
②下列情况中,会使所配溶液浓度偏高的是 。(填字母)
a.转移时,没有洗涤烧杯和玻璃棒
b.定容时,眼睛俯视刻度线
c.摇匀后,发现液面低于刻度线,继续加水至液面与刻度线相切
(6)探究Na2CO3与盐酸的反应。向0.200mol L﹣1Na2CO3溶液中滴加稀盐酸,开始无气泡,继续滴加,产生气泡,反应的离子方程式为: +H+═、 。
【答案】(1) Na2CO3 纯碱或苏打
(2)B
(3)2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O
(4)加入足量的稀HNO3酸化,再滴加AgNO3溶液,若产生白色沉淀,证明纯碱中含有杂质NaCl
(5) 100mL容量瓶 b
(6)+H+═CO2↑+H2O
【分析】由题给流程可知,沉淀池中发生的反应为饱和食盐水与依次通入的氨气、二氧化碳气体反应生成碳酸氢钠沉淀和氯化铵,过滤得到碳酸氢钠固体和母液;煅烧炉中发生的反应为碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,向母液中通入氨气,使溶液中氯化铵的溶解度减小而析出,过滤得到氯化铵晶体和含有氯化钠的滤液;含有氯化钠的滤液和煅烧炉中得到的二氧化碳气体可循环使用。
【解析】(1)“侯氏制碱法”中的碱是俗称为纯碱或苏打的碳酸钠,碳酸钠的化学式为Na2CO3,故答案为:Na2CO3;纯碱或苏打;
(2)A.由图可知,题给装置为碳酸氢钠受热分解的装置,故不符合题意;
B.由图可知,题给装置为蒸发装置,制备碳酸钠的过程中没有涉及蒸发操作,故符合题意;
C.由图可知,题给装置为分离碳酸氢钠和母液的过滤装置,故不符合题意;
D.由图可知,题给装置为饱和食盐水与依次通入的氨气、二氧化碳气体反应制备碳酸氢钠沉淀的装置,故不符合题意;
故选B;
(3)由分析可知,煅烧炉中发生的反应为碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,故答案为:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O;
(4)纯碱中的碳酸根离子也能与硝酸银溶液反应生成白色的碳酸沉淀,为防止碳酸根离子干扰氯离子检验,实验时应加入过量的稀硝酸排出碳酸根离子的干扰,简单的检验方案为取少量试样溶于水后,加入足量的稀硝酸酸化,再滴加硝酸银溶液,若产生白色沉淀,证明纯碱中含有杂质氯化钠,故答案为:加入足量的稀HNO3酸化,再滴加AgNO3溶液,若产生白色沉淀,证明纯碱中含有杂质;
(5)①由配制一定物质的量浓度溶液配制的步骤为计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶可知,实验过程中需要用到的仪器为托盘天平(带砝码)、胶头滴管、药匙、烧杯、玻璃棒、100mL容量瓶,故答案为:100mL容量瓶;
②a.转移时,没有洗涤烧杯和玻璃棒会使碳酸钠的物质的量减少,导致所配溶液的浓度偏低,故不符合题意;
b.定容时,眼睛俯视刻度线会使溶液的体积偏小,导致所配溶液的浓度偏高,故符合题意;
c.摇匀后,发现液面低于刻度线,继续加水至液面与刻度线相切会使溶液的体积偏大,导致所配溶液的浓度偏低,故不符合题意;
故选b;
(6)向碳酸钠溶液中滴加稀盐酸时,碳酸钠溶液先与稀盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠,反应的离子方程式为 +H+═,当碳酸钠完全转化为碳酸氢钠后,碳酸氢钠溶液与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应的离子方程式为+H+═CO2↑+H2O,故答案为:+H+═CO2↑+H2O。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
绝密★考试结束前
2023~2024学年第一学期期中测试
高一化学试题
考生须知:
1.本卷满分100分,考试时间90分钟:
2.答题曲,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字,
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效:
4.考试结束后,只需上交答题卷。
5.可能用到的相对原子质量:H-I C-12 N-14 0-16 Mg-24 S-32 Fe-56 C1-35.5
选择题部分
一、选择题:(本大题共14小题,每小题4分,共56分,每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.能够在人体血管中通行的药物分子运输车-“纳米药物分子运输车”在中国科学院上海硅酸盐研究所研制成功,该“运输车”可提高肿瘤的治疗效果,其结构如图所示。下列有关说法正确的是
A.该“运输车”中四氧化三铁是碱性氧化物
B.该“运输车”的外壳一定含有碳元素
C.该“运输车”分散于水中所得的分散系属于胶体
D.二氧化硅不属于酸性氧化物
2.天然气燃烧反应的微观示意图如图所示。由图可得到的结论是
A.反应前后共有6种物质 B.该反应属于置换反应
C.以上分子均是由原子组成 D.反应前后分子数目有增减
3.下列说法正确的是
A.SO3溶于水后所得到的H2SO4溶液能导电,故SO3是电解质
B.NaCl溶液在电流的作用下电离成钠离子和氯离子
C.BaSO4溶于水的部分能够完全电离,故它是强电解质
D.含0.01molFeCl3的饱和溶液滴入沸腾的蒸馏水中,制得的氢氧化铁胶体粒子数为0.01NA
4.下列A~D四组反应中,其中Ⅰ和Ⅱ可用同一个离子方程式表示的是
Ⅰ Ⅱ
A 把金属铁放入稀硫酸中 把金属铁放入硫酸铜溶液中
B 溶液中加入足量的溶液 溶液中加入足量的溶液
C 与盐酸反应 与盐酸反应
D 少量通入足量的溶液 足量通入少量的溶液
A.A B.B C.C D.D
5.下列离子方程式书写正确的是
A.碳酸钙与稀盐酸
B.氢氧化镁与稀硫酸反应
C.向硝酸银溶液中加铁粉
D.用氢氧化铝治疗胃酸(HCl)过多
6.下列离子组在指定溶液中可能大量存在的是
A.无色透明溶液中:、、、
B.溶液中:、、、
C.酸性溶液中:、、、
D.加入酚酞显红色的溶液中:、、、
7.黑火药发生爆炸反应的化学方程式为。下列说法正确的是
A.该反应是置换反应 B.是酸性氧化物
C.该反应中氧化剂只有 D.是氧化产物
8.常温下,在溶液中可发生以下反应:



下列说法正确的是
A.能发生反应 B.反应③中每生成1个,转移2个电子
C.向溶液中通入,一定有生成 D.还原性强弱顺序为
9.关于钠元素的单质及其化合物的叙述不正确的是
A.钠,银白色,质软,熔点相对较低,密度比水小
B.大量的钠着火时可以用沙子扑灭,不能用水或CO2灭火
C.金属钠在空气中长期放置,最终变为碳酸钠
D.氧化钠和过氧化钠都是白色固体
10.Na2O2具有强氧化性,可用作漂白剂。下列有关Na2O2说法正确的是
A.Na2O2遇到湿润的紫色石蕊试纸后,石蕊试纸最终变成蓝色
B.过氧化钠沾到红色鲜花上,鲜花无变化
C.将Na2O2投入CuCl2溶液中有蓝色沉淀及气泡产生
D.向饱和烧碱溶液中加入2gNa2O2,充分反应后,溶液中Na+的数目不变
11.如图为氯气及氯的化合物的“价-类”二维图,下列叙述错误
A.常温下,a的稀溶液与二氧化锰反应可制取b B.d和f物质均有强的氧化性
C.c和f均可用于环境杀菌消毒 D.d能与氢氧化钠溶液反应
12.氯气与NaOH溶液在条件1、条件2下依次发生反应1、反应2,其氧化产物都只有一种。各反应中,生成NaCl与消耗的物质的量之间的关系如图所示:
下列叙述错误的是
A.在反应1条件下制备“84”消毒液
B.反应1和2中,消耗等物质的量的,生成的氧化产物的物质的量相等
C.反应2中(标准状况)完全反应时转移0.5mol电子
D.在反应2条件下可以发生反应:
13.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.0.5mol锌粒与足量盐酸反应产生11.2LH2 B.标准状况下,11.2LCCl4所含分子数为0.5NA
C.0.1molNa2O2所含阴离子数为0.1NA D.常温常压下,28gN2中所含原子个数为NA
14.为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.和的混合气体中原子数目为
B.的浓盐酸与足量反应生成的分子数为
C.相同条件下,和分别与足量水反应生成的气体体积相同
D.质量分数为46%的乙醇溶液中含有氢原子数为
非选择题部分
二、填空题:(本大题共4小题,每题11分,共44分)
15.对物质进行分类是研究物质性质的重要方法。现有如下几种物质:①氢气②氧气③氧化铜④稀盐酸⑤氯酸钾⑥烧碱⑦二氧化锰⑧氯化银⑨氢氧化铁胶体。回答下列问题:
(1)属于混合物的是 (填序号,下同),属于盐的是 。
(2)相互间能发生化合反应的组合是 ,相互间能发生复分解反应的组合是 。
(3)⑤在⑦存在下加热时发生反应的化学方程式为 ,⑦的作用是 。
(4)⑤易溶于水,其在水溶液中的电离方程式为 。
(5)按照交叉分类法判断,③⑦⑧属于同一类物质的标准是 (填字母)。
A.氧化物B.黑色物质C.难溶于水的化合物
16.根据如图所示的转化关系推断各物质,已知A为淡黄色固体,常温下B和C为气体,A、D、E、H灼烧时焰色试验为黄色,回答下列问题:
(1)请写出物质的化学式:H ,D 。
(2)图中反应属于氧化还原反应的是 (填标号)。
(3)反应④的离子方程为 ,反应①的化学方程式为 。
(4)E固体中含有少量的D,可采用的除杂方法为 (填化学方程式说明)
(5)请设计实验鉴别D溶液和E溶液: 。
17.无水氯化铁呈黑棕色,易潮解,100℃左右时升华,冷却后易凝华。如图是两名学生设计的用氯气与铁反应制备无水氯化铁的实验装置图,左边的反应装置相同,而右边的产品收集装置则不同,分别如(Ⅰ)和(Ⅱ)所示。试回答:
(1)A仪器的名称是 。
(2)B中反应的离子方程式为 。
(3)气体通过装置C的目的是 。
(4)检验完气密性,添加药品后,D中的反应开始前,需进行的操作是 。
(5)D中发生反应的化学方程式: 。
(6)装置(Ⅰ)的主要缺点: 。
(7)如果选用(Ⅱ)装置来完成实验,则必须采取的改进措施是 。
18.我国化学家侯德榜发明了联合制碱法,对世界制碱工业做出了巨大贡献。联合制碱法的主要过程如图所示,沉淀池反应NaCl+CO2+NH3+H2ONaHCO3↓+NH4Cl。
(1)“侯氏制碱法”誉满全球,其中的“碱”为 (填化学式),俗称 。
(2)实验室模拟“侯氏制碱法”,下列操作未涉及的是___________。
A. B.
C. D.
(3)煅烧炉中发生反应的化学方程式为 。
(4)简单的检验方案的一般叙述过程为:①取试样,②加检验试剂,③现象,④结论。为验证产品纯碱中含有杂质NaCl,简单的检验方案是:取少量试样溶于水后, 。
(5)用Na2CO3固体配制100mL0.200mol L﹣1Na2CO3溶液。
①用到的仪器有:天平、药匙、量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管和 。
②下列情况中,会使所配溶液浓度偏高的是 。(填字母)
a.转移时,没有洗涤烧杯和玻璃棒
b.定容时,眼睛俯视刻度线
c.摇匀后,发现液面低于刻度线,继续加水至液面与刻度线相切
(6)探究Na2CO3与盐酸的反应。向0.200mol L﹣1Na2CO3溶液中滴加稀盐酸,开始无气泡,继续滴加,产生气泡,反应的离子方程式为: +H+═、 。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表