1.2 国家的政权组织形式 课件(共50张ppt)2023-2024学年统编版政治选择性必修一

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2 国家的政权组织形式 课件(共50张ppt)2023-2024学年统编版政治选择性必修一

资源简介

(共50张PPT)
第一课第二框 国家的政权组织形式
01 教学目标
1.通过学习人民代表大会制度的知识,明确我国政权组织形式的特点和优势,坚信我国的人民代表大会制度是符合中国国情的政治制度
2.了解民主共和制和君主立宪制、议会制和总统制的主要特点,能够辨识世界主要国家的政体,以马克思主义立场、观点和方法进行评析
3.能够在全球视野中观察不同国家的政治制度,坚定制度自信
知 识 概 览
02 知识巩固
一、人民代表大会制
1.必然性
 人民代表大会制度 是我国的根本政治制度。人民民主专政的新中国,采用人民代表大会制度作为 政权组织形式 ,是人民的选择、 历史的必然 。
2.地位
人民代表大会制度,作为人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,决定着国家的 其他具体制度 。它是中国人民当家作主的重要途径和 最高实现形式 ,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。
3.实践证明
人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现 社会主义国家性质 、保证 人民当家作主 、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
微思考为什么人民代表大会制度是保障实现中华民族伟大复兴的好制度
提示:实践证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
二、民主共和制和君主立宪制
从 国家权力机关 和 国家元首 的产生方式及其职权范围看,现在国家的政权组织形式大致有两种,即 民主共和制 和 君主立宪制 。
1.民主共和制
(1)共同特点:民主共和制是遵循民主基本原则建立起来的一种政体。在民主共和制国家中,国家权力机关和 国家元首 一般经由 选举 产生。
(2)评价:具体表现形式和运行方式不尽相同,实际作用也存在很大差异。
①对内:在发达资本主义国家,资产阶级运用金钱的力量,以民主的形式掩盖国家的阶级性质。民主共和制是 资产阶级 对国家进行控制和管理的 有效工具 ,也是他们维护资产阶级统治的最好的 政治外壳 。
②对外:一些发展中国家照搬发达资本主义国家民主共和制的模式,但这种模式不符合本国的国情,既不能保障本国人民的经济权利和政治权利,也难以保障国家职能的有效行使,致使政权更迭频繁,社会动荡不已。
2.君主立宪制
(1)基本特征:在君主立宪制国家,国家元首由 世袭的君主 担任,但在宪法框架内, 君主的权力 受到不同程度的限制。
(2)成因:一般来说,君主立宪制是资产阶级革命 不彻底 或对君主制进行改良的产物。
三、议会制和总统制
从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为 议会制国家 、 总统制国家 、半总统制国家。大多数国家实行 议会制 或 总统制 。
1.议会制
(1)政府:政府总揽国家的行政权力,向 议会 负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或 政党联盟 的领袖担任。政府首脑往往从政见基本相同的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报告工作。
(2)议会:当议会对政府表示不信任时,政府必须 集体辞职 ,由国家元首指定人员重新组织政府;或由政府首脑提请国家元首 解散议会 ,重新进行议会选举,根据新的议会选举结果,成立新的政府。
2.总统制
(1)总统的地位和作用
在总统制国家, 总统 既是国家元首,也是政府首脑。总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家 最高行政权力 。
(2)总统与议会的关系
总统独立于议会之外,由 选民 直接选举或间接选举产生,一般有任期限制。总统只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约。
03 重难突破
一 人民代表大会制
重难归纳
为什么要坚持人民代表大会制度
(1)根本原因:国体决定政体。人民民主专政的新中国,采用人民代表大会制度。
(2)必然性:人民代表大会制度作为政权组织形式,是人民的选择和历史的必然。
(3)地位
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
②人民代表大会制度决定着国家的其他具体制度,它是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。
(4)实践证明:人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度,对于坚持和完善人民当家作主制度体系,充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,具有十分重要的意义。
结合材料和所学知识,谈谈我国为什么要坚持和完善人民代表大会制度。
情景体验
提示:①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国共产党把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是人民的选择、历史的必然。②作为人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,人民代表大会制度决定着国家的其他具体制度。它是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。③人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要继续坚持和完善人民代表大会制度。
典例解读
2022年是我国人民代表大会制度实行的第68年,60多年的不断完善和发展,人民代表大会制度日益显示出强大的生命力和无比的优越性。对于这一制度,下列认识不正确的是(  )
A.以人民代表大会为基石
B.坚持民主集中制的组织和活动原则
C.在我国国家机构中居于最高地位
D.坚持和完善人民代表大会制度必须坚持党的领导
答案:C
解析:本题为反向选择题,要求选出认识不正确的。全国人民代表大会在我国国家机构中居于最高地位,故C项错误,因而符合题意,入选;A、B、D三项均属于正确认识,因而排除。
参加十三届全国人大五次会议的人大代表通过审议,对政府工作报告以及其他报告提出了意见,国务院及其他国家机关认真做了修改。这表明(  )
①全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 
②国家机关坚持民主集中制的原则 
③民主集中制有利于调动各地方的积极性 
④国家机关坚持了分权与制衡的原则
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
答案:A
解析:全国人大通过审议政府工作报告以及其他报告并提出了意见,国务院及其他国家机关认真做了修改,体现了全国人大在国家机构中处于最高地位,其他国家机关对全国人大负责,坚持民主集中制原则,①②符合题意;③④不符合题意。故选A项。
二 民主共和制和君主立宪制
重难归纳
1.民主共和制与君主立宪制的异同
比较 民主共和制 君主立宪制
区别 元首产生 选举产生 由世袭的君主担任
元首地位 在总统制共和制国家中,国家元首同时又是政府首脑,有实权 在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制,其职责多是礼仪性的
形成原因 按照民主的基本原则建立起来,是资产阶级革命比较彻底的产物 资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物
比较 民主共和制 君主立宪制
区别 采用国家 现代大多数国家采用,例如:美国、法国、德国、俄罗斯等 少数国家采用,例如:英国、日本、西班牙等
联系 都是现代国家所采取的基本管理形式;相对于君主专制,民主共和制是国家形式上的巨大进步
2.作用评价
在发达资本主义国家,资产阶级运用金钱的力量,以民主的形式掩盖国家的阶级性质。民主共和制是他们对国家进行控制和管理的有效工具,也是他们维护资产阶级统治的最好的政治外壳。
英国女王伊丽莎白二世于1952年登基,至2022年已整整70年,经历了14位首相。在英国,女王伊丽莎白二世的王位是根据1701年的《王位继承法》继承的,尽管英国的王位一般是由国王的血亲继承的,但是英国的议会自光荣革命以后就一直有权决定谁来继承王位。
从上述材料看,英国属于什么样的国家政权组织形式 这一国家政权组织形式有什么特点
情景体验
提示:英国属于议会制君主立宪制的国家政权组织形式。①国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制。②君主承担礼仪性的职责,没有实权。议会居于至尊地位。
典例解读
当代资本主义国家的政权组织形式主要有民主共和制和君主立宪制。民主共和制和君主立宪制最主要的区别是(  )
A.议会在国家政治生活中的地位、作用不同
B.国家元首权力大小不同
C.国家元首产生的方式不同
D.政府与议会的关系不同
答案:C
解析:民主共和制的国家元首一般经由选举产生,君主立宪制的国家元首由世袭的君主担任,国家元首产生的方式不同是两者最主要的区别。A、B、D三项都不能作为两者最主要的区别,C项符合题意。
美国和日本两国是两种不同的资本主义政体形式,即资本主义民主共和制和君主立宪制。二者在国家元首产生上的不同点是(  )
A.前者由选举产生,后者由国王任免
B.前者由议会产生,后者由选举产生
C.前者由选举产生,后者由世袭产生
D.前者由总统决定,后者由议会决定
答案:C
解析:民主共和制的国家元首由选举产生,君主立宪制的国家元首是世袭的,C项符合题意。
三 议会制和总统制
重难归纳
1.议会制和总统制的异同
比较 议会制 总统制
区别 立法机 关与行 政机关 的关系 政府总揽国家的行政权力,向议会负责,政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任 总统既是国家元首,也是政府首脑,直接行使国家最高行政权力。总统独立于议会之外,由选民直接选举或间接选举产生,一般有任期限制。总统只对选民负责,不对议会负责
比较 议会制 总统制
区别 国家元首权限不同  元首只是虚位,无实权 总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力
联系 都是建立在资本主义私有制经济基础之上的代议制民主政体;都由资产阶级专政的国体决定,并服务于这一国体
2.权力的制约
(1)议会制:政府首脑往往从政见基本相同的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报告工作。当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员重新组织政府;或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举结果,成立新的政府。
(2)总统制:总统独立于议会之外,总统只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约。
从根本上看,议会制与总统制无优劣之分。但哪一种制度对自由民主传统的要求更高呢 在自由民主根基牢固的国家,选择其中的任意一种制度都能维持民主政治不倒退。
为什么说总统制和议会制从根本上看无优劣之分
提示:无论实行总统制还是议会制,其从根本上看都是为维护资产阶级利益服务的,都是资产阶级管理国家、维护资产阶级统治的有效形式,所以没有优劣之分。
情景体现
典例解读
2022年1月20日,民主党人乔·拜登正式宣誓就职成为美国第46任总统。他在就职演讲中说道:“几天前,一群暴徒认为他们可以使用暴力压制人民的意愿,阻止我们的民主事业,把我们从这片神圣的土地上赶走;几天后,我们就站在这里。那没有发生,永远不会发生。”下列说法符合美国国情的有(  )
①美国总统由选民直接选举产生,对选民负责 
②美国的“民主”具有相当强的隐蔽性和欺骗性 
③美国两党无论有何分歧最终都是维护资产阶级的利益 
④美国两党制的竞争就是在总统竞选中争夺执政地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:在美国,行政权属于总统,总统由选民间接选举产生,直接对选民负责,不对国会负责,①错误;美国是资产阶级专政的国家,美国的“民主”具有相当强的隐蔽性和欺骗性,美国两党无论有何分歧最终都是维护资产阶级的利益,②③正确;美国的两党制主要表现为两大政党通过竞选争夺执政地位,其竞争一是总统选举,二是国会选举,④错误。故选C项。
某国政府在推行医疗制度改革的过程中,遭到议会不信任案。为此,政府首脑提请总统解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举结果成立新的政府。据此可知该国(  )
①政权组织形式一定是议会内阁制 
②国家结构形式一定是民主共和制 
③国家元首通过选民民主选举产生 
④总统有实权,有权宣布解散议会
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
答案:D
解析:某国政府遭到议会不信任案。为此,政府首脑提请总统解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举结果成立新的政府。据此可知,该国政府对议会负责,因此该国政权组织形式一定是议会内阁制,该国国家元首是通过选民民主选举产生,①③符合题意。民主共和制属于政权组织形式,而不是国家结构形式,②说法错误。根据题干可知该国是议会制国家,不是总统制国家,总统并没有实权,④与题意不符。故选D项。
04 课堂练习
一、选择题
1.2022年3月5日至11日,十三届全国人大五次会议在北京召开。大会审议通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。这表明全国人民代表大会(  )
①行使管理国家和社会的各项权力 
②按照民主集中制的原则,决定全国的重大事务 
③是保证人民当家作主、体现社会主义国家性质的好制度 ④是最高国家权力机关,代表人民统一行使最高国家权力
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
答案:D
解析:材料表明全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表人民统一行使最高国家权力,按照民主集中制的原则,决定全国的重大事务,②④正确。行政机关、监察机关和司法机关由国家权力机关产生,各司其职,具体行使管理国家和社会的权力,①错误。人民代表大会制度是保证人民当家作主、体现社会主义国家性质的好制度,③排除。故选D项。
2.沙特阿拉伯新国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特在其首次国家政府会议上强调坚持君主制传统,他还指出“新王国不会偏离国家奠基者伊本·沙特设定的航向”。在君主制国家中,作为沙特阿拉伯国家元首的君主(  )
A.由全体国民直接选举产生
B.权力受到不同程度的限制
C.是国家的象征,只行使某些礼仪性的职责
D.实际上掌握着国家的最高权力
答案:D
解析:A项错误,君主立宪制国家的国家元首是世袭的而非由选举产生;C项说的是虚位君主,B项具有一般概括意义,均不符合题意,故不选。D项正确。
3.恩格斯指出:共和国像其他任何政体一样,是由它的内容决定的,只要它是资产阶级的统治形式,它就同任何君主国一样敌视我们。这一论断表明(  )
A.民主共和制政体与君主制政体相同
B.民主共和制是一种统治形式,其性质取决于它所服务的国体
C.民主共和制政体体现资产阶级国家的阶级性质
D.民主共和制和君主立宪制都属于政权组织形式
答案:B
解析:恩格斯的论断旨在揭示国体与政体的关系是内容与形式的关系,内容决定形式,形式为内容服务。民主共和制为资本主义国家所采用,它就是为资产阶级专政的国体服务的。故选B项。
4.日本是典型的议会制国家,韩国则属于总统制国家,两者都是当代发达的资本主义国家。两国的政权组织形式的区别有
(  )
①前者不设总统,后者设总统 
②前者政府对议会负责,后者政府对总统负责 
③前者的国家元首没有实权,后者的国家元首拥有实权 
④前者的议会拥有立法权,后者的立法权在总统
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
答案:B
解析:本题主要考查议会制与总统制的区别。在总统制国家,国家总统既是国家元首,也是政府首脑,总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力,是有实权的国家元首;议会制国家的国家元首一般是虚位元首,无实权,政府对议会负责,②③正确。故选B项。
二、非选择题
5.面对新冠肺炎疫情,中国在抗疫之初就坚持“生命至上”“人民至上”理念,践行“应收尽收,应治尽治”;各国家机关、地方政府在中国共产党领导下,相互协调,集中力量共谱抗疫赞歌,有效遏制了疫情扩散。反观疫情下的美国,奉行“资本至上”理念,救“华尔街”重于救人;各州与联邦各自为政,互相推诿抗疫责任;各州政府对联邦政府信任度下降,网络空间充斥激进言论。在新冠疫情肆虐、社会矛盾尖锐的当下,美国政治制度中的对抗性激化了美国内部的政治分歧和权力争斗,成为有效、科学决策难以逾越的障碍。
结合材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)指出中美两国政体的异同。
(2)简要说明中美两国抗疫“成绩单”迥异的原因。
答案:(1)同:中美两国政体同属于民主共和制。异:中国的政体是民主集中制下的人民代表大会制,美国的政体是三权分立制下的总统制民主共和制。
(2)中国是人民民主专政的社会主义国家,人民享有最真实、最管用的民主,这决定了疫情下的国家机器必然为人民服务;美国是资产阶级专政的国家,决定了各国家机关都是为各自所代表的资产阶级利益集团的利益服务的。

展开更多......

收起↑

资源预览