1.1.2从封建社会到资本主义社会( 课件)(共55张PPT+1个内嵌视频)高一政治(统编版必修1)

资源下载
  1. 二一教育资源

1.1.2从封建社会到资本主义社会( 课件)(共55张PPT+1个内嵌视频)高一政治(统编版必修1)

资源简介

(共55张PPT)
第一框 原始社会的解体和阶级社会的演进
第二目 从封建社会到资本主义社会
第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
主要内容
经济危机
基本矛盾
生产力水平
生产关系特点
阶级关系
解体
封建
社会
形成
单击此处可编辑内容
1
2
3
4
5
6
显著特征
资本主义社会发展
资本主义社会
生产关系
1
2
3
4
人身依附的绳索一一封建社会
我自己那点地太少了,只能租地主的地种
我没地,只能给地主当佃农。
议题一
1.奴隶社会是如何进入到封建社会的
2.说明奴隶制生产关系与封建制生产关系有什么异同,其特点分别是什么 其优点是什么
议学情境一
奴隶社会进入到封建社会的演进过程
议学问题:结合上面图示分析奴隶社会是如何进入到封建社会的
1、封建社会生产关系产生的原因:
一、人身依附的绳索——封建社会
生产力发展到新的水平
生产力决定生产关系,只有到了奴隶社会后期,生产力发展到新的水平时,才出现了封建社会生产关系
议学情境二
奴隶制与封建制区别在古罗马,奴隶主把生产工具分为三种:
第一种是“会说话的工具”,即奴隶;第二种是“有声的工具”或“眸眸叫的工具”,指耕牛一类;第三种是“无声的工具”如大车等。在奴隶主眼里,奴隶和牲畜、工具一样,是可以任意转让、出租、赠送、买卖甚至杀死的。
我国两汉时期,租种豪强地主土地的佃户和为豪强地主耕作的雇农数量有了明显增加。从东汉末年到魏晋,战乱使更多的农民被豪强地主所控制,他们不仅要为地主耕种土地,缴纳地租,而且要服劳役,战乱时则被武装为私兵。他们不单立户口,而附于主家户籍,世代相袭,非自赎或主人放免不得脱籍。但是,他们又都有自己的财产,并且不像奴婢那样可以被买卖,
奴隶制与封建制区别
议学问题:比较上述两段材料,说明奴隶制生产关系与封建制生产关系有什么异同,其特点分别是什么 其优点是什么?
2、封建社会生产关系的特点
一、人身依附的绳索——封建社会
①地主占有绝大部分土地,通过地租等方式,占有农民大部分劳动成果。
②相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至有自己的一点土地,劳动成果除地租外能留下一部分归自己支配。
③农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性,促进了社会生产的发展
3、封建社会生产关系的作用
一、封建社会生产关系
农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性,促进了社会生产的发展,当奴隶制日渐成为生产力进一步发展的障碍时,就被封建制所代替,这是生产力发展的必然结果。(解放生产力,促进了人类的发展——反作用)
4、封建社会生产力发展状况
一、人身依附的绳索——封建社会
封建制生产关系下生产力的发展表现在:铁制农具得到广泛使用和推广,耕作技术有了显著进步,水利事业有了较大发展;手工业有了进一步发展,冶铁业成为最重要的手工业部门;商业和城市逐渐发展起来。
铁制工具广泛使用和推广
耕作技术明显进步
水利事业较大发展
手工业进一步发展
商业和城市逐渐发展
看看我们封建社会的生产力水平
议题二
2.封建制国家有何显著特点,地主阶级统治劳动群众的手段还有哪些
1.封建社会的生产关系的基础是什么
3.封建社会的主要矛盾是什么
5、封建社会的生产关系的基础:
一、人身依附的绳索——封建社会
①封建土地所有制,是地主阶级剥削农民的基础。
②收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,地租包括劳役地租、实物地租和货币地租。
③此外,地主阶级还利用高利贷,强追农民缴纳苛捐杂税、从事各种徭役来剥削农民。
收取地租
6、封建国家的显著特征:
一、人身依附的绳索——封建社会
封建国家最显著的特征就是君主专制、等级森严。为了维护封建国家的统治,地主阶级还散布封建迷信、传播封建道德、鼓吹“君权神授”, 钳制劳动人民的思想。
“金字塔”型的等级制度
议学情境四
结合视频内容分析封建社会的主要矛盾是什么
中国历史上第一次大
规模的平民起义一陈胜吴广起义
(一)资本主义生产关系
二、看不见的锁链一一资本生义社会
相对于奴隶制和封建制剥削,资本主义剥削的秘密是:资本家在商品场上购买的只是工人的劳动力,而劳动力的使用即雇们劳动所创造的价值,远远超过资本家购买劳动力所付给工人的工资,超过的部分就是工人创造的剩余价值,它被资本家无偿占有,成为资本家各种利润的来源。这表明,资本家无偿占有了雇佣工人的刺余劳动,但这种占有隐藏在生产过程中,是隐蔽的。所以说资本生义社会有一条看不见的锁链。
4、资本主义剥削的秘密
议题四
2.资产阶级革命的胜利有说明积极影响
1.为什么爆发资产阶级革命
3.资本主义制度确立有什么意义
(二)资产阶级革命的爆发与资本主义社会的开始
二、看不见的锁链一一资本生义社会
封建制度的存在是新兴资产阶级和他们的阶级优势难以充分发挥,只有推翻封建政权,才能为资本主义发展扫清障碍
1.新兴的资产阶级革命爆发的原因
2.新兴的资产阶级革命爆发的思想条件:
新兴资产阶级和他们的思想家提出了“自由、平等、博爱”等口号。
(二)资产阶级革命的爆发与资本主义社会的开始
二、看不见的锁链一一资本生义社会
劳动人民
3.新兴的资产阶级革命革命依靠的力量
4.资本主义社会开始的标志:
资产阶级革命的胜利,标志着资本主义社会的开始。
5.资本主义制度确立的意义:
资本主义制度的确立,工业革命的发生和完成,带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃,促进了人类思想的解放,使科学、教育、文化的发展达到前所未有的高度。。
无法克服的顽疾—资本主义的危机与矛盾
议题五
2.爆发资本主义经济危机的直接原因和根本原因是什么
1.为什么爆发资本主义经济危机
3.资本主义经济危机的基本特征和主要表现?
议学情境八
议学问题:阅读课本P9探究与分享并结合上面图片分析资本主义经济危机人基本特征和本质,总结资本主义经济危机的表现,分析资本主义经济危机产生的原因
08年美国我融危机
(一)资本主义经济危机
三、无法克服的顽疾—资本主义的危机与矛盾
生产过剩
1、资本主义经济危机的基本特征
2、资本主义经济危机的本质:
生产相对过剩。 即相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。
3、资本主义经济危机的表现
大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱。
真的是“生产过剩”,商品太多了吗 !
相对生产过剩是指人们有需求但无购买能力,绝对生产过剩是指生产的数量已经大于人们需求的数量了。
比如中国的房产市场由于价格太高老百姓买不起导致房子大量空置,看来房子好像是过剩了,实际上老百姓的住房需求并没有得到满足这就是生产相对过剩。如果每个人都有了自己的房子了,不需要更多了房子了但是还有太量房子未售出就是生产绝对过剩。
知识拓展:相对生产过剩和绝对生产过剩
生产与销售产生了矛盾生产相对过剩
煤太多了
(产品积压)
企业破立解雇
企业破立解雇
(1)直接原因
①生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾;
②个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。
(2)根本原因
生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾。
(一)资本主义经济危机
三、无法克服的顽疾—资本主义的危机与矛盾
4、资本主义经济危机的原因:
议题六
2.资本主义的基本矛盾可以解决吗
1.资本主义社会的基本矛盾及其在阶级关系上的表现是什么
3.资本主义社会未来将如何发展 命运如何
生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
(二)资本主义的基本矛盾:
三、无法克服的顽疾—资本主义的危机与矛盾
1、内容:
资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。(资本主义的主要矛盾)
2、在阶级上的表现:
资本主义基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的体现
3、性质:
资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源
4、地位:

议学情境十
议学问题:产阶级所采取了各种缓和阶级矛盾的措施,这会让资本主义避免灭亡的命运吗?
(二)资本主义的基本矛盾:
二、看不见的锁链一一资本生义社会
资产阶级所采取的各种缓和阶级矛盾的措施,没有也不可能改变资本主义私有制及其剥削关系。
资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运。
资本主义终究要被社会主义取代,虽然这是一个漫长的过程,但这是历史发展的必然趋势
5、解决:
人类社会彻底摆脱这种异化,就要通过共产主义社会来实现人的解放,异化劳动的克服,从而实现人的自由而全面的发展。
突破提升:比较四种社会形态
社会形态 生产力 生产关系 上层建筑
原始社会 新旧石器 ①所有制度:共同占有生产资料 ②分配制度:平均分配劳动产品,共同劳动 ③人的关系:平等互助的关系 氏族制度
奴隶社会 金属工具 ①所有制度:奴隶主占有生资并完全占有奴隶 ②分配制度:全部产品都归奴隶主,只给奴隶最低保障 ③人的关系:奴隶毫无人身自由,并被强制劳动 国家产生
奴隶主专制
封建社会 铁器农耕 ①所有制度:封建土地所有制 ②分配制度:地主向农民收取地租、徭役、高利贷、苛捐杂税,农民占有部分劳动成果 ③人的关系:农民依附于地主,有一-定人身自由 封建君主专制
资本主义社会 机器生产 ①所有制度:资本家占有一切生产资料 ②分配制度:资本家占有工人创造的剩余价值; ③人的关系:劳动者有人身自由,受雇于资本家 自由平等博爱民主政治制度
本课小结
封建
社会
资本主义社会
从封建社会到资本主义社会
看不见的
锁链
人身依附的绳索
生产关系
经济危机
基本矛盾
1、产生
2、特点
1、本质特征
2、主要表现
3、发生原因
1、内容
3、性质
3、建立条件
2、阶级关系
4、地位
5、解决
资本主义社会发展
1、资产阶级革命
2、资本主义制度确立
生产力
生产关系
阶级关系
主要矛盾
形成
显著特征
1.(2023·西藏林芝·校考模拟预测)老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。-唐代诗人张籍《野老歌》。诗歌描述的社会现象表明,在封建社会( )
①统治者对百姓无情压榨,社会贫富分化严重
②地主阶级强迫农民缴纳苛捐杂税剥削农民
③农民劳动的全部产品归地主阶级占有和支配
④收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
课堂练习
【答案】A
【详解】①②:“苗疏税多不得食,输入官仓化为土”反映了在封建社会中地主阶级强迫农民缴纳苛捐杂税来剥削农民,统治者对百姓无情压榨,农民劳而无食的悲惨遭遇,而西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉,则说明社会贫富分化严重,①②符合题意。
③:地主占有农民大部分劳动成果,农民的劳动成果除缴纳地租外,还能留下一部分归自己支配,③错误。
④:农民因税多不得食表明地主阶级强迫农民缴纳苛捐杂税来剥削农民,未涉及收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,排除④。
故本题选A。
课堂练习
2.(2023春·云南红河·高一统考期末)云南省红河州金平县,有一个村庄叫“六搬村”,这里居住着我国从原始森林走出的少数民族族群——苦聪人。苦聪人曾在原始森林里风餐露宿、拿着简单的木石工具刀耕火种。以下可能与当时的苦聪人生活场景一致的是(  )
①人们要向地主缴纳地租
②人们去城市购买生活用品
③人们使用打磨的石器捕捉野兽
④生产资料由氏族部落全体成员共同占有
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
课堂练习
【答案】D
【详解】苦聪人曾在原始森林里风餐露宿、拿着简单的木石工具刀耕火种,由此推断他们生活在原始社会。
①:“人们要向地主缴纳地租”反映的是封建社会的生产关系,①排除。
②:城市是在奴隶社会出现的,而试题反映的是原始社会,②排除。
③④:人们使用打磨的石器捕捉野兽、生产资料由氏族部落全体成员共同占有,这些反映的是原始社会的生活场景,③④正确。
故本题选D。
课堂练习
3.(2022秋·云南曲靖·高一校考阶段练习)每个时代有每个时代的使命,但历史又总是那么相似。奴隶社会、封建社会、资本主义社会的共同点是( )
①都存在剥削与被剥削的关系
②劳动成果都全部归剥削者占有
③生产资料都是私人占有
④剥削和压迫的程度不同
A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
课堂练习
【答案】A
【详解】①③:奴隶社会、封建社会、资本主义社会的共同点是都存在剥削与被剥削的关系,生产资料都是私人占有,①③符合题意。
②:封建社会中地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式,占有农民大部分而不是全部劳动成果,②不符合题意。
④:剥削和压迫的程度不同,这是不同点,④不符合题意。
故本题选A。
课堂练习
4.(2023春·贵州铜仁·高一统考期末) “七月流火,九月授衣。一之日觱(bi)发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?三之日于耜(si),四之日举趾。同我妇子,馌(yè)彼南亩,田畯(jùn)至喜……”
《豳(bīn)风·七月》是《诗经·国风》中最长的一首诗,通篇用“赋”的手法,围绕着一个“苦”字,从各个侧面展现了周代早期一年四季的劳动生活。对此,高一(1)班同学以“周朝的剥削”为题进行小组研讨,下列分析正确的是( )
①领主完全占有生产资料是农奴受剥削的根源
②周朝农民已完全获得人身自由,不再受剥削
③领主占有土地,以收取地租等方式剥削农民
④农奴世代为领主劳动,生活困苦得不到温饱
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
课堂练习
【答案】B
【详解】①④:七月大火星向西落,九月妇女缝寒衣。十一月北风劲吹,十二月寒气袭人。没有好衣没粗衣,怎么度过这年底?正月开始修锄犁,二月下地去耕种。带着妻儿一同去,把饭送到向阳的土地上去,田官赶来吃酒食。《豳风·七月》反映的是周代早期奴隶社会的剥削,领主完全占有生产资料是农奴受剥削的根源,同时反映农奴世代为领主劳动,生活困苦得不到温饱,①④符合题意。
②:诗中通篇围绕一个“苦”字,反映的是周朝劳动人民受到残酷的剥削。周朝没有“农民”一说,周朝的奴隶完全没有人身自由,②说法错误。
③:领主占有土地,以收取地租等方式剥削农民是封建社会剥削的根源与形式,③不符合题意。故本题选B。
课堂练习
5.(2023春·安徽合肥·高二合肥市第六中学校考期末)井田制是中国春秋以前实现土地公有的有效途径。井田制乃中国西周时期较为普及的土地制度。字意为:因土地划分为许多方块,且形似“井”字形,故曰井田制。下列对井田制所处的历史时期生产关系的描述,正确的是( )
①人们在生产中结成平等互助的关系
②人类已经迈入了文明时代的门槛
③居于统治地位的地主阶级占有绝大部分土地
④被奴役的劳动者只能获得最低限度的生活资料
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
课堂练习
【答案】C
【详解】②④:井田制所处的历史时期是我国商周时期,当时社会是奴隶社会,人类已经迈入了文明时代的门槛,被奴役的劳动者只能获得最低限度的生活资料,②④正确。
①:原始社会人们在生产中结成平等互助的关系,但该时期是奴隶社会,①错误。
③:封建社会地主阶级占有绝大部分土地,但该时期是奴隶社会,③错误。
故本题选C。
课堂练习
6.(2022秋·云南保山·高一校联考阶段练习)二战结束后,资本家为了缓和劳资关系,通过吸收职工参与企业管理、终身雇佣、推行职工持股。此外,发达资本主义国家为建立并实施了普及化、全民化的社会福利制度,在一定程度上满足劳动者的安全和保障需求,保证劳动者维持最低生活水平,改善劳动者的社会状况。工人工资水平也都有所提高。发达资本主义国家给工人提高福利待遇,其根本目的在于( )
A.改变资本家唯利是图的本性
B.提高工人待遇,消除阶级对立
C.缓和阶级矛盾,获取高额利润
D.改变工人阶级受剥削的地位
课堂练习
【答案】C
【详解】C:发达资本主义国家给工人提高福利待遇,其根本目的在于缓和阶级矛盾,获取高额利润。C正确。
ABD:资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。虽然资产阶级采取了一些缓和矛盾的措施,但不能改变资本主义私有制,因此消除不了资产阶级和工人阶级对立的根源,也不能改变资本家唯利是图的本性以及工人阶级受剥削的地位,ABD错误。
故本题选C。
课堂练习
7.(2023·浙江杭州·学军中学校考模拟预测)2023年2月,约50万人在英国伦敦参加罢工游行,由于疫情期间政府实施了更加有利于富人的经济政策,同时乌克兰危机使得能源、粮食价格大涨,物价飙升。罢工人员表示,“支付完账单,工资已没有剩余,这让人必须思考怎样才能生存下去”,工人们要求提高工资待遇。下列认识正确的是( )
①资本主义基本矛盾是导致此次罢工事件发生的总根源
②工人能够获得薪酬是因为工人能够占有部分生产资料
③工人薪酬与付出不成正比体现了资本主义剥削的实质
④没有疫情和俄乌冲突就不会发生类似的罢工抗议事件
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
课堂练习
【答案】C
【详解】①:资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义社会的始终,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。英国伦敦的罢工游行是资本主义基本矛盾在阶级关系上的反映,①符合题意。
②:资本家占有一切生产资料是资本主义生产关系的特点,工人获得的薪酬是出卖自己劳动力的价格,②错误。
③:工人薪酬与付出不成正比,这是因为资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值,体现了资本主义剥削的实质,③符合题意。
④:疫情和俄乌冲突不是罢工的根本原因,造成罢工的根源是资本主义基本矛盾,只要这一矛盾存在,就会发生罢工抗议事件,④错误。故本题选C。
课堂练习
8.(2022秋·河北秦皇岛·高一校考阶段练习)资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件,即( )
①资本家占有一切生产资料,在生产过程中占有工人创造的剩余价值
②失去生产资料和人身自由的劳动者出卖自己的劳动力,受雇于资本家
③要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人
④要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
课堂练习
【答案】B
【详解】①②:资本主义生产关系的特点是资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值,①②排除。
③④:资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件,要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人,要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本,③④正确。
故本题选B。
课堂练习
9.(2023秋·高一课时练习)大量事实表明,种族不平等在美国依旧是一个制度性、系统性问题。各类隐性种族不公在美国无处不在,少数族裔普遍感到生活在“另一个美国”。美国国内存在的系统性种族主义现象( )
①表明资本主义社会的形成充满暴力与奴役
②是美国社会一切矛盾和冲突的根本原因
③根源在于生产资料资本主义私人占有制度
④预示资本主义最终要被社会主义所取代
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
课堂练习
【答案】D
【详解】①:材料反映的是美国的系统性种族歧视,并未涉及资本主义社会的形成,①排除。
②:资本主义社会基本矛盾是美国社会一切矛盾和冲突的总根源,②错误。
③④:美国国内存在的系统性种族主义现象是其社会乱象的一个缩影,其根源在于生产资料资本主义私人占有制度,也预示资本主义最终要被社会主义所取代,③④正确。
故本题选D。
课堂练习
10.(2022秋·江西赣州·高一校考阶段练习)著名作家萧伯纳有一次碰到一个大腹便便的资本家。这个资本家见萧伯纳很瘦,便取笑他说:“见到你,我才确信世界上还存在饥荒。”萧伯纳则反唇相讥:“一见到你,我就知道闹饥荒的原因了。”萧伯纳的话形象地揭示了( )
①处于资本家的剥削下的工人是没有人身自由可言的
②资本家手中的大量财富是通过残酷压榨工人实现的
③资本家是通过雇佣工人劳动创造的价值“养肥”的
④资本主义社会的基本矛盾是资本主义剥削的总根源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
课堂练习
【答案】D
【详解】②④:萧伯纳所说的话形象地揭示了资本家手中的大量财富是通过残酷压榨工人实现的,而作为资本主义社会的基本矛盾,即生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾则是资本主义剥削的总根源,②④符合题意。
①:“没有人身自由可言”说法错误,工人是有人身自由的,①错误。
③:资本家都是通过雇佣工人获得剩余价值“养肥”的,③错误。
故本题选D。
课堂练习
11.(2023春·浙江台州·高二校联考期中)今年2月17日至19日,美国经历了“最血腥周末”,发生了10起大规模枪击案,致59人受害。对此现象,下列分析正确的是( )
①在美国,劳动人民有人身自由
②资本主义基本矛盾是美国产生乱象的根源
③资本主义制度是解决美国危机的根本障碍
④资本主义生产关系完全不适应资本主义社会的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
课堂练习
【答案】C
【详解】①:材料强调的是美国的不安定现象,选项未体现,故①不选。
④:该说法过于绝对,资本主义通过调整生产关系可以在一定程度上适应资本主义社会的发展,故④不选。
②③:美国的不安定现象的根本原因是美国的基本矛盾,资本主义制度是解决美国危机的根本障碍,故②③正确。
故本题选C。
课堂练习
12.(2023秋·浙江嘉兴·高一统考期末)法国古典政治经济学家西斯蒙第认为,消费不足是经济危机的前提,经济危机的总根源在于资本主义大生产和它不合理的分配制度所造成的生产无限扩大和消费不足的矛盾。这一观点( )
A.揭示出生产绝对过剩是经济危机的基本特征
B.承认了资本主义社会的形成充满暴力和掠夺
C.看到了导致资本主义经济危机的根本原因
D.认识到经济危机是资本主义制度自身的产物
课堂练习
【答案】D
【详解】A:生产的相对过剩是经济危机的基本特征,A说法错误。
B:材料主要说明经济危机的总根源,没有说明资本主义社会的形成充满暴力和掠夺,B观点不符合题意。
C:经济危机的总根源是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,C说法错误。
D:西斯蒙第的观点认为,经济危机的产生是资本主义大生产和它不合理的分配制度所造成,因此认识到经济危机是资本主义制度自身的产物,D观点符合题意。
故本题选D。
课堂练习

展开更多......

收起↑

资源预览