人教版四年级上册数学期末应用题专题训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版四年级上册数学期末应用题专题训练(含答案)

资源简介

人教版四年级上册数学期末应用题专题训练
1.李叔叔自驾游,从海沧体育中心出发,开车前往280千米远的福州鼓山风景区游玩,前2小时行驶了140千米。照这样的速度,李叔叔到福州鼓山风景区一共需要多长时间?
2.某市科协赠送给学校485本科普类图书,现将这些图书平均分给18个班,每个班分到了多少本?还剩下多少本?
3.练习本每本1.25元,书包每个28元。小红想买6个练习本和1个书包,他有4张10元的人民币,够吗?
4.小明和小华放学后同时从学校出发步行回家,小明往东走,速度是80米/分,小华往西走,速度是90米/分,10分钟后,两人同时到家。小明家和小华家相距多少米?
5.李师傅每小时加工零件58个,王师傅每小时加工零件47个,两人一起加工12小时,一共可以加工零件多少个?
6.一列火车要行驶600千米,已经行驶了360千米,剩下的路程正好2小时行完,平均每小时行多少千米?
7.甲乙两辆汽车同时从两地相对开出,甲车每小时行75千米,乙车每小时行70千米,出发后4小时两车相遇。两地之间相距多少千米?
8.王大伯的果园里有18行梨树,每行105棵,苹果树比梨树多25棵。王大伯的果园里有苹果树多少棵?
9.小芳和小莉沿着花园四周的道路跑步,她们从同一地点同时出发,反向而行,小芳的速度是235米/分,小莉的速度是265米/分,经过14分钟两人第一次相遇。花园四周的道路长多少米?
10.六年级学生参加少军军校训练,原计划3小时行12千米。照这样的速度,5小时行多少千米?
11.李军和王亮沿着水库四周的道路跑步,他们从同一地点同时出发,反向而行,李军的速度是225米/分,王亮的速度是245米/分,经过18分钟两人相遇。水库四周的道路长多少米?
12.一辆汽车上午8时从石家庄开往秦皇岛,下午3时到达。这辆汽车平均每小时行驶80千米,算一算石家庄到秦皇岛多少千米?
13.A、B两城相距650km,有甲、乙两车都从A城开往B城。已知甲车的速度为72千米/时,甲、乙两车的速度比是3:4,甲车比乙车早出发一小时,乙车能在2小时内追上甲车吗?假如不能,需要多少小时才能追上呢?
14.某种净水处理设备5小时可以净化320吨水,按这样的情况,净化768吨水需要多长时间?
15.一辆货车从上午8时30分到下午1时30分行驶了320千米,平均每小时行驶多少千米?
16.永新电池厂今年五月份共生产同样型号的电池8100节,王师傅把它们每18节装一盒,每5盒装一箱,这些电池共可以装多少箱?
17.疫情防控期间,李老师给四(1)班45名同学准备了300个口罩,发给同学后,还剩30个。平均每人分到几个口罩?
18.一艘货轮从甲地开往乙地,去时速度是35千米/时,返回时的速度是42千米/时。去时用了12小时,返回时用了多长时间?
19.王叔叔从杭州出发开往距离290千米的儿童乐园。出发时每小时行驶65千米,开了2小时后,王叔叔加快了行驶速度,每小时行驶80千米,剩下的路程按现在的速度行驶,还需要多少小时?
20.元旦节,小明和爸爸坐火车回老家看望奶奶,火车平均每小时行驶60千米,到站时火车行驶了720千米,火车行驶了多少小时?
21.每个篮球140元,每个排球80元,用买32个篮球的钱,可以买多少个排球?
22.王华一家从邯郸到武汉旅游,他们去时坐高铁,回来时坐高客汽车。高铁速度是294千米/时,坐高铁需要3小时,高客汽车的速度是98千米/时,回来时需要多少小时?
23.已知平行四边形的周长是80厘米,其中一条边长是28厘米,另外三条边分别长多少厘米?
24.王大爷有一块等腰梯形的菜园。菜园的上底靠墙,下底长16米,王大爷用40米长的篱笆把菜园围起来,这个等腰梯形菜园的腰长多少米?
25.有一块平行四边形草坪,相邻两条边分别长24米和16米,小芳绕这块草坪走了一圈,共走了多少米?
26.一个等腰梯形的周长是98厘米,它的上底是13厘米,下底是17厘米.它的腰长多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】解:140÷2=70(千米/时)
280÷70=4(小时)
答:李叔叔到福州鼓山风景区一共需要4小时。
2.【答案】解:485÷18=26(本)······17(本)
答:每个班分到了26本,还剩下17本。
3.【答案】解:10×4=40(元)
1.25×6+28
=7.5+28
=35.5(元)
40>35.5
答:够用
4.【答案】解:80×10+90×10
=800+900
=1700(米)
答:小明家和小华家相距1700米。
5.【答案】解:(58+47)×12
=105×12
=1260(个)
答:一共可以加工零件1260个。
6.【答案】解:(600-360)÷2
=240÷2
=120(千米)
答:平均每小时行120千米。
7.【答案】解:(75+70)×4
=145×4
=580(千米)
答:两地之间相距580千米。
8.【答案】解:18×105+25
=1890+25
=1915(棵)
答:王大伯的果园里有苹果树1915棵。
9.【答案】解:(235+265)×14
=500×14
=7000(米)
答:花园四周的道路长7000米。
10.【答案】解:12÷3×5
=4×5
=20(千米)
答:5小时行20千米。
11.【答案】解:(225+245)×18
=470×18
=8460(米)
答:水库四周的道路长8460米。
12.【答案】解:下午3时=15时
15时﹣8时=7小时
7×80=560(千米)
答:石家庄到秦皇岛560千米。
13.【答案】解:设乙车的速度为x千米/时,则
72:x=3:4
3x=72×4
x=288÷3
x=96
72÷(96-72)
=72÷24
=3(小时)
答:乙车不能在2小时内追上甲车,需要3小时才能追上。
14.【答案】解:320÷5=64(吨)
768÷64=12(小时)
答:净化768吨水需要12小时。
15.【答案】解:下午1时30分即13时30分
13时30分﹣8时30分=5小时
320÷5=64(千米/时)
答:平均每小时行驶64千米。
16.【答案】解:8100÷18÷5
=450÷5
=90(箱)
答:这些电池共可以装90箱。
17.【答案】解:(300-30)÷45
=270÷45
=6(个)
答:平均每人分到6个口罩。
18.【答案】解:35×12÷42
=420÷42
=10(小时)
答:返回时用了10小时。
19.【答案】解:(290-65×2)÷80
=(290-130)÷80
=160÷80
=2(小时)
答:还需要2小时。
20.【答案】解:720÷60=12(小时)
答:火车行驶了12小时。
21.【答案】解:140×32÷80
=4480÷80
=56(个)
答:可以买56个排球。
22.【答案】解:294×3÷98
=882÷98
=9(小时)
答:回来时需要9小时。
23.【答案】解:(80-28×2)÷2
=(80-56)÷2
=24÷2
=12(厘米)
答:另外三条边分别长28厘米、12厘米、12厘米。
24.【答案】解:(40-16)÷2
=24÷2
=12(米)
答:这个等腰梯形菜园的腰长12米。
25.【答案】解:(24+16)×2
=40×2
=80(米)
答:共走了80米。
26.【答案】解:(98-13-17)÷2
=68÷2
=34(厘米)
答:它的腰长是34厘米。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览