【精品解析】广东省肇庆第四中学2018-2019学年九年级上学期物理期中考试试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省肇庆第四中学2018-2019学年九年级上学期物理期中考试试卷

资源简介

广东省肇庆第四中学2018-2019学年九年级上学期物理期中考试试卷
一、单项选择题(本题7小题,每小题3分,共21分)
1.(2018九上·肇庆期中)下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是(  )
A.春天柳絮飘舞 B.夏天荷花飘香
C.秋天落叶纷飞 D.冬天雪片飞扬
【答案】B
【知识点】机械运动;分子热运动
【解析】【解答】A.春天柳絮飘舞是物体机械运动,A不符合题意;
B.夏天荷花飘香,是分子在不停的做无规则运动,B符合题意;
C.秋天落叶纷飞是物体的机械运动,C不符合题意;
D.冬天雪片飞扬,是物体的机械运动,D不符合题意。
故答案为:B.
【分析】物体位置的变化是机械运动,闻到花香味说明分子在不停的做无规则运动。
2.(2018九上·肇庆期中)下列现象中,不是通过做功来改变内能的是(  )
A.冷天搓手取暖
B.空气被压缩时内能增大
C.烧水时水温升高
D.下滑时臀部发热
【答案】C
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.冷天措手是做功改变内能,A不符合题意;
B.空气被压缩时内能增大,是做功改变内能,B不符合题意;
C.烧水时水温升高是热传递改变内能,C符合题意;
D.下滑时臀部发热是做功改变内能,D不符合题意。
故答案为:C.
【分析】热传递改变内能是能量的转移现象,做功改变内能是能量的转化现象。
3.(2018九上·肇庆期中)小红站在体重秤上,下列各选项中的两个力属于平衡力的是(  )
A.人的重力和地面对秤的支持力
B.秤的重力和地面对秤的支持力
C.人的重力和秤对人的支持力
D.人对秤的压力和秤对人的支持力
【答案】C
【知识点】平衡力的辨别
【解析】【解答】A.人的重力受力物体是人,地面对秤的支持力受力物体是秤,不是平衡力,A不符合题意;
B.秤的重力是受到的地球的引力,地面对秤的支持力是克服秤和人的重力,不是平衡力,B不符合题意;
C.人的重力受力物体是人,秤对人的支持力是受力物体是人,是平衡力,C符合题意;
D.人对秤的压力和秤对人的支持力是相互作用的力,D不符合题意。
故答案为:C.
【分析】二力平衡时,力的作用在同一物体上,力的大小相等,方向相反,作用在同一直线上。
4.(2018九上·肇庆期中)在烈日当空的海边,海滩上的沙子热得烫脚,而海水却凉凉的,主要是因为(  )
A.海水的密度大 B.海水的比热容大
C.沙子的密度大 D.沙子的比热容大
【答案】B
【知识点】比热容
【解析】【解答】在烈日的海边,沙子烫脚,海水凉,主要是因为海水的比热容大,吸热时升温慢,B符合题意。
故答案为:B.
【分析】在质量和吸热相同时,比热容大的物体吸热后温度变化小。
5.(2016九上·九台期中)下列现象中,利用做功使物体内能增加的是(  )
A.木工用锯锯木条时,锯条发烫
B.烧开水时,壶盖被水蒸气顶起来
C.铁块放在炉火中烧红了
D.冬天,人们在太阳光下取暖
【答案】A
【知识点】做功改变物体内能
【解析】【解答】解:A、用锯锯木板,克服摩擦做功使锯条发烫,属于做功改变物体的内能,而且使物体内能增加,符合题意.
B、烧开水时,壶盖被水蒸气顶起来,属于做功改变物体的内能,但是使物体内能减少,不符合题意.
C、铁块放在炉火中烧红了,属于热传递改变物体的内能,不符合题意.
D、冬天,人们在太阳光下取暖,属于热传递改变物体的内能,不符合题意.
故选A.
【分析】本题抓住改变物体内能有两种方式:做功和热传递.做功主要有摩擦生热和压缩气体做功,热传递有传导、对流和辐射三种形式.
6.(2018九上·肇庆期中)如图所示,在桌面上有两个小灯泡和一个开关,它们的连接电路在桌面下,无法看到.某同学试了一下,闭合开关时两灯泡均亮,断开开关时,两灯泡均熄灭,判断这两个小灯泡的连接方式:(  )
A.一定是串联 B.一定是并联
C.可能是串联;也可能是并联 D.一定是混联
【答案】C
【知识点】电路的基本连接方式
【解析】【解答】当开关闭合时,两个灯泡都亮,断开时,灯泡都灭,两个灯泡的连接可能是串联,也可能是并联的,开关在干路上,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】串联电路中开关可以控制所有用电器,并联电路中干路上的开关可以控制所有用电器,当灯泡可以同时亮、同时灭时,可能是串联,也可能是并联的。
7.(2018九上·肇庆期中)如图所示实物图对应的电路图是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】根据实物图画电路图
【解析】【解答】根据实物图,电流表和灯泡L2串联,两个灯泡并联,开关在干路上,符合实际的电路为A图,A符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据实物图,电流经过开关后在电流表前分支,电流表测量分支的电流。
二、填空题(本题7小题,每空1分,每小题3分,共21分)
8.(2018九上·肇庆期中)原子由原子核和   组成,原子核带   电,用中子轰击铀235原子核,可使其发生   并释放核能。
【答案】核外电子;正电;裂变
【知识点】核裂变;原子结构
【解析】【解答】原子可以分为原子核和核外电子,原子核带正电,用中子轰击铀235原子核时,可使其发生裂变并释放核能。
故答案为:核外电子;正电;裂变。
【分析】原子可以分为原子核和核外电子,原子核带正电,电子带负电,重原子核分裂为轻原子核的过程是是核裂变。
9.(2018九上·肇庆期中)加油机给两架战斗机加油时,以   为参照物,战斗机是静止的。如果两架战斗机在接受加油机加油的过程中,在同一水平高度上匀速飞行,则加油机的动能将   ,战斗机的重力势能将   。(后两空选填“增加”、“减少”、“不变”)
【答案】加油机;减小;增大
【知识点】动能和势能的大小变化;参照物及其选择
【解析】【解答】加油机给两架战斗机加油时,以加油机为参照物,战斗机是静止的,战斗机接受加油后在同一高度匀速飞行,加油机的质量减小,动能减小,战斗机的质量变大,重力势能增大。
故答案为:加油机;减小;增大。
【分析】相对于参照物而言,没有位置变化就是静止的,动能的大小和物体的质量、速度有关,重力势能和物体的质量、高度有关。
10.(2018九上·肇庆期中)在有些古代宫殿中,有许多空心铜柱子支持着宫殿的屋顶,在夏天走进宫殿会感到冷气沁人.原因是空心的铜柱中装进了许多冰块,由于冰块熔化时    大量的热使温度降低,而且水的    较大,温度不易升高,所以宫殿里很凉爽.
【答案】吸收 ;比热容 
【知识点】比热容
【解析】【解答】解:当冰熔化时,需要向周围吸收热量,导致周围的温度较低,所以感觉格外凉爽;
水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少,即温度不易升高,所以宫殿里很凉爽.
故答案为:吸收;比热容.
【分析】解答此题从以下知识点入手:
①当物质从固态变为液态时,这个过程叫做熔化,熔化过程需要向外界吸收热量,从而使周围的环境温度较低.
②对水的比热容大的理解:相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少.
11.(2018九上·肇庆期中)如图所示,用滑轮组提升重物时,重800 N的物体在10 s内匀速上升1 m.已知拉绳子的力F为500 N, ,则在这一过程中做的有用功   J,滑轮组的机械效率是   ,拉力的功率为   w,
【答案】800;1000;100
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】物体的重力为800N,上升的高度为1m,做的有用功为,拉力为500N,绳子被拉长2m,总功为,机械效率为,拉力做功的功率为。
故答案为:800;1000;100.
【分析】利用物体的重力和高度的乘积计算有用功,利用拉力和绳子拉长的长度的乘积计算总功,有用功和总功的比值计算机械效率,功和时间的比值计算功率。
12.(2018九上·肇庆期中)“可燃冰”作为新型能源,有着巨大的开发使用潜力.同等条件下,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,这说明“可燃冰”的   很大。
【答案】热值
【知识点】燃料的热值
【解析】【解答】燃烧相同的燃料,“可燃冰”放出的热量更多,说明“可燃冰”的热值更大。
故答案为:热值。
【分析】不同的燃料内部储存化学能的多少不同,是燃料的热值不同。
13.(2018九上·肇庆期中)节日里的“满天星”小彩灯,往往一个坏了,一串灯全都不亮,它们是   联连接的。 马路边的路灯,灯与灯之间是   联连接的。
【答案】串联;并联
【知识点】电路的基本连接方式
【解析】【解答】节日的小彩灯使用时,往往一个坏了都不亮了,说明它们是串联的,马路旁的路灯,灯和灯之间是并联的。
故答案为:串联;并联。
【分析】在串联电路中各用电器互相影响,在并联电路中,各支路的用电器互不影响。
14.(2018九上·肇庆期中)如下图甲,分别测得两电流表的读数均为右图乙所示,则小灯泡L1的电流是    A ;L2的电流是    A。
【答案】0.5;2
【知识点】电流的测量及电流表的使用;并联电路的电流规律
【解析】【解答】根据电路图,灯泡并联,A1和L1串联,测量L1的电流,A2在干路上,测量两个支路上电流和,干路上的电流表选择0-3A量程,读数为2.5A,支路上A1的量程为0-0.6A,读数为0.5A,则L2的电流为2.5A-0.5A=2A。
故答案为:0.5;2.
【分析】在干路上的电流表测量各支路电流的和,分支上的电流表测量支路电流,根据电流表不同的量程读数。
15.(2018九上·肇庆期中)电荷间相互作用规律是,同种电荷互相   。
【答案】排斥
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】电荷间的相互作用是同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
故答案为:排斥。
【分析】电荷间的相互作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
16.(2018九上·肇庆期中)如下图,测I1 、I2 、I3。
(1)若I1 = 0.4A,I2 = 0.6A时,I3 =   A
(2)若L1被烧坏,测得I3=0.5A,则I2=   A。
【答案】(1)1
(2)0.5
【知识点】并联电路的电流规律
【解析】【解答】(1)电路图为并联电路,A3在干路上,A1和A2在支路上,当I1=0.4A,I2=0.6A时,干路上的I3=0.4A+0.6A=1A;
(2) 若L1被烧坏 ,电路图为串联电路,A3和A2都是测L2的电流,I2=I3=0.5A.
【分析】(1)分析电路图为并联电路,A3在干路上,测总电流,A1测L1的电流,A2测L2的电流,干路电流等于各支路电流之和.
(2)分析得电路图为串联电路,串联电路电流处处相等.
17.(2018九上·肇庆期中)用久了的电风扇扇叶上布满灰尘,主要是扇叶旋转与空气发生   而带电,带电体具有   轻小物质的性质。
【答案】摩擦;吸引
【知识点】两种电荷;物体带电情况的判断
【解析】【解答】扇叶转动时,和空气摩擦会带电,而带电体可以吸引轻小物体吸引了灰尘。
故答案为:摩擦;吸引。
【分析】不同的物体相互摩擦时会使物体带电,带电体可以吸引轻小物体。
三、作图题(3小题,共9分)
18.(2018九上·肇庆期中)
(1)请在下图中画出滑轮组最省力的绕线
(2)根据实物图,画出电路图
(3)如下图所示,如果电流表选择的量程为0 ~ 0.6安量程,则电流表的示数为   A;如果电流表选择的量程为0 ~3A,则它的示数为   A。把实物连线图在方框内画成电路图   。
【答案】(1)
(2)
(3)0.22;1.1;
【知识点】滑轮组的设计与组装;根据实物图画电路图
【解析】【解答】(1)滑轮组绕线最省力时,绳子的股数最多,根据图像,绳子从动滑轮上画起,如图;(2)根据实物图,灯泡串联,开关在电源的正极一侧,画出电路图,如图;(3)电流表的指针在1后1格,若选择0-0.6A量程,读数为0.22A,若选择的量程为0-3A,电流表读数为1.1A,根据实物图,电流表A1在干路上,A2在L2的之路上,开关在干路上,如图。
【分析】(1)连接滑轮组时,根据绳子的股数,连接相应的绕线方式;
(2)根据实物图中灯泡的连接,画出对应的电路图;
(3)根据电流表选择的不同的量程和指针的位置读数,结合实物图,画出对应的电路图。
四、实验题(本大题共3小题,共22分)
19.(2018九上·肇庆期中)
(1)基本仪表读数:① 图中常用温度计读数是   ℃;
②图中用刻度尺测得物体的长度是   cm;
③ 图中弹簧测力计所受的拉力为   N;
(2)小珠用天平和溢水杯测量一矿石的密度。用天平测矿石的质量,如图甲所示,矿石的质量为   g;接着将矿石浸没在盛满水的溢水杯中,用质量为40g的空烧杯收集溢出来的水,并测出烧杯和溢出水的总质量如图乙所示,则矿石的体积为   cm3,矿石的密度为   g/cm3。(保留两位小数)
【答案】(1)-14;2.45;3.6
(2)32.2;12.8;2.52
【知识点】温度及温度计的使用与读数;固体密度的测量;刻度尺的使用;弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】(1)①根据温度计中液柱的位置,液柱在10和20之间第4格,且温度向下变大,读数为-14℃;②根据图像,物体的两边对应刻度尺的1.00cm和3.4cm稍多些,则物体的长度为3.45cm-1.00cm=2.45cm;③根据图像,弹簧测力计的指针在3向下3格处,测力计每格是0.2N,则读数为3.6N;(2)利用天平测量矿石的质量为20g+10+2.2g=32.2g,根据图乙,烧杯和溢出的水的总质量为20g+20g+10g+2.8g=52.8g,则溢出的水的质量为m水=52.8g-40g=12.8g,溢出的水的体积等于矿石的体积,则矿石的体积为,矿石的密度为。
故答案为:(1)-14;2.45;3.6;(2)32.2;12.8;2.52.
【分析】(1)根据温度计中液柱的位置读取温度,利用物体对应的刻度尺的刻度值测量物体的长度,根据测力计指针的位置结合测力计的分度值读出力的大小;
(2)根据天平上砝码和游码的位置测量物体的质量,根据溢出的水的体积计算物体的体积,结合物体的质量和体积的比值计算密度。
20.(2018九上·肇庆期中)图甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上。图乙是研究“牛顿第一定律”的实验装置,实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滚下,在粗糙程度不同的平面上运动。请回答以下问题:
(1)设计甲实验的目的是研究钢球动能的大小与   的关系;设计乙实验的目的是研究运动的小车与所受   的关系。
(2)图乙实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滑下的目的是:   .
(3)甲实验是钢球通过被推动   的大小,说明钢球对木块做功的多少,从而判断钢球动能的大小;这种常用的实验方法是法   .乙实验是通过木块在粗糙程度不同的平面上运动的远近,推理得出:在理想情况下,运动的物体如果   ,将永远做匀速直线运动。
(4)我们知道物体的动能大小跟   和   有关,物理研究方法有许多,本实验运用了研究方法有   。
【答案】(1)速度;摩擦力
(2)到达水平面时的速度相同
(3)木块移动距离;转换法;不受力
(4)质量;速度;控制变量法
【知识点】探究影响物体动能大小的因素
【解析】【解答】(1)实验甲中,让钢球从斜面的不同高度下滑,钢球到达水平面时的速度不同,则可以探究动能大小和物体运动速度的关系;图乙的水平面粗糙程度不同,可以探究运动的物体和所受摩擦力的关系;(2)当让小车从斜面的相同高度下滑时,小车到达水平面时的速度相同;(3)实验甲中,钢球通过被推动的木块移动的距离的大小反应动能的大小,这种方法是转换法,乙实验中物体受到的摩擦力不同,运动的距离不同,在理想情况下,若物体不受力,运动的物体将永远保持匀速直线运动;(4)物体的动能和物体的质量、速度有关,探究动能大小的影响因素时,利用了控制变量法和转换法。
故答案为:(1)速度;摩擦力;(2)到达水平面时的速度相同;(3)木块移动距离;转换法;不受力;(4)质量、速度;控制变量法。
【分析】(1)物体下落的高度不同,到达水平面时的速度不同,当物体的速度不同,动能大小不同,运动的物体在粗糙程度不同的水平面上运动的距离不同;
(2)当物体从相同高度处下落时,到达水平面时的速度相同;
(3)探究钢球动能时,通过木块移动距离反应动能的大小,假如物体不受力,运动的物体做匀速直线运动;
(4)动能的大小和物体的质量、速度有关,探究物理量的影响因素时,常使用控制变量法。
21.(2018九上·肇庆期中)小明想探究不同物质吸热升温的属性,于是他设计如右下图所示的实验装置:
(1)此实验中,沙子和水吸热的多少是通过    来反映的(填“温度计示数”或“加热时间”)。
(2)该实验中除了沙子和水的质量相同、升高的温度相同外,还有   必须完全相同。
(3)他得到如下实验数据,分析表格中数据可以得出的初步结论是:相同质量的两种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的   有关。
物质 质量m/kg 升高温度△t/℃ 加热时间t/min
水 0.1 10 2
沙子 0.1 10 1
(4)如果加热相同的时间,质量相同的水和沙子,   升高的温度更高。
(5)实验中有些同学发现:刚开始加热时,情况与(4)结论不符,你认为可能的原因是:   。
(6)另一组的小华采用加热相同时间比较升高的温度来进行探究,你认为他的方案可行吗?   (选填“可行”或“不可行”)
(7)爱思考的小明立即想到在阳光照射下的海滩上吹的是什么风呢?   (选填“海风”或“陆风”。)
【答案】(1)加热时间
(2)酒精灯的火焰
(3)比热容
(4)沙子
(5)沙子受热不均匀温度测量不准确的原因
(6)可行
(7)海风
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】(1)探究水和沙子吸热多少时,利用加热时间表示吸热的多少;
(2)为了实验公平,水和沙子的质量相同、温度差相同,酒精灯的火焰必须相同;
(3)根据表格中数据,当相同质量的不同物体升高相同温度时,吸热多少不同,是因为不同物体的比热容不同;
(4)当对相同质量的不同物体加热相同时间时,水的比热容大,温度升高的慢,沙子升高的温度更高;
(5)在对水和沙子加热时,可能沙子升温比水慢,可能是沙子受热不均匀温度测量不准确的原因;
(6)探究不同物体的吸热能力时,可以利用加热相同时间比较升高的温度的方法进行探究,当加热相同时间时,温度差大的物体比热容小,小华的方案可行;
(7)沙滩比热容小,在阳光下升温快,温度高,气体受热膨胀时,密度小,海面上的空气流向沙滩,所以吹的风为海风。
【分析】(1)探究不同物体吸热能力时,利用加热相同时间表示吸热相同;
(2)对不同物体进行加热时,要保持物体的质量相同、酒精灯的火焰相同;
(3)对相同质量的不同物体加热时,若温度差相同,吸热多少和物体的比热容有关;
(4)沙子的比热容比水小,当加热相同时间时,沙子的温度差大;
(5)如果实验时沙子受热不均匀,温度变化与分析不一致;
(6)探究不同物体的吸热能力时,可以利用加热相同时间比较升高的温度;
(7)沙子和海水的吸热能力不同,温度变化不同,海边形成不同的风向。
五、计算题(2小题,每小题6分,共12分)
22.(2018九上·肇庆期中)龙舟比赛是中国传统运动项目之一如题19 图,某队龙舟和运动员总质量为2.5×103kg ,在一次龙舟赛上,该队以1min40s 的成绩夺得500m比赛冠军。已知该龙舟在运动过程中受到的阻力是龙舟和运动员的总重力的0.12倍.
(1)该队的龙舟比赛在500m 比赛过程中的平均速度是多少米/秒?
(2)如果把在比赛过程中该队龙舟的运动看作匀速直线运动,求运动员在比赛过程中划船时的功率是多少千瓦?(g = 10N / kg )
【答案】(1)比赛时间为t=60s+40s=100s根据路程和时间计算平均速度为
(2)若龙舟是匀速运动,则受到的牵引力等于阻力,
则牵引力为,
划船的功率为。
【知识点】功率的计算;速度公式及其应用
【解析】【分析】(1)利用路程和时间的比值计算物体运动的速度;
(2)根据阻力和重力的关系可以计算阻力大小,根据力和速度的乘积要计算物体做功的功率。
23.(2018九上·安达期末)燃气灶烧水时,把质量为2kg、初温为20℃的水加热到100℃,共燃烧了0.02m3天然气(假设天然气完全燃烧)。已知水的比热容为4.2×103J/(kg.℃),天然气的热值为8.4×107J/m3。求:
(1)水吸收的热量;
(2)天然气完全燃烧放出的热量;
(3)燃气灶烧水时的效率。
【答案】(1)解:在此过程中,水吸收的热量:Q吸=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg ℃)×2kg×(100℃﹣20℃)
=6.72×105J;答:水吸收的热量为6.72×105J;
(2)解:天然气完全燃烧放热:
Q放=Vq=8.4×107J/m3×0.02m3=1.68×106J;
答:天然气完全燃烧放出的热量为1.68×106J;
(3)解:燃气灶烧水的效率:
η= [Q吸/ Q放]×100%= [6.72×105J/1.68×106J]×100%=40%;
答:燃气灶烧水时的效率为40%.
【知识点】热量的计算;燃料的热值
【解析】【分析】(1)已知水的质量、水的比热容,求出水温度的升高值,利用吸热公式Q吸=cm△t求水吸收的热量;
(2)由Q放=Vq可求出天然气完全燃烧放出的热量;
(3)水吸收的热量跟天然气完全燃烧放出的热量之比等于燃气灶烧水的效率.
六、综合能力题(每空1分,共15分)
24.(2018九上·肇庆期中)小明和小亮探究“并联电路电压的关系”,小明先按图甲所示电路图连成图乙的实物图(电压表尚未连接)
(1)小亮一眼就看出了小明连接的错误,并指出如果直接闭合开关将出现    (选填“开路”或“短路”)现象,小灯泡L1、L2都不会亮,还可能造成    损坏.
(2)小亮只更改跟L1、L2的四个接线柱A、B、C、D相连的某根导线的一端,就使电路连接正确了.请在需要改动的导线上打×并改正.(指出一种即可)
(3)接下来,他们按图丙所示电路图连接了三个电压表.实验过程中,电压表V2的示数如图丁所示,则电压表V的示数是    V.
【答案】(1)短路;电源
(2)
(3)2.5
【知识点】探究串、并联电路中的电压规律实验
【解析】【解答】(1)根据图像乙,导线①、②和AC的连接,使电源短路了,开关闭合后灯泡不亮,且可能损坏电源;
(2)改接时,将导线②接A点的一端改接在B处,即可,如图

(3)根据图像丁,电压表选择的量程是0-3V,结合指针的位置,电压为2.5V。
【分析】(1)若将电源用导线连接时,电源短路,会损坏电源;
(2)并联电路是各用电器在不同的支路上,并且可以连接到电源的正负极上;
(3)根据电压表所选量程和指针的位置可以读取电压的大小。
25.(2018九上·肇庆期中)人造地球卫星在大气层外绕地球运转,它的速度很大,一天可以绕地球飞行几圈到十几圈,能够迅速获取大量的信息。它运行的轨道为椭圆形,如图所示。它的轨道上有一点离地球最近,这个点叫近地点;有一点离地球最远,这个点叫远地点。卫星在运转的过程中,机械能是守恒的。回答下列问题:
(1)当卫星从远地点向近地点运行的过程中,它的动能和势能的变化情况是:动能   ,势能   ;(填变大、变小、不变)
(2)卫星在近地点动能最   ,势能最   ;在远地点动能最   ,势能最   。
【答案】(1)变大;变小
(2)大;小;小;大
【知识点】探究影响物体势能大小的因素
【解析】【解答】(1)当地球卫星从远地点像近地点运行时,相当于高度减小,则重力势能变小,由于机械能不变,则动能变大;
(2)卫星在近地点时速度最大,动能最大,高度最小,重力势能最小,在远地点时,速度最小,动能最小,高度最大,重力势能最大。
【分析】(1)物体的动能和物体的质量、运行速度有关,速度越大,动能越大;
(2)重力势能和物体的改变高度有关,越高的物体重力势能增大,速度减小时,动能减小。
26.(2018九上·肇庆期中)汽车在行驶时,发动机的温度会升得很高.为了确保安全,可用水循环进行冷却.实际上,水中往往还要加入不易挥发的防冻液(原液),加入防冻液后的混合液冬天不容易凝固,长时间开车也不容易沸腾.有关资料表明,防冻液与水按不同的比例混合,混合液的凝固点、沸点不同,具体数值参见下表(表中防冻液含量是指防冻液在混合液中所占体积的百分比).在给汽车水箱中加防冻液时,宜使混合液的凝固点比本地常年最低气温低10~15℃.考虑到混合液比热容的减小会影响散热效果,因此,混合液中防冻液的含量不宜过高.
防冻液含量/% 30 40 50 60 70 80 90
混合液的凝固点/℃ -17 -28 -37 -49 -48 -46 -28
混合液的沸点/℃ 103 104 107 111 117 124 141
(1)汽车发动机用水来冷却,这是因为水的    较大.
(2)在混合液中,如果防冻液含量由30%逐渐增大到90%,则混合液凝固点的变化情况是(  )
A.逐渐升高 B.逐渐降低
C.先升高后降低 D.先降低后升高
(3)若某地常年最低气温为-15℃,对该地区汽车来说,在下列不同防冻液含量的混合液中,宜选(  ).
A.30% B.40% C.60% D.90%
(4)长时间使用后,汽车水箱中的混合液会减少.与原来相比,混合液的沸点   (选填“升高”、“降低”或“不变”),其原因是    .
【答案】(1)比热容
(2)D
(3)B
(4)升高;水汽化减少,防冻液的百分含量变大
【知识点】熔点和凝固点;比热容
【解析】【解答】(1)汽车发动机利用水作冷却液,因为水的比热容能力强,比热容大;
(2)根据表格,当防冻液的含量从30%到90%变化时,混合液的凝固点从-17℃到-49℃再到-28℃,温度先下降后升高,D符合题意;
(3)根据防冻液的凝固点,一般比本地常年最低温度低10-15℃,若当地最低温度为-15℃,则凝固点最少要低于-25℃,根据表格,选择防冻液为40%、90%都合适,但防冻液浓度越大,散热效果差,所以选用40%的防冻液,B符合题意;
(4)由于防冻液不易挥发,所以水箱中防冻液的减少,是水的蒸发,则防冻液混合物的含量变大,根据表格,防冻液含量越大,沸点升高。
【分析】(1)水的比热容较大,吸热能力强,便于作冷却液;
(2)根据防冻液的含量和凝固点的关系,分析在不同含量时,凝固点的变化情况;
(3)根据防冻液的温度要求和实际要求,分支防冻液的含量;
(4)根据题意,由于防冻液不易挥发,水的蒸发使防冻液的含量增大,沸点升高。
1 / 1广东省肇庆第四中学2018-2019学年九年级上学期物理期中考试试卷
一、单项选择题(本题7小题,每小题3分,共21分)
1.(2018九上·肇庆期中)下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是(  )
A.春天柳絮飘舞 B.夏天荷花飘香
C.秋天落叶纷飞 D.冬天雪片飞扬
2.(2018九上·肇庆期中)下列现象中,不是通过做功来改变内能的是(  )
A.冷天搓手取暖
B.空气被压缩时内能增大
C.烧水时水温升高
D.下滑时臀部发热
3.(2018九上·肇庆期中)小红站在体重秤上,下列各选项中的两个力属于平衡力的是(  )
A.人的重力和地面对秤的支持力
B.秤的重力和地面对秤的支持力
C.人的重力和秤对人的支持力
D.人对秤的压力和秤对人的支持力
4.(2018九上·肇庆期中)在烈日当空的海边,海滩上的沙子热得烫脚,而海水却凉凉的,主要是因为(  )
A.海水的密度大 B.海水的比热容大
C.沙子的密度大 D.沙子的比热容大
5.(2016九上·九台期中)下列现象中,利用做功使物体内能增加的是(  )
A.木工用锯锯木条时,锯条发烫
B.烧开水时,壶盖被水蒸气顶起来
C.铁块放在炉火中烧红了
D.冬天,人们在太阳光下取暖
6.(2018九上·肇庆期中)如图所示,在桌面上有两个小灯泡和一个开关,它们的连接电路在桌面下,无法看到.某同学试了一下,闭合开关时两灯泡均亮,断开开关时,两灯泡均熄灭,判断这两个小灯泡的连接方式:(  )
A.一定是串联 B.一定是并联
C.可能是串联;也可能是并联 D.一定是混联
7.(2018九上·肇庆期中)如图所示实物图对应的电路图是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题(本题7小题,每空1分,每小题3分,共21分)
8.(2018九上·肇庆期中)原子由原子核和   组成,原子核带   电,用中子轰击铀235原子核,可使其发生   并释放核能。
9.(2018九上·肇庆期中)加油机给两架战斗机加油时,以   为参照物,战斗机是静止的。如果两架战斗机在接受加油机加油的过程中,在同一水平高度上匀速飞行,则加油机的动能将   ,战斗机的重力势能将   。(后两空选填“增加”、“减少”、“不变”)
10.(2018九上·肇庆期中)在有些古代宫殿中,有许多空心铜柱子支持着宫殿的屋顶,在夏天走进宫殿会感到冷气沁人.原因是空心的铜柱中装进了许多冰块,由于冰块熔化时    大量的热使温度降低,而且水的    较大,温度不易升高,所以宫殿里很凉爽.
11.(2018九上·肇庆期中)如图所示,用滑轮组提升重物时,重800 N的物体在10 s内匀速上升1 m.已知拉绳子的力F为500 N, ,则在这一过程中做的有用功   J,滑轮组的机械效率是   ,拉力的功率为   w,
12.(2018九上·肇庆期中)“可燃冰”作为新型能源,有着巨大的开发使用潜力.同等条件下,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,这说明“可燃冰”的   很大。
13.(2018九上·肇庆期中)节日里的“满天星”小彩灯,往往一个坏了,一串灯全都不亮,它们是   联连接的。 马路边的路灯,灯与灯之间是   联连接的。
14.(2018九上·肇庆期中)如下图甲,分别测得两电流表的读数均为右图乙所示,则小灯泡L1的电流是    A ;L2的电流是    A。
15.(2018九上·肇庆期中)电荷间相互作用规律是,同种电荷互相   。
16.(2018九上·肇庆期中)如下图,测I1 、I2 、I3。
(1)若I1 = 0.4A,I2 = 0.6A时,I3 =   A
(2)若L1被烧坏,测得I3=0.5A,则I2=   A。
17.(2018九上·肇庆期中)用久了的电风扇扇叶上布满灰尘,主要是扇叶旋转与空气发生   而带电,带电体具有   轻小物质的性质。
三、作图题(3小题,共9分)
18.(2018九上·肇庆期中)
(1)请在下图中画出滑轮组最省力的绕线
(2)根据实物图,画出电路图
(3)如下图所示,如果电流表选择的量程为0 ~ 0.6安量程,则电流表的示数为   A;如果电流表选择的量程为0 ~3A,则它的示数为   A。把实物连线图在方框内画成电路图   。
四、实验题(本大题共3小题,共22分)
19.(2018九上·肇庆期中)
(1)基本仪表读数:① 图中常用温度计读数是   ℃;
②图中用刻度尺测得物体的长度是   cm;
③ 图中弹簧测力计所受的拉力为   N;
(2)小珠用天平和溢水杯测量一矿石的密度。用天平测矿石的质量,如图甲所示,矿石的质量为   g;接着将矿石浸没在盛满水的溢水杯中,用质量为40g的空烧杯收集溢出来的水,并测出烧杯和溢出水的总质量如图乙所示,则矿石的体积为   cm3,矿石的密度为   g/cm3。(保留两位小数)
20.(2018九上·肇庆期中)图甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上。图乙是研究“牛顿第一定律”的实验装置,实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滚下,在粗糙程度不同的平面上运动。请回答以下问题:
(1)设计甲实验的目的是研究钢球动能的大小与   的关系;设计乙实验的目的是研究运动的小车与所受   的关系。
(2)图乙实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滑下的目的是:   .
(3)甲实验是钢球通过被推动   的大小,说明钢球对木块做功的多少,从而判断钢球动能的大小;这种常用的实验方法是法   .乙实验是通过木块在粗糙程度不同的平面上运动的远近,推理得出:在理想情况下,运动的物体如果   ,将永远做匀速直线运动。
(4)我们知道物体的动能大小跟   和   有关,物理研究方法有许多,本实验运用了研究方法有   。
21.(2018九上·肇庆期中)小明想探究不同物质吸热升温的属性,于是他设计如右下图所示的实验装置:
(1)此实验中,沙子和水吸热的多少是通过    来反映的(填“温度计示数”或“加热时间”)。
(2)该实验中除了沙子和水的质量相同、升高的温度相同外,还有   必须完全相同。
(3)他得到如下实验数据,分析表格中数据可以得出的初步结论是:相同质量的两种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的   有关。
物质 质量m/kg 升高温度△t/℃ 加热时间t/min
水 0.1 10 2
沙子 0.1 10 1
(4)如果加热相同的时间,质量相同的水和沙子,   升高的温度更高。
(5)实验中有些同学发现:刚开始加热时,情况与(4)结论不符,你认为可能的原因是:   。
(6)另一组的小华采用加热相同时间比较升高的温度来进行探究,你认为他的方案可行吗?   (选填“可行”或“不可行”)
(7)爱思考的小明立即想到在阳光照射下的海滩上吹的是什么风呢?   (选填“海风”或“陆风”。)
五、计算题(2小题,每小题6分,共12分)
22.(2018九上·肇庆期中)龙舟比赛是中国传统运动项目之一如题19 图,某队龙舟和运动员总质量为2.5×103kg ,在一次龙舟赛上,该队以1min40s 的成绩夺得500m比赛冠军。已知该龙舟在运动过程中受到的阻力是龙舟和运动员的总重力的0.12倍.
(1)该队的龙舟比赛在500m 比赛过程中的平均速度是多少米/秒?
(2)如果把在比赛过程中该队龙舟的运动看作匀速直线运动,求运动员在比赛过程中划船时的功率是多少千瓦?(g = 10N / kg )
23.(2018九上·安达期末)燃气灶烧水时,把质量为2kg、初温为20℃的水加热到100℃,共燃烧了0.02m3天然气(假设天然气完全燃烧)。已知水的比热容为4.2×103J/(kg.℃),天然气的热值为8.4×107J/m3。求:
(1)水吸收的热量;
(2)天然气完全燃烧放出的热量;
(3)燃气灶烧水时的效率。
六、综合能力题(每空1分,共15分)
24.(2018九上·肇庆期中)小明和小亮探究“并联电路电压的关系”,小明先按图甲所示电路图连成图乙的实物图(电压表尚未连接)
(1)小亮一眼就看出了小明连接的错误,并指出如果直接闭合开关将出现    (选填“开路”或“短路”)现象,小灯泡L1、L2都不会亮,还可能造成    损坏.
(2)小亮只更改跟L1、L2的四个接线柱A、B、C、D相连的某根导线的一端,就使电路连接正确了.请在需要改动的导线上打×并改正.(指出一种即可)
(3)接下来,他们按图丙所示电路图连接了三个电压表.实验过程中,电压表V2的示数如图丁所示,则电压表V的示数是    V.
25.(2018九上·肇庆期中)人造地球卫星在大气层外绕地球运转,它的速度很大,一天可以绕地球飞行几圈到十几圈,能够迅速获取大量的信息。它运行的轨道为椭圆形,如图所示。它的轨道上有一点离地球最近,这个点叫近地点;有一点离地球最远,这个点叫远地点。卫星在运转的过程中,机械能是守恒的。回答下列问题:
(1)当卫星从远地点向近地点运行的过程中,它的动能和势能的变化情况是:动能   ,势能   ;(填变大、变小、不变)
(2)卫星在近地点动能最   ,势能最   ;在远地点动能最   ,势能最   。
26.(2018九上·肇庆期中)汽车在行驶时,发动机的温度会升得很高.为了确保安全,可用水循环进行冷却.实际上,水中往往还要加入不易挥发的防冻液(原液),加入防冻液后的混合液冬天不容易凝固,长时间开车也不容易沸腾.有关资料表明,防冻液与水按不同的比例混合,混合液的凝固点、沸点不同,具体数值参见下表(表中防冻液含量是指防冻液在混合液中所占体积的百分比).在给汽车水箱中加防冻液时,宜使混合液的凝固点比本地常年最低气温低10~15℃.考虑到混合液比热容的减小会影响散热效果,因此,混合液中防冻液的含量不宜过高.
防冻液含量/% 30 40 50 60 70 80 90
混合液的凝固点/℃ -17 -28 -37 -49 -48 -46 -28
混合液的沸点/℃ 103 104 107 111 117 124 141
(1)汽车发动机用水来冷却,这是因为水的    较大.
(2)在混合液中,如果防冻液含量由30%逐渐增大到90%,则混合液凝固点的变化情况是(  )
A.逐渐升高 B.逐渐降低
C.先升高后降低 D.先降低后升高
(3)若某地常年最低气温为-15℃,对该地区汽车来说,在下列不同防冻液含量的混合液中,宜选(  ).
A.30% B.40% C.60% D.90%
(4)长时间使用后,汽车水箱中的混合液会减少.与原来相比,混合液的沸点   (选填“升高”、“降低”或“不变”),其原因是    .
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】机械运动;分子热运动
【解析】【解答】A.春天柳絮飘舞是物体机械运动,A不符合题意;
B.夏天荷花飘香,是分子在不停的做无规则运动,B符合题意;
C.秋天落叶纷飞是物体的机械运动,C不符合题意;
D.冬天雪片飞扬,是物体的机械运动,D不符合题意。
故答案为:B.
【分析】物体位置的变化是机械运动,闻到花香味说明分子在不停的做无规则运动。
2.【答案】C
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.冷天措手是做功改变内能,A不符合题意;
B.空气被压缩时内能增大,是做功改变内能,B不符合题意;
C.烧水时水温升高是热传递改变内能,C符合题意;
D.下滑时臀部发热是做功改变内能,D不符合题意。
故答案为:C.
【分析】热传递改变内能是能量的转移现象,做功改变内能是能量的转化现象。
3.【答案】C
【知识点】平衡力的辨别
【解析】【解答】A.人的重力受力物体是人,地面对秤的支持力受力物体是秤,不是平衡力,A不符合题意;
B.秤的重力是受到的地球的引力,地面对秤的支持力是克服秤和人的重力,不是平衡力,B不符合题意;
C.人的重力受力物体是人,秤对人的支持力是受力物体是人,是平衡力,C符合题意;
D.人对秤的压力和秤对人的支持力是相互作用的力,D不符合题意。
故答案为:C.
【分析】二力平衡时,力的作用在同一物体上,力的大小相等,方向相反,作用在同一直线上。
4.【答案】B
【知识点】比热容
【解析】【解答】在烈日的海边,沙子烫脚,海水凉,主要是因为海水的比热容大,吸热时升温慢,B符合题意。
故答案为:B.
【分析】在质量和吸热相同时,比热容大的物体吸热后温度变化小。
5.【答案】A
【知识点】做功改变物体内能
【解析】【解答】解:A、用锯锯木板,克服摩擦做功使锯条发烫,属于做功改变物体的内能,而且使物体内能增加,符合题意.
B、烧开水时,壶盖被水蒸气顶起来,属于做功改变物体的内能,但是使物体内能减少,不符合题意.
C、铁块放在炉火中烧红了,属于热传递改变物体的内能,不符合题意.
D、冬天,人们在太阳光下取暖,属于热传递改变物体的内能,不符合题意.
故选A.
【分析】本题抓住改变物体内能有两种方式:做功和热传递.做功主要有摩擦生热和压缩气体做功,热传递有传导、对流和辐射三种形式.
6.【答案】C
【知识点】电路的基本连接方式
【解析】【解答】当开关闭合时,两个灯泡都亮,断开时,灯泡都灭,两个灯泡的连接可能是串联,也可能是并联的,开关在干路上,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】串联电路中开关可以控制所有用电器,并联电路中干路上的开关可以控制所有用电器,当灯泡可以同时亮、同时灭时,可能是串联,也可能是并联的。
7.【答案】A
【知识点】根据实物图画电路图
【解析】【解答】根据实物图,电流表和灯泡L2串联,两个灯泡并联,开关在干路上,符合实际的电路为A图,A符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据实物图,电流经过开关后在电流表前分支,电流表测量分支的电流。
8.【答案】核外电子;正电;裂变
【知识点】核裂变;原子结构
【解析】【解答】原子可以分为原子核和核外电子,原子核带正电,用中子轰击铀235原子核时,可使其发生裂变并释放核能。
故答案为:核外电子;正电;裂变。
【分析】原子可以分为原子核和核外电子,原子核带正电,电子带负电,重原子核分裂为轻原子核的过程是是核裂变。
9.【答案】加油机;减小;增大
【知识点】动能和势能的大小变化;参照物及其选择
【解析】【解答】加油机给两架战斗机加油时,以加油机为参照物,战斗机是静止的,战斗机接受加油后在同一高度匀速飞行,加油机的质量减小,动能减小,战斗机的质量变大,重力势能增大。
故答案为:加油机;减小;增大。
【分析】相对于参照物而言,没有位置变化就是静止的,动能的大小和物体的质量、速度有关,重力势能和物体的质量、高度有关。
10.【答案】吸收 ;比热容 
【知识点】比热容
【解析】【解答】解:当冰熔化时,需要向周围吸收热量,导致周围的温度较低,所以感觉格外凉爽;
水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少,即温度不易升高,所以宫殿里很凉爽.
故答案为:吸收;比热容.
【分析】解答此题从以下知识点入手:
①当物质从固态变为液态时,这个过程叫做熔化,熔化过程需要向外界吸收热量,从而使周围的环境温度较低.
②对水的比热容大的理解:相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少.
11.【答案】800;1000;100
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】物体的重力为800N,上升的高度为1m,做的有用功为,拉力为500N,绳子被拉长2m,总功为,机械效率为,拉力做功的功率为。
故答案为:800;1000;100.
【分析】利用物体的重力和高度的乘积计算有用功,利用拉力和绳子拉长的长度的乘积计算总功,有用功和总功的比值计算机械效率,功和时间的比值计算功率。
12.【答案】热值
【知识点】燃料的热值
【解析】【解答】燃烧相同的燃料,“可燃冰”放出的热量更多,说明“可燃冰”的热值更大。
故答案为:热值。
【分析】不同的燃料内部储存化学能的多少不同,是燃料的热值不同。
13.【答案】串联;并联
【知识点】电路的基本连接方式
【解析】【解答】节日的小彩灯使用时,往往一个坏了都不亮了,说明它们是串联的,马路旁的路灯,灯和灯之间是并联的。
故答案为:串联;并联。
【分析】在串联电路中各用电器互相影响,在并联电路中,各支路的用电器互不影响。
14.【答案】0.5;2
【知识点】电流的测量及电流表的使用;并联电路的电流规律
【解析】【解答】根据电路图,灯泡并联,A1和L1串联,测量L1的电流,A2在干路上,测量两个支路上电流和,干路上的电流表选择0-3A量程,读数为2.5A,支路上A1的量程为0-0.6A,读数为0.5A,则L2的电流为2.5A-0.5A=2A。
故答案为:0.5;2.
【分析】在干路上的电流表测量各支路电流的和,分支上的电流表测量支路电流,根据电流表不同的量程读数。
15.【答案】排斥
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】电荷间的相互作用是同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
故答案为:排斥。
【分析】电荷间的相互作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
16.【答案】(1)1
(2)0.5
【知识点】并联电路的电流规律
【解析】【解答】(1)电路图为并联电路,A3在干路上,A1和A2在支路上,当I1=0.4A,I2=0.6A时,干路上的I3=0.4A+0.6A=1A;
(2) 若L1被烧坏 ,电路图为串联电路,A3和A2都是测L2的电流,I2=I3=0.5A.
【分析】(1)分析电路图为并联电路,A3在干路上,测总电流,A1测L1的电流,A2测L2的电流,干路电流等于各支路电流之和.
(2)分析得电路图为串联电路,串联电路电流处处相等.
17.【答案】摩擦;吸引
【知识点】两种电荷;物体带电情况的判断
【解析】【解答】扇叶转动时,和空气摩擦会带电,而带电体可以吸引轻小物体吸引了灰尘。
故答案为:摩擦;吸引。
【分析】不同的物体相互摩擦时会使物体带电,带电体可以吸引轻小物体。
18.【答案】(1)
(2)
(3)0.22;1.1;
【知识点】滑轮组的设计与组装;根据实物图画电路图
【解析】【解答】(1)滑轮组绕线最省力时,绳子的股数最多,根据图像,绳子从动滑轮上画起,如图;(2)根据实物图,灯泡串联,开关在电源的正极一侧,画出电路图,如图;(3)电流表的指针在1后1格,若选择0-0.6A量程,读数为0.22A,若选择的量程为0-3A,电流表读数为1.1A,根据实物图,电流表A1在干路上,A2在L2的之路上,开关在干路上,如图。
【分析】(1)连接滑轮组时,根据绳子的股数,连接相应的绕线方式;
(2)根据实物图中灯泡的连接,画出对应的电路图;
(3)根据电流表选择的不同的量程和指针的位置读数,结合实物图,画出对应的电路图。
19.【答案】(1)-14;2.45;3.6
(2)32.2;12.8;2.52
【知识点】温度及温度计的使用与读数;固体密度的测量;刻度尺的使用;弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】(1)①根据温度计中液柱的位置,液柱在10和20之间第4格,且温度向下变大,读数为-14℃;②根据图像,物体的两边对应刻度尺的1.00cm和3.4cm稍多些,则物体的长度为3.45cm-1.00cm=2.45cm;③根据图像,弹簧测力计的指针在3向下3格处,测力计每格是0.2N,则读数为3.6N;(2)利用天平测量矿石的质量为20g+10+2.2g=32.2g,根据图乙,烧杯和溢出的水的总质量为20g+20g+10g+2.8g=52.8g,则溢出的水的质量为m水=52.8g-40g=12.8g,溢出的水的体积等于矿石的体积,则矿石的体积为,矿石的密度为。
故答案为:(1)-14;2.45;3.6;(2)32.2;12.8;2.52.
【分析】(1)根据温度计中液柱的位置读取温度,利用物体对应的刻度尺的刻度值测量物体的长度,根据测力计指针的位置结合测力计的分度值读出力的大小;
(2)根据天平上砝码和游码的位置测量物体的质量,根据溢出的水的体积计算物体的体积,结合物体的质量和体积的比值计算密度。
20.【答案】(1)速度;摩擦力
(2)到达水平面时的速度相同
(3)木块移动距离;转换法;不受力
(4)质量;速度;控制变量法
【知识点】探究影响物体动能大小的因素
【解析】【解答】(1)实验甲中,让钢球从斜面的不同高度下滑,钢球到达水平面时的速度不同,则可以探究动能大小和物体运动速度的关系;图乙的水平面粗糙程度不同,可以探究运动的物体和所受摩擦力的关系;(2)当让小车从斜面的相同高度下滑时,小车到达水平面时的速度相同;(3)实验甲中,钢球通过被推动的木块移动的距离的大小反应动能的大小,这种方法是转换法,乙实验中物体受到的摩擦力不同,运动的距离不同,在理想情况下,若物体不受力,运动的物体将永远保持匀速直线运动;(4)物体的动能和物体的质量、速度有关,探究动能大小的影响因素时,利用了控制变量法和转换法。
故答案为:(1)速度;摩擦力;(2)到达水平面时的速度相同;(3)木块移动距离;转换法;不受力;(4)质量、速度;控制变量法。
【分析】(1)物体下落的高度不同,到达水平面时的速度不同,当物体的速度不同,动能大小不同,运动的物体在粗糙程度不同的水平面上运动的距离不同;
(2)当物体从相同高度处下落时,到达水平面时的速度相同;
(3)探究钢球动能时,通过木块移动距离反应动能的大小,假如物体不受力,运动的物体做匀速直线运动;
(4)动能的大小和物体的质量、速度有关,探究物理量的影响因素时,常使用控制变量法。
21.【答案】(1)加热时间
(2)酒精灯的火焰
(3)比热容
(4)沙子
(5)沙子受热不均匀温度测量不准确的原因
(6)可行
(7)海风
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】(1)探究水和沙子吸热多少时,利用加热时间表示吸热的多少;
(2)为了实验公平,水和沙子的质量相同、温度差相同,酒精灯的火焰必须相同;
(3)根据表格中数据,当相同质量的不同物体升高相同温度时,吸热多少不同,是因为不同物体的比热容不同;
(4)当对相同质量的不同物体加热相同时间时,水的比热容大,温度升高的慢,沙子升高的温度更高;
(5)在对水和沙子加热时,可能沙子升温比水慢,可能是沙子受热不均匀温度测量不准确的原因;
(6)探究不同物体的吸热能力时,可以利用加热相同时间比较升高的温度的方法进行探究,当加热相同时间时,温度差大的物体比热容小,小华的方案可行;
(7)沙滩比热容小,在阳光下升温快,温度高,气体受热膨胀时,密度小,海面上的空气流向沙滩,所以吹的风为海风。
【分析】(1)探究不同物体吸热能力时,利用加热相同时间表示吸热相同;
(2)对不同物体进行加热时,要保持物体的质量相同、酒精灯的火焰相同;
(3)对相同质量的不同物体加热时,若温度差相同,吸热多少和物体的比热容有关;
(4)沙子的比热容比水小,当加热相同时间时,沙子的温度差大;
(5)如果实验时沙子受热不均匀,温度变化与分析不一致;
(6)探究不同物体的吸热能力时,可以利用加热相同时间比较升高的温度;
(7)沙子和海水的吸热能力不同,温度变化不同,海边形成不同的风向。
22.【答案】(1)比赛时间为t=60s+40s=100s根据路程和时间计算平均速度为
(2)若龙舟是匀速运动,则受到的牵引力等于阻力,
则牵引力为,
划船的功率为。
【知识点】功率的计算;速度公式及其应用
【解析】【分析】(1)利用路程和时间的比值计算物体运动的速度;
(2)根据阻力和重力的关系可以计算阻力大小,根据力和速度的乘积要计算物体做功的功率。
23.【答案】(1)解:在此过程中,水吸收的热量:Q吸=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg ℃)×2kg×(100℃﹣20℃)
=6.72×105J;答:水吸收的热量为6.72×105J;
(2)解:天然气完全燃烧放热:
Q放=Vq=8.4×107J/m3×0.02m3=1.68×106J;
答:天然气完全燃烧放出的热量为1.68×106J;
(3)解:燃气灶烧水的效率:
η= [Q吸/ Q放]×100%= [6.72×105J/1.68×106J]×100%=40%;
答:燃气灶烧水时的效率为40%.
【知识点】热量的计算;燃料的热值
【解析】【分析】(1)已知水的质量、水的比热容,求出水温度的升高值,利用吸热公式Q吸=cm△t求水吸收的热量;
(2)由Q放=Vq可求出天然气完全燃烧放出的热量;
(3)水吸收的热量跟天然气完全燃烧放出的热量之比等于燃气灶烧水的效率.
24.【答案】(1)短路;电源
(2)
(3)2.5
【知识点】探究串、并联电路中的电压规律实验
【解析】【解答】(1)根据图像乙,导线①、②和AC的连接,使电源短路了,开关闭合后灯泡不亮,且可能损坏电源;
(2)改接时,将导线②接A点的一端改接在B处,即可,如图

(3)根据图像丁,电压表选择的量程是0-3V,结合指针的位置,电压为2.5V。
【分析】(1)若将电源用导线连接时,电源短路,会损坏电源;
(2)并联电路是各用电器在不同的支路上,并且可以连接到电源的正负极上;
(3)根据电压表所选量程和指针的位置可以读取电压的大小。
25.【答案】(1)变大;变小
(2)大;小;小;大
【知识点】探究影响物体势能大小的因素
【解析】【解答】(1)当地球卫星从远地点像近地点运行时,相当于高度减小,则重力势能变小,由于机械能不变,则动能变大;
(2)卫星在近地点时速度最大,动能最大,高度最小,重力势能最小,在远地点时,速度最小,动能最小,高度最大,重力势能最大。
【分析】(1)物体的动能和物体的质量、运行速度有关,速度越大,动能越大;
(2)重力势能和物体的改变高度有关,越高的物体重力势能增大,速度减小时,动能减小。
26.【答案】(1)比热容
(2)D
(3)B
(4)升高;水汽化减少,防冻液的百分含量变大
【知识点】熔点和凝固点;比热容
【解析】【解答】(1)汽车发动机利用水作冷却液,因为水的比热容能力强,比热容大;
(2)根据表格,当防冻液的含量从30%到90%变化时,混合液的凝固点从-17℃到-49℃再到-28℃,温度先下降后升高,D符合题意;
(3)根据防冻液的凝固点,一般比本地常年最低温度低10-15℃,若当地最低温度为-15℃,则凝固点最少要低于-25℃,根据表格,选择防冻液为40%、90%都合适,但防冻液浓度越大,散热效果差,所以选用40%的防冻液,B符合题意;
(4)由于防冻液不易挥发,所以水箱中防冻液的减少,是水的蒸发,则防冻液混合物的含量变大,根据表格,防冻液含量越大,沸点升高。
【分析】(1)水的比热容较大,吸热能力强,便于作冷却液;
(2)根据防冻液的含量和凝固点的关系,分析在不同含量时,凝固点的变化情况;
(3)根据防冻液的温度要求和实际要求,分支防冻液的含量;
(4)根据题意,由于防冻液不易挥发,水的蒸发使防冻液的含量增大,沸点升高。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表