人教版六年级下册数学第三单元 圆柱与圆锥应用题训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版六年级下册数学第三单元 圆柱与圆锥应用题训练(含答案)

资源简介

人教版六年级下册数学第三单元 圆柱与圆锥应用题训练
1. 砌一个圆柱形蓄水池,底面直径是1.2m,池深8 m,现在要把水池里面的四周和底面抹上一层水泥,抹水泥的面积是多少平方米 这个水池大约能蓄水多少立方米
2. 在一个棱长20cm的正方体中间挖一个圆柱形孔(如图),圆孔的直径为8cm 。求正方体挖孔后的表面积。
3. 一个圆柱形水桶,从里面量底面直径是40cm,桶内水面的高度是30cm,当把5个相同的铁珠放入水中后,水面升高了5cm且水未溢出。每个铁珠的体积是多少立方分米?
4.银行的工作人员通常将50枚5角的硬币摞在一起,用纸卷成圆柱状(如下图)。1枚5角硬币的体积大约是多少立方厘米?
5.将一张长方形铁皮照下图的样子进行裁剪,正好制作成一个铁皮筒。这个铁皮筒的表面积是多少平方分米?
6.如图,在仓库一角有一堆谷子,呈圆锥形,量得底面圆弧的长度是1.57 m,圆锥高为1 m。这堆谷子重约多少千克? ( 每立方米谷子重约720 kg,得数保留整数)
7.如图,圆锥形容器的底面半径是圆柱形容器底面半径的一半,圆锥形容器的高是圆柱形容器高的。现用圆锥形容器盛满水,倒入空的圆柱形容器中,倒了6次后,圆柱形容器中的水深多少厘米?
8.如图,一个直角三角形三条边的长分别为3cm、4cm和5cm,以斜边所在直线为轴旋转一周形成了一个立体图形,则这个立体图形的体积是多少立方厘米?
9.一个圆锥形容器装满了2000mL香油,老鼠在容器的正中间咬了一个洞偷油,一直偷到油面与洞口平齐为止,如图。此时油面直径是圆锥形容器底面直径的。老鼠共偷得香油多少毫升?(容器的厚度不计)
10.有一根圆柱形木料,如果按图①所示切成完全相同的4块,表面积会增加600cm2;如果按图②所示切成3块,表面积会增加314 cm2。这根木料的体积是多少立方厘米?
11.冬奥会项目设有单板滑雪U形池赛,张叔叔根.据单板滑雪U形池制作了一个U形池的简化模型(如图) ,形状可以看作是一个 长方体中挖去了半个圆柱体(沿高平分)。已知该模型的;长为15dm,宽为6dm,高为3dm,其中所挖圆柱体的底面直径为4 dm。该模型的体积是多少立方分米?
12.如图是用10块圆柱形木板堆成的,底面积是3.2cm2,求每块圆柱形木板的体积。
13.如图,一个底面周长是12.56cm、高是6cm的圆柱,沿着底面直径垂直于底面把它切割成两个半圆柱后,切面的面积一共是多少平方厘米?
14.今天是小明的生日,妈妈送给他一个大蛋糕,蛋糕盒是圆柱形,现在用丝带将它捆扎起来,如图,需要多长的丝带呢?(蝴蝶结用去15 dm)
15.如图是一个圆柱形玻璃花瓶的设计图,已知花瓶的实际高度为1.5dm,你能算出这个花瓶的实际容积吗?(花瓶的厚度忽略不计)
16.一个圆柱的底面周长和高相等,如果高增加4cm,表面积就增加125.6cm2,原来这个圆柱的表面积是多少平方厘米?
17.建筑工地上有一个近似圆锥形的沙堆,量得它的高是1.5 m,底面周长是25.12 m。如果每立方米沙重1.2 t,这堆沙重多少吨?
18.如图,乐乐家新建了一个用塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚,长20 m。横截面是一个半径为2 m的半圆形。
(1)覆盖在这个大棚上的塑料薄膜至少有多少平方米?
(2)这个大棚内的空间有多大?
19.一个圆柱形水池(如图),水池内壁和底面都要镶上瓷砖,水池底面直径为6米,水池深1.2 米。镶瓷砖的面积是多少平方米?
20.一根圆柱形输油管道的内直径是20厘米,油在管道内的流速是每秒5米。这根管道每分可输送多少立方米的油?
21.如图是一种儿童玩具——陀螺。它是由圆柱和圆锥两部分组成的,圆柱的底面直径是4厘米,高是3厘米,圆锥的高是1.5厘米。这个陀螺的体积是多少立方厘米?
22.神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭点火发射成功。整流罩是运载火箭的重要组成部分,外形通常由近似的圆柱和圆锥组成。希望小学创客小组收藏了运载火箭整流罩的模型(如图所示,整流罩本身的厚度忽略不计),该整流罩的容积是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:3.14×(1.2÷2)2+3.14×1.2×8
=3.14×0.36+3.14×9.6
=1.1304+30.144
=31.2744(平方米)
3.14×(1.2÷2)2×8
=3.14×2.88
=9.0432(立方米)
答:抹水泥的面积是31.2744平方米,这个水池大约能蓄水9.0432立方米。
2.【答案】解:20×20×6+3.14×8×20-3.14×(8÷2)2×2
=2400+502.4-100.48
=2801.92(平方厘米)
答:正方形挖孔后的表面积是2801.92平方厘米。
3.【答案】解:底面半径:40÷2=20(cm)
3.14×20×20×5÷5
=1256×5÷5
=1256(cm3)
1256cm3=1.256dm3
答:每个铁珠的体积是1.256dm3。
4.【答案】解:圆柱的底面半径:2÷2=1(cm)
圆柱的体积:3.14×1×1×7.5=23.55(cm3)
23.55÷50=0.471(cm3)
答:1枚5角硬币的体积大约是0.471cm3。
5.【答案】解:圆柱的底面直径:6÷2=3(厘米)
圆柱的底面半径:3÷2=1.5(厘米)
3.14×1.5×1.5×2+3.14×3×6
=7.065×2+9.42×6
=14.13+56.52
=70.65(dm2)
答:这个铁皮筒的表面积是70.65dm2。
6.【答案】解:1.57×4÷3.14÷2
=6.28÷3.14÷2
=1( m)
×3.14×1×1×1××720
=×3.14××720
≈188(kg)
答:这堆谷子重约188千克。
7.【答案】解:圆锥形容器与圆柱形容器底面半径的比是1:2
圆锥形容器与圆柱形容器底面积的比是12:22=1:4,
高的比是1 : 3,
体积比是:(1×1×):(4×3)=1:36,
倒了6次后,圆柱形容器中水的体积占容积的(1×6) ÷36= ,
所以水深为24×=4( cm)。
答:圆柱形容器中的水深4厘米。
8.【答案】解:
圆锥的底面半径:3×4÷2×2÷5=2.4(cm)
3.14×2.42×5×
=3.14×5.76×5×
=18.0864×5×
= 30.144(cm3)
答:这个立体图形的体积是30.144立方厘米。
9.【答案】解:油面直径是圆锥形容器底面直径的,
油面面积是圆锥形容器底面直径的,
有油的圆锥的高度是整个圆锥高度的,
有油的圆锥的体积是整个圆锥体积的×=,
2000-2000 ×=2000-250=1750( mL)
答:老鼠共偷得香油1750毫升。
10.【答案】解:600÷4= 150(cm2)
314÷4= 78.5(cm2)
78.5÷3.14=25(cm2)
5×5=25( cm2)
150÷(5×2)
=150÷10
= 15(cm)
78.5×15=1177.5(cm3)
答:这根木料的体积是1177.5立方厘米。
11.【答案】解:15×6×3-3.14×(4÷2)2×15÷2
=90×3-12.56×15÷2
=270-94.2
= 175.8( dm3 )
答:该模型的体积是 175.8dm3。
12.【答案】解:3.2×2÷10
=6.4÷10
=0.64( cm3 )
答:每块圆柱形木板的体积是0.64立方厘米。
13.【答案】解:12.56÷3.14×6×2
=4×6×2
=24×2
=48(cm2 )
答:切面的面积一共是48平方厘米。
14.【答案】解:8×4+4×4+15
=32+16+15
=48+15
=63(dm)
答:需要63分米长的丝带。
15.【答案】解:比例尺:1.5 dm=15 cm,7.5:15=1:2,
实际直径:2×2=4(厘米)
3.14×(4÷2)2×15
=3.14×4×15
=188.4(cm3)
= 188.4 mL
答:这个花瓶的实际容积是188.4 mL。
16.【答案】解:125.6÷4=31.4(cm)
31.4×31.4+3.14×(31.4÷3.14÷2)2×2
=985.96+157
=1142.96(cm2)
答:原来这个圆柱的表面积是1142.96cm2。
17.【答案】解:25.12÷3.14÷2=4(m)
×3.14×42×1.5×1.2
=50.24×1.5×(1.2×)
=75.36×0.4
=30.144(t)
答:这堆沙重30.144 t。
18.【答案】(1)解:3.14×22+2×3.14×2×20÷2
=12.56+12.56×20÷2
=12.56+125.6
=138.16 (m2)
答:覆盖在这个大棚上的塑料薄膜至少有138.16 m2。
(2)解:3.14×22×20÷2
=12.56×(20÷2)
=12.56×10
=125.6(m3)
答:这个大棚内的空间有125.6 m3。
19.【答案】解:3.14×6×1.2+3.14×(6÷2)2
=3.14×7.2+3.14×9
=3.14×16.2
=50.868(平方米)
答:镶瓷砖的面积是50.868平方米。
20.【答案】解:20厘米=0.2米,1分=60秒
0.2÷2=0.1(米)
3.14×0.12×5×60
=3.14×0.01×300
=3.14×3
=9.42(立方米)
答:这根管道每分可输送9.42立方米的油。
21.【答案】解:3.14×(4÷2)2×3+3.14×(4÷2)2×1.5×
=3.14×12+3.14×2
=3.14×14
=43.96(立方厘米)
答:这个陀螺的体积是43.96立方厘米。
22.【答案】解:半径:4÷2=2(米)
3.14×2×2×10
=12.56×10
=125.6(立方米)
3.14×2×2×(16-10)÷3
=12.56×6÷3
=25.12(立方米)
125.6+25.12=150.72(立方米)
答:该整流罩的容积是150.72立方米。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览