政治(北师大版)七年级上册导学案:第9课 做一个自尊的人(2份)

资源下载
  1. 二一教育资源

政治(北师大版)七年级上册导学案:第9课 做一个自尊的人(2份)

资源简介

如何拥有自尊
一名收破烂的老人不小心划破了一年轻女子的牛仔裤,因拿不出对方要求的50元赔偿,老人下跪十次。老人手里只有8元零4角钱。
据了解,当时这对母女走到高等教 ( http: / / www.21cnjy.com )育出版社附近的路口处,刚好老人骑三轮车拐弯,车上的铁丝将年轻女子的裤子剐了一个小口。女子的母亲要求老人赔她50元。无奈之下,老人“扑通”一声跪下,不想对方丝毫没有反应,老人连续下跪十次。面对路人的指责,中年妇女毫不在意,坚决要让老人赔钱。
同样是人,为什么要践踏他人的尊严呢?!
请你思考:如何评价这对母女的行为?
答案提示:这对母女的行为是没有羞耻心的 ( http: / / www.21cnjy.com )表现。人人生而平等,每一个人都拥有不可侵犯的尊严,因此每一个人都有义务尊重并保护自己做人的尊严,拥有羞耻之心。我们应遵照做人的基本准则,自觉约束自己的不合理行为,不做违背社会公德、违反国家法律等对自身、他人和国家造成危害的事情。
( http: / / www.21cnjy.com )
1.如何拥有自尊?
点拨:主要阐述拥有自尊的方式和方法,从而成为一个自尊的人。
概括:(1)要接纳和珍爱自己,相信自己的生命价值,敬重和关爱自己的生命,接纳、爱护自己的身体,绝不轻视和轻贱自己。
(2)要有羞耻心,做到自重自律。
(3)尊重是相互的,自尊还必须学会尊重他人。
(4)自尊还必须自立自强。尊重不是乞求来的,而是通过自身努力赢得的。
2.如何理解羞耻心与自尊心的关系?
点拨:自尊心与羞耻心是道德情感中相辅相成的两个方面,培养自尊,必须拥有羞耻心。
概括:(1)自尊是一种自己尊重自己、爱护自 ( http: / / www.21cnjy.com )己,并期望受到他人、集体和社会的尊重与爱护的心理需要。培养自尊要求我们遵照做人的基本准则,自觉约束自己的不合理行为,不做违背社会公德、违反国家法律等对自身、他人和国家造成危害的事情。
(2)羞耻心是一种以自尊心为基础的道德情感,是一个人明辨是非,自觉抵制不良言行诱惑,具有良好行为品质的内在能力。
(3)自尊心与羞耻心是道德情感中相辅相成的两个方面,没有羞耻心,必然没有自尊心,同样,没有自尊心,也谈不上有羞耻心。
1.张莉升入中学后,很注意自 ( http: / / www.21cnjy.com )己在老师和同学心目中的形象,她的校服总是洗得干干净净,和男女同学交往举止大方,在做事时注意考虑后果。这是(  )。
A.自我尊重和自我爱护的表现 B.要求他人、集体和社会对自己尊重
C.自信的表现 D.虚荣心的表现
答案:A
寡廉鲜耻的人,是素质低下的人,这种人难 ( http: / / www.21cnjy.com )有高尚的品德;寡廉鲜耻的民族,是素质低下的民族,难以立足于世界民族之林;寡廉鲜耻的国家,不是一个礼仪之邦,更难有社会的安定与祥和。据此完成第2~3题。
2.上述材料告诉我们的重要道理是(  )。
A.要学会理解和尊重他人 B.寡廉鲜耻的人在社会生活中大量存在
C.做事情、处理问题一定要自尊 D.做任何事情都应该自信
答案:C
3.上述材料给我们的重要启示是(  )。
A.在与他人交往中,一定要维护自己的人格尊严
B.一定要把能否获得物质利益作为交往的前提
C.在与别人交往中一定要自信
D.过于自信的人容易失败
答案:A
4.对自尊与尊重他人二者关系表述正确的是(  )。
A.尊重自己就能赢得他人的尊重 B.自尊的人无需尊重他人
C.不尊重他人,也可以赢得他人的尊重 D.尊重他人,就是尊重自己
答案:D
5.阅读下面的材料,谈谈你的感受。
加拿大工学院是一所国际知名院校,但该校 ( http: / / www.21cnjy.com )校史上曾有过一次“校耻”:该校一名毕业生由于设计失误,致使一座桥梁坍塌。校方买下这座断桥的一些废弃钢材,加工成戒指,并将其命名为“耻辱戒指”。每年学生毕业时,校方都要在颁发毕业证书的同时,向毕业生赠送“耻辱戒指”。
加拿大工学院向毕业生赠送“耻辱戒指”的目的是什么?
答案:是让学生有知耻之心。知耻,是自尊的重要表现;不知羞耻的人,就永远不会有自尊,而且也永远不会进步。第9课 做一个自尊的人
自尊自立
皖南事变,新四军军长叶挺将军被俘。他昂首 ( http: / / www.21cnjy.com )挺胸,决不屈服,写下了著名的《囚歌》:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着。一个声音高叫着:——爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!”
请你思考:叶挺将军的上述事迹给了我们怎样的启示?
答案提示:自尊的人要坚守自己的独立人格和尊严,确立明确的奋斗目标。自尊的人把自己的人格和尊严看得高于一切,甚至高于自己的生命。
1.自尊是一种自己尊重自己、爱护自己,并期望受到他人、集体和社会的尊重与爱护的心理需要。
2.自尊是对自己尊严和价值的肯定。它是以一个人对自己的正确认识和评价为基础的。自尊不等于自恋。
3.自尊是一个人之所以为人所必备的操守。一个人的人格和尊严,是人之为人的最根本 的东西。
4.自尊是赢得他人尊重的前提。
5.自尊是一个人前进的动力,是实现成功人生的重要条件。
6.自尊也是一种民族精神,是一个民族自强的 ( http: / / www.21cnjy.com )基础。一个民族的尊严需要每一个中国人去维护和捍卫。自尊才有可能自强。一个民族只有不受制于其他民族才能崛起,才能真正强大起来。
1.如何理解自尊与虚荣的区别?
点拨:自尊和虚荣都是对自己的一种评价,都渴望得到别人的认可,但二者在评价方式、行为表现和实现途径上是截然不同的,甚至是对立的。
概括:(1)自尊的人能正确地评价自己的能力和表现,而虚荣的人则会过高地认识自己的能力和成就。
(2)自尊的人靠加强自己的道德修养和提高自身的素质赢得他人承认,而虚荣的人只是通过表面和形式上的浮华来博得人们的称赞。
(3)自尊的人能谦虚谨慎、居功不傲,不断进步;虚荣的人爱自吹自擂,不肯承认自己的不足。
2.自尊的意义是什么?
点拨:自尊不仅对个人的为人、交往和成功有积极的意义,同时对捍卫民族尊严和追求民族的自强有积极作用。
概括:(1)自尊是一个人之所以为人所必备的操守。一个人的人格和尊严,是人之为人的最根本的东西。
(2)自尊是赢得他人尊重的前提。
(3)自尊是一个人前进的动力,是实现成功人生的重要条件。
(4)自尊也是一种民族精神,是一个民族自强 ( http: / / www.21cnjy.com )的基础。一个民族的尊严需要每一个中国人去维护和捍卫。自尊才有可能自强。一个民族只有不受制于其他民族才能崛起,才能真正强大起来。
1.每个人都希望别人尊重自己。生活中,要赢得他人的尊重,首先要(  )。
A.相信自己 B.表现自己
C.迎合他人 D.尊重自己
答案:D
2.黑格尔说:“人应该尊敬他自己,并应自视能配得上最高尚的东西。”这说明(  )。
A.自尊首先是自我尊重和自我爱护
B.自我承认比社会承认更重要
C.自尊要求他人、集体和社会对自己尊重
D.“我”是世界上最好的,世上最高尚的东西也只有我配享受
答案:A
3.小敏在小学读书时成绩总是名列前茅,升入中学后常对同学说自己以前成绩很优秀。小敏的表现反映出的是一种(  )。
A.自信心理 B.自尊心理 C.自负心理 D.虚荣心理
解析:炫耀以前的成绩是一种虚荣的表现,小敏的自尊应该来自她现在的表现。
答案:D
4.李明因打架斗殴从原学校 ( http: / / www.21cnjy.com )转到另一所学校,新的班主任找他谈话说:“你过去的一切,我不想知道,现在的你在我的脑海里是一张白纸,该涂上什么颜色,就由你自己做主吧!”李明感激地向老师连连点头,从此改过自新,努力学习,成为一名品学兼优的好学生。这个事例告诉我们(  )。
A.尊重别人就是要记住别人做过的一切事情
B.尊重别人就是不要问别人做过的一切事情
C.尊重别人就要把别人的长处和短处记住
D.维护他人的自尊有助于一个人的健康成长
答案:D
5.“自尊,是一种美德,是促使一个人不断向上发展的原动力。”这句话意思是说(  )。
A.自尊的人赢得他人尊重
B.自尊是促使人奋发进取的心理因素,它使人产生巨大的精神力量
C.自尊的人自爱
D.自尊的人最看重人格
答案:B
6.被人们称为“力学之父”的牛顿,在二 ( http: / / www.21cnjy.com )十几岁就创立了微积分,发现了光谱,提出了万有引力定律。但他没有把功劳归于自己,而是谦虚地说:“如果我所见的比笛卡儿要远一点,那是因为我站在巨人的肩膀上的缘故。”
“进化论”的创始人达尔文,在接受英 ( http: / / www.21cnjy.com )国作家哈尔顿的采访时有一段对话:“您的专门成就?”“没有。”“您的主要缺点?”“不懂得数学和新的语言,缺乏观察力,不善于合乎逻辑地思维。”“您的治学态度?”“很用功,但没有掌握学习的方法。”
请你思考:从自尊的角度,说说牛顿和达尔文的话给我们什么启示。
答案提示:(1)自尊是对自己尊严和价值的肯定。它是以一个人对自己的正确认识和评价为基础的。
(2)自尊不同于虚荣。自尊的人能正 ( http: / / www.21cnjy.com )确地评价自己的能力和表现,能谦虚谨慎、居功不傲,不断进步;而虚荣的人则会过高地认识自己的能力和成就,爱自吹自擂,不肯承认自己的不足。

展开更多......

收起↑

资源列表