政治(北师大版)七年级上册导学案:第8课 与人为善(2份)

资源下载
  1. 二一教育资源

政治(北师大版)七年级上册导学案:第8课 与人为善(2份)

资源简介

第8课 与人为善
永存善良之心
吉林5岁小男孩小吴患了白血症,骨髓移植手 ( http: / / www.21cnjy.com )术费还差3万元无法筹集到。父亲心急如焚,抱着试试看的心情,选择一些陌生的手机号码,一连发出数百条求救短信。其中乐清老板郑建业收到“求救短信”后,经几番核实,给素不相识的小吴寄去了3万元救命钱,使手术得以顺利进行。
( http: / / www.21cnjy.com )
思考:“千里善缘一线牵”,你是怎样理解这句话的?
参考答案:“缘”让两个素昧平生的人互相感受着同样一件事,“缘”挽救了一个宝贵的生命。说是“缘”,其实这“缘”就是“我本善良”。
1.不做别人不喜欢、不接受的事情。我们应该 ( http: / / www.21cnjy.com )时时记住,不把别人不愿意接受的事情强加给别人,不造成他人的痛苦,节制自己的行为举止,不使自己成为他人痛苦的根源。
2.善良是人最可贵的品质之一。善良是我们内心对他人的友好态度,是对他人的同情、关心和爱护。
3.善良的人最易赢得友谊和朋友。善良就像一把钥匙,能打开友谊之门,为我们赢得朋友。
4.善良需要真诚的心。真正的善良是发自内心的对他人的真挚情感。伪善终将遭到人们的唾弃。
5.以善良之心回报友善之情。在生活中,我们需要别人的真诚和善意,别人也同样希望得到真诚和善意。
6.“勿以善小而不为。”人们的相互认识和了解都是从点滴小事开始的,所有真挚的友谊也是在日常的点滴中积累起来的。
7.在受到伤害时,应该用正当手段来维护我们 ( http: / / www.21cnjy.com )的权益。用合理的或法律的正当手段维护自己的权益不受侵犯,不仅是合乎道德的行为,而且是我们每一个人的责任。
1.为什么要心存善心?
点拨:主要考查与人为善的意义,可以从对自我修养和与人交往两个方面回答。
概括:(1)善良是人最可贵的品质之一。善良是我们内心对他人的友好态度,是对他人的同情、关心和爱护。
(2)善良的人最易赢得友谊和朋友。善良就像一把钥匙,能打开友谊之门,为我们赢得朋友。
2.怎样心存善心?
点拨:主要考查与人为善的表现,主要包括真诚、友善等方面的内容。
概括:(1)善良需要真诚的心。真正的善良是发自内心的对他人的真挚情感。伪善终将遭到人们的唾弃。
(2)以善良之心回报友善之情。在生活中,我们需要别人的真诚和善意,别人也同样希望得到真诚和善意。
(3)“勿以善小而不为。”人们的相互认识和了解都是从点滴小事开始的,所有真挚的友谊也是在日常的点滴中积累起来的。
(4)在受到伤害时,应该用正当手段来维护我们的权益。
1.在联合国大厅悬挂着一则我国著名教育家孔子的名言,被认为是处理国家间往来的至高准则。这则名言是(  )。
A.敏而好学,不耻下问 B.己所不欲,勿施于人
C.学而时习之,不亦说乎 D.有朋自远方来,不亦乐乎
答案:B
2.下列描述中,体现了理解至上、善待他人精神的是(  )。
A.管仲曰:“生我者父母,知我者鲍子也”
B.他在背后说我的坏话,我一定要找机会报复
C.老师总批评我,肯定是看我不顺眼,故意找我的茬
D.爸爸去外地工作,两个月都没打过电话,他不爱我了
答案:A
3.罗曼·罗兰说过:“灵魂最美的音乐是善良。”这句话告诉我们的道理是(  )。
A.灵魂要用音乐去感染 B.音乐与善良总是结伴而行
C.善良符合人们对真善美的追求 D.有一颗善良的心,就能产生优美的音乐
答案:C
( http: / / www.21cnjy.com )
4.法国作家雨果说:“善良是历史中最稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”这句话是说(  )。
A.历史中没有善良的人 B.善良的人不一定是无私奉献的人
C.善良的人是伟大的人 D.善良的人是不讲原则的好先生
答案:C
5.在一场激烈的战斗中,连 ( http: / / www.21cnjy.com )长忽然发现一架敌机向他俯冲下来,可他并没有立刻卧倒,而是一个鱼跃飞身将离他四米远的小战士压在了身下。一声巨响过后,连长回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所在的那个位置被炸成了一个大坑。
请回答:这个故事揭示了一个什么道理?为什么?
答案:善待他人就是善待自己,在生活中应处处与人为善,我们在帮助他人的同时,也能收获到快乐。做一个友善的人
老人与心爱的鞋
有一位老人,来城里看望儿子。儿子给他买 ( http: / / www.21cnjy.com )了很多东西,其中的一双鞋子令他爱不释手。坐在回乡的火车上,他就不停地把玩这双心爱的新鞋子,自豪地告诉邻座的人,这是他儿子孝顺他的礼物。
火车在一个转弯处,突然变向,把老人的一只鞋子甩出了窗外。还在高谈阔论的旅客一时间一片肃静,大家都看得出老人有多喜欢这双鞋子,可是……
出乎大家意料的是,老人在经过片刻的寂静之后,随即将另一只鞋也拿起来,用力扔出窗外。
旁边的乘客大惑不解,问他为什么要把另一 ( http: / / www.21cnjy.com )只鞋也丢掉,老人说:这只鞋子对我来说已经没有用了,但如果一个人正好从铁路旁经过,他就可以得到一双鞋,而不是一只鞋。
请你思考:老人的善举对我们做一个友善的人有何启迪?
答案提示:与人为善,我们需要站在对 ( http: / / www.21cnjy.com )方的立场考虑问题,学会换位思考。要设身处地替他人考虑,而不是站在自己的立场、从自己的角度来揣度对方的想法。
1.站在对方的立场考虑问题,需要换位思考。要设身处地替他人考虑,而不是站在自己的立场、从自己的角度来揣度对方的想法。
2.以恰当的方式表现我们的友善。我们对他 ( http: / / www.21cnjy.com )人的友好态度不仅要发自内心,还要通过恰当的言行举止表现出来。同时,我们在帮助他们的时候,一定要更加注意表达爱心的方式,不要伤害他们脆弱而敏感的心灵。
3.友好地对待陌生人,最能反映一个人 ( http: / / www.21cnjy.com )的内心品质。与不相识的人交往时,我们应该首先做到礼貌待人。礼貌是对他人最基本的尊重,也体现了对我们自己的尊重。
4.与人为善的根本是乐于助人。帮助别人,解危济困,一直是中华民族的传统美德。
5.帮助他人走出困境,不仅给我们带来愉悦感,也使我们认识到自己对社会和他人的价值。
1.怎样做一个友善的人?
点拨:主要阐述做法,包括换位思考、乐于助人等方面。
概括:(1)设身处地替他人考虑,学会换位思考。
(2)了解别人的处境、感受、好恶、意愿等,学会理解。
(3)以恰当的方式表现友善,注意表达爱心的方式。
(4)友好对待陌生人,做到礼貌待人。
(5)关心帮助我们的亲人,让他们感到温暖。
(6)乐于助人。
2.我们又应如何向别人表达友善?
点拨:向别人表达友善不仅要真诚,还要讲究方式方法。
概括:(1)向别人表达友善,首先需要真诚的心,做到情感真挚。
(2)我们要以恰当的方式表现我们的友善。对他人的友好态度不仅要发自内心,还要通过恰当的言行举止表现出来。
(3)我们在帮助他们的时候,一定要更加注意表达爱心的方式,不要伤害他们脆弱而敏感的心灵。
1.在公共汽车上,一位来自外地的民工站在小燕的身旁,她厌恶地瞪了他几眼,非常瞧不起他。小燕的行为表现出了她(  )。
A.对待一些人群有偏见和歧视 B.是个懂事的孩子
C.是个善恶分明的人 D.是个恃强凌弱的人
答案:A
2.下列行为中属于善良行为的是(  )。
①看见一个小朋友在路边哭,主动停下脚步 ( http: / / www.21cnjy.com )提供力所能及的帮助 ②在公共汽车上,假装睡觉而不为老人让座 ③班上有一个你并不喜欢的同学丢了钱包,你没有去安慰他 ④电视里看见贫穷的人们不幸的遭遇,感到很伤心
A.①②  B.③④
C.①④ D.②③
解析:本题主要考查与人为善的表现。②③与与人为善相背离,故正确答案是C项。
答案:C
3.与陌生人交往是我们人际交往中不可缺少的一部分,与陌生人交往时要注意做到(  )。
①与人为善 ②选择好对陌生人的称呼 ③不要与陌生人交谈 ④要冷淡地对待陌生人
A.①②③④ B.①②③
C.①② D.②④
答案:C
4.团中央、全国少工委发出通知 ( http: / / www.21cnjy.com ),要求各级共青团和少先队组织积极组织动员广大共青团员和少先队员每人捐赠一瓶饮用水,投身抗旱救灾。下列对此项活动的评价正确的是(  )。
①有利于培养青少年的社会责任感 ②可以培养青少年学生具有广博、真诚的爱心 ③能培养学生与人为善的品德 ④学生的钱太少,对国家来说无济于事
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
答案:C
5.我国古代名医华佗,不仅医术高明,而 ( http: / / www.21cnjy.com )且医德高尚。他的助人为乐精神感动了许多人。华佗行医不像当时其他医生那样,一定要病家寻上门来才给医治。他经常是主动去给病人治病。为减轻病人的痛苦,他常常跋山涉水,风餐露宿,到上百里、几千里以外去给人医伤治病。有一次外出看病回来,天已经很晚,途中碰到一个人蹲在路边呻吟,他就主动走上前去询问。病人说:“肚子突然痛得厉害,什么东西也不想吃。”华佗就在路旁为他诊断,告诉他说:“你肚子里有虫,可向附近小店要三小杯醋酸,喝下去就会好了。”那人照办,果然肚子不疼了。当这位病人要感谢华佗时,华佗却连名字也没有留下就走了。类似这样的事情在华佗的一生中不知有过多少次,经他抢救而生存下来的病人不计其数。
请你思考:华佗行医的故事告诉我们什么道理?
答案提示:(1)与人为善的根本是乐于助人。
(2)帮助别人,解危济困,一直是中华民族的传统美德。
(3)帮助他人走出困境,不仅能给他人带来福音,也能提升自己的价值。
(4)只要我们有一颗善良的心,有愿意帮助他人的意识,就一定能发现需要我们的地方。

展开更多......

收起↑

资源列表