政治(北师大版)七年级上册导学案:第10课 做一个自信的人(2份)

资源下载
  1. 二一教育资源

政治(北师大版)七年级上册导学案:第10课 做一个自信的人(2份)

资源简介

寻找自信
世界著名的发明大王爱迪生,晚年变得骄傲 ( http: / / www.21cnjy.com )无比,甚至对手下人说:“你们不要向我建议什么,任何高明的建议也超越不了我的思维。”这样,他就堵塞了智慧的源泉,丧失了前进的动力,也就不再有什么重大的发明问世。
( http: / / www.21cnjy.com )
请你思考:爱迪生晚年的结局给了你哪些启示?
答案提示:人应该自尊自信,但不能自视过高,更不可狂妄自傲,错误地高估自己,自以为是。“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
( http: / / www.21cnjy.com )
如何建立自信?
点拨:主要阐述培育自信的方法。
概括:要让自信重放光芒,就应该相信自己是独特的,是有价值的。
(1)要了解和认识自己,尤其是要学会正视自己的缺点,自我肯定,扬长避短。
(2)要善于积累成功的经验。
(3)要不断地充实和发展自己。
1.失去金钱的人,失去不多;失去健 ( http: / / www.21cnjy.com )康的人,失去很多;失去信心和勇气的人,将失去一切。所以自信是成功的守护神,相信自己是成功的第一秘诀。而自信源于(  )。
A.经常的自我满足和成功的体验 B.我们的心中
C.别人的欣赏与赞美 D.不断充实和发展自己
答案:D
2.下面漫画中的主人公美美是一个(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
A.自负的人 B.应该想尽一切办法减肥的人
C.自卑的人 D.自尊自信的人
解析:结合漫画中的文字可以看出,美美认为自己虽然很胖,但是乐于助人、爱学习,这表明美美是个自尊自信的人。
答案:D
3.为使自己的声音洪亮,古希腊雄辩家德摩斯梯尼含石苦练口才,最终成为古希腊最著名的雄辩家。这则故事主要告诉我们(  )。
A.自信源自成功的积累 B.自信源于不断充实和发展自己
C.只要努力,就一定会赢得自信 D.自信源自挫折
解析:含石苦练口才获得成功,赢得自信,这主要表明自信源于不断充实和发展自己,故最符合题意的是B项。
答案:B
4.法国作家雨果说:“对于那些有自信而不介意于失败的人,没有所谓的失败……”这说明了(  )。
A.人生道路中无所谓失败 B.自信的人不可能失败
C.自信的人能正确对待失败 D.失败只是对一部分人而言的
答案:C
5.自信是走向成功的第一步,缺乏自信即是人失败的原因;自信,成功的第一秘诀。那么,自信是(  )。
①对自卑的克服 ②对缺点和不足的正视 ③生活中成功的积累 ④对优点和长处的欣赏
A.③④ B.②④ C.①②③ D.①②③④
答案:D
6.视角一:校运会男子100米决赛就要开始,面对实力强大的对手,小强毫不畏惧。“我一定能赢”!他不断为自己鼓劲。
视角二:课堂上,同学们积极举手发言,只有小薇低着头一言不发,她觉得自己普通话太差,更害怕发言出错误。
对比两位同学的不同表现,回答下列问题:
(1)展示自我,人各不同。小强和小薇两人的不同表现对其自身发展会有什么影响?
(2)挑战自我,走向成功。你有什么好办法帮助小薇?
答案:(1)小强充满自信,会使他做的事由 ( http: / / www.21cnjy.com )不可能成为可能,使可能成为现实,选择自信就选择了成功。小薇的自卑心理会让她逐渐远离成功,甚至出现严重的心理问题。
(2)要从帮助小薇树立自信心的角度作 ( http: / / www.21cnjy.com )答,如:①帮助她发现自我,找到自信的支点,即她对自己的正确认识和评价。②引导她学会悦纳自我,给自己一个准确的定位,多肯定自己。③帮助她追求成功,多创造成功的记录。第10课 做一个自信的人
自信与人生
有个小男孩头戴球帽,手拿球棒和棒球,全副 ( http: / / www.21cnjy.com )武装地到自家后院。“我是世界上最伟大的打击手!”他自信满满,把球往空中一扔,用力挥棒,但却没有打中。他毫不气馁,又往空中一扔,大喊一声:“我是最厉害的打击手!”他再次挥棒,可惜又落空了。他愣了半晌,仔仔细细地将球棒和棒球检查了一番。他站了起来,又试了一次,这次他仍告诉自己:“我是最杰出的打击手!”然而他第三次尝试又落空。“哇!”他突然跳了起来,“原来我是第一流的投手!”
请你思考:小男孩的故事告诉我们什么?
答案提示:(1)自信是一种伟大的力量,是人生成功的奠基石。
(2)相信自己是成功的第一秘诀。信心多一份,成功便多一份。
( http: / / www.21cnjy.com )
1.为什么说自信是人生成功的奠基石?
点拨:主要阐述自信对成功的作用。自信是成功的第一秘诀,只有自信才能战胜自卑,走向成功。
概括:(1)在通往成功的路上,每个人都不可 ( http: / / www.21cnjy.com )能一帆风顺,总会遭遇一些坎坷和挫折。自信是一种伟大的力量,它有利于我们战胜挫折,赢得成功。信心多一份,成功便会多一份。
(2)自卑是一个人走向成功的绊脚石,是快乐生活的拦路虎。只有自信,才能走出自卑,走向成功。
2.如何理解自信与自卑、自负?
点拨:自信、自卑和自负都是对自我的一种认识,但自信与自卑、自负是相对立的。
概括:(1)自信是人成功的奠基石,既能认识到自己的优点,又能正视自己的缺点,是对自己的一种正确认识和积极鼓励。
(2)自卑是对自我的消极评价,是一个人成功 ( http: / / www.21cnjy.com )的绊脚石,是快乐生活的拦路虎。自负是对自己的不切实际的过高评价。自卑和自负都是由不恰当的自我评价所导致的。
1.矮个子的人说“浓缩的都是精华”;头发稀少的人说“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛”。这表现出他们的(  )。
A.自信 B.自卑 C.自立 D.知耻
答案:A
2.古希腊物理学家阿基米德 ( http: / / www.21cnjy.com )曾宣称:“给我一个支点和一根足够长的杠杆,我就能撬动地球。”正是这种自信,使他点燃了智慧的火花,发现了“阿基米德定律”。这件事说明(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
A.自信是成功的基石 B.自信是成功的唯一条件
C.只要自信,就一定能成功 D.阿基米德是个大力士
答案:A
3.下图是某同学在学习中遇到压力时的自我调节方法。这种方法(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
A.容易形成自高自大、目中无人的自负心理
B.会给自己带来更大的压力
C.有利于保持自信,增强学习动力
D.会被同学们耻笑
答案:C
4.有的同学总是不经过自己的努力就放弃追求,还常常原谅自己,希望别人也承认他的无能而降低对他的要求。这就是一种典型的(  )。
A.自尊心理 B.自卑心理
C.自信心理 D.自负心理
答案:B
5.在全校的演讲比赛中,七年级的三位同学在台下准备着:
小梦想:前面的几个不是忘词就是死记硬背,我们班的其他两位也不如我,冠军非我莫属!
小颖虽有点紧张,但她不断地暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩的!
小迪紧张得手都凉了,心想我胆小、声音也小,肯定不行,可大家非要我来锻炼,看别人多优秀,我一定会讲砸了!
(1)根据三个人的心理活动,请你说说他们三人各是什么心理?
(2)这三种心理对他们会有什么影响?
(3)在你的身边有这三种心理的人吗?如果有,请对他们提出建议。
答案:(1)小梦是自负心理,小颖是自信心理,小迪是自卑心理。
(2)自负是对自己的不切实际的过高评价 ( http: / / www.21cnjy.com ),它会使人过高地估计自己,而过低地估计别人,不会在竞争中取胜。自卑是一种对自我的消极评价,它会一步一步侵蚀一个人的勇气和信心,使他怀疑自己的能力,碰到困难和挫折时,就自暴自弃,放任自流。只有自信才能对自己有正确认识,不断激励自己,敢于竞争,善于竞争,才能在竞争中取胜。
(3)略。

展开更多......

收起↑

资源列表