政治(北师大版)七年级上册导学案:第11课 做一个自强的人(2份)

资源下载
  1. 二一教育资源

政治(北师大版)七年级上册导学案:第11课 做一个自强的人(2份)

资源简介

第11课 做一个自强的人
人生当自强
名不见经传的日本选手山田本一,在两次国际 ( http: / / www.21cnjy.com )马拉松邀请赛中出人意料地夺得了世界冠军。他谈到成功的经验时说:“每次比赛前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较清醒的标志画下来,比如第一个标志是银行、第二个标志是一棵大树、第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力向第一个目标冲去,又以同样的速度奔向第二个目标。四十多千米的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我只把目标定在终点上,结果我跑到十几千米时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。”
( http: / / www.21cnjy.com )
请你思考:山田本一的经验对我们实现目标有何借鉴?
答案提示:实现远大目标需要踏踏实实走好每一 ( http: / / www.21cnjy.com )步。当人们的行动有了明确的目标,并能把行动和目标不断地加以对照,进而清楚地知道自己的行进速度与目标之间的距离时,人们行动的动机就会得到维持和加强,就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。
( http: / / www.21cnjy.com )
1.为什么要有目标?
点拨:主要阐述设立目标的意义。
概括:明确的目标是一个人自强的表现,有助于 ( http: / / www.21cnjy.com )实现成功。有了目标,就像远航的船只看到了岸边的灯塔,我们的行动就有了明确的方向,就能激发起我们前进道路上克服种种困难的勇气和信心。
2.如何设立和实现目标?
点拨:缺乏高度的目标会降低 ( http: / / www.21cnjy.com )目标的引领性,而脱离实际的目标只能是一种空想,因此,目标的设立必须将两者结合起来。同时,只有将目标付诸行动,才能真正实现。
概括:(1)设立目标要可行。设立目标之前要充分认识自己,目标只有符合个人的实际,才有真正实现的可能。
(2)设立目标要长远。一切有作为的人,无不具有远大的理想。
(3)把目标转化为实际行动。要实现目标,必须立即开始行动,不要犹豫彷徨。
(4)脚踏实地,分段实现目标。实现远大目标需要踏踏实实走好每一步。
1.漫画《“陪”训》中家长的做法(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
“陪”训
A.能增强未成年人的责任意识
B.能培养未成年人的自立自强精神
C.能促进未成年人的健康成长
D.能助长未成年人的依赖思想
答案:D
2.目前活跃在文艺舞台上的杨光是一个从 ( http: / / www.21cnjy.com )8个月大就失明的盲人歌手。他凭借着坚定的信念和坚持不懈的追求,一步一步走向成功。他的成功主要得益于(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
A.诚信友爱 B.自立自强
C.维护正义 D.自负自傲
答案:B
3.那些为社会作出突出贡献的人,大多在自己的青少年时期就确立了远大目标。有明确的目标(  )。
A.就会有正确的行动
B.就不会在行动中遇到困难
C.事业就能取得成功
D.人生就会有方向、有动力
答案:D
4.某报刊登了这样一则调查报告:有 ( http: / / www.21cnjy.com )关学者对智力、学历、环境等条件都差不多的年轻人进行了长达25年的跟踪调查。主题是:目标对人生有什么影响。结果发现:那些有清晰而长期目标的人,朝着同一个方向不懈地奋斗,25年后几乎都成了社会各界的顶尖人物。那些有清晰而短期目标的人,大都生活在社会的中层。那些目标模糊的人,一般生活在社会的中下层,他们能安稳地生活,但是没有突出的业绩。那些没有目标的人,生活都不很如意,有的还经常失业。上述材料说明(  )。
①要自强,首先就要树立坚定的理想  ( http: / / www.21cnjy.com )②目标对一个人的生活具有重要的作用 ③一个人只要有了清晰的目标,就一定能够成功 ④真正的强者确定了自己的目标后,就会不屈不挠地坚持,矢志不移地奋斗,直到成功
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:C
5.动物界又要举行运动会了。上次“龟兔赛跑” ( http: / / www.21cnjy.com )中输给乌龟的兔子,这回洗心革面,发愤图强,和乌龟一起都报名参加游泳比赛。动物们都夸它自强不息,兔子也充满信心。可比赛结果却出乎意料,兔子差点淹死,它又输给了乌龟。
(1)充满信心、发愤图强的兔子为什么又输给了乌龟?
(2)兔子的再次失败对你有什么启示?
答案:(1)因为兔子的强项在跑步,而不在游泳。
(2)每个人都有长处和短处 ( http: / / www.21cnjy.com )。要想自强和成功就一定要认识自己的长处、天赋、兴趣,知道自己适合做什么,不适合做什么。根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向,即扬长避短,是自强的捷径。自强不息
安徽理工大学90后寒门学子张峰 ( http: / / www.21cnjy.com )柔捧得了安徽省第三届“自立自强,励志成才,报效祖国”大学生演讲一等奖奖杯。张峰柔从大学入学至今不到两年的时间,已经做过15份兼职,从传菜生到服务员,从家教到辅导班,从兼职校就业办公室助理到自己摆地摊卖东西。在家长中很有口碑的张峰柔同时接下了5份家教。那个暑假,她每天只能睡5个小时,为了省车费,无论多远她都骑自行车来回。有一次竟累得晕倒在路旁。
请你思考:张峰柔的事迹给了我们怎样的启示?
答案提示:自立才能走向自强并赢得自尊,成长的道路上遇到困难和障碍时,要磨砺坚强意志,脚踏实地,自强不息。
1.自强的人,总会坚持不懈地去实现目标。意志坚定的人,在追求成功的道路上,绝不轻易说不;意志薄弱的人,做事往往虎头蛇尾,半途而废。
2.自强的人,即使身处逆境,也不放弃自己的目标和理想,而是竭尽全力去改变环境,为自己的成功创造机会。
3.不要相信运气,要相信自身的努力。只要坚持,只要努力,一个人就完全可以将命运掌握在自己的手中,谱写出生命的美丽乐章。
1.如何做一名自强不息的人?
点拨:可从树立目标、面对逆境、把握命运等角度回答。
概括:(1)树立明确的目标,并能够坚持不懈地去实现。
(2)培养坚强的意志,身处逆境不轻言放弃。
(3)脚踏实地,用自身的努力把握自己的命运。
2.为什么说努力比运气重要?
点拨:在逆境中,运气有时会给我们带来转机,但关键是努力。
概括:不要相信运气,要相信自身的努力。 ( http: / / www.21cnjy.com )做什么都要脚踏实地。面对捉摸不定的机遇和挑战,一个人所能做的就是坚持不懈,向着目标理想继续努力。只要坚持,只要努力,一个人就完全可以将命运掌握在自己的手中,谱写出生命的美丽乐章。
1.初中阶段是我们学习知识、涵养道德、增长才干的最佳时期。“少壮不努力,老大徒伤悲”,这句成语启示我们(  )。
A.自立自强是与生俱来的
B.为了不让父母兄长伤悲,我们要努力学习
C.人生自强少年始
D.自强精神的培养是一朝一夕的事,只要在青少年时期培养就可以了
答案:C
2.“有什么比石头更硬?有什么比水更软?坚持不懈、水滴石穿。”这告诉我们培养和锻炼意志要(  )。
A.持之以恒、善始善终 B.明确提出锻炼意志的任务
C.培养自我控制能力 D.培养各种行为习惯
答案:A
3.俄国年轻的革命者奥斯特洛夫斯基在战争中 ( http: / / www.21cnjy.com )由于受伤,双目失明,全身瘫痪。但他忍着病痛的折磨,完成了《钢铁是怎样炼成的》这部闻名世界的长篇小说。面对人们的赞誉,他说:“我的整个生活就是斗争。”奥斯特洛夫斯基的顽强精神,体现在(  )。
A.独立地完成写作任务 B.有自己独到的见解
C.善于抓住时机 D.具有坚强的意志
答案:D
4.居里夫人两次获得诺贝尔奖 ( http: / / www.21cnjy.com ),她曾说:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运……我激励自己,我用尽了所有的力量去应付一切……我的毅力终于占了上风。”居里夫人的奋斗和成功表明(  )。
A.一个人能否取得事业上的成功与智力无关
B.一个人能否取得事业上的成功与客观环境无关
C.一个人能否取得事业上的成功在很大程度上取决于是否具有坚强的意志
D.一个人只要具有坚强的意志就一定能取得事业上的成功
答案:C
5.英国著名物理学家霍金在17岁时患上 ( http: / / www.21cnjy.com )了罕见的萎缩性脊髓侧索硬化症,导致他的肌肉逐渐萎缩。最后,他完全丧失了行走能力,只能靠轮椅代步,十个手指中只有两个能动,而且还不能说话。但霍金凭借超人的毅力和顽强意志,仍然致力于科学研究,他提出黑洞大爆炸理论,建立了一个科学的宇宙模型。他的著作《时间简史》成为最受欢迎的天文学著作。他被誉为继爱因斯坦后最伟大的天体物理学家。
阅读上述材料,回答问题:
(1)在霍金身上体现出哪种优秀的品质?
(2)上述材料说明了什么?
答案:(1)自尊、自信、自强,意志坚定。
(2)①只有意志坚定的人,在追求成功的 ( http: / / www.21cnjy.com )道路上决不轻易说“不”,才能品尝到成功的喜悦。②自强的人,即使身处逆境,也决不放弃自己的目标和理想,总会坚持不懈地去实现目标。

展开更多......

收起↑

资源列表