人教版二年级上册数学期末应用题专题训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版二年级上册数学期末应用题专题训练(含答案)

资源简介

人教版二年级上册数学期末应用题专题训练
1.李老师每周工作5天,每天工作8小时,李老师一周工作多少小时?
2.同学们去远足,一排座位坐4个同学,7排座位全坐满。还多2个同学,一共有多少个同学?
3.每斤苹果6元,买8斤,妈妈带50元,钱够吗?
4.一套《童话故事》共有9本,每本5元。小亮买一套,需要多少钱?
5.过年爷爷给小明50元压岁钱,小明买了一本《科学探索》花了17元,妈妈又将小明这个月存的零花钱共计31元给了小明。小明想拿这些钱去买一个60元的书包,够吗?
6.明明和红红收集卡片,明明原本有52张卡片,红红给了明明8张卡片后他们俩就一样多了,红红原本有多少张卡片?
7.一桶油第一次用了15千克,第二次用了39千克,还剩20千克。这桶油原来有多少千克?
8.二年级(1)班有女生18人,男生比女生多8人。男生有多少人?二年级(1)班一共有多少人?
9.佳佳和爸爸妈妈去游乐场玩,成人票每张9元,儿童票每张5元。他们家一共要花多少钱?
10.每只猴子摘9个桃,6只猴子一共可以摘多少个桃?
11.伙伴们出游,男生租了4条船,每条船坐7人。女生租了2条船,一条船坐4人,另一条船坐7人。男生有多少人?女生有多少人?
12.客车上原有56人,到平原站下车27人,上了19人,现在车上有多少人?
13.二(1)班有学生42人,二(2)班比二(1)班少5人,二(2)班有多少人?
14.爷爷养了三种不同品种的鸡,分别是18只、35只和29只,还养了两种不同品种的鸭,分别是26只和12只。
(1)一共养了多少只鸡?
(2)再养多少只鸭,就和鸡同样多?
15.一捆电线长100米,一班用去 26米,二班用去38米,两个班一共用去了多少米?三班需要40米,剩下的电线够不够?
16.秋天到了,王爷爷的果园里呈现片丰收的景象,今天运走了27箱苹果,还剩下19箱苹果,还收了38箱桔子,一共收了多少箱苹果?苹果和桔子一共收了多少箱?
17.二(1)班有男生37人,女生比男生少9人。
(1)二(1)班女生有多少人?
(2)二(1)班一共有多少人?
18.一筐桃共有50个,小猴上午吃了18个,下午又吃了一些后,筐里还剩25个。小猴下午吃了多少个桃?
19.鱼缸里有35条花金鱼,红金鱼比花金鱼少18条。红金鱼有多少条?红金鱼和花金鱼一共有多少条?
20.要搬65个松果,松鼠妈妈搬了37个,小松鼠搬了20个,还剩下多少个松果
21.一盒鸡蛋有45个,小红家每天吃5个鸡蛋,7天后盒子里少了多少个鸡蛋?
22.月饼礼盒有4个一盒的,也有6个一盒的。
(1)一盒4个装的和一盒6个装的,一共有几个月饼?
(2)8盒6个装的,一共有几个月饼?
答案解析部分
1.【答案】解:5×8=40(小时)
答:李老师一周工作40小时。
2.【答案】4×7+2
=28+2
=30(个)
答:一共有30个同学。
3.【答案】6×8=48(元)
48元<50元
答:妈妈带50元钱,够。
4.【答案】5×9=45(元)
答:需要45元。
5.【答案】50-17+31
=33+31
=64(元)
64元>60元
答:小明想拿这些钱去买一个60元的书包,够。
6.【答案】8+8=16(张)
52+16=68(张)
答:红红原本有68张卡片。
7.【答案】15+39+20
=54+20
=74(千克)
答:这桶油原来有74千克。
8.【答案】解:18+8=26(人)
18+26=44(人)
答:男生有26人。二年级(1)班一共有44人。
9.【答案】解:9×2+5
=18+5
=23(元)
答:他们家一共要花23元。
10.【答案】9×6=54(个)
答:6只猴子一共可以摘54个桃。
11.【答案】7×4=28(人)
4+7=11(人)
答:男生28人,女生11人。
12.【答案】56-27+19
=29+19
=48(人)
答:现在车上有48人。
13.【答案】42-5=37(人)
答:二(2)班有37人。
14.【答案】(1)解: 18+35+29
=53+29
=82(只)
答:一共养了82只鸡。
(2)解: 82-12-26
=70-26
=44(只)
答:再养44只鸭,就和鸡同样多。
15.【答案】解: 26+38=64(米)
100-64=36(米)
36<40
答:两个班一共用去64米;剩下的电线不够。
16.【答案】解: 27+19=46(箱)
46+38=84(箱)
答:一共收了46箱苹果;苹果和桔子一共收了84箱。
17.【答案】(1)解:37-9=28(人)
答:女生有28人。
(2)解:37+28=65(人)
答:二(1)班一共有65人。
18.【答案】解: 50-18-25
=32-25
=7(个)
答:小猴下午吃了7个桃。
19.【答案】解:35-18=17(条)
17+35=52(条)
答:红金鱼有17条,红金鱼和花金鱼一共有52条。
20.【答案】65-37-20=8(个)
答:还剩下8个松果。
21.【答案】5×7=35(个)
答:7天后盒子里少了35个鸡蛋。
22.【答案】(1)4+6=10(个)
答:一共有10个月饼。
(2)8×6=48(个)
答:一共有48个月饼。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览