七年级上册政治(教科版)导学案:第四单元 人与人之间(6份)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级上册政治(教科版)导学案:第四单元 人与人之间(6份)

资源简介

第十课 假如我是你
平等与尊重
杭州图书馆的一则旧闻在微博上成了热门话题:常常有乞丐和拾荒者到杭州图书馆阅览,图书馆对他们唯一的要求,就是把手洗干净再阅读。而图书馆却因此遭到一些读者的投诉。“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开。”杭州图书馆馆长褚树青对投诉者说的这句话,在新浪微博上被转发了无数次。
杭州图书馆的做法体现了一种什么意识?你周围还有哪些不平等、歧视现象?
( http: / / www.21cnjy.com )
提示:体现了“平等、尊重、 ( http: / / www.21cnjy.com )开放”意识。比如,财富歧视,你去某个高档小区,步行或者骑自行车去的话,就可能被挡道,但开车去的话就不仅可以通行无阻,还能收获门卫的“庄重敬礼”;再比如,身份歧视,你穿得西装革履、打扮得光鲜时髦去就餐,会被前呼后拥“恭迎入内”,若“穿着一般、土里土气”就会遭遇客气的“谢绝入场”或决绝的“闲杂人等不得入内”……
1.《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”平等不仅是法律的规定,更是文明社会的理想追求。
2.平等待人是人与人之间进行社会交往、建立良好人际关系的基本前提。与同学交往时,我们不应因家境、成绩、身体等方面的原因把人分成三六九等,而应该平等对待每一位同学。
3.受到尊重,是人内在的精神需要。每个人只有尊重他人,才能得到他人的尊重。相互尊重是人际交往的又一基本原则。
4.尊重他人包括尊重他人的人格尊严、自由、合法权利、宗教信仰和民族习惯,尊重他人的思想、情感、言行和生活方式,尊重他人的劳动和创造。
5.对于中学生来说,学会尊重他人不仅是保证我们学习进步和人际交往成功的需要,更是作为现代少年所应具备的优秀品质。
1.怎样理解平等待人?
(1)人人生而平等,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况等,一律平等。这不仅是法律的规定,更是文明社会的理想追求。在社会交往中,每个人都应该得到平等的对待。
(2)在社会生活中,每个人都希望拥有一份与 ( http: / / www.21cnjy.com )他人一样的平等权利,希望得到他人的尊重。没有人愿意受到他人的歧视,没有人愿意与歧视自己的人交往。因此,平等待人是人与人之间进行社会交往、建立良好人际关系的基本前提。
2.怎样理解尊重他人?
(1)受到尊重,是人内在的精神需要。每个人都 ( http: / / www.21cnjy.com )需要他人的尊重,每个人也应该尊重他人。只有尊重他人,才能得到他人的尊重。相互尊重是人际交往的一项基本原则。
(2)尊重他人包括尊重他人的人格尊严、自由、合法权利、宗教信仰和民族习惯,尊重他人的思想、情感、言行和生活方式,尊重他人的劳动和创造等。
(3)对于中学生来说,学会尊重他人不仅是保证我们学习进步和人际交往成功的需要,更是作为现代少年所应具备的优秀品质。
1.人与人之间进行社会交往,建立人际关系的基本前提是(  )。
A.礼貌待人 B.帮助他人 C.平等待人 D.关心他人
答案:C
2.人人生而平等,我们要尊重这种平等,而这种平等主要是指(  )。
A.家庭背景、社会阅历的平等 B.教育程度的平等
C.人格和法律上的平等 D.地位上的、收入的平等
答案:C
3.尽管我们每个人的境遇与条件不同,但人生来 ( http: / / www.21cnjy.com )平等,这种平等应该得到充分尊重。以下同学的认识或行为没有体现平等的是(  )。
①小明身体高大强壮,经常欺生凌弱 ②小芳自恃家境富裕,处处高人一等 ③班里有名同学因为学习成绩不好而受到小强的嘲弄 ④小刚觉得自己智力超群,总是看不起别人
A.③④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③
答案:B
4.“珍惜自己的感情是一种修 ( http: / / www.21cnjy.com )养,尊重别人的感情是一种美德。珍惜自己的感情,会赢得别人对你的尊重;尊重别人的感情,别人会更珍惜与你交往。”这说明在交往中(  )。
①学会尊重非常重要 ②要做一个尊重别人的人
③只有尊重别人,才会得到别人的尊重 ④要绝对维护自己的情感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A
5.广州亚残运会开幕式上听障人士终于“听”到了焰火的故事。文艺表演的第一章,现场手语主持人姜馨田分别用手语打出“妈妈,我爱你!”“朋友,我爱你!”“世界,我爱你!”,带领全场6万观众从内心一次次发出同样的呼喊,与此同时,看台上方的巨大网幕焰火在夜空中也分别打出“生命”“阳光”“关爱”三组巨型手语图案,这幅寓意“生命阳光,与爱同在”的画面持续了足足60秒,让每个听障人士都读懂了全亚洲给他们的祝福。
这一幕体现了对听障人士的尊重。请回答我们为什么要尊重他人?
答案:相互尊重,是人际交往的基本原则之一。
受到尊重,是人内在的精神需要。每个人都需要他人的尊重,每个人也应该尊重他人。只有尊重他人,才会得到他人的尊重。表达与倾听
曾经有个小国的使者到中国来,进贡了三个一模一样的金人,光彩夺目,把皇帝高兴坏了。可是这小国同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?
皇帝想了许多办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这件小事都弄不懂吧?
最后,有一位退位的老大臣说他有办法。
皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成竹地拿着三根 ( http: / / www.21cnjy.com )稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子里,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。
为什么说第三个金人最有价值?这个故事告诉了我们什么?
提示:虽然三个金人都有各自的价值,但是第三个金人却因为善于倾听别人的意见而价值最大。
这个故事告诉我们:一个人学会倾听是十分重要的。
1.表达需要一定的技巧,以恰当的方式表达我们的看法和感受,可以使对方了解我们的真实态度,增进对我们的理解,从而更乐意与我们交往。
2.倾听就是听他人表达或倾诉。积极的倾听是成功交往的重要技巧之一。
3.在倾听过程中,要保持专心、尊重与体谅的态度,切忌一些不良行为。
4.积极倾听的技巧分为言语技巧和非言语技巧两个部分。言语技巧是指用言语回应对方的技巧,非言语技巧是指用身体语言回应对方的技巧。
1.学会表达有何重要意义?
以恰当的方式表达我们的看法和感受,可以使对方了解我们的真实态度,增进对我们的理解,从而乐意与我们交往。
2.什么是倾听?什么是积极的倾听?倾听过程要注意什么?
(1)倾听就是听他人表达或倾诉。
(2)积极的倾听是成功交往的重要技巧之一。积极倾听指的是,对他人表达的思想与感情,以积极的态度,认真地给予关注、重视、尊重和理解。
(3)在倾听过程中,要保持专 ( http: / / www.21cnjy.com )心、尊重与体谅的态度,切忌一些不良行为,如三心二意、东张西望、翻看书报、随意打断对方、乱插话以及妄加评论、表情冷漠等。
1.表达需要一定的技巧。以下属于表达的技巧的是(  )。
①敢于表达自己 ②表达要有条理 ③说话时,表情要充满自信 ④对于他人的反对意见要针锋相对
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④
答案:B
2.积极倾听的技巧分为________技巧和________技巧。(  )
A.言语 谈话 B.言语 非言语 C.表达 言语 D.赞美 安慰
答案:B
3.和他人交谈时,正确的做法是(  )。
A.专注倾听 B.眼睛看着别的地方
C.时而插话打断对方 D.边听边翻看报纸、杂志
解析:在倾听过程中,要保持专心、尊重与 ( http: / / www.21cnjy.com )体谅的态度,切忌一些不良行为,如三心二意、东张西望、翻看书报、随意打断对方、乱插话以及妄加评论、表情冷漠等。
答案:A
4.漫画《如此听课》,给我们的启示是(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
①学会倾听是讲礼貌的表现 ②上课可以做 ( http: / / www.21cnjy.com )一些自己喜欢的事情 ③漫画中学生的言行是不可取的 ④上课时,只要不打断老师的讲课就行
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
答案:D
5.有人请客,看看时间过了,一大半的客人还没有来。主人心里很焦急,便说:“怎么搞得,该来的客人还没来?”一些敏感的客人心想:“该来的没来,那我们是不该来的了?”于是便悄悄地走了。主人一看,又走了几位好友,便越发急了,便说:“怎么这些不该走的客人走了呢?”剩下的人一想:“走的是不该走的,那我们剩下的便是该走的了。”于是又都走了。最后只剩下一个跟主人比较亲近的朋友,看了这种局面,就劝他说:“你说话前应考虑再三,否则说错了,就不容易收回来。”主人大叫冤枉,急忙解释说:“我并不是叫他们走呀!”朋友一听,心想:“不是叫他们走,就是叫我走了。”于是也走了。
请说说这则故事给我们什么启示?
答案:此主人在语言的表达方面出了问题。以恰当的方式表达我们的看法和感受,可以使对方了解我们的真实态度,增进对我们的了解,从而更乐意与我们交往。我们要注重表达的技巧。宽容与理解
换位思考
妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下。哎唷,锅子歪了!”“请你住口!”妻子脱口而出,“我懂得怎样炒菜。”“你当然懂,太太,”丈夫平静地答道,“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。”
学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。
1.宽以待人、接纳所有不同的人是人际交往的基本原则之一。无论是人与人之间的交往,还是国与国之间的交往,都需要更多的宽容,因为宽容,我们的社会和人生变得更加美好。宽容他人,我们拥有了朋友;宽容差异,我们拥有了丰富多彩。
2.宽容包括:宽容他人的不同之处 ( http: / / www.21cnjy.com );宽容他人的不同观点,不把自己的观点强加给别人;对于他人的成绩、长处和优点,不嫉妒;对于别人的缺点和不足、错误或过失,不过分苛责。对人宽容并不等于无原则的纵容。宽容是在不违背是非原则基础上的求同存异。
3.理解是文明交往的前提,是成功交往的秘诀,是学习进步、事业成功、生活幸福的重要条件;理解也是我们的内在需要。理解他人是指了解他人的思想、情感与言行,理解他人的处境、问题和困难,理解他人的愿望与需要等,并给予关心。
4.学会理解的关键是学会换位思考。
1.为什么要理解他人?如何理解他人?
理解是文明交往的前提,是成功交往的秘诀,是学习进步、事业成功、生活幸福的重要条件;理解也是我们的内心需要。理解他人是指了解他人的思想、情感与言行,理解他人的处境、问题和困难,理解他人的愿望与需要等,并给予关心;学会理解的关键是学会换位思考。
2.为什么要宽容他人?怎样宽容他人?
宽以待人、接纳所有不同的人是人际交往的基本原则之一;因为宽容,我们的社会和人生变得更加美好。宽容他人,我们拥有了朋友;宽容差异,人类拥有了丰富多彩。
学会宽容,需要具有宽阔的胸怀、豁达大度的气量。宽容包括:宽容他人的不同之处;宽容他人的不同观点,不把自己的观点强加给别人;对于他人的成绩、长处和优点,不嫉妒;对于别人的缺点和不足、错误或过失,不过分苛责。宽容是在不违背是非原则基础上的求同存异。
1.“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”清朝康熙年间大学士张英的这首诗告诉人们的道理是(  )。
A.生活需要宽容
B.金无足赤,人各有别
C.人们之间应该平等相待
D.宽容他人,不利自己
答案:A
2.在与人交往中,我们必须学会宽容,也就是说(  )。
①要宽容他人的不同之处 ②宽容他人的一切错误 ③不嫉妒同学的成绩 ④要宽容他人的不同观点,不把自己的观点强加给别人 ⑤对于别人的缺点和不足、错误或过失,只要不是原则问题,不过分苛责
A.①③④⑤ B.②④⑤
C.①②④⑤ D.①②③④⑤
答案:A
3.学会理解的关键是学会(  )。
A.宽容 B.换位思考
C.尊重他人 D.平等待人
答案:B
4.唯宽可以容人,唯厚可以载物。我们的生活需要宽容,我们要学会“宽以待人”。
有人认为:真正的宽容是一种美德,不应讲原则。这种观点是否正确?请说出你的理由。
答案:(1)宽容是一种美德,是一种境界,但绝对不是是非不分,不讲原则。
(2)因为宽容,我们的社会和人生变得更加美好。宽容他人,我们拥有了朋友;宽容差异,我们拥有了丰富多彩。
(3)学会宽容,需要具有宽阔的胸怀、豁达大度的气量。宽容包括:宽容他人的不同之处;宽容他人的不同观点,不把自己的观点强加给别人;对于他人的成绩、长处和优点,不嫉妒;对于别人的缺点和不足、错误或过失,不过分苛责。对人宽容并不等于无原则的纵容。宽容是在不违背是非原则基础上的求同存异。关心与互助
城市里的“留守儿童”值得我们关注。作为父母,除了关心孩子的吃穿与教育外,千万别冷落了孩子的“心”。让孩子赢在起跑线上的同时,还要一路给予孩子鼓励与能量,让孩子能一直向前,跑向终点。
( http: / / www.21cnjy.com )
1.关心他人表现为对他人的关注、重视、尊重和同情等。被他人关心是人人都有的需要。
2.关心他人,不仅要关心他人的身体健康、学习情况、生活状况,也要关心他人的情绪、愿望和需要等,并在他人需要时,及时伸出真诚的援助之手。
3.帮助他人是善心和爱心的表现。每个人在生活中都可能遇到各种各样的困难,都需要他人的帮助。美好生活离不开人与人的相互帮助。
人与人之间为什么需要相互关心与帮助?
(1)关心他人表现为对他人的关注、重视 ( http: / / www.21cnjy.com )、尊重和同情等。被他人关心是人人都有的正常需要。关心是相互的,我们越关心他人,他人就越关心我们。无论是关心他人,还是被他人关心,都是幸福快乐的。只要有了人与人之间的相互关心,世界就会充满温馨,充满爱!
(2)每个人在其一生中都可能遇到各种各样的困难,都需要他人的帮助。帮助他人是善心和爱心的表现。美好生活离不开人与人的相互帮助。
1.关心他人表现为对他人的(  )。
①关注 ②重视 ③尊重 ④同情
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
答案:D
2.2011年3月10日12时58分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生5.8级地震。地震发生后,全社会大力发扬一方有难、八方支援的精神和中华民族扶弱济困的传统美德,全力支援和帮助受灾地区,为抗灾救灾凝聚起最广泛的力量。以下说法正确的是(  )。
①人类社会是一个需要互相帮助、互相关心的社会
②帮助他人就是善心和爱心的表现 ③只要有了人与人之间的相互关心和帮助,世界就会充满温馨,充满爱 ④这种帮助解决不了什么实际问题
A.①③ B.①②③ C.②④ D.②③④
答案:B
3.下列属于关心他人表现的是(  )。
①关心他人的身体健康 ②关心他人的生活状况
③关心他人的情绪、愿望和需要 ④在他人需要时,及时伸出真诚的援助之手
A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④
答案:B
4.“请让我来帮助你,就像帮助我自己;请让我去关心你,就像关心我自己。这世界会变得更美丽。”这段歌词告诉我们(  )。
A.美好生活离不开人与人的关心和帮助 B.在经济上能帮助他人才是幸福的
C.助人仅仅是付出 D.每个人都愿意去关心和帮助别人
答案:A
5.20世纪初的一天,英国的一名叫弗莱明的贫苦农夫奋不顾身地救起了一个掉进沼泽池的小男孩。小男孩出身贵族世家,第二天,他的父亲亲自登门道谢,农夫说,这件小事不足挂齿。贵族说:“我想用一笔酬金来报答你,你救了我孩子的命。”农夫回答说:“我不要报答,我不能因为做了一点事情就接受酬金,这是我应该做的。”贵族说:“我能向你提出一个请求吗?让我把你儿子带走吧,我要给他提供最好的教育。如果他像他的父亲一样品德高尚,他一定能成为令你骄傲的男子汉。”农夫同意了。30年后,农夫的独生子发现了青霉素,他就是伟大的弗莱明,而那个被农夫搭救的小男孩则成为了英国著名首相——丘吉尔。
小善举改变大世界。这个故事对你有何启发?
答案:每个人在其一生中都可能遇到各种各样的困难,都需要他人的帮助。帮助他人是善心和爱心的表现。美好生活离不开人与人之间的相互帮助。第十一课 交往有艺术
礼貌的力量
当当网联合总裁李国庆在微博上向为当当上市服务的投资银行摩根士丹利(简称大摩)表达不满,认为其故意压低当当新股的发行价,使用了大量的脏话。此举很快招致自称是大摩员工的反击。双方用各种恶毒的语言互相攻击,形成一场微博的骂战,大量网民围观。
( http: / / www.21cnjy.com )
脏话微博可以娱乐观众,但是伤害的是个人和公司的形象。
1.礼貌待人、善于表达、学会倾听等,是成功交往的艺术。
2.讲究文明礼貌是中华民族的优良传统,它不仅反映一个人的教养,还反映一个社会的精神风貌。讲究文明礼貌既有利于人与人之间建立亲切、和睦的关系,也有利于社会的安定团结,是我国社会主义精神文明建设的重要组成部分。讲究文明礼貌,养成礼貌待人的习惯,对我们的成长与发展也有重大影响。
3.文明礼貌首先反映在语言上,文明礼貌还体现在行为中,一个人的文明行为反映了他的品德修养。
4.在交往中,最不可忽视的是微笑。人的面部表情千变万化,但在交往中最受欢迎的是笑容,尤其是微笑。微笑是社会交往中最富有吸引力、最有价值的面部表情。
5.在与陌生人交往时,要与人为善,学会基本的交往礼仪与技巧。打招呼是与陌生人交往的第一步。
1.我们为什么要讲究文明礼貌?
我国是文明古国,素有“礼仪之邦”的美称。 ( http: / / www.21cnjy.com )讲究文明礼貌是中华民族的优良传统,它不仅反映一个人的教养,还反映一个社会的精神风貌。讲究文明礼貌既有利于人与人之间建立亲切、和睦的关系,也有利于社会的安定团结,是我国社会主义精神文明建设的重要组成部分。讲究文明礼貌,养成礼貌待人的习惯,对我们的成长与发展也有重大影响。
2.文明礼貌首先反映在什么上?我们为什么要学会礼貌用语?
(1)文明礼貌首先反映在语言上。
(2)谦虚恭敬、文明高雅的语言不仅反映了个人的优秀品质,还可以熏陶他人、影响社会。傲慢无礼、粗野低俗的语言既说明了个人缺少教养,又易成为惹是生非的祸端。
(3)学会使用礼貌用语,有助于我们开展文明的交往,建立融洽的人际关系。
所以我们要学会使用礼貌用语。
1.下列符合交往艺术要求的有(  )。
①耐心倾听 ②善于表达 ③真诚赞美 ④固执己见
A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
答案:D
2.漫画《让座》反映了(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
A.中学生有礼貌 B.中学生爱护书籍和书包
C.老年人不该坐公交车 D.有的中学生没礼貌
解析:从漫画中很容易看出来这位调皮的中学生是在为自己的不礼貌进行狡辩。
答案:D
3.人的面部表情千变万化,但在交往中最受欢迎的是________,尤其是________。(  )
A.笑容 微笑 B.忧愁 苦笑 C.恐惧 傻笑 D.愤怒 狂笑
解析:在交往中,最不可忽视的是微笑。 ( http: / / www.21cnjy.com )人的面部表情千变万化,但在交往中最受欢迎的是笑容,尤其是微笑。微笑是一种行动,这种行动比语言更有力量。
答案:A
4.与陌生人交往的第一步是(  )。
A.语言文明 B.行为文明 C.打招呼 D.请吃饭
答案:C
5.“它不费什么,但产出颇多。它使得者获益,给者不损。它发生于转瞬间,而对它的记忆力有时永存。它在家中产生快乐,在生意上产生好感,这是朋友间的口号。”这是“世界微笑日”的口号。
( http: / / www.21cnjy.com )
请你回答:微笑在人与人之间的交往中有什么重要作用?
答案:在交往中,最不可忽视的是微笑。任何交往都离不开笑,尤其是微笑。微笑是社会交往中最富有吸引力、最有价值的面部表情。微笑是一种行动,而且这种行动比语言更有力量。第九课 “人”字的结构
心灵的呼唤 发展的需要
社交恐惧症,即一种对社会环境及与他人社交互动的恐惧。春节期间的应酬或许让某些人如坐针毡:到时我该说些什么?其他人在盯着我看吗?他们会排斥我吗?即使旁人态度友善,他们一定看到了我木讷的神情,我不善微笑,他们一定发现了我的紧张及不自在,他们一定不会喜欢我。与陌生人会面使他紧张,聚会上拥挤的人群让他恐慌,结交新朋友的念头令他惧怕,对他而言,家是唯一感觉舒适的地方。这就是社交恐惧症。
( http: / / www.21cnjy.com )
你有社交恐惧症吗?你知道哪些人更易患社交恐惧症吗?
提示:年轻人更易患社交恐惧症。数以千万的人群每一天都在社交恐惧中惶惶然度过,仅在美国便有约1 500万名患者。它是当今第三大心理问题,仅次于抑郁症和焦虑症。更让人担心的是,社交恐惧症患者普遍偏年轻,大部分集中在16岁至25岁之间,也就是80后、90后的人为多。有专家以为,之所以80后、90后容易患上社交恐惧症,主要原因有二:一是网络时代导致人与人之间的交流减少,后来则变成不愿意面对面交流。二是现在的80后、90后人群,性格都比较自我,且都是独生子女,自理能力比较差,更不用说与人沟通,因此在社交问题上会出现障碍。这些孩子若不及时干预,很容易导致自闭症。
1.与人交往,是人类心灵和精神的内在需要 ( http: / / www.21cnjy.com )。如果交往的需要得不到满足,就会导致心灵的孤独和精神的寂寞,不仅会影响人们的心理和精神健康,甚至会危害人的身体健康。
2.安全的需要、爱的需要以及被尊重的需要等,都是人非常重要的需要。这些需要都与交往有直接的关系,只能通过交往来实现。
3.个人要发展离不开交往。个人的成长和发展过程,实质上就是通过社会交往,逐步学会社会生活的过程。
4.社会的进步依赖交往。
1.为什么说人类需要交往,没有人能够脱离他人而独立生活?
(1)与人交往,是人类天性的需要,是人类心灵和精神的内在需要。
(2)交往是人类自身和社会发展的需要,个人的发展和社会的进步都离不开社会交往。①一个人如果从小就缺乏与人交往,知识、能力、智力、心理、技能、情感等都不能得到正常的、健康的发展。②社会的进步依赖交往。正是通过互相交流和往来,人类的文明成果得以传播到世界的各个角落,推动了世界的文明进步;也正是有了全世界的交流与合作,才促进了人类社会在科学技术、经济文化等方面的飞速发展。
2.交往的需要得不到满足会有什么危害?
如果交往的需要不能得到满足,不仅会影响人的心理和精神的健康,导致心灵的孤独和精神的寂寞,甚至会威胁人的身体健康。
3.对于我们中学生来说,正常交往有什么作用?
正常的交往有利于我们扩大知识面,增长见识, ( http: / / www.21cnjy.com )积累经验,激发思维,锻炼能力,也有利于我们情感、意志和人格的健康发展,有助于我们道德、审美等素质的提高。因此,我们应该重视交往,乐于交往,学会交往。
1.“人”字的结构形象地诠释了人与人之间的______关系(  )。
A.相互抵消 B.相互依赖 C.相互理解 D.相互信任
答案:B
2.《文汇报》报道:上海市一份区级学生心理 ( http: / / www.21cnjy.com )调查报告显示,22.8%的学生面临的困惑主要是人际沟通问题,包括与家人、老师、同学的关系等,此外还有3.8%的中学生人际关系很差,很难与他人融洽、愉快地相处。由此可见(  )。
A.交往很重要 B.学习很重要 C.发展很重要 D.生存很重要
答案:A
3.美国心理学家马斯洛认为人作为一个有机整体,具有多种动机和需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、自尊需要和自我实现需要。这些需要都只能通过(  )来实现。
A.父母的关爱 B.朋友的帮助 C.人际交往 D.老师的关怀
答案:C
4.如下图,沉重的课业负担,使学生交往的需求受到了很大的影响,束缚了学生身心健康发展。这告诉我们(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
①通过交往可以获得安全感
②与人交往是人心理上内在的需要 ③人们不能自主地学习和工作 ④通过交往可以摆脱孤寂
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:B
5.与人交往是我们身心健康 ( http: / / www.21cnjy.com )的需要,是个人发展的需要。正常的交往活动对于我们中学生的成长与发展有着特别重要的作用。因此,我们应该(  )。
①独来独往 ②重视交往 ③乐于交往 ④学会交往
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
答案:C
6.中学生小军学习成绩很优秀,可是在班里却很不合群,他不喜欢与同学和老师交往。他认为只要成绩好,其他的都不重要。
请你告诉小军,对于中学生来说,交往有什么重要意义?
答案:对于中学生来说,正常的交往有利于我们增长见识,积累经验,激发思维,锻炼能力,也有利于我们情感、意志和人格的健康发展,有助于我们的道德、审美等素质的提高。总之,我们个人发展需要交往,离不开交往,我们应该重视交往、乐于交往、学会交往。

展开更多......

收起↑

资源列表