七年级上册政治(教科版)导学案:第三单元 成长中的我(4份)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级上册政治(教科版)导学案:第三单元 成长中的我(4份)

资源简介

悦纳自我 发展自我
心理学家发现脚部动作可表现性格特征。
想知道对面的女孩是否喜欢自己吗?别看那明媚的双眼,别听那清脆的笑声,看看她的双脚。
英国心理学家研究发现,脚也会“说话”,会泄露人的心情、性格乃至心中秘密。
曼彻斯特大学心理学系主任杰弗里·贝蒂教授数十年来一直研究人的“脚语”。贝蒂说,如果一名男性感觉紧张,会增加脚步移动来表达这种情绪。而女性则相反,如果她们感觉紧张,就会保持双脚不动。“脚部让我们露出马脚的原因可能是因为它们是反馈最少的身体部位,”贝蒂分析说,“大部分人知道自己的面部表情是什么,可以戴上微笑面具,可以掩饰眼神;有人注意到自己的手正在做什么;但除非我们刻意去想,否则完全不知道自己的脚在干什么。”
1.每个人都是独一无二的,我们只能成为我们自己。每一个人都是一个“独特的我”。
2.人类社会是由男女两性共同组成的,无论是男性还是女性,都有各自的价值。男孩女孩,各有千秋。
3.每个人都是美丽的,优秀的内在素质,自然、大方、文明、得体、高雅的言行举止可以弥补外表的不足。以内补外,扬长避短,可以使我们变得可爱。
4.不同的人有不同的性格。积极的、健康的性格可以通过平时的努力来培养。
5.我普通,我快乐,我快乐,我优秀。每个人都有自己的长处与优点。“天生我材必有用。”只要有合适的条件和环境,每个人都可以得到很好的发展。
6.全面地认识自己、愉快地接受自己,并在此基 ( http: / / www.21cnjy.com )础上激励自己,改进自己,发展自己,这就是对自我积极的、健康向上的态度,这有利于我们的健康成长和顺利发展。
1.男孩女孩,各有千秋。
我们的性别是先天的,任何人都 ( http: / / www.21cnjy.com )无力决定自己的性别。虽然无论是在生理上还是心理上,男女两性都存在着差异,但是,两者在总体上没有优劣之分,各有长短,各有千秋,各有各的价值。
2.每个人都是美丽的。
容貌一般,可以因自信而美丽;长相 ( http: / / www.21cnjy.com )平常,可以因学识和能力而美丽;外表普通,可以因高雅而美丽。优秀的内在素质,自然、大方、文明、得体、高雅的言行举止可以弥补外表的不足。以内补外,扬长避短,可以使我们变得更可爱、更美丽!
3.如何理解“天生我材必有用”?
人的能力是多方面的,每个人都有自己的长处与 ( http: / / www.21cnjy.com )优点,只要有合适的条件和环境,每个人都可以得到很好的发展。每个人也有一定的弱点和不足,没有必要为自己的弱点和不足而自卑。要愉快地接受自己,并通过努力,改进和发展自己。
1.下列对于男性女性的认识正确的是(  )。
①男女两性在生理上存在着差异 ②男女两性在心理上没有差异 ③无论是男性还是女性,都各有各的价值 ④任何人都无法决定自己的性别
A.②③④ B.①②④ C.①②③④ D.①③④
答案:D
2.积极的、健康的性格可以通过平时的努力来培养。培养积极、健康性格的途径有(  )。
①读好书 ②交益友 ③学榜样 ④勤聊天 ⑤多参与 ⑥常反省
A.①②③⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤
解析:本题考查我们对培养性格的方法的认识。④的做法不正确,这不是培养性格的途径,包含④的说法排除,故选A项。
答案:A
3.以下属于对自我积极的、健康向上的态度的是(  )。
①全面地认识自己 ②愉快地接受自己 ③不断激励自己 ④发展自己
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
答案:D
4.南非“单腿美人鱼”图伊托在参加北京奥运会女子10公里马拉松游泳比赛时表示:“我要证明,即使只有一条腿,我依然能游得很远。”她最终获得该项目的第16名。
图伊托的事例证明了一个什么道理?
答案:证明“天生我材必有用”。每个人都 ( http: / / www.21cnjy.com )有自己的长处与优点。只要有合适的条件和环境,每个人都可以得到很好的发展。同时,每个人也有一定的弱点和不足,没有必要为自己的弱点和不足而自卑,要愉快地接受自己,并通过努力,改进和发展自己。第七课 成长的烦恼
青春发育
漫画《男孩女性》。
( http: / / www.21cnjy.com )
广州市第一人民医院胸外科副主任医师赵俐长期从事乳腺疾病治疗,去年,她接诊了几十例青春期男孩因乳房发育过大而来就诊的病例。赵俐接诊的青春期男孩多肥胖,有相当比例都食用过补品。赵俐提示,近年来男性乳腺发育症呈增多趋势,有些男孩没有服用补品,她分析可能与日常食品不安全有关,如鸡、鱼、猪等在喂养中违规使用激素。如果男孩出现乳腺异常发育,应及早治疗,在早期只要用药物就可起到很好的治疗效果,若等到成年后乳腺成型,就不得不用手术治疗了。
1.青春发育在给予我们成长的喜悦的同时,也带给我们问题与烦恼。感受成长,直面烦恼,我们正在快步地走向成熟。
2.进入中学时代,青春期开始了。青春期是我们生长的第二个高峰期。
3.青春期到来的标志是身体的发育。
4.女生的发育一般比男生要早,女生青春期的明显特征之一,是身高和体重的变化。
5.青春期有三大生理变化:第一,身体迅速 ( http: / / www.21cnjy.com )长高长大、长宽长壮;第二,运动系统、心血管系统、消化系统、内分泌系统和神经系统不断成熟;第三,性器官发育和成熟。
青春期到来的标志是什么?青春期有哪三大生理变化?
青春期到来的标志是身体的发育。由于生活水平不断提高,少年的青春发育期正在提前。目前,科学界把青春期年限确定为10~19岁。
青春期有三大生理变化:第一,身体迅速长高长大、长宽长壮。第二,运动系统、心血管系统、消化系统、内分泌系统和神经系统不断成熟。第三,性器官发育和成熟。男孩睾丸发育成熟,发生第一次遗精;女孩卵巢发育成熟,月经来潮。这是青春期生殖器官发育成熟的标志(第一性征),是青春期带给我们的最有价值和最珍贵的礼物。同时,青春期男女两性发育的外部特征(第二性征)也开始出现:男孩长出喉结、胡须,声调变粗;女孩乳房突起,声调变高等。
1.芳芳问妈妈:“上初中后,脸上老是长许多小痘痘,这是为什么?”妈妈说:“别担心,我想这可能是(  )。
A.营养过剩 B.缺乏维生素 C.皮肤过敏 D.青春期来了
答案:D
2.青春期是人生一个重要的阶段。青春期是指(  )。
A.0~6岁 B.6~11/12岁 C.10~19岁 D.18岁以上
答案:C
3.小强已经上七年级了,看到班里男同学的个子都比自己高,他很忧虑。请你来给他做做工作,告诉他(  )。
A.先天就是个子矮的人,着急也没用
B.他父母个子高,他矮,是基因的变异,着急也没有用
C.在青春期,个体的发育存在差异,有的快,有的慢,不要着急
D.快吃增高的药,不然就长不高
答案:C
4.进入中学后,小琳开始了青春期的发育。漫画中的小琳可能是出现了什么?这一时期她应该注意哪些问题?
( http: / / www.21cnjy.com )
答案:月经。应注意以下问题:避免着凉;适量运动,避免劳累;讲究卫生;保持心情舒畅;注意营养。第八课 正视自我 成就自我
认识自我
大家都爱听夜莺唱歌,孔雀很羡 ( http: / / www.21cnjy.com )慕,常常因自己一唱歌就会被人笑话而感到苦恼,于是就向天神诉苦。天神对它说:“你看,你的颈项间闪着翡翠般的光辉,你的尾巴上有华丽的羽毛,你的外表是那样的美丽,因此你是很出色的。”但孔雀仍不满足:“可是在唱歌这一项上我远远比不上夜莺,像我这样的嗓音唱歌,跟哑巴又有什么区别呢?”天神回答说:“命运之神已经公正地分给了你们每样东西:你拥有美丽,老鹰拥有力量,夜莺能够唱歌,喜鹊报喜,乌鸦报凶,你们都应该对上天的赐予感到满足!”
阅读这一故事后,你想对孔雀说些什么?
提示:在这个故事中,孔雀只看自己的缺点和不足,导致非常自卑,产生苦恼。如果孔雀既能看到缺点——不会唱歌,又能看到优点——拥有美丽,这样全面地看待自己、评价自己,就会满足于上天对它的赐予,不再苦恼。
1.正确认识自己,不仅可以解决各种问题,使我们愉快地面对青春期的种种变化,也有助于我们各方面的发展。
2.正确认识自己的方法包括:比较评价、他人评价、心理测量与评价。
3.比较评价指通过与同学等同龄人和先进人物相比较认识自我。在进行比较评价时,要实事求是地、客观地认识自己和他人,根据实际情况作出判断,不隐瞒,不缩小,不夸大。也要求对自己和他人作出全面的、一分为二的评价。
4.他人评价法是指以他人对自己的态度为镜子认识自我。不管他人对我们持什么样的态度、作什么样的评价,我们都要独立思考,具体分析,正确对待。
5.心理测量是采用专业的心理量表和测量 ( http: / / www.21cnjy.com )工具对人的智力、人格、能力或心理健康状况进行评价的方法。我们可以通过心理测量了解我们的气质、性格、情绪等方面的特征。
6.在认识自我时,不管采用什么评价方法,都应该以变化和发展的眼光看待自己。
1.对于处在青春期的我们来说,正确认识自己具有什么意义?
正确地认识自己,不仅可以解决由此带来的各种问题,使我们愉快地面对青春期的种种变化,也有助于我们各方面的发展。
2.正确认识自己的科学方法有哪些?
①比较评价法。比较评价是指通过与同学等同龄人和先进人物相比较认识自我。在进行比较评价时,要从不同角度、不同方面,全面完整地认识、比较、评价自己和他人。
②他人评价法。他人评价是指以他人对自己的态度为镜子认识自我。不管他人对我们持什么样的态度、作什么样的评价,我们都要独立思考,具体分析,正确对待。面对他人的评价,我们既不要因为受到赞扬而得意忘形,也不要因为遭到贬低而闷闷不乐,更不要因此对他人采取疏远、排斥甚至对立的态度,要实事求是,有则改之,无则加勉。
③心理测量与评价法。心理测量是采用专业的心理量表和测量工具对人的智力、人格、能力或心理健康状况进行评价的方法。教育中常用的心理测量工具是心理量表。我们可以使用有关的心理量表了解我们的气质、性格、情绪等方面的特征。
在认识自我时,不管采用什么评价方法,都应该以变化和发展的眼光看待自己。
1.人是不断发展变化的,我们只有不断完善对自己的认识,才能变得更完美。要正确认识自己就要做到(  )。
A.只看到自己的优点 B.只看到自己的缺点
C.注意自己的外在形象 D.要用全面的、发展的眼光看待自己
答案:D
2.卢梭说:“‘你要认识自己’,比伦理学家们的巨著都更为重要。”而要全面正确地认识自己,其方法有(  )。
①获得他人的表扬来认识自己 ②通过与他人相比较来认识自己 ③通过心理测量来认识自己 ④听取他人的评价来认识自己
A.①②③ B.②③④  C.①③④ D.①②③④
答案:B
3.小林看完全国孝亲模范的典型事例之后,心灵上震动很大,也对自己有了一个更加清晰的认识。他的这种了解自己的方法是(  )。
A.通过他人的评价了解自己 B.通过心理测量了解自己
C.通过比较了解自己 D.通过他人的态度了解自己
答案:C
4.心理测量是采用专业的心理量表和测量工具对人的智力、人格、能力或心理健康状况进行评价的方法。教育中常用的心理测量工具是(  )。
A.中学生守则 B.中学生日常行为规范
C.校规校纪 D.心理量表
答案:D
5.“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明(  )。
A.人是发展变化的,要用发展的眼光看待自己
B.人都有优点和缺点,要全面客观评价自己
C.认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价
D.人的优点和不足是天生的,无须后天努力
答案:B
6.每个人心中都有个理想自我,可惜,大多的时候理想照进不了现实,然而,理想却是我们趔趄前行的灯塔、乏味生活的玫瑰、人生旅程的信念。有理想,人才活得有希望、有奔头。
说说你的“理想自我”和“现实自我”。我们分别在什么时候以“理想自我”和“现实自我”为目标?
答案:根据自己的实际情况,写出“理想自我”和“现实自我”。
在认识自我时,要以“现实自我”为对象,在激励和发展自我时,可以以“理想自我”为目标。直面烦恼
“你看,人家孩子小小的就上电视了,你呢?钢琴学了好几年,一点出息都没有,学习成绩也不怎么样。”正在书房里听音乐的中学生小李,刚想放松一下,就被妈妈的唠叨扰了兴致。
实在忍不住,小李突然大声说 ( http: / / www.21cnjy.com ):“妈,你更年期了!”被激怒的妈妈不甘示弱:“我更年期,你呢?你是青春叛逆期,也好不到哪里。”结果,母子俩自然是不欢而散。
你和父母有类似的冲突和矛盾吗?你是如何处理的?
提示:结合自己的实际回答即可。
1.直面烦恼,尝试解决问题,让我们不断走向成熟。
2.青春期的问题和烦恼有:生理变化的烦恼;青春的萌动带来的烦恼;闭锁与开放的矛盾;依赖与独立的矛盾。
3.青少年为自己的身体成长而喜悦、兴奋,同时,也会为突如其来的身体变化而紧张和不安。
4.青少年开始学会掩饰、隐藏自己的思想感情,尤其不喜欢向父母、老师等成年人袒露自己的内心。心理学将少年的这些反应称为“青春期闭锁心理”。
5.无论是青春期生理变化引发的问题,还是因青春期心理矛盾而造成的烦恼,都是我们成长过程中的正常现象。采取科学的态度,寻找恰当的方法和途径,完全可以解决青春期出现的种种烦恼和问题。
1.青春期的问题与烦恼。
(1)生理变化带来的烦恼 ( http: / / www.21cnjy.com )。青春期生理上的巨变造成心理上的波动,我们为自己的身体成长而喜悦、兴奋,同时,也会为突如其来的身体变化而紧张和不安。
(2)青春期的萌动带来的烦恼。性成熟使我们对异性产生好感,同时又害怕与异性接触,这常常使我们躁动不安。
(3)心理闭锁与开放的矛盾。一方面希望有自己的生活空间,隐私感越来越强。我们开始学会掩饰、隐藏自己的思想感情,尤其不喜欢向父母、老师等成年人袒露自己的心声。同时,又渴望与他人交往,希望得到他人的理解和关心,希望摆脱孤独与寂寞。
(4)依赖与独立的矛盾。一方面对父母依然有比较大的依赖性,另一方面又有强烈的追求独立的欲望。
2.要坦然面对并运用科学的方法消除青春期的问题和烦恼。
(1)无论是因青春期生理变化引发的问题,还是因青春期心理矛盾而造成的烦恼,都是我们成长过程中的正常现象。
(2)我们应该为自己的身心变化和成长而感到高兴,因为青春期出现的种种烦恼和问题,正是我们成长的象征。我们要坦然地面对它们。
(3)消除青春期的烦恼,解决青春期的问题,需要科学的方法。下面这些方法可供借鉴:了解必要的生理和心理知识,科学地认识自己的身心特点,学会正确对待自己的生理和心理变化;培养健康的兴趣爱好,转移注意力;参加集体活动,减少某些不必要的好奇心理;找好朋友、家长、老师或者心理辅导老师倾诉,向他们讨教处理问题的方法。
1.青春发育给我们带来成长的喜悦,也给我们带来一些问题与烦恼。对此认识正确的是(  )。
A.这些烦恼都是心理方面的 B.这些烦恼都是生理方面的
C.既有心理方面也有生理方面的 D.这些烦恼是无法解决的
答案:C
2.少年产生烦恼的主要原因是(  )。
A.第一性征的出现 B.第二性征的出现
C.青春期发育的不一致 D.家长的不理解
答案:A
3.青春期闭锁心理的表现主要有(  )。
①不希望父母看自己的日记、书信等 ②开始学会掩饰、隐藏自己的思想感情 ③不喜欢向父母、老师等成年人袒露自己的内心 ④隐私感越来越强
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
答案:D
4.我们从幼稚走向成熟的必由之路是(  )。
A.独立意识的增强 B.对父母的依赖
C.成人意识的出现 D.从被动到主动,从依赖到独立的转变以及由此而产生的矛盾
答案:D
5.明明上初中不久,就被班上的一位女生吸引,总想看到她,看不到时,就觉得心里空荡荡的。有一天,她生病没有来上学,明明整天闷闷的,心里盼她早日回校。
你认为明明的这种感觉正常吗?为什么?
答案:这种感觉是正常的。进入青春期,由 ( http: / / www.21cnjy.com )于生理和心理的发育,我们会对异性产生好感,愿意与异性同学交往,有时还会对异性产生强烈的好奇心,有迫切想了解和接近对方的冲动。这是健康而正常的情感流露,不必内疚,也不必不安。

展开更多......

收起↑

资源列表