七年级上册政治(教科版)导学案:第二单元 学会学习(5份)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级上册政治(教科版)导学案:第二单元 学会学习(5份)

资源简介

第四课 工欲善其事 必先利其器
( http: / / www.21cnjy.com )
你珍惜时间吗?请你仿照漫画,写出两句有关惜时的名言或俗语。
提示:放弃时间的人,时间也放弃他。——莎士比亚。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
1.好的学习方法以及勤奋、惜时是成功的重要保证。
2.时间是一去不复返的无价之宝,世界上最珍贵的东西也换不来已经逝去的时间。
3.时间是公正的,但同样的时间对于珍惜它的人和不珍惜它的人其意义却非常不同。
4.合理安排学习时间不仅能节约时间,更有助于提高学习效率。
5.安排学习时间要结合学习计划和学习任务,并考虑自己的实际情况。
6.珍惜时间也体现在善于有效利用零星的时间上。
7.学习是一个主动地提出问题、探索问题和解决问题的过程,是一个主动地发现知识、获取知识和发展能力的过程。
8.自主学习要求我们能自觉地、独立地制定学习计划,自觉地完成学习任务,逐步做到不依赖老师和父母的督促与管理。
1.时间是珍贵的,也是公正的。我们应怎样珍惜时间和合理地安排学习时间呢?
(1)珍惜时间,首先体现为合理安排时间。 ( http: / / www.21cnjy.com )合理安排时间,不仅能节约许多时间去学习,也有助于提高学习效率。学习时间的安排要结合学习计划和学习任务,并考虑自己的实际情况,分出轻重缓急,安排好先后顺序。
(2)珍惜时间也体现在充分利用零星的时间上。
2.要独立学习、自主学习。
(1)学习是一个主动地提出问题、分析问题和解决问题的过程,是一个主动地发现知识、获取知识和发展能力的过程。
(2)社会的发展对于个人的能力、技能方面的要求越来越高。为了适应时代的要求,为了我们的终身发展,我们必须在自主学习、主动探究中增强能力。
(3)自主学习指要独立地、自觉地制定学习计划,自觉地完成学习任务,逐步做到不依赖老师和父母的监督。
1.“工欲善其事,必先利其器。”这句话告诉我们,在学习中必须注意(  )。
A.找到好的工具 B.碰到好的同学和教师
C.寻找好的学习方法 D.买到好的工具书
解析:解答本题要正确理解古语的含义,知道这句话强调的是要想搞好学习必须寻找好的学习方法。故选C项。
答案:C
2.“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”这句话告诉我们(  )。
①要善于劳逸结合 ②要珍惜时间,珍惜每一个今天 ③时间是无法把握的 ④时间一去不复返,时间最珍贵
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
答案:C
3.进入中学以后,在学习过程中,应该特别注意把握的几点是(  )。
①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④随心所欲地学习
A.①④ B.①② C.②③ D.①②③
解析:对于自己的学习任务,我们要尽职尽责地去完成,不能根据自己的某些喜好而只学某一学科。故④错误。
答案:D
4.闻名于世的约翰·霍普金斯学院的创始人、牛津大学医学院的讲座教授、被英国国王册封为爵士的威廉·奥斯勒在年轻时,也曾对自己的前途感到迷惘。一次,他在读书时看到了一句话,给了他很大的启发。这句话是: “最重要的就是不要去看远方模糊的事,而是做手边清楚的事。”
这句话给你的启示是什么?
答案:明天再美好,也不如抓住眼下的今天多做点实事。第六课 聪明以外的智慧
态度决定未来 习惯造就成功
75位诺贝尔获奖者在巴黎聚首。有人问其中一位:“你在哪个大学、哪个试验室里学到了你认为是最重要的东西呢?”出乎意料,这位白发苍苍的学者回答:“是在幼儿园。”“在幼儿园里学到了些什么呢?”学者答:“把自己的东西分一半给小搭档们,不是自己的东西不要拿,东西要放整洁,吃饭前要洗手,做了错事要表现歉意,午后要休息;学习要多思考,要细心观察。从根本上说,我所学到的全部东西就是这些。”把这位科学家的观点概括起来,就是他认为毕生所学到的最重要的东西,是幼儿园老师为他们培养的良好习惯。这位科学家的回答代表了到会科学家的普遍见解。
你有哪些良好的习惯?这些好的习惯对你起着什么作用?
提示:根据自己的实际情况回答即可。
1.要成才,最重要的是要具备良好的个性。这里的个性指的是一个人整体的精神面貌。
2.学习的态度往往决定学习的效果。
3.学习态度与学习兴趣密切相关。
4.有了学习兴趣,就会有积极的学习态度,学习过程也就成为一个虽然艰苦但却十分快乐的探索之旅。
5.学习态度也决定于学习目的。正确的学习目的是促使我们勤奋学习的根本动力。把个人的学习和发展与祖国的强大、人类的幸福结合起来,将会使我们的学习变得更有动力。
6.执行计划往往比制定计划更重要。在执行学习计划的过程中,最重要的是培养良好的学习习惯。
7.良好的学习习惯包括:一心向学,专心致志,严格执行学习计划,定时、定量地学习,持之以恒等。
8.只有坚持不懈地重复正确的学习行为,良好的学习习惯才能养成。
1.学习动力来自学习态度。
(1)学习的态度往往决定学习的效果。
(2)学习态度与学习兴趣和学习目的密切相关。兴趣是最好的老师,有了学习的兴趣,学习的过程将成为一个虽然艰苦但却十分快乐的探索之旅。
(3)学习态度也决定于学习目的。正确的学习目的是促使我们勤奋学习的根本动力。
2.良好的学习习惯造就成功。
执行计划往往比制定计划更重要。而执行学习计划更重要的是培养良好的学习习惯。良好的学习习惯包括:一心向学,专心致志,严格执行学习计划,定时、定量地学习,持之以恒等。只有坚持不懈地重复正确的学习行为,良好的学习习惯才能养成。
1.要成才,最重要的是要具备良好的(  )。
A.心理素质 B.个性 C.品德 D.性格
答案:B
2.在学习过程中,如果学生的心情愉快,便能激起学习兴趣,增进学习信心;如果他们的心情沮丧,就会使他们对学习失去兴趣,分散注意力,从而影响学习。这说明(  )。
A.智力因素影响学习 B.非智力因素影响学习
C.情绪对人的学习只有消极的影响 D.学习成绩好坏是由情绪决定的
答案:B
3.在执行学习计划的过程中,最重要的是培养良好的(  )。
A.学习兴趣 B.学习方法 C.学习习惯 D.学习目的
答案: C
4.促使我们勤奋学习的根本动力是(  )。
A.学习态度 B.学习目的 C.学习兴趣 D.学习习惯
答案:B
5.下列成语故事中,表明学习态度刻苦的是(  )。
①悬梁刺股 ②凿壁偷光 ③守株待兔 ④叶公好龙
A.①②③④ B.①③④ C.①② D.①④
答案:C
6.小明对于学习毫无兴趣,一想到学习就感到头疼。请你告诉他,学习兴趣对于学习有什么作用?
( http: / / www.21cnjy.com )
答案:学习态度与学习兴趣密切相关。有了学习兴趣,就会有积极的学习态度,学习过程也就成为一个虽然艰苦但却十分快乐的探索之旅。第五课 文武之道 一张一弛
小丽喜欢一边写作业一边听音乐,她认为这样学习可以更加轻松愉快。你同意她的做法吗?在学习之余,你是怎样做的?
( http: / / www.21cnjy.com )
提示:根据自己的真实想法和实际情况回答即可。
1.在紧张的学习过程中,注意劳逸结合,适当安排娱乐和休息,使身体和大脑得到休息和调剂,有利于提高学习效率。
2.在紧张地学习一段时间后,适时地放松一下,使大脑神经得到调节,有利于提高学习效率。
3.一张一弛,使我们的学习生活保持了合理的节奏,让我们轻松愉快、精神焕发,从而收到事半功倍的效果。
4.娱乐和休闲不仅可以使我们劳逸结合,提 ( http: / / www.21cnjy.com )高学习效率,而且可以丰富我们的生活,发展我们的兴趣、爱好和特长,培养我们高雅的情趣,促进我们的全面发展。
5.文明高雅的娱乐和休闲可以对我们的学习产生积极的影响。
6.把握好玩的原则。要做到,玩得健康,玩得节制,玩得节俭,玩得有个性。
1.在学习过程中,要注意劳逸结合。劳逸结合有什么好处?
在紧张的学习过程中,注意劳逸结合,适当安排娱乐和休息,使身体和大脑得到休息和调剂,有利于提高学习效率。
劳逸结合,有利于我们的身心健康,有助于我们各方面素质的全面发展。
2.文明娱乐,健康休闲有什么作用?
娱乐和休闲不仅可以使我们劳逸结合,提高学习效率,而且可以丰富我们的生活,发展我们的兴趣、爱好和特长,培养我们高雅的情趣,促进我们的全面发展。文明高雅的娱乐和休闲可以对我们的学习产生积极的影响。
1.在紧张的学习过程中,适当地安排娱乐和休闲(  )。
①能使身体和大脑得到休息和调剂 ②有利于提高学习效率 ③会浪费时间和精力 ④会使学习成绩下降
A.①② B.②③ C.①③ D.①④
答案:A
2.星期天在家里经过一段时间的紧张学习后,我们可以通过下列方式进行积极的休息和放松(  )。
①听一段好听的音乐 ②看一会儿喜欢的电视节目 ③狂吃零食 ④到户外进行体育锻炼
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:D
3.闻名全球的“杂交水稻之父”袁隆平,在不断创新杂交水稻技术之余,看书和听音乐是他的两大爱好,除此之外,排球、游泳也样样在行。这些对于他的科研工作有很大的帮助和促进。这表明(  )。
A.要成为科学家必须有广泛的爱好
B.文明高雅的娱乐和休闲方式会对工作和学习产生积极影响
C.只有学会娱乐和休闲才能取得成功
D.科学家都是多才多艺的
答案:B
4.长期沉迷于电脑游戏的小王,把自己大量的时间和精力花在了名目众多的游戏上,学习成绩直线下降。他的这一“嗜好”(  )。
( http: / / www.21cnjy.com )
A.有益身心健康,是文明娱乐 B.损害身心健康,休闲没有节制 
C.有利于开拓眼界和开阔智力 D.有利于个人的前途
答案:B
5.2011年世界奥林匹克数学竞赛总决赛于 ( http: / / www.21cnjy.com )1月30日在英国举行。其中获得金奖的刘俊彦,还是学校篮球队的中锋。此外,他还喜欢弹吉他。对于玩电脑,他能非常自律,“每次电脑最多开半个小时到一个小时”。以上说明刘俊彦(  )。
①能做到劳逸结合 ②玩得健康 ③玩得节制 ④玩得有个性
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④
答案:C
6.新学期,江苏徐州在中小学推行“30分钟 ( http: / / www.21cnjy.com )大课间”,让学生每天有充足的时间休息和锻炼身体。大课间安排在每天上午9点半左右,其间,老师带领学生们进行各种游戏。
你认为江苏徐州推行“30分钟大课间”有什么意义?
答案:让学生每天有充足的时间休息和锻炼身体,使身体和大脑得到适当的休息和调剂,有利于提高学习效率,有利于学生保持合理的学习节奏。合作带来共赢
一个腿有残疾的人在马路上偶然遇见了一个盲人,只见盲人正满怀希望地期待着有人来带他行走。“嘿!”腿有残疾的人说,“一起走好吗?我也是一个有困难的人,也不能独自行走。你看上去身材魁梧,力气一定很大!你背着我,这样我就可以给你指路了。你坚实的腿脚就是我的腿脚,我明亮的眼睛也就成了你的眼睛了。”于是,腿有残疾的人将拐杖握在手里,趴在了盲人那宽阔的背上。两人合作,获得了一人不能实现的效果。
思考:上述材料给你什么启发?
提示:你不具备别人所具有的天赋,而别人又缺少你所具有的才能,通过互相帮助便弥补了这种缺陷。因此,请别抱怨上帝的不公!某些优势,他没有给你,而赐予了他人,这是一样的,我们完全可以取长补短,用团队的力量完成一个人无法完成的工作。
1.同学相处,既有竞争,也有合作。竞争可以充分调动同学们的主动性、激发同学们的进取心和开拓创新精神。合作给同学们提供了相互交流、相互学习的机会,有利于培养同学们团结互助的精神和协作的能力。因此,在学习中,既要善于竞争,又要善于合作。
2.彼此竞争,能互相勉励,共同进步;可以激发斗志,从而推动整个集体向前发展。
3.每位同学都要有竞争意识,勇敢地和 ( http: / / www.21cnjy.com )他人争高下,要不断地给自己树立竞争目标,不断地寻找竞争对手,这样才能激励自己不断向前。竞争的最终目标是实现共赢。竞争需要开放,需要人与人之间坦诚交流。
4.相互交流和合作是获得知识和经验的重 ( http: / / www.21cnjy.com )要途径。交流不仅能扩大我们的知识面,提高学习效率,还能激发我们的思维,提高创造力。相互交流与合作还能增进同学之间的友谊,促进自身素质的全面提高。
1.竞争与合作有什么作用?
同学相处,既有竞争,也有合作。竞争可以充分调动同学们的主动性、激发同学们的进取心和开拓创新精神。合作给同学们提供了相互交流、相互学习的机会,有利于培养同学们团结互助的精神和协作的能力。因此,在学习中,既要善于竞争,又要善于合作。
要学会竞争。彼此竞争,能互相勉励,共同进步;可以激发斗志,从而推动整个集体向前发展。要善于合作。相互交流和合作是获得知识和经验的重要途径。交流不仅能扩大我们的知识面,提高学习效率,还能激发我们的思维,提高创造力。同时,交流和合作还能增进同学之间的友谊,促进自身素质的全面提高。个人的学识与力量毕竟有限,我们需要借助他人的智慧和力量来实现自己人生的超越。我们的世界不仅充满了竞争与挑战,也需要合作与互助。
2.我们应怎样对待竞争?
我们每位同学都要有竞争意识,勇 ( http: / / www.21cnjy.com )敢地和他人争高下,要不断地给自己树立竞争目标,不断地寻找竞争对手,这样才能激励自己不断向前。竞争的最终目标是实现共赢。竞争需要开放,需要人与人之间坦诚交流。唯有如此,竞争才能结出共同进步的硕果。
1.在懒惰的沙丁鱼中放入几条生性活泼的鲶鱼,可以避免沙丁鱼窒息而亡。这是由于好动的鲶鱼在沙丁鱼中乱窜,给沙丁鱼带来一种危机感,促使它们奋力游动。这便是有名的“鲶鱼效应”。这启示我们(  )。
A.竞争可以激发活力,增强前进的动力 B.在竞争中相互尊重,和谐共处
C.发展离不开合作,只要合作就能成功 D.合作可以相互促进,增强团结
答案:A
2.校园生活中,竞争无处不在。在竞争中,有各种心态、各种表现。你认为下列属于正确心态的是(  )。
A.在学习中害怕别人超过自己,把自己的学习资料、学习方法当做秘密武器
B.在考试中,既敢于同优胜者较量,又对分数名次不过分患得患失
C.在体育比赛中单打独斗,过分突出自己的能力
D.在文艺表演中非主角不演,如果自己演不了主角就不参加
答案:B
3.竞争是对人的知识、技能和创造力的考验。我们参与竞争的最终目标是(  )。
A.超越自我 B.开发潜能  C.实现共赢 D.激发学习热情
答案:C
4.俗语说:“一根筷子易折断,十双筷子 ( http: / / www.21cnjy.com )抱成团”,“人心齐,泰山移”。这告诉我们(  )。
①一个人的力量是有限的,团结合作有助于成功 ( http: / / www.21cnjy.com ) ②合作能聚集力量,相互配合,实现共赢 ③个人的力量微不足道,任何时候都不要单独行动 ④团结就是力量,和谐才能成功
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
答案:A
5.在我们的日常生活中,有很多体现合作重要性的词句,如:“独木不成林”“众人拾柴火焰高”等,请把你想到的词句写出来:__________________________________________。(至少三句)
答案示例:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”“人心齐,泰山移”“一支筷子容易弯,十双筷子难折断”“一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚硬”。(较为开放,只要言之有理即可)兼顾全面基础与学科特长 从社会生活和社会实践中学习
今年上初二的聪聪,寒假是在父母的唉声叹气及亲戚长辈的轮番教导中度过的。因为近半年聪聪在校园里做起了销售手机充值卡的生意,被班主任老师勒令反思。但聪聪并不以为然,甚至为此感到骄傲——“我能赚钱,说明我已经有自立能力啦。同学都羡慕我‘有本事’‘有头脑’呢。”据了解,像聪聪这种打着“如意算盘”的中小学生,不在少数:3~4元的笔5元钱转卖给同学,漫画书租看一次2元,漂亮卡贴一张3元……
( http: / / www.21cnjy.com )
对于这种在中小学校园日渐泛滥的“生意”,老师、家长都有些担心。
同学们,你认为做生意会耽误学习吗?你是如何看待上述问题的?
提示:依据自己的真实想法写出即可。
1.中学时期是为各方面素质发展打基础的时期,系统的中学课程可以为我们的全面发展奠定宽厚、坚实的基础,我们应全面地学习和掌握。
2.学习的成绩、效果在很大程度上决定了对学科的兴趣,好的兴趣有利于激励我们保持学习的积极性,从而取得好成绩;失去兴趣,不利于我们掌握更多知识。
3.实践是一种重要的学习方式和途径。
4.参加社会生活和社会实践,不仅可以学到很多在课堂上学不到的东西,也可以把课堂中学到的理论知识同社会实践联系起来,加深对课堂学习内容的理解。更重要的是,参与社会生活和社会实践,既可以很好地培养和锻炼我们的实践能力,又可以加深我们对社会的了解,培养我们的社会责任感。
5.适合自己的学习方法是最好的方法。
6.我们要根据所学课程、学习环境以及自身情况的变化,不断调整和改进自己的学习方法。不同的学习方法没有绝对的好坏之分,运用适合自己特点和具体情况的学习方法,就能获得较好的学习效果。
1.如何兼顾全面基础与学科特长?
在某一学科上有兴趣和特长是一件好事,但中学 ( http: / / www.21cnjy.com )时期是为各方面素质打基础的时期,系统的中学课程可以为我们的全面发展奠定宽厚、坚实的基础。我们不要回避自己不感兴趣但有意义的事情,对于自己不感兴趣的学科要善于运用有效的方法,认真学习,打好基础,培养兴趣。
2.参加社会生活和社会实践有什么重要作用?
实践是一种重要的学习方式和途径。参加社会生活 ( http: / / www.21cnjy.com )和社会实践,不仅可以学到很多在课堂上学不到的东西,也可以把课堂中学到的理论知识同社会实践联系起来,加深对课堂学习内容的理解。更重要的是,参与社会生活和社会实践,既可以很好地培养和锻炼我们的实践能力,又可以加深我们对社会的了解,培养我们的社会责任感。
1.事情的成功往往取决于我们解决问题的方法,正确的方法是成功的关键。这说明(  )。
A.学习方法无所谓好坏 B.好的学习方法是一成不变的
C.学习方法无法借鉴 D.好的学习方法是成功的重要保证
答案:D
2.“最有价值的知识是关于方法的知识。”学习要讲究方法和策略。下列我们可以去尝试的、具体的、科学的学习方法有(  )。
A.头悬梁,锥刺股,加班加点开夜车
B.主科、副科主次分明,重主科,轻副科
C.建立一个错题本,力争不在同一个知识点上犯第二次错误
D.只学重点,提高学习效率
解析:学习方法有具体的、狭义的和广义的方法之 ( http: / / www.21cnjy.com )分。本题借用名人名言,强调了方法的重要性,要求同学们选择一个具体的、科学的学习方法,因此“开夜车”“轻副科”“只学重点”等方法都是具体但不科学的,答案是C项。
答案:C
3.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”它告诉我们的道理是(  )。
A.要注意学习理论知识 B.书本知识很重要
C.要重视社会实践 D.所有的经验都来自书本
解析:本题引用陆游的诗句,强调了社会生活和社会实践对于我们的成长和发展具有重要的意义。因此,选C项。
答案:C
4.王博认为:在初中的学习中,语文、数学、英语是主科,必须学好,其他学科是副科,可以少花时间。对此认识正确的是(  )。
A.这是科学的学习方法
B.这不利于我们的全面发展
C.主次分明,以主带副,共同提高
D.有利于培养起学习语文、数学、英语的兴趣
答案:B
5.北京大学对 “中学校长实名推荐制”学生名单进行了公示,来自河北邯郸市一中少年班的刚刚16岁的张恬入选。张恬的入选除成绩优秀外,关键是其具有责任感,懂得关心集体和他人,与同学关系融洽,综合素质强于其他候选者。她在担任班干部期间,经常组织一些社会实践活动,如义务为家属楼打扫卫生,为灾区捐款等。另外,她还是校乐队的横笛手,可以说多才多艺。
张恬的事例给我们什么启发?
答案:(1)我们要兼顾全面发展与学科特长。
(2)要积极参加社会实践活动,培养我们的社会责任感。

展开更多......

收起↑

资源列表