七年级上册政治(教科版)导学案:第一单元 扬帆起航(5份)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级上册政治(教科版)导学案:第一单元 扬帆起航(5份)

资源简介

第二课 昨天与今天
适应新学习
小明面对学习总是很被动,经常需要爸爸、 ( http: / / www.21cnjy.com )妈妈的督促,甚至每天要靠爸爸、妈妈布置作业来逼着学习。你觉得小明的做法是否正确?正确的做法是什么?
( http: / / www.21cnjy.com )
提示:不对。我们在学习上应该主动、认真、努力,逐步培养自主学习的能力。
1.进入中学,课程的门类一下子多了许多,各门课程的内容也逐渐系统化和深化了。
2.初中阶段的学习任务变重了,难度加大了,需要我们在学习上更加主动、认真和努力。
3.初中老师更多地指导和启发我们自己去发现问题、研究问题和解决问题。
进入初中为什么要学会适应新的学习环境?
(1)进入中学,课程门类增多了,而且各门课程的内容逐渐系统化和深化了。因此,初中阶段的学习任务变重了,难度也加大了,需要我们在学习上更加主动、认真和努力。
(2)初中教师的授课方式也不同于小学教师 ( http: / / www.21cnjy.com )。老师会更多地指导和启发我们去自己发现问题、研究问题和解决问题。因此,我们需要调整自己的学习方法,逐步培养自主学习的能力。
1.进入中学学习已有一段时间了,你认为中学学习与小学不同的特点有(  )。
①除了中学课程门类比小学多了以外,其他地方没什么变化 ②中学阶段学习任务比小学重了,而且难度加大了 ③老师更多地是指导和启发我们自主发现问题、解决问题 ④中学课程内容逐渐系统和深化
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②④
答案:B
2.初中学习生活节奏加快,任务繁重。对此,我们应该(  )。
A.依靠家长和老师解决所有问题 B.熬夜苦学,争取优异成绩
C.注重调整学习方法 D.培养兴趣爱好,展示个人风采
答案:C
3.中学生对初中的学习生活有不同的体验,下列认识正确的是(  )。
A.积极适应,勇敢迎接挑战 B.学习单调,负担过重
C.老师授课方式的变化不利于学习 D.太多的功课使学习不能专注
答案:A
4.小丽上小学时是个学习成绩很好的学生,可进入初中以后,成绩有很大的滑坡,她感到学习很没劲。她父母和她自己非常着急。如果你是小丽的同学,应该开导她(  )。 ( http: / / www.21cnjy.com )
①寻找自己落后的原因,找出解决问题的方法 ②不要灰心丧气,只要努力,成绩会有所起色的 ③初中的课程与小学的课程比起来困难多了,成绩下降是必然的 ④多与老师、家长交流,及时调整自己的学习方法
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:C
5.陈明告别小学走进中学已经一个月了,初中课程的增多,老师对知识内容快节奏、大容量的讲授令他感到有些力不从心。陈明对自己的初中学习生活感到一片茫然,不知如何适应。
( http: / / www.21cnjy.com )
请结合所学知识,回答下列问题:
(1)请你告诉陈明,在学习方面中学与小学有什么不同?
(2)陈明该怎样适应中学的学习?
答案:(1)①进入中学,课程门类增多,各门课程的内容系统化和深化,学习任务重,难度加大;②初中老师的授课方式不同于小学老师。
(2)①需要在学习上更加主动、认真和努力;②需要调整自己的学习方法,逐步培养自主学习的能力。第三课 新的起点
( http: / / www.21cnjy.com )
你的理想生活是什么?请写出来与大家一起分享。
提示:根据自己的实际情况写出即可。
1.远航的水手一定要有明确的目标和正确的航向。明确目标,树立理想,是我们走向成功的第一步。
2.进入少年期,我们开始思考人生的目标和理想。尽管我们的思考是多变的、不太成熟的。这表明,我们已向成熟迈出了坚定的一步。
3.“凡事预则立,不预则废。”无论做什么事情,如果事先有正确的计划,就容易成功,否则就可能失败。
4.要使远大的理想逐步变成现实,就需要根据自己的主、客观条件,制定实现理想和目标的具体计划。
5.制定计划应当明确具体、切实可行,体现自己的个性,并且留有一定的余地。
6.在制定计划的过程中,要善于学习和吸取他人的经验,认真听取他人的意见。我们可以从父母、老师、同学那里得到许多建议,但是,自己的路还是要自己走。自己的计划,最终还得自己拿主意。
7.理想和目标的实现必须落实在具体行动中,我们要从现在开始,按照预定的航线,扬起风帆,驶向理想的彼岸。
1.要根据自己的主客观条件,制定切实可行的计划与目标。
(1)要想使远大的理想逐步变成现实,我们需要根据自己的主观和客观条件,制定实现理想和目标的具体计划。
(2)制定计划应当明确具体、切实可行,体现自己的个性,并且留有一定的余地。
(3)在制定计划的过程中,要善于学习和吸收他人的经验,认真听取他人的意见。当然,自己的计划最终还要自己拿主意。
2.千里之行,始于足下。
没有行动的理想、目标和计划只能是空中 ( http: / / www.21cnjy.com )楼阁或海市蜃楼。理想和目标的实现必须落实在每一天的具体行动中。我们要从现在开始,按预定计划,不断努力,奋勇向前,到达理想的彼岸。
1.进入少年期,尽管我们的思考带有朦胧的色彩,还是不成熟的,但我们毕竟在成长。下列最能表明我们朝成熟迈出了坚定的一步的是(  )。
A.学会合理想象和逆向思维 B.展示自己的特长和风采
C.开始思考人生的目标和理想 D.掌握正确的学习方法
答案:C
2.“凡事预则立,不预则废”主要是强调(  )的重要性。
A.树立理想 B.制定计划  C.执行计划 D.实现理想
答案:B
3.要使远大的理想逐步变成现实,就需要根据自己的主、客观条件,制定实现理想和目标的具体计划。制定计划的注意事项有(  )。
①计划要明确具体 ②计划要切实可行 ③计划要体现自己的个性 ④计划要留有一定的余地
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案:D
4.“有一只鹰的愿望是飞遍世界,但它成 ( http: / / www.21cnjy.com )天沉湎于幻想之中而忽略了学习觅食的技巧和长途飞行的本领,结果到老死时,飞遍世界的愿望仍未实现。”这则寓言启示我们(  )。
A.实现理想需要脚踏实地的努力
B.只要树立远大的理想,理想就能实现
C.人生有无明确的目标和规划并不重要
D.要正确处理最高理想与共同理想的关系
解析:此题主要考查我们对材料的理解能力。鹰到老死时,飞遍世界的愿望仍未实现,其原因是它成天沉湎于幻想之中而忽略了学习觅食的技巧和长途飞行的本领,这恰恰说明实现理想需要脚踏实地的努力。
答案:A
5.雄鹰的理想是振翅长空翱翔九天;海燕的理想是搏击风浪穿越茫茫海面;蛟龙的理想是行云布雨畅游深潭。
同学们,你的理想是什么?
提示:根据自己的实际情况回答即可。第一课 走进中学
校园风景线
( http: / / www.21cnjy.com )
校训?烟熏?
以烟草冠名的希望小学比比皆是,看似慈善,却埋下了恶的种子。“四川烟草希望学校”的校训竟然是“立志奉献社会,烟草助你成才”。
漫画中的校训是否具备校训应有的意义?是否能够起到校训应有的作用?
提示:(1)校训集中反映了一所学校的办学宗旨和历史传统,体现了学校的文化追求和精神风貌。漫画中的所谓校训“烟草助你成才”太过商业化,明显不具备校训应有的意义。
(2)校训是学校文化的一部分,深深影响着一代又一代的学生。漫画中的所谓校训“烟草助你成才”易误导学生,明显起不到校训应有的作用。
1.我们将在新的校园里学习、成长,在这里,每一位同学都能发展自己的兴趣和爱好,展示自己的特长和才能。
2.每所学校都有自己的风格和特色,只要用心关注、细心感受,我们一定能发现她的可爱之处。
3.校史记录着学校诞生、发展的历程,留下了师生共同前进的足迹。
4.校训是学校为了树立良好校风而制定的,要求全体师生共同遵守的行为准则和规范。它集中反映了一所学校的办学宗旨和历史传统,体现了学校的文化追求和精神风貌。
1.我们为什么要了解校史?
校史记录着学校的诞生、发展的历程,见证了 ( http: / / www.21cnjy.com )学校历史上发生的重大事件,留下了师生共同前进的足迹。了解学校的历史,可以使我们更加热爱自己的学校。
2.了解学校的校训有什么重要意义?
校训是学校为了树立良好校风而制定的,要求全体师生共同遵守的行为准则和规范。它集中反映了一所学校的办学宗旨和历史传统,体现了学校的文化追求和精神风貌。校训已成为校园文化的一部分,深深地影响着一代又一代学生。
1.走进中学,我们会遇到(  )。
①新的老师  ②新的同学  ③新的环境  ④新的课程
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案: A
2.进入中学后,一切都是陌生的,为了尽快适应新的环境,取得好成绩,以下建议中你认为不合适的是(  )。
A.不管环境如何,只要闷头学习,就一定能取得好成绩
B.尽快了解新学校
C.尽快认识新同学,建立新友谊
D.尽快熟悉新老师,融入新的班集体
答案:A
3.校训是要求(  )共同遵守的行为准则和规范。
A.全体学生 B.全体教师
C.全体师生 D.全体师生和家长
答案:C
( http: / / www.21cnjy.com )
4.北京师范大学“学为人师,行为世范”的校训集中反映了该校的(  )。
①文化追求 ②威严 ③历史传统 ④教育宗旨
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
答案:C
5.清华大学的前身是清华学堂,始建于1911年。1928年更名为“国立清华大学”。清华大学的初期发展,虽然渗透着西方文化的影响,但学校十分重视研究中华民族的优秀文化瑰宝。以清华国学研究院四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任以及研究院讲师李济为代表的清华学者,主张“中西兼容、文理渗透、古今贯通”,形成了著名的“清华学风”,对清华大学的发展产生了深远的影响,培养出了一大批学术大师。学校悠久的历史、“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风激励着一代又一代学子努力学习,为民族的崛起与腾飞奋斗不止。
对校史、校训的重要意义,你是怎样认识的?
答案:校史记录着学校的诞生和发展历程,见证了学校历史上发生的重大事件,留下了师生共同前进的足迹。
校训是学校为了树立良好校风而制定的,要求全 ( http: / / www.21cnjy.com )体师生共同遵守的行为准则和规范。它集中反映了一所学校的办学宗旨和历史传统,体现了学校的文化追求和精神风貌。校训已成为校园文化的一部分,深深影响着一代又一代学生。遵守新规则 承担新角色
心理学上有个现象叫做“破窗效应”。假设一间房子的某一扇窗户破了,而没有去立即修补,那么,这间房子的其他窗户也会莫名其妙地被人打破。一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们便会毫不犹豫地把垃圾丢在那里。这就是“破窗效应”。
在我们的校园、班级中是否有这样的“破窗”?根据你对生活的观察和思考,记录下来。(如表)
时间 地点 事件 我的看法 管理建议
中午 走廊 有同学在走廊踢球 走廊是重要的通道,也是休闲的区域,在走廊踢球会打到他人身上,损害他人利益 在走廊上贴提示语,在校会、班会上宣布规定,使同学们认识到自身行为的危害
提示:根据实际情况作答,言之有理即可。
1.制定校规校纪的目的在于维护学校的正常教育教学秩序,保证我们能在和谐、有序的环境中正常地学习和生活。
2.我们要更加自觉地遵守校规校纪,逐步学会自我约束、自我管理。
3.成为中学生,我们有了新的身份、新的角色,老师、父母、学校、社会对我们的期望和要求高了,我们对自己的要求也高了。我们的言行举止,也应有全新的面貌。
4.作为中学生,我们有了更多的独立性、自主性,有了更大的自由。与此同时,我们也有了更多的责任,也应该有更强的自觉性。
1.制定校规校纪有什么重要意义和作用?
(1)制定校规校纪是为了维护学校正常的教学秩序,保证我们能在和谐、有序的环境里正常地学习和生活。
(2)新的校规校纪反映了学校和社会对我们的新的要求,也要求我们更加自觉地理解和遵守校规校纪,逐步学会自我约束、自我管理。
2.要扮演好新角色。
(1)成为中学生,我们有了新的身份、新的角色,老师、父母、学校、社会对我们的期望和要求也高了。在学习和日常生活中,我们的言行举止也应有全新的面貌。
(2)与儿童相比,我们能自觉地、独立地反思自己的言行,并在一定程度上自觉控制自己的言行。我们有了更多的独立性、自觉性,有了更大的自由,与此同时,我们也有了更多的责任。
(3)遇到问题,我们应该尽量自己想办法解决,必要时,也可以向老师、家长寻求帮助。
1.对待校规,我们的正确态度是(  )。
①有用的遵守,无用的放弃 ②只遵守班规就可以了 ③自觉地理解和遵守 ④按校规校纪的要求学会自我约束
A.③④ B.②③ C.①② D.①③
答案:A
2.下列选项符合学校生活要求的有(  )。
①尽快建立新的人际关系 ②自觉遵守规章制度
③主动适应新的环境,计划新的学习生活 ④勇敢面对各种挑战
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
解析:此题主要考查我们对基础知识的掌握情况。新的学校生活,对我们提出了新的要求,因此我们要从建立新的人际关系、自觉遵守规章制度、主动适应新的学习生活等方面,勇敢面对各种挑战。
答案:D
3.成为中学生,我们有了新的身份、新的角色,也应该承担新的责任。为此我们应该做到(  )。
①在学习和生活中,要提高对自己的要求 ②在言行举止当中,要有全新的面貌 ③我们已经长大了,一切都要自己做主 ④要有更多的自觉性和更多的责任感
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:D
4.“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是好汉!”教育家陶行知的这句话告诉我们要(  )。
A.勇于创新 B.自立自强 C.诚实守信 D.乐于奉献
答案:B
5.漫画《史上最雷校规》。
( http: / / www.21cnjy.com )
观察漫画(漫画背景:日前,有网友在网络论坛发帖,称广东省顺德某中学作出雷人规定,要求“男女生不能一对一在一起”“寻求帮助尽量少找异性同学”等。此帖一出,网友大呼“雷人”,称该规定是“史上最雷校规”),回答下列问题:
(1)学校制定校规校纪的目的是什么?
(2)你认为漫画中的“校规”合理吗?
答案:(1)制定校规校纪的目的在于维护学校的正常教育教学秩序,保证我们能在和谐、有序的环境中正常地学习和生活。
(2)这一规定是不合理的。1.(2015·洛阳高三调研)阅读下列材料,回答问题。
材料一 漫画
材料二 丘吉尔在其所著《第二次世界大战 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网 )》一书关于大西洋战场重要性的论述:大西洋战场是第二次世界大战具有决定性意义的战场。我们在任何时候都不能忘记,在陆战、海战和空战中所发生的每一次战斗。之所以不能忘怀,是由于这些战斗所造成的历史性后果。
(1)漫画反映了第二次世界大战中的哪些侵略史实?你如何看待漫画在历史研究中的价值?
(2)从第二次世界大战的全程来看,你是否同意材料二关于大西洋战场重要性的评价?说明你的理由。
解析 本题考查根据材料概括归纳和分析理解能 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网 )力。第(1)问第一小问从图片中中国大陆、太平洋可以获得信息。第二小问从历史学研究的角度作答。第(2)问材料观点是大西洋战场是第二次世界大战具有决定性意义的战场。可以任选一观点。同意可以从大西洋战场是抗击德、意法西斯的主要战场以及诺曼底登陆战役意义回答。不同意可以从苏德战场地位以及作用来回答。
答案 (1)史实:日本先后发动了侵华战争和太平洋战争。
价值:历史漫画能形象地再现历史,但往往带有强烈感彩。不能作为研究该历史事件的直接证据,但可以作为研究作者对该事件看法的第一手材料。
(2)答出下列一种答案即可。
答案1:同意。大西洋战场是抗击德、意法西斯的主要战场,诺曼底登陆战役使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化。
答案2:不同意。苏德战场是打 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网 )击德国法西斯的主要战场。斯大林格勒战役的胜利是第二次世界大战的转折点。(或答出亚洲太平洋战场是抗击日本法西斯的主要战场,也可酌情赋分)
2.(2015·贵州六校联考)阅读下列材料,回答问题。
材料一 1961年9月5日,赫鲁晓夫同 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网 )美国记者兹贝格谈道:美国和苏联“都是世界上最强的国家,如果我们为和平而联合起来,那就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑起战争,我们只要用手指吓唬他一下,就足以让他安静下来。”
材料二 我们必须强硬对付俄国人,他们不 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网 )知行止,好似水牛闯进陶瓷店,他们建立政府只有21年,我们已逾100年,英国更是有数百年悠久历史。我们必须教导他们如何知行而止……我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的肩头,全世界应采取美国制度,不管我们喜欢与否,未来的经济格局将取决于我们!
——杜鲁门
(1)据材料一,概括二战后苏联的外交策略。
(2)据材料二,分析美国在战后的政治意图。据材料一、二并结合所学知识,总结美苏争霸的原因。
解析 第(1)问把握材料中的“如果我们为 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网 )和平而联合起来”即可。第(2)问把握“我们必须教导他们如何知行而止”“全世界应采取美国制度,不管我们喜欢与否,未来的经济格局将取决于我们”即可归纳其政治意图。争霸原因则把握国家利益、社会制度、思想意识等方面的差异即可。
答案 (1)和美国平起平坐,共同主宰世界。
(2)意图:在全球推行资本主义制度,维护世界霸主的地位。
原因:国家利益的冲突;意识形态和社会制度不同;美苏双方价值观念不同。

展开更多......

收起↑

资源列表