七年级上册政治(教科版)导学案:第五单元 在分数的背后(5份)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级上册政治(教科版)导学案:第五单元 在分数的背后(5份)

资源简介

公平的比较
假如你很富有,有七件行囊:金钱、荣誉、机敏、健康、诚信、美貌、才学,但你却搭上了一只危险的船,遇上了风浪,你将舍弃哪件行囊呢?请说明理由。
( http: / / www.21cnjy.com )
提示:人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?失去了诚信,你所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。
1.作弊不仅关系个人的诚实品质,也有损公平的原则。作弊是用不正当的和不公平的手段获得不应该得到的利益,不仅违背了诚实的准则,也破坏了公平的原则。
2.考试作弊发生在与我们关系很好的同学或朋友身上,与友谊等问题纠缠在一起时,需要我们作出理性的分析和选择。
3.在各种竞赛活动中,也存在着分数、成绩与诚实、公平的关系问题,需要我们认真分析和正确处理。
为什么说考试也是一种公平的“竞赛”?考试作弊违背了什么原则?
(1)从某种角度看,考试也是一种公平的“竞赛”。在一定程度上,分数代表了个人的学习成绩、学和学习能力。在目前的升学和就业制度中,考试仍然是比较客观的鉴别和选拔方法。因此,作弊不仅关系个人的诚实品质,也有损公平的原则。
(2)通过作弊得到高分,甚至因此得到其他 ( http: / / www.21cnjy.com )利益,实质上是用不正当的和不公平的手段获得不应该得到的利益,不仅违背了诚实的准则,也破坏了公平的原则。
1.考试和分数,是我们生活中的重要话题。在考试和分数中蕴涵的品质包括(  )。
①诚实的检验 ②忽视分数 ③完全放松心情 ④公平的比较
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
2.有人说考试是一种公平的竞赛,对此认识正确的是(  )。
①在目前的升学制度中,考试与分数仍然 ( http: / / www.21cnjy.com )是一种比较客观的鉴别和选拔的方法 ②考试分数在某种程度上是个人真实学习成绩的反映 ③考试分数能代表一切 ④考试是对学习成效的相对客观的检验方式
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:D
3.考试中你可能会遇到你的好朋友有不会做的题向你“求救”的情况,这时你会选择(  )。
A.当然该帮忙,朋友的友谊更重要 B.偶尔一次不会有多大危害
C.应该立即报告老师 D.不理他,考试后再给他讲道理
答案:D
4.某中学七年级(3)班组织歌咏比赛,以组为单位,各个小组的分数相差很少。小华是本次比赛的评委之一,结果小华悄悄地为本组的选手多加了分数,使本组获得冠军。下列对小华的行为,认识正确的是(  )。
A.小华的组是一个团结合作的集体 B.不遵守比赛规则,破坏了公平的原则
C.顾全小组的集体荣誉 D.为了集体利益采取一点小手段可以理解
答案:B
5.七年级(1)班与(6)班的拔河比赛正在进行,要求每班男女生各10人,共20人上场。比赛越来越激烈,进入僵持阶段,忽然(1)班的张强同学趁乱混入队伍,参加了比赛,(1)班在21人的情况下取得了胜利。赛后,裁判问(1)班的班长李明,你班是20个人参加比赛吗?
李明该把实情告诉裁判吗?为什么?
答案:李明应该将实情告诉裁判。在“集体利益”与公正之间,我们要正确处理。在学校生活的其他方面,比如各种竞赛活动中,也存在着分数、成绩与诚实、公平的关系问题,需要我们认真分析和正确处理。第十三课 分数的品质
诚实的检验
“考场风光,千里纸飘,万里眼瞟。望教室内 ( http: / / www.21cnjy.com )外,风景甚好,交头接耳,互打手势,欲与考官试比高;需来日,看试卷成绩,互喜互贺。惜八股取士,摇头晃脑。死记硬背,甚是苦恼。一代天骄,时代骄子,考试作弊出高招。俱往矣,数风流高手,还看今朝。”
无论如何,这都是一首引人入胜的好“词”。聪明如你,也应该一眼瞅出它是在“颂扬”什么吧。
但聪明如你,更知道作弊是一件不光彩且有违道德信誉的事情。尽管你作弊的目的很单纯美好,是要考高分博得认同从而出人头地。但是曲径才能通幽,有过怎样的付出方才有怎样的回报。作弊过程刺激也好,作弊成功欣喜也罢,但无论如何,别奢望作弊会成就你的任何远大梦想。
1.分数的真假反映了人是否具有诚实这一重要品质。
2.所谓诚实,就是指实事求是,不说谎,不欺骗,不作假。诚实是为人处世的基本原则;诚实也是社会生活得以正常进行的重要条件之一。诚实的人最终会得到人们的信任和尊重,并获得他们该得的一切。
3.对于个人而言,作弊不过是掩盖了自己存在的问题,是自欺欺人;作弊被人发现后会失去信誉,造成名誉上的损失;即使侥幸作弊成功,也可能导致良心上的自我谴责,背上沉重的精神负担。对于社会而言,作弊破坏了一个班级、学校、团体的风气,破坏了维系社会公共秩序的诚实与公正的原则。
4.一个错误的行为,无论多么微不足道,其错误的性质是不会改变的。对微小的错误放松警惕,有了第一次,就会滋生出第二次、第三次。小错误越积越多,对自己的要求也会越来越低,最终会酿成大错,甚至是违法犯罪。
1.什么是诚实?诚实的意义是什么?
(1)所谓诚实,就是指实事求是,不说谎,不欺骗,不作假。
(2)诚实是为人处世的基本原则。诚实的人,才能得到别人的信任。诚实也是社会生活得以正常进行的重要条件之一。
2.诚实的人会吃亏吗?
确实,社会上不乏老实人吃亏、造假者占便宜的 ( http: / / www.21cnjy.com )现象。但是,古今中外的事实证明,那些弄虚作假的人,可能会一时侥幸得到某些“好处”,但终究会被人识破,不仅失去他们已经得到的东西,而且遭到人们的鄙视。诚实的人也许会一时吃亏,但他们最终会得到人们的信任和尊重,并获得他们该得的一切。
3.考试作弊有什么危害性?
(1)对于个人而言,作弊不过是掩盖了自己存在的问题,是自欺欺人;作弊被人发现后会失去信誉,造成名誉上的损失;即使侥幸作弊成功,也可能导致良心上的自我谴责,背上沉重的精神负担。
(2)对于社会而言,作弊破坏了一个班级、学校、团体的风气,破坏了维系社会公共秩序的诚实与公平的原则。
1.分数的真假反映了人是否具有(  )这一重要的品质。
A.宽容 B.理解 C.诚实 D.信任
答案:C
2.好的成绩和分数来自(  )。
①勤奋学习 ②科学的学习方法 ③考场上同学的帮忙 ④考场上自己的眼疾手快
A.③④ B.①② C.①③ D.②③
答案:B
3.考试是每个同学都回避不了的事。有些同学怕考不好,受老师的批评和家长的责怪,于是就采取作弊手段。对于作弊,下面的看法中正确的有(  )。
①从长远看,作弊会造成许多不良的后果 ②作弊被发现后会失去信誉,造成名誉上的损失 ③即使侥幸作弊成功,也可能导致良心上的自我谴责,背上沉重的精神负担 ④自己不好好学习,而以作弊的手段取得“好成绩”来欺骗老师和家长是更大的错误
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案:D
4.抄袭作业,篡改考试分数,都是(  )的行为。
A.不诚实 B.不仗义 C.微不足道 D.犯罪
答案:A
5.刚考完试,张强来到老师的办公室,见办公室没人,便把桌上放着的自己未被批改的卷子的错误答案改了两处。
张强的行为是什么行为?这种行为会对他造成什么后果?
答案:是作弊不诚实的行为。
作弊虽然会得到一时的“好处”,但从长远来看,作弊不但不能带来真正的好处,而且会造成许多不良的后果。对于个人而言,作弊不过是掩盖了自己存在的问题,是自欺欺人;作弊被人发现后会失去信誉,造成名誉上的损失;即使侥幸作弊成功,也可能导致良心上的自我谴责,背上沉重的精神负担。第十二课 考试的心情
从容应考
你想对漫画中的父母说些什么?
( http: / / www.21cnjy.com )
提示:从学习压力的两面性来答,明确过度的学习压力带来的消极影响。
1.面对考试,不同程度的紧张会产生不同的影响。适度的紧张有利于提高生命的活力和活动的效率;过度紧张会使大脑神经活动失去平衡,受到抑制,感知力、注意力、记忆力、思维能力和创造力全面下降。
2.调节、避免和克服过度紧张的心理,对于从容应考、发挥真实水平,具有重要的意义。
3.考试中发现自己过于紧张时,可以用认知调节法、积极暗示法、深呼吸调整法等进行调节。
4.要从容应考,得到理想的考试成绩,最重要的是在考试前作好充分的准备。
1.为什么考试前要保持适度的紧张?
因为适度的紧张有利于提高生命的活力和活动的效率。考试前保持适度的紧张有利于提高学习效率,保证考试中正常水平的发挥。过度紧张会使大脑神经活动失去平衡,受到抑制,感知力、注意力、记忆力、思维能力和创造力全面下降。我们要调节、避免和克服过度紧张的心情,从容应考,发挥真实水平。
2.考试紧张心理的调节方法有哪些?考试前要作好哪些充分的准备?
(1)考试中发现自己过于紧张时,可以用认知调节法、积极暗示法、深呼吸调整法等进行调节。
(2)合理安排学习与休息时间;适当加强营养和锻炼;与家长沟通,减轻来自家庭的压力;平时要认真学习,及时复习。此外,还应学会一些必要的考试技巧。
1.学习压力给我们带来的影响,既有积极的一面,也有消极的一面。下面属于积极影响的是(  )。
①适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能 ②适度的学习压力会使焦虑不断增加 ③适度的学习压力能增强学习动力 ④适度的学习压力会影响学习效率和已有水平的正常发挥
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:②④属于过度学习压力的不良影响。
答案:C
2.下列现象属于考试过度紧张的有(  )。
①经常忘记在考试卷中写上名字与座号 ②一坐到考场里脑子就出现空白 ③参加考试时浑身冒汗、心跳加剧 ④遇到难题时默默对自己说:只要放松,就能做出来
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
答案:C
3.要从容应考,得到理想的考试成绩,最重要的是(  )。
A.在考试前作好充分的准备 B.学会必要的考试技巧
C.调节过度的紧张心理 D.良好的考试环境
答案:A
4.不少中学生常常在考试之前出现一系列不适反应,但考后便会自动消除,有关专家指出这是“考前综合征”。下列能缓解这一症状的有效方法是(  )。
A.不参加考试,放弃所有的挑战
B.实事求是地调整自我期望,不对考试结果期望过高
C.停止学习活动
D.增加学习时间
答案:B
5.临近考试,有些同学感到紧张、慌乱,出现了考试焦虑。考试焦虑有什么危害?
答案:考试焦虑会使大脑神经活动失去平衡、受到抑制,感知力、注意力、记忆力、思维能力和创造力全面下降。第十课 假如我是你
平等与尊重
杭州图书馆的一则旧闻在微博上成了热门话题:常常有乞丐和拾荒者到杭州图书馆阅览,图书馆对他们唯一的要求,就是把手洗干净再阅读。而图书馆却因此遭到一些读者的投诉。“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开。”杭州图书馆馆长褚树青对投诉者说的这句话,在新浪微博上被转发了无数次。
杭州图书馆的做法体现了一种什么意识?你周围还有哪些不平等、歧视现象?
( http: / / www.21cnjy.com )
提示:体现了“平等、尊重、开放”意识 ( http: / / www.21cnjy.com )。比如,财富歧视,你去某个高档小区,步行或者骑自行车去的话,就可能被挡道,但开车去的话就不仅可以通行无阻,还能收获门卫的“庄重敬礼”;再比如,身份歧视,你穿得西装革履、打扮得光鲜时髦去就餐,会被前呼后拥“恭迎入内”,若“穿着一般、土里土气”就会遭遇客气的“谢绝入场”或决绝的“闲杂人等不得入内”……
1.《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”平等不仅是法律的规定,更是文明社会的理想追求。
2.平等待人是人与人之间进行社会交往、建立良好人际关系的基本前提。与同学交往时,我们不应因家境、成绩、身体等方面的原因把人分成三六九等,而应该平等对待每一位同学。
3.受到尊重,是人内在的精神需要。每个人只有尊重他人,才能得到他人的尊重。相互尊重是人际交往的又一基本原则。
4.尊重他人包括尊重他人的人格尊严、自由、合法权利、宗教信仰和民族习惯,尊重他人的思想、情感、言行和生活方式,尊重他人的劳动和创造。
5.对于中学生来说,学会尊重他人不仅是保证我们学习进步和人际交往成功的需要,更是作为现代少年所应具备的优秀品质。
1.怎样理解平等待人?
(1)人人生而平等,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况等,一律平等。这不仅是法律的规定,更是文明社会的理想追求。在社会交往中,每个人都应该得到平等的对待。
(2)在社会生活中,每个人都希望拥有一 ( http: / / www.21cnjy.com )份与他人一样的平等权利,希望得到他人的尊重。没有人愿意受到他人的歧视,没有人愿意与歧视自己的人交往。因此,平等待人是人与人之间进行社会交往、建立良好人际关系的基本前提。
2.怎样理解尊重他人?
(1)受到尊重,是人内在 ( http: / / www.21cnjy.com )的精神需要。每个人都需要他人的尊重,每个人也应该尊重他人。只有尊重他人,才能得到他人的尊重。相互尊重是人际交往的一项基本原则。
(2)尊重他人包括尊重他人的人格尊严、自由、合法权利、宗教信仰和民族习惯,尊重他人的思想、情感、言行和生活方式,尊重他人的劳动和创造等。
(3)对于中学生来说,学会尊重他人不仅是保证我们学习进步和人际交往成功的需要,更是作为现代少年所应具备的优秀品质。
1.人与人之间进行社会交往,建立人际关系的基本前提是(  )。
A.礼貌待人 B.帮助他人 C.平等待人 D.关心他人
答案:C
2.人人生而平等,我们要尊重这种平等,而这种平等主要是指(  )。
A.家庭背景、社会阅历的平等 B.教育程度的平等
C.人格和法律上的平等 D.地位上的、收入的平等
答案:C
3.尽管我们每个人的境遇与条件不同 ( http: / / www.21cnjy.com ),但人生来平等,这种平等应该得到充分尊重。以下同学的认识或行为没有体现平等的是(  )。
①小明身体高大强壮,经常欺生凌弱 ②小芳自恃家境富裕,处处高人一等 ③班里有名同学因为学习成绩不好而受到小强的嘲弄 ④小刚觉得自己智力超群,总是看不起别人
A.③④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③
答案:B
4.“珍惜自己的感情是一 ( http: / / www.21cnjy.com )种修养,尊重别人的感情是一种美德。珍惜自己的感情,会赢得别人对你的尊重;尊重别人的感情,别人会更珍惜与你交往。”这说明在交往中(  )。
①学会尊重非常重要 ②要做一个尊重别人的人
③只有尊重别人,才会得到别人的尊重 ④要绝对维护自己的情感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A
5.广州亚残运会开幕式上听障人士终于“听”到了焰火的故事。文艺表演的第一章,现场手语主持人姜馨田分别用手语打出“妈妈,我爱你!”“朋友,我爱你!”“世界,我爱你!”,带领全场6万观众从内心一次次发出同样的呼喊,与此同时,看台上方的巨大网幕焰火在夜空中也分别打出“生命”“阳光”“关爱”三组巨型手语图案,这幅寓意“生命阳光,与爱同在”的画面持续了足足60秒,让每个听障人士都读懂了全亚洲给他们的祝福。
这一幕体现了对听障人士的尊重。请回答我们为什么要尊重他人?
答案:相互尊重,是人际交往的基本原则之一。
受到尊重,是人内在的精神需要。每个人都需要他人的尊重,每个人也应该尊重他人。只有尊重他人,才会得到他人的尊重。平静看分数
漫画中的学生对待成绩的态度是否正确?他考了0分说明了什么?
提示:不正确。说明他平时没有端正的学习态度、良好的学习方法和学习能力等。
( http: / / www.21cnjy.com )
1.学会平静地、正确地看待分数,不仅有利于我们学习和考试,有利于我们的心理健康,对我们的全面发展也有积极的作用。
2.确定恰当的期望。如果一个人的自我期望值过低,可能会导致不思进取。如果自我期望值过高,就容易紧张焦虑。
3.正确看待分数。分数可以反映对所学知识的掌握程度、学习方法的优劣和学习能力的强弱,表明已经取得的成绩和存在的差距。分数也可在一定程度上反映一个人的心理素质。我们要重视考试、关注分数,但不要片面理解分数、过于看重分数。
1.分数反映了什么?
(1)分数可以反映对所学知识的掌握程度、学习方法的优劣和学习能力的强弱,表明已经取得的成绩和存在的差距。
(2)分数也可在一定程度上反映一个人的心理素质,但是分数反映的只是某一阶段的学习情况,不能反映一个人全面的素质,更无法充分体现一个人在德智体美等方面的进步和成绩。
2.我们应怎样正确对待分数?
(1)我们要重视考试、关注分数,但不要片面理解分数、过于看重分数。
(2)以理性的、平静的态度看待分数,客观地分析分数所反映的问题,及时地总结和吸取经验教训,进一步改进学习,实现全面发展。
1.如果一个人自我期望值过低,可能会导致(  )。
A.紧张焦虑 B.不思进取 C.自高自大 D.盲目乐观
答案:B
2.在学习上颇有上进心的小林平时数学成绩总是70分左右,马上又要数学考试了,你认为小林应该给自己定一个怎样的分数目标(  )。
A.100分 B.80分 C.70分 D.60分
答案:B
3.三个同学都取得了85分的成绩,心情 ( http: / / www.21cnjy.com )却迥然不同:小林愁眉苦脸;小红兴高采烈;小刚心情却很平静。这是因为(  )。
①对分数的自我期望值不同 ②情绪不同,结果不同 ③对待分数的态度不同 ④付出相同,结果不同
A.②④ B.①④ C.①③ D.②③
答案:C
4.我国著名的数学家华罗庚,曾初中数学不及格,后来靠自学成才。这表明(  )。
A.分数全面反映一个人各方面的素质和能力
B.分数充分体现一个人在德、智、体、美各方面的成绩
C.分数反映的只是某一个时期或阶段的学习情况
D.分数能全面反映一个人的心理素质
答案:C
5.北京市中长期教育改革和发展规划纲要中提到,未来10年仍然坚持小学、初中免试就近入学的原则,小升初不会考试入学。
请你回答:小升初不考试入学是否就说明了分数没有任何作用?
答案:不能说明。分数可以反映对所学知识的 ( http: / / www.21cnjy.com )掌握程度、学习方法的优劣和学习能力的强弱,表明已经取得的成绩和存在的差距。分数也可以在一定程度上反映一个人的心理素质。但是,分数反映的只是某一阶段的学习状况。不能反映一个人全面的素质,更无法充分体现一个人在德智体美等方面的进步和成绩。第十四课 分数之外的收获
分数之外的成绩 一分耕耘,一分收获
欣赏漫画,回答问题。
( http: / / www.21cnjy.com )
你的理想是什么?你打算怎样努力实现自己的理想?
提示:根据自己的实际情况回答即可。
1.一个学期下来,我们在身体、心理和其他各个方面,都有了不同程度的成长和发展。
2.在考试和分数之外,我们有广阔的生活空间,有丰富的实践活动。
3.在德智体美各个方面,在学校生活、家庭生活和社会生活中,我们都有不少的收获。
4.老师的教诲、父母的关爱、同学的帮助、朋友的鼓励,还有自己的汗水,成就了我们各个方面的发展。
5.这一学期,我们每个人付出的努力,都有了收获。我们每个人都是独特的,每个人都有自己的成绩,都有自己的不足。我们要坦然面对差别,发扬长处,弥补不足。
6.家庭环境、学校条件、老师的教 ( http: / / www.21cnjy.com )导、自身的天赋和机遇,都在影响着我们的成长和发展,但是,成绩的高低、收获的多少,最终取决于我们自己,取决于我们所付出的辛劳和努力。
7.勤奋是事业成功的基础。每个人都有自己的理想,但不付出艰苦的劳动,美好的理想只能是虚无缥缈的空中楼阁。
8.到达理想彼岸的唯一途径是:认准目标,一直往前走!
1.在考试和分数之外,我们还应有哪些方面的成长与进步?取得这些进步的原因有哪些?
(1)在考试和分数之外,我们有广阔的生活空间,有丰富的实践活动。在身体、心理和其他各个方面,我们都有了不同程度的成长和发展;在学校生活、家庭生活和社会生活中,我们都有不少的收获和遗憾。
(2)老师的教诲、父母的关爱、同学的帮助、朋友的鼓励,还有自己的汗水,成就了我们各个方面的发展。
2.决定我们成绩高低、收获多少的因素是什么?到达理想彼岸的唯一途径是什么?
(1)成绩的高低、收获的多少,最终取决于我们自己,取决于我们所付出的努力和辛劳。
(2)到达理想彼岸的唯一途径是:认准目标,一直往前走。
1.对于学生来说(  )。
A.收获的只有分数 B.除了分数,还是分数
C.除了分数,还应有更加广阔的天地 D.除分数外,一无所有
答案:C
2.在分数之外我们还有更广阔的空间,包括(  )。
①丰富多彩的实践活动 ②各类学业考试与检测
③创新学习与课外学习活动 ④社区服务活动
A.①② B.②③ C.①③④ D.②④
答案:C
3.乒乓球界“维纳斯”独臂少女帕蒂卡:19岁的波兰残臂少女纳塔莉亚·帕蒂卡创造了历史——她是第一个同时参加奥运会和残奥会的乒乓球选手。坚强的帕蒂卡说,她没什么可遗憾的:“参加奥运会是我的梦想,如今梦想已经成为现实。”达到理想彼岸的唯一途径是(  )。
A.勤奋、努力 B.诚实刻苦 C.认准目标,一直往前走 D.要树立远大理想
答案:C
4.“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”爱迪生这句话的意思是(  )。
A.天才靠智慧 B.天才靠勤奋
C.天才是天生的,后天不可造就 D.只要有灵感,稍加勤奋也可成为天才
答案:B
5.进入初中快一学期了,转眼到了收获的季节,盘点一下自己的收获。
答案提示:在分数之外,我们还有很多的收获:(1)一个学期以来,我们在身体、心理和其他各个方面,都有了不同程度的成长和发展。(2)丰富多彩的实践活动使我们成长和发展,有了新的收获。(3)在德智体美各方面,在学校生活、家庭生活和社会生活中,我们有不同的收获。

展开更多......

收起↑

资源列表