第十章 静电场中的能量(单元复习课件)- 高二物理(人教版2019必修第三册)(共47张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

第十章 静电场中的能量(单元复习课件)- 高二物理(人教版2019必修第三册)(共47张PPT)

资源简介

(共47张PPT)
单元复习
第十章
人教版 高中物理必修三
第十章 静电场中的能量
  古代,人们用弩来加速箭,箭的速度能达到102m/s数量级;后来,人们又在枪膛中用火药加速子弹,子弹的速度能达到103m/s数量级;而现代,人们需要用高速的微观粒子轰击另一微观粒子来进行科学研究,其速度的数量级达到107m/s,那是怎样加速的呢?
基本内容
01
静电场
中的
能量
电势能
静电力做功特点:静电力做功只跟电荷在电场中的初、末位置有关,与路径无关,公式:W电=qEd。
静电力做功与电势能变化的关系:静电力做的功等于电荷电势能的减少量,即
电势能:电荷在电场中具有的势能,一般取大地或无限远为零势能点
标量
国际单位:焦耳(焦,J)
具有系统性、相对性
电势
定义式
国际单位:伏特(伏,V),1V=1J/C
标量,有正负,与零电势的选取有关,负电势表示电势比零电势低
相对性
沿电场线方向,电势降低最快
基本内容
01
静电场
中的
能量
电势差
定义式,
国际单位:伏特(伏,V),1V=1J/C
标量,有正负,若,则
电势差由电场本身的性质及初、末位置决定,与零电势点的选取无关,与试探电荷无关
关系式:
匀强电场:
等势面
等差等势面密的地方场强大,等差等势面稀疏的地方场强小
电场线跟等势面垂直,且由高电势指向低电势
在等势面上移动电荷时,静电力不做功
匀强电场的等差等势线是一组等距平行的直线
点电荷电场的等势线是一组同心圆,内密外疏
两等势面一定不相交
基本内容
01
静电场
中的
能量
电容
定义式:
单位:法拉(法,F),1F=1C/V,1F=106μF=1012pF
平行板电容器:
U保持不变时,d增加,则C减小,Q减小,E减小
S减小,则C减小,Q减小,E不变
Q保持不变时,d增加,则C减小,U增加,E不变
S减小,则C减小,U增加,E增加
带电粒子在电场中加速
利用牛顿第二定律结合运动学公式:,,
利用动能定理:
解得(加速后的速度只与加速电压有关)
基本内容
01
静电场
中的
能量
带电粒子在电场中偏转
运动类型:类平抛运动
方法:运动的分解
电场力:
加速度:
飞行时间:
竖直分速度:
竖直分位移:
速度偏转角满足:
《课标》要求
02
3.1.5 知道静电场中的电荷具有电势能。了解电势能、电势和电势差的含义。知道匀强电场中电势差与电场强度的关系。能分析带电粒子在电场中的运动情况,能解释相关的物理现象。
3.1.6 观察常见的电容器,了解电容器的电容,观察电容器的充、放电现象。能举例说明电容器的应用。例7 查阅资料,了解电容器在照相机闪光灯电路中的作用。
内容结构
03
重点知识
04
一、根据电场线、等势面、运动轨迹进行综合分析:
1、运动轨迹的切线方向为速度方向,电场线上某点的方向(或反方向)为静电力的方向,带电粒子所受合外力的方向指向轨迹曲线凹侧。
2、判断电势高低的基本方法:
①沿电场线方向,电势越来越低。
②正电荷在电势能大的地方电势高,负电荷相反。
③静电力对正电荷做正功,则电势降低。
④离带正电的场源电荷越近的点,电势越高。
3、电势能大小的判断方法:
①静电力做的功等于电荷电势能的,即。
当WAB>0,则EpA>EpB,表明电场力做正功,电势能减小;
当WAB<0,则EpA<EpB,表明电场力做负功,电势能增加。
②由知正电荷在电势高处电势能大,负电荷在电势低处电势能大。
重点知识
04
【习题1】(2024上·天津河东·高二统考期末)如图所示为静电除尘装置的原理图,废气先经过一个机械过滤装置再进入静电除尘区。图中虚线是某一带负电的尘埃(不计重力)仅在电场力作用下向集尘极迁移并沉积的轨迹,A、B两点是轨迹与电场线的交点。不考虑尘埃在迁移过程中的相互作用和电荷量变化,以下说法正确的是(  )
A.A点电势高于B点电势
B.尘埃在迁移过程中做匀变速运动
C.尘埃在A点的加速度小于在B点的
D.尘埃在迁移过程中动能先减小后增大
【答案】D
A.沿电场线方向电势降低,画出过A点的等势面,交B点所
在电场线于C,由图可知,故A错误;
B.迁移过程中电场线分布不均匀,电场强度大小不是定值,
电场力不是恒力,故尘埃的加速度不是定值,即尘埃在迁移
过程中不做匀速直线运动,故B错误;
重点知识
04
【习题1】(2024上·天津河东·高二统考期末)如图所示为静电除尘装置的原理图,废气先经过一个机械过滤装置再进入静电除尘区。图中虚线是某一带负电的尘埃(不计重力)仅在电场力作用下向集尘极迁移并沉积的轨迹,A、B两点是轨迹与电场线的交点。不考虑尘埃在迁移过程中的相互作用和电荷量变化,以下说法正确的是(  )
A.A点电势高于B点电势
B.尘埃在迁移过程中做匀变速运动
C.尘埃在A点的加速度小于在B点的
D.尘埃在迁移过程中动能先减小后增大
【答案】D
C.A点电场线密度大于B点的电场线密度,故A点的电场强度
更大,满足qE=ma,故A点的加速度更大,故C错误;
D.在图中标出尘埃所受电场力方向如图,由图可知,不论尘
埃是从A到B,还是从B到A,电场力总是先做负功再做正功,
由动能定理可知,尘埃动能先减小后增大,故D正确。
重点知识
04
【习题2】(2024上·四川德阳·高二统考期末)扫描电镜是我国35项关键“卡脖子”技术之一,其核心技术长期被国外垄断.北京中科科仪股份有限公司电子光学研发团队,研制出我国第一台场发射枪扫描电子显微镜并实现产业化,打破了国外技术垄断局面。如图所示为其中一种电子显微镜的电场分布,实线为电场线,一电子仅在电场力作用下由a点向b点运动,其轨迹如图中虚线所示,下列说法正确的是(  )
A.a点的电场强度小于b点的电场强度
B.电子由a点向b点运动的过程,电场力对电子做负功
C.电子在b点所受电场力的方向沿b点处的场强方向
D.电子在a点的电势能低于在b点的电势能
【答案】A
A.电场线越密集电场强度越强,故a点的电场强度小于b点的电场强度,故A正确;
BD.电子由a点向b点运动的过程,电场力做正功,电势能减小,故电子在a点的电势能高于在b点的电势能,故BD错误;
C.电子在b点所受电场力的方向沿b点处的场强方向的反方向,故C错误。
重点知识
04
【习题3】(2024上·广东深圳·高二红岭中学校考期末)在生产和科学实验的许多领域,常常需要通过控制电极的形状和电势来调整控制电场。如图所示,两平行金属极板K、G正对放置,在极板G中央挖一圆孔,两极板间加电压,K极电势较高,等势面分布如图所示。从K极中心处发射有一定宽度的平行于中心轴(x轴)的电子束,不考虑电子的重力及电子间的相互作用力。下列说法正确的是(  )
A.极板G上圆孔右侧的电场线向中心轴会聚
B.电子通过圆孔前后的一小段时间内加速度不断增大
C.对会聚到F点的电子,从发射到会聚,电场力做功相同
D.沿着中轴线运动的电子一直做匀变速直线运动
【答案】C
A.电场线与等势面垂直,可知极板G上圆孔右侧的电场线向两侧发散,A错误;
B.根据电场线与等势面的关系可知,等势面密集的地方,电场线也密集,所以电子通过圆孔前后的一小段时间内电场线变稀疏,电场强度减小,电子所受电场力减小,加速度减小,B错误;
重点知识
04
【习题3】(2024上·广东深圳·高二红岭中学校考期末)在生产和科学实验的许多领域,常常需要通过控制电极的形状和电势来调整控制电场。如图所示,两平行金属极板K、G正对放置,在极板G中央挖一圆孔,两极板间加电压,K极电势较高,等势面分布如图所示。从K极中心处发射有一定宽度的平行于中心轴(x轴)的电子束,不考虑电子的重力及电子间的相互作用力。下列说法正确的是(  )
A.极板G上圆孔右侧的电场线向中心轴会聚
B.电子通过圆孔前后的一小段时间内加速度不断增大
C.对会聚到F点的电子,从发射到会聚,电场力做功相同
D.沿着中轴线运动的电子一直做匀变速直线运动
【答案】C
C.电场力做功与路径无关只与初末位置的电势差有关,由于电子均从K板射出,汇聚到F点,则电势差相同,电场力做功相同,C正确;
D.沿着中轴线等势面先等间距后变稀疏,所以电场强度先不变后变小,电子所受电场力先不变后变小,加速度先不变后变小,电子先做匀变速直线运动,后加速度改变,做变加速直线运动,D错误。
重点知识
04
【习题4】(2023上·河北石家庄·高二石家庄二中校考期中)静电除尘器的工作原理是利用高压电场使烟气发生电离,气流中的粉尘在电场作用下与气流分离。如图所示为其电场分布简图,下列说法正确的是(  )
A.虚线可能是等势线
B.电场强度
C.粉尘将在电场力作用下沿着虚线运动
D.负电荷在C点的电势能小于其在A点的电势能
【答案】D
A.电极是等势体,其表面是等势面,根据电场线与等势面垂直可知虚线应是电场线,故A错误;
B.由电场线的疏密表示电场强度的大小,电场线越密,电场强度越大,可知,故B错误;
C.电场线是曲线,若释放粉尘,在电场力作用下粉尘不会沿着虚线运动,故C错误;
D.电场线由高压电源的正极到负极,所以C点的电势高,A点的电势低,由电势能公式,可知,电子在C点的电势能小于其在A点的电势能,故D正确。
重点知识
04
二、静电力做功的常用求法:
1、功的定义法:W=FLcosθ或W=qELcosθ,适用匀强电场。
2、电势差法:WAB=qUAB,适用于任何电场。
3、电势能变化法:WAB=EPA-EPB=-ΔEp,适用于任何电场。
只有静电力做功时,带电粒子的电势能与机械能的总量保持不变,即EpA+E机A=EpB+E机B。
4、动能定理:W电+W其他力=ΔEK,适用于任何电场。
重点知识
04
【习题5】(2023上·北京西城·高二北京育才学校校考阶段练习)如图所示,AB=BC=2cm的等腰直角△ABC平行于匀强电场中。将电荷量为8×10-6C的试探电荷从电场中的A点移到B点,静电力做了-1.6×10-5J的功。再从B点移到C点,静电力做了1.6×10-5J的功。令B点电势为零。求:
(1)电势差UAB和A点电势φA;
(2)该试探电荷放在A点时具有的电势能EPA;
(3)请在图中画出过B点的电场线及其方向;
(4)计算该匀强电场的场强大小E。
(1)由题可得
因为,且令B点电势为零,
则有
(2)由题可得
重点知识
04
【习题5】(2023上·北京西城·高二北京育才学校校考阶段练习)如图所示,AB=BC=2cm的等腰直角△ABC平行于匀强电场中。将电荷量为8×10-6C的试探电荷从电场中的A点移到B点,静电力做了-1.6×10-5J的功。再从B点移到C点,静电力做了1.6×10-5J的功。令B点电势为零。求:
(1)电势差UAB和A点电势φA;
(2)该试探电荷放在A点时具有的电势能EPA;
(3)请在图中画出过B点的电场线及其方向;
(4)计算该匀强电场的场强大小E。
(3)将电荷量为8×10-6C的试探电荷从电场中的A点移到B点,静电力做了-1.6×10-5J的功。再从B点移到C点,静电力做了1.6×10-5J的功,可知A点与C点电势相等,则过B点的电场线及其方向如图所示。
(4)由题可得
化简得
重点知识
04
【习题6】(2024上·北京朝阳·高二统考期末)如图所示,长l=1m的轻质绝缘细绳上端固定,下端连接一个可视为质点的带电小球,小球静止在水平向右的匀强电场中时,绳与竖直方向的夹角θ=37°。已知小球所带电荷量,匀强电场的场强,取重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。求:
(1)小球所受静电力的大小F;
(2)小球的质量m;
(3)若小球在外力作用下从B点移动到细绳竖直位置的A点,
求该过程中静电力对小球做的功W。
(1)根据电场强度的定义式,可得小球所受静电力的大小为
(2)小球静止在水平向右的匀强电场中时,对小球受力分析,如图所示,
根据平衡条件有,解得,小球的质量为
(3)若小球在外力作用下从B点移动到细绳竖直位置的A点,则过程中静电力对
小球做的功为
重点知识
04
【习题7】(2024上·广东深圳·高二深圳市高级中学校考期末)空间中存在水平向右的匀强电场,电场强度大小,一带电粒子从A点移动到B点时,电场力做功,AB平行于电场线且A、B间的距离为0.05m ,之后粒子又从B点移动到C点,B、C间的距离为0.1m 且BC与电场线方向的夹角为60°,求:
(1)粒子所带电荷量q;
(2)粒子从B点移动到C点过程中电场力所做的功WBC;
(3)A、C两点的电势差UAC。
(1)A、B两点间的电势差为
根据可得,粒子所带电荷量为
(2)B、C两点沿电场线方向的距离为
则B、C两点间的电势差为
粒子从B点移动到C点过程中电场力所做的功为
(3)A、C两点的电势差为
重点知识
04
【习题8】(2024上·陕西咸阳·高二统考期末)如图所示,A、B、C为一等边三角形的三个顶点,某匀强电场的电场线平行于该三角形平面。现将电荷量为的正点电荷从A点移到B点,静电力做功为,将另一电荷量为的负点电荷从A点移到C点,克服静电力做功为。若AB边长为,A点电势为0,求:
(1)AB间的电势差;
(2)B点电势;
(3)电场强度E的大小。
(1)AB间的电势差
(2)A点电势为0,又,

(3)AC的电势差,BC间的电势差
则BC为等势线,电场强度
重点知识
04
【习题9】(2023上·湖南衡阳·高二校考期中)某静电场的等势面如图所示,A、B、C分别为等势面上的三个点,其电势分别为10V、8V、6V。
(1)在图中画出电场线的大致分布;
(2)若将一电子(电荷量为e)从A点移到C点,求电场力做的功及电势能的变化量;
(3)若另一电子仅在电场力的作用下从A点经B点运动到C点,且
已知经过B点时的动能为10eV,求该电子到达C点时的动能。
(1)根据电场线与等势面相互垂直,且电场线由电势高的等势面指向电势低的
等势面,可画出电场线的大致分布,如图所示。
(2)电子从A点移到C点,求电场力做功为
根据,可得
(3)只有电场力做功时,电势能和动能相互转化,它们的和保持不变,则
即,解得
重点知识
04
【习题10】(2021上·高二课时练习)如图所示,绝缘水平面上固定一带电量为+4Q的质点B,与它相距r处放一质量为m、电荷量为+Q的质点A,它与水平面间的动摩擦因数为μ,现将A由静止释放,当其速度达到最大值v时,系统电势能的变化量是多少?
对质点A受力分析如图所示。
将质点A由静止释放后,先做加速运动,后做减速运动。
当库仑力等于摩擦力时,其速度最大,设此时A、B间距离为r′,

由动能定理得W-μmg(r′-r)=mv2
联立解得电场力做的功
所以系统电势能变化量是
重点知识
04
三、平行板电容器的动态分析:
1、如果电容器始终与电源连接,则U保持不变。
d增加,则C减小,Q减小,E减小。
S减小,则C减小,Q减小,E不变。
ε减小,则C减小,Q减小,E不变。
2、若断开电源,则极板所带电量Q不变。
d增加,则C减小,U增加,E不变。
S减小,则C减小,U增加,E增加。
ε减小,则C减小,U增加,E增加。
重点知识
04
【习题11】(2024上·浙江丽水·高一统考期末)如图所示,将平行板电容器MN接入恒压电源,电容器的上极板与一个外壳接地的静电计相连,下极板接地,将开关S闭合,电路稳定后一带电油滴恰好静止在电容器两极板间的P点,现将M板缓慢上移,则(  )
A.静电计中张角变小
B.电流计中有从左到右的电流
C.P点处的电势升高
D.油滴会向上运动
【答案】B
A.电容器两板电压一定,则静电计中张角不变,选项A错误;
B.将M板缓慢上移,则两板间距d变大,根据可知电容器的电容C减小,根据Q=CU可知,电容器电量减小,电容器放电,电流计中有从左到右的电流,选项B正确;
C.根据可知,两板间场强减小,则P点与N板的电势差减小,P点处的电势降低,选项C错误;
D.场强减小,则油滴受向上的电场力减小,则油滴向下运动,选项D错误。
重点知识
04
【习题12】(2024上·广东湛江·高二统考期末)当带电的云层离地面较近时,云层和地面形成一个巨型电容器,它们之间会形成一个强电场,若云层带电量一定,将云层底面及地面始终看作平整的平面,则(  )
A.当云层底面积增大时,该电容器的电容将增大
B.当云层向下靠近地面时,该电容器的电容将减小
C.当云层向下靠近地面时,云层和地面间的电势差将增大
D.当云层向下靠近地面时,云层和地面间的电场强度将增大
【答案】A
A.根据电容器电容的决定式可知,当云层底面积增大时,正对面积S增大,该电容器的电容C将增大,故A正确;
B.根据电容器电容的决定式可知,当云层向下靠近地面时,d减小,该电容器的电容C将增大,故B错误;
C.当云层向下靠近地面时,该电容器的电容C增大,根据电容器电容的定义式可知,由于电荷量Q不变,则云层和地面间的电势差将减小,故C错误;
D.根据电场强度与电势差的关系,再联立上面两式可得,则当云层向下靠近地面时,云层和地面间的电场强度将不变,故D错误。
重点知识
04
【习题13】(江西省鹰潭市2023-2024学年高二上学期1月期末物理试题)如图所示,水平放置的平行板电容器上极板a与下极板b带等量的异种电荷,上极板a与另一平行板电容器上极板c相连,P是两极板间的一个点。现将极板b和极板d接地,此时一质量为m的带电小球在P点正好处于静止状态。已知极板a和c带正电,规定大地的电势为零,重力加速度为g,下列说法正确的是(  )
A.小球带正电
B.若将极板a上移一小段距离,带电小球仍保持静止
C.若将极板a上移一小段距离,带电小球将向下运动
D.若将极板b上移一小段距离,c、d两极板间电势差将增大
【答案】C
A.两极板间匀强电场的方向向下,由二力平衡可得小球受到的电场力竖直向上,则小球带负电,A错误;
BC.由公式, , ,可得。当把极板a向上移动一小段距离,两极板间的距离d增大,但对E无影响,则带电小球仍保持静止,B错误,C正确;
D.若将极板b上移一小段距离,a、b两极板间的距离d减小,E不变,则a、b两极板间电势差将减小,a板电势减小,c板电势减小,而极板b和极板d接地电势为0,则c、d两极板间电势差将减小,故D错误。
重点知识
04
【习题14】(2023上·安徽安庆·高二安庆市第二中学校考阶段练行板电容器、静电计、理想二极管(正向电阻为0,反向电阻无穷大)与内阻不计的电源连接成如图所示的电路,P为平行板电容器两极板间的一点,其中电容器的右极板固定,左极板可左右移动少许,设静电计的张角为θ,则下列说法中正确的是(  )
A.若左极板向左移动少许,则θ变大,P点的电势不变
B.若左极板向左移动少许,则θ不变,P点的电势不变
C.若左极板向右移动少许,则θ不变,P点的电势升高
D.若左极板向右移动少许,则θ变小,P点的电势降低
AB.静电计上的电压等于电源电压不变,所以静电计的张角θ不变。由于二极管具有单向导电性,所以电容器只能充电,不能放电。将电容器的左极板水平向左移时,根据可知,电容器的电容变小,但不能放电,则电容器带电量不变,由可知,电容器的两极板间的电势差U变大,由可知,电容器两极板间的电场不变,则有,由于P点到左极板的距离变大,则左极板与P点间的电势差变大,由于左极板的电势不变,则P点的电势降低,故AB错误;
重点知识
04
【习题14】(2023上·安徽安庆·高二安庆市第二中学校考阶段练行板电容器、静电计、理想二极管(正向电阻为0,反向电阻无穷大)与内阻不计的电源连接成如图所示的电路,P为平行板电容器两极板间的一点,其中电容器的右极板固定,左极板可左右移动少许,设静电计的张角为θ,则下列说法中正确的是(  )
A.若左极板向左移动少许,则θ变大,P点的电势不变
B.若左极板向左移动少许,则θ不变,P点的电势不变
C.若左极板向右移动少许,则θ不变,P点的电势升高
D.若左极板向右移动少许,则θ变小,P点的电势降低
CD.静电计上的电压等于电源电压不变,所以静电计的张角θ不变。若左极板向右移动少许,根据可知,电容器的电容变大,电容器充电,则电容器极板间的电压等于电源电压不变,根据可知,电容器两极板间的电场强度变大,则有
由于P点到右极板的距离不变,所以P点与右极板间的电势差变大,而由于此时右极板的电势不变,所以P点的电势升高,故C正确,D错误。
重点知识
04
四、带电粒子在电场中的运动:
1、带电粒子做直线运动:在加速电场中,利用动能定理计算忽略初速度的带电粒子的出射速度:,解得。
由此可知,某粒子加速后的速度只与加速电压有关。
2、带电粒子做类平抛运动:在偏转电场中,若带电粒子沿轴线入射,且能飞出,则粒子做类平抛运动,电场力,加速度,飞行时间,竖直分速度,竖直分位移,速度偏转角满足。
由此可知,初速度相同的带电粒子,无论m、q是否相同,只要q/m相同,则偏转距离y和偏转角度θ都相同。(即轨迹重合)。初动能相同的带电粒子,只要q相同,无论m是否相同,则偏转距离y和偏转角度θ都相同。(即轨迹重合)。
重点知识
04
【习题15】(2024上·河北石家庄·高二统考期末)如图所示的示波管模型中,电荷量为e、质量为m的电子从灯丝K发出,经加速电场加速后,从中心孔S沿极板中心线SO以速度v水平射入平行板电容器,穿出偏转电场后,又经过一段匀速直线运动,最后打到荧光屏上的C点。已知平行板电容器两极板间的电压为U,板长为L,两极板间的距离为d,偏转电场两极板右端到荧光屏的距离为L,不计电子重力。
(1)求荧光屏上O、C两点间的距离;
(2)将平行板电容器与电源断开,仅增大两极板间距,发现电子仍打到若光屏上的C点,请列式说明原因。
重点知识
04
【习题15】(2024上·河北石家庄·高二统考期末)(1)求荧光屏上O、C两点间的距离;
(2)将平行板电容器与电源断开,仅增大两极板间距,发现电子仍打到若光屏上的C点,请列式说明原因。
(1)粒子在偏转电场中做类平抛运动,如图所示。
垂直电场方向有,沿电场方向
侧移量,解得
由几何关系可知,得荧光屏上间的距离
(2)因电容器与电源断开,两板上所带电量不变,根据,,
解得
仅增大两极板间距,板间电场强度不变,带电粒子在电场中的受力情况不变,则运动情况不变,故该电子仍能打到若光屏上而显示亮点C。
重点知识
04
【习题16】(2023上·四川眉山·高二校联考阶段练习)一不计重力的带正电的粒子电荷量,质量从静止开始经加速电压加速后,以水平速度射入水平放置的两平行金属板中间,粒子飞出平行板电场后可进入无电场区域,如图所示,金属板长 ,两板间距离 ,竖直放置的荧光屏距金属板右端为 。若在两金属板间加直流电压时,粒子偏离中线与荧光屏交点O,打在荧光屏上的P点,已知OP为 ,粒子出偏转电场在右边无电场区域运动时间为,求:
(1)的大小;
(2)的大小;
(3)粒子打到P点的速度。
重点知识
04
【习题16】(2023上·四川眉山·高二校联考阶段练习)
(1)的大小;
(2)的大小;
(3)粒子打到P点的速度。
(1)粒子出偏转电场在右边无电场区域运动时间为,水平方向可得,解得
根据动能定理可得,解得
(2)根据电场场强与电势差的关系有
牛顿第二定律可知
根据几何关系可得,解得侧移量为
在偏转电场运动的时间为
联立解得
(3)离开偏转电场时竖直方向速度为,得
粒子打到P点的速度
重点知识
04
【习题17】(2023下·湖南益阳·高一统考期末)如图所示,质量为m,带电量为q的微观粒子从静止开始经电压为 U的电场加速后,沿中轴线垂直进入长为L,宽为d的匀强偏转电场,恰好从极板右侧离开偏转电场。不计粒子重力。求:
(1)粒子经过电场加速后进入偏转电场的速度大小 v;
(2)偏转电场的场强大小 E;
(3)粒子恰好离开偏转电场后落在距偏转电场右侧距离为 x的挡板上,记为P点。求偏转电场中心轴线与挡板交点O到P点的距离y。
重点知识
04
【习题17】(2023下·湖南益阳·高一统考期末)
(1)粒子经过电场加速后进入偏转电场的速度大小 v;
(2)偏转电场的场强大小 E;
(3)粒子恰好离开偏转电场后落在距偏转电场右侧距离为 x的挡板上,记为P点。求偏转电场中心轴线与挡板交点O到P点的距离y。
(1)粒子在加速电场中,由动能定理,得
(2)粒子在偏转电场中做类平抛运动,设运动的时间为 t,有,
联立解得
(3)粒子离开偏转电场后做匀速直线运动,其反向延长线交偏转电场中央轴线的中点。由几何关系可知,得
重点知识
04
【习题18】(2022上·福建南平·高二统考期末)示波器的原理可简化为图甲所示,一束电子流持续不断的由静止开始经加速电场加速后,沿中轴线OO'垂直电场方向射入偏转电场,射出电场后打到荧光屏上的P点。已知电子的质量为m,电荷量为e,加速电场电压为U0,偏转电场电压为U,两板间距离为d,极板的长度为L1,极板末端到荧光屏的距离为L2,不计电子所受重力。
(1)求电子射入偏转电场时的初速度v0;
(2)求电子飞出电场的位置离中心轴线OO'的距离y;
(3)若偏转电场的电压U按图乙所示周期性变化,电压的最大值为U0,L1 = L2 = 2d,求荧光屏上能接收到粒子范围的长度ΔY。(由于电子通过电场的时间极短,每个电子通过偏转电场过程中可视为电压不变)
重点知识
04
【习题18】(2022上·福建南平·高二统考期末)
(1)对电子,在加速电场中,由动能定理得,解得
(2)电子在偏转电场中,有,,
由以上各式解得
(3)恰能从下极板边缘飞出时,有,解得
此时,范围长度Y最大,由几何关系得,解得
重点知识
04
五、相关图像问题:
1、φ-x图像:斜率的绝对值表示电场强度E的大小:,E的方向为电势降低的方向。
2、Ep-x图像:斜率的绝对值表示电场力F的大小:。
3、E-x图像:图像与x轴所围面积的大小表示电势差U,其正负由沿场强方向的电势降低情况判断。
重点知识
04
【习题19】(2024上·安徽淮北·高二淮北市实验高级中学校考期末)如图所示,在x轴上放有两个电荷量分别为和的点电荷,其中位于轴的坐标原点,电荷的右侧各点电势φ随x变化的关系如图曲线所示,其余部分的电势变化情况没有画出,其中B点电势为零,BD段中的电势最低点为C点,则下列说法正确的是(  )
A.两点电荷的电荷量
B.A点的电场强度强度方向向右
C.从B点到D点的电场强度先增大后减小
D.将一带负电的试探电荷从C点移到D点,电场力做正功
【答案】D
A.因为φ-x图像的斜率等于场强,可知C点场强为零,该点距离q2较近,距离q1较远,可知两点电荷的电荷量,选项A错误;
B.由图可知,q1带负电,q2为正电,可知A点的电场强度强度方向向左,选项B错误;
C.因为图像的斜率等于场强,C点场强为零,可知从点到点的电场强度先减小后增大,再减小,选项C错误;
D.从点移到点场强方向向左,则将一带负电的试探电荷从点移到点,电场力做正功,选项D正确。
重点知识
04
【习题20】(2020上·湖南长沙·高二湖南师大附中校考期中)空间有一电场,在x轴上到间电势φ随x的变化关系如图所示,图线关于φ轴对称。一质量为m、电荷量为的粒子仅受电场力作用,以沿方向的初速度,从x轴上的点向右运动,粒子的运动一直在x轴上,到达原点O右侧最远处的坐标为,点与点间的电势差为,则(  )
A.,  B.,
C.,D.,
【答案】B
由于粒子初速度不为零,因此从点加速到O点电场力做功小于从O点减速到点克服电场力所做的功,因此点与O点之间的电势差小于点与O点的电势差,根据电势和x的变化关系图象可知
由图知点处电势无穷大,因此有
从点到点过程中,依据动能定理得,解得
故ACD错误,B正确。
重点知识
04
【习题21】(2024上·湖南常德·高三统考期末)一带负电的粒子只在电场力作用下沿x轴正向运动,其电势能Ep随位移x的变化如图所示,其中0~x 段是抛物线,x 处是顶点,x ~x 段是直线,且与抛物线相切。粒子在O~x 运动过程中,下列判断正确的是(  )
A.x 处的电势最高
B.O~x 段粒子动能增大
C.段粒子加速度增大
D.段粒子做匀速直线运动
【答案】C
A.根据,因为x 处的电势能最高,而粒子带负电,所以电势最小,A错误;
B.因为粒子只受到电场力,所以粒子的电势能与动能之和不变,因为O~x 段粒子电势能增大,所以动能减小,B错误;
C.在图中,图线斜率的绝对值代表电场力的大小,而段斜率绝对值增大,粒子受到的电场力也增大,所以加速度增大,C正确;
D.段图线斜率不变,粒子受到的电场力不变,粒子做匀加速直线运动,D错误;
故选C。
重点知识
04
【习题22】(2024上·湖北恩施·高二利川市第一中学校联考期末)一带正电微粒只在静电力作用下沿轴正方向运动,其电势能随位移变化的关系如图所示,其中段是曲线,段是平行于轴的直线,段是倾斜直线,则下列说法不正确的是(  )
A.段电势逐渐升高
B.段电场强度为零
C.段微粒做加速度逐渐减小的加速运动
D.段的电势沿轴均匀降低
A.微粒的电势能为
由于粒子带正电,0~x1段电势能变大,所以电势升高,故A正确,不符题意;
B.根据可知图像的斜率表示电场力大小,反映电场强度的大小,因段斜率为0,则场强为零,故B正确,不符题意;
C.由图像的斜率表示电场力大小,反映电场强度的大小,而0~x1段图像斜率变小,场强变小,受力减小,加速度逐渐变小,由于电势能增加,电场力做负功,则粒子做减速运动,即粒子做加速度减小的减速运动,故C错误,符合题意;
D.x2到x3,电势能减小,粒子带正电,所以电势沿x轴均匀减小,故D正确,不符题意。
重点知识
04
【习题23】(2023上·山东·高三校联考阶段练习)等量异种点电荷和等量同种点电荷电场中,以两点电荷所在直线为x轴,以两点电荷连线中点为坐标原点,建立如图甲、图乙所示平面直角坐标系,取无限远处电势为零,下列对甲、乙两图中x轴上的电场强度E和y轴上的电势φ定性描述正确的是(  )
A
B
C
D
【答案】C
A.等量异种点电荷连线上,沿着连线从正电荷到负电荷的过程中,电场强度先减小后增大,在连线中点处场强最小,取向右为正方向,则负电荷右侧场强左,图像应在轴下方,正电荷左侧场强向左,图像也应该在轴下方,故A错误;
B.轴在等量异种点电荷连线的中垂线上,而等量异种点电荷连线的中垂线与无穷远处电势相等,即中垂线上电势为零,故B错误;
重点知识
04
【习题23】(2023上·山东·高三校联考阶段练习)等量异种点电荷和等量同种点电荷电场中,以两点电荷所在直线为x轴,以两点电荷连线中点为坐标原点,建立如图甲、图乙所示平面直角坐标系,取无限远处电势为零,下列对甲、乙两图中x轴上的电场强度E和y轴上的电势φ定性描述正确的是(  )
A
B
C
D
【答案】C
C.等量同种电荷连线中点处场强为0,取向右为正方向,左边正电荷的右侧场强沿着两电荷连线逐渐减小,方向向右,图像在轴上方,左侧场强向左,沿着轴负方向逐渐减小,图像在轴下方;右边正电荷左侧场强向左,沿着轴负方向逐渐减小,图像在轴下方,右侧场强向右,沿着轴正方向场强逐渐减小,图像在轴上方,故C正确;
D.等量同种点电荷连线的中点处电势不为零,且电势大于零,而沿着轴向上、向下电势都大于0,且都逐渐减小趋近于0,故D错误。
重点知识
04
【习题24】(2024上·安徽合肥·高三校联考期末)在x轴上A、B两点分别放置两电荷q1和q2,C为两电荷中垂线上一点,且AO=BO=CO,在x轴上的电场强度与x的图线如图所示,规定场强沿x轴正方向为正,则(  )
A.两电荷为等量异种电荷
B.O点电势等于0
C.从C到O电势增加
D.电子从C到O运动过程中电势能增大
【答案】C
A.O点电场方向为零,且AO=BO,可知两电荷为等量同种电荷,故A错误;
BC.B点右侧电场方向沿x轴正方向,可知两电荷为等量正电荷,AB中垂线上的电场方向为由O点指向无穷远,根据沿电场线方向电势逐渐降低可知,由于无穷远处电势为0,则O点电势大于0,从C到O电势增加,故B错误,C正确;
D.从C到O电势增大,根据负电荷在高电势处电势能反而小,电子从C到O运动过程中电势能减小,故D错误。
单元复习
人教版 高中物理必修三
第十章

展开更多......

收起↑

资源预览