第九章 静电场及其应用(单元复习课件)- 高二物理(人教版2019必修第三册)(共33张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

第九章 静电场及其应用(单元复习课件)- 高二物理(人教版2019必修第三册)(共33张PPT)

资源简介

(共33张PPT)
单元复习
第九章
人教版 高中物理必修三
第九章 静电场及其应用
  牛顿曾经说:“我认为自己不过像在海滩上玩耍的男孩,不时地寻找比较光滑的卵石或者比较漂亮的贝壳,以此为乐。而我面前,则是一片尚待发现的真理的大海。”真理的大海中包括电现象、磁现象……
  其实,人类研究电现象和磁现象的历史与力学研究同样丰富多彩,但电和磁的世界比机械运动的世界更加错综复杂。
  从这章开始,我们将进入更有趣的电和磁的世界。
基本内容
01
静电场
及其
应用
电荷
两种电荷:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引
电荷量(Q):标量,国际单位:库仑(库,C)
三种带电方式:摩擦起电、感应起电、接触起电
电荷守恒定律:
  ①电荷既不会创生,也不会消灭,它只能从一个物体转移到另一个物体,或者从物体的一部分转移到另一部分;在转移过程中,电荷的总量保持不变。
  ②一个与外界没有电荷交换的系统,电荷的代数和保持不变。
元电荷:e=1.60×10-19C
库仑定律
内容:真空中两个静止点电荷之间的相互作用力,与它们的电荷量的乘积成正比,与它们的距离的二次方成反比,作用力的方向在它们的连线上。
公式:,静电力常量k=9.0×109N·m2/C2
适用条件:①真空,②静止的,③点电荷(带电体的形状、大小、电荷分布状况对电荷间作用力的影响可以忽略)
库仑扭秤实验
基本内容
01
静电场
及其
应用
电场
电场强度
电场强度
定义:放入电场中某点的试探电荷受到的静电力与它的电荷量的比值
公式:
单位:牛每库(N/C),伏每米(V/m)
矢量
方向:电场中某点的电场强度的方向与正电荷在该点所受的静电力的方向相同
点电荷的电场强度:
场强的叠加:矢量求和,遵循平行四边形定则
电场线
曲线上每点的切线方向表示该点的电场强度方向
人为引入,从正电荷或无限远出发,终止于无限远或负电荷
疏密程度反映电场强度的大小,不相交、不闭合
静电的防止与利用
静电平衡:内部的自由电子不再发生定向移动,内部的电场强度处处为0
尖端放电
静电屏蔽:导体壳内空腔里的电场处处为0,外电场对壳内不会产生影响
静电吸附
《课标》要求
02
3.1.1 通过实验,了解静电现象。能用原子结构模型和电荷守恒的知识分析静电现象。
例1 通过多种方式使物体带电,观察静电现象。
例2 演示并分析静电感应现象。
3.1.2 知道点电荷模型。知道两个点电荷间相互作用的规律。体会探究库仑定律过程中的科学思想和方法。
例3 与质点模型类比,体会在什么情境下可将带电体抽象为点电荷。
例4 体会库仑扭秤实验设计的巧妙之处。
3.1.3 知道电场是一种物质。了解电场强度,体会用物理量之比定义新物理量的方法。会用电场线描述电场。
例5 用电场线描绘两个等量异种点电荷周围的电场。
3.1.4 了解生产生活中关于静电的利用与防护。
例6 分析讨论静电在激光打印、静电喷雾和静电除尘等技术中的应用。知道在有可燃气体、粉尘的环境中如何防止静电事故。
内容结构
03
重点知识
04
一、起电方式:
1、摩擦起电:两个物体相互摩擦时,电子从一个物体转移到另一个物体,原来呈电中性的物体由于得到电子而带负电,失去电子的物体则带正电。
2、感应起电:当一个带电体靠近导体时,由于同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引,导体中的自由电荷便会远离或趋向带电体,使导体靠近带电体的一端带异种电荷,远离带电体的一端带同种电荷。
3、接触起电:两个形状、大小相同且带同种电荷的导体,接触后再分开,二者带等量同种电荷,若两导体原来带异种电荷,则电荷先中和,余下的电荷再平分。
4、物体带电的实质:物体得失电子。
重点知识
04
【习题1】(2023上·江苏·高二统考学业考试)如图所示,梳过头发的梳子,常能吸引轻小物体,这属于摩擦起电。关于摩擦起电现象,下列说法正确的是(  )
A.摩擦起电现象使本来没有电荷的物体中产生了电荷
B.头发和梳子互相摩擦后,带上了等量异种电荷
C.如果梳子带正电,是因为摩擦导致头发上的正电荷转移到梳子上而形成的
D.头发和梳子互相摩擦后带的电量可以是任意数
【答案】B
ABC.摩擦起电现象的本质是使一个物体上的自由电子转移到另一个物体上,从而使两物体分别带上等量的异种电荷,故AC错误,B正确;
D.头发和梳子互相摩擦后带的电量只能是元电荷的整数倍,故D错误。
重点知识
04
【习题2】(2023上·广东广州·高二广州市禺山高级中学校考期中)关于摩擦起电现象,下列说法正确的是(  )
A.摩擦起电现象创造了电荷
B.两种不同材料的不带电绝缘体互相摩擦后,同时带上等量异种电荷
C.丝绸摩擦玻璃棒时,质子子从丝绸转移到玻璃棒上,玻璃棒因质子数多于电子数而显正电
D.摩擦起电是摩擦导致正电荷从一个物体转移到另一个物体而形成的
【答案】B
A.电荷既不能创生也不能消灭,只能从一个物体转移到另一个物体,或从物体的一部分转移到物体的另一部分,因此摩擦起电现象实质上是电荷发生了转移,故A错误;
B.组成两种不同材料的原子对核外电子的吸引力不同,当两种不同材料的不带电绝缘体互相摩擦后,电子将发生转移,从而使两种不同材料同时带上等量异种电荷,故B正确;
C.丝绸摩擦玻璃棒时,玻璃棒上的电子会被丝绸吸引从而转移到丝绸上,使丝绸带负电,而玻璃棒因失去电子而带正电,且丝绸所带负电荷的电荷量等于玻璃棒所带正电荷的电荷量,故C错误;
D.摩擦起电是因摩擦导致电子从一个物体转移到另一个物体而形成的,故D错误。
重点知识
04
【习题3】(2024上·北京昌平·高二统考期末)某同学做静电感应实验,想让一个不带电的导体球甲带电,操作步骤及结论如下:①把甲球移近带负电的绝缘导体球乙,但甲、乙两球不接触;②用手触摸甲球;③手指移开;④移开乙球;⑤甲球带正电;⑥甲球带负电。上述操作过程和结论均正确的是(  )
A.①→②→③→④→⑤
B.①→②→④→③→⑥
C.①→②→③→④→⑥
D.①→②→④→③→⑤
【答案】A
AD.把不带电的绝缘导体球甲移近带负电的绝缘导体球乙,但甲、乙两球不接触;此时用手触摸甲球,由于静电感应,甲球带正电,当手指移开之后,甲球所带正电荷确定无法移走,此时移开乙球,从而甲球带正电,A正确,D错误;
BC.把不带电的绝缘导体球甲移近带负电的绝缘导体球乙,但甲、乙两球不接触;用手触摸甲球,此时由于静电感应,甲球带正电,移开乙球后,甲球所带正电荷回到大地,使甲球不带电,在手指移开后,甲球确定不带电,BC错误。
重点知识
04
【习题4】(2023上·北京朝阳·高二日坛中学校考阶段练习)如图所示,将带正电的导体球C靠近不带电的导体。若沿虚线1将导体分成A、B两部分,这两部分所带电荷量分别为QA、QB;若沿虚线2将导体分成两部分,这两部分所带电荷量分别为QA’和QB’。下列说法正确的是(  )
A.QA =QB ,A部分带正电
B.QA =QB ,A部分带负电
C.QA’D.QA’【答案】A
由于导体不带电,因此无论沿虚线1还是沿虚线2将导体分开,左右两部分所带电荷量总是相等的;由于同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,因此A部分一定带正电。
重点知识
04
【习题5】(2023上·浙江·高二校联考期中)真空中两个完全相同、带等量异种电荷的金属小球A和B(可视为点电荷),分别固定在两处,它们之间的静电力为F,用一个不带电的相同金属球C先后与A、B球接触,然后移开球C,此时A、B球间的静电力为(  )
A.引力F/8  B.引力F/4  C.斥力3F/8  D.斥力F/2
【答案】A
【详解】设金属小球A的带电量为q,金属小球B带电量为-q,A、B两球的距离为r,则AB两球间的静电力大小为
不带电的同样的金属球C先与A接触,两球均带。此后金属球C再与B接触,B、C两球的电荷先中和再平分,此后B的带电量为,A、B两金属小球的间距为r,此时AB两球间的静电力大小为
由于AB球带异种电荷,故二者之间静电力应为引力。
重点知识
04
【习题6】(2022上·甘肃·高二统考期中)把两个相同的金属小球接触一下再分开一小段距离,发现两球之间相互排斥,则这两个金属小球原来的带电情况可能是(  )
A.两球原来带有等量异种电荷
B.两球原来带有同种电荷
C.两球原来带有不等量异种电荷
D.两球中原来只有一个带电
【答案】BCD
两个相同的金属小球接触一下再分开,两球之间相互排斥,说明在交换电荷之后,某一种电荷还有剩余,平分后两小球带同种电荷,因此不可能是两球原来带等量异种电荷,因为这样小球接触之后,电量抵消,都不带电,故A不符合题意,BCD符合题意。
重点知识
04
二、静电力计算:
1、微观粒子间的万有引力远小于库仑力。在研究微观带电粒子的相互作用时,可以把万有引力忽略。
2、两个点电荷间的作用力不因第三个点电荷的存在而改变。
3、两个或两个以上点电荷对某一个点电荷的作用力,等于各点电荷单独对这个点电荷的作用力的矢量和。
4、同一直线上三个自由电荷的平衡规律:
两同夹异:两端的点电荷电性相同
两大夹小:中间点电荷的电荷量最小
近小远大:中间点电荷与另两个点电荷中电荷量较小的点电荷更近
列式思路:根据力的平衡条件对其中任意两个点电荷列平衡方程
5、点电荷动力学问题的研究方法:
确定研究对象
受力分析:重力、电场力、弹力、摩擦力
列力的平衡方程或动力学方程,并求解
重点知识
04
【习题7】(2023上·广东中山·高二校考阶段练习)如图所示在光滑、绝缘的水平面上,沿一直线依次排列三个带电小球A、B、C(可视为质点)。若它们恰能处于平衡状态。那么这三个小球所带的电荷量及电性的关系,下面的情况可能的是(  )
A.3、-6、3  B.-9、4、-36  C.-3、2、8  D.4、9、36
【答案】B
CD.题中要求三个小球均能处于平衡状态,以A球为对象,根据受力平衡可知,B、C两球对A球的库仑力大小相等,方向相反,则B、C两球的电性一定相反;同理,要使C球受力平衡,A、B两球的电性一定相反;综上分析可知,三球的电性需要满足“两同夹异”,故CD错误;
AB.以A球为对象,根据受力平衡可知,B、C两球对A球的库仑力大小相等,方向相反,则有由于,则有同理以C球为对象,根据受力平衡可得,由于,则有,故A错误,B正确。
重点知识
04
【习题8】(2023上·重庆九龙坡·高二统考期末)如图所示,光滑绝缘的水平桌面的同一直线上,放置三个可视为点电荷的小球M、N和P,其中M和N固定,带电量分别为-q1和+q2,若小球P能保持静止,则(  )
A.P一定带正电,q1=q2  B.P一定带负电,q1=q2
C.P可能带正电,q1>q2  D.P可能带负电,q1<q2
【答案】C
【详解】根据题意可知,若小球P能保持静止,则小球M、N对P的作用力等大反向,由同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥可知,由于小球M、N带异种电荷,无论P带何种电荷,小球M、N对P的作用力方向都相反,设小球P的带电量为q,由库仑定律可得,可得
重点知识
04
【习题9】(2022上·甘肃天水·高二统考期中)如图所示,一带电量为q的小球用绝缘绳悬挂,匀强电场方向水平向右。小球的重力为G,平衡时小球偏离竖直方向的夹角为θ=30°。求:
(1)带点小球的电性是(正或负)。
(2)求电场强度E。
【答案】(1)正;(2)(√3 G)/3q
(1)小球受到的电场力的方向与电场强度的方向相同,所以小球带正电荷;
(2)小球受力平衡,设绳子的拉力为F,
则有,
联立解得
重点知识
04
【习题10】(2022上·北京朝阳·高二日坛中学校考期中)如图所示,A、B是两个带等量同种电荷的小球,A固定在竖直放置的10cm长的绝缘支杆上,B静止于光滑绝缘倾角为30°的斜面上且恰与A等高,若B的质量为,要求:
(1)画出B球的受力分析图(保留必要的辅助线,标出角度)。
(2)求出B所带电荷量(g取10m/s2)。
【答案】(1)如图;(2)
(2)因为B静止于光滑绝缘的倾角为30的斜面上且恰与A等高,
设A、B之间的水平距离为L,根据几何关系可得
以B球为对象,根据受力平衡可得
根据库仑定律可得
可得
重点知识
04
【习题11】(2023上·浙江杭州·高二校联考阶段练习)如图所示,质量为0.16kg的带正电小球A穿在倾角α=30°的光滑绝缘细杆上,杆的另外一端固定一个带电小球B,整个装置处于水平向右的匀强电场中。初始时,两球相距(远大于小球直径),此时小球A恰好静止且与杆无弹力,已知重力加速度,小球A的电荷量为0.32C,求:
(1)B球带何种电荷
(2)匀强电场的电场强度E
(3)撤去匀强电场,小球A速度最大时,两球间距L
【答案】(1)正电;(2);(3)1m
(1)由于A球带正电,A球受到的电场力方向水平向右,而小球A恰好静止且与杆无弹力,根据受力平衡可知A球受到的与B球的库仑力应沿斜面向上,故B球带正电;
(2)A球所受重力、电场力和与B球的库仑力满足三力平衡,根据平衡条件可得,解得
重点知识
04
【习题11】(2023上·浙江杭州·高二校联考阶段练习)如图所示,质量为0.16kg的带正电小球A穿在倾角α=30°的光滑绝缘细杆上,杆的另外一端固定一个带电小球B,整个装置处于水平向右的匀强电场中。初始时,两球相距(远大于小球直径),此时小球A恰好静止且与杆无弹力,已知重力加速度,小球A的电荷量为0.32C,求:
(1)B球带何种电荷
(2)匀强电场的电场强度E
(3)撤去匀强电场,小球A速度最大时,两球间距L
【答案】(1)正电;(2);(3)1m
(3)撤去匀强电场后,A球沿斜面向上运动,当加速度为零时,“A” 球的速度最大时,加速度为零,此时,即
由(2)中分析可知,初始时,即
联合解得
重点知识
04
【习题12】(2023上·甘肃·高三甘肃省张掖中学校联考阶段练习)如图所示,质量为m的带电小球B用长为0.8L的绝缘细线悬于O点,带电小球A固定在O点正下方某位置,O到A的距离为L,小球B静止时细线与竖直方向的夹角θ=37°,重力加速度为g,静电力常量为k,A、B两球带电量相同,不计小球的大小,求:
(1)细线对小球的拉力大小及小球B的带电量;
(2)若小球B的电量减半,使小球B做水平面内的匀速圆周运动,细线与竖直方向夹角仍为θ=37°,则小球B做圆周运动的角速度多大?
【答案】【答案】(1)0.8mg,;(2)
(1)根据几何关系可知,A、B连线与OB垂直。
对小球B研究,有T=mgcosθ=0.8mg
由几何关系可知,A、B间的距离
设小球B的电荷量为q,则,解得
重点知识
04
【习题12】(2023上·甘肃·高三甘肃省张掖中学校联考阶段练习)如图所示,质量为m的带电小球B用长为0.8L的绝缘细线悬于O点,带电小球A固定在O点正下方某位置,O到A的距离为L,小球B静止时细线与竖直方向的夹角θ=37°,重力加速度为g,静电力常量为k,A、B两球带电量相同,不计小球的大小,求:
(1)细线对小球的拉力大小及小球B的带电量;
(2)若小球B的电量减半,使小球B做水平面内的匀速圆周运动,细线与竖直方向夹角仍为θ=37°,则小球B做圆周运动的角速度多大?
【答案】【答案】(1)0.8mg,;(2)
(2)若小球B的电量减半,使小球B做水平面内的匀速圆周运动,细线与竖直方向夹角
仍为θ=37°,此时库仑力大小为
小球做圆周运动的半径
设悬线的拉力为,对小球B研究,竖直方向有
根据牛顿第二定律有,解得
重点知识
04
三、两等量点电荷周围的电场:
1、等量同种点电荷的电场:
两点电荷连线中点O处场强为零,此处无电场线。
中点O附近的电场线非常稀疏,但场强并不为零。
(等量正电荷)两点电荷连线中垂面上,场强方向总沿面远离O。
在中垂面上从O点到无穷远,电场线先变密后变疏,即场强先变强后变弱。
关于中心点O对称的点,场强等大反向。
2、等量异种点电荷的电场:
两点电荷连线上各点,电场线方向从正电荷指向负电荷。连线上,中点场强最小。
两点电荷连线的中垂面上,场强方向均相同,且总与中垂面垂直。在中垂线上到O点等距离处各点的场强相等,中点场强最大。
在中垂面上的电荷受到的电场力的方向总与中垂面垂直,不做功。
关于中心点对称的点,场强等大同向。
重点知识
04
【习题13】(2024上·山西大同·高二统考期末)如图所示,真空中有一矩形abcd,ad、bc两边的中点分别是e和f,在ef两点固定两个等量异种点电荷,以下说法正确的是(  )
A.a、c两点电场强度大小相等、方向相同
B.b、c两点电场强度大小相等、方向相同
C.b、d两点电场强度大小相等、方向相反
D.a、b两点电场强度大小相等、方向相同
【答案】A
AC.设等量异种点电荷的连线中心为O点,电场中关于O点对称的两点电场强度大小相等,方向相同,故a、c两点电场强度相同,b、d两点电场强度相同,故A正确,C错误;
BD.根据电场的叠加可知,b、c两点电场强度大小相等、方向不同,a、b两点电场强度大小相等、方向不同,故BD错误。
重点知识
04
【习题14】(2023上·高二校考课时练习)A、B两个点电荷在真空中所产生电场的电场线(方向未标出)如图所示。图中C点为两点电荷连线的中点,MN为两点电荷连线的中垂线,D为中垂线上的一点,电场线的分布关于MN左右对称。则下列说法中正确的是(  )
A.这两点电荷一定是同种电荷
B.这两点电荷一定是不等量异种电荷
C.D、C两点电场强度相等
D.C点的电场强度比D点的电场强度大
【答案】D
AB.根据电场线的特点,从正电荷出发到负电荷终止可以判断,这两点电荷是两个等量异种电荷。故AB错误;
BD.在两等量异号电荷连线的中垂线上,中间点电场强度最大,也可以从电场线的疏密判断,所以C点的电场强度比D点的电场强度大,故D正确,C错误。
重点知识
04
【习题15】(2015上·山东济南·高二统考期中)如图为真空中两点电荷A,B形成的电场中的电场线,该电场线关于虚线对称,O点为A,B点电荷连线的中点,a、b为其连线的中垂线上对称的两点,则下列说法正确的是(  )
A.A,B可能带等量异种电荷
B.A,B可能带不等量的正电荷
C.同一试探电荷在a、b两点处所受电场力大小相等,方向相反
D.a、b两点处无电场线,故其电场强度为零
【答案】C
AB.由于电场线关于虚线对称,O点为A,B点电荷连线的中点,结合等量异种与等量同种点电荷电场线的分布特征,可知A,B带等量同种正电荷,故AB错误;
C.a、b为其连线的中垂线上对称的两点,根据等量同种点电荷电场线的分布特征,可知a、b两点位置的电场强度大小相等,方向相反,则同一试探电荷在a、b两点处所受电场力大小相等,方向相反,故C正确;
D.电场线是为了形象描述看不见、摸不着的电场而人为假想的,其分布的疏密程度表示电场的强弱,a、b两点处虽然无电场线,但其电场强度不为零,故D错误。
重点知识
04
【习题16】(2024上·河北保定·高二河北省保定市清苑区清苑中学校考期末)如图所示,真空中ab、cd四点共线且ab=bc=cd在a点和d点分别固定有等量的异种点电荷,则下列说法正确的是(  )
A.b、c两点的电场强度大小相等,方向相同
B.b、c两点的电场强度大小相等,方向相反
C.同一负点电荷在b点的电势能比在c点的大
D.把正点电荷从b点沿直线移到c点,电场力对其先做正功后做负功
【答案】A
等量异种点电荷的电场线分布如图所示
AB.由图结合对称性可知,b、c两点的电场强度大小相等,方向相同,故A正确,B错误;
C.根据沿电场方向电势降低,可知b点的电势大于c点的电势,根据,可知同一负点电荷在b点的电势能比在c点的小,故C错误;
D.把正点电荷从b点沿直线移到c点,电场力对其一直做正功,故D错误。
故选A。
重点知识
04
四、电场线与带电粒子的运动轨迹:
1、由轨迹的弯曲情况结合电场线确定静电力的方向。
2、由静电力和电场线的方向判断电荷的正负。
3、由电场线的疏密程度结合牛顿第二定律判断点电荷加速度的大小。
4、根据力和速度的夹角判断速度的变化情况,确定不同位置的速度大小关系。
5、带电粒子运动轨迹与电场线重合的条件:同时满足:
电场线是直线
带电粒子只受电场力作用,或合力为零,或合力方向沿电场线所在直线
带电粒子的初速度为零,或初速度方向沿电场线所在的直线
重点知识
04
【习题17】(2023上·北京朝阳·高二日坛中学校考阶段练习)如图所示为电场中某条电场线的示意图,则下列说法中正确的是(  )
A.电场线是电场中实际存在的线
B.电场线上每点的切线方向表示电场中该点的电场强度方向
C.电场线在电场中可以相交
D.把一带正电的粒子从A点静止释放,仅考虑电场力的作用,它将沿电场线运动
【答案】B
A.电场线是为了形象的描述电场而假象的,不是真实存在的,A错误;
B.电场线上每点的切线方向表示电场中该点的电场强度方向,B正确;
C.电场线在电场中不可以相交,如果相交,则交点处电场强度的方向有两个,与电场方向唯一性相矛盾,C错误;
D.由于粒子具有惯性,即使从A点静止释放,仅考虑电场力的作用,也不可能沿电场线运动,D错误。
重点知识
04
【习题18】(2022·高三课时练习)如图所示的实线为某静电场的电场线,虚线是某带负电粒子仅在电场力作用下的运动轨迹,A、B、C、D是电场线上的点,其中A、D两点在粒子的轨迹上,下列说法正确的是(  )
A.该电场可能是正点电荷产生的
B.该粒子在A点的速度一定大于在D点的速度
C.由图可知,同一电场的电场线在空间是可以相交的
D.将该粒子在C点由静止释放,它可能一直沿电场线运动
【答案】B
A.正点电荷周围的电场线是从正点电荷出发,呈辐射状分布的,A错误;
B.由于做曲线运动的物体受力的方向指向曲线的凹侧,若粒子从A点到D点,则粒子的速度方向与所受电场力方向的夹角为钝角,则粒子的速度减小,若粒子从D点到A点,则粒子的速度方向与所受电场力方向的夹角为锐角,则粒子的速度变大,都是粒子在A点的速度大于在D点的速度,B正确;
C.同一电场的电场线在空间不能相交,否则同一点具有两个电场强度方向,C错误;
D.只有粒子的初速度为零,且电场线为直线的情况下粒子才可能沿电场线运动,D错误。
重点知识
04
【习题19】(2022·高二课时练习)如图所示,带箭头的线表示某一电场中的电场线的分布情况。一带电粒子在电场中运动的轨迹如图中虚线所示。若不考虑其他力,则下列判断中正确的是(  )
A.若粒子是从A运动到B,则粒子带正电;若粒子是从B运动到A,则粒子带负电
B.不论粒子是从A运动到B,还是从B运动到A,粒子必带负电
C.若粒子是从B运动到A,则其加速度增大
D.若粒子是从B运动到A,则其速度减小
【答案】B
AB.根据做曲线运动的物体所受合外力方向指向曲线内侧,可知静电力与电场线的方向相反,所以不论粒子是从A运动到B,还是从B运动到A,粒子必带负电,故A错误,B正确;
C.电场线密的地方电场强度大,所以粒子在B点时受到的静电力大,在B点时的加速度较大,若粒子是从B运动到A,则其加速度减小,故C错误;
D.从B到A过程中静电力与速度的方向成锐角,速度增大,故D错误。
重点知识
04
【习题20】(2024下·湖南岳阳·高一统考期末)反天刀是生活在尼罗河的一种鱼类,沿着它身体的长度方向分布着电器官,这些器官能在鱼周围产生电场,如图为反天刀周围的电场线分布示意图,A、B、C为电场中的点,下列说法正确的是(  )
A.头部带正电,尾部带负电
B.负离子运动到A点时,其加速度方向向左
C.A点电场强度小于B点电场强度
D.图中从A至C的虚线可能是正离子的运动轨迹
【答案】ABD
A.电场线从正电荷或无穷远处出发,终止于负电荷或无穷远处,根据电场线由鱼的头部出发,终止于负电荷,可知,头部带正电,尾部带负电,故A正确;
B.负离子在A点受到的电场力向左,其加速度方向向左,故B正确;
C.电场线疏密程度表示电场强度大小,A处电场线比B处密,所以A处电场强度大于B处电场强度,故C错误;
D.带电粒子运动时受力指向运动轨迹的凹侧,则图中受力与电场线方向相同,从A至C的虚线可能是正离子的运动轨迹,故D正确。
单元复习
第九章
人教版 高中物理必修三

展开更多......

收起↑

资源预览