2.1.1 区域发展的自然环境基础(第1课时)高二地理课件 (共38张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.1.1 区域发展的自然环境基础(第1课时)高二地理课件 (共38张PPT)

资源简介

(共38张PPT)
区域发展的自然环境基础
第节
第二章资源、境与区域发展
新课标人教版
2 019
1
结合实例,从地理环境整体性和区域关联的角度,比较不同区域发展的异同,说明因地制宜对于区域发展的重要意义。
课程标准
素养目标
区域认知
综合思维
结合具体区域的自然条件,分析区域自然条件对区域发展的影响以及人类对自然条件的改造。
结合具体案例,运用综合思维对比分析自然资源的开发利用对区域发展的影响。
人地协调观
理解自然资源合理开发利用的重要性,树立人地协调观。
地理
实践力
通过对区域自然环境的了解,能初步认识如何合理利用和改造自然,如何合理有效的开展生产活动。
思考
自然资源对澳大利亚能够成为世界人均财富的首富有多少贡献
单以人均收入衡量,世界最富裕的国家通常是瑞士、挪威、卢森堡等。
但是,在20世纪90年代,世界银行宣布世界人均财富排名第一的国家却是澳大利亚(图2.1)!
其人均财富的计算综合考虑了自然资源、人力资源、工业产出、劳动生产率和其他经济活动。
材 料
目录
目录
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
位置
土地
气候
资源
自然
条件
相互影响
相互作用
区域发展
思考
据上图,思考中国城市在空间分布上有什么特点,并分析原因?
合作与探究
中国城市在空间分布上不均匀
东部地区城市的数量多,等级高
西部地区城市的数量少,等级低
原因:
特点:
东部地区地处季风区,水源充足,东部地区平原面积广,地势平坦,土层深厚、肥沃、便于农耕,有利于城市的形成与发展。
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
任何一个区域的发展都离不开自然条件
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
任何一个区域的发展都离不开自然条件
思考
据上图,思考四大文明古国在区域分布上有何共同特点?有利的自然人条件有哪些?
共同特点:
四大文明古国都分布在北温带
大河中下游平原
有利自然条件(共同优势):
例:四大古代文明发祥地的共同优势
气候温暖湿润
地势平坦
土层深厚、肥沃,便于农耕
热量、水源充足,
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
自然条件是区域发展的重要条件,但不是唯一条件
南亚政区
孟加拉国
例1:孟加拉国
自然条件优越,区域发展水平不高
孟加拉国
位于恒河一布拉马普特拉河三角洲
地势低平,水热充足,人口稠密
但却是世界上极不发达的国家之一
孟加拉国 · 达卡
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
自然条件是区域发展的重要条件,但不是唯一条件
例2:日本
自然条件较差,利用自身的比较优势,发展较好
日本
地处西北太平洋
多火山、地震,少平原、耕地,自然条件相对较差,
世界上发达的国家之一。
日本 · 东京
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
自然条件是区域发展的重要条件,但不是唯一条件
例2:日本
自然条件较差,利用自身的比较优势,发展较好
日本
地处西北太平洋
多火山、地震,少平原、耕地,自然条件相对较差,
世界上发达的国家之一。
日本 · 东京
红旗渠
我国河南省林州市(原林县)地处山区,自然条件恶劣,当地县志记载从明朝开始此地旱年总达400年
当地300多个村庄为了解决饮水及农田灌溉困难,常常穿山挑水,远的每天要走十几千米
1960-1969年林县人民修建了穿越太行山区的人工引水渠一红旗渠, 引漳河水灌溉林县,彻底解决了该地区人们吃水和灌溉用水困难的问题。
人类对自然环境的改造和利用才是区域发展的关键。
思考
当自然条件不适合人类生存时,人类应该怎样改造自然?
合作与探究
当自然条件不适合人类生存时,人类必须遵循自然规律改造自然条件发挥人的主观能动性,谋求人地和谐发展。人类遵循自然规律改造自然条件,就能实现人地和谐发展。
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
人类为了生存和发展,需要改造自然
正面案例
都江堰水利工程
图2.2都江堰水利工程
图2.3美国“黑风暴”
反面案例
美国“黑风暴”
1
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
图2.4都江堰水利工程示意
都江堰位于岷江由山谷河道进入成都平原的地方
古代,每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾又是赤地千里,颗粒无收
公元前256年,李冰父子主持修建了著名的都江堰水利工程
阅读案例材料都姜堰水利工程
【材 料】
1
鱼嘴分水堤将江水一分为二
西边为宽而浅的外江
东边为窄而深的内江,流入宝瓶口
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
1
内外江的水量四六分水
水位较低时, 60%的江水流入内江,保证了成都平原的生产和生活用水
水位较高时,大部分江水从外江排走自动分配
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
1
“飞沙堰”位于鱼嘴分水堤与离堆之间
其前修有弯道,江水形成环流
江水超过堰顶时,洪水中挟带的泥石便流入外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
1
图2.4都江堰水利工程示意
结合都江堰附近区域的气候和地形特点,分析修建都江堰的自然原因。
评价都江堰水利工程的影响。
结合所学知识,说明都江堰水利工程在古代与今天的主要功能差异。
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
【思考题】
1
图2.4都江堰水利工程示意
【思考题】
结合都江堰附近区域的气候和地形特点,分析修建都江堰的自然原因。
都江堰附近区域年降水量多,降水的季节和年际变化大;
位于山地与平原过渡地带,地形变化明显,河流在山区流速快,进入平原流速变慢;
易发生旱涝灾害;
修建都江堰水利工程调节径流量,缓解旱涝灾害。
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
1
图2.4都江堰水利工程示意
该工程是顺应自然规律,并且充分利用自然资源的典范;
利用西高东低的地势,使岷江水可以自流入成都平原;
防洪抗旱,减少成都平原的旱涝灾害;
为成都平原提高农业灌溉用水、城市生活用水;
不存在生态破坏与环境污染。
【思考题】
评价都江堰水利工程的影响。
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
1
图2.4都江堰水利工程示意
都江堰水利工程
人类利用、改造自然的典范
在古代为水利工程,具有水利功能;在今天它既有水利功能,又具有旅游观赏功能。
结合所学知识,说明都江堰水利工程在古代与今天的主要功能差异。
【思考题】
2
美国“黑风暴”
美国大平原地区20世纪30年代出现了“黑风暴”
最严重的地区一个月内尘暴天数长达25天
主要原因是大面积开垦中部大平原,破坏了草原植被,使土壤极易遭受风蚀
如果人类活动违背自然规律,虽然在短期内能够获得经济效益,终究会受到大自然的惩罚。
一、自然条件与区域发展
自然条件与区域发展
人类活动与自然环境
自然条件重要不唯一
人类为了生存和发展,需要改造自然
正面案例
都江堰水利工程
反面案例
美国“黑风暴”
图2.2都江堰水利工程
图2.3美国“黑风暴”
人类利用、改造自然的典范
如果人类活动违背自然规律,虽然在短期内能够获得经济效益,终究会受到大自然的惩罚
课堂小结
区域发展的自然
环境基础
1. 图示农业生产模式最可能出现在(  )               
A.长江中下游平原 B.四川盆地
C.雷州半岛 D.华北平原
1
答案 :C
读我国某区域农业生产模式图,完成1~3题。
2. 本区域已改造的农业区位因素主要是(  )
A.热量和土壤 B.地形和水分
C.光照和湿度 D.积温和降水
2
答案 :B
读我国某区域农业生产模式图,完成1~3题。
3. 影响图中农业类型随高度变化的主要自然因素是 (  )
A.热量和水分 B.地形和土壤
C.光照和湿度 D.市场和政策法规
3
答案 :A
读我国某区域农业生产模式图,完成1~3题。
4. 夏季洪水中只有约20%的泥沙通过宝瓶口由灌溉渠道进入成都平原,主要是因为(  )
A.凸岸泥沙堆积,凹岸流速快,进入宝瓶口的泥沙少
B.内江从飞沙堰排出的河水流速快,含沙量大
C.外江江面比内江宽,水流速度比内江快
D.随洪水而来的泥沙大部分随表层水流流向外江
4
答案 :A
都江堰水利工程为无坝引水工程,位于成都平原西部岷江上,鱼嘴把岷江分为内江与外江,分水堤构筑在岷江的弧形弯道上。在洪水期,内外江水量分配比例是4∶6,同时如果水量超过宝瓶口,水就会自动从飞沙堰排出。据此完成4 - 5小题。
5. 岷江是长江流域径流量较大的支流,都江堰以上为上游段。下列有关岷江中下游水文特征的叙述,正确的是 (  )
A.西侧支流比东侧支流流速慢
B.东侧支流水能资源更丰富
C.河流径流量的季节变化明显
D.雨水是唯一的补给水源
答案 :C
都江堰水利工程为无坝引水工程,位于成都平原西部岷江上,鱼嘴把岷江分为内江与外江,分水堤构筑在岷江的弧形弯道上。在洪水期,内外江水量分配比例是4∶6,同时如果水量超过宝瓶口,水就会自动从飞沙堰排出。据此完成4 - 5小题。
5
6. 曲靖市打造云南液态金属谷的基础是(  )
A.有色金属资源丰富
B.新兴产业基础好
C.技术水平高
D.劳动力丰富而廉价
答案 :A
液态金属是指常温下呈液体状态,可流动且能导电的金属。液态金属可作用于传统工业的改建、升级,继而影响人们的生产生活方式。自2014年云南中宣液态金属科技有限公司与中国科学院理化技术研究所、清华大学合作共建中宣液态金属项目以来,曲靖市液态金属产业获得了快速发展。据此完成6~8题。
6
7. 曲靖市液态金属产业的发展可以(  )
A.加快本土企业的产业转移
B.促进该市产业转型升级
C.增大就业压力
D.使本地工业产品滞销
答案 :B
液态金属是指常温下呈液体状态,可流动且能导电的金属。液态金属可作用于传统工业的改建、升级,继而影响人们的生产生活方式。自2014年云南中宣液态金属科技有限公司与中国科学院理化技术研究所、清华大学合作共建中宣液态金属项目以来,曲靖市液态金属产业获得了快速发展。据此完成6~8题。
7
8. 从曲靖市液态金属产业的发展得到的启示是(  )
A.产品革新就是跨越发展
B.应引进大量的产业工人
C.本土企业创新能力得到增强
D.必须利用著名的国际商标
答案 :C
液态金属是指常温下呈液体状态,可流动且能导电的金属。液态金属可作用于传统工业的改建、升级,继而影响人们的生产生活方式。自2014年云南中宣液态金属科技有限公司与中国科学院理化技术研究所、清华大学合作共建中宣液态金属项目以来,曲靖市液态金属产业获得了快速发展。据此完成6~8题。
8
9. “光伏农业”的成功实施,主要依赖于(  )
A.全球变暖 B.现代农业科技的进步
C.国家政策的支持 D.市场需求的不断扩大
答案 :B
“光伏农业”就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。新疆地区利用光伏农业的现代化设施(如右图所示),使“南果北种”取得了显著成效。据此完成9~10题。
9
10. 新疆地区“光伏农业”能够规模发展的有利条件有 (  )
①热量丰富 ②光照充足 ③昼夜温差大 ④地广人稀
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 :C
“光伏农业”就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。新疆地区利用光伏农业的现代化设施(如右图所示),使“南果北种”取得了显著成效。据此完成9~10题。
10

展开更多......

收起↑

资源预览