2.1.2 区域发展的自然环境基础(第2课时)(共49张PPT)高二地理课件(人教版2019选择性必修2)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.1.2 区域发展的自然环境基础(第2课时)(共49张PPT)高二地理课件(人教版2019选择性必修2)

资源简介

(共49张PPT)
区域发展的自然环境基础
第节
第二章资源、境与区域发展
新课标人教版
2 019
1
结合实例,从地理环境整体性和区域关联的角度,比较不同区域发展的异同,说明因地制宜对于区域发展的重要意义。
课程标准
素养目标
区域认知
综合思维
结合具体区域的自然条件,分析区域自然条件对区域发展的影响以及人类对自然条件的改造。
结合具体案例,运用综合思维对比分析自然资源的开发利用对区域发展的影响。
人地协调观
理解自然资源合理开发利用的重要性,树立人地协调观。
地理
实践力
通过对区域自然环境的了解,能初步认识如何合理利用和改造自然,如何合理有效的开展生产活动。
思考
自然资源对澳大利亚能够成为世界人均财富的首富有多少贡献
单以人均收入衡量,世界最富裕的国家通常是瑞士、挪威、卢森堡等。
但是,在20世纪90年代,世界银行宣布世界人均财富排名第一的国家却是澳大利亚(图2.1)!
其人均财富的计算综合考虑了自然资源、人力资源、工业产出、劳动生产率和其他经济活动。
材 料
目录
目录
二、自然资源与区域发展
自然资源是物质
基础
资源的开发利用是关键
资源丰富程度是重要基础
自然资源是区域发展的物质基础
自然分布极不平衡
土地、水资源对区域发展具有重要影响
如以河流水为例,农业社会人类主要用以饮用和灌溉。
农业社会
工业社会
信息社会
矿产资源对区域发展影响较大
一种重要能源或关键性矿产资源的发现与开发会使区域经济发生根本性改变。
自然资源对区域发展有重要作用,而如何开发、利用自然资源,更是区域发展的关键。
沙特阿拉伯原来土地贫瘠,资源匮乏,地广人稀,以游牧经济为主。
自 1933年发现石油后,依靠出口石油和对石油的开发利用,发展海水淡化、石油冶炼、农业等产业,加强基础设施建设。
世界上最富裕的国家之一
沙特阿拉伯的
“昨天”和“今天”
南太平洋岛国
图 瓦 卢
图瓦卢资源匮乏,土地贫瘠,几乎没有天然资源
图瓦卢地势极低,海拔最高4.5米
世界第二小岛国
联合国公布的世界最不发达国家之一
二、自然资源与区域发展
自然资源是物质
基础
资源的开发利用是关键
资源丰富程度是重要基础
在一定生产力水平下,自然资源丰富程度是区域发展的重要基础
自然分布极不平衡
1
一种重要能源或关键性矿产资源的发现与开发,会使区域经济发生根本性改变
例:沙特阿拉伯,盛产石油
图2.5沙特阿拉伯首都利雅得街景
二、自然资源与区域发展
自然资源是物质
基础
资源的开发利用是关键
资源丰富程度是重要基础
在一定生产力水平下,自然资源丰富程度是区域发展的重要基础
自然分布极不平衡
2
有的区域矿产资源贫乏,成为制约区域发展的重要因素
例:图瓦卢等众多小岛国
澳大利亚
世界人均财富排名第一
自然资源对澳大利亚能够成为世界人均财富的首富有多少贡献
澳大利亚
世界人均财富排名第一
澳大利亚拥有丰富的煤炭、铁矿和铝土等矿产资源,被称为
“坐在矿车上的国家”
“坐在矿车上的国家”
在世界银行对人均财富的计算中,澳大利亚因丰富的自然资源而大幅度提高了人均财富量
二、自然资源与区域发展
自然资源是物质
基础
资源的开发利用是关键
资源丰富程度是重要基础
自然资源的种类和储量区域分布与组合极不平衡
自然分布极不平衡
例:澳大利亚,煤炭、铁矿、铝土等资源丰富,“坐在矿车上的国家”
自然资源种类多、数量大→支撑经济发展
合作与探究
是不是矿产资源贫乏的区域,发展一定落后?
是不是矿产资源丰富的区域,经济一定发达?
自然资源是区域发展的基础,而如何开发、利用自然资源,更是区域发展的关键。
荷兰与北海油田
20世纪50年代,随着北海油田的开发
已是工业化国家的荷兰大力发展石油、天然气工业,忽视了其他工业的发展,导致社会经济一段时期增长乏力
过度依赖矿产资源,也会制约区域经济的发展
瑞士是一个高度发达的资本主义国家
瑞士缺少矿产资源和耕地,但依靠社会资源发展高端制造业、金融服务业,成为世界上极为富裕的国家之一
有些国家资源贫乏,却并未阻碍其经济发展
瑞士与金融技术
二、自然资源与区域发展
自然资源是物质
基础
资源的开发利用是关键
资源丰富程度是重要基础
开发、利用自然资源,是区域发展的关键
自然分布极不平衡
1
过度依赖矿产资源,也会制约区域经济的发展
例:荷兰大力发展石油、天然气工业,忽视其他工业发展
2
过度依赖矿产资源,也会制约区域经济的发展
例:瑞士利用技术、金融等优势,成为发达国家
1
合作与探究
鲁尔区是典型的传统工业地域,被称为“德国工业的心脏”,它住于德国中西部,地处欧洲的十字路口,又在欧洲经济最发达的区域内,邻近法国、荷兰、比利时、丹麦、瑞典等国的工业区。
【材 料】
纵贯鲁尔区的莱茵河及其3条支流与总长400多千米的4条运河相互沟通,形成区内完整的内河运输网络。并通过莱茵河口的鹿特丹港与海外联系。
鲁尔区有德国最稠密的铁路网,区内的高速公路也交织成网,任何地点距离高速公路都不超过6千米。
1
合作与探究
【材 料】
鲁尔谋田是著名的优质煤田,储量丰富,开采条件好。
鲁尔区西南部靠近法国著名的洛林铁矿。
19世纪上半叶,鲁尔区开始大规模开采煤矿和生产钢铁,并发展成为世界上最著名的重工业区和最大的传统工业地域。
1
合作与探究
【材 料】
鲁尔区的工业生产长期局限于煤炭、电力、钢铁、机械、化工等传统工业部门。
第二次世界大战后,鲁尔区传统的工业部门和传统的工业生产方式已不适应社会的发展
20世纪50年代以后,随着石油和天然气的广泛使用,煤炭在世界能源消费构成中的比重逐渐降低,技术的发展使炼钢的耗煤量逐渐降低,鲁尔区的煤炭产量也逐步减少。
1
合作与探究
【材 料】
同时,世界钢铁生产国和出口国越来越多,钢铁市场竞争日趋激烈。
20世纪70年代的全球经济危机,钢铁替代产品的广泛应用,都使世界钢铁市场需求急剧减少。
鲁尔区经济衰退,一些大型煤钢联合企业关闭,工人失业。
1
合作与探究
【材 料】
此外,重化工业集聚带来的环境污染、用地紧张、交通拥挤等问题,迫使许多企业的经济活动纷纷向德国南部地区转移,也使鲁尔区的工业发展难以为继。
1
合作与探究
【材 料】
20世纪60年代,鲁尔区开始进行调整工业结构与布局、发展第三产业和优化环境等方面的综合整治。
经过综合整治,鲁尔区经济结构趋于协调,工业布局趋于合理,经济由衰落转向繁荣,改变了重工业区环境污染严重的局面,成为环境优美地区。
1
合作与探究
【材 料】
分析鲁尔区的区位优势。
归纳鲁尔区曾经衰落的原因。
1
合作与探究
【思考题】
丰富、优质的煤炭资源,
与铁矿产地距离近,
充沛的水源
便捷的水陆运输条件,
广阔的市场。
1
合作与探究
【思考题】
分析鲁尔区的区位优势。
【思考题】
鲁尔区煤炭长期开采,由露天开采逐渐变为井下开采,生产成本增高
第二次世界大战后,日本、韩国、印度、中国、巴西等国钢铁工业的崛起,以及钢铁替代产品的广泛应用,导致世界钢铁生产过剩,市场竞争激烈
世界能源清费结构的变化,石油、天然气广泛使用,煤炭工业(采掘、煤化工)衰落;
长期局限于煤炭、电力、钢铁、机械、化工等传统工业部门,生产结构单一
由于过度集聚,用地紧张、环境污染重,新兴工业不能在这里发展,经济发展缺乏新的增长点
1
合作与探究
归纳鲁尔区曾经衰落的原因。
2
分析山西省煤炭资源与经济发展的关系
煤炭在我国能源消费构成中比重较大。山西省煤炭资源丰富,是我国重要的煤炭生产基地(图2.7)。1949年以来,山西省累计煤炭产量占全国总产量的1/4,煤炭外调量最高时占全国省际煤炭外调量的314左右,近年来仍维持在1/3的水平。
煤炭工业是山西省的支柱产业,最高时超过全省工业增加值的1/3,2015年占15%。近些年,山西省的煤炭产量下降,经济增速较为缓慢。
【材 料】
2
分析山西省煤炭资源与经济发展的关系
【思考题】
分析山西省经济发展与煤炭资源的关系。
阅读课本内容,讨论其对山西省煤炭工业发展的影响。
2
分析山西省煤炭资源与经济发展的关系
【思考题】
分析山西省经济发展与煤炭资源的关系。
初期:山西省煤炭资源丰富且分布范围广、煤种齐全、煤质优良、开采条件好等,煤炭工业成为支柱产业。
中期:山西省煤炭资源枯竭、经济增速缓慢。因为产业结构单一且环境污染严重。
后期:山西省通过延长煤炭产业链,优化产业结构,治理环境污染。
2
分析山西省煤炭资源与经济发展的关系
【思考题】
阅读课本内容,讨论其对山西省煤炭工业发展的影响。
煤炭资源的开发、利用会对环境造成破坏,随着国家对环境保护要求的进一步提高,山西煤炭资源的产量会进一步下降;
同时国家节能减排方案的实施以及新能源的开发利用,西气东输工程的建设,会导致煤炭资源消费量下降,山西的煤炭消费市场萎缩;
加之长期的煤炭开采,使开采成本上升;
山西的水资源短缺,都会导致山西煤炭资源的能源地位下降,煤炭工业发展受阻,进一步影响经济发展。
课堂小结
区域发展的自然
环境基础
1. 图示农业生产模式最可能出现在(  )               
A.长江中下游平原 B.四川盆地
C.雷州半岛 D.华北平原
1
答案 :C
读我国某区域农业生产模式图,完成1~3题。
2. 本区域已改造的农业区位因素主要是(  )
A.热量和土壤 B.地形和水分
C.光照和湿度 D.积温和降水
2
答案 :B
读我国某区域农业生产模式图,完成1~3题。
3. 影响图中农业类型随高度变化的主要自然因素是 (  )
A.热量和水分 B.地形和土壤
C.光照和湿度 D.市场和政策法规
3
答案 :A
读我国某区域农业生产模式图,完成1~3题。
4. 夏季洪水中只有约20%的泥沙通过宝瓶口由灌溉渠道进入成都平原,主要是因为(  )
A.凸岸泥沙堆积,凹岸流速快,进入宝瓶口的泥沙少
B.内江从飞沙堰排出的河水流速快,含沙量大
C.外江江面比内江宽,水流速度比内江快
D.随洪水而来的泥沙大部分随表层水流流向外江
4
答案 :A
都江堰水利工程为无坝引水工程,位于成都平原西部岷江上,鱼嘴把岷江分为内江与外江,分水堤构筑在岷江的弧形弯道上。在洪水期,内外江水量分配比例是4∶6,同时如果水量超过宝瓶口,水就会自动从飞沙堰排出。据此完成4 - 5小题。
5. 岷江是长江流域径流量较大的支流,都江堰以上为上游段。下列有关岷江中下游水文特征的叙述,正确的是 (  )
A.西侧支流比东侧支流流速慢
B.东侧支流水能资源更丰富
C.河流径流量的季节变化明显
D.雨水是唯一的补给水源
答案 :C
都江堰水利工程为无坝引水工程,位于成都平原西部岷江上,鱼嘴把岷江分为内江与外江,分水堤构筑在岷江的弧形弯道上。在洪水期,内外江水量分配比例是4∶6,同时如果水量超过宝瓶口,水就会自动从飞沙堰排出。据此完成4 - 5小题。
5
6. 曲靖市打造云南液态金属谷的基础是(  )
A.有色金属资源丰富
B.新兴产业基础好
C.技术水平高
D.劳动力丰富而廉价
答案 :A
液态金属是指常温下呈液体状态,可流动且能导电的金属。液态金属可作用于传统工业的改建、升级,继而影响人们的生产生活方式。自2014年云南中宣液态金属科技有限公司与中国科学院理化技术研究所、清华大学合作共建中宣液态金属项目以来,曲靖市液态金属产业获得了快速发展。据此完成6~8题。
6
7. 曲靖市液态金属产业的发展可以(  )
A.加快本土企业的产业转移
B.促进该市产业转型升级
C.增大就业压力
D.使本地工业产品滞销
答案 :B
液态金属是指常温下呈液体状态,可流动且能导电的金属。液态金属可作用于传统工业的改建、升级,继而影响人们的生产生活方式。自2014年云南中宣液态金属科技有限公司与中国科学院理化技术研究所、清华大学合作共建中宣液态金属项目以来,曲靖市液态金属产业获得了快速发展。据此完成6~8题。
7
8. 从曲靖市液态金属产业的发展得到的启示是(  )
A.产品革新就是跨越发展
B.应引进大量的产业工人
C.本土企业创新能力得到增强
D.必须利用著名的国际商标
答案 :C
液态金属是指常温下呈液体状态,可流动且能导电的金属。液态金属可作用于传统工业的改建、升级,继而影响人们的生产生活方式。自2014年云南中宣液态金属科技有限公司与中国科学院理化技术研究所、清华大学合作共建中宣液态金属项目以来,曲靖市液态金属产业获得了快速发展。据此完成6~8题。
8
9. “光伏农业”的成功实施,主要依赖于(  )
A.全球变暖 B.现代农业科技的进步
C.国家政策的支持 D.市场需求的不断扩大
答案 :B
“光伏农业”就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。新疆地区利用光伏农业的现代化设施(如右图所示),使“南果北种”取得了显著成效。据此完成9~10题。
9
10. 新疆地区“光伏农业”能够规模发展的有利条件有 (  )
①热量丰富 ②光照充足 ③昼夜温差大 ④地广人稀
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 :C
“光伏农业”就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。新疆地区利用光伏农业的现代化设施(如右图所示),使“南果北种”取得了显著成效。据此完成9~10题。
10
1. 早期文明所在区域共同的自然条件有(  )                  
①都位于北半球气候温暖、光照充足的地区 ②都位于干旱、半干旱地区
③都位于大河中下游,地势平坦,土壤肥沃,水源充足 ④都是石油资源丰富的地区                  
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
1
答案 :B
人类是自然地理环境的产物,人类古代文明的诞生和发展与自然地理环境密切相关。读早期文明区域分布图,回答第1题。
3. 与外江相比,内江河道特征是(  )
A.宽而浅 B.宽而深
C.窄而浅 D.窄而深
2
答案 :A
都江堰利用地形与水势,以鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大工程解决了泄洪和排沙两大难题。枯水期时,内江水占六成,外江水占四成;而丰水期时,大部分江水从外江排走。据此完成第2 - 4题。
2. 都江堰水利工程建设前,岷江使成都平原成为一片汪洋的主要原因是(  )
A.岷江从多雨的山区流向平原,落差大
B.岷江下游河道宽阔,水面广
C.岷江发源于邛崃山,水势猛
D.岷江流经成都平原东侧,地势低
3
答案 :D
都江堰利用地形与水势,以鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大工程解决了泄洪和排沙两大难题。枯水期时,内江水占六成,外江水占四成;而丰水期时,大部分江水从外江排走。据此完成第2 - 4题。
4. 关于都江堰水利工程功能的说法,正确的有( )
① 鱼嘴主要功能是调节岷江来水 ②飞沙堰有枯水期大量排沙的功能
③ 内江和外江分别用于灌溉和排洪 ④ 宝瓶口有丰水期加大排泄的功能
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④
4
答案 :A
都江堰利用地形与水势,以鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大工程解决了泄洪和排沙两大难题。枯水期时,内江水占六成,外江水占四成;而丰水期时,大部分江水从外江排走。据此完成第2 - 4题。

展开更多......

收起↑

资源预览