山西省忻州市五台县龙泉学校2023-2024学年二年级上学期段考(四分之一)数学试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省忻州市五台县龙泉学校2023-2024学年二年级上学期段考(四分之一)数学试卷(含解析)

资源简介

2023-2024学年山西省忻州市五台县龙泉学校二年级(上)段考数学试卷(四分之一)
一、填空题。(6题3分,其余每空1分,共21分)
1.(3分)数一数,填一填。
   条线段
   条线段
   条线段
2.(1分)1米长的彩带和    厘米长的彩带同样长。
3.(2分)31比9多    ;52比70少    。
4.(2分)90与最大的一位数的和是    ,差是    。
5.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
3+18    30+18 85﹣16    85﹣36 45+27    45﹣27
1米    90厘米 72厘米    81厘米 1米25厘米    125厘米
6.(3分)排排队。
20cm,1m,91cm,13m,6cm,38cm。
   >   >   >   >   >   
7.(4分)
二、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)(10分)
8.(2分)测量一条线段的长度,要从尺子的0刻度开始。    (判断对错)
9.(2分)计算100以内的加法和减法,都要十位开始计算。    (判断对错)
10.(2分)算式里有括号,要先算括号里面的    (判断对错)
11.(2分)学校花园的长约6cm。    (判断对错)
12.(2分)计算减法时个位上不够减,要从十位退1,在个位上加10再减。    (判断对错)
三、选择题。(选择正确答案的序号)(10分)
13.(2分)一拃(zhǎ)长约(  )
A.10米 B.10厘米 C.1米
14.(2分)算式47+9﹣15〇50 比较,〇里应填(  )
A.> B.< C.=
15.(2分)一根小棒长10厘米,至少(  )根这样的小棒连接起来长1米。
A.10 B.100 C.1
16.(2分)下面的图形中,(  )是线段。
A. B.
C.
17.(2分)下面算式中,计算正确的是(  )
A.44+37=71 B.35+6=95 C.52+18=70
四、计算题。(18分)
18.(6分)直接写出得数。
42+7= 40+50= 51﹣7= 79﹣24=
31+25= 13+36= 60﹣5= 63﹣4=
95﹣30= 46﹣12= 52﹣12= 27+60=
19.(12分)列竖式计算。
81﹣49= 37+56= 91﹣36﹣27=
55+38﹣46= 47+18+26= 70﹣45+36=
五、按要求做题。(18分)
20.(9分)画一画。
(1)画一条长4厘米的线段。
(2)先量一量下面这条线段的长度,再画一条比它长3厘米的线段。
(3)把每两个点用线段连接起来,一共画了    条线段。
21.(3分)在距离2厘米处画一颗☆,5厘米处画一个△,10厘米处画一面。
22.(6分)看图列式计算。
六、解决问题。(23分)
23.(4分)小白兔拔了51个萝卜,小灰兔比小白兔少拔16个,小灰兔拔了多少个萝卜?
24.(4分)学校举行运动会,参加跳绳比赛的有27人,参加跑步的比跳绳的多38人,参加跑步的一共有多少人?
25.(5分)明明要买一个足球和一个篮球。付给售货员100元,应找回多少钱?
26.(5分)王奶奶养了29只母鸡,养的公鸡比母鸡多14只,养了多少只公鸡?母鸡和公鸡一共养了多少只?
27.(5分)三年级的图书角一共有93本书,文艺类的图书有28本,科技类的图书有34本,其余的是益智类图书,益智类图书有多少本?
2023-2024学年山西省忻州市五台县龙泉学校二年级(上)段考数学试卷(四分之一)
参考答案与试题解析
一、填空题。(6题3分,其余每空1分,共21分)
1.(3分)数一数,填一填。
 4 条线段
 3 条线段
 12 条线段
【解答】解:
4条线段
3条线段
12条线段
故答案为:4;3;12。
2.(1分)1米长的彩带和  100 厘米长的彩带同样长。
【解答】解:1米长的彩带和100厘米长的彩带同样长。
故答案为:100。
3.(2分)31比9多  22 ;52比70少  18 。
【解答】解:31﹣9=22
70﹣52=18
答:31比9多22;52比70少18。
故答案为:22;18。
4.(2分)90与最大的一位数的和是  99 ,差是  81 。
【解答】解:由分析可知:90与最大的一位数的和是99,差是81。
故答案为:99;81。
5.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
3+18  < 30+18 85﹣16  > 85﹣36 45+27  > 45﹣27
1米  > 90厘米 72厘米  < 81厘米 1米25厘米  = 125厘米
【解答】解:
3+18<30+18 85﹣16>85﹣36 45+27>45﹣27
1米>90厘米 72厘米<81厘米 1米25厘米=125厘米
故答案为:<,>,>,>,<,=。
6.(3分)排排队。
20cm,1m,91cm,13m,6cm,38cm。
 13m > 1m > 91cm > 38cm > 20cm > 6cm 
【解答】解:13m>1m>91cm>38cm>20cm>6cm。
故答案为:13m;1m;91cm;38cm;20cm;6cm。
7.(4分)
【解答】解:85﹣17=68
68﹣22=46
46+19=65
65﹣8=57
故答案为:68,46,65,57。
二、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)(10分)
8.(2分)测量一条线段的长度,要从尺子的0刻度开始。  √ (判断对错)
【解答】解:测量长度时,一般方法需要将物体的一端与刻度0对齐,如果零刻度线磨损,则取另一整刻度线为零刻度线的,但切莫忘记最后读数中减掉所取代零刻度线的刻度值。所以本题说法正确。
故答案为:√。
9.(2分)计算100以内的加法和减法,都要十位开始计算。  × (判断对错)
【解答】解:计算100以内的加法和减法,数位要对齐,从个位开始计算,所以原题干说法错误。
故答案为:×。
10.(2分)算式里有括号,要先算括号里面的  √ (判断对错)
【解答】解:整数四则混合运算的顺序是先算乘除法,后算加减法,有括号的先算括号里面的.
故答案为:√.
11.(2分)学校花园的长约6cm。  × (判断对错)
【解答】解:学校花园的长约6m;原题说法错误。
故答案为:×。
12.(2分)计算减法时个位上不够减,要从十位退1,在个位上加10再减。  √ (判断对错)
【解答】解:计算减法时个位上不够减,要从十位“借一当十”,在个位上加10再减。
原题说法正确。
故答案为:√。
三、选择题。(选择正确答案的序号)(10分)
13.(2分)一拃(zhǎ)长约(  )
A.10米 B.10厘米 C.1米
【解答】解:一拃(zhǎ)长约10厘米。
故选:B。
14.(2分)算式47+9﹣15〇50 比较,〇里应填(  )
A.> B.< C.=
【解答】解:47+9﹣15=41
41<50
答:算式47+9﹣15〇50 比较,〇里应填<.
故选:B。
15.(2分)一根小棒长10厘米,至少(  )根这样的小棒连接起来长1米。
A.10 B.100 C.1
【解答】解:1米=100厘米
100÷10=10(根)
答:至少10根这样的小棒连接起来长1米。
故选:A。
16.(2分)下面的图形中,(  )是线段。
A. B.
C.
【解答】解:根据分析可得:
是线段。
故选:B。
17.(2分)下面算式中,计算正确的是(  )
A.44+37=71 B.35+6=95 C.52+18=70
【解答】解:A.44+37=81,原题计算错误;
B.35+6=41,原题计算错误;
C.52+18=70,原题计算正确。
故选:C。
四、计算题。(18分)
18.(6分)直接写出得数。
42+7= 40+50= 51﹣7= 79﹣24=
31+25= 13+36= 60﹣5= 63﹣4=
95﹣30= 46﹣12= 52﹣12= 27+60=
【解答】解:
42+7=49 40+50=90 51﹣7=44 79﹣24=55
31+25=56 13+36=49 60﹣5=55 63﹣4=59
95﹣30=65 46﹣12=34 52﹣12=40 27+60=87
19.(12分)列竖式计算。
81﹣49= 37+56= 91﹣36﹣27=
55+38﹣46= 47+18+26= 70﹣45+36=
【解答】解:81﹣49=32
37+56=93
91﹣36﹣27=28
55+38﹣46=47
47+18+26=91
70﹣45+36=61
五、按要求做题。(18分)
20.(9分)画一画。
(1)画一条长4厘米的线段。
(2)先量一量下面这条线段的长度,再画一条比它长3厘米的线段。
(3)把每两个点用线段连接起来,一共画了  6 条线段。
【解答】解:(1)画一条长4厘米的线段。如图:
(2)量一量下面这条线段的长度,再画一条比它长3厘米的线段。如图:
(3)把每两个点用线段连接起来,一共画了6条线段。
故答案为:6。
21.(3分)在距离2厘米处画一颗☆,5厘米处画一个△,10厘米处画一面。
【解答】解:如图:
22.(6分)看图列式计算。
【解答】解:
答:梨有29个。
答:柳树有63棵。
六、解决问题。(23分)
23.(4分)小白兔拔了51个萝卜,小灰兔比小白兔少拔16个,小灰兔拔了多少个萝卜?
【解答】解:51﹣16=35(个)
答:小灰兔拔了35个萝卜。
24.(4分)学校举行运动会,参加跳绳比赛的有27人,参加跑步的比跳绳的多38人,参加跑步的一共有多少人?
【解答】解:27+38=65(人)
答:参加跑步的一共有65人。
25.(5分)明明要买一个足球和一个篮球。付给售货员100元,应找回多少钱?
【解答】解:100﹣48﹣37
=52﹣37
=15(元)
答:应找回15元钱。
26.(5分)王奶奶养了29只母鸡,养的公鸡比母鸡多14只,养了多少只公鸡?母鸡和公鸡一共养了多少只?
【解答】解:29+14=43(只)
29+43=72(只)
答:养了43只公鸡;母鸡和公鸡一共养了72只。
27.(5分)三年级的图书角一共有93本书,文艺类的图书有28本,科技类的图书有34本,其余的是益智类图书,益智类图书有多少本?
【解答】解:93﹣28﹣34
=65﹣34
=31(本)
答:益智类图书有31本。

展开更多......

收起↑

资源预览