30年代大危机课件+同步练习+素材(图片+视频)

资源下载
  1. 二一教育资源

30年代大危机课件+同步练习+素材(图片+视频)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
30年代经济大危机同步练习
1. 1929-1933年资本主义经济危机的特点包括( )
①涉及范围特别广 ②持续时间特别长
③首先在美国爆发 ④破坏性特别大
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2. 1933年与1922年相比,整个资 ( http: / / www.21cnjy.com )本主义世界工业生产下降1/3以上,贸易总额缩减2/3,这说明了1929年爆发的世界经济大危机( )21·cn·jy·com
A.破坏性特别大 B.传播特别快 C.矛盾 ( http: / / www.21cnjy.com )特别尖锐 D.持续时间特别长3. 以下是根据有关资料统计的欧美主要国家税率列表( )2·1·c·n·j·y
国家 1926年(%) 1931年(%)
法国 12 38
德国 12 40.7
美国 20 53
英国 4 10(1932年)
对上表的解释正确的是
A.各国提高税率,促进了国际贸易的迅速发展
B.经济危机引发欧美国家间的关税战
C.美国推行罗斯福“新政”提高税率
D.英国的经济增长速度最慢
4. 1929—1933年经济大衰退中受害最深的是( )
A.资本家 B.广大人民群众 C.农场主 D.政府官员
5.1929~1933年,席卷整个资本主义世界的经济危机爆发于( )
A.英国 B.法国 C.日本 D.美国
6. 阅读下表:1929~1933 年间美、德、英、法、日等国的工业生产下降情况表( )
美国 德国 英国 法国 日本
46.2% 40.6% 28.6% 16.5% 8.4%
从表中最能反映出此次资本主义世界经济危机( )
A.首先爆发于美国 B.范围特别广
C.持续时间特别长 D.激化了阶级矛盾
7. 股票是经济的晴雨表。1929年10月 ( http: / / www.21cnjy.com )29日,纽约证券交易所股票价格垂直下跌,随后席卷资本主义世界的经济危机爆发了。这一危机的特点不包括( )
A.持续时间长 B.波及范围广
C.物价上涨快 D.破坏性大
8.932年2月,一美国人 ( http: / / www.21cnjy.com )在国会委员会上陈述他近三个月的见闻:数以千计的羊羔被牧羊人杀了,因为羊在市场上卖的钱还不够支付运输它们的费用。一箱苹果200个卖40到50美分。与此同时,数以百万计的孩子却因父母的贫穷今年冬天吃不到一个苹果。他的见闻反映了当时美国的何种现象?( )21世纪教育网版权所有
A.生产相对过剩 B.失业人数大增
C.人民流离失所 D.工人工资下降
9. 胡佛在其美国总统竞选辞中称:他会 ( http: / / www.21cnjy.com )使家家锅里有一只鸡,家家有一辆车。但他的诺言在1929年被无情地粉碎了。“粉碎”其诺言的是( )21教育网
A.美国内战的爆发 B.经济大危机的发生
C.十月革命的冲击 D.“三国同盟”的建立
10.列表分析是学习历史的重要方法。观察下列,导致期中经济数据发生剧烈变化的原因是( )21cnjy.com
国 别 时 间 失业人数 国民生产总值
美国 1929年 150万人 1039亿美元
1933年 1700万人 560亿美元
A.第一次世界大战的破坏 B.军备竞赛的影响
C.严重的经济危机的打击 D.十月革命的冲击
11. 阅读下列材料,回答问题。
…… 叹交换手段难逃贸易长流冰封;看工业企业尽成枯枝残叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。www.21-cn-jy.com
请回答:
(1)上述文字出自一位美国总统在1933年的就职演说,这位总统是谁?当时美国面临的困境被称为什么?
(2)这场危机有怎样的特点?
(3)它的实质是什么?
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A B B D B C A B B
11. (1)罗斯福(2分);经济大危机(或经济大萧条)
(2)持续时间长,范围广,破坏性强
(3)相对过剩
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 2 页) 版权所有@21世纪教育网(共17张PPT)
资料1 美国的国民生产总值从1919年的742美元增长到929年的1031亿美元。
资料2 自动化和半自化机器的广泛使用,生产合理化运动,如泰勒制和福特汽车生产线等制度创新,大大提高了劳动生产率。
资料3 为了刺激消费,政府推广分期付款等办法。
结合图文资料思考:
(1)美国20世纪20年代的经济繁荣的具体表现有哪些。
(2)美国20世纪繁荣的原因有哪些。
经济腾飞,国民生产总创历史新高,电气、钢铁、建筑等行业出现高涨局面。
战后相当稳定的局势为美国经济发展提供良好的国际环境
美国在第一次世界大战中获得巨大好处
第二次工业革命成果广泛运用到生产生活各个领域。
刺激消费
“如果我当选总统,保证让每家工人锅里有只鸡,每间车库里有辆汽车。”
——胡佛
历史再现
为什么10月24日被称为黑色星期四?这一天发生了什么?
纽约股市崩盘
1、生产处于无政府状态,盲目扩大生产。
2、人民的消费能力没有相应提高,产品销售不出去,引起产品积压。即“生产相对过剩”
3、美国政府和资本家刺激消费,采用分期付款。
4、股票投机猖獗。
小组合作探究:为什么危机首先发生在美国?
美国农民每人的现金净收入在1929年到1932年期间从162美元跌到48美元。……农民的购买力只有1929年的60%左右。
——《美国的历程》
(J.布卢姆、S.摩根等著)
到银行挤兑的人们
无家可归的一家
工作介绍所外等待的失业者
大危机的到来
透过就业看大危机的到来
美国等待求济的失业者
失业与危机之间有怎样的关系?
危机加重了失业问题,失业人数的增多,进一步削弱了购买力导致产能过剩,加剧行业的倒闭,会引起下一个行业的就业问题。
农场主倾倒过剩的牛奶
贫民在垃圾堆里找吃的
“过剩”的农产品堆积如山;100余万农户破产。
这是真正的过剩吗?
寒冷的北风呼啸着,一个身穿着单衣的小女孩蜷缩在屋子的角落里。
“妈妈,天气这么冷,你为什么不生起火炉呢?”小女孩在瑟瑟发抖。
妈妈叹了口气,说:“因为我们家里没有煤,你爸爸失业了,我们没有钱买煤。”
“妈妈,爸爸为什么会失业呢?”
“因为煤太多了。”
这是发生在本世纪三十年代初,一个美国煤矿工人家的场景。
请思考:材料中反映的“煤太多”是否“多”到广大人民都不需要了?是相对于什么而“多”了?为什么会出现这种状况?
首先,资本主义的社会制度决定了“过剩”的产品是不可能无偿分配给穷人的。其次,产品“过剩”是相对的。第三,由于资本家追求利益最大化,不断压低工人工资,人们的购买力普遍较低。
波及范围特别广
持续时间比较长
破坏性特别大
特点 具体表现
影响到整个资本主义世界,造成工业、农业、商业和金融部门的危机;
从1929年到1933年,前后共5个年头;
1933年与1929年相比,整个资本主义工业生产下降了1/3以上,资本主义世界贸易总额缩减了2/3;
/
100万
/
/
33.1﹪
意大利
1931年
2415次
300万
50﹪
/
32.5﹪
日本
1930~1932年
1000多次
600万
70﹪
30﹪
40﹪
德国
1929~1933年
4900次
1700万
70﹪
/
31.5﹪
美国
/
3000万以上
2/3
/
1/3以上
资本主
义世界
工 人 罢
工 次 数
工人失
业人数
对外贸
易缩减
农业产
量下降
工业生
产下降
项目
国名
美国、德国遭受经济危机的打击最为沉重
1929-1933年经济危机情况统计表
1929-1933年
经济危机
背景:
原因:
表现:
特点:
影响:(重点)
一战后;经济中心、繁荣;危机— 股票
经济高速发展 危机因素增长
资本主义社会的根本矛盾 资本主义制度
纽约证券交易所的股票价格暴跌(金融危机)
银行倒闭;企业破产;
工人失业;农产品“过剩”;
农户破产;人民生活困难
来势猛、范围广、时间长、破坏性大、影响深远
经济影响:
政治影响:激化了国内、国际各种矛盾;
国家垄断资本主义、法西斯主义(二战)
根本原因:
直接原因:
第一次世界大战结束之后,形成了怎样的政治格局?这一格局带来了怎样的影响?
形成了凡尔赛-华盛顿体系,这种新格局暂时缓和了帝国主义国家之间的矛盾,使世界处于相对稳定时期。
返回
战后赔款
战后偿还
战后贷款
美国
德国
法国
英国
返回
晴雨表
股市是:
社会经济的
返回

展开更多......

收起↑

资源列表