10.2电势差 习题课件 (共36张PPT)+(共34张PPT) -2023-2024学年高二上学期物理人教版(2019)必修第三册

资源下载
  1. 二一教育资源

10.2电势差 习题课件 (共36张PPT)+(共34张PPT) -2023-2024学年高二上学期物理人教版(2019)必修第三册

资源简介

(共36张PPT)
第十章
静电场中的能量
第2节 电势差
课题1 电势差
内容索引
学习目标
活动方案
检测反馈
学 习 目 标
1. 知道电势差的概念,知道电势差的正负表示两点间电势的高低关系.
2. 会推导静电力做功跟电势差的关系式,会用公式WAB=qUAB计算静电力所做的功.
3. 会初步解决力电综合问题.
活 动 方 案
1. 电场中两点间电势的差值叫作电势差.某电场中A、B、C、D四点的电势如图所示,A、B间的电势差可以写成UAB=φA-φB,B、A间的电势差可以写成UBA=φB-φA,显然UAB=-UBA.
活动一:理解电势差的概念
(1) A、C及A、B间的电势差为多少?哪个较大?
【答案】 UAC=15 V,UAB=10 V;UAC>UAB.
(2) 若取D点电势为零,则A、B、C三点的电势为多少?A、C及A、B间的电势差为多少?
【答案】 φA=18 V,φB=8 V,φC=3 V;UAC=15 V,UAB=10 V.
(3) 电势差与电势均是描述电场的能的性质的物理量.通过以上计算说明电势、电势差各具有什么特点?
【答案】 电势的大小与零电势点的选取有关,电势差的大小与零电势点的选取无关,所以在物理学中,电势差往往比电势更重要.
2. 下列关于电势差UAB和电势φA、φB的理解,正确的是(  )
A. UAB表示B点相对于A点的电势差,即UAB=φB-φA
B. UAB和UBA是相同的,它们有关系UAB=UBA
C. 电势差与电势都可以有正、负,所以它们是矢量
D. 零电势点的规定是任意的,但人们通常规定大地或无穷远处为零电势点
【答案】 D
【解析】 UAB表示A点相对于B点的电势差,UAB=φA-φB,A错误;UBA表示B点相对于A点的电势差,UBA=φB-φA,故UAB=-UBA,B错误;电势是标量,正负号是相对于零电势点而言的,正号表示高于零电势点,负号表示低于零电势点,C错误;零电势点理论上是可以任意选取的,但通常取无穷远处或大地为零电势点,D正确.
1. 在如图所示的电场中有A、B两点,若选取无穷远处为零电势点,A、B两点的电势分别为φA、φB.
活动二:探究电势差与静电力做功的关系
(1) A、B两点的电势差UAB是多少?若把某电荷q从A移到B,电荷的电势能变化了多少?
【答案】 UAB=φA-φB.电势能的变化量为ΔEp=EpB-EpA=q(φB-φA).
(2) 根据电场力做功与电势能变化的关系,求电场力对该电荷做的功.
【答案】 WAB=EpA-EpB=qφA-qφB=q(φA-φB)=qUAB.
【答案】 电势差反映了电场本身的性质,UAB仅由电荷移动的初始位置A、B决定,与所经路径、WAB、q均无关.是的.
3. 在研究微观粒子时常用电子伏特(eV)作能量的单位.1 eV等于一个电子经过1 V电压加速后所增加的动能,那么1 eV等于多少焦耳(J)
【答案】 1 eV=1.6×10-19 J.
4. 在电场中把2.0×10-9 C的正电荷从A点移到B点,静电力做功1.5×10-7 J.再把这个电荷从B点移到C点,静电力做功-4.0×10-7 J.
(1) 根据移动电荷做功的正负及数值,在下面的电场线上定性地标出B、C两点可能的位置;
(2) 将A、B、C三点电势由高到低排序;
(3) A、B间,B、C间,A、C间的电势差各是多大?
(4) 把-1.5×10-9 C的电荷从A点移到C点,静电力做多少功?电势能变化了多少?
(2) φC>φA>φB.
(3) 75 V;-200 V;-125 V.
(4) 1.875×10-7 J;减少了1.875×10-7 J.
方法一:各物理量均带正、负号运算,但代表的意义不同.WAB的正、负号表示正、负功;q的正、负号表示电性;UAB的正、负号反映φA、φB的高低.计算时W与U的角标要对应,即WAB=qUAB,WBA=qUBA.
方法二:绝对值代入法.WAB、q、UAB均代入绝对值,然后再结合题意判断电势的高低.
(1) 小球由A到B的过程中静电力做的功;
(2) A、C两点间的电势差;
(3)若BC=3h,到达C点的速度大小.
活动三:初步解决力电综合问题
检 测 反 馈
2
4
5
1
3
7
6
8
1. 下列说法正确的是(  )
A. 电场中两点间电势的差值叫作电势差,也叫作电压
B. 电势差与电势一样,是相对量,与零电势点的选取有关
C. UAB表示B点与A点之间的电势差,即UAB=φB-φA
D. A、B两点间的电势差是恒定的,不随零电势点的改变而改变,所以UAB=UBA
2
4
5
1
3
7
6
8
【答案】 A
【解析】 电场中两点间电势的差值叫作电势差,也叫作电压,A正确;电势差的大小与零电势点的选取无关,B错误;电势差可以反映出两点电势的高低,UAB=φA-φB=-UBA,而电压只是电势差的大小,C、D错误.
2
4
5
1
3
7
6
8
2. 在电场中A、B两点间的电势差为UAB=75 V,B、C两点间的电势差为UBC=-100 V,则A、B、C三点电势高低关系为(  )
A. φA>φB>φC  B. φA<φC<φB
C. φC>φA>φB  D. φC>φB>φA
【答案】 C
【解析】 由题意UAB=φA-φB=75 V,则得φA>φB,UBC=φB-φC=-100 V,则得φB<φC.又UAC=UAB+UBC=-25 V,则得φA<φC.故有φC>φA>φB.故A、B、D错误,C正确.
2
4
5
3
7
6
8
3. 电场中有A、B两点,一个点电荷在A点的电势能为1.2×10-8 J,在B点的电势能为8.0×10-9 J.已知A、B两点在同一条电场线上,如图所示,该点电荷的电荷量大小为1.0×10-9 C,那么(  )
A. 该电荷为负电荷
B. 该电荷为正电荷
C. A、B两点的电势差UAB=4.0 V
D. 把该点电荷从A移到B,电场力做功为WAB=2.0×10-8 J
1
2
4
5
3
7
6
8
【答案】 A
1
2
4
5
3
7
6
8
4. 如图所示,在两等量异种点电荷的电场中,MN为两点电荷连线的中垂线,a、b、c三点所在直线平行于两电荷的连线,且a和c关于MN对称,b点位于MN上,d点位于两电荷的连线上.以下判断正确的是(  )
A. b点场强大于d点场强
B. b点场强等于d点场强
C. a、b两点间的电势差等于b、c两点间的电势差
D. 试探电荷+q在a点的电势能小于在c点的电势能
1
2
4
5
3
7
6
8
【答案】 C
1
【解析】 两等量异种点电荷产生的电场如图所示,由图可知,d点的电场线比b点的电场线密集,所以d点的场强大于b点的场强,A、B错误;a、c两点关于MN对称,b点在MN上,同一点电荷从a到b和从b到c电场力做的功相同,由W=qU可知,Uab=Ubc,C正确;a点电势高于c点电势,同一正电荷在a点的电势能大于在c点的电势能,D错误.
2
4
5
3
7
6
8
5. 如图所示,在a点由静止释放一个质量为m、电荷量为q的带电粒子,粒子到达b点时速度恰好为零,设a、b所在的电场线竖直向下,a、b间的高度差为h,则下列说法错误的是(  )
1
2
4
5
3
7
6
8
【答案】 D
1
2
4
5
3
7
6
8
6. 如图所示,a、b、c是氢原子的核外电子绕核运动的三个可能轨道,取无穷远处电子的电势能为0,电子在a、b、c三个轨道时对应的电势能分别为-13.6 eV、-3.4 eV、-1.51 eV,由于某种因素(如加热或光照)的影响,电子会沿椭圆轨道跃迁到离核更远的轨道上运动,求:
1
(1) a、b、c三点的电势大小;
(2) a、b间,b、c间电势差的大小.
2
4
5
3
7
6
8
1
2
4
5
3
7
6
8
7. 有一电荷量为q=-3×10-6 C的点电荷,从电场中的A点移到B点时,克服电场力做功6×10-4 J.从B点移到C点时电场力做功9×10-4 J.
(1) AB、BC、CA间电势差各为多少?
(2) 如果B点电势为0,则A、C两点的电势各为多少?点电荷在A、C两点的电势能各为多少?
1
2
4
5
3
7
6
8
1
2
4
5
3
7
6
8
1
2
4
5
3
7
6
8
(2) 若φB=0,由UAB=φA-φB,
得φA=UAB+φB=200 V,
由UBC=φB-φC,
得φC=φB-UBC=0-(-300)V=300 V,
点电荷在A点的电势能
EpA=qφA=-3×10-6×200 J=-6×10-4 J.
点电荷在C点的电势能
EpC=qφC=-3×10-6×300 J=-9×10-4 J.
1
2
4
5
3
7
6
8
(1) 此带电小球在B点处的加速度;
(2) A、B两点间的电势差(用Q和h表示).
1
2
4
5
3
7
6
8
1
谢谢观看
Thank you for watching(共34张PPT)
第十章
静电场中的能量
第2节 电势差
课题2 等势面
内容索引
学习目标
活动方案
检测反馈
学 习 目 标
1. 理解等势面的概念和特点.
2. 会画常见电场的等势面.
3. 通过论证等势面一定垂直于电场线,体会反证法在推理过程中的应用.
活 动 方 案
1. 如图所示,试探电荷+q在以下三种电场中沿虚线运动,回答下列问题:
活动一:建构等势面模型
(1) 求电场力对试探电荷所做的功;
【答案】 都为0,因为试探电荷受到的电场力与运动方向始终垂直,所以不做功.
(2) 比较试探电荷在a、b两点的电势能大小关系;
【答案】 相等.由于试探电荷沿着虚线运动过程中,受到的电场力与运动方向始终垂直,电场力始终不做功,电势能不变,所以试探电荷在a、b两点的电势能相等.
(3) 各图虚线上a、b两点的电势谁高?为什么?
(4) 匀强电场中过虚线且垂直于纸面的平面上各点的电势有何关系?点电荷电场中以点电荷为球心的同一球面上各点的电势有何关系?
【答案】 相等;相等.
2. 如图所示,在生活中常用等高线来表示地势的高低.类似地,在电场中常用等势面来表示电势的高低.
(1) 试一试,给等势面下个定义.
【答案】 等势面:电场中电势相同的各点构成的面叫作等势面.
(2) 等势面一定跟电场线垂直吗?为什么?
【答案】 一定垂直.因为假如不垂直,电场强度就有一个沿着等势面的分量,在等势面上移动电荷时静电力就要做功,这与这个面是等势面矛盾.
(3) 结合子活动1中的三种情境及教材中“几种电场的等势面和电场线”示意图,归纳等势面的特点:
①在等势面上移动电荷时静电力__________,电荷的电势能________.
②电场线跟等势面________,并且由电势______的等势面指向电势______的等势面,由此可以绘制电场线,从而可以确定电场的大体分布.
③等差等势面密的地方,电场强度较______;等差等势面疏的地方,电场强度较______,由等差等势面的疏密可以定性确定场强大小.
④任意两个等势面都__________.
不做功
不变
垂直




不相交
1. 根据几种常见电场的电场线分布图,尝试画出等势面并总结等势面的分布情况.
提示:所画等势面的分布图应符合等势面的特点.
活动二:利用等势面分析问题
 
【答案】 前两幅图答案见教材,后两幅如图所示.
(1) 匀强电场的等势面是垂直于电场线的一簇平行等间距的________.
(2) 点电荷的等势面是以点电荷为球心的一簇________.
(3) 等量异种点电荷的等势面:点电荷的连线上,从正电荷到负电荷电势越来越______,中垂线是一条________线.
(4) 等量同种点电荷的等势面:①等量正点电荷连线的中点电势最______,两点电荷连线的中垂线上该点的电势最______;从中点沿中垂线向两侧,电势越来越______.②等量负点电荷连线的中点电势最______,两点电荷连线的中垂线上该点的电势最______;从中点沿中垂线向两侧,电势越来越______.
平面
球面

等势






2. 如图所示为不规则形状的带电导体周围的电场线和等势面.从图中可以看出,越靠近导体,等势面的形状就越趋近导体表面的形状,而越是远离导体,等势面的形状就越趋近球面,试解释上述事实.
【答案】 越靠近导体,等势面的形状就越趋近导体表面的形状,这是因为导体的表面本身就是一个等势面;越是远离导体,等势面的形状就越趋近球面,这是因为,从足够远的地方看导体,它就是一个点电荷,而点电荷的等势面就是球面.
3. 如图所示为某电场中的电场线和等势面,回答以下问题:
(1) A、B哪点的电势比较高?
【答案】 B点电势比较高.
(2) 负电荷由B点移动到A点时,静电力做正功还是负功?
【答案】 静电力做负功.
(3) 负电荷在A、B哪点的电势能比较大?
【答案】 负电荷在A点电势能比较大.
(4) A、B两点的电势差UAB是正的还是负的?UBA呢?
【答案】 UAB是负的,UBA是正的.
4. 如图所示,虚线a、b、c 是电场中的三个等势面,实线为一个带负电的质点仅在电场力作用下的运动轨迹,P、Q 是轨迹上的两点.下列说法正确的是(  )
A. 质点在Q点时的加速度比在P点时的大
B. 质点在Q 点时加速度方向与等势面a不垂直
C. 三个等势面中等势面a的电势最低
D. 质点在Q点时电势能比P点时小
【答案】 D
总结:分析电荷在电场中轨迹问题的思维导图.
检 测 反 馈
2
4
5
1
3
7
9
6
8
1. 下列四幅图中,a、b两点电势相等、电场强度也相同的是(B中虚线为等势面,C、D中a、b两点在两点电荷连线的中垂线上且关于两点电荷的连线对称) (  )
【答案】 D
2
4
5
1
3
7
9
6
8
2. 如图所示,实线为一正点电荷的电场线,虚线为其等势面.A、B是同一等势面上的两点,C为另一等势面上的一点,下列判断正确的是(  )
A. A点场强与B点场强相同
B. C点电势高于B点电势
C. 将电子从A点沿虚线移到B点,电场力不做功
D. 将质子从A点移到C点,其电势能增加
【答案】 C
2
4
5
3
7
9
6
8
3. 空间中P、Q两点处各固定一个点电荷,其中P点处为正电荷,P、Q两点附近电场的等势面分布如图所示,a、b、c、d为电场中的4个点,则(  )
A. P、Q两点处的电荷等量同号
B. a点和b点的电场强度相同
C. c点的电势低于d点的电势
D. 负电荷从a到c,电势能减少
1
【答案】 D
2
4
5
3
7
9
6
8
4. 不计重力的带电粒子在某电场区域内的运动轨迹如图所示,三个等势面是平行等距的,a、b、c是轨迹上的三个点,则粒子(  )
A. 带正电荷
B. 在a点的加速度大于在b点的加速度
C. 在三点的电势能大小关系为EpbD. 在三点所具有的动能大小关系为Ekb1
【答案】 D
2
4
5
3
7
9
6
8
5. 产生闪电的积雨云底层带负电,为避免闪电造成损害,高大的建筑物都装有避雷针.图中虚线为避雷针周围的等势线,a、b两点的场强大小分别为Ea、Eb,电势分别为φa、φb,下列正确的是(  )
1
A. φa>φb
B. Ea>Eb
C. 避雷针的顶端带负电
D. 一带负电的雨滴从a下落至b的过程中,电势能减少
2
4
5
3
7
9
6
8
【答案】 D
1
【解析】 因积雨云带负电,故避雷针尖端感应出正电荷,电场线由正电荷出发终止于负电荷,电场线向上,沿电场线方向电势减小,则φa<φb,A、C错误;等势线的疏密表示电场的强弱,则Ea2
4
5
3
7
9
6
8
6. 如图所示,虚线表示电场的一簇等势面且相邻等势面电势差相等,一个带电的粒子以一定的初速度进入电场后,只在电场力作用下沿实线轨迹运动,粒子先后通过M点和N点.在这一过程中,电场力做负功,由此可判断出(  )
A. 粒子在M点的速率小于在N点的速率
B. 粒子在N点的电势能比在M点的电势能大
C. N点的电势高于M点的电势
D. 粒子在M点受到的电场力比在N点受到的电场力大
1
2
4
5
3
7
9
6
8
【答案】 B
1
【解析】 粒子由M到N的过程中,电场力做负功,粒子电势能增加,由动能定理可知粒子在N点的动能小于在M点的动能,所以粒子在M点的速率大于在N点的速率,粒子在N点的电势能比在M点的电势能大,故B正确,A错误;由于粒子电性未知,所以无法判断N点和M点的电势高低,故C错误;N点附近等势线比M点附近等势线密集,所以N点电场强度比M点电场强度大,粒子在M点受到的电场力比在N点受到的电场力小,故D错误.
2
4
5
3
7
9
6
8
7. 已知把一个金属导体放入一个电场后,当达到静电平衡时,导体的表面是一个等势面.现有表面光滑的金属板水平放置,在其正上方固定有正点电荷Q,有一带电荷量为+q的外有绝缘层的小球以初速度v0从金属板左侧滑上,右侧滑下,如图所示,则小球在金属板上(  )
A. 先做减速运动后做加速运动
B. 做匀速直线运动
C. 电势能先增大后减小
D. 动能先增大后减小
1
2
4
5
3
7
9
6
8
【答案】 B
1
【解析】 金属板在Q的电场中达到静电平衡时,金属板是一个等势体,表面是一个等势面,表面的电场线与表面垂直,小球所受电场力与金属板表面垂直,点电荷Q对小球的电场力不做功,小球的电势能、动能不变、速度不变,所以小球做匀速直线运动,故B正确.
2
4
5
3
7
9
6
8
8. 某静电场的等势面如图所示,A、B、C分别为等势面上的三个点,其电势分别为10 V、8 V和6 V.
(1) 在图中画出电场线的大致分布;
(2) 若将一电子(电荷量为e) 从A点移到C点,求电场力做的功W及电势能的变化量ΔEp;
(3) 若另一电子仅在电场力的作用下从A点经B点运动到C点,且已知经过B点时的动能为10 eV,求电子到达C点时的动能EkC.
1
2
4
5
3
7
9
6
8
【答案】 (1) 根据电场线与等势面相互垂直,且电场线由电势高的等势面指向电势低的等势面,可画出电场线的大致分布,如图所示.
(2) WAC=eUAC=-(10-6) eV=-4 eV,根据WAC=-ΔEp,所以ΔEp=-WAC=4 eV.
(3) 根据能量守恒可得EkB+EpB=EkC+EpC,即10 eV-8 eV=EkC-6 eV,解得EkC=8 eV.
1
2
4
5
3
7
9
6
8
9. 如图所示,方向与纸面平行的匀强电场中有A、B、C三个点,其电势分别为6.0 V、2.0 V、2.0 V.请完成下列问题:
(1) 将一个电荷量为q=2.0×10-6 C的正点电荷从A点移到B点,求电场力做的功WAB;
(2) 电场线与等势面都是用来形象地描绘电场的,请你分析说明二者一定垂直;
(3) 请在图中画出过A点的电场线.
1
2
4
5
3
7
9
6
8
【答案】 (1) 根据电场力做功的公式有
WAB=qU=q(φA-φB),
代入数据解得WAB=8.0×10-6 J.
(2) 由电场力做功的公式
W=Fscos θ=qU,
电荷在一等势面上由a点运动到b点,电场力做功Wab=qUab=0,
所以W=Fscos θ=0,
而因为F和s都不为零,所以cos θ=0即θ=90°,
所以等势面与电场线一定互相垂直.
1
2
4
5
3
7
9
6
8
(3) 因为B点和C点电势相等,在匀强电场中BC连线为等势面,过A点作BC垂线即为电场线,又因为A点电势高于B点和C点,故电场线方向为由A指向BC垂线方向,如图所示.
1
谢谢观看
Thank you for watching

展开更多......

收起↑

资源列表