专题十五 辩证思维与创新思维 复习课件(共43张PPT)-2024届高考政治二轮复习统编版

资源下载
  1. 二一教育资源

专题十五 辩证思维与创新思维 复习课件(共43张PPT)-2024届高考政治二轮复习统编版

资源简介

(共43张PPT)
常口村人正面临抉择的烦恼。20世纪八九十年代,周边乡镇企业发展起来,其中不少是生产木筷的企业,一家企业看中了那片天然林,开价20万元,想买下树林做木筷原料。对穷怕了的村民来说,“卖山”似乎是变现最快的致富途径。不过,常口人心里也清楚,那座山山体多是坚硬的岩石,土壤瘠薄,树一旦砍掉,很难补植,生态更难恢复。
卖,还是不卖,村民们各执一词。望着树林,习近平语重心长地说:“青山绿水是无价之宝。你们要画好山水画,扎实抓好山地开发,做好山水田文章。”他叮嘱道,生态林业也是未来林业,我们要把林业产业和林业生态统一抓好,要把水土保持摆上重要位置,否则将来就会满目荒山、两手空空
天然林一点都不能动,人工林合理采伐、科学补植,山林成了村里的宝贝。依托生态优势,常口村着力发展休闲旅游业、观光农业、特色养殖业等。2022年,村子年接待游客约5万人次,八成村民实现“家门口就业”,村集体收入达到185万元,村民人均纯收入3万元。
曾经沉睡的“绿色”资源被唤醒,不断转化成发展的资本,给百姓带来真金白银。
西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。推进西部大开发形成新格局,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署。2019年3月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,会议审议通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。5年来,西部地区生产总值年均增长4.9%,高质量发展迈出坚实步伐谱写西部大开发新篇章,必须牢牢把握高质量发展这个首要任务。产业兴则百业兴,产业强则经济强。要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,牢牢扭住创新这个“牛鼻子”,强化科技创新和产业创新深度融合,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级从大力推进西部陆海新通道建设,到深度融入共建“一带一路”;从推动自贸试验区高质量发展,到稳步扩大制度型开放;从更加主动服务对接区域重大战略,到创新东中西部开放平台对接机制……坚持改革不停顿、开放不止步,西部地区高质量发展的动力必将更加强劲、空间必将更加广阔。
揭示了物各有所用、各有其利,人各有所长、也各有所短,因此要因材施用、用人所长、避其所短的辩证道理。
不知道一个人的短处,又不知道一个人的长处,不能发现一个人长处中的短处,也不能发现一个人短处中的长处,那么就不能够使用人,不能够教育人。
“其所由来者渐矣”的“渐”,是一个量变过程,而量变必然会引起质变。白居易警告说,用人上的不正之风长期存在,久而久之,必然会导致严重后果。
雷军谈车展观后感:同质化车型背后的产品思维危机 .雷军:看完车展很绝望,无法理解车企推如此多同质化车型
近日,小米集团创始人雷军在参观某汽车展览后发表了对汽车行业同质化现象的观后感,称看完车展后感到极度绝望
要想改变汽车行业同质化现象,唯有深入挖掘产品创新的源泉,注重技术研发和用户需求分析。首先,汽车企业需要加大在科技研发上的投入,积极探索新的材料、动力系统和智能技术,以实现产品在性能、安全性和环保方面的突破。其次,企业应该注重用户体验的提升,通过人性化设计和个性化定制等方式,满足不同消费者群体的需求,打造具有差异化竞争优势的产品。
辽宁省发改委按照省政府工作安排,去年完成了《数字辽宁发展规划》的编制工作,并于2020年12月2日,由省政府办公厅印发实施。《数字辽宁发展规划》按照“四新驱动、两化协同、双核引领、场景赋能、多域并进”的发展原则,以建设数字基础设施、壮大数字经济新动能、打造政府数字治理新模式、培育数据要素市场、加强网络和数据安全保护为重点,科学谋划、加快布局,全面推进经济、社会、政府治理等各领域数字化发展,全力打造数字辽宁、智造强省。推动企业、高校院所等各类创新主体建立科技成果转化合作机制,拓宽合作领域和渠道,通过举办双向需求对接会等活动,提高科技成果转化水平,加快推动科技成果转化为现实生产力。
辽宁省如何运用超前思维推动数字经济发展的
请运用经济与社会、逻辑与思维相关知识,为扩大国内需求出谋划策
“着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环。”今年的政府工作报告提出,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,更好统筹消费和投资,增强对经济增长的拉动作用。“从增加收入、优化供给、减少限制性措施等方面综合施策,激发消费潜能。”政府工作报告提出,促进消费稳定增长。代表委员们建议,多措并举,让居民能消费、敢消费、愿消费。消费增长的关键是让百姓的“钱袋子”鼓起来。政府工作报告提出了今年发展主要预期目标,其中一项是“居民收入增长和经济增长同步”。全国政协委员、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧建议,深化收入分配体制改革,建立和完善扩大居民消费的长效机制。
示范推广一批消费新场景,带动新兴产业落地应用,加强商业、文化、旅游、体育、健康、交通等消费跨界融合,拓展沉浸式、体验式、互动式消费新场景。
《人民日报》以《着力扩大国内需求》为题的评论文章指出,我国拥有超大规模市场,具有高储蓄率的特征,内需市场空间广阔、潜力巨大。用好有利条件、挖掘内需富矿,让国内市场强起来、国内循环畅起来,我们就能够巩固和增强经济回升向好态势。
“博物馆热”持续升温,“尔滨”带动冰雪旅游成为顶流,电商、外卖平台年货节“焕”新出发,春节电影市场“热辣滚烫”……过去一年来,各地区各部门一系列促消费、稳投资政策举措持续发力显效,内需潜力加快释放。
请运用经济与社会、逻辑与思维相关知识,为扩大国内需求出谋划策
《梦溪笔谈》记载:大中祥符年间,皇宫失火。
丁谓奉旨主持重建,取土烧砖距离太远,丁谓就下令挖开街道,就地取土,而后,挖出一条沟渠,引汴河水入渠,以船、竹木排筏运送木头、石料等建筑用材。
皇宫修建工程竣工,丁谓就命人把砖头碎瓦等建筑废弃物填充到沟渠之中,恢复了街道的功能,做一件事,等于完成三项工程,节省的开支“以亿万计”。
分析这一故事对我们提高创新思维有哪些启示?
92年钱学森给国家写信建议:跳过汽油、柴油,直接发展新能源汽车钱学森为什么会提出这样的建议呢?首先,他注意到了那时候美国、日本以及西欧等各大国家都在各自组织科技力量,大力研究高效蓄电池,该蓄电池的重要应用方向之一就是“蓄电池汽车”。“不久前广东中山市中标搞氢化物-镍蓄电池中试基地,说明我国氢化物-镍蓄电池汽车现在就可着手开发。而这种能源的小汽车一次充电的行程已远远大于铅蓄电池汽车一次充电的100公里,可达250-300公里,是可以进入实用的。”
除了这条论据,钱学森还提出:
“更先进的蓄电池我们也有力量研制。例如哈尔滨工业大学就已有王纪三教授任总经理的珠海益士文化学电源开发中心,他们正在研究汽车动力新能源。”
这让钱学森坚信:“中国有能力跳过一个台阶,直接进入汽车的新时代!”
2024年元旦假期,哈尔滨文旅市场持续火爆。据哈尔滨市文化广电和旅游局提供大数据测算,截至元旦假日第3天,哈尔滨市累计接待游客304.79万人次,实现旅游总收入59.14亿元。游客接待量与旅游总收入达到历史峰值。元旦前夕,社交媒体上出现了众多关于哈尔滨宠爱“南方小土豆”“马铃薯公主”的热门内容。为迎接游客,哈尔滨文旅各大平台账号纷纷推出游记攻略等短视频助燃旅游宣推。其中,太平国际机场空姐跳舞迎客,商场内交响乐团表演,鄂伦春族同胞带着驯鹿出现在哈尔滨街头与游客互动,冻梨、冻柿子等水果被餐厅切好摆盘再端给游客等内容,一经发布就纷纷登上热搜,哈尔滨瞬间成了“网红城市”。哈尔滨冰雪大世界开展跨年夜现场演出、烟花秀、明星空降、人偶巡游等活动,打造一场氛围感拉满的冰雪跨年夜。太阳岛、极地公园、索菲亚教堂、兆麟公园、中央大街等景区、街区,推出淘学企鹅逛雪博、冬泳表演、“印象索菲亚·冰版画新年”、第50届冰灯艺术游园会、“点亮百年老街”创意灯饰节、千年非遗民俗“打铁花”等多项活动,提高游客体验性、参与性。在丰富假日产品的同时,景区在设施方面也进行了提档升级,索菲亚景区在广场增设游客温暖驿站,供游客游玩之余休息取暖。
[2023·湖南卷,节选]阅读材料,完成下列要求。
【推进中国式现代化需要丰富人民精神世界】
文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。在推进中国式现代化进程中,要通过活化利用让文物重现璀璨光彩,融入现代生活,“让文物活起来” 。在发散思维检核表法9个方法中选择一个进行回答运用发散思维检核表法中任意一种方法,结合某一具体文物,谈谈怎样让该文物“活”起来。
要求:指出所用具体思维方法,阐明创新路径及其预期效果,不得透露任何个人信息,字数在150字以内。(以下文物仅供参考)
答案:①思维方法:检核表法中的他用,是指挖掘现事物的其他用途,或者稍加改变后作他用。
②创新路径:以四羊方尊的外观为参考,使用普通轻便的材料,制作成其他尺寸的“四羊方尊”,可用作笔筒或花瓶等,底部印上二维码,可扫码收听文物讲解视频。
③预期效果:让人们了解四羊方尊的流传历史、文物特征、制作工艺等,从审美、历史文化等角度发挥其艺术价值。
专题十五 辩证思维与创新思维
核心考点一 把握辩证分合
【核心整合】
1.辩证思维的含义与特征
(1)含义:所谓辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质和核心是运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。
(2)特征
整体性 动态性
原因 任何认识对象都是由它的各个要素、各种联系构成的有机整体 客观事物是变化发展的
内涵 用全面的观点看问题,从整体角度去思考如何解决问题 用变化发展的观点看问题,用矛盾运动的观点看问题
作用 能够科学地处理“此”与“彼”之间的关系、整体与部分之间的关系,整体性地思考问题 动态性的辩证思维能够科学地把握事物的发生、发展过程,能把握事物变化发展的规律
[特别提醒] 辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。
2.分析和综合的比较
分析 综合
含义 把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法 是一种把认识对象的各个部分、各个要素、各个层次和不同发展阶段,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察的思维方法
具体方法 定性分析、定量分析、因果分析、功能分析等 结构综合、功能综合等
特点 注意力集中在问题的“点”上,其优点是精确;但容易流于片面 注意力放在联系上,整体性是其重要特征;但只是相对完整的认识,只是对现实原型的近似描述
作用 只有对各要素首先作出周密的分析,才可能从整体上进行正确的综合,从而真正地认识客观对象 只有对事物各种要素从内在联系上加以综合,才能正确地认识整个客观对象
联系 分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系:分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析 1.[2022·天津卷]漫画《距离》反映了新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,图中多数人的思维(  )
A.体现了辩证思维的动态性
B.体现了超前思维的不确定性
C.属于多角度思考的发散思维
D.是“得中”而处之的适度思维
答案:A
解析:事物随着时间、地点、条件的变化而变化,新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,体现了辩证思维的动态性,A观点符合题意。超前思维的不确定性是指超前思维指向未来,但未来并不是现实的单向直线的延伸,存在多向变化的可能性,B观点不符合题意。发散思维是根据已知的事情信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式,C观点不符合题意。适度思维是指把握适度原则,不犯极端化的错误,D观点不符合题意。故本题选A。
2.[2023·辽宁卷,节选]阅读材料,完成下列要求。
材料 【筚路蓝缕 破茧成蝶】
独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。
为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。
结合材料,说明技术人员在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的。
答案:①在辩证思维中,分析与综合是方向相反却又相辅相成的对立统一关系。综合是分析的先导,分析是综合的基础,分析为综合做准备。
②技术人员研发过程中,研究并确定桥梁钢的各项参数,再经过不断对比、调整,总结经验,解决了技术难题,取得了研发的成功。
解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求说明技术人员在桥梁钢研发过程中运用分析与综合的辩证思维方法的措施,需要调用分析与综合的辩证思维方法的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词:技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响→可联系综合与分析的关系。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。
1.与此前的“西气东输”“西电东送”“南水北调”等传统基建不同的是,“东数西算”工程是国家在算力水平发展层面的新基建。在优化算力资源空间布局,加快打造全国算力“一张网”,构筑我国数字经济发展方面具有强大的新优势。这体现了(  )
①以动态性、全面的观点把握新时代的发展规律
②分析与综合的对立统一是推动发展的内在动力 ③辩证思维强调整体性,并非排斥局部的独立性 ④正确地认识事物发展过程中的连续性与间断性
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
答案:B
解析:内部矛盾是推动发展的内在动力,②排除。材料强调的是全面地把握事物,从整体出发,没有体现正确地认识事物发展过程中的连续性与间断性,④排除。
2.[2023·河北模拟预测]外太空是人类未来发展的深度空间,也是科学技术的制高点。我国在加速航天事业发展方面制定了三步走的战略:第一步,发射载人飞船,开展空间应用实验;第二步,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。我国成功实施载人航天战略(  )
①用事实佐证了人类终有一天可以穷尽太空的奥秘 ②表明动态性的辩证思维能科学把握事物发展过程 ③反映了任何事物之间都存在相互影响、相互制约的关系 ④启示我们要正确认识事物发展过程中的渐进性与飞跃性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:“穷尽”对太空的认识,说法过于绝对,人类对太空的认识是不断发展的,认识具有无限性,①错误。我国在加速航天事业发展方面制定了三步走的战略,成功实施载人航天战略,表明动态性的辩证思维能科学把握事物发展过程,启示我们要正确认识事物发展过程中的渐进性与飞跃性,②④正确。联系具有普遍性,但并不是任何事物之间都存在相互影响、相互制约的关系,具体事物的联系是需要一定的条件的,③错误。故选C。
核心考点二 理解质量互变、推动认识发展
【核心整合】
1.质量互变规律
质与量 质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成因素在空间上的排列组合方式
量变与质变规律 量变与质变是事物变化发展的两种基本状态。量变即量的变化,质变即质的变化。量变是质变的必要前提。质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路
遵循质量互变规律 以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系
2.把握适度原则
(1)度与关节点
含义 度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度
意义 在度的范围内,质与量相互结合、相互规定。当量的变化达到或超出定量限度时,事物就开始发生质的转化
关节点 任何度的两端都存在着关节点或临界点,度是关节点范围内的幅度。关节点是事物量变达到的极限,是引起质变的节点
(2)区分量变与质变的根本标志:事物的变化是发生在度的范围之内还是超出度的范围。
(3)遵循适度原则的原因:在度的范围之内,事物的质保持不变,质规定着量的运动范围和变化幅度;超出这个范围,事物的质就发生变化,质与量的统一就会破裂。这就要求我们在实践活动中遵循适度原则。
(4)掌握适度原则的方法:“得当”“得中”、积极促成质变。
3.肯定与否定
辩证关系 肯定 否定
对立性 功能 维持事物的质的规定性 促使事物灭亡
作用 当肯定方面处于优势时,事物就会保持原有的性质和自身的存在 当否定方面在事物发展中取得支配地位时,事物就会改变自己的根本性质,实现对自己的否定
统一性 ①肯定中包含着否定;②否定中包含着肯定 错误倾向 简单地肯定一切或否定一切,就会陷于主观的、极端的思维方式,犯形而上学的错误 4.体会认识发展的历程
比较 第一阶段 第二阶段
内容 从感性具体到思维抽象 从思维抽象到思维具体
原因 人们通过感官感知到的认识对象总是具体的,只停留在事物的外部形象上,还没有揭示事物的内部联系和本质。认识要向前发展,就需要运用思维抽象 人们通过思维抽象形成的是对事物零散的、片面的认识,还不能把握事物整体的本质和规律;认识必须发展到思维具体
环节 分离、提纯、简略化、理想化 选择一个合适的上升起点
结果 思维抽象是对事物的某一方面、某一部分或某种共性的认识 思维具体是飞跃的终点,是对认识对象整体本质和规律的认识,是思维活动的结果
1.[2020·天津卷]火箭呼啸而去、飞船摇曳而归。长征五号B运载火箭的成功发射,开启了中国载人航天“三步走”战略的最后一步——空间站时代。空间站和航天技术的进一步发展,将带动众多科技领域的进步,使航天成果广泛应用。由此可见(  )
A.航天技术是引领我国科技创新的根本动力
B.制定正确的战略是航天事业成功的决定性因素
C.开启空间站时代是中国载人航天事业一次质的飞跃
D.航天技术与社会生活的方方面面都存在着必然联系
答案:C
解析:引领我国科技创新的根本动力是社会实践,A说法错误。制定正确的战略有利于航天事业成功,但不是决定性因素,B说法错误。“长征五号B运载火箭的成功发射,开启了中国载人航天‘三步走’战略的最后一步——空间站时代。空间站和航天技术的进一步发展,将带动众多科技领域的进步,使航天成果广泛应用”,这说明开启空间站时代是中国载人航天事业一次质的飞跃,C符合题意。联系具有多样性和条件性,航天技术与社会生活存在着联系,但不一定是必然联系,也不是方方面面都有联系,D说法错误。故本题选C。
2.[2022·山东卷]习近平深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践,对人民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释,创造性地提出了全过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决的问题的。材料体现了(  )
①感性认识以理性认识为基础和指导
②理性认识是对感性认识的概括和提炼
③从思维具体到思维抽象的认识过程
④感性认识是达到理性认识的必经阶段
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案:C
解析:理性认识以感性认识为基础,故①错误。习近平通过对中国特色民主政治实践的总结和对人民民主的思考,提出了全过程人民民主的重大理念,说明了理性认识是对感性认识的概括和提炼,感性认识是达到理性认识的必经阶段,故②④符合题意。③选项本身的表述有误,不能从思维具体到思维抽象,只能从思维抽象到思维具体,排除。故本题选C。
3.[2023·浙江卷]现代化是近代以来人类寻求自我进步的重要方式,人类正是在现代化进程中一步步走向现代化。中国式现代化,不是西方现代化的翻版,而是中华文明的现代发展。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。党领导人民破除西方现代化迷信,坚持从中国国情出发,经过长期的探索实践,成功走出中国特色社会主义现代化道路,为人类实现现代化提供了新选择。
结合《逻辑与思维》相关知识,分析上述材料运用了哪些思维方法来阐述中国式现代化。
答案:①用辩证思维阐述中国式现代化。中国式现代化既有现代化的普遍性,又有鲜明的中国特色,对西方现代化不作简单肯定和否定,是肯定与否定的统一,是对分析与综合的思维方法的灵活运用,是从中国国情出发、特色鲜明的现代化新样板。
②用创新思维阐述中国式现代化。党领导人民通过长期实践探索,攻坚克难,破旧立新,走出中国式现代化道路,开辟了人类走向现代化的新路径。
核心考点三 提高创新思维能力
【核心整合】
1.联想思维
特征 具有跨越的联结性、非逻辑制约的畅想性
方法 迁移:可以为创新思维开拓可能的思路;为创新思维搭建由此及彼的桥梁;提高人们解决问题的能力
想象:形象化的想象可以填补经验知识的空白,假如想象可以丰富人们的认识内容和精神世界
依据 思维在联想时的“联结”速度和“畅想”得到的结果的数量,是衡量联想思维水平和能力的重要依据
2.超前思维
表现 “先知先觉”
基本品质 善于反思、勇于质疑是超前意识的基本品质。没有反思,不敢质疑,就不会有超前意识,更不会有超前思维
特征 探索性、预测性、不确定性
方法 矛盾分析方法、推理和想象的方法、调查研究方法
哲学意义 超前思维有助于人们能动地认识世界,成功地改造世界,通过前瞻性思考,把握事物发展状态
现实意义 有利于我们规划成长成才的方案,有利于企业开发供给侧的产品和市场,有利于社会绘制更为全面合理的服务蓝图,有利于国家和民族进行科学的顶层设计和整体谋划,推动经济社会的持续健康发展
3.发散思维与聚合思维比较
发散思维 聚合思维
依据 事物具有多种多样的性质和关系,不同的性质和关系具有不同的功能和作用,人们已经认识的只是其中的一部分 不同事物之间,总会或多或少地存在这样或那样的相同或相似之处,具有可通约性
目的 为了揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能和作用 为了揭示不同事物之间的联系,把握事物的整体发展
思维方向 从一个出发点向四面八方想,向新奇、独特之处想,是扩散、辐射 从四面八方向一个目标点想,向联系、共同之处想,是收敛、集中
方法 检核表法、信息交合法、头脑风暴法 比较、分析、抽象、归纳、演绎、综合等逻辑思维方法
作用 不仅能够帮助人们发现新问题,而且能对所要解决的问题提供众多新设想 建立内在联系,聚焦所要解决的问题
二者联系 发散思维与聚合思维,是认识对象个性与共性的关系在思维活动中的体现。发散思维与聚合思维是创新思维的两翼 4.比较正向思维与逆向思维
正向思维 逆向思维
含义 是指人们从正面去把握事物的原理、构成要素、功能结构,以达到对事物的认识的目的 是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的
方向 正面常规 常规的反面
条件 把握事物的原理、构成要素、功能结构 人们从过去所把握的事物原理、构成要素、功能结构的反面等,去思考、去求索
功用 认识和把握事物的本质与规律 发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果
二者联系 ①是客观对象的内在矛盾在人们思维中的反映,二者是相互联系、相互补充;②只有掌握了正向思维的“正”,才能够合理有效地进行逆向思维的“逆”;③逆向思维与正向思维究竟哪种思维的效果好,取决于具体情况,并不是时时处处都要逆向思考 1.[2023·江苏卷]“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”的景象早已深入人心。日出、日落时分,太阳接近地平线,在大气中只有极小尺寸的微尘时会发生瑞利散射,蓝色光被散射到其他位置,剩下的主要是直射的红色光,此时的太阳是红色的。然而在沙尘暴袭来时,人们会看到一种截然不同的夕阳景色——白色的太阳,这是由于浮尘颗粒较大产生无显色效应的米氏散射造成的。材料说明,正确认识事物需要(  )
A.运用联想思维
B.运用形象思维
C.把握事物的本质
D.由思维抽象到思维具体
答案:A
解析:联想思维就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动,其特点是跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性,由日出、日落时分的太阳景观联想沙尘暴环境下的太阳,这是在运用联想思维,A符合题意。形象思维是指人的思维抽象和概括事物的形象特征,并以感性形象作为思维的基本单元,材料分析了不同时间、不同环境下太阳景观产生的原因,这明显不是抽象和概括事物的形象特征,材料并不是运用形象思维,B排除。正确认识事物需要正确把握事物的本质,C错误。思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识,材料只是反映了不同时间、不同环境下太阳景观,并不是对事物整体的本质和规律的认识,也就不能体现“由思维抽象到思维具体”,D排除。故本题选A。
2.[2022·山东卷]科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委(  )
①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势
②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾
③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中 ④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
2.解析:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥组委选择使用二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排除。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。故本题选C。

展开更多......

收起↑

资源预览