政治与法治 考前选择题50题(原卷+解析版)2024年高考政治考试(新高考专用)

资源下载
  1. 二一教育资源

政治与法治 考前选择题50题(原卷+解析版)2024年高考政治考试(新高考专用)

资源简介

政治与法治
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。本题共50小题,每小题2分,共100分)
1.作为一个无产阶级政党,如何跳出治乱兴衰的历史周期率,实现长期执政,毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,让人民来监督政府;党的十八大以来,经过不懈努力,我们党又找到了第二个答案,这就是自我革命。对“两个答案”理解正确的是( )
①伟大自我革命是我们党从胜利走向胜利的关键所在
②党员领导干部要始终牢记初心使命,站稳人民立场
③全面从严治党,要以伟大社会革命引领伟大自我革命
④“两个答案”相互独立,都是党永葆青春的基因密码
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:自我革命是我们党从胜利走向胜利的关键所在,①说法正确。
②:让人民来监督政府,体现了党员领导干部要始终牢记初心使命,站稳人民立场,②说法正确。
③:全面从严治党,要以伟大的自我革命引领伟大社会革命,③说法错误。
④:“两个答案”在逻辑上体现了内外因辩证关系,不是相互独立的,④说法错误。
故本题选A。
2.2024年2月28日,习近平为第六批全国党政机关干部学习培训教材作序言,要求各级干部发扬理论联系实际的马克思主义学风,当好中国式现代化建设的坚定行动派实干家。为此各级干部要( )
①立足理论创新,坚定制度自信
②承担行政责任,争做先进表率
③把握时代规律,坚持求真务实
④筑牢信仰之基,提高强国本领
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:要立足实际,而不是立足理论创新,且理论创新有利于坚定理论自信,而不是制度自信,①不选。
②:全国党政机关干部来自不同的国家机关和部门,要承担各自的责任,而不一定是行政责任,②不选。
③④:发扬理论联系实际的马克思主义学风,当好中国式现代化建设的坚定行动派实干家,要求各级干部要筑牢信仰之基,把握时代规律,坚持求真务实,提高强国本领,③④符合题意。
故本题选D。
3.习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上指出:审计的“尚方宝剑”是党中央授予的,必须对党中央负责,当好党之利器、国之利器。下列符合这一讲话精神的是( )
①要坚定维护党中央权威,坚持党中央的集中统一领导
②要让审计监督成为党和国家监督体系的重要组成部分
③要推动审计监督和其他监督相互制衡,提升监督实效
④必须使审计监督紧紧围绕党中央重大决策部署落实
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:审计的“尚方宝剑”是党中央授予的,必须对党中央负责,当好党之利器、国之利器。这一观点体现出要坚定维护党中央权威,坚持党中央的集中统一领导,必须使审计监督紧紧围绕党中央重大决策部署落实,故①④符合题意。
②:审计监督本来就是党和国家监督体系的重要组成部分,故②不符合题意。
③:我国审计监督和其他监督不是互制衡关系,且材料也未体现审计监督和其他监督的关系,故③不符合题意。
故本题选B。
4.习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度强调,如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。“六个如何始终”( )
①凸显了我们党对践行初心的笃定、对担当使命的自觉
②体现中国共产党始终坚持问题意识和目标导向
③表明中国共产党以伟大社会革命引领伟大自我革命的决心
④要求新时代推进党的建设新的伟大事业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:“六个如何始终”,是我们这个大党必须解决的独有难题,体现了中国共产党始终坚持问题意识和目标导向,凸显了我们党对践行初心的笃定、对担当使命的自觉,①②符合题意。
③:要以伟大自我革命引领伟大社会革命,③说法错误。
④:要推进新时代党的建设新的伟大工程,④说法错误。
故本题选A。
5.中国共产党依靠总结历史经验创造历史,依靠在历史发展中把握历史规律走向未来。“党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。”材料表明,中国共产党( )
①坚持科学执政,在总结历史中开创未来
②勇于自我净化,在制度创新中锐意进取
③坚持立足实际,在勇于实践中寻求真理
④坚持人民立场,在为民服务中积累经验
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:中国共产党依靠总结历史经验创造历史,依靠在历史发展中把握历史规律走向未来,这表明中国共产党坚持科学执政,在总结历史中开创未来,①符合题意。
②:题干强调中国共产党立足实际、科学执政,不体现中国共产党勇于自我净化和在制度创新中锐意进取,②不符合题意。
③:“党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅”,这表明中国共产党坚持立足实际,在勇于实践中寻求真理,③符合题意。
④:题干强调中国共产党在实践中积累经验,不体现坚持人民立场、在为民服务中积累经验,④不符合题意。
故本题选B。
6.新人公寓是某市快递员的集中居住点。某小区在新人公寓成立“小哥治家会”,发动流动党员成立小区党支部,联动25家“红色蜂巢联盟”(信仰为“红”、党员为“蜂”、网格为“巢”、服务为“蜜”的“红色蜂巢”)为小区提供服务,先后协调解决了一批快递员子女入学等问题。这体现了该小区在推进现代社区建设中( )
①构建新协同治理路径,破解基层治理难题
②着眼于居民需求,提升自身综合治理能力
③推动流动党员和新就业群体融入基层治理
④发挥了党组织在发展新业态中的协调作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:某小区发动流动党员成立小区党支部,联动25家“红色蜂巢联盟”成立“小哥治家会”,先后协调解决了一批快递员子女入学等问题,这表明该小区推动流动党员和新就业群体融入基层治理,构建新协同治理路径,推动流动党员和新就业群体融入基层治理,①③符合题意。
②:题干强调“小哥治家会”为小区提供服务,不涉及围绕居民需求提升自身综合治理能力,②不合题意。
④:题干强调发动流动党员成立小区党支部解决一批快递员子女入学等问题,不体现新业态中的协调作用,④不合题意。
故本题选A。
7.近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求各级党委(党组)自2024年4月至7月深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,要把开展党纪学习教育作为重要政治任务。这表明中国共产党( )
①推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命
②加强党的先进性和纯洁性建设,不断提高党员干部的执政能力
③坚持以严格标准要求党员干部,将全面推进党的建设落细落实
④坚持用严格法律规范党员行为,更好发挥党员的先锋模范作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求各级党委(党组)自2024年4月至7月深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,要把开展党纪学习教育作为重要政治任务。这表明中国共产党推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命,坚持以严格标准要求党员干部,将全面推进党的建设落细落实,①③符合题意。
②:执政能力是党的,不是党员干部的,③错误。
④:材料中《中国共产党纪律处分条例》不是法律规范,④错误。
故本题选B。
8. “枫桥经验”从60年前的“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,到今天“党建为引领,人民为中心,三治(自治、法治、德治)融合,四防(人防、物防、技防、心防)并举”,不断丰富和发展,成为我国基层社会治理的一张“名片”。坚持和发展新时代“枫桥经验”的意义在于( )
①发挥基层党组织的核心作用,规避基层矛盾
②提升基层治理社会化、专业化和法治化水平
③构建基层治理新格局,推进中国式社会治理现代化
④扩大基层民主,完善人民直接行使国家权力机制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:“规避基层矛盾”说法错误,①排除。
②:推进三治(自治、法治、德治)融合,四防(人防、物防、技防、心防)并举,有利于提升基层治理社会化、专业化和法治化水平,②符合题意。
③:以党建为引领,人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,有利于构建基层治理新格局,推进我国基层社会治理,推动中国式社会治理现代化,③符合题意。
④:材料体现的是基层治理,没体现扩大基层民主,而且我国一切权力属于人民,但人民是间接行使国家权力,④说法错误。
故本题选C。
9.习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求。“九个以”( )
以坚持党中央集中统一领导为根本保证 以引领伟大社会革命为根本目的 以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循 以跳出历史周期率为战略目标 以解决大党独有难题为主攻方向 以健全全面从严治党体系为有效途径 以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点 以正风肃纪反腐为重要抓手 以自我监督和人民监督相结合为强大动力
①全方位创新展示了以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念
②深化了党对自我革命的规律性认识,巩固党的执政地位
③展现了我党在新时代新征程上通过实践创新指导理论创新
④推动了全面从严治党向纵深发展,以确保党永远不变质、不变色、不变味
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念,①排除。
②:“九个以”充分反映了我们党对自我革命的规律性认识不断深化,为新时代新征程推进党的自我革命伟大实践提供了科学指导,有利于进一步巩固党的执政地位,②正确。
③:“九个以”展现了我党在新时代新征程上通过理论创新指导实践创新,该选项颠倒了实践和理论的关系,③排除。
④:“九个以”推动了全面从严治党向纵深发展,一刻不停推进反腐败斗争,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,以确保党永远不变质、不变色、不变味正确,④正确。
故本题选C。
10.2023年11月16日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会发表的演讲中指出,中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人过上更加美好的生活,这对世界意味着更加广阔的市场和前所未有的合作机遇,也将为世界现代化注入强大动力。这表明中国共产党( )
①坚持对人民负责,发挥先锋模范作用
②坚持依法执政,把人民对美好生活向往作为奋斗目标
③践行全心全意为人民服务的根本宗旨
④坚持立党为公、执政为民
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:共产党员发挥先锋模范作用,①错误。
②:题干材料没体现依法执政,②不符合题意。
③:国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会发表的演讲中指出,中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人过上更加美好的生活,这对世界意味着更加广阔的市场和前所未有的合作机遇,也将为世界现代化注入强大动力。这表明中国共产党践行全心全意为人民服务的根本宗旨,③符合题意。
④:中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人过上更加美好的生活,这是中国共产党坚持立党为公、执政为民的表现,④符合题意。
故本题选D。
11.近年来,快递小哥、外卖配送员等新业态新就业群体大量涌现。为扎实推进新业态新就业群体党建工作,某地选派47名党建工作指导员,参与指导“两新”群体党建工作。成立“卓见”宣讲队,由企业家牵头,为“两新”群体讲政治理论、谈企业发展,以企业家优秀品质影响“两新”群体干事热情。该地做法表明( )
①加强党的领导关键在全面,着重提升“两新”群体政治思想水平
②创新党建工作思路,确立和巩固中国共产党长期执政的地位
③发挥共产党员先锋模范作用,是党不断取得胜利的坚强保证
④夯实“两新”党建基础,增强党在新业态新就业群体中的凝聚力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严;“加强党的领导关键在全面”的说法错误,①排除。
②:中国共产党长期执政的地位早已确立,故“确立中国共产党长期执政的地位”说法错误,②排除。
③:“某地选派47名党建工作指导员,参与指导‘两新’群体党建工作”,表明在扎实推进新业态新就业群体党建工作中发挥共产党员先锋模范作用,是党不断取得胜利的坚强保证,③正确。
④:为“两新”群体讲政治理论、谈企业发展,以企业家优秀品质影响“两新”群体干事热情,有助于夯实“两新”党建基础,增强党在新业态新就业群体中的凝聚力,④正确。
故本题选D。
12.实施乡村“法律明白人”培养工程,是全国“八五”普法规划4个专项工程之一。截至2023年9月底,全国已培育“法律明白人”394万余名,基本实现“法律明白人”在每个行政村的全覆盖。实施乡村“法律明白人”培养工程( )
①体现党的自我革命,助力法治社会建设
②体现共产党员带头作用,助力党进行社会管理
③促进法治乡村文化建设,弘扬社会主义核心价值观
④促进矛盾纠纷预防、排查、化解,推进基层治理现代化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①②:材料没有涉及党的自我革命和共产党员的带头作用,①②排除。
③④:实施乡村“法律明白人”培养工程,促进法治乡村文化建设,弘扬社会主义核心价值观,促进矛盾纠纷预防、排查、化解,推进基层治理现代化,③④正确。
故本题选D。
13.某区成立快递物流、交通运输等行业党委,推动新业态企业与邮政、交通、市场监管等成员单位签署党建联盟合作框架协议,健全“新就业群体党支部—行业党委—主管部门”诉求收集应答机制,及时帮助新就业群体解决子女就学、社保办理、住房租赁等急难愁盼问题。上述举措( )
①旨在推进党建工作机制创新,将党的组织优势转化为服务优势
②旨在加强党的政治建设,以引领和促进新业态高质量发展
③有利于加强党的全面领导,推动党的意志在基层的贯彻落实
④有利于保障党组织履行好基本公共服务职能,保障和改善民生
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:该区成立快递物流、交通运输等行业党委,推动新业态企业与邮政、交通、市场监管等成员单位签署党建联盟合作框架协议,健全“新就业群体党支部—行业党委—主管部门”诉求收集应答机制,及时帮助新就业群体解决子女就学、社保办理、住房租赁等急难愁盼问题,这是通过推进党建工作机制创新,将党的组织优势转化为服务优势,也有利于加强党的全面领导,推动党的意志在基层的贯彻落实,①③应选。
②:材料强调的是党建工作机制的创新,而不是党的政治建设,②不选。
④:基本公共服务职能应该由国家机关来履行,而不是党组织,④不选。
故本题选B。
14.2023年4月3日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议发表重要讲话强调,要教育引导广大党员、干部紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。这表明党( )
①正确认识历史方位,深入把握社会主义建设规律
②发扬历史主动精神,推动中国特色社会主义建设
③自觉承担历史使命,不断推进党的建设伟大工程
④主动研判历史大势,及时制定正确的战略和策略
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②③:教育引导广大党员、干部紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,这是党发扬历史主动精神,自觉承担历史使命,加强党的建设,推动中国特色社会主义建设的体现,②③正确。
①④:材料强调加强党的建设,不涉及正确认识历史方位,深入把握社会主义建设规律;不涉及主动研判历史大势,及时制定正确的战略和策略,①④排除。
故本题选C。
15.2023年以来,某市开展“先锋惠企”直通服务。针对企业人力资源短缺难题,涉企职能部门机关党组织组建党员招工小分队召开专场招聘会,根据用工需求“点对点”招工;针对企业复工准备等共性诉求,职能部门机关党组织开办复工指南培训讲座,为企业提供政策讲解和产业指导。上述举措( )
①发挥党员先锋模范作用,为企业提供“零距离”服务
②坚持人民立场,针对企业的实际需求提供个性化服务
③宣讲相关政策,进行具体产业指导助推企业有序复产
④坚持党建引领,以党的自我革命推动经济高质量发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:涉企职能部门机关党组织组建党员招工小分队召开专场招聘会,根据用工需求“点对点”招工,体现了发挥党员先锋模范作用,为企业提供“零距离”服务;职能部门机关党组织开办复工指南培训讲座,体现了坚持人民立场,针对企业的实际需求提供个性化服务,①②正确。
③:党组织不能给企业提供具体产业指导,③错误。
④:材料没有体现党勇于进行自我革命,④不符合题意。
故本题选A。
16.我国工会事业是在党的领导下发展起来的,工会是党领导的工人阶级群众组织。要坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,积极投身全面推进强国建设、民族复兴的伟大事业。我国工会事业的发展体现了( )
①坚持以人民为中心是人民民主的真谛,是社会主义民主的生命
②工会肩负历史使命,履行促进社会发展的国家职能服务人民群众
③新时代,我国工人阶级在党和国家的事业中发挥了主力军作用
④人民是历史的创造者,党和国家坚持人民至上的根本立场
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③:我国工会事业发展中之所以要坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,就在于工人阶级是中国先进生产力的代表,是中国革命和社会主义建设事业的中坚力量。新时代,要发挥好我国工人阶级在党和国家的事业中的主力军作用,推动强国建设、民族复兴,③符合题意。
④:工会是党领导的工人阶级群众组织。工会事业发展中坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针 ,体现了人民是历史的创造者,党和国家坚持人民至上的根本立场,④符合题意。
①:坚持以人民为中心并不是人民民主的真谛。人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情由众人商量,人民民主是社会主义民主的生命,①表述错误。
②:工会是党领导的工人阶级群众组织 ,并不是国家机关,不履行国家职能,②排除。
故本题选D。
17.2024年4月,中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题;搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。党员干部加强党规党纪学习( )
①有利于深入推进党的建设新的伟大工程
②是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措
③能夯实民族复兴、实现伟大梦想的理论基础
④是发展新时代中国特色社会主义的全新要求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求党员干部加强党规党纪学习,这有利于深入推进党的建设新的伟大工程,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,①②符合题意。
③:党员干部加强党规党纪学习强调从严治党,并不是夯实民族复兴、实现伟大梦想的理论基础,③说法错误。
④:党员干部加强党规党纪学习是发展新时代中国特色社会主义的要求,但不是全新要求,④说法错误。
故本题选A。
18.2021年10月,某社区通过“网格文明实践+”、“点赞+必联”工作法、“志愿+信用”等智慧治理模式,发挥基层党组织的领导作用,调动群众自治组织、协商议事机制、志愿者等多方力量,实现社区治理的智慧化、多元化、专业化,推动了社区治理的现代化,提高了社区治理和服务的精细度。新型社区治理模式要( )
①健全社区治理体系,充分发挥各治理主体的作用,提升服务质量和水平
②运用专业知识、技能提升社区治理效能,从根本上消除社区矛盾
③利用现代技术赋能社区治理,不断提升社区治理智能化水平
④发挥基层党组织在处理社区基层行政事务的决定性作用
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
【答案】B
【详解】①:发挥基层党组织的领导作用,调动群众自治组织、协商议事机制、志愿者等多方力量,实现社区治理的智慧化、多元化、专业化,推动了社区治理的现代化,提高了社区治理和服务的精细度。新型社区治理模式要健全社区治理体系,充分发挥各治理主体的作用,提升服务质量和水平,①正确。
②:新型的社治理模式可以化解社区矛盾和纠纷,但从根本上消除社区矛盾这一说法,夸大了新型社区治理的效能,②错误。
③:题中的新型社区治理模式融入了现代技术,调动了各方力量,实现了社区治理的智慧化、多元化和专业化,③正确。
④:社区治理工作不属于基层行政事务,党也不能处理行政事务,④错误。
故本题选B。
19.从城乡社区里的村(居)民议事会、村(居)民论坛、民主恳谈会、民主听证会到党代表、人大代表、政协委员联合进社区,从“小院议事厅”到“板凳民主”,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,广大人民在基层生活中不断创新民主的实践形式。这些基层民主实践( )
①以加强基层民主建设推进全过程人民民主
②以创新民主实践形式激发基层治理内生动力
③以拓宽民主渠道确保人民直接行使国家权力
④以创新基层群众性自治组织形式发展人民民主
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】③:人民不能直接行使国家权力,③错误。
④:基层群众自治组织形式是村民委员会和居民委员会,材料未体现创新基层群众性自治组织形式,④不选。
①②:从城乡社区里的村(居)民议事会、村(居)民论坛、民主恳谈会、民主听证会到党代表、人大代表、政协委员联合进社区,从“小院议事厅”到“板凳民主”,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,这些基层民主实践以加强基层民主建设推进全过程人民民主 ,也是以创新民主实践形式激发基层治理内生动力,①②符合题意。
故本题选A。
20.某街道建立街道居民议事会议制度,推选产生了包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内的66名居民议事会成员,定期召开街道居民议事会议,讨论街道经济社会发展事项、票选民生实事项目、落实监督工作,大力推进民事民提、民事民议、民事民决。建立该制度意在( )
①实现民主管理和政府监管的有机结合
②创新基层治理的实践形式,提高治理效能
③激发人民群众参与治理的积极性和责任感
④拓宽人大代表联系群众的职责范围和渠道
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:该街道的做法,创新基层社会治理,推进了基层治理体系现代化,不涉及政府监管,①不选。
②③:该街道定期召开街道居民议事会议,讨论街道经济社会发展事项、票选民生实事项目、落实监督工作,大力推进民事民提、民事民议、民事民决,创新了基层治理的实践形式,提高了治理效能,也有利于激发人民群众参与治理的积极性和责任感,②③正确。
④:人大代表的权利与义务是宪法和法律明确规定的,该制度并没有拓宽人大代表联系群众的职责范围,④不选。
故本题选C。
21.近年来,某村积极利用信用积分评价机制来改善乡村治理,把孝老爱亲、助残助困等美德行为纳入信用积分管理,村民可用信用积分在信用超市兑换生活物品,对信用积分等级高的村民还进行红榜表彰、典型宣传等,由“小”积分刮起的文明乡风、良好家风、淳朴民风,正一点一滴撬动基层治理“大”提升。可见,建设文明乡风要( )
①制定完善村规民约,激发乡村治理动能
②发挥典型示范作用,广泛传播文明行为
③注重治理的精细化,引导村民崇善向上
④创新基层治理模式,保障村民治理权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:该村利用信用积分评价机制,村民可用信用积分在信用超市兑换生活物品,对信用积分等级高的村民还进行红榜表彰等,这是通过制定完善村规民约,注重治理的精细化,引导村民崇善向上,激发乡村治理动能,①③入选。
②:材料体现的是通过信用积分机制来改善乡村治理,不涉及发挥典型示范作用,②不选。
④:该村的信用积分评价机制,完善了乡村治理,但通过该模式无法实现保障村民治理权力的作用,且应该是村民自治的权利,④不选。
故本题选A。
22.“家是一个家,国是大中国”。中华民族永远都是守望相助的,从2021年到2025年,国务院批准,为新疆培养少数民族专业技术骨干2000名,政府财政补贴,国家直接投资,全方位支持少数民族地区形成全方位现代化建设格局。中央支持新疆的特殊优惠政策( )
①为少数民族地区经济的繁荣发展提供了基本制度保障
②有利于把少数民族特殊利益与国家整体利益协调起来
③印证相互依存的民族关系是实行民族区域自治的基础
④有利于维护民族团结,缩小各民族之间经济发展差距
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:民族区域自治制度是民族地区经济社会发展的基本制度保障,①错误。
②④:中央支持新疆的特殊优惠政策,为新疆培养少数民族专业技术骨干,全方位支持少数民族地区形成全方位现代化建设格局,这有利于把少数民族特殊利益与国家整体利益协调起来,有利于维护民族团结,构建民族共同体,促进新疆的繁荣发展,缩小各民族之间经济发展差距,②④正确。
③:国家统一是实行民族区域自治的基础,③错误。
故本题选C。
23.2024年3月29日,人民网联合四川麻辣社区群众呼声等8家地方平台共同开展“我为中国式现代化献策”大型建言征集活动。各地通过“数字民意直通车”“在线投票平台”“在线民意调查”等形式开展人民民主具体实践( )
①体现我国的人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
②充分保障我国公民的知情权、参与权、表达权、决策权
③有助于提高人民群众参与全过程人民民主的意识和效能
④推动民主现代化,是保障人民当家作主的最高实现形式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:各地通过“数字民意直通车”“在线投票平台”“在线民意调查”等形式开展人民民主具体实践,充分体现了我国的人民民主尊重人民意愿,维护人民利益,是最广泛、最真实、最管用的民主,①正确。
②:公民有参与决策的权利,但没有决策权,②排除。
③:各地开展形式多样的人民民主具体实践,有助于广泛汇集各方面民意民力,提高人民群众参与全过程人民民主的意识和效能,③正确。
④:人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高实现形式,④错误。
故本题选A。
24.2024年4月17日,全国政协委员读书活动指导组联合北京市政协的部分政协委员围绕“深化全民阅读活动,建设书香中国”这一主题,与部分实体书店主理人、基层阅读推广人代表和相关专家进行了互动交流,形成相关调研报告。政协委员开展上述活动表明( )
①人民政协履行国家职能,有序开展协商民主活动
②人民政协发挥在建设学习型社会中的优势与作用
③政协委员强化自身履职意识,积极推进全民阅读
④政协委员广泛凝聚社会共识,完善新型政党制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:全国政协委员读书活动指导组联合北京市政协的部分政协委员围绕“深化全民阅读活动,建设书香中国”这一主题,与部分实体书店主理人、基层阅读推广人代表和相关专家进行了互动交流,形成相关调研报告。政协委员开展上述活动表明政协委员强化自身履职意识,积极推进全民阅读,折射了人民政协发挥在建设学习型社会中的优势与作用,②③正确。
①:人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,①错误。
④:材料不涉及政协委员广泛凝聚社会共识,④排除。
故本题选C。
25.坚持和发展新时代“枫桥经验”,云南省人民法院积极融入党委领导下的基层社会治理体系,将“抓前端、治未病”落到实处。积极开展“枫桥式人民法庭”创建,276个人民法庭扎根基层定分止争,建成97个专业化、特色化法庭,设立旅游巡回法庭及站点159个,巡回审判达标率高达99%,依法服务乡村振兴。此举有利于( )
①法院履行监察职责,提高为民服务能力
②维护社会公平正义,依法服务乡村振兴
③提升民众法治意识,推进法治国家建设
④夯实良法善治之基,健全国家法律体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:法院履行审判职责,监察委履行监察职责,①表述错误。
②:云南省人民法院积极融入党委领导下的基层社会治理体系,扎根基层定分止争,这样做有利于维护社会公平正义,依法服务乡村振兴,②符合题意。
③:开展“枫桥式人民法庭”创建,276个人民法庭扎根基层,建成97个专业化、特色化法庭,设立旅游巡回法庭及站点159个,巡回审判达标率高达99%,这样做有利于提升民众法治意识,推进法治国家建设,③符合题意。
④:题干强调法院积极融入党委领导下的基层社会治理体系,不体现健全国家法律体系,④不符合题意。
故本题选C。
26.2024年1月24日,云南省第十四届人民代表大会第二次会议强调,要深入实施“枝繁干壮”“幸福花开”“石榴红”等重点工程,推进各民族交往交流交融“三项计划”,深化民族团结进步全域创建,将各项工作都赋予铸牢中华民族共同体意识的内涵和意义。这要求( )
①坚持共同繁荣的民族方针,铸牢共同体意识
②真正确立平等团结互助和谐的新型民族关系
③形成民族团结宣传教育的常态化机制
④人大代表改进工作方式,提升基层自治效能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:要铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结,需要坚持共同繁荣的民族方针,通过民族繁荣为民族团结提供物质保障,①正确。
②:新中国成立后,我国已经逐步形成了平等团结互助和谐的新型民族关系,②错误。
③:要深化民族团结,要求形成民族团结宣传教育的常态化机制,增强民族团结意识,③正确。
④:材料涉及的是民族团结问题,不涉及人大代表改进工作方式和基层自治效能,④不符合题意。
故本题选B。
27.谁来监督监督者?最高人民检察院出台人民监督员制度,通过选任人民监督员、以制度化形式深度参与到检察机关司法办案的各环节。经过20年发展完善,人民监督员工作的科学化、规范化不断提升。2023年,全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办案24.8万件次,采纳监督意见建议11万余条,采纳率超九成。人民监督员制度( )
①发挥人大监督优势,推动国家机关协调高效运转
②通过加强内部监督,确保检察权的依法规范运行
③提升了法律监督机关的案件办理质量和公信力
④是全过程人民民主在检察工作中的生动实践
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:材料强调的是发挥人民监督员的优势,促进公正司法,故①排除。
②:人民监督员的监督是对司法权运行的外部监督,故②排除。
③④:全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办案24.8万件次,采纳监督意见建议11万余条,采纳率超九成,这表明人民监督员制度是全过程人民民主在检察工作中的生动实践,有利于提升法律监督机关的案件办理质量和公信力,故③④正确。
故本题选D。
28.社区工作者是指在社区从事党建、治理、服务工作的全日制专职人员,主要包括社区党组织成员、社区居民委员会成员中的专职人员和社区专职工作人员。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社区工作者队伍建设的意见》。加强社区工作者队伍建设( )
①是加强基层治理体系和治理能力现代化的重要举措
②着力壮大基层政权组织力量,构建基层治理新格局
③通过健全党的全面领导制度,发挥党组织战斗堡垒作用
④要把服务群众、造福群众作为出发点和落脚点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:社区工作者主要包括社区党组织成员、社区居民委员会成员中的专职人员和社区专职工作人员,加强社区工作者队伍建设要把服务群众、造福群众作为出发点和落脚点,是加强基层治理体系和治理能力现代化的重要举措,①④正确。
②:材料不涉及基层政权组织,②排除。
③:社区工作者队伍建设不是党组织,③排除。
故本题选B。
29.“药品说明书的字号太小了。”近年来,药品说明书看不清、看不懂的问题,受到一些全国人大代表的关注。2023年5月;有全国人大代表建议最高人民检察院针对该问题开展检察公益诉讼。最高检采纳这一建议,同步指导江苏、上海等地检察机关推进专案办理。这表明( )
①人大代表是由人民民主选举产生的
②人大代表代表人民,反映人民呼声
③人大代表代表人民行使国家权力,领导司法机关工作
④检察机关虚心听取人大代表建议,积极回应社会关切
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
【详解】①:全国人大代表建议最高人民检察院针对“药品说明书看不清、看不懂的问题”开展检察公益诉讼,代表人民反映了人民的呼声,未体现人大代表的产生,①不选。
②:全国人大代表建议最高人民检察院针对“药品说明书看不清、看不懂的问题”开展检察公益诉讼,最高检采纳这一建议,说明人大代表代表人民,反映人民呼声,②正确。
③:人大代表不能领导司法机关工作,中国共产党领导我国司法机关工作,③错误。
④:全国人大代表建议最高人民检察院针对“药品说明书看不清、看不懂的问题”开展检察公益诉讼。最高检采纳这一建议,同步指导江苏、上海等地检察机关推进专案办理,说明检察机关虚心听取人大代表建议,积极回应社会关切,④正确。
故本题选D。
30.我国第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年在北京召开,代表人数共一千二百多名,会议通过了中华人民共和国宪法,并根据宪法选举中华人民共和国主席和全国人民代表大会常务委员会,组织国务院,选举最高人民法院院长和最高人民检察院检察长。这意味着( )
①我国新民主主义革命取得最终胜利 ②我国成为名副其实的社会主义国家
③我国开始由人民代表大会行使国家权力 ④全国人大是我国最高国家权力机关
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:新中国的成立标志着我国新民主主义革命取得最终胜利,故①不符合题意。
②:1956年“三大改造”完成标志着我国社会主义制度的建立,此时我国成为名副其实的社会主义国家,故②不符合题意。
③④:第一届全国人民代表大会第一次会议通过了中华人民共和国宪法,并根据宪法选举中华人民共和国主席和全国人民代表大会常务委员会,组织国务院,选举最高人民法院院长和最高人民检察院检察长,这意味着我国开始由人民代表大会行使国家权力,也体现出全国人大是我国最高国家权力机关,故③④符合题意。
故本题选D。
31.全国各级检察机关,一方面针对食品药品安全领域存在侵害消费者合法权益、损害社会公共利益的行为,加大向人民法院提起公益诉讼的力度;另一方面针对负有相关监督管理职责的行政机关的违法行使职权或不作为的行为,向行政机关提出检察建议,推动问题整改。“两个针对”说明检察机关( )
①完善执法程序,保护社会公共利益
②对人民政府负责,维护人民合法权益
③督促政府依法行政,预防和减少违法行为
④依法履行法律监督职责,主动参与社会治理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:“两个针对”说明检察机关保护社会公共利益。行政机关是执法的最重要主体且材料不体现执法程序的完善,①排除。
②:在我国检察机关由人民代表大会产生,对人大负责,而不是对人民政府负责,②排除。
③:材料中检察机关针对负有相关监督管理职责的行政机关的违法行使职权或不作为的行为,向行政机关提出检察建议,推动问题整改,体现了督促政府依法行政,有利于预防和减少违法行为,③正确。
④:材料中检察机关针对食品药品安全领域存在侵害消费者合法权益、损害社会公共利益的行为,加大向人民法院提起公益诉讼的力度,体现了依法履行法律监督职责,主动参与社会治理,④正确。
故本题选D。
32.2024年2月27日,十四届全国人大常委会第八次会议表决通过新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)。《保密法》的修订深入贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律制度。《保密法》的修订( )
①表明健全的法律体系是维护国家安全的根本保证
②体现了全国人大常委会坚持党的领导,科学立法
③反映了全国人大常委会统筹管理国家各项安全事务
④为切实筑牢国家秘密安全防线提供有力的法治保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:党的领导是做好国家安全工作的根本原则,是维护国家安全和社会安定的根本保证,故①表述错误。
②④:《保密法》的修订深入贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律制度。这体现出了全国人大常委会坚持党的领导,科学立法,也可以体现出《保密法》的修订为切实筑牢国家秘密安全防线提供有力的法治保障,故②④符合题意。
③:全国人大常委修订《保密法》,但是不具体地统筹管理国家各项安全事务,由国家安全机关统筹管理国家安全事务,故③表述错误。
故本题选D。
33.网络谣言、虚假信息严重扰乱社会公共秩序,侵犯公民合法权益。2023年,全国公安机关依托“净网2023”专项行动,将网络谣言作为重点打击整治的“网络乱象”之一,及时发现查处借热点舆情事件进行造谣传谣的线索,坚决整治自媒体运营人员炮制谣言进行吸粉引流、非法牟利等行为,重拳打击编造虚假警情、疫情、险情、灾情等违法犯罪活动。公安机关这一举措( )
①旨在履行专政职能,保障人民民主和国家长治久安
②是贯彻依法治国方略,公正司法,严格执法的表现
③有利于网民利用自媒体,行使公民的基本政治权利
④表明自由是相对的,公民需在法治内行使政治自由
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】D
【详解】②:公正司法的主体是司法机关而不是政府,故②排除。
③:题干强调的是公安机关打击违法犯罪,不涉及公民的基本政治权利,即选举权和被选举权,故③排除。
①④:政府严厉打击网络谣言、虚假信息的行为,这一举措有利于障人民民主和国家长治久安,表明了自由是相对的,公民需在法治内行使政治自由,故①④正确。
故本题选D。
34.2023年3月,全国政协十四届一次会议、十四届全国人大一次会议在北京召开。下面是高二某班进行研究性学习时,在门户网站上搜集到的一些网友留言。
·网友“久牛”:共赴盛会谋发展,坚定信念显豪迈。 ·网友“你的希望”:相信只要我们团结奋斗拼搏,明天就一定会更美好。 ·网友“曾庆高”:奋发图强、奋勇当先,沿着中国式现代化的康庄大道阔步前行。
据此可以判断,这次研究性学习的主题是( )
A.两会凝聚力量奋斗谱写辉煌 B.民生无小事枝叶总关情
C.蓝图鼓舞人心号角催人奋进 D.思想引领方向信念激发力量
【答案】A
【详解】A:材料中三位网友的留言涉及两会、团结、奋斗,由此可推断出,这次研究性学习的主题是“两会凝聚力量奋斗谱写辉煌”,A符合题意。
B:“民生无小事枝叶总关情””强调的是民生问题,与两会、团结、奋斗无关,B不符合题意。
C:“蓝图鼓舞人心号角催人奋进”强调的的是蓝图的重要性,与两会、团结、奋斗无关,C不符合题意。
D:“思想引领方向 信念激发力量”强调的是思想信念的引领作用,与两会、团结、奋斗无关,D不符合题意。
故本题选A。
35.随着城市人口增加,基层治理“触角”难以真正延伸到每家每户。为破解这些难题,山东J市打造“三个一批”选拔方式,即构建1名网格党支部书记、1名党建指导员和多名红色楼长、志愿者的“1+1+N”网格工作格局。同时,配套制定20余项制度文件,通过党组织进“院”,全面激活基层共建共治的“神经末梢”。这种做法( )
①把党的组织优势转化为基层的治理效能
②有利于统筹发挥社区党组织的管理职能
③推动共建共治共享社会治理共同体建设
④有利于人民群众依法直接行使国家权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:山东J市打造“三个一批”选拔方式,即构建1名网格党支部书记、1名党建指导员和多名红色楼长、志愿者的“1+1+N”网格工作格局,这种做法把党的组织优势转化为基层的治理效能,①正确。
②:社区党组织没有管理职能,②排除。
③:山东J市, 配套制定20余项制度文件,通过党组织进“院”,全面激活基层共建共治的“神经末梢”,推动共建共治共享社会治理共同体建设,③正确。
④:在我国,人民是间接行使国家权力,不能直接行使国家权力,④排除。
故本题选 A。
36.湘西州吉首市乾州街道古城社区共分为十三个居民小组,少数民族人口比例81.5%。社区坚持送政策上门,民族政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情民意收集到位;送帮扶上门,问题诉求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位,为群众提供“零距离”的便民服务。古城社区的社区建设和服务表明( )
①民族区域自治制度和基层群众自治制度的有机结合促进了民族团结
②多措并举将民族团结融入基层治理,扩大基层民主,增强了人民幸福感
③加强法治宣传,发挥社区优势,利用调解等手段预防和化解社会矛盾
④发展基层民主,推进基层群众自治组织建设,保障了人民的民主权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,社区不属于民族区域自治,材料不涉及民族区域自治制度,①排除。
②:“社区坚持送政策上门,民族政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情民意收集到位”表明该社区多措并举将民族团结融入基层治理,扩大了基层民主,增强了人民幸福感,②说法正确。
③:“送帮扶上门,问题诉求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位”说明该社区加强法治宣传,发挥社区优势,利用调解等手段预防和化解社会矛盾,③说法正确。
④:材料未体现推进基层群众自治组织建设,④不合题意。
故本题选C。
37.在中国50多万个大大小小的行政村里,村村有一面“明白墙”,清清楚楚向村民展示村集体财务收支情况、帮扶济困名单、各类涉农资金使用、选举公告最新的政策宣传等村内大小事务。通过这面“明白墙”,村民可以了解并监督村里的工作,知情权、参与权、决策权、监督权等民主权利都得到了保障。这说明( )
①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
②全过程人民民主包括完整的制度程序和参与实践
③我国的人民民主是全链条、全民性、全覆盖的民主
④我国的村民是全过程人民民主的参与者和见证者
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:通过这面“明白墙”,村民可以了解并监督村里的工作,知情权、参与权、决策权、监督权等民主权利都得到了保障。这说明全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,①正确。
②:村民通过“明白墙”可以参与村里的工作,没体现全过程人民民主有完整的制度程序,②不符合题意。
③:民主具有阶级性,我国的人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,不是全民性的民主,③错误。
④:“明白墙”清清楚楚向村民展示村集体财务收支情况、帮扶济困名单、各类涉农资金使用、选举公告最新的政策宣传等村内大小事务。通过这面“明白墙”,村民可以了解并监督村里的工作,知情权、参与权、决策权、监督权等民主权利都得到了保障,说明我国的村民是全过程人民民主的参与者和见证者,④正确。
故本题选B。
38.2023年12月,我国发布《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》(以下简称《意见》)。《意见》按照“血液酒精含量+情节”的模式确定入罪标准,建立了梯次递进的酒驾醉驾治理体系。对于醉驾以后逃逸等从重情形毫不手软,对于醉酒后出于急救伤病人员而不得已驾驶机动车等紧急情况认定为情节显著轻微的,可以不追究刑事责任,按照规定给予行政处罚。该《意见》( )
①规范酒驾案件行政和刑事处罚行为,彰显执法温度
②统一酒驾的执法司法标准,减轻酒驾的处罚力度
③提升醉驾入刑的标准,能有效杜绝醉驾行为发生
④兼顾法理与情理,实现法律效果和社会效果统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:《意见》建立了梯次递进的酒驾醉驾治理体系,对于醉驾以后逃逸等从重情形毫不手软,对于醉酒后出于急救伤病人员而不得已驾驶机动车等紧急情况认定为情节显著轻微的,可以不追究刑事责任,按照规定给予行政处罚,有利于规范酒驾案件行政和刑事处罚行为,彰显执法温度,①符合题意。
②:建立的梯次递进的酒驾醉驾治理体系对不同情形有不同的处罚,对于醉驾以后逃逸等从重情形毫不手软,没有减轻酒驾的处罚力度,②表述错误。
③:建立的梯次递进的酒驾醉驾治理体系对不同行为有不同的处罚,对于醉酒后出于急救伤病人员而不得已驾驶机动车等紧急情况认定为情节显著轻微的,可以不追究刑事责任,没有提升醉驾入刑的标准,③表述错误。
④:《意见》对于醉驾的不同情形做出相应的、合理的规定,轻重分明,规定详细,兼顾法理与情理,实现法律效果和社会效果统一,④符合题意。
故本题选B。
39.2023年我国普遍建立的行政裁量权基准制度,是指行政机关结合本地区依部门行政管理实际,按照裁量涉及的不同事实和情节,对法律、法规、规章中的原则性规定或者具有一定弹性的执法权限、裁量幅度等内容进行细化量化、以特定形式同社会公布并施行的具体执法尺度和标准。它的建立有利于( )
①明确行政管理权限,防止行政权力滥用
②规范行政执法行为,提高部门执法质量
③厘清行政执法边界,助推政府机构改革
④细化行政裁量标准,推进法治政府建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:材料主要是完善行政裁量权,与防止行政权力滥用无关,①不符合题意。
②:2023年我国普遍建立行政裁量权基准制度,它的建立有利于规范行政执法行为,提高部门执法质量,推进公正执法,②正确。
③:政府机构改革在材料中没有体现,③不符合题意。
④:行政机关结合本地区依部门行政管理实际,按照裁量涉及的不同事实和情节,对法律、法规、规章中的原则性规定或者具有一定弹性的执法权限、裁量幅度等内容进行细化量化、以特定形式同社会公布并施行的具体执法尺度和标准。行政裁量权基准制度的建立有利于细化行政裁量标准,推进法治政府建设,提高行政服务水平,④正确。
故本题选D。
40.2023年3月5日至13日,十四届全国人大一次会议在北京召开。会议审议通过了关于修改立法法的决定,这次修法贯彻全过程人民民主重大理念及其要求,总结实践经验,完善相关制度规范,确保立法工作中各个环节都能听到人民的声音,了解基层情况,积极回应人民群众的新要求、新期盼。这表明( )
①依法治国扎实推进,党的主张通过法定程序上升为国家意志
②我国坚持科学、民主立法,使法律更好凝聚民心和体现民意
③我国不断完善法律体系,为人民当家作主提供切实法律保障
④立法机关健全公众沟通渠道,发挥各界在立法协商中的作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料会议审议通过了关于修改立法法的决定,没有涉及党的主张上升为国家意志,①不符合题意。
②③:修改立法法,确保立法工作中各个环节都能听到人民的声音,是我国坚持科学立法、民主立法的体现,可以使法律更好凝聚民心,体现民意,体现了我国不断完善法律体系,为人民当家作主提供切实法律保障,②③符合题意。
④:材料没有涉及立法机关健全公众沟通渠道,④不符合题意。
故本题选C。
41.2023年8月,国务院办公厅印发《提升行政执法质量三年行动计划(2023-2025年)》,要求到2025年底,行政执法质量和效能显著提高,行政执法的权威性和公信力有力增强,人民群众对行政执法的满意度大幅上升。这要求( )
①完善行政执法工作机制,严格行政执法程序,建立执法全过程记录制度
②用法治赋能数字技术,提高行政执法的精准化、智能化、标准化和规范化
③坚持文明执法,即执法部门坚持同等情况平等对待,不同情况差别对待
④大力推进行政执法协作,健全事前事中事后监管有效衔接机制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:要实现提高行政执法质量和效能,增强行政执法的权威性和公信力的目标,需要完善行政执法工作机制,严格行政执法程序,建立执法全过程记录制度,实现行政执法全过程留痕、可追溯,①正确。
②:应该是用数字技术赋能法治,而不是用法治赋能数字技术,②不选。
③:执法部门坚持同等情况平等对待,不同情况差别对待,这是公正执法的表现,不是文明执法的表现,故③不选。
④:国务院办公厅发布《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》要求健全完善行政执法工作体系,这需要大力推进行政执法协作,建立健全跨部门、跨区域、跨层级的行政执法协作机制,健全事前事中事后监管有效衔接机制,实现违法线索互联、执法标准互通、处理结果互认,④正确。
故本题选B。
42.“法不能向不法让步。”“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”“我们办的不是案子,是别人的人生。”“什么是法律?是天理是国法是人情。我不相信没有天理的国法;我也不相信没有人情的天理。”这些观点告诉我们( )
①要完善法律制度,把司法权力关进制度的笼子里
②融法、理、情于一体,坚持以司法温度克服司法力度
③努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
④增强法治的道德底蕴,强化法律对道德建设的促进作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:把权力关进制度的笼子里,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。材料强调法律的公平正义,未体现把司法权力关进制度的笼子里,①不符合题意。
②:“司法温度克服司法力度”表述错误,②排除。
③:“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”、“我们办的不是案子,是别人的人生。”这说明努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,③符合题意。
④:“我不相信没有天理的国法;我也不相信没有人情的天理”,说明要增强法治的道德底蕴,强化法律对道德建设的促进作用,④符合题意。
故本题选D。
43.“徒法不能以自行。”聂树斌案等一批冤错案被依法纠正,以审判为中心的刑事诉讼制度改革守住防范冤错案底线;司法责任制改革“让审理者裁判、由裁判者负责”:出台规定防止领导干部干预司法“批条子”“打招呼”等一系列举措环环相扣,维护社会公平正义的根基不断夯实。推进司法公正必须( )
①确保审判权和检察权依法独立行使
②保障当事人的陈述权、辩护辩论权
③形成守法光荣、违法可耻的社会氛围
④构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】C
【详解】①④:出台规定防止领导干部干预司法“批条子”“打招呼”等一系列举措环环相扣,维护社会公平正义的根基不断夯实。这说明推进司法公正必须确保审判权和检察权依法独立行使,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制,①④正确。
②:保障当事人的陈述权、辩护辩论权与推进司法公正无关,②排除。
③:形成守法光荣、违法可耻的社会氛围有利于推进司法公正,但不是其措施,③排除。
故本题选C。
44.2024年2月27日,人民法院案例库正式上线并向社会开放。建设人民法院案例库,经过最高人民法院统一审核把关,编发具有参考示范价值的权威案例,逐步覆盖各类案由 和罪名、各种疑难复杂法律适用问题,能够给法官办案提供更加权威、规范、全面的指引。此举有利于( )
①坚持良法之治,建设完备的法律保障体系
②规范执法自由裁量权,杜绝行政执法不公
③统一裁判尺度,促进法律正确、统一适用
④人民群众学法用法,增强对公平正义的获得感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:坚持良法之治,建设完备的法律保障体系属于立法,而材料属于司法方面,①不符合题意。
②:杜绝行政执法不公太绝对,②错误。
③:建设人民法院案例库,经过最高人民法院统一审核把关,编发具有参考示范价值的权威案例,逐步覆盖各类案由 和罪名、各种疑难复杂法律适用问题,能够给法官办案提供更加权威、规范、全面的指引。此举有利于统一裁判尺度,促进法律正确、统一适用,③正确。
④:人民法院案例库正式上线并向社会开放。此举有利于人民群众学法用法,增强对公平正义的获得感,④正确。
故本题选D。
45.行政复议是化解行政争议的重要法律制度。新修订的行政复议法第二条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关办理行政复议案件,适用本法。下列对行政复议的作用认识正确的是( )
①促进法治政府建设,促进公正执法
②保护公民的合法权益,增进法治意识
③解决民告官的不利情境,促进司法公正
④化解社会冲突,是解决行政纠纷的最后途经
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:行政复议法第二条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关办理行政复议案件,适用本法。由此可见,行政复议有利于促进法治政府建设,促进政府公正执法,同时也有利于保护公民的合法权益,增进其提高法治意识,①②符合题意。
③:题干中提到的行政复议主体是政府,而此选项中的司法公正主体是法院和检察院,③不符合题意。
④:解决行政纠纷的最后途经是行政诉讼而不是行政复议,④排除。
故本题选A。
46.人民法院案例库,收录的是经最高人民法院审核认为对类案具有参考示范价值的权威案例,包括指导性案例和参考案例。2024年2月27日,最高人民法院召开新闻发布会,宣布人民法院案例库正式上线并向社会开放,公众注册登录后就可以查阅。这一举措有利于( )
①促进政府规范、公正执法,恰当使用自由裁量权
②促进司法机关统一裁判规则和尺度,促进司法公正
③人民群众学法用法,明悉行为边界,强化自我保护
④“抓前端、治未病”落到实处,减少社会争议发生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:人民法院案例库正式上线并向社会开放,主要是为了能够提供对类案具有参考示范价值的权威案例,包括指导性案例和参考案例。这与政府是否规范、公正执法,恰当使用自由裁量权无关,①排除。
②③:人民法院案例库正式上线有利于发挥案例的实用效能,促进司法机关统一裁判规则和尺度,促进司法公正;同时因为公众注册登录后就可以查阅,所以人民法院案例库正式上线并向社会开放,有利于人民群众学法用法,明悉行为边界,强化自我保护,②③符合题意。
④:人民法院案例库正式上线并向社会开放与减少社会争议发生无直接关系,④排除。
故本题选C。
47.2023年9月1日,《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式施行。这是我国首次就无障碍环境建设制定的专门性法律。统计显示,截至2022年底,我国有8500多万名残疾人,全国60周岁及以上老年人超过2.8亿人,无障碍环境建设的需求广泛而迫切。该法的施行(  )
①是构建现代化城市基础设施体系,实现城市转型发展的基本前提
②为促进社会全体成员共享经济社会发展成果提供有力的法治保障
③有利于让残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与融入社会生活
④旨在填补以往法律政策在无障碍环境建设方面的操作性规范空白
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:构建现代化城市基础设施体系是实现城市转型发展的基本前提,①错误。
②:《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式施行。这是我国首次就无障碍环境建设制定的专门性法律。该法的施行为促进社会全体成员共享经济社会发展成果提供有力的法治保障,②正确。
③:无障碍环境建设法以法治温度促无障碍环境建设,聚焦人民群众普遍关注的问题,有利于让残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与融入社会生活,③正确。
④:“旨在”是指该法颁布的目的,填补以往法律政策的空白不是该法颁布的目的,④错误。
故本题选C。
48.2023年9月25日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》,向社会公开征求意见。意见指出,针对网络暴力的不同行为方式,分别以详谤罪、海辱罪、侵犯公民个人信息罪等定罪处罚,以维护公民权益、净化网络生态、回应社会关切。关于该指导意见的公布,以下认识正确的是( )
①证明了我国人民民主是最真实、最管用的民主
②能为惩治网络暴力违法犯罪提供法律保障
③表明党的主张能按照法定程序上升为国家意志
④依法打击危害人民群众安全的犯罪活动,是国家的重要职能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》,向社会公开征求意见,并根据网场暴分的不同行为方式给予相应的处罚,维护了公民权益、净化了网络生态,回应了社会关切,这说明我国人民民主是最真实、最管用的民主,①正确。
②:材料中的意见能够提供办案的参考和法律适用的指导性意见,而不属于直接的法律保障,②排除。
③:党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,但材料未提及“党的主张”以及人大立法这一程序,③排除。
④:“针对网络暴力的不同行为方式,分别以详谤罪、海辱罪、侵犯公民个人信息罪等定罪处罚”,是国家专政职能的体现,④正确。
故本题选B。
49.2024年4月,杭州西湖公安发布警情通报:网民徐某与薛某共同策划、编造、制作“拾到小学生秦朗丢失的作业本”系列视频,散播至多个网络平台,造成恶劣影响。目前,公安机关已依法对徐某、薛某及二人所在公司作出行政处罚。由此可见( )
①公安机关公正司法,保护人民合法权益
②行政机关严格执法,维护社会公平正义
③人们要自觉履行法定义务,推动依法执政
④要着力增强全民法治观念,依法行使权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:公安机关是行政机关的一部分,主要负责执法工作,而不是司法,说公安机关“公正司法”是不准确的 ,①排除。
②:在这个案例中,杭州西湖公安作为行政机关的一部分,对徐某、薛某及其公司进行了行政处罚,这体现了行政机关的严格执法和对社会公平正义的维护 ,②正确。
③:这个案例主要关注的是违法行为及其后果,而非人们的义务或依法执政的问题,并且我国是中国共产党执政,③排除。
④:徐某和薛某的行为是对网络空间的滥用,违反了法律法规。这强调了公众需要增强法治观念,了解并遵守法律,依法行使自己的权利,避免造成不良的社会影响,④正确。
故本题选C。
50.2023年3月5日至13日,十四届全国人大一次会议在北京召开。会议审议通过了《中华人民共和国立法法(修正草案)》,这次修法贯彻全过程人民民主重大理念及其要求,总结实践经验,完善相关制度规范,确保立法工作中各个环节都能听到人民的声音,了解基层情况,积极回应人民群众的新要求、新期盼。这表明( )
①依法治国扎实推进,党的主张通过法定程序上升为国家意志
②我国坚持科学、民主立法,使法律更好凝聚民心和体现民意
③我国不断完善法律体系,为人民当家作主提供切实法治保障
④立法机关健全公众沟通渠道,发挥各界在立法协商中的作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①④:材料强调的是立法工作中各个环节要反映民意,没有涉及党的主张通过法定程序上升为国家意志和立法机关健全公众沟通渠道,①④不符合题意。
②③:修订立法法,确保立法工作中各个环节都能听到人民的声音,是我国坚持科学立法,民主立法的体现,可以使法律更好凝聚民心,体现民意,保障人民当家作主,②③正确。
故本题选C。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页政治与法治
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。本题共50小题,每小题2分,共100分)
1.作为一个无产阶级政党,如何跳出治乱兴衰的历史周期率,实现长期执政,毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,让人民来监督政府;党的十八大以来,经过不懈努力,我们党又找到了第二个答案,这就是自我革命。对“两个答案”理解正确的是( )
①伟大自我革命是我们党从胜利走向胜利的关键所在
②党员领导干部要始终牢记初心使命,站稳人民立场
③全面从严治党,要以伟大社会革命引领伟大自我革命
④“两个答案”相互独立,都是党永葆青春的基因密码
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.2024年2月28日,习近平为第六批全国党政机关干部学习培训教材作序言,要求各级干部发扬理论联系实际的马克思主义学风,当好中国式现代化建设的坚定行动派实干家。为此各级干部要( )
①立足理论创新,坚定制度自信
②承担行政责任,争做先进表率
③把握时代规律,坚持求真务实
④筑牢信仰之基,提高强国本领
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上指出:审计的“尚方宝剑”是党中央授予的,必须对党中央负责,当好党之利器、国之利器。下列符合这一讲话精神的是( )
①要坚定维护党中央权威,坚持党中央的集中统一领导
②要让审计监督成为党和国家监督体系的重要组成部分
③要推动审计监督和其他监督相互制衡,提升监督实效
④必须使审计监督紧紧围绕党中央重大决策部署落实
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度强调,如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。“六个如何始终”( )
①凸显了我们党对践行初心的笃定、对担当使命的自觉
②体现中国共产党始终坚持问题意识和目标导向
③表明中国共产党以伟大社会革命引领伟大自我革命的决心
④要求新时代推进党的建设新的伟大事业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.中国共产党依靠总结历史经验创造历史,依靠在历史发展中把握历史规律走向未来。“党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。”材料表明,中国共产党( )
①坚持科学执政,在总结历史中开创未来
②勇于自我净化,在制度创新中锐意进取
③坚持立足实际,在勇于实践中寻求真理
④坚持人民立场,在为民服务中积累经验
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.新人公寓是某市快递员的集中居住点。某小区在新人公寓成立“小哥治家会”,发动流动党员成立小区党支部,联动25家“红色蜂巢联盟”(信仰为“红”、党员为“蜂”、网格为“巢”、服务为“蜜”的“红色蜂巢”)为小区提供服务,先后协调解决了一批快递员子女入学等问题。这体现了该小区在推进现代社区建设中( )
①构建新协同治理路径,破解基层治理难题
②着眼于居民需求,提升自身综合治理能力
③推动流动党员和新就业群体融入基层治理
④发挥了党组织在发展新业态中的协调作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求各级党委(党组)自2024年4月至7月深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,要把开展党纪学习教育作为重要政治任务。这表明中国共产党( )
①推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命
②加强党的先进性和纯洁性建设,不断提高党员干部的执政能力
③坚持以严格标准要求党员干部,将全面推进党的建设落细落实
④坚持用严格法律规范党员行为,更好发挥党员的先锋模范作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8. “枫桥经验”从60年前的“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,到今天“党建为引领,人民为中心,三治(自治、法治、德治)融合,四防(人防、物防、技防、心防)并举”,不断丰富和发展,成为我国基层社会治理的一张“名片”。坚持和发展新时代“枫桥经验”的意义在于( )
①发挥基层党组织的核心作用,规避基层矛盾
②提升基层治理社会化、专业化和法治化水平
③构建基层治理新格局,推进中国式社会治理现代化
④扩大基层民主,完善人民直接行使国家权力机制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求。“九个以”( )
以坚持党中央集中统一领导为根本保证 以引领伟大社会革命为根本目的 以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循 以跳出历史周期率为战略目标 以解决大党独有难题为主攻方向 以健全全面从严治党体系为有效途径 以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点 以正风肃纪反腐为重要抓手 以自我监督和人民监督相结合为强大动力
①全方位创新展示了以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念
②深化了党对自我革命的规律性认识,巩固党的执政地位
③展现了我党在新时代新征程上通过实践创新指导理论创新
④推动了全面从严治党向纵深发展,以确保党永远不变质、不变色、不变味
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2023年11月16日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会发表的演讲中指出,中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人过上更加美好的生活,这对世界意味着更加广阔的市场和前所未有的合作机遇,也将为世界现代化注入强大动力。这表明中国共产党( )
①坚持对人民负责,发挥先锋模范作用
②坚持依法执政,把人民对美好生活向往作为奋斗目标
③践行全心全意为人民服务的根本宗旨
④坚持立党为公、执政为民
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.近年来,快递小哥、外卖配送员等新业态新就业群体大量涌现。为扎实推进新业态新就业群体党建工作,某地选派47名党建工作指导员,参与指导“两新”群体党建工作。成立“卓见”宣讲队,由企业家牵头,为“两新”群体讲政治理论、谈企业发展,以企业家优秀品质影响“两新”群体干事热情。该地做法表明( )
①加强党的领导关键在全面,着重提升“两新”群体政治思想水平
②创新党建工作思路,确立和巩固中国共产党长期执政的地位
③发挥共产党员先锋模范作用,是党不断取得胜利的坚强保证
④夯实“两新”党建基础,增强党在新业态新就业群体中的凝聚力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.实施乡村“法律明白人”培养工程,是全国“八五”普法规划4个专项工程之一。截至2023年9月底,全国已培育“法律明白人”394万余名,基本实现“法律明白人”在每个行政村的全覆盖。实施乡村“法律明白人”培养工程( )
①体现党的自我革命,助力法治社会建设
②体现共产党员带头作用,助力党进行社会管理
③促进法治乡村文化建设,弘扬社会主义核心价值观
④促进矛盾纠纷预防、排查、化解,推进基层治理现代化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.某区成立快递物流、交通运输等行业党委,推动新业态企业与邮政、交通、市场监管等成员单位签署党建联盟合作框架协议,健全“新就业群体党支部—行业党委—主管部门”诉求收集应答机制,及时帮助新就业群体解决子女就学、社保办理、住房租赁等急难愁盼问题。上述举措( )
①旨在推进党建工作机制创新,将党的组织优势转化为服务优势
②旨在加强党的政治建设,以引领和促进新业态高质量发展
③有利于加强党的全面领导,推动党的意志在基层的贯彻落实
④有利于保障党组织履行好基本公共服务职能,保障和改善民生
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.2023年4月3日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议发表重要讲话强调,要教育引导广大党员、干部紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。这表明党( )
①正确认识历史方位,深入把握社会主义建设规律
②发扬历史主动精神,推动中国特色社会主义建设
③自觉承担历史使命,不断推进党的建设伟大工程
④主动研判历史大势,及时制定正确的战略和策略
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.2023年以来,某市开展“先锋惠企”直通服务。针对企业人力资源短缺难题,涉企职能部门机关党组织组建党员招工小分队召开专场招聘会,根据用工需求“点对点”招工;针对企业复工准备等共性诉求,职能部门机关党组织开办复工指南培训讲座,为企业提供政策讲解和产业指导。上述举措( )
①发挥党员先锋模范作用,为企业提供“零距离”服务
②坚持人民立场,针对企业的实际需求提供个性化服务
③宣讲相关政策,进行具体产业指导助推企业有序复产
④坚持党建引领,以党的自我革命推动经济高质量发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.我国工会事业是在党的领导下发展起来的,工会是党领导的工人阶级群众组织。要坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,积极投身全面推进强国建设、民族复兴的伟大事业。我国工会事业的发展体现了( )
①坚持以人民为中心是人民民主的真谛,是社会主义民主的生命
②工会肩负历史使命,履行促进社会发展的国家职能服务人民群众
③新时代,我国工人阶级在党和国家的事业中发挥了主力军作用
④人民是历史的创造者,党和国家坚持人民至上的根本立场
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
17.2024年4月,中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题;搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。党员干部加强党规党纪学习( )
①有利于深入推进党的建设新的伟大工程
②是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措
③能夯实民族复兴、实现伟大梦想的理论基础
④是发展新时代中国特色社会主义的全新要求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.2021年10月,某社区通过“网格文明实践+”、“点赞+必联”工作法、“志愿+信用”等智慧治理模式,发挥基层党组织的领导作用,调动群众自治组织、协商议事机制、志愿者等多方力量,实现社区治理的智慧化、多元化、专业化,推动了社区治理的现代化,提高了社区治理和服务的精细度。新型社区治理模式要( )
①健全社区治理体系,充分发挥各治理主体的作用,提升服务质量和水平
②运用专业知识、技能提升社区治理效能,从根本上消除社区矛盾
③利用现代技术赋能社区治理,不断提升社区治理智能化水平
④发挥基层党组织在处理社区基层行政事务的决定性作用
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
19.从城乡社区里的村(居)民议事会、村(居)民论坛、民主恳谈会、民主听证会到党代表、人大代表、政协委员联合进社区,从“小院议事厅”到“板凳民主”,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,广大人民在基层生活中不断创新民主的实践形式。这些基层民主实践( )
①以加强基层民主建设推进全过程人民民主
②以创新民主实践形式激发基层治理内生动力
③以拓宽民主渠道确保人民直接行使国家权力
④以创新基层群众性自治组织形式发展人民民主
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.某街道建立街道居民议事会议制度,推选产生了包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内的66名居民议事会成员,定期召开街道居民议事会议,讨论街道经济社会发展事项、票选民生实事项目、落实监督工作,大力推进民事民提、民事民议、民事民决。建立该制度意在( )
①实现民主管理和政府监管的有机结合
②创新基层治理的实践形式,提高治理效能
③激发人民群众参与治理的积极性和责任感
④拓宽人大代表联系群众的职责范围和渠道
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.近年来,某村积极利用信用积分评价机制来改善乡村治理,把孝老爱亲、助残助困等美德行为纳入信用积分管理,村民可用信用积分在信用超市兑换生活物品,对信用积分等级高的村民还进行红榜表彰、典型宣传等,由“小”积分刮起的文明乡风、良好家风、淳朴民风,正一点一滴撬动基层治理“大”提升。可见,建设文明乡风要( )
①制定完善村规民约,激发乡村治理动能
②发挥典型示范作用,广泛传播文明行为
③注重治理的精细化,引导村民崇善向上
④创新基层治理模式,保障村民治理权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.“家是一个家,国是大中国”。中华民族永远都是守望相助的,从2021年到2025年,国务院批准,为新疆培养少数民族专业技术骨干2000名,政府财政补贴,国家直接投资,全方位支持少数民族地区形成全方位现代化建设格局。中央支持新疆的特殊优惠政策( )
①为少数民族地区经济的繁荣发展提供了基本制度保障
②有利于把少数民族特殊利益与国家整体利益协调起来
③印证相互依存的民族关系是实行民族区域自治的基础
④有利于维护民族团结,缩小各民族之间经济发展差距
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.2024年3月29日,人民网联合四川麻辣社区群众呼声等8家地方平台共同开展“我为中国式现代化献策”大型建言征集活动。各地通过“数字民意直通车”“在线投票平台”“在线民意调查”等形式开展人民民主具体实践( )
①体现我国的人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
②充分保障我国公民的知情权、参与权、表达权、决策权
③有助于提高人民群众参与全过程人民民主的意识和效能
④推动民主现代化,是保障人民当家作主的最高实现形式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
24.2024年4月17日,全国政协委员读书活动指导组联合北京市政协的部分政协委员围绕“深化全民阅读活动,建设书香中国”这一主题,与部分实体书店主理人、基层阅读推广人代表和相关专家进行了互动交流,形成相关调研报告。政协委员开展上述活动表明( )
①人民政协履行国家职能,有序开展协商民主活动
②人民政协发挥在建设学习型社会中的优势与作用
③政协委员强化自身履职意识,积极推进全民阅读
④政协委员广泛凝聚社会共识,完善新型政党制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.坚持和发展新时代“枫桥经验”,云南省人民法院积极融入党委领导下的基层社会治理体系,将“抓前端、治未病”落到实处。积极开展“枫桥式人民法庭”创建,276个人民法庭扎根基层定分止争,建成97个专业化、特色化法庭,设立旅游巡回法庭及站点159个,巡回审判达标率高达99%,依法服务乡村振兴。此举有利于( )
①法院履行监察职责,提高为民服务能力
②维护社会公平正义,依法服务乡村振兴
③提升民众法治意识,推进法治国家建设
④夯实良法善治之基,健全国家法律体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
26.2024年1月24日,云南省第十四届人民代表大会第二次会议强调,要深入实施“枝繁干壮”“幸福花开”“石榴红”等重点工程,推进各民族交往交流交融“三项计划”,深化民族团结进步全域创建,将各项工作都赋予铸牢中华民族共同体意识的内涵和意义。这要求( )
①坚持共同繁荣的民族方针,铸牢共同体意识
②真正确立平等团结互助和谐的新型民族关系
③形成民族团结宣传教育的常态化机制
④人大代表改进工作方式,提升基层自治效能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.谁来监督监督者?最高人民检察院出台人民监督员制度,通过选任人民监督员、以制度化形式深度参与到检察机关司法办案的各环节。经过20年发展完善,人民监督员工作的科学化、规范化不断提升。2023年,全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办案24.8万件次,采纳监督意见建议11万余条,采纳率超九成。人民监督员制度( )
①发挥人大监督优势,推动国家机关协调高效运转
②通过加强内部监督,确保检察权的依法规范运行
③提升了法律监督机关的案件办理质量和公信力
④是全过程人民民主在检察工作中的生动实践
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.社区工作者是指在社区从事党建、治理、服务工作的全日制专职人员,主要包括社区党组织成员、社区居民委员会成员中的专职人员和社区专职工作人员。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社区工作者队伍建设的意见》。加强社区工作者队伍建设( )
①是加强基层治理体系和治理能力现代化的重要举措
②着力壮大基层政权组织力量,构建基层治理新格局
③通过健全党的全面领导制度,发挥党组织战斗堡垒作用
④要把服务群众、造福群众作为出发点和落脚点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
29.“药品说明书的字号太小了。”近年来,药品说明书看不清、看不懂的问题,受到一些全国人大代表的关注。2023年5月;有全国人大代表建议最高人民检察院针对该问题开展检察公益诉讼。最高检采纳这一建议,同步指导江苏、上海等地检察机关推进专案办理。这表明( )
①人大代表是由人民民主选举产生的
②人大代表代表人民,反映人民呼声
③人大代表代表人民行使国家权力,领导司法机关工作
④检察机关虚心听取人大代表建议,积极回应社会关切
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
30.我国第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年在北京召开,代表人数共一千二百多名,会议通过了中华人民共和国宪法,并根据宪法选举中华人民共和国主席和全国人民代表大会常务委员会,组织国务院,选举最高人民法院院长和最高人民检察院检察长。这意味着( )
①我国新民主主义革命取得最终胜利 ②我国成为名副其实的社会主义国家
③我国开始由人民代表大会行使国家权力 ④全国人大是我国最高国家权力机关
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
31.全国各级检察机关,一方面针对食品药品安全领域存在侵害消费者合法权益、损害社会公共利益的行为,加大向人民法院提起公益诉讼的力度;另一方面针对负有相关监督管理职责的行政机关的违法行使职权或不作为的行为,向行政机关提出检察建议,推动问题整改。“两个针对”说明检察机关( )
①完善执法程序,保护社会公共利益
②对人民政府负责,维护人民合法权益
③督促政府依法行政,预防和减少违法行为
④依法履行法律监督职责,主动参与社会治理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
32.2024年2月27日,十四届全国人大常委会第八次会议表决通过新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)。《保密法》的修订深入贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律制度。《保密法》的修订( )
①表明健全的法律体系是维护国家安全的根本保证
②体现了全国人大常委会坚持党的领导,科学立法
③反映了全国人大常委会统筹管理国家各项安全事务
④为切实筑牢国家秘密安全防线提供有力的法治保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
33.网络谣言、虚假信息严重扰乱社会公共秩序,侵犯公民合法权益。2023年,全国公安机关依托“净网2023”专项行动,将网络谣言作为重点打击整治的“网络乱象”之一,及时发现查处借热点舆情事件进行造谣传谣的线索,坚决整治自媒体运营人员炮制谣言进行吸粉引流、非法牟利等行为,重拳打击编造虚假警情、疫情、险情、灾情等违法犯罪活动。公安机关这一举措( )
①旨在履行专政职能,保障人民民主和国家长治久安
②是贯彻依法治国方略,公正司法,严格执法的表现
③有利于网民利用自媒体,行使公民的基本政治权利
④表明自由是相对的,公民需在法治内行使政治自由
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
34.2023年3月,全国政协十四届一次会议、十四届全国人大一次会议在北京召开。下面是高二某班进行研究性学习时,在门户网站上搜集到的一些网友留言。
·网友“久牛”:共赴盛会谋发展,坚定信念显豪迈。 ·网友“你的希望”:相信只要我们团结奋斗拼搏,明天就一定会更美好。 ·网友“曾庆高”:奋发图强、奋勇当先,沿着中国式现代化的康庄大道阔步前行。
据此可以判断,这次研究性学习的主题是( )
A.两会凝聚力量奋斗谱写辉煌 B.民生无小事枝叶总关情
C.蓝图鼓舞人心号角催人奋进 D.思想引领方向信念激发力量
35.随着城市人口增加,基层治理“触角”难以真正延伸到每家每户。为破解这些难题,山东J市打造“三个一批”选拔方式,即构建1名网格党支部书记、1名党建指导员和多名红色楼长、志愿者的“1+1+N”网格工作格局。同时,配套制定20余项制度文件,通过党组织进“院”,全面激活基层共建共治的“神经末梢”。这种做法( )
①把党的组织优势转化为基层的治理效能
②有利于统筹发挥社区党组织的管理职能
③推动共建共治共享社会治理共同体建设
④有利于人民群众依法直接行使国家权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
36.湘西州吉首市乾州街道古城社区共分为十三个居民小组,少数民族人口比例81.5%。社区坚持送政策上门,民族政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情民意收集到位;送帮扶上门,问题诉求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位,为群众提供“零距离”的便民服务。古城社区的社区建设和服务表明( )
①民族区域自治制度和基层群众自治制度的有机结合促进了民族团结
②多措并举将民族团结融入基层治理,扩大基层民主,增强了人民幸福感
③加强法治宣传,发挥社区优势,利用调解等手段预防和化解社会矛盾
④发展基层民主,推进基层群众自治组织建设,保障了人民的民主权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
37.在中国50多万个大大小小的行政村里,村村有一面“明白墙”,清清楚楚向村民展示村集体财务收支情况、帮扶济困名单、各类涉农资金使用、选举公告最新的政策宣传等村内大小事务。通过这面“明白墙”,村民可以了解并监督村里的工作,知情权、参与权、决策权、监督权等民主权利都得到了保障。这说明( )
①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
②全过程人民民主包括完整的制度程序和参与实践
③我国的人民民主是全链条、全民性、全覆盖的民主
④我国的村民是全过程人民民主的参与者和见证者
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
38.2023年12月,我国发布《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》(以下简称《意见》)。《意见》按照“血液酒精含量+情节”的模式确定入罪标准,建立了梯次递进的酒驾醉驾治理体系。对于醉驾以后逃逸等从重情形毫不手软,对于醉酒后出于急救伤病人员而不得已驾驶机动车等紧急情况认定为情节显著轻微的,可以不追究刑事责任,按照规定给予行政处罚。该《意见》( )
①规范酒驾案件行政和刑事处罚行为,彰显执法温度
②统一酒驾的执法司法标准,减轻酒驾的处罚力度
③提升醉驾入刑的标准,能有效杜绝醉驾行为发生
④兼顾法理与情理,实现法律效果和社会效果统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
39.2023年我国普遍建立的行政裁量权基准制度,是指行政机关结合本地区依部门行政管理实际,按照裁量涉及的不同事实和情节,对法律、法规、规章中的原则性规定或者具有一定弹性的执法权限、裁量幅度等内容进行细化量化、以特定形式同社会公布并施行的具体执法尺度和标准。它的建立有利于( )
①明确行政管理权限,防止行政权力滥用
②规范行政执法行为,提高部门执法质量
③厘清行政执法边界,助推政府机构改革
④细化行政裁量标准,推进法治政府建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
40.2023年3月5日至13日,十四届全国人大一次会议在北京召开。会议审议通过了关于修改立法法的决定,这次修法贯彻全过程人民民主重大理念及其要求,总结实践经验,完善相关制度规范,确保立法工作中各个环节都能听到人民的声音,了解基层情况,积极回应人民群众的新要求、新期盼。这表明( )
①依法治国扎实推进,党的主张通过法定程序上升为国家意志
②我国坚持科学、民主立法,使法律更好凝聚民心和体现民意
③我国不断完善法律体系,为人民当家作主提供切实法律保障
④立法机关健全公众沟通渠道,发挥各界在立法协商中的作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
41.2023年8月,国务院办公厅印发《提升行政执法质量三年行动计划(2023-2025年)》,要求到2025年底,行政执法质量和效能显著提高,行政执法的权威性和公信力有力增强,人民群众对行政执法的满意度大幅上升。这要求( )
①完善行政执法工作机制,严格行政执法程序,建立执法全过程记录制度
②用法治赋能数字技术,提高行政执法的精准化、智能化、标准化和规范化
③坚持文明执法,即执法部门坚持同等情况平等对待,不同情况差别对待
④大力推进行政执法协作,健全事前事中事后监管有效衔接机制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
42.“法不能向不法让步。”“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”“我们办的不是案子,是别人的人生。”“什么是法律?是天理是国法是人情。我不相信没有天理的国法;我也不相信没有人情的天理。”这些观点告诉我们( )
①要完善法律制度,把司法权力关进制度的笼子里
②融法、理、情于一体,坚持以司法温度克服司法力度
③努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
④增强法治的道德底蕴,强化法律对道德建设的促进作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
43.“徒法不能以自行。”聂树斌案等一批冤错案被依法纠正,以审判为中心的刑事诉讼制度改革守住防范冤错案底线;司法责任制改革“让审理者裁判、由裁判者负责”:出台规定防止领导干部干预司法“批条子”“打招呼”等一系列举措环环相扣,维护社会公平正义的根基不断夯实。推进司法公正必须( )
①确保审判权和检察权依法独立行使
②保障当事人的陈述权、辩护辩论权
③形成守法光荣、违法可耻的社会氛围
④构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
44.2024年2月27日,人民法院案例库正式上线并向社会开放。建设人民法院案例库,经过最高人民法院统一审核把关,编发具有参考示范价值的权威案例,逐步覆盖各类案由 和罪名、各种疑难复杂法律适用问题,能够给法官办案提供更加权威、规范、全面的指引。此举有利于( )
①坚持良法之治,建设完备的法律保障体系
②规范执法自由裁量权,杜绝行政执法不公
③统一裁判尺度,促进法律正确、统一适用
④人民群众学法用法,增强对公平正义的获得感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
45.行政复议是化解行政争议的重要法律制度。新修订的行政复议法第二条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关办理行政复议案件,适用本法。下列对行政复议的作用认识正确的是( )
①促进法治政府建设,促进公正执法
②保护公民的合法权益,增进法治意识
③解决民告官的不利情境,促进司法公正
④化解社会冲突,是解决行政纠纷的最后途经
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
46.人民法院案例库,收录的是经最高人民法院审核认为对类案具有参考示范价值的权威案例,包括指导性案例和参考案例。2024年2月27日,最高人民法院召开新闻发布会,宣布人民法院案例库正式上线并向社会开放,公众注册登录后就可以查阅。这一举措有利于( )
①促进政府规范、公正执法,恰当使用自由裁量权
②促进司法机关统一裁判规则和尺度,促进司法公正
③人民群众学法用法,明悉行为边界,强化自我保护
④“抓前端、治未病”落到实处,减少社会争议发生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
47.2023年9月1日,《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式施行。这是我国首次就无障碍环境建设制定的专门性法律。统计显示,截至2022年底,我国有8500多万名残疾人,全国60周岁及以上老年人超过2.8亿人,无障碍环境建设的需求广泛而迫切。该法的施行(  )
①是构建现代化城市基础设施体系,实现城市转型发展的基本前提
②为促进社会全体成员共享经济社会发展成果提供有力的法治保障
③有利于让残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与融入社会生活
④旨在填补以往法律政策在无障碍环境建设方面的操作性规范空白
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
48.2023年9月25日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》,向社会公开征求意见。意见指出,针对网络暴力的不同行为方式,分别以详谤罪、海辱罪、侵犯公民个人信息罪等定罪处罚,以维护公民权益、净化网络生态、回应社会关切。关于该指导意见的公布,以下认识正确的是( )
①证明了我国人民民主是最真实、最管用的民主
②能为惩治网络暴力违法犯罪提供法律保障
③表明党的主张能按照法定程序上升为国家意志
④依法打击危害人民群众安全的犯罪活动,是国家的重要职能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
49.2024年4月,杭州西湖公安发布警情通报:网民徐某与薛某共同策划、编造、制作“拾到小学生秦朗丢失的作业本”系列视频,散播至多个网络平台,造成恶劣影响。目前,公安机关已依法对徐某、薛某及二人所在公司作出行政处罚。由此可见( )
①公安机关公正司法,保护人民合法权益
②行政机关严格执法,维护社会公平正义
③人们要自觉履行法定义务,推动依法执政
④要着力增强全民法治观念,依法行使权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
50.2023年3月5日至13日,十四届全国人大一次会议在北京召开。会议审议通过了《中华人民共和国立法法(修正草案)》,这次修法贯彻全过程人民民主重大理念及其要求,总结实践经验,完善相关制度规范,确保立法工作中各个环节都能听到人民的声音,了解基层情况,积极回应人民群众的新要求、新期盼。这表明( )
①依法治国扎实推进,党的主张通过法定程序上升为国家意志
②我国坚持科学、民主立法,使法律更好凝聚民心和体现民意
③我国不断完善法律体系,为人民当家作主提供切实法治保障
④立法机关健全公众沟通渠道,发挥各界在立法协商中的作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页

展开更多......

收起↑

资源列表