2024年江苏省盐城市东台市中考一模道德与法治试题(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024年江苏省盐城市东台市中考一模道德与法治试题(原卷版+解析版)

资源简介

2024年江苏省盐城市东台市中考一模
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷包括道德与法治、历史两部分。试卷满分100分,道德与法治、历史各50分。考试时间为100分钟。考试形式为闭卷。
2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分。
道德与法治部分(50分)
一、单项选择题:共14题,每题2分,共28分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 《传习录》中说:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”下列古语与其蕴含的道理最接近的是( )
A. 君子不重则不威,学则不固 B. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
C. 独学而无友,则孤陋而寡闻 D. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查止于至善的内涵及要求。
D:题文中“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”表达了向善的道理。勿以恶小而为之,勿以善小而不为告诉我们要积善成德,故D符合题意;
A:君子不重则不威,学则不固表达的意思是君子不自重就不令人敬畏,故A不符合题意;
B:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春比喻新事物的蓬勃,故B不符合题意;
C:独学而无友,则孤陋而寡闻强调了合作学习重要性,故C不符合题意;
故本题选D。
2. 2024年3月15日,四川省甘孜州雅江县发生森林火灾。在人民最需要的时刻,森林消防员用使命和担当筑起一道道不可逾越的钢铁长城,鏖战11昼夜扑灭山火,保护了人民的生命财产安全。这告诉我们( )
A. 要关注森林消防,追求集体荣誉 B. 要活出生命精彩,创造生命价值
C. 守护生命首先要努力地养护精神 D. 敬畏生命是判断是非的价值标准
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查生命的意义和价值、守护生命的要求、社会主义核心价值观的重要性。
B:“在人民最需要的时刻,用使命和担当筑起钢铁长城”启示我们:生命的意义在于对社会的奉献,我们要活出生命精彩、创造生命价值,故B说法正确;
A:材料主要启示我们要创造生命价值,并未体现“关注森林消防、追求集体荣誉”,故A说法错误;
C:守护生命首先要关注自己的身体,故C说法错误;
D:社会主义核心价值观是判断是非的价值标准,故D说法正确;
故本题选B。
3. 神舟十七号航天员乘组指令长汤洪波曾说:“时刻准备为祖国出征太空,是我自加入航天员大队以来就立下的初心,这个初心从未改变,为了初心,我从未懈怠。”这启示我们要( )
A. 坚定理想信念并脚踏实地为实现梦想不懈奋斗
B. 弘扬爱国敬业诚信平等个人层面的核心价值观
C. 中学生活为我们的成长提供了广阔的发展机会
D. 积极参与科普宣传活动努力提升自主创新能力
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查努力的相关知识。
A:题干中“时刻准备为祖国出征太空,是我自加入航天员大队以来就立下的初心”启示我们要坚定理想信念并脚踏实地为实现梦想不懈奋斗,故A符合题意;
B:平等是社会层面的核心价值观,故B说法错误;
C:题干未涉及中学生活,故C不符合题意;
D:选项是国家的角度,故D不符合题意;
故本题选A。
4. 下图漫画告诉我们( )
A. 一切制造民族分裂的行为都应该受到刑罚的处罚
B. 各民族已形成大杂居小聚居交错居住的分布格局
C. 每个公民都要自觉依法履行维护民族团结的义务
D. 我国要始终坚持民族区域自治这一基本政治制度
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护民族团结。
C:漫画中打击破坏民族分裂活动,这启示我们每个公民都要自觉依法履行维护民族团结的义务,故C符合题意;
A:只有犯罪行为才会受到刑罚处罚,故A说法错误;
BD:选项说法与题干无关,故BD不符合题意;
故本题选C。
5. 2024年4月15日是第9个全民国家安全教育日,同时今年也是总体国家安全观提出10周年。今年的主题是“总体国家安全观,创新引领十周年”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。这是因为( )
A. 维护国家安全是公民应尽的责任 B. 国家安全是国家发展的重要保障
C. 政治安全是实现民族复兴的根本 D. 保障人民安全是一切工作的落脚点
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查国家安全的重要性。
B:依据教材知识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。这是因为国家安全是国家发展的重要保障,B说法正确;
A:这做法,不是原因,A不符合题意;
C:国家安全是实现民族复兴的根本,C说法错误;
D:一切为了人民,是我们党和政府各项工作的出发点和落脚点,D说法错误;
故本题选B。
6. 2024年“我们的中国梦——文化进万家”盐城市红色题材优秀节目巡演在阜宁拉开帷幕。淮戏《一件军大衣》、杂技《铁军魂》再现战火纷飞年代的真情故事,舞蹈《领航》以雄壮激昂的旋律将整场演出推向高潮。本次活动有利于( )
A. 引领文化创新,消除文化差异 B. 缩小城乡发展差距,推进城镇化进程
C. 弘扬红色精神,坚定文化自信 D. 满足人民的物质需求,建设文化强国
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文化自信。
C:题干中红色题材优秀节目巡演,这有利于弘扬红色精神,坚定文化自信,故C符合题意;
A:消除差异,说法绝对,故A说法错误;
B:题干未涉及缩小城乡发展差距,故B不符合题意;
D:活动满足人民的精神需求,故D说法错误;
故本题选C。
7. 2024年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布5周年。5年来,年轻的大湾区勇力潮头,全力打造新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化发展的引领地。以下符合这一新闻宣传标题的是( )
A. 推动粤港澳地区高度自治,促进经济的高质量发展
B. 坚持全面深化改革,实现粤港澳地区人民同步富裕
C. 粤港澳全面合作推进“一国两制”事业发展新实践
D. 积极寻求经济增长点,为全球性发展提供具体方案
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查一国两制
C:粤港澳大湾区成立以来勇力潮头,全力打造新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化发展的引领地,体现了粤港澳全面合作推进“一国两制”事业发展新实践,故C说法正确;
A:港澳地区高度自治,故A说法错误;
B:实现粤港澳地区人民共同富裕,故B说法错误;
D:为全球性发展提供方案,但不是具体方案,故D说法错误;
故本题选C。
8. 2024年10月,将迎来纪念红军长征出发90周年。长征精神早已超越了时空限制,成为我们宝贵的精神财富。长征精神是( )
A. 每一个民族发展中最持久的精神力量
B. 以自强不息为核心的时代精神的体现
C. 中华文化的精髓,蕴含丰富的道德资源
D. 激励中华民族发展壮大的强大精神支柱
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查民族精神的作用。
D:长征精神是民族精神的具体体现,是激励中华民族发展壮大的强大精神支柱,故D符合题意;
A:文化自信是最持久的精神力量,故A说法错误;
B:时代精神的核心是改革创新,故B说法错误;
C:中华传统美德是中华文化精髓,故C说法错误;
故本题选D。
9. 2024年4月3日,宁夏固原2000余名师生徒步往返108里前往彭阳县任山河革命烈士陵园祭英烈。这是一堂行走的思政课,是一场脚力、体力、毅力的考验。对此认识正确的是( )
A. 弘扬革命文化的目的在于加强传统美德的教育
B. 此活动有利于磨炼意志,培养学生的爱国情感
C. 祭奠英烈能够推动中华传统文化的创新性发展
D. 革命传统文化代表着中华民族独特的精神标识
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查弘扬民族精神。
B:题干中,师生去革命烈士陵园祭英烈,这活动有利于磨炼意志,培养学生的爱国情感,故B符合题意;
A:弘扬革命文化的目的在于激发我们的爱国之情,故A说法错误;
C:祭奠英烈是不能够推动中华传统文化的创新性发展,故C说法错误;
D:中华文化代表着中华民族独特的精神标识,故D说法错误;
故本题选B。
10. 第十一届中国(杭州)国际工业互联网展览会将于2024年5月10日在杭州国际博览中心举办。本届展会以“创新、动力、融合”为主题,将进一步拓展工业互联网行业上下游产业链,融合中国制造2025汇聚全球科技产业巨擘与创新能量。这说明( )
A. 互联网的发展为科技创新搭建新的平台
B. 要理性地参与网络生活传播网络正能量
C. 互联网发展加快社会主义精神文明建设
D. 国家竞争的实质是以经济科技为主的竞争
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络的作用。
A:第十一届中国(杭州)国际工业互联网展览会以“创新、动力、融合”为主题,将进一步拓展工业互联网行业上下游产业链,融合中国制造2025汇聚全球科技产业巨擘与创新能量,说明互联网的发展为科技创新搭建新的平台,故A说法正确;
BC:说法正确但与题干主旨不符,故BC不符合题意;
D:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,故D说法错误;
故本题选A。
11. 在起草“国务院政府工作报告”的过程中,起草组充分听取了各地区、各部门和社会各界的意见和建议。中国政府网联合29家网络媒体平台开展了“@国务院我为政府工作报告提建议”的建言献策活动。此次活动累计收到网民建言超160万条,比去年增长82%。对此理解正确的是( )
①公民的主人翁意识不断增强,直接行使管理国家和社会事务的权利
②我国积极推动社会主义民主政治建设,引导公民积极参与政治生活
③我国一切权力属于人民,政府通过网络问政扩大公民民主政治权利
④我国政府始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持为人民谋幸福
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查政府的宗旨。
②④:题干中,我为政府工作报告提建议的建言献策活动,累计收到网民建言超160万条,这说明我国积极推动社会主义民主政治建设,引导公民积极参与政治生活;我国政府始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持为人民谋幸福,故②④符合题意;
①:人民是间接行使管理国家和社会事务的权利,故①说法错误;
③:政府无权扩大公民民主政治权利,故③说法错误;
故本题选C。
12. 2024年2月22日,国家主席习近平同刚果(布)总统萨苏互致贺电,庆祝两国建交60周年。习近平指出,建交60年来,两国始终真诚合作、携手发展,成为政治上彼此信赖的好朋友,经济上合作共赢的好伙伴。材料体现( )
①两国相互信任、共同谋求包容互惠的发展前景
②两国顺应和平发展、合作共赢的时代发展潮流
③两国守望相助,努力成为世界经济发展的引擎
④两国之间做到居安思危、规避风险、拒绝竞争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查走和平发展道路。
①②:根据题干和教材所学知识可知,两国始终真诚合作、携手发展,成为政治上彼此信赖的好朋友,经济上合作共赢的好伙伴,这体现了两国相互信任、共同谋求包容互惠的发展前景,也体现了两国顺应和平发展、合作共赢的时代发展潮流,故①②符合题意;
③:中国已经成为世界经济发展的引擎和稳定器,故③说法错误;
④:国家之间的竞争与合作不可避免,故④说法错误;
故本题选A。
13. 无障碍环境建设是残疾人、老年人等群体权益保障的重要内容。随着《中华人民共和国无障碍环境建设法》的施行,残疾人社会保障制度和关爱服务体系进一步完善,保障和支持了更多残疾人走出家门、融入社区,参与社会生活,共享经济社会发展成果。用法治架起无“碍”桥梁体现了( )
①发挥共产党员的先锋模范作用②坚持以人民为中心的发展思想
③中国特色社会主义最本质特征④尊重和保障人权这一宪法原则
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国的发展思想、尊重和保障人权。
②④:国家高度重视民生问题。题干中,用法治架起无“碍”桥梁体现了坚持以人民为中心的发展思想,尊重和保障人权这一宪法原则,故②④符合题意;
①:题干未涉及发挥共产党员的先锋模范作用,故①不符合题意;
③:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,故③不符合题意;
故本题选D。
14. 近日,由人民政协网主办的“讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访团走进某社区协商议事室,与社区代表和养老服务公司代表齐坐一堂就“提升社区养老服务水平”开展专题协商议事。通过协商议事提升和拓展社区养老服务空间和质量。从中得出的正确结论是( )
①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势
②社会主义民主是通过法治来保障广大人民的民主
③人民政协参政议政是社会主义民主政治建设的基础
④人民民主真谛是有事好商量,众人的事情众人商量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查协商民主的特点、人民民主的真谛、基层群众自治制度。
①④:“通过协商议事提升和拓展社区养老服务空间和质量”体现我国发展协商民主,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,人民民主的真谛是有事好商量、众人的事情众人商量,故①④说法正确;
②:材料主要体现协商民主,并未体现“通过法治保障民主”,故②不符合题意;
③:完善基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础,故③说法错误;
故本题选B。
二、简要分析题:结合材料,运用所学知识对问题进行简要分析和说明。共8分。
15. 材料一 “丝绸包裹的种子,来自中国,饱满飘香的稻谷,长在非洲。从一个项目,到一个产业,黄皮肤汉子的执著,让黑皮肤的兄弟,理解了人类命运共同体的深意,稻浪千重,路远情长。”这是《〈感动中国〉2023年度人物盛典》组委会给予中国水稻专家杨华德的颁奖辞。2024年,60岁的杨华德开始了第三期援非工作,11年的辛勤耕耘,通过“一带一路”将中国的友谊和智慧,播撒在非洲大地上。他不只带来了优质稻种,更是传递中非友好情谊的使者。
(1)根据所学知识,概括材料蕴含的道理。
材料二 民营500强企业福耀集团董事长曹德旺捐资100亿筹建的福耀科技大学,将由刚刚卸任西安交通大学校长的王树国担任校长。王校长曾在学生毕业典礼演讲时说:“优秀的品格是支撑你人生辉煌的基础,有德无才,才不足以助其成,有才无德,德必助其奸,德才兼备,德为先。一个人忘却什么都可以,不能忘却祖国,这是我们生命之本,是我们这个国家、这个民族赖以生存之本。”
(2)结合材料,运用所学知识谈谈你对“优秀的品格是支撑你人生辉煌的基础”的理解。
【答案】(1)①劳动角度:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;(或:人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的;)实干创造未来,要发扬实干精神、敬业精神;②责任角度:每个人都扮演着不同的角色,承担着不同的责任;伟大在于创造与贡献,活出生命精彩,在平凡中创造伟大;③创新角度:创新是引领发展的第一动力;技术的创新促进生产力发展,增加社会财富,创新让生活更美好(或创新的其它观点,言之有理也可得分);④国际角度:当今世界是一个开放的、发展的、紧密联系的世界,和平与发展是时代的主题;中国是一个负责任的大国,中国始终是全球发展的贡献者,作为世界上最大的发展中国家,坚持对外开放的基本国策和互利共赢的开放战略,努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力;中国坚持共商共建共享的原则,坚持构建人类命运共同体,为全球发展贡献中国智慧等。
(2)①人无德不立,一个人的道德成长在于弘扬高尚的德行,在于关爱他人,在于明大德、守公德、严私德,在于不断追求更高的道德境界;(或:道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础;)②爱国是社会主义核心价值观个人层面的价值要求,社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,是当代中国精神的集中体现,是实现中华民族伟大复兴的价值引领;爱国主义是民族精神的核心,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力;爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。③责任来源于职业要求、道德规范、法律规定等,做一个负责任的人,首先要对自己负责;青春的我们应该知廉耻、懂荣辱,触碰道德底线的事情不做,要提升自身道德修养,做到行己有耻,止于至善,(或:做到青春有格);自觉践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,培养爱国情感和家国情怀,等。
【解析】
【分析】考点考查:劳动,责任,伟大在于创造,创新,当今世界特征,对外开放,中国担当,关爱他人,社会主义核心价值观,行己有耻的知识点
能力考查:调动和运用所学知识分析解决问题
核心素养:政治认同,道德修养,责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用劳动,责任,创新,当今世界特征,对外开放,中国担当的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:从一个项目,到一个产业,黄皮肤汉子的执著,让黑皮肤的兄弟,理解了人类命运共同体的深意,稻浪千重,路远情长→可联系劳动的意义+角色与责任+伟大在于创造+创新是引领发展的第一动力+中国担当。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用关爱他人,社会主义核心价值观,责任,行己有耻的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:民营500强企业福耀集团董事长曹德旺捐资100亿筹建的福耀科技大学→可联系人无德不立,一个人的道德成长在于弘扬高尚的德行,在于关爱他人+责任的来源、自己对自己负责。
关键词②:一个人忘却什么都可以,不能忘却祖国,这是我们生命之本,是我们这个国家、这个民族赖以生存之本→可联系爱国是社会主义核心价值观个人层面的价值要求+自觉践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,培养爱国情感和家国情怀。
第三步:整合信息,组织答案。
三、实践与探究题:结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题并能综合运用有关知识分析问题、解决问题。本题共14分。
16. 2024年是中华人民共和国成立75周年。在党的领导下,自信的中国正汇聚磅礴力量,阔步前行在中国式现代化的新征程上。同学们围绕“喜迎中华人民共和国75周年华诞”这一主题,开展以下学习活动,请你一起参与。
【共迎祖国华诞成就篇】过去一年,经济总体回升向好。国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%;·居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小,加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围;脱贫地区农村居民收入增长8.4%。全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。
——2024年国务院《政府工作报告》内容节选
(1)阅读材料,运用所学知识阐述你所感受到的民生温度。并说明“全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐”的底气何在。
【共迎祖国华诞发展篇】“新质生产力”是2024年两会的热词,它是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力。盐城积极响应党中央决策部署,加快落实“5+2”新兴产业高质量发展三年行动计划,进一步做大做强新能源、新一代信息技术等支柱产业,着力打造更多千亿级产业融合发展集群;全面建设绿色低碳发展示范区,不断塑造发展新动能新优势,围绕能源清洁化、产业绿色化、设施低碳化、管理智慧化、认证国际化,推动射阳港、大丰港、黄海新区低(零)碳产业园得到国家认定、国际认可,努力为全国提供更多可复制可推广的盐城经验。
(2)有人认为:“盐城地区只要大力发展新质生产力,就能实现经济的高质量发展。”请对此观点进行评析
【共迎祖国华诞践行篇】欧阳修有言:羡子年少正得路,有如扶桑初日升。青春何以绚丽 一代代青年给出铿锵有力的回答:有“为中华之崛起而读书”的崇高理想,有“功成不必在我,功成必定有我”的宽广胸怀,有“恰同学少年,风华正茂”的豪情壮志。薪火相传,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,新时代青年接棒前行,他们是“清澈的爱,只为中国”的卫国戍边战士,是“扎根泥土,懂得人民”的乡村振兴干部……面对困难险境,他们不畏荆棘,与时代“双向奔赴”,奋斗诠释“青年行”。
(3)请你结合实际,围绕“与时代双向奔赴”的主题写一份行动宣言。
要求:学科术语使用规范,字数在80字以上。
【答案】(1)民生温度:如:党和政府坚持以人民为中心的发展思想;党和政府坚持共享的发展理念;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;发展的根本目的是增进民生福祉,(或:党的初心与使命、性质、宗旨等。)
底气:中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的底气、根本所在。
(2)观点是片面的。①新质生产力是代表新技术,创造新价值适应新产业、重塑新动能的新型生产力;创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量,科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素;技术的创新有利于增加社会财富;盐城地区坚持创新驱动发展,因地制宜、产业升级、发展支柱产业、新兴产业和未来产业,有利于助推盐城地区的高质量发展。
但要实现高质量发展还需要:②国家:坚持依法治国基本方略,推行厉行法治,为实现高质量发展提供法治保障;③企业:企业是形成新质生产力的主体,要加强企业主导的产学研深度融合,加强研发投入,敢于突破,勇于创新;④经济:坚持以经济建设为中心,全面深化改革,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系,为高质量发展提供坚实的物质基础;⑤党:办好中国的事情,关键在党,要坚持中国共产党的领导。
(3)①树立远大理想,学好科学文化知识,将个人梦想与时代紧密联系起来;②积极弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神、时代精神、实干精神、培养创新精神;③自觉践行社会主义核心价值观,积极服务社会、奉献社会,实现人生价值;④坚持国家利益至上,自觉维护国家安全、荣誉、利益的义务;⑤把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要心系祖国,也要放眼全球,关注人类命运等
【解析】
【分析】考点考查:我国的自信根本所在、高质量发展、少年的担当。
能力考查:运用知识分析问题。
核心素养:政治认同、道德修养。
【小问1详解】
小问1
本题考查民生温度,为开放试题,言之有理即可。
小问2
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用我国的自信根本所在的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐→我国的自信根本所在。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:盐城地区只要大力发展新质生产力,就能实现经济的高质量发展。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点错误。
论据①:新质生产力是代表新技术,创造新价值适应新产业、重塑新动能的新型生产力;
论据②:实现高质量发展还需要国家坚持依法治国基本方略、加强企业主导的产学研深度融合、坚持以经济建设为中心,全面深化改革、坚持中国共产党的领导。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查少年担当,为开放试题,言之有理即可。2024年江苏省盐城市东台市中考一模
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷包括道德与法治、历史两部分。试卷满分100分,道德与法治、历史各50分。考试时间为100分钟。考试形式为闭卷。
2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分。
道德与法治部分(50分)
一、单项选择题:共14题,每题2分,共28分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 《传习录》中说:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”下列古语与其蕴含道理最接近的是( )
A. 君子不重则不威,学则不固 B. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
C. 独学而无友,则孤陋而寡闻 D. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
2. 2024年3月15日,四川省甘孜州雅江县发生森林火灾。在人民最需要的时刻,森林消防员用使命和担当筑起一道道不可逾越的钢铁长城,鏖战11昼夜扑灭山火,保护了人民的生命财产安全。这告诉我们( )
A. 要关注森林消防,追求集体荣誉 B. 要活出生命精彩,创造生命价值
C. 守护生命首先要努力地养护精神 D. 敬畏生命是判断是非的价值标准
3. 神舟十七号航天员乘组指令长汤洪波曾说:“时刻准备为祖国出征太空,是我自加入航天员大队以来就立下的初心,这个初心从未改变,为了初心,我从未懈怠。”这启示我们要( )
A. 坚定理想信念并脚踏实地为实现梦想不懈奋斗
B. 弘扬爱国敬业诚信平等个人层面的核心价值观
C. 中学生活为我们的成长提供了广阔的发展机会
D. 积极参与科普宣传活动努力提升自主创新能力
4. 下图漫画告诉我们( )
A. 一切制造民族分裂的行为都应该受到刑罚的处罚
B. 各民族已形成大杂居小聚居交错居住的分布格局
C. 每个公民都要自觉依法履行维护民族团结的义务
D. 我国要始终坚持民族区域自治这一基本政治制度
5. 2024年4月15日是第9个全民国家安全教育日,同时今年也是总体国家安全观提出10周年。今年的主题是“总体国家安全观,创新引领十周年”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。这是因为( )
A. 维护国家安全是公民应尽的责任 B. 国家安全是国家发展的重要保障
C. 政治安全是实现民族复兴的根本 D. 保障人民安全是一切工作的落脚点
6. 2024年“我们的中国梦——文化进万家”盐城市红色题材优秀节目巡演在阜宁拉开帷幕。淮戏《一件军大衣》、杂技《铁军魂》再现战火纷飞年代的真情故事,舞蹈《领航》以雄壮激昂的旋律将整场演出推向高潮。本次活动有利于( )
A. 引领文化创新,消除文化差异 B. 缩小城乡发展差距,推进城镇化进程
C. 弘扬红色精神,坚定文化自信 D. 满足人民的物质需求,建设文化强国
7. 2024年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布5周年。5年来,年轻大湾区勇力潮头,全力打造新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化发展的引领地。以下符合这一新闻宣传标题的是( )
A. 推动粤港澳地区高度自治,促进经济的高质量发展
B 坚持全面深化改革,实现粤港澳地区人民同步富裕
C. 粤港澳全面合作推进“一国两制”事业发展新实践
D. 积极寻求经济增长点,为全球性发展提供具体方案
8. 2024年10月,将迎来纪念红军长征出发90周年。长征精神早已超越了时空限制,成为我们宝贵的精神财富。长征精神是( )
A. 每一个民族发展中最持久的精神力量
B. 以自强不息为核心的时代精神的体现
C. 中华文化的精髓,蕴含丰富的道德资源
D. 激励中华民族发展壮大的强大精神支柱
9. 2024年4月3日,宁夏固原2000余名师生徒步往返108里前往彭阳县任山河革命烈士陵园祭英烈。这是一堂行走的思政课,是一场脚力、体力、毅力的考验。对此认识正确的是( )
A. 弘扬革命文化的目的在于加强传统美德的教育
B. 此活动有利于磨炼意志,培养学生的爱国情感
C. 祭奠英烈能够推动中华传统文化的创新性发展
D. 革命传统文化代表着中华民族独特的精神标识
10. 第十一届中国(杭州)国际工业互联网展览会将于2024年5月10日在杭州国际博览中心举办。本届展会以“创新、动力、融合”为主题,将进一步拓展工业互联网行业上下游产业链,融合中国制造2025汇聚全球科技产业巨擘与创新能量。这说明( )
A. 互联网的发展为科技创新搭建新的平台
B 要理性地参与网络生活传播网络正能量
C. 互联网发展加快社会主义精神文明建设
D. 国家竞争的实质是以经济科技为主的竞争
11. 在起草“国务院政府工作报告”的过程中,起草组充分听取了各地区、各部门和社会各界的意见和建议。中国政府网联合29家网络媒体平台开展了“@国务院我为政府工作报告提建议”的建言献策活动。此次活动累计收到网民建言超160万条,比去年增长82%。对此理解正确的是( )
①公民的主人翁意识不断增强,直接行使管理国家和社会事务的权利
②我国积极推动社会主义民主政治建设,引导公民积极参与政治生活
③我国一切权力属于人民,政府通过网络问政扩大公民民主政治权利
④我国政府始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持为人民谋幸福
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 2024年2月22日,国家主席习近平同刚果(布)总统萨苏互致贺电,庆祝两国建交60周年。习近平指出,建交60年来,两国始终真诚合作、携手发展,成为政治上彼此信赖的好朋友,经济上合作共赢的好伙伴。材料体现( )
①两国相互信任、共同谋求包容互惠的发展前景
②两国顺应和平发展、合作共赢的时代发展潮流
③两国守望相助,努力成为世界经济发展的引擎
④两国之间做到居安思危、规避风险、拒绝竞争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 无障碍环境建设是残疾人、老年人等群体权益保障的重要内容。随着《中华人民共和国无障碍环境建设法》的施行,残疾人社会保障制度和关爱服务体系进一步完善,保障和支持了更多残疾人走出家门、融入社区,参与社会生活,共享经济社会发展成果。用法治架起无“碍”桥梁体现了( )
①发挥共产党员先锋模范作用②坚持以人民为中心的发展思想
③中国特色社会主义最本质特征④尊重和保障人权这一宪法原则
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 近日,由人民政协网主办的“讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访团走进某社区协商议事室,与社区代表和养老服务公司代表齐坐一堂就“提升社区养老服务水平”开展专题协商议事。通过协商议事提升和拓展社区养老服务空间和质量。从中得出的正确结论是( )
①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势
②社会主义民主是通过法治来保障广大人民的民主
③人民政协参政议政是社会主义民主政治建设的基础
④人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情众人商量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、简要分析题:结合材料,运用所学知识对问题进行简要分析和说明。共8分。
15. 材料一 “丝绸包裹的种子,来自中国,饱满飘香的稻谷,长在非洲。从一个项目,到一个产业,黄皮肤汉子的执著,让黑皮肤的兄弟,理解了人类命运共同体的深意,稻浪千重,路远情长。”这是《〈感动中国〉2023年度人物盛典》组委会给予中国水稻专家杨华德的颁奖辞。2024年,60岁的杨华德开始了第三期援非工作,11年的辛勤耕耘,通过“一带一路”将中国的友谊和智慧,播撒在非洲大地上。他不只带来了优质稻种,更是传递中非友好情谊的使者。
(1)根据所学知识,概括材料蕴含的道理。
材料二 民营500强企业福耀集团董事长曹德旺捐资100亿筹建的福耀科技大学,将由刚刚卸任西安交通大学校长的王树国担任校长。王校长曾在学生毕业典礼演讲时说:“优秀的品格是支撑你人生辉煌的基础,有德无才,才不足以助其成,有才无德,德必助其奸,德才兼备,德为先。一个人忘却什么都可以,不能忘却祖国,这是我们生命之本,是我们这个国家、这个民族赖以生存之本。”
(2)结合材料,运用所学知识谈谈你对“优秀的品格是支撑你人生辉煌的基础”的理解。
三、实践与探究题:结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题并能综合运用有关知识分析问题、解决问题。本题共14分。
16. 2024年是中华人民共和国成立75周年。在党的领导下,自信的中国正汇聚磅礴力量,阔步前行在中国式现代化的新征程上。同学们围绕“喜迎中华人民共和国75周年华诞”这一主题,开展以下学习活动,请你一起参与。
【共迎祖国华诞成就篇】过去一年,经济总体回升向好。国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%;·居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小,加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围;脱贫地区农村居民收入增长8.4%。全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。
——2024年国务院《政府工作报告》内容节选
(1)阅读材料,运用所学知识阐述你所感受到的民生温度。并说明“全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐”的底气何在。
【共迎祖国华诞发展篇】“新质生产力”是2024年两会的热词,它是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力。盐城积极响应党中央决策部署,加快落实“5+2”新兴产业高质量发展三年行动计划,进一步做大做强新能源、新一代信息技术等支柱产业,着力打造更多千亿级产业融合发展集群;全面建设绿色低碳发展示范区,不断塑造发展新动能新优势,围绕能源清洁化、产业绿色化、设施低碳化、管理智慧化、认证国际化,推动射阳港、大丰港、黄海新区低(零)碳产业园得到国家认定、国际认可,努力为全国提供更多可复制可推广的盐城经验。
(2)有人认为:“盐城地区只要大力发展新质生产力,就能实现经济的高质量发展。”请对此观点进行评析
【共迎祖国华诞践行篇】欧阳修有言:羡子年少正得路,有如扶桑初日升。青春何以绚丽 一代代青年给出铿锵有力的回答:有“为中华之崛起而读书”的崇高理想,有“功成不必在我,功成必定有我”的宽广胸怀,有“恰同学少年,风华正茂”的豪情壮志。薪火相传,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,新时代青年接棒前行,他们是“清澈的爱,只为中国”的卫国戍边战士,是“扎根泥土,懂得人民”的乡村振兴干部……面对困难险境,他们不畏荆棘,与时代“双向奔赴”,奋斗诠释“青年行”。
(3)请你结合实际,围绕“与时代双向奔赴”的主题写一份行动宣言。
要求:学科术语使用规范,字数在80字以上。

展开更多......

收起↑

资源列表