资源简介 安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2024年春季高一年期中联考考试科目:思想政治满分:100分考试时间:90分钟一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)1. 《真理的味道有点甜》诞生在群山环抱的义乌城西街道分水塘村中,如今,在这里,人们建起了纪念馆,修缮了陈望道故居,许多学校在这里为学生举办18岁成人礼。在这样红色纪念地举办18岁成人礼( )①旨在让中小学生了解近代中国的基本国情 ②有利于进一步激发青少年的爱国主义情怀③旨在让学生体会中国特色社会主义的意义 ④引导学生树立远大理想,激发社会责任感A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:在陈望道故居举办18岁成人礼,目的在于激发青少年的爱国主义情怀,而不是让中小学生了解近代中国的基本国情,①错误。②④:在陈望道故居举办18岁成人礼,有利于赓续革命文化,引导学生树立远大理想,进一步激发青少年的爱国主义情怀,激发社会责任感,②④符合题意。③:在当时的社会,中国特色社会主义并未提出更未实现,③与题意不符。故本题选C。2. 20世纪初,中国人民寻求救国救民真理的道路屡遭挫折。1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。下列关于马克思列宁主义传入中国的过程及其影响,按时间先后排序正确的是( )①五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合②在马克思列宁主义指导下,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立③在俄国十月革命的影响下,中国先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义④社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革⑤在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合的过程中,中国共产党成立A. ③→①→⑤→②→④ B. ③→④→①→⑤→②C. ④→③→②→①→⑤ D. ①→④→⑤→②→③【答案】A【解析】【详解】③:十月革命发生在1917年。在俄国十月革命的影响下,中国先进知识分子开始接受传播马克思列宁主义,③排第一。①:1919年,五四运动爆发。五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合,①排第二。⑤:在马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,1921年中国共产党成立,⑤排第三。②:在马克思列宁主义指导下,1949年我国新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立,②排第四。④:1956年社会主义改造的胜利完成和社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,④排第五。因此,正确的顺序是③→①→⑤→②→④。故本题选A。3. 近代以来,中国人经历了屈辱的岁月,艰辛的探索。在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量进行了激烈的较量。面对近代中国国情,为实现民族独立、人民解放,中国共产党提出了第三种方案。下列表述不正确的是( )①第三种方案赢得了我国广大人民和所有资产阶级拥护②中国共产党始终是我国民主主义革命的领导力量③建立人民共和国的方案符合历史规律和人民群众利益④中国共产党让人民看到了解决中国问题的出路和希望A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】A【解析】【详解】本题为逆向选择题。①:第三种方案赢得了我国广大人民群众和民族资产阶级的拥护,而不是所有资产阶级拥护,①错误但符合题意要求。②:1919年的五四运动标志着我国由旧民主主义革命向新民主主义革命过渡,中国共产党在1921年成立,中国共产党不是我国旧民主主义革命的领导力量,②错误但符合题意要求。③④:近代以来,关于中国共产党提出的第三种方案,让人民看到了解决中国问题的出路和希望,符合历史规律和人民群众利益,受到人民群众的支持和拥护,③④正确但不符合题意要求。故本题选A。4. 1949年9月21日,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中指出:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”可见,中华人民共和国成立( )①是划时代的历史事件,标志着我国进入社会主义社会②改变了中国的面貌,从此中国人民迎来了当家作主③掀开了中国历史的新篇章,深刻影响了世界发展进程④中国人民掌握了国家的权力,成为自己命运的主人A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:社会主义改造取得胜利,建立社会主义制度,标志着我国进入社会主义社会,①不符合题意。③:材料不涉及深刻影响了世界发展进程,③排除。②④:“我们有一个共同感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”这表明中华人民共和国成立掀开了中国历史的新篇章,改变了中国的面貌,从此中国人民迎来了当家作主,中国人民掌握了国家的权力,成为自己命运的主人,②④符合题意。故本题选C。5. 为纪念改革开放46周年,某校开展“改革开放的历程与经验”主题宣传教育活动,下列最适合入选的佐证素材是( )A. 从边陲渔村到国际都市——蓬勃发展的深圳经济特区B. “春天的故事”——社会主义革命和建设全面展开C. 从“富起来”到“站起来”——拥抱世界的经贸共赢D. “吃改革饭,走开放路”——改革开放是中国特色社会主义制度的最大优势【答案】A【解析】【详解】A:材料涉及的是改革开放,深圳经济特区的设立是改革开放初期的创举,A符合题意。B:社会主义革命是1949年新中国成立后开始的,“春天的故事”说的是1992年邓小平南方谈话,B排除。C:应该是从“站起来”到“富起来”,C错误。D:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,D错误。故本题选A。6. 2023年某校举行学习党史的主题教育活动,在主题展览中设置了“浴血奋战、百折不挠”“自力更生,发愤图强”“解放思想、锐意进取”“守正创新,奋进新时代”四个宣传板块,组织团员们通过学习活动了解党的发展历程。下列不符合“守正创新、奋进新时代”板块内容的是( )①在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜②中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨③开创改革开放新篇章和社会主义现代化建设新时期④党带领中国人民迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】C【解析】【详解】本题为逆向选择题。①④:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党带领中国人民迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,这符合“守正创新、奋进新时代”板块内容,但与题意要求不符,①④不符合题意。②③:中国共产党的诞生,是在新民主主义革命时期;1978年我国实行改革开放,这两项都不符合“守正创新、奋进新时代”板块内容,②③符合题意要求。故本题选C。7. 习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调:“积极培育新能源、新材料、先进制造,电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。”新质生产力是党中央立足于世界科技进步的前沿,着眼于全面建成社会主义现代化强国这一目标任务提出的新概念。新质生产力的提出( )①体现了中国共产党充分尊重人民首创精神②反映了人民对高科技产品和服务的期盼③科学回答了新形势下实现怎样发展的重大问题④表明中国共产党代表中国先进生产力的发展要求A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D【解析】【详解】①:充分尊重人民首创精神在材料中没有体现,①不符合题意。②:习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调:“积极培育新能源、新材料、先进制造,电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。”新质生产力的提出反映了人民对高科技产品和服务的期盼,②正确。③:科学发展观科学回答了新形势下实现怎样发展的重大问题,③不符合题意。④:新质生产力是党中央立足于世界科技进步的前沿,着眼于全面建成社会主义现代化强国这一目标任务提出的新概念。新质生产力的提出表明中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,④正确。故本题选D。8. 习近平总书记曾这样描述那段艰苦却受益终生的岁月:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”习近平总书记的信念,从人民的角度看,是因为( )A. 为中国人民谋幸福,是中国共产党始终不变的初心使命B. 人民立场是党的根本立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨C. 人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量D. 党坚持以人民为中心,以最广大人民的根本利益作为出发点【答案】C【解析】【详解】C:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”习总书记的信念,从人民的角度看,是因为人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,C符合题意。ABD:题意要求从人民的角度看习总书记信念的原因,ABD是从党的初心使命、宗旨、立场角度看党与人民的关系,与题意不符, ABD排除。故本题选C。9. 人民立场是中国共产党的根本政治立场。下列语句体现的思想与中国共产党的根本政治立场相符合的是( )①江山代有才人出,各领风骚数百年 ②些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情③纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ④长太息以掩涕兮,哀民生之多艰A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:江山代有才人出,各领风骚数百年,强调英雄人物的作用,①排除。③:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,强调实践的重要性,③排除。②:些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,表达了对百姓的真挚情感,与中国共产党的根本政治立场相符合,②符合题意。④:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,意思是:长久地叹息并用眼泪来掩饰,悲叹人民生活的艰难困苦,与中国共产党的根本政治立场相符合,④符合题意。故本题选C。10. 2024年2月,中共湖南省委下发《中共湖南省委关于在全省开展解放思想大讨论活动的通知》,决定从现在开始,集中一段时间,在全省开展解放思想大讨论活动。关于此次活动,同学们各抒己见,其中正确的是( )①甲同学:解放思想是我们党永葆生机活力的法宝之一②乙同学:解放思想是中国共产党人认识世界的根本要求③丙同学:有利于人们打破主观偏见的束缚,解决新问题④丁同学:要求人们在实际工作中正确认识事物的本来面貌A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①:坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实是我们党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝,①符合题意。②:实事求是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,②说法错误。③:解放思想有利于人们打破主观偏见的束缚,解决新问题,③符合题意。④:坚持实事求是要求人们在实际工作中正确认识事物的本来面貌,④说法错误。故本题选A。11. 2024年1月10日是第四个“中国人民警察节”。张某生前是石家庄市某综合警务服务站主任。作为一名党员,他从警13年,扎根基层一线,将群众的安危冷暖放在心头,为民解忧止纷,守护平安;他积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,赢得了人民群众的信任和赞誉。他先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号,并被中宣部追授“时代楷模”荣誉称号。作为一名党员,张某( )①为守护平安当先锋、作表率,在维护群众利益中彰显责任担当②始终做维护党的团结和统一的模范,做密切联系群众的模范③继承和弘扬伟大建党精神,模范践行共产党人的初心和使命④通过自己的带动作用,影响身边群众共同贯彻党的基本理论A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:张某从警13年,扎根基层一线,为民解忧止纷,守护平安;他积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,赢得了人民群众的信任和赞誉,这体现了张某继承和弘扬伟大建党精神,模范践行共产党人的初心和使命,为守护平安当先锋、作表率,在维护群众利益中彰显责任担当,①③符合题意。②④:材料强调张某模范践行共产党人初心和使命、维护群众利益,没有涉及影响身边群众共同贯彻党的基本理论,也没有涉及维护党的团结和统一,②④不合题意。故本题选A。12. 2023年10月16日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。文章指出,“马克思主义之所以影响深远,在于其以深刻的学理揭示人类社会发展的真理性、以完备的体系论证其理论的科学性”“新时代中国特色社会主义思想的发展是一个不断丰富拓展并不断体系化、学理化的过程”。下列说法正确的是( )①马克思主义为我们解决现实问题提供了具体方案②新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展③推进理论的体系化和学理化是理论创新的内在要求④毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④【答案】C【解析】【详解】①:该选项中“提供了具体方案”说法错误,故①表述错误。②:新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展,故②符合题意。③:体系化、学理化是理论创新的内在要求,马克思主义和新时代中国特色社会主义思想的发展都是一个不断丰富拓展并不断体系化、学理化的过程,故③符合题意。④:材料没有涉及毛泽东思想,故④不符合题意。故本题选C。13. 习近平总书记曾引用李大钊的名言“不驰于空想、不骛于虚声”,激励大家踏踏实实干好工作。从中我们可以得到的启示是( )A. 解放思想,敢想敢干B. 与时俱进,富于创造C. 把握规律,体现时代D. 实事求是,求真务实【答案】D【解析】【详解】D:“不驰于空想、不骛于虚声”,是指不能只有不切实际的空想,更不能去追求一些虚幻的东西,这启示我们要坚持实事求是,求真务实,D符合题意。ABC:解放思想,敢想敢干;与时俱进,富于创造;把握规律,体现时代均不符合题意,ABC不符合题意。故本题选D。14. 2023年5月,首架国产大飞机C919圆满完成商业航班首飞!这是党中央亲切关怀和坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略取得的重大成果,是建设制造强国的重要标志,是新时代改革开放和社会主义现代化建设的重要成就。这说明中国共产党( )①是决定国家前途命运的根本力量②是社会主义事业发展的主力军③是全面建设社会主义现代化国家关键所在④是领导中国特色社会主义事业的核心力量A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④【答案】C【解析】【详解】①:人民是决定国家前途命运根本力量,①不选。②:人民是历史的创造者,是社会主义事业发展的主力军,②不选。③④:在党中央亲切关怀和坚强领导下,创新驱动发展战略取得重大成果,新时代改革开放和社会主义现代化建设的重要成就,这说明中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,是全面建设社会主义现代化国家关键所在,③④符合题意。故本题选C。15. 毛泽东说:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。”邓小平强调:“党领导一切,是一切问题根本的根本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。由此可知( )①中国共产党执政是历史和中国人民作出的正确选择②中国的发展要发挥党总揽全局和协调各方的领导核心作用③中国共产党的领导是党和国家的根本所在,也是命脉所在④中国共产党是我国最高政治领导力量,管理国家事务A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④【答案】B【解析】【详解】①:材料强调坚持党的领导的重要性,不强调中国共产党执政是历史和中国人民作出的正确选择,①不符合题意。②:党的领导是全面的、系统的、整体的,中国的发展要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,②正确。③:在中国,要坚持党对一切的领导,这体现了中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,③正确。④:中国共产党是我国最高政治领导力量,但并不具体管理国家事务,④排除。故本题选B。16. 100多年来,中国共产党之所以能团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,一个根本原因就在于我们党始终把马克思主义作为思想指引和行动指南,不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,这是因为( )①党的领导是中国特色社会主义法治最本质的特征②中国特色社会主义实现了由空想到科学的最伟大飞跃③马克思主义是发展的理论,具有与时俱进的理论品质④科学社会主义与中国革命、建设的具体实践相结合A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,而不是“中国特色社会主义法治最本质的特征”,①错误。②:唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的最伟大飞跃,②错误。③④:我们党始终把马克思主义作为思想指引和行动指南,不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践,这说明马克思主义是发展的理论,具有与时俱进的理论品质,也说明科学社会主义与中国革命、建设的具体实践相结合,③④正确切题。故本题选D。17. 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。2024年2月5日,中共中央印发《党史学习教育工作条例》,明确了党史学习教育工作的总体要求、工作原则、目标任务、保障和监督机制,以及党史学习教育的内容和主要方式。该条例的出台( )①是党坚持依法执政、巩固长期执政的前提②可推动党史学习教育工作常态化长效化③助力党把握历史发展规律和掌握历史主动④创新了党史学习教育的内容和主要方式A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】C【解析】【详解】①:该条例有利于推动党科学执政和依法执政,但这不是前提,宪法是依法执政的前提,①说法错误。②:学史明理,《党史学习教育工作条例》属于党内法规,其出台有利于推动党史学习教育工作常态化长效化,②正确。③:《党史学习教育工作条例》明确了党史学习教育工作的总体要求、工作原则、目标任务、保障和监督机制,能助力党更好把握历史发展规律和掌握历史主动,③正确。④:该条例明确了党史学习教育的内容和主要方式,但未涉及创新,④不符合题意。故本题选C。18. 2024年2月,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开,习近平总书记指出全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。开展主题教育旨在( )①加强党的作风建设,永葆党的生机活力②坚定党员理想信念,推进党的理论创新③加强党内法规建设,巩固党的领导地位④牢记党的初心使命,站稳党的根本立场A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】B【解析】【详解】①④:全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。从中可以看出开展主题教育旨在加强党的作风建设,永葆党的生机活力,牢记党的初心使命,站稳党的根本立场,故①④符合题意。②:材料没有体现党的理论创新,故②不符合题意。③:材料没有体现党内法规建设,故③不符合题意。故本题选B。19. 2024年1月6日,央视推出的反腐专题片《持续发力纵深推进》引起社会热烈反响。该专题片选取12个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众170余人,采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践。推出反腐纪录片旨在( )①警示党员坚定理想信念,廉洁自律严守党纪②发挥党员先锋模范作用,使党始终走在时代前列③彰显党全面从严治党,勇于自我革命的决心④推进党的建设伟大事业,发挥党的依法执政作用A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①:反腐记录片采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践,旨在也警示党员要自警自励,坚定人民立场,坚定理想信念,廉洁自律严守党纪,①符合题意。②:党员的先锋模范作用是党的先进性的表现,而不是推出反腐纪录片的目的,②不符合题意。③:反腐专题片深刻展现了反腐败斗争的生动实践,是全面从严治党纵深推进的忠实记录,彰显了全面从严治党、勇于自我革命的决心,③符合题意。④:推出反腐纪录片旨在推进党的建设伟大工程,而不是伟大事业,④错误。故本题选A。20. 全过程人民民主的出发点和落脚点是人民,精髓就在一个“全”字。参与的主体“全”,参与的人多了,众人的事情众人商量,才能找到全社会意愿和要求的最大公约数。包含的内容“全”,大到国家立法,小到邻里之间的鸡毛蒜皮,都可以依法通过各种途径和形式来参与、来解决。参与的流程“全”,仅投一张选票不叫民主,仅仅提一两条意见也不叫民主,选举、协商、决策、管理和监督,一个环节都不能少。从“全”字中我们可以看出( )①参与主体“全”说明我国民主是属于全体公民,能汇聚更多意愿与智慧谋发展②参与流程“全”体现了我国民主是最真实的民主,是实质民主与程序民主的统一③参与内容“全”体现了我国民主是最管用的民主,人民能全面直接管理国家事务④一个“全”字充分体现我国的社会主义民主政治要制度化、规范化、程序化地全面推进A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D【解析】【详解】①:民主具有阶级性,我国的民主是人民民主,不是全体公民的民主,①说法错误。②:参与流程“全”体现了我国民主是最真实的民主,是实质民主与程序民主的统一,②说法正确。③:公民对国家事务的管理是间接的,人民选出人大代表组成国家权力机关来统一行使国家权力,③说法错误。④:我国的全过程人民民主要制度化,规范化、程序化地全面推进,④说法正确。故本题选D。21. 1948年9月,毛泽东同志在擘画新中国的政治制度时说:“我们是人民民主专政,各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字”。这是告诉我们,人民民主专政( )①庄严宣示我国国家政权的人民性质②实现了近代中国仁人志士们的政治追求③实现了中华民族站起来、富起来、强起来④决定我国国家机关始终要为人民服务A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①④:“我们是人民民主专政,各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字”,这说明国家性质即国体,国体决定政体,人民民主专政决定我国国家机关始终要为人民服务,人民民主专政宣示我国国家政权的人民性质,①④符合题意。②:近代中国仁人志士们的政治追求有若干个方案,主要有三个方案,只有中国共产党领导中国人民的方案才是人民民主专政,②不符合题意。③:材料反映的是建国前擘画新中国的政治制度,③不符合题意。故本题选B。22. 以习近平同志为核心的党中央深化对中国民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主重大理念并大力推进。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”我国全过程人民民主之所以是最管用的民主就是因为它( )①既发扬了民主,又做到了正确集中②体现社会主义民主政治的本质属性③具有最广泛的民主权利和民主主体④是用来解决人民需要解决的问题的A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①④:“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”我国全过程人民民主之所以是最管用的民主就是因为它是用来解决人民需要解决的问题的,既发扬了民主,又做到了正确集中,①④符合题意。 ②:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,但这与我国全过程人民民主是最管用的民主构不成因果关系,②不选。③:题干考查最管用的民主的原因,具有最广泛的民主权利和民主主体体现了最广泛的民主,③不符合题意。 故本题选C。23. 国家的职能表现在对内和对外两个方面。对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展。下列行为属于国家行使对内职能的是( )A. 国务院总理会见来华进行国事访问的外国总统B. 某省政协聚焦民生热点、难点、堵点问题建言资政C. 中共中央政治局研究部署年度党风廉政建设工作D. 市场监管部门通过12315平台受理消费者投诉举报【答案】D【解析】【详解】D:市场监管部门通过 12315平台受理消费者投诉举报,是国家行使对内职能,维护国家稳定的体现,D正确。A:国务院总理会见来华进行国事访问的外国总统,是行使对外职能,A排除。BC:国家职能行使的主体是国家机关;政协是爱国统一战线组织,中共中央政治局是党的机关,二者均不是国家机关,不行使国家职能,BC排除。故本题选D。24. “民主的自决具有一种包容意义,要把一切民众都平等包容到自我立法的过程当中。包容意味着这样一种政治秩序:对于一切受到歧视的人都敞开大门,并且容纳一切边缘人,而不把他们纳入一种单调而同质的人民共同体当中。”上述观点没有看到( )①作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能②从国家的本质看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的民主③民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的④民主是统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①③:“民主的自决具有一种包容意义,要把一切民众都平等包容到自我立法过程当中”没有看到作为国家制度的民主,具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能,①③符合题意。②:从国家的本质看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政,②说法错误。④:专政是统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志,④说法错误。故本题选C。25. 某地设立人大代表工作室,拓宽人大代表联系群众渠道,不断发展全过程人民民主。工作室将紧紧围绕党委、政府的中心工作,加强与城市建设管理相关职能部门协作,定期召开例会,监督代表履职情况,交流经验、总结工作,不断改进工作方法,提高人大代表履职履责水平,真正为老百姓“办成事”,解决百姓身边的“急难愁盼”。建立人大代表工作室有利于( )①加强党、政府、人民之间的联系 ②提高人大代表的地位和议政水平③履行代表职责,努力为人民服务 ④解决群众问题,满足群众的需求A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①:人大代表工作室紧紧围绕党委、政府的中心工作,加强与城市建设管理相关职能部门协作,真正为老百姓“办成事”,解决百姓身边的“急难愁盼”,可见建立人大代表工作室有利于加强党、政府、人民之间的联系,①正确。②:人大代表的地位是法定的,提高人大代表的地位说法错误,②排除。③:设立人大代表工作室,拓宽人大代表联系群众渠道,有利于不断发展全过程人民民主,提高人大代表履职履责水平,努力为人民服务,③正确。④:满足群众的合理需求,而非所有需求,④排除。故本题选B。26. 2024年3月,第十四届全国人大第二次会议在京开幕。大会审议并通过了国务院、全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。这表明( )A. 全国人大行使审议权和决定权 B. 全国人大领导国务院等国家机关工作C. 全国人大在国家机关组织体系中居于最高地位 D. 我国国家一切权力属于全国人民代表大会【答案】C【解析】【详解】A:全国人大没有审议权,审议权是人大代表的权利之一,A排除。B:中国共产党领导国务院等国家机关工作,不是全国人大,B排除。C:第十四届全国人大第二次会议在京开幕。大会审议并通过了国务院、全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。这表明全国人大在国家机关组织体系中居于最高地位,C符合题意。D:我国国家一切权力属于人民,D错误。故本题选C。27. 人大代表提出建议,是参加行使国家权力的重要形式,代表建议办理工作责任重大、使命光荣。十四届全国人大一次会议期间,全国人大代表向大会提出建议8314件,经过国家发展改革委等18个政府单位共同努力,十四届全国人大一次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。由此可知( )①人大代表依照法定程序认真履行法定职责②我国国家机关按照民主集中制原则协调运转③国家行政机关对人大代表负责并受其监督④人大代表有权监督和管理国家各项重大事务A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】A【解析】【详解】①:人大代表提出建议,是参加行使国家权力的重要形式,代表建议办理工作责任重大、使命光荣,说明人大代表依照法定程序认真履行法定职责,①正确。②:经过国家发展改革委等18个政府单位共同努力,十四届全国人大一次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表,说明我国国家机关按照民主集中制原则协调运转,②正确。③:国家行政机关对人大负责并受其监督,③错误。④:全国人民代表大会有权监督和管理国家各项重大事务,④错误。故本题选 A。28. 人民的参与和实践是实现民主的根本途径。近年来,C市将保障群众知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,努力在工作中体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造。C市的做法( )①有效地保障了人民直接行使国家权力②表明我国的国家政权坚持以工人阶级为领导③根源于我国是人民民主专政的社会主义国家④有利于在国家政治生活中践行全过程人民民主A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:我国人民当家作主,但不能直接行使国家权力,而是通过民主选举的方式产生人大代表,组成人民代表大会,统一行使国家权力,①排除。②:材料没有体现我国国家政权以工人阶级为领导,②排除。③④:C市将保障群众知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,努力在工作中体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造,这做法根源于我国是人民民主专政的社会主义国家,有利于在国家政治生活中践行全过程人民民主,③④正确。故答案为:D。29. 2024年3月10日,通州石港镇石东村在石港镇“善聆坊”人大代表联系点组织开展“人大代表接待选民日”活动,与选民“零距离”接触。选民代表畅所欲言,积极提出自己的意见和建议,人大代表们认真记录选民反映的问题和意见,并就选民提出的问题现场进行了探讨。这彰显了( )①我国根本政治制度的优越性②我国人民民主具有广泛性和管用性③人大代表注重履职实效,为民代言④我国国家治理体系和治理能力的现代化A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①:人大代表与选民“零距离”接触。选民代表畅所欲言,积极提出自己的意见和建议,彰显了我国人民代表大会制度的优越性,①符合题意。②:题干体现的是人大代表积极履行自己的义务,听取和反映人民群众的意见和建议,体现的是人民民主的真实性,而不是广泛性和管用性,②排除。③:代表畅所欲言,积极提出自己的意见和建议,人大代表们认真记录选民反映的问题和意见,并就选民提出的问题现场进行了探讨。这彰显了人大代表注重履职实效,为民代言,③符合题意。④:材料未涉及国家治理体系和治理能力的现代化,故④不符合题意。故本题选B。30. 2023年12月5日至6日,全国人大常委会代表工作委员会在河北省正定县组织召开首届全国人大代表建议办理工作座谈。会上通报,十四届全国人大一次会议期间,代表们向大会提出8314件建议。这些代表建议经逐件研究分析,分别交由204家单位研究办理,并确定19项重点督办建议。目前已经全部办理完毕并予以答复。上述材料表明( )①代表工作委员会是全国人大常委会的工作机构,负责全国人大代表履职的相关工作②各国家机关应支持代表密切联系人民群众,反映人民呼声、回应社会关切③人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁,要认真履行提案权和监督权④加强代表建议工作要践行全过程人民民主,加强建议前、后的督办和调研A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D【解析】【详解】①:材料强调人大代表的提案及落实问题,不强调代表工作委员会的性质,且其负责全国人大代表名额分配、资格审查、联络服务有关工作;承担代表集中视察、专题调研、联系群众有关制度制定和指导协调工作;负责全国人大代表议案建议工作的统筹管理;负责全国人大代表履职的监督管理;负责全国人大代表学习培训的统筹规划和管理;指导省级人大常委会代表工作;承担全国人大常委会代表资格审查委员会的具体工作;承办全国人大常委会交办的其他事项,①与题意不符。②:十四届全国人大一次会议期间,代表们向大会提出8314件建议,反映了代表们积极联系群众,听取群众的意见和建议,严格履职,②正确。③:监督权是人民代表大会及其常务委员会的职权,不是人大代表权利,③错误。④:全国人大常委会代表工作委员会组织召开首届全国人大代表建议办理工作座谈,通报了代表的建议全部办理并答复,说明做好代表建议工作需要坚持民主集中制原则,要坚持全过程人民民主,确保建议工作整个实施过程的民主,④正确。故本题选D。二、非选择题(40分)31. 阅读材料,完成下列要求。2024年春耕时节,某县以“党员示范行动”为抓手,组织千余名党员干部奔赴田间地头,送政策、送技术、送服务,帮助群众赶早春、抢农时,全力以赴绘好“春耕图”。目前,全县300余名村级党组织书记靠前指挥,解决群众春耕生产中遇到的难题1000余件。发挥党建引领作用,11240名“邻长”走访入户、开屋场会,宣传春耕备耕工作,让农户进一步了解耕地地力保护、购置农业机械和水稻种植等方面的政策,提高农户春耕生产积极性。结合材料,运用“中国共产党的先进性”知识,说明该县是如何坚持以人民为中心绘好“春耕图”的。【答案】①该县组织党员干部帮助群众解决春耕生产中的难题,宣传和落实政策,坚持人民立场(坚持党的宗旨),做到以人民为中心,绘好“春耕图”。②该县落实春耕政策,帮助群众解决春耕中的难题,坚持立党为公、执政为民,以广大农民的根本利益为出发点,做到以人民为中心,绘好“春耕图”。③该县把握春耕生产中的实际问题,适时组织党员干部推进春耕生产,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,做到以人民为中心,绘好“春耕图”。④该县以党建为引领,组织广大党员干部奔赴春耕生产第一线,解难题、讲政策,充分发挥党员先锋模范作用,做到以人民为中心,绘好“春耕图”。【解析】【分析】背景素材:全力以赴绘好“春耕图” 考点考查:“中国共产党的先进性”的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类主观题,设问要求分析该县是如何坚持以人民为中心绘好“春耕图”的,需要调用“中国共产党的先进性”的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:送政策、送技术、送服务,帮助群众赶早春、抢农时→可联系坚持党的宗旨,坚持人民立场。关键词②:解决群众春耕生产中遇到的难题→可联系坚持立党为公、执政为民。关键词③:走访入户、开屋场会,宣传春耕备耕等方面的政策→可联系坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实。关键词④:组织千余名党员干部奔赴田间地头→可联系充分发挥党员先锋模范作用。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。32. 阅读材料,完成下列要求。2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。治国必先治党,强党才能强国。穿过岁月的风烟,党的苦难辉煌史告诉我们,中国共产党之所以能够团结带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就在于她勇于直面各种风险挑战,勇于直面自身存在的问题,不断以自我革命精神锻造和锤炼自己。在推进全面从严治党的进程中,我们认识到:在新征程上,任务越繁重,风险考验越大,越要发扬彻底的自我革命精神。结合材料,运用“坚持和加强党的全面领导”的知识,说明在新征程上中国共产党为什么要进行自我革命。【答案】党是社会主义事业的领导核心,勇于自我革命是党区别于其他政党的显著标志,是我们党最鲜明的品格和最大的优势;进行自我革命,事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康,关系党的先进性和纯洁性,关系党的生死存亡;进行自我革命,有利于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,推进党的建设新的伟大工程;有利于巩固和扩大党长期执政的群众基础,推进中国特色社会主义伟大事业。(原卷无答案,本答案仅供参考)【解析】【分析】背景素材:在新征程上中国共产党要继续自我革命考点考查:坚持和加强党的全面领导能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用“坚持和加强党的全面领导”的知识,说明在新征程上中国共产党为什么要进行自我革命。属于原因类主观题,知识限定明确,属微观考查,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:党苦难辉煌史告诉我们,中国共产党之所以能够团结带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就在于她勇于直面各种风险挑战,勇于直面自身存在的问题,不断以自我革命精神锻造和锤炼自己→可从勇于自我革命是党区别于其他政党的显著标志,是我们党最鲜明的品格和最大的优势角度,说明进行自我革命,事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康,关系党的先进性和纯洁性,关系党的生死存亡;有效信息②:在推进全面从严治党的进程中,我们认识到:在新征程上,任务越繁重,风险考验越大,越要发扬彻底的自我革命精神→可从党的建设角度,说明说明进行自我革命,有利于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,推进党的建设新的伟大工程;有利于巩固和扩大党长期执政的群众基础,推进中国特色社会主义伟大事业。第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用坚持和加强党的全面领导相关知识,结合材料加以分析说明。33. 阅读材料,完成下列要求。2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。人民网依托“领导留言板”推出2024年全国两会版“我给两会捎句话”建言征集活动,一直持续到全国两会闭幕。“领导留言板”是我国全过程人民民主的成功实践范例。目前,31个省区市全部开展“领导留言板”群众留言办理工作,覆盖了100%的市州和99.2%的县区,超1.2万家各类网上群众工作办理单位入驻。一个个期待、一个个点子,通过“领导留言板”汇成民心民意的“晴雨表”,成为走好网上群众路线、开展网上群众工作的生动缩影。作为专门为中央部门和地方各级党委政府主要负责同志搭建的网上群众工作平台,人民网“领导留言板”已经成为听政声、察民意、聚良策的畅通渠道。不管是主动征集问题,还是公布实事清单接受监督,抑或公开回应群众诉求,“领导留言板”上的只言片语都能有效化作改进工作、完善政策的民意指南。一个个留言反映的问题及时得到解决,诠释着全过程人民民主没有终极版,只有升级版。“领导留言板”是我国全过程人民民主的成功实践范例。结合材料,运用政治与法治知识对此加以说明。【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。“领导留言板”是我国全过程人民民主的成功实践范例。②全过程人民民主是最广泛的民主(或答:是全链条、全方位、全覆盖的民主)。“领导留言板”覆盖了绝大部分地区,保障了人民的参与权、表达权。③全过程人民民主是最真实的民主。“领导留言板”不仅构建了多样、畅通、有序的民主渠道,还将人民的意愿和呼声经过民主程序成为党和国家的方针政策,使全过程人民民主真实可感。④全过程人民民主是最管用的民主。“领导留言板”使群众反映的问题及时得到解决,使党、国家和人民成为目标相同、利益一致的整体。【解析】【分析】背景素材:人民网推出“领导留言板”考点考查:我国的国家性质,全过程人民民主的特点 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用政治与法治的有关知识,说明“领导留言板”是我国全过程人民民主的成功实践范例。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:“领导留言板”是我国全过程人民民主的成功实践范例→可联系我国的国家性质;关键词②:31个省区市全部开展“领导留言板”群众留言办理工作,覆盖了100%的市州和99.2%的县区,超1.2万家各类网上群众工作办理单位入驻→可联系全过程人民民主具有广泛性;关键词③:不管是主动征集问题,还是公布实事清单接受监督,抑或公开回应群众诉求,“领导留言板”上的只言片语都能有效化作改进工作、完善政策的民意指南→可联系全过程人民民主具有真实性;关键词④:一个个留言反映的问题及时得到解决,诠释着全过程人民民主没有终极版,只有升级版→可联系全过程人民民主是最管用的民主;第三步:整合信息,组织答案。34. 阅读材料,完成下列要求。2024年3月5日上午,十四届全国人大二次会议在京开幕。来自全国的人大代表们发挥来自人民、植根人民的特点和优势,听取和反映群众的愿望心声,切实代表和维护人民的利益,真正把“民有所呼、我有所应”落到实处。全国人大代表庹庆明于2024年2月23日再次来到成雅高速公路石象湖服务区,听取来往货车司机意见,为进一步完善拟提交的建议做准备,这是庹庆明每年的“必修课”。每年全国人代会之前,他会聚焦发展堵点、民生难点、教育热点,确定建议选题、开展走访调研,所撰写的建议经常反复沟通、修改20余次,确保所提内容靶向精准、措施可行。全国人大代表、南京市第一医院副院长张俊杰作为一名心内科医生,他每天都要面对各种各样的患者和病情,用他的专业技术和责任心守护每一个生命。今年的两会,他带来了《关于加快推进医学影像“云胶片”应用的建议》,呼吁加快推进医疗机构之间检查检验结果互认,进一步方便患者就医。全国人大代表李丰是一名一线农民工,当选人大代表后,他时刻牢记自己的身份,要为普通工友发声,平时关注农民工群体的所盼所求,尽自己所能解决工友的困难和疑虑。履职六年来,他提出的许多建议都直击农民工群体面对的难题,得到了相关政府部门的高度重视,并且得到了推进和采纳。结合材料,运用“我国的根本政治制度”的相关知识,说明人大代表应该如何做到“民有所呼、我有所应”。【答案】①听取和反映群众的愿望心声,代表人民积极参加行使国家权力,审议各项议案,表决各项规定,依法行使提案权和质询权,维护人民的利益。②扎根一线,与人民群众保持密切联系,采取多种方式听取意见和要求,回答询问,帮助所在地方的人民政府推进工作。③做好人民利益的代言人。模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督。【原版答案为(后补答案):听取和反映群众的愿望心声,代表人民积极参加行使国家权力,审议各项议案,表决各项规定,依法行使提案权和质询权,维护人民的利益;扎根一线,与人民群众保持密切联系,采取多种方式听取意见和要求,回答询问,帮助所在地方的人民政府推进工作。】【解析】【分析】背景素材:十四届全国人大二次会议考点考查:我国的根本政治制度的相关知识能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析说明人大代表应该如何做到“民有所呼、我有所应”,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。关键信息①:全国人大代表庹庆明、张俊杰、李丰分别提交了不同的议案→可联系人大代表的职权。关键信息②:庹庆明听取来往货车司机意见,张俊杰作为一名心内科医生,用他的专业技术和责任心守护每一个生命,李丰是一名一线农民工,当选人大代表后,他时刻牢记自己的身份,要为普通工友发声,平时关注农民工群体的所盼所求,尽自己所能解决工友的困难和疑虑→可联系人大代表的义务。关键信息③:庹庆明聚焦发展堵点、民生难点、教育热点,确定建议选题、开展走访调研;张俊杰呼吁加快推进医疗机构之间检查检验结果互认,进一步方便患者就医;李丰履职六年来,他提出的许多建议都直击农民工群体面对的难题,得到了相关政府部门的高度重视,并且得到了推进和采纳→可联系人大代表要做好人民利益的代言人。第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。35. 党章的百年演进史就是党百年奋斗史的文本缩影和光辉写照。新征程上,透过党章探寻百年大党成功之道是进一步增强历史自信、汲取继续前进智慧和力量的现实需要。以下是对党章修改的部分内容。现代化,指的是人类社会从传统文明向现代文明转变的历史过程。近代以来,实现现代化是中华民族孜孜以求的梦想。无数仁人志士曾幻想通过学习西方文明、走西方发展道路来实现现代化,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。经历了早期的种种曲折后,直到1917年俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,特别是中国共产党成立,才真正地进入到中国式现代化探索的正道。结合材料,运用政治与法治的知识,以“百年探索谋复兴”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。【答案】中国共产党成立以后,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,领导我国人民取得了中国革命和社会主义建设的伟大胜利,为实现现代化创造了条件,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。改革开放以来,社会主义现代化建设不断推进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,党在理论和实践上不断创新突破,成功开创了中国式现代化,推动了中华民族复兴的历史进程,丰富和发展了人类文明新形态。新时代新征程,我们要坚定“四个自信”,担当起以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史使命。【解析】【分析】背景素材:百年探索谋复兴考点考查:政治与法治的相知识能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同【详解】本题是开放试题,知识限定不明确要求运用政治与法治的知识,以“百年探索谋复兴”为主题撰写一篇短评。答案不固定,切合主题要求,言之有理即可。考生从站起来(党领导人民取得中国革命和社会主义建设的伟大胜利);富起来(党实行改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃);强起来(进入新时代,党成功开创中国式现代化,推动了中华民族复兴的历史进程,丰富和发展了人类文明新形态)等角度组织答案。安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2024年春季高一年期中联考考试科目:思想政治满分:100分考试时间:90分钟一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)1. 《真理的味道有点甜》诞生在群山环抱的义乌城西街道分水塘村中,如今,在这里,人们建起了纪念馆,修缮了陈望道故居,许多学校在这里为学生举办18岁成人礼。在这样红色纪念地举办18岁成人礼( )①旨在让中小学生了解近代中国的基本国情 ②有利于进一步激发青少年的爱国主义情怀③旨在让学生体会中国特色社会主义的意义 ④引导学生树立远大理想,激发社会责任感A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④2. 20世纪初,中国人民寻求救国救民真理的道路屡遭挫折。1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。下列关于马克思列宁主义传入中国的过程及其影响,按时间先后排序正确的是( )①五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合②在马克思列宁主义指导下,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立③在俄国十月革命的影响下,中国先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义④社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革⑤在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合的过程中,中国共产党成立A. ③→①→⑤→②→④ B. ③→④→①→⑤→②C. ④→③→②→①→⑤ D. ①→④→⑤→②→③3. 近代以来,中国人经历了屈辱的岁月,艰辛的探索。在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量进行了激烈的较量。面对近代中国国情,为实现民族独立、人民解放,中国共产党提出了第三种方案。下列表述不正确的是( )①第三种方案赢得了我国广大人民和所有资产阶级拥护②中国共产党始终是我国民主主义革命的领导力量③建立人民共和国的方案符合历史规律和人民群众利益④中国共产党让人民看到了解决中国问题的出路和希望A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④4. 1949年9月21日,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中指出:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”可见,中华人民共和国成立( )①是划时代的历史事件,标志着我国进入社会主义社会②改变了中国的面貌,从此中国人民迎来了当家作主③掀开了中国历史的新篇章,深刻影响了世界发展进程④中国人民掌握了国家的权力,成为自己命运的主人A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④5. 为纪念改革开放46周年,某校开展“改革开放的历程与经验”主题宣传教育活动,下列最适合入选的佐证素材是( )A. 从边陲渔村到国际都市——蓬勃发展的深圳经济特区B. “春天的故事”——社会主义革命和建设全面展开C. 从“富起来”到“站起来”——拥抱世界的经贸共赢D. “吃改革饭,走开放路”——改革开放是中国特色社会主义制度的最大优势6. 2023年某校举行学习党史的主题教育活动,在主题展览中设置了“浴血奋战、百折不挠”“自力更生,发愤图强”“解放思想、锐意进取”“守正创新,奋进新时代”四个宣传板块,组织团员们通过学习活动了解党的发展历程。下列不符合“守正创新、奋进新时代”板块内容的是( )①世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜②中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨③开创改革开放新篇章和社会主义现代化建设新时期④党带领中国人民迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④7. 习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调:“积极培育新能源、新材料、先进制造,电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。”新质生产力是党中央立足于世界科技进步的前沿,着眼于全面建成社会主义现代化强国这一目标任务提出的新概念。新质生产力的提出( )①体现了中国共产党充分尊重人民首创精神②反映了人民对高科技产品和服务的期盼③科学回答了新形势下实现怎样发展的重大问题④表明中国共产党代表中国先进生产力的发展要求A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④8. 习近平总书记曾这样描述那段艰苦却受益终生的岁月:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”习近平总书记的信念,从人民的角度看,是因为( )A. 为中国人民谋幸福,是中国共产党始终不变的初心使命B. 人民立场是党的根本立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨C. 人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量D. 党坚持以人民为中心,以最广大人民的根本利益作为出发点9. 人民立场是中国共产党的根本政治立场。下列语句体现的思想与中国共产党的根本政治立场相符合的是( )①江山代有才人出,各领风骚数百年 ②些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情③纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ④长太息以掩涕兮,哀民生之多艰A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④10. 2024年2月,中共湖南省委下发《中共湖南省委关于在全省开展解放思想大讨论活动的通知》,决定从现在开始,集中一段时间,在全省开展解放思想大讨论活动。关于此次活动,同学们各抒己见,其中正确的是( )①甲同学:解放思想是我们党永葆生机活力法宝之一②乙同学:解放思想是中国共产党人认识世界的根本要求③丙同学:有利于人们打破主观偏见的束缚,解决新问题④丁同学:要求人们在实际工作中正确认识事物的本来面貌A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④11. 2024年1月10日是第四个“中国人民警察节”。张某生前是石家庄市某综合警务服务站主任。作为一名党员,他从警13年,扎根基层一线,将群众的安危冷暖放在心头,为民解忧止纷,守护平安;他积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,赢得了人民群众的信任和赞誉。他先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号,并被中宣部追授“时代楷模”荣誉称号。作为一名党员,张某( )①为守护平安当先锋、作表率,在维护群众利益中彰显责任担当②始终做维护党的团结和统一的模范,做密切联系群众的模范③继承和弘扬伟大建党精神,模范践行共产党人的初心和使命④通过自己的带动作用,影响身边群众共同贯彻党的基本理论A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④12. 2023年10月16日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。文章指出,“马克思主义之所以影响深远,在于其以深刻的学理揭示人类社会发展的真理性、以完备的体系论证其理论的科学性”“新时代中国特色社会主义思想的发展是一个不断丰富拓展并不断体系化、学理化的过程”。下列说法正确的是( )①马克思主义我们解决现实问题提供了具体方案②新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展③推进理论的体系化和学理化是理论创新的内在要求④毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④13. 习近平总书记曾引用李大钊的名言“不驰于空想、不骛于虚声”,激励大家踏踏实实干好工作。从中我们可以得到的启示是( )A. 解放思想,敢想敢干B. 与时俱进,富于创造C. 把握规律,体现时代D. 实事求是,求真务实14. 2023年5月,首架国产大飞机C919圆满完成商业航班首飞!这是党中央亲切关怀和坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略取得的重大成果,是建设制造强国的重要标志,是新时代改革开放和社会主义现代化建设的重要成就。这说明中国共产党( )①是决定国家前途命运的根本力量②是社会主义事业发展的主力军③是全面建设社会主义现代化国家关键所在④是领导中国特色社会主义事业核心力量A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④15. 毛泽东说:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。”邓小平强调:“党领导一切,是一切问题根本的根本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。由此可知( )①中国共产党执政是历史和中国人民作出的正确选择②中国的发展要发挥党总揽全局和协调各方的领导核心作用③中国共产党的领导是党和国家的根本所在,也是命脉所在④中国共产党是我国最高政治领导力量,管理国家事务A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④16. 100多年来,中国共产党之所以能团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,一个根本原因就在于我们党始终把马克思主义作为思想指引和行动指南,不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,这是因为( )①党的领导是中国特色社会主义法治最本质的特征②中国特色社会主义实现了由空想到科学的最伟大飞跃③马克思主义是发展的理论,具有与时俱进的理论品质④科学社会主义与中国革命、建设的具体实践相结合A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④17. 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。2024年2月5日,中共中央印发《党史学习教育工作条例》,明确了党史学习教育工作的总体要求、工作原则、目标任务、保障和监督机制,以及党史学习教育的内容和主要方式。该条例的出台( )①是党坚持依法执政、巩固长期执政的前提②可推动党史学习教育工作常态化长效化③助力党把握历史发展规律和掌握历史主动④创新了党史学习教育的内容和主要方式A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④18. 2024年2月,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开,习近平总书记指出全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。开展主题教育旨在( )①加强党的作风建设,永葆党的生机活力②坚定党员理想信念,推进党的理论创新③加强党内法规建设,巩固党的领导地位④牢记党的初心使命,站稳党的根本立场A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④19. 2024年1月6日,央视推出的反腐专题片《持续发力纵深推进》引起社会热烈反响。该专题片选取12个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众170余人,采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践。推出反腐纪录片旨在( )①警示党员坚定理想信念,廉洁自律严守党纪②发挥党员先锋模范作用,使党始终走在时代前列③彰显党全面从严治党,勇于自我革命的决心④推进党的建设伟大事业,发挥党的依法执政作用A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④20. 全过程人民民主的出发点和落脚点是人民,精髓就在一个“全”字。参与的主体“全”,参与的人多了,众人的事情众人商量,才能找到全社会意愿和要求的最大公约数。包含的内容“全”,大到国家立法,小到邻里之间的鸡毛蒜皮,都可以依法通过各种途径和形式来参与、来解决。参与的流程“全”,仅投一张选票不叫民主,仅仅提一两条意见也不叫民主,选举、协商、决策、管理和监督,一个环节都不能少。从“全”字中我们可以看出( )①参与主体“全”说明我国民主是属于全体公民的,能汇聚更多意愿与智慧谋发展②参与流程“全”体现了我国民主是最真实的民主,是实质民主与程序民主的统一③参与内容“全”体现了我国民主是最管用的民主,人民能全面直接管理国家事务④一个“全”字充分体现我国的社会主义民主政治要制度化、规范化、程序化地全面推进A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④21. 1948年9月,毛泽东同志在擘画新中国的政治制度时说:“我们是人民民主专政,各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字”。这是告诉我们,人民民主专政( )①庄严宣示我国国家政权的人民性质②实现了近代中国仁人志士们的政治追求③实现了中华民族站起来、富起来、强起来④决定我国国家机关始终要为人民服务A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④22. 以习近平同志为核心的党中央深化对中国民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主重大理念并大力推进。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”我国全过程人民民主之所以是最管用的民主就是因为它( )①既发扬了民主,又做到了正确集中②体现社会主义民主政治的本质属性③具有最广泛的民主权利和民主主体④是用来解决人民需要解决的问题的A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④23. 国家的职能表现在对内和对外两个方面。对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展。下列行为属于国家行使对内职能的是( )A. 国务院总理会见来华进行国事访问的外国总统B. 某省政协聚焦民生热点、难点、堵点问题建言资政C. 中共中央政治局研究部署年度党风廉政建设工作D. 市场监管部门通过12315平台受理消费者投诉举报24. “民主的自决具有一种包容意义,要把一切民众都平等包容到自我立法的过程当中。包容意味着这样一种政治秩序:对于一切受到歧视的人都敞开大门,并且容纳一切边缘人,而不把他们纳入一种单调而同质的人民共同体当中。”上述观点没有看到( )①作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能②从国家本质看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的民主③民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的④民主是统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④25. 某地设立人大代表工作室,拓宽人大代表联系群众渠道,不断发展全过程人民民主。工作室将紧紧围绕党委、政府的中心工作,加强与城市建设管理相关职能部门协作,定期召开例会,监督代表履职情况,交流经验、总结工作,不断改进工作方法,提高人大代表履职履责水平,真正为老百姓“办成事”,解决百姓身边的“急难愁盼”。建立人大代表工作室有利于( )①加强党、政府、人民之间的联系 ②提高人大代表的地位和议政水平③履行代表职责,努力为人民服务 ④解决群众问题,满足群众的需求A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④26. 2024年3月,第十四届全国人大第二次会议在京开幕。大会审议并通过了国务院、全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。这表明( )A. 全国人大行使审议权和决定权 B. 全国人大领导国务院等国家机关工作C. 全国人大在国家机关组织体系中居于最高地位 D. 我国国家一切权力属于全国人民代表大会27. 人大代表提出建议,是参加行使国家权力的重要形式,代表建议办理工作责任重大、使命光荣。十四届全国人大一次会议期间,全国人大代表向大会提出建议8314件,经过国家发展改革委等18个政府单位共同努力,十四届全国人大一次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。由此可知( )①人大代表依照法定程序认真履行法定职责②我国国家机关按照民主集中制原则协调运转③国家行政机关对人大代表负责并受其监督④人大代表有权监督和管理国家各项重大事务A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④28. 人民的参与和实践是实现民主的根本途径。近年来,C市将保障群众知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,努力在工作中体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造。C市的做法( )①有效地保障了人民直接行使国家权力②表明我国的国家政权坚持以工人阶级为领导③根源于我国是人民民主专政的社会主义国家④有利于在国家政治生活中践行全过程人民民主A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④29. 2024年3月10日,通州石港镇石东村在石港镇“善聆坊”人大代表联系点组织开展“人大代表接待选民日”活动,与选民“零距离”接触。选民代表畅所欲言,积极提出自己的意见和建议,人大代表们认真记录选民反映的问题和意见,并就选民提出的问题现场进行了探讨。这彰显了( )①我国根本政治制度的优越性②我国人民民主具有广泛性和管用性③人大代表注重履职实效,为民代言④我国国家治理体系和治理能力的现代化A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④30. 2023年12月5日至6日,全国人大常委会代表工作委员会在河北省正定县组织召开首届全国人大代表建议办理工作座谈。会上通报,十四届全国人大一次会议期间,代表们向大会提出8314件建议。这些代表建议经逐件研究分析,分别交由204家单位研究办理,并确定19项重点督办建议。目前已经全部办理完毕并予以答复。上述材料表明( )①代表工作委员会是全国人大常委会的工作机构,负责全国人大代表履职的相关工作②各国家机关应支持代表密切联系人民群众,反映人民呼声、回应社会关切③人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁,要认真履行提案权和监督权④加强代表建议工作要践行全过程人民民主,加强建议前、后的督办和调研A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④二、非选择题(40分)31. 阅读材料,完成下列要求。2024年春耕时节,某县以“党员示范行动”为抓手,组织千余名党员干部奔赴田间地头,送政策、送技术、送服务,帮助群众赶早春、抢农时,全力以赴绘好“春耕图”。目前,全县300余名村级党组织书记靠前指挥,解决群众春耕生产中遇到的难题1000余件。发挥党建引领作用,11240名“邻长”走访入户、开屋场会,宣传春耕备耕工作,让农户进一步了解耕地地力保护、购置农业机械和水稻种植等方面的政策,提高农户春耕生产积极性。结合材料,运用“中国共产党的先进性”知识,说明该县是如何坚持以人民为中心绘好“春耕图”的。32. 阅读材料,完成下列要求。2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。治国必先治党,强党才能强国。穿过岁月的风烟,党的苦难辉煌史告诉我们,中国共产党之所以能够团结带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就在于她勇于直面各种风险挑战,勇于直面自身存在的问题,不断以自我革命精神锻造和锤炼自己。在推进全面从严治党的进程中,我们认识到:在新征程上,任务越繁重,风险考验越大,越要发扬彻底的自我革命精神。结合材料,运用“坚持和加强党的全面领导”的知识,说明在新征程上中国共产党为什么要进行自我革命。33. 阅读材料,完成下列要求。2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。人民网依托“领导留言板”推出2024年全国两会版“我给两会捎句话”建言征集活动,一直持续到全国两会闭幕。“领导留言板”是我国全过程人民民主的成功实践范例。目前,31个省区市全部开展“领导留言板”群众留言办理工作,覆盖了100%的市州和99.2%的县区,超1.2万家各类网上群众工作办理单位入驻。一个个期待、一个个点子,通过“领导留言板”汇成民心民意的“晴雨表”,成为走好网上群众路线、开展网上群众工作的生动缩影。作为专门为中央部门和地方各级党委政府主要负责同志搭建的网上群众工作平台,人民网“领导留言板”已经成为听政声、察民意、聚良策的畅通渠道。不管是主动征集问题,还是公布实事清单接受监督,抑或公开回应群众诉求,“领导留言板”上的只言片语都能有效化作改进工作、完善政策的民意指南。一个个留言反映的问题及时得到解决,诠释着全过程人民民主没有终极版,只有升级版。“领导留言板”是我国全过程人民民主的成功实践范例。结合材料,运用政治与法治知识对此加以说明。34. 阅读材料,完成下列要求。2024年3月5日上午,十四届全国人大二次会议在京开幕。来自全国的人大代表们发挥来自人民、植根人民的特点和优势,听取和反映群众的愿望心声,切实代表和维护人民的利益,真正把“民有所呼、我有所应”落到实处。全国人大代表庹庆明于2024年2月23日再次来到成雅高速公路石象湖服务区,听取来往货车司机意见,为进一步完善拟提交的建议做准备,这是庹庆明每年的“必修课”。每年全国人代会之前,他会聚焦发展堵点、民生难点、教育热点,确定建议选题、开展走访调研,所撰写的建议经常反复沟通、修改20余次,确保所提内容靶向精准、措施可行。全国人大代表、南京市第一医院副院长张俊杰作为一名心内科医生,他每天都要面对各种各样的患者和病情,用他的专业技术和责任心守护每一个生命。今年的两会,他带来了《关于加快推进医学影像“云胶片”应用的建议》,呼吁加快推进医疗机构之间检查检验结果互认,进一步方便患者就医。全国人大代表李丰是一名一线农民工,当选人大代表后,他时刻牢记自己的身份,要为普通工友发声,平时关注农民工群体的所盼所求,尽自己所能解决工友的困难和疑虑。履职六年来,他提出的许多建议都直击农民工群体面对的难题,得到了相关政府部门的高度重视,并且得到了推进和采纳。结合材料,运用“我国的根本政治制度”的相关知识,说明人大代表应该如何做到“民有所呼、我有所应”。35. 党章的百年演进史就是党百年奋斗史的文本缩影和光辉写照。新征程上,透过党章探寻百年大党成功之道是进一步增强历史自信、汲取继续前进智慧和力量的现实需要。以下是对党章修改的部分内容。现代化,指的是人类社会从传统文明向现代文明转变的历史过程。近代以来,实现现代化是中华民族孜孜以求的梦想。无数仁人志士曾幻想通过学习西方文明、走西方发展道路来实现现代化,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。经历了早期的种种曲折后,直到1917年俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,特别是中国共产党成立,才真正地进入到中国式现代化探索的正道。结合材料,运用政治与法治的知识,以“百年探索谋复兴”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 福建省晋江市养正中学2023-2024学年高一下学期5月期中考试政治试题(原卷版).docx 福建省晋江市养正中学2023-2024学年高一下学期5月期中考试政治试题(解析版).docx