2024年中考道德与法治二轮专题复习课件 聚焦全国两会 发展中国民主(共34张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024年中考道德与法治二轮专题复习课件 聚焦全国两会 发展中国民主(共34张PPT)

资源简介

(共34张PPT)
聚焦全国两会 发展中国民主
道德与法治
——2024届中考二轮复习——
Morality and Law
专题一 政治建设 之
一、【热点链接】 2024全国“两会”
2024年3月4日,政协第十四届全国委员会第二次会议在北京开幕。
2024年3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。
全国政治协商会议:中国共产党领导的爱国统一战线组织,不是国家机关。五年一届。每年召开一次全体会议。
全国人民代表大会:中华人民共和国最高国家权力机关。五年一届。每年召开一次全体会议。
什么是全国两会?
易混名词辨析
思维导图
两会
根本政治制度
国家机构
人民民主
根本制度
基本政治制度
保证、实现人民当家作主
1、“制度”类
必备基础知识检测
2、人民、人民代表、人民代表大会(人民代表大会制度的内容)
3、中国共产党与政协、人大与行政机关
地位 如何行使职权 二者关系
中国共产党
人民政协
人民代表大会
国家行政机关
执政党、领导核心、两个先锋队
依宪执政
多党合作和政治协商的重要机构,爱国统一战线组织
政治协商、民主监督、参政议政
国家权力机关
立法权、决定权、任免权、监督权
国家权力机关的执行机关
依法行政、严格执法
多党合作基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
行政机关由人大产生,对人大负责,受人大监督
坚持人民代表大会制度 为什么
怎么做
主题一:政治制度
根本政治制度(人民代表大会制度):
①符合国情、体现国家性质、保证人民当家作主、保障中华民族伟大复兴
②坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
①坚持中国共产党的领导
②保证和发展人民当家作主
③全面推进依法治国
④坚持民主集中制
抽查背诵
我国政党制度
主题一:政治制度
基本政治制度(政党制度)
是什么
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
基本内容
通力合作的友党关系
中国共产党( )
各民主党派( )
合作的前提和根本保证: 。
合作的基本方针: 。
重要机构:人民政协(性质、主题、职能)
为什么
①有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策;
②有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐;
③有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业
抽查背诵
执政党
参政党
坚持共产党的领导
长期共存、荣辱与共、互相监督、肝胆相照
人民政治协商会议 地位 中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。
性质
主题
职能
成员 共产党、各民主党、无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳台同胞等
主题一:政治制度
人民政治协商会议
是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。
团结、民主。
政治协商、民主监督、参政议政。
基层群众自治制度 是什么 自治组织 农村的村委会或城市的居委会
自治方式 委员大家直接选
大事大家一起定(村民会议或居民会议)
委员会办事需公开(办事公开制度)
为什么
主题一:政治制度
基本政治制度(基层群众自治制度)
有利于人民群众直接行使民主权利, 管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。
抽查背诵
4、“机关”类
国家机关 性质 职权
人民代表大会
国家主席
国家行政机关
国家监察机关
国家司法机关 人民法院
人民检察院
国家权力机关
立法权、决定权、任免权、监督权
国家元首
公布法律、发布命令;任免权;外事权;授予荣誉权
依法行政、严格执法
监督职责(首要职责);调查职责(经常性工作);处置职责
独立行使审判权
独立行使检察权,追诉犯罪(提起公诉)
权力机关的执行机关
审判机关
行使国家监察职能的专责机关
法律监督机关
检察机关
5、 社会主义民主
类别 内容
(1)本质
(2)特点
(3)根本保证
(4)真谛
(5)重要形式
(6)保障的制度 根本政治制度;行使权力的根本途径
协商,求同存异,公约数,同心圆
保障少数民族合法权利的基本政治制度
社会主义民主政治建设的基础
是社会主义民主政治的本质特征。
是社会主义民主政治的本质属性。
全过程人民民主是 的民主。
是发展全过程人民民主的根本保证
有事好商量,众人的事情由众人商量
选举民主和协商民主(特有形式和独特优势)
人民代表大会制度
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
民族区域自治制度
基层群众自治制度
人民当家作主
全过程人民民主
最广泛、最真实、最管用
党的领导
核心考点一:追求民主价值
精讲精炼
核句明辨
时政链接
知识整合
备考导航
真题演练
6、公民行使民主权利形式





指就即将要出台的某项方案提出意见和建议,出谋划策(提示词:意见、建议等)
民主决策
指就国家机关、国家工作人员在决策实施过程或工作过程中提出意见和建议(提示词:批评、质问、举报、信访等)
公民只是有权利参与决策过程,没有决策权;国家决策机关拥有决策权
民主监督
【重点辨析】
事前
事后
社情民意反映制度与重大事项公示制度的区别
看主动者是谁
社情民意反映制度的主动者是公民。公民主动将意见反映给政府。(自下而上)
重大事项社会公示制度的主动者是政府。政府先主动把草案公示出来,然后由公民提出意见。(自上而下)
例:2023年9月1日起,公司法、增值税法、学前教育法等5件法律草案公开征求意见。
【重点辨析】
重大事项社会公示制度
材料一:全国人民代表大会成立70周年
2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年前,第一届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,从此建立起我国的根本政治制度——人民代表大会制度。70年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”提供了重要制度保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。
实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。
热点素材解读
设问1:人民代表大会制度好在哪里?
设问2:如何坚持和完善人民代表大会制度?
设问1:人民代表大会制度好在哪里?
答:①人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。②人民代表大会制度是符合中国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。③人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
设问2:如何坚持和完善人民代表大会制度?
答:①必须毫不动摇坚持中国共产党的领导;②必须保证和发展人民当家作主;③必须全面推进依法治国;④必须坚持民主集中制。
材料二:架好听民声汇民智的“连心桥”
一头连着党和政府,一头连着亿万群众,人大代表是听民声、聚民意的重要桥梁。近年来,全国人大常委会出台具体措施,加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履职、充分发挥人大代表作用——全国人大各专门委员会、常委会工作委员会基本实现联系基层代表全覆盖;邀请全国人大代表列席常委会会议,委员长、副委员长与代表面对面交流沟通……
从全国人代会现场工作人员高效回应代表建议,到多地推行民生实事项目人大代表票决制,再到全国20多万个代表联络站、代表之家定期接待群众听取意见……大量生动鲜活的实践,诠释全过程人民民主的真谛,更好保障民意与国策共鸣、党心与民心相通。
热点素材解读
设问1:人大代表和人民之间的关系是怎样的?
设问2:如何找到身边的人大代表?
设问1:人大代表和人民之间的关系是怎样的?
答:①人大代表是由广大选民选举产生,代表人民群众的意志;②人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和建议,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民的监督;③人民有权依法罢免自己不满意的代表。
设问2:如何找到身边的人大代表?
答:①可以通过人大代表开通的微博、公布的电话、电子邮箱;②也可以到当地设立的人大代表联络处等找到人大代表;③还可以在人大代表向选区选民述职时联系上人大代表转达建议。
材料三:让群众参与立法的渠道更畅通
广纳民意,汇集民智,让立法理念与社会发展同步,法律条文与百姓期盼同频。2023年3月,十四届全国人大一次会议表决通过关于修改立法法的决定,将基层立法联系点制度写入法律。
目前,全国人大常委会法工委在全国各地设立了45个基层立法联系点,带动省市两级人大设立立法联系点6500多个,基层群众参与立法的渠道更加畅通。它们作为基层和群众参与立法工作的“直通车”,灵活运用调研、座谈、论证、听证、评估等方式充分吸纳民意,让每一部法律都满载民意、顺应民心。
热点素材解读
设问1:谈谈建设基层立法联系点的主要依据。
设问2:公民如何在政治生活中练就“好嗓子”,发出“好声音”?
设问1:谈谈建设基层立法联系点的主要依据。
答:①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;②公民参与是社会主义民主的本质要求,也是公民的一项权利;③法治要求实行良法之治;④法治建立在民主的基础之上;⑤有利于建设法治中国,坚持科学立法民主立法,使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护。
设问2:公民如何在政治生活中练就“好嗓子”,发出“好声音”?
答:①公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。②公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。③公民要通过依法参与共事务,在实践中逐步增强民主意识。
材料四:国务院组织法(修订草案)提请审议
2024年3月5日,十四届全国人大二次会议听取了关于《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》的说明。据悉,2023年10月、12月,十四届全国人大常委会分别对国务院组织法修订草案进行了两次审议;先后两次在中国人大网全文公布修订草案,向社会征求意见。
此次修改国务院组织法,一是明确国务院坚持以人民为中心、全心全意为人民服务,坚持和发展全过程人民民主,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。二是增加规定国务院对全国人大及其常委会负责并报告工作,自觉接受全国人民代表大会及其常务委员会的监督。三是要求国务院组成人员模范遵守宪法和法律,认真履行职责,为民务实,严守纪律,勤勉廉洁。四是强调国务院坚持科学决策、民主决策、依法决策,提高决策质量和效率。五是规定国务院坚持政务公开,强化对行政权力运行的制约和监督。
热点素材解读
设问1:国务院组织法(修订草案)提请全国人大审议说明了什么?
设问2:修订国务院组织法有哪些重要意义?
设问1:国务院组织法(修订草案)提请全国人大审议说明了什么?
答:①行政机关由人大产生、对人大负责;②全国人大行使最高立法权;③规则不是一成不变的,需要随着社会发展和社会生活的变迁而改进和完善;④法律是治理国家的重器,由国家制定和认可;⑤全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;⑥我国政府坚持依法行政。
设问2:修订国务院组织法有哪些重要意义?
答:①有利于国务院坚持党的全面领导、全面加强政府自身建设;②有利于国务院坚持以人民为中心、坚持全心全意为人民服务根本宗旨;③有利于国务院全面贯彻实施宪法、全面建设法治政府;④有利于深化党和国家机构改革、推进国家治理体系和治理能力现代化。
材料五:盲文版政府工作报告首次亮相
2024年3月5日上午,盲文版政府工作报告亮相十四届全国人大第二次会议,首位盲人全国人大代表王永澄指尖划过起伏的盲文,感慨这是“看得见的幸福,摸得着的民主。”
18岁因意外事故双目失明后,王永澄克服重重困难,一步步成为盲人医疗按摩主任医师。他举办盲人按摩培训班,创立福建省海峡盲人按摩指导中心,免费培养盲人按摩师6000多人,带动更多盲人走上自立之路。当选十四届全国人大代表后,王永澄不断收到各地残疾人朋友的诉求。他认真记录、深入调研,形成代表建议,积极为这一群体发声。去年他提出的针对不同教育阶段,编写出版盲文版、低视力版教学用书的建议,在无障碍环境建设法的立法过程中得到采纳。全国人大常委会代表工作委员会派出工作人员专程上门送交了首次制作的盲文版代表建议答复。如今,政府工作报告等大会文件同步推出盲文版,让王永澄代表的履职路更加通畅。
热点素材解读
设问1:这份盲文版政府工作报告是如何体现全过程人民民主的?
设问2:这份盲文版政府工作报告的首次亮相有哪些重要意义?
设问3:你如何评价首位盲人全国人大代表王永澄?
设问1:这份盲文版政府工作报告是如何体现全过程人民民主的?
答:①盲文版政府工作报告保障了残障群众平等地参与国家管理,体现了人民当家作主是社会主义民主的本质特征。②盲文版政府工作报告让保障了残障群众民主政治权利的实现,体现了过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主;③残障人大代表通过审议盲文版政府工作报告参与人大工作,体现了人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。
设问2:这份盲文版政府工作报告的首次亮相有哪些重要意义?
答:①体现了了法律面前人人平等;②尊重和保障了残障群众的政治权利,提升了残障群众的获得感、满足感和幸福感;③帮助残障群众更好地“发声”,生动体现了全过程人民民主;④支持和保障人大代表更好依法履职,为人民服务。
设问3:你如何评价首位盲人全国人大代表王永澄?
答:①身残志坚,具有自信和自强的品质;②休戚与共,关怀他人的生命;③服务和奉献社会,具有强烈的社会责任感;④依法认真履职,全心全意为人民服务。
选择题训练
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C D B D C C D A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A B A A B B C D
21 22 23 24 25 26 27 28 29
B B D A D C C D B
30.(2020北部湾)【家事国事天下事,事事关心】
新 闻 新闻解读
2020年6月30日,习近平签署主席令予以公布《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。 表明了国家主席行使① 的职权。
据新华社2020年6月1日电,中共中央、国务院近日印发《海南自由贸易港建设总体方案》,海南自由贸易港建设进入全面实施阶段。 我国致力于将海南自由贸易港打造成为引领新时代 ② 的鲜明旗帜和重要门户。
广西各地城管执法部门助推“地摊经济”发展,加强城市管理服务工作,以精细管理呵护“地摊经济”。 广西各地城管执法部门努力建设服务型政府,是因为 ③ 。
公布法律、发布命令
对外开放
政府的权力来源于人民。
or:政府的宗旨是为人民服务,
政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。
31.(2021年四川省凉山州改编)
新 闻 材料分别反映了我国的哪项政治制度?
2021年3月5日,十三届全国人大五次会议在北京召开。全国人大代表表决通过了关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算的决议。 ①
国务院公布《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定:少数民族习惯的节日,由少数民族聚居地区的人民政府按照各民族习惯,规定放假日期。 ②
小明同学周末放学回家,看到居委会门口张贴了一张通知。某中内容有:1、讨论2021年居委会改选工作。2、议决居民所反映私家车乱停放的问题。 ③
人民代表大会制度
民族区域制度
基层群众自治制度
32.(2023·内蒙古通辽)
党的二十大报告指出,发展全过程人民民主,保障人民当家作主。中国式现代化的本质要求之一是发展全过程人民民主。全过程人民民主是指在主体上属于最广大人民群众,在内容上涵盖经济、政治、文化、社会、生态等各个方面……
以上对全过程人民民主的解释体现了我国社会主义民主的哪一特征?
人民当家作主是我国社会主义民主的本质特征。
33.(2023 四川巴中)
材料《中国的民主》白皮书中指出:全过程人民民主实现了过程和成果民主、程序和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。习近平在十四届全国人大一次会议上强调,我们始终坚持人民至上,要积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系。
根据材料和所学知识回答,保障我国“全过程人民民主”最重要的制度载体是什么?
人民代表大会制度。
34.(变式题—关注2024年两会)2024年3月4日,政协第十四届全国委员会第二次会议在北京开幕。3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。
新 闻 职权
大会审议《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》,体现了全国人大的哪一职权 全国人民代表大会行使了① 职权;
大会表决通过《关于2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告》,体现了全国人大的哪一职权 全国人民代表大会行使了② 职权;
大会听取和审议政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,体现了全国人大的哪一职权 全国人大行使了③ 职权;
2024年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。近2000名全国政协委员紧扣党和国家工作大局,深入协商议政、认真履职尽责、广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现代化国家汇聚智慧和力量。 体现了政协是我国的④组织;政协具有⑤职能。
立法权
监督权、决定权
监督权
爱国统一战线组织
政治协商
民主监督
参政议政
35.(变式题)【“我给两会捎句话”活动】
2024年2月19日,人民网推出2024年全国两会版“我给两会捎句话”建言征集活动(以下简称“捎句话”活动)。从2011年起每到两会前夕,各界群众围绕社会经济发展的方方面面,通过人民网“我给两会捎句话”踊跃建言。今年,人民网“捎句话”活动在二十余天的时间里,共征集到有效留言1.1万余件,实现新突破。
(1)结合“社会主义民主”的相关知识,说说“捎句话”活动在二十余天的时间里,共征集到有效留言1.1万余件,实现新突破”所蕴含的道理。(4分)
①社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主。
②全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。
③在我国,人民享有广泛的民主权利。
④我国公民的民主意识不断增强,参与民主生活的热情不断高涨。
(2)开展“我给两会捎句话”建言征集活动有何重要意义
①有利于丰富人民群众参与民主生活的形式,拓宽行使民主权利的渠道。
②有利于激发人民群众的民主意识,更好促进全过程人民民主的发展。
③有利于汇集广大人民群众的智慧,促进决策的科学化、民主化。
(3)(创新设问)设计“我与人大代表面对面”的活动方案。
(1)活动主题:与人大代表面对面。
(2)活动目的:增强对人民代表大会的了解。
(3)活动步骤:①拟定对话内容;②把对话内容提交人大代表;③开展对话活动,做好对话活动笔记。
(4)(创新设问)学校准备组织同学们参加模拟政协提案活动,要求每位同学首先在“节约粮食”“家庭教育”“未成年人健康成长”三个方面中任选一个方面,然后从该方面确定一个自己关注的具体问题,作为模拟政协提案要解决的问题。
假如你参加该活动,请按要求写出你关注的具体问题。简要说明你关注该问题的理由。
现状+重要意义
示例一 具体问题:餐桌上的粮食浪费问题。
理由:当今餐桌上粮食浪费现象仍然严重。解决这一问题,有利于弘扬勤俭节约的传统美德,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,有利于保障国家粮食安全。
示例二 具体问题:家庭教育中忽视品德教育问题。
理由:家庭教育中存在重学习成绩、轻品德教育的问题。在家庭教育中加强品德教育,是未成年人全面发展的需要,是家庭美满幸福的需要,事关国家和民族的未来。
示例三 具体问题:未成年人视力保护问题。
理由:当前,我国未成年人弱视、近视等现象呈多发和低龄趋势。危害未成年人身体健康,影响正常学习和生活,这一问题应引起家庭、学校、社会等方面的高度重视,需要综合防治。

展开更多......

收起↑

资源预览