资源简介 高一政治必修三《政治与法治》期中考试卷一、选择题。1. 党的二十届二中全会通过的《党和国家机构改革方案》明确规定,中央社会工作部统一领导全国性行业协会商会党的工作,指导混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作。在上述组织和群体中加强党建工作( )①是夯实党的执政基础的需要②是对政府机构职责的优化和调整③有利于巩固和发展爱国统一战线④能够进一步完善基层群众自治制度A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:党的二十届二中全会通过的《党和国家机构改革方案》明确规定,要在混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体加强党建工作。这有利于团结这类企业尤其是民企人士和个体经济人士,这是夯实党的执政基础的需要,有利于巩固和发展爱国统一战线,①③正确。②:组建中央社会工作部是深化党中央机构改革的体现,不是对政府机构职责的优化和调整,②与题意不符。④:材料中没有涉及完善基层群众自治制度,④排除。故本题选B。2. 2024年3月10日,全国政协十四届二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。2000多名全国政协委员聚焦“国之大者”、民之关切,深度协商议政,为推进中国式现代化汇聚智慧和力量。材料表明,政协委员( )①拓展协商议政深度,共谋发展良策②强化自身履职意识,积极建言资政③发挥专门协商机构作用,赋能决策执行④聚焦党和国家中心任务,提高监督实效A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】A【解析】【详解】①②:全国政协委员聚焦“国之大者”、民之关切,深度协商议政,为推进中国式现代化汇聚智慧和力量,这表明政协委员强化自身履职意识,积极建言资政,拓展协商议政深度,共谋发展良策,①②符合题意。③:政协发挥专门协商机构作用,而政协委员是政协的组成人员,③不符合题意。④:材料体现的是政协建言献策,汇聚智慧和力量,不涉及监督,④不符合题意。故本题选A。3. 2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出以跳出历史周期率为战略目标,以健全全面从严治党体系为有效途径,以正风肃纪反腐为重要抓手等“九个以”的实践要求。跳出治乱兴衰历史周期率,我们党要( )①把自我革命作为根本的活动准则②以党的作风建设为统领,巩固长期执政地位③把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题④坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:我们党要以遵守宪法和法律作为根本活动准则,①说法错误。②:加强党的建设,要以政治建设为统领,②说法错误。③④:跳出治乱兴衰历史周期率,我们党要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,③④符合题意。故本题选D。4. 经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。这次党纪学习教育活动( )A. 是全面、系统、整体落实党的领导的举措B. 是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措C. 能够为坚持和加强党的领导提供组织保证D. 是实现党的主张和人民意志相统一的基础【答案】B【解析】【详解】A:开展党纪学习教育活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,A不符合题意。B:开展党纪学习教育活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,使我党始终保持强烈的忧患意识和斗争意识,B符合题意。C:坚持党的组织领导能够为坚持和加强党的领导提供组织保证,C不符合题意。D:宪法是党的主张和人民意志相统一的基础,认为“党纪学习教育活动是实现党的主张和人民意志相统一的基础”,夸大了开展党纪学习教育的作用,D错误。故本题选B。5. 在党的七届二中全会上,毛泽东同志提出“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”。在党的二十大上,习近平同志要求全党同志“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎艰苦奋斗,务必敢于斗争善于斗争”。从“两个务必”到“三个务必”( )A. 是我们党坚持与时俱进,领导人民群众进行伟大社会革命的生动写照B. 彰显了中国化时代化的马克思主义具有鲜活的生命力C. 体现了我们党坚持科学执政、民主执政、依法执政,始终保持党的先进性与纯洁性D. 说明我们党坚持从严治党,高度重视思想建设、组织建设、作风建设【答案】B【解析】【详解】A:从“两个务必”到“三个务必”是对党员的要求,是党自我革命,加强自身建设的生动写照,而不是体现伟大的社会革命,A不符合题意。B:党的指导思想是中国化时代化的马克思主义。从“两个务必”到“三个务必”体现了党的指导思想与时俱进,彰显了中国化时代化的马克思主义具有鲜活的生命力,B符合题意。C:材料体现的是党加强自身建设,没有涉及党的执政方式,C排除。D:材料没有涉及组织建设,D不符合题意。故本题选B。6. 近日,为依法严厉打击缅北涉我电信网络诈骗犯罪,我公安机关对缅北果敢自治区电信网络诈骗犯罪集团重要头目明学昌、明国平、明菊兰、明珍珍进行公开通缉。2023年11月16日,明国平、明菊兰、明珍珍3人被成功抓获并移交我公安机关。这表明( )A. 人民民主专政的本质是人民当家作主B. 我国政府坚持依法治国和依法执政C. 我国政府切实履行促进社会发展的职能D. 我国公安机关有效维护国家安全和公共秩序【答案】D【解析】【详解】A:材料强调的是公安机关依法打击犯罪,没有涉及人民当家作主,A排除。B:“依法执政”的主体是中国共产党,B说法错误。C:公安机关依法打击犯罪,侧重于强调我国政府切实履行维护国家稳定的职能,C不符合题意。D:公安机关依法打击电信网络诈骗犯罪,有效维护人民群众生命财产安全,有效维护国家安全和公共秩序,D符合题意。故本题选D。7. 2023年9月4日至9月中旬,受全国人大委托,宁夏回族自治区人大常委会采取“三级人大联动、五级代表参与”方式,对安全生产法、自治区安全生产条例和燃气管理条例的贯彻实施情况进行执法检查。这表明自治区人大常委会( )①自觉接受全国人大领导,对全国人大负责②创新执法检查形式,提高监督效能③加强法律实施监督,推进法治国家建设④积极行使执法权,维护人民生命财产安全A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】C【解析】【详解】①:全国人大与地方人大都要接受党的领导,全国人大和地方各级人大不是领导与被领导关系,①错误。②:宁夏回族自治区人大常委会采取“三级人大联动、五级代表参与”方式,体现了该地人大常委会创新执法检查形式,提高监督效能,②符合题意。③:对安全生产法、自治区安全生产条例和燃气管理条例的贯彻实施情况进行执法检查,是该地人大常委会行使监督权的体现,加强法律实施监督,推进法治国家建设,③符合题意。④:人大及其常委会不执行机关,不行使执法权,其开展执法检查是行使监督权,监督法律实施,④错误。故本题选C。8. 过去的一年,在十四届全国人大常委会的高度重视和组织下,更多的全国人大代表走上对外交往的舞台,满怀自信地讲述中国的发展成就、宣介“全过程人民民主”的理念和实践。他们让世界看到人民代表大会制度的优势和功效,读懂中国人民当家作主的“制度密码”。这表明( )A. 人大代表联系群众制度不断完善创新B. 人大代表在国家权力机关参加行使国家权力C. 人大代表参与常委会工作的广度和深度不断拓展D. 人民代表大会制度在我国政治体系中居核心地位【答案】C【解析】【详解】C:过去的一年,在十四届全国人大常委会的高度重视和组织下,更多的全国人大代表走上对外交往的舞台,满怀自信地讲述中国的发展成就、宣介“全过程人民民主”的理念和实践,这说明人大代表参与常委会工作的广度和深度不断拓展,C应选。A:人大代表联系群众是民主监督的形式,与题意无关,A不选。B:该说法正确,但与题意无关,故排除B。D:人民代表大会中制度在我国政治制度体系中居核心地位,D不选。故本题选C。9. 党的二十大闭幕后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各种形式认真学习贯彻中共二十大精神。大家一致表示,要始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,始终坚持大团结大联合,为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。由此可见( )①民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党,接受党的政治领导②民主党派具有法律赋予的参政权和监督权,参与决定国家大政方针③人民政协作为爱国统一战线组织,发挥界别优势履行政治协商职能④中国特色社会主义政党制度展现出了强大的生命力和显著的优越性A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④【答案】A【解析】【详解】①④:党的二十大闭幕后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各种形式认真学习贯彻中共二十大精神。大家一致表示,要始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,始终坚持大团结大联合,为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。这表明民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党,接受党的政治领导,中国特色社会主义政党制度展现出了强大的生命力和显著的优越性,①④正确。②:民主党派不能决定国家大政方针,②排除。③:材料强调的主体是各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,不是人民政协,③排除。故本题选A。10. “政协云”是湖南省政协运用“移动互联网+大数据”技术研发的政协履职平台,涵盖一个大数据中心、App客户端、网站和微信公众号三个终端,包括政协履职服务、提案办理、社情民意、远程协商、管理和宣传等功能。此外,“政协云”的“微建议”还直接联通了“省长信箱”,建立了政协委员直通政府职能部门的快速通道,进一步提升了为民办实事的实效。“政协云”( )A. 旨在充分发挥民主党派监督作用 B. 有利于协商民主更加广泛、多层、灵活C. 有利于提升政协的国家决策能力 D. 有利于把人大制度优势转化为国家治理优势【答案】B【解析】【详解】AD:“政协云”为政协委员搭建履职平台,其目的不是发挥民主党派监督作用,且材料强调的主体是政协,不是民主党派;题干不涉及把人大制度优势转化为国家治理优势,AD不符合题意。B:“政协云”包括政协履职服务提案办理、社情民意、远程协商、管理和宣传等功能,建立了政协委员直通政府职能部门的快速通道,进一步提升了为民办实事的实效,这说明“政协云”有利于协商民主更加广泛、多层、灵活,B符合题意。C:政协可以在国家决策之前和决策实施之中进行协商,但没有国家决策能力,C表述错误。故本题选B。11. 2023年9月19日第九次全国对口援疆工作会议召开,来自19个援疆省市、自治区和兵团等相关部门及各受援地的参会代表,齐聚一堂,共商对口支援大计,同心描绘美丽新疆更美好的未来。代表们纷纷表示,要聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,以高度使命感推动对口援疆工作更高质量开展,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。对口援疆( )A. 体现了我国在民族团结基础上和谐相处、共同奋斗B. 有利于促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识C. 对在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆起决定性作用D. 为发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了坚实基础【答案】B【解析】【详解】A:在民族平等的基础上和谐相处、共同奋斗,A说法错误。B:要聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,以高度使命感推动对口援疆工作更高质量开展,对口援疆有利于促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识,B符合题意。C:对口援疆对在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆起重要作用,但不是决定作用,C说法错误。D:新中国成立为建设和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了坚实基础,D说法错误。故本题选B。12. 下侧漫画体现了( )A. 我国实行宗教信仰自由政策B. 我国坚持宗教与教育相分离的原则C. 我国坚持独立自主自办教会的原则D. 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应【答案】D【解析】【详解】D:漫画中倡导宗教界人士学习宗教事务条例,推动民族团结进步,体现了我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,D正确。ABC:漫画没有体现我国实行宗教信仰自由政策、坚持宗教与教育相分离以及坚持独立自主自办的原则,ABC与题意不符。故本题选D。13. 某市“六抓六治”治理模式入选第四批全国乡村治理典型案例。该模式以党建为引领,抓队伍建设,实现乡村“有人治”;抓组织体系,实现乡村“有序治”;抓能力提升,实现乡村“有招治”;抓集体经济,实现乡村“有力治”;抓网格党建实现乡村“有效治”;抓制度执行,实现乡村“有章治”。该治理模式( )①重视发挥基层党员的先锋模范作用,保障了村民管理国家事务的权利②构建多元融合、协同治理的基层治理格局,开辟了乡村振兴的新路径③坚持党的领导与基层群众自治有机结合,切实提升了乡村治理的效能④创新了党科学执政基本内涵,使党可以直接管理基层行政及社会事务A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】C【解析】【详解】②:“六抓六治”治理模式通过“六抓”实现“六治”,构建了多元融合、协同治理的基层治理格局,开辟了乡村振兴的新路径,②符合题意。③:“六抓六治”治理模式以党建为引领,抓网格党建实现乡村“有效治”,体现了党的领导与基层群众自治的有机结合,提升了乡村治理的效能,③符合题意。①:村民直接参与管理基层公共事务和公益事业,而不是管理国家事务,在我国,人民不直接参与管理国家事务,①说法错误。④:材料体现的是不断完善治理模式,并未创新党科学执政基本内涵,且党不是国家机关,不能直接管理基层行政和社会事务,④不选。故本题选C。14. “村BA”“村超”火了!贵州黔东南州榕江县是苗、侗、水、瑶等16个民族聚集地,民族文化多姿多彩,民族节日、民俗活动纷繁众多。通过“民族文化+体育运动”形成“村BA”的顶流IP,不仅带来巨大的旅游经济效益,而且也推动了各民族交往交流交融走深走实。开展这些活动( )①搭建起了民族交往交流的平台,有利于营造民族团结进步的浓厚氛围②体现了“大杂居、小聚居、交错居住”是我国民族格局的最重要特点③有利于促进各民族间的相互理解沟通,夯实铸牢中华民族共同体意识④是以各民族共同繁荣为前提,巩固平等团结互助和谐的新型民族关系A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:材料中指出贵州黔东南州榕江县汇聚多民族人员,该地通过“民族文化+体育运动”形成“村BA”的顶流IP,不仅促进了当地的经济发展,而且推动了民族的交流交往,这表明开展这些活动搭建起了民族交往交流的平台,有利于营造民族团结进步的浓厚氛围,有利于夯实铸牢中华民族共同体意识,故①③正确。②:多元一体是我国民族格局的最重要特点,故②错误。④:在民族平等、民族团结的前提下,实现各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣,故④错误。故本题选A。15. 近年来,某村党支部召集热爱家乡的党员、村民代表、村民小组长等,成立“党支部+村民理事会”的一级村民理事会、“把片干部+自然村”的二级自然村理事会、“无职党员+姓氏宗族”的三级宗族理事会。通过“三级理事会”的共同治理,村容村貌日新月异,村民幸福感、获得感、安全感不断提升。该村( )①厚植党的执政基础,提高了党员的执政能力②优化基层职权配置,增强了基层政权职能③创新基层治理模式,提升了基层治理水平④坚持党的领导,推动形成基层治理合力A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:中国共产党执政,党员不能执政,①错误。②:三级宗族理事会与基层职权无关,不属于基层政权,②排除。③:某村党支部召集热爱家乡的党员、村民代表、村民小组长等,成立三级宗族理事会。通过“三级理事会”的共同治理,村容村貌日新月异,村民幸福感、获得感、安全感不断提升。该村创新基层治理模式,提升了基层治理水平,③正确。④:“党支部+村民理事会”的一级村民理事会、“把片干部+自然村”的二级自然村理事会、“无职党员+姓氏宗族”的三级宗族理事会。通过“三级理事会”的共同治理,村民幸福感、获得感、安全感不断提升。该村坚持党的领导,推动形成基层治理合力,④正确。故本题选D。16. 《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定》规定:第十四届全国人民代表大会代表名额中,按照人口数分配的代表名额为2000名,省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按约每70万人分配1名。对上述规定理解正确的有( )①我国公民享有平等的选举权②全国人大代表通过等额选举产生③我国选举制度坚持民主集中制原则④全国人大代表由选民直接选举产生A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:第十三届全国人民代表大会作出了按照人口数分配十四届全国人民代表大会代表名额的相关规定,要求省、自治区、直辖市根据人口数计算名额数,这体现了我国公民享有平等的选举权,也说明我国选举制度坚持民主集中制原则,①③正确。②:我国全国人大代表实行的是差额选举,②错误。④:我国全国人大代表由选民间接选举产生,④错误。故本题选A。17. 以习近平同志为核心的党中央高度关注少数民族和民族地区发展,始终坚持和完善民族区域自治制度。下列能体现民族自治机关行使自治权的是( )①西藏自治区拉萨市中级人民法院对某诈骗案进行独立审判②楚雄彝族自治州人民政府规划发展特色民族风情旅游③恩施土家族苗族自治州人大根据本地实际情况制定地方性法规④钟祥市九里回族乡人大进行换届选举A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①:西藏自治区拉萨市中级人民法院不属于民族自治地方的自治机关,不能行使自治权,①排除。②③:民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权,故②③符合题意。④:我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县,民族乡不属于民族自治地方,不能行使自治权,④排除。故本题选B。18. 随着村里的车辆越来越多,村道拥挤、停车位不足、车辆乱停乱放现象日渐严重。某村村委会在该地人民法庭驻村法官的指导下,依法修订停车管理规范,经过村民民议、民定等程序,正式生效,并被纳入村规民约之中。停车规范后,释放出的效能令人惊喜。这体现了该村( )A. 通过建强自治组织,充分发挥自治强基作用B. 有序开展立法协商,拓宽村民民主参与的途径C. 用法治思维优化村规民约,合理配置村民的权力和责任实现多元共治D. 村委会组织村民直接行使民主权利,管理本村的公共事务和公益事业【答案】D【解析】【详解】A:某村村委会在该地人民法庭驻村法官的指导下发挥村委会作为基层自治组织的作用,不涉及建强自治组织,A错误。B:依法修订停车管理规范,经过村民民议、民定等程序,属于民主决策、民主管理等,没有拓宽村民民主参与的途径,B错误。C:某村村委会在该地人民法庭驻村法官的指导下,依法修订停车管理规范,这体现了该村用法治思维优化村规民约,合理配置村民的权利和责任实现多元共治,而不是权力,C错误。D:某村村委会在该地人民法庭驻村法官的指导下,依法修订停车管理规范,经过村民民议、民定等程序,正式生效,并被纳入村规民约之中。停车规范后,释放出的效能令人惊喜。这体现了该村村委会组织村民直接行使民主权利,管理本村的公共事务和公益事业,D正确。故本题选D。19. 在社区党委领导下,北京市东城区前门草厂44号院的“小院议事厅”,让胡同里的居民积极参与到社区治理中,解决了雨污分离、特色路灯杆、葡萄膜架等问题,实现了民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评。“小院议事厅”( )①创新了基层群众性自治组织的组织架构②坚持了社区党委对居民民生事务的管理③丰富了基层群众性自治制度的实践形式④提高了社区居民自我管理自我服务水平A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:题干没有涉及“创新了基层群众性自治组织的组织架构”,只是基层民主管理形式的创新,故①不符合题意。②:党委是起领导作用,没有对居民民生事务的管理的职能,故②错误。③④:北京市东城区前门草厂44号院的“小院议事厅”实现了民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评。“小院议事厅”丰富了基层群众性自治制度的实践形式,提高了社区居民自我管理自我服务水平,故③④符合题意。故本题选D。20. 2024年3月18日至21日,习近平总书记在湖南考察。这次湖南之行,习近平总书记再次看基层、谈治理,考察了基层减负、提升基层治理效能等情况,强调了要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”。加强基层治理要( )①把党的组织优势转化为基层治理效能②统筹发挥街道、社区的政府管理职能③坚持系统治理、综合治理理念,调动多元主体参与④以向基层放权赋能、减轻基层负担为前提A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:习近平总书记强调要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,这表明加强基层治理要在中国共产党的领导下,调动多元主体参与基层治理的积极性,①③正确。②:社区不是政府部门,没有政府管理职能,②错误。④:向基层放权赋能、减轻基层负担不是做好基层治理的前置条件,④排除。故本题选B。二、非选择题。21. 阅读材料,完成下列要求。2024年4月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察时强调,中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。结合材料,运用“中国共产党的先进性”的相关知识,谈谈中国共产党为什么关注民生。【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。人民立场是中国共产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。民生问题就是共产党人的大事。②中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民的执政理念。民生问题浓缩着“国之大者”,紧紧连起领袖和百姓的心。③人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。中国共产党从人民利益出发,在坚持发展中保障和改善民生,不断满足人民对美好生活的需要,在做好民生中彰显党的先进性。【解析】【分析】背景素材:中国式现代化民生为大考点考查:中国共产党的性质、根本立场、宗旨、执政理念、奋斗目标能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是谈谈中国共产党为什么关注民生,需要调用中国共产党的先进性的知识,从中国共产党的性质、根本立场、宗旨、执政理念、奋斗目标的角度来分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:中共中央总书记习近平在重庆考察时强调,中国式现代化,民生为大→可联系教材知识:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。人民立场是中国共产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。关键词②:党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活→可联系教材知识:中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民的执政理念。关键词③:希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感→可联系教材知识:人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。22. 阅读材料,完成下列要求。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。就深入推进新时代党建设新的伟大工程提出你的建议。【答案】①坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党全面从严治党。②以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。③深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民表心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。【解析】【分析】背景素材:党的自我革命考点考查:坚持和加强党全面领导、坚持全面从严治党能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是就深入推进新时代党的建设新的伟大工程提出你的建议,需要调用政治与法治的知识,从坚持和加强党的全面领导、坚持全面从严治党的角度来分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须持之以恒推进全面从严治党→可联系教材知识:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党全面从严治党。关键词②:必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程→可联系教材知识:以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。关键词③:深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命→可联系教材知识:把党建设成为始终走在时代前列、人民表心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。23. 阅读材料,完成下列要求。总书记在二十大报告中提出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。全过程人民民主是新时代我们党领导人民推进社会主义政治建设取得的重大理论和实践创新成果。请结合所学知识,如何理解“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性”?【答案】①全过程人民民主是最广泛的民主。全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主。全过程人民民主是14亿多人民共同持续参与,56个民族共同平等享有,不同地域、不同领域、不同层级、不同群体均实现全面覆盖的民主体系。②全过程人民民主是最真实的民主。全过程人民民主不仅有完备的制度程序,而且有完整的参与实践,真正做到了人民当家作主。一方面,我国已经形成全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,已经构建多样、畅通、有序的民主渠道,能够确保人民能政治参与;另一方面,人民的意愿和呼声,经过民主决策程序成为党和国家的方针政策,进而通过政权体系顺利转化为实现人民意愿的具体实践,能够确保人民真正当家作主。③全过程人民民主是最管用的民主,是要用来解决人民需要解决的问题的。全过程人民民主既发扬民主,又正确集中,能够把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起,实现各方面在共同理想、共同利益、共同目标基础上的团结一致,使党、国家和人民成为目标相同、利益一致、相互交融、同心同向的整体。【解析】【分析】背景素材:全过程人民民主考点考查:人民民主的特点能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是如何理解“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性”,需要调用政治与法治的知识,从人民民主的特点的角度来分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:全过程人民民主是14亿多人民共同持续参与,56个民族共同平等享有,不同地域、不同领域、不同层级、不同群体均实现全面覆盖的民主体系→可联系教材知识:全过程人民民主是最广泛的民主。关键词②:全过程人民民主不仅有完备的制度程序,而且有完整的参与实践,真正做到了人民当家作主→可联系教材知识:全过程人民民主是最真实的民主。关键词③:全过程人民民主既发扬民主,又正确集中,能够把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起→可联系教材知识:全过程人民民主是最管用的民主。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。24. 阅读材料,完成下列要求。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。请结合所学知识,分析人民代表大会制度特色和制度优势所在。【答案】①人民代表大会制度保障了人民当家作主。②人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设。③人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转。④人民代表大会制度维护了国家统一和民族团结。⑤人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,体现了中国特色社会主义的制度优势。【解析】【分析】背景素材:人民代表大会制度的贡献考点考查:人民代表大会制度能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问要求是人民代表大会制度特色和制度优势所在,注意作答主体为我国,需要调用人民代表大会制度的有关知识,从意义角度分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词:60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障→可联系教材知识人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,体现了中国特色社会主义的制度优势。人民代表大会制度的优势。第三步:整合信息,组织答案。高一政治必修三《政治与法治》期中考试卷一、选择题。1. 党的二十届二中全会通过的《党和国家机构改革方案》明确规定,中央社会工作部统一领导全国性行业协会商会党的工作,指导混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作。在上述组织和群体中加强党建工作( )①是夯实党的执政基础的需要②是对政府机构职责的优化和调整③有利于巩固和发展爱国统一战线④能够进一步完善基层群众自治制度A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④2. 2024年3月10日,全国政协十四届二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。2000多名全国政协委员聚焦“国之大者”、民之关切,深度协商议政,为推进中国式现代化汇聚智慧和力量。材料表明,政协委员( )①拓展协商议政深度,共谋发展良策②强化自身履职意识,积极建言资政③发挥专门协商机构作用,赋能决策执行④聚焦党和国家中心任务,提高监督实效A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④3. 2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出以跳出历史周期率为战略目标,以健全全面从严治党体系为有效途径,以正风肃纪反腐为重要抓手等“九个以”的实践要求。跳出治乱兴衰历史周期率,我们党要( )①把自我革命作为根本的活动准则②以党的作风建设为统领,巩固长期执政地位③把不忘初心、牢记使命作为加强党建设的永恒课题④坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④4. 经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。这次党纪学习教育活动( )A. 是全面、系统、整体落实党的领导的举措B. 是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措C. 能够为坚持和加强党的领导提供组织保证D. 是实现党的主张和人民意志相统一的基础5. 在党的七届二中全会上,毛泽东同志提出“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”。在党的二十大上,习近平同志要求全党同志“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎艰苦奋斗,务必敢于斗争善于斗争”。从“两个务必”到“三个务必”( )A. 是我们党坚持与时俱进,领导人民群众进行伟大社会革命的生动写照B. 彰显了中国化时代化的马克思主义具有鲜活的生命力C. 体现了我们党坚持科学执政、民主执政、依法执政,始终保持党的先进性与纯洁性D. 说明我们党坚持从严治党,高度重视思想建设、组织建设、作风建设6. 近日,为依法严厉打击缅北涉我电信网络诈骗犯罪,我公安机关对缅北果敢自治区电信网络诈骗犯罪集团重要头目明学昌、明国平、明菊兰、明珍珍进行公开通缉。2023年11月16日,明国平、明菊兰、明珍珍3人被成功抓获并移交我公安机关。这表明( )A. 人民民主专政本质是人民当家作主B. 我国政府坚持依法治国和依法执政C. 我国政府切实履行促进社会发展的职能D. 我国公安机关有效维护国家安全和公共秩序7. 2023年9月4日至9月中旬,受全国人大委托,宁夏回族自治区人大常委会采取“三级人大联动、五级代表参与”方式,对安全生产法、自治区安全生产条例和燃气管理条例的贯彻实施情况进行执法检查。这表明自治区人大常委会( )①自觉接受全国人大领导,对全国人大负责②创新执法检查形式,提高监督效能③加强法律实施监督,推进法治国家建设④积极行使执法权,维护人民生命财产安全A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④8. 过去的一年,在十四届全国人大常委会的高度重视和组织下,更多的全国人大代表走上对外交往的舞台,满怀自信地讲述中国的发展成就、宣介“全过程人民民主”的理念和实践。他们让世界看到人民代表大会制度的优势和功效,读懂中国人民当家作主的“制度密码”。这表明( )A. 人大代表联系群众制度不断完善创新B. 人大代表在国家权力机关参加行使国家权力C. 人大代表参与常委会工作的广度和深度不断拓展D. 人民代表大会制度在我国政治体系中居核心地位9. 党的二十大闭幕后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各种形式认真学习贯彻中共二十大精神。大家一致表示,要始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,始终坚持大团结大联合,为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。由此可见( )①民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党,接受党的政治领导②民主党派具有法律赋予参政权和监督权,参与决定国家大政方针③人民政协作为爱国统一战线组织,发挥界别优势履行政治协商职能④中国特色社会主义政党制度展现出了强大的生命力和显著的优越性A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④10. “政协云”是湖南省政协运用“移动互联网+大数据”技术研发的政协履职平台,涵盖一个大数据中心、App客户端、网站和微信公众号三个终端,包括政协履职服务、提案办理、社情民意、远程协商、管理和宣传等功能。此外,“政协云”的“微建议”还直接联通了“省长信箱”,建立了政协委员直通政府职能部门的快速通道,进一步提升了为民办实事的实效。“政协云”( )A. 旨在充分发挥民主党派监督作用 B. 有利于协商民主更加广泛、多层、灵活C. 有利于提升政协的国家决策能力 D. 有利于把人大制度优势转化为国家治理优势11. 2023年9月19日第九次全国对口援疆工作会议召开,来自19个援疆省市、自治区和兵团等相关部门及各受援地的参会代表,齐聚一堂,共商对口支援大计,同心描绘美丽新疆更美好的未来。代表们纷纷表示,要聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,以高度使命感推动对口援疆工作更高质量开展,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。对口援疆( )A. 体现了我国在民族团结的基础上和谐相处、共同奋斗B. 有利于促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识C. 对在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆起决定性作用D. 为发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了坚实基础12. 下侧漫画体现了( )A. 我国实行宗教信仰自由政策B. 我国坚持宗教与教育相分离的原则C. 我国坚持独立自主自办教会原则D. 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应13. 某市“六抓六治”治理模式入选第四批全国乡村治理典型案例。该模式以党建为引领,抓队伍建设,实现乡村“有人治”;抓组织体系,实现乡村“有序治”;抓能力提升,实现乡村“有招治”;抓集体经济,实现乡村“有力治”;抓网格党建实现乡村“有效治”;抓制度执行,实现乡村“有章治”。该治理模式( )①重视发挥基层党员的先锋模范作用,保障了村民管理国家事务的权利②构建多元融合、协同治理的基层治理格局,开辟了乡村振兴的新路径③坚持党的领导与基层群众自治有机结合,切实提升了乡村治理的效能④创新了党科学执政基本内涵,使党可以直接管理基层行政及社会事务A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④14. “村BA”“村超”火了!贵州黔东南州榕江县是苗、侗、水、瑶等16个民族聚集地,民族文化多姿多彩,民族节日、民俗活动纷繁众多。通过“民族文化+体育运动”形成“村BA”的顶流IP,不仅带来巨大的旅游经济效益,而且也推动了各民族交往交流交融走深走实。开展这些活动( )①搭建起了民族交往交流的平台,有利于营造民族团结进步的浓厚氛围②体现了“大杂居、小聚居、交错居住”是我国民族格局的最重要特点③有利于促进各民族间的相互理解沟通,夯实铸牢中华民族共同体意识④是以各民族共同繁荣为前提,巩固平等团结互助和谐的新型民族关系A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④15. 近年来,某村党支部召集热爱家乡的党员、村民代表、村民小组长等,成立“党支部+村民理事会”的一级村民理事会、“把片干部+自然村”的二级自然村理事会、“无职党员+姓氏宗族”的三级宗族理事会。通过“三级理事会”的共同治理,村容村貌日新月异,村民幸福感、获得感、安全感不断提升。该村( )①厚植党的执政基础,提高了党员的执政能力②优化基层职权配置,增强了基层政权职能③创新基层治理模式,提升了基层治理水平④坚持党的领导,推动形成基层治理合力A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④16. 《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定》规定:第十四届全国人民代表大会代表名额中,按照人口数分配的代表名额为2000名,省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按约每70万人分配1名。对上述规定理解正确的有( )①我国公民享有平等的选举权②全国人大代表通过等额选举产生③我国选举制度坚持民主集中制原则④全国人大代表由选民直接选举产生A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④17. 以习近平同志为核心的党中央高度关注少数民族和民族地区发展,始终坚持和完善民族区域自治制度。下列能体现民族自治机关行使自治权的是( )①西藏自治区拉萨市中级人民法院对某诈骗案进行独立审判②楚雄彝族自治州人民政府规划发展特色民族风情旅游③恩施土家族苗族自治州人大根据本地实际情况制定地方性法规④钟祥市九里回族乡人大进行换届选举A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④18. 随着村里的车辆越来越多,村道拥挤、停车位不足、车辆乱停乱放现象日渐严重。某村村委会在该地人民法庭驻村法官的指导下,依法修订停车管理规范,经过村民民议、民定等程序,正式生效,并被纳入村规民约之中。停车规范后,释放出的效能令人惊喜。这体现了该村( )A. 通过建强自治组织,充分发挥自治强基作用B. 有序开展立法协商,拓宽村民民主参与的途径C. 用法治思维优化村规民约,合理配置村民的权力和责任实现多元共治D. 村委会组织村民直接行使民主权利,管理本村的公共事务和公益事业19. 在社区党委领导下,北京市东城区前门草厂44号院的“小院议事厅”,让胡同里的居民积极参与到社区治理中,解决了雨污分离、特色路灯杆、葡萄膜架等问题,实现了民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评。“小院议事厅”( )①创新了基层群众性自治组织的组织架构②坚持了社区党委对居民民生事务的管理③丰富了基层群众性自治制度的实践形式④提高了社区居民自我管理自我服务水平A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④20. 2024年3月18日至21日,习近平总书记在湖南考察。这次湖南之行,习近平总书记再次看基层、谈治理,考察了基层减负、提升基层治理效能等情况,强调了要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”。加强基层治理要( )①把党组织优势转化为基层治理效能②统筹发挥街道、社区的政府管理职能③坚持系统治理、综合治理理念,调动多元主体参与④以向基层放权赋能、减轻基层负担为前提A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④二、非选择题。21. 阅读材料,完成下列要求。2024年4月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察时强调,中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。结合材料,运用“中国共产党的先进性”的相关知识,谈谈中国共产党为什么关注民生。22. 阅读材料,完成下列要求。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。就深入推进新时代党的建设新的伟大工程提出你的建议。23. 阅读材料,完成下列要求。总书记在二十大报告中提出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。全过程人民民主是新时代我们党领导人民推进社会主义政治建设取得的重大理论和实践创新成果。请结合所学知识,如何理解“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性”?24. 阅读材料,完成下列要求。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。请结合所学知识,分析人民代表大会制度特色和制度优势所在。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 安徽省阜阳科学技术学校2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题(原卷版).docx 安徽省阜阳科学技术学校2023-2024学年高一下学期期中考试政治试题(解析版).docx