2024届江苏省扬州中学高三下学期考前模拟政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024届江苏省扬州中学高三下学期考前模拟政治试卷(含答案)

资源简介

江苏省扬州中学高三年级全真模拟试卷
政 治 学 科 2024.05
一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。
1.2023年全国宣传思想文化工作会议上,首次提出了习近平文化思想。这一重要思想,创造性运用马克思主义世界观和方法论研究解决中国特色社会主义文化建设中的重大理论和实践问题。立足党和国家事业发展全局,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题。习近平文化思想
A.是对党的治国理政重大方针的最新概括
B.为建设社会主义文化强国提供现实路径
C.极大地丰富和发展了马克思主义文化理论
D.为建设中华民族现代文明提供了物质基础
2.实现中华民族伟大复兴是中国共产党一百多年来的奋斗主题。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民为了实现这个梦想,历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义之所以好,在于其
A.道路的成功性,能够普适各国国情,持续造福人民
B.理论的科学性,能够立足实践问题,引领时代发展
C.文化的先进性,能够实现多元指导,激励奋勇前行
D.制度的优越性,能够凝聚奋斗伟力,彰显精神力量
3.2024年4月7日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员干部对党规、党纪不上心、不了解、不掌握等问题,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。在全党开展党纪学习教育旨在
A.建设学习型政党,推进国家治理体系治理能力现代化
B.建设法治型政党,推进党的制度化和法治化伟大进程
C.保持党的先进性和纯洁性,推动党始终走在时代前列
D.使党员更好履行职责,推动其更好发挥先锋模范作用
4.2023年,十届全国政协第六次会议决定开展委员履职“服务为民”活动,号召全国政协委员聚焦民生面向全社会提供力所能及的服务。政协委员们以一场场科学讲堂、一件件“关键小事”、一次次排忧解难的“服务为民”活动,在为人民服务的路上履职尽职。这充分表明
A.人民政协的中心工作是改善民生 B.政治协商是解决社会难点的最佳方式
C.人民政协坚持履行民主监督职能 D.人民的诉求是政协委员们履职的动力
5.位于甲县的某商业银行股份有限公司与乙县的李某签订借款合同,约定借给李某45万元,期限8个月,由李某、周某共同拥有的房产作抵押担保,借款到期后因催要未果,该银行向乙县人民法院提起诉讼。以下对该案分析正确的是
A.根据地域管辖中“原告就被告”原则,由乙县人民法院受理该案
B.本案民事法律关系的客体是借给李某的45万以及用作抵押的房产
C.本案中只能由甲县的某商业银行股份有限公司承担相应举证责任
D.若李某拒不履行还款义务,则银行可行使抵押权将房产直接变卖
6.某蛋糕店招聘门店销售营业员一名,小李应聘上岗并签订了劳动合同。一次由于未经过培训业务不熟练,介绍错了价格给蛋糕店带来50元的损失。一次由于交通拥堵,上班迟到了5分钟。老板以上述原因,决定辞退小李。下列说法或措施正确的是
A.商店财产权受损,没有要求小李承担侵权责任可以辞退
B.小李和蛋糕店老板可在自愿、平等基础上达成和解协议
C.交通拥堵属于不可抗力,故此次迟到不能成为辞退理由
D.小李决定直接向法院提起诉讼,要求商店收回辞退决定
7.2022年某国总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。2023年12月,该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F不得已的选择。2024年1月,F任命H为新总理,要求H负责组建新政府。由此可推断出该国
A.实行民主共和制,具有总统制和议会制的特征
B.总统既是国家元首,又是政府首脑,拥有实权
C.总统由选举产生,既对选民负责又对议会负责
D.总统是国家权力中心,政府总理要对总统负责
8.首届中国国际供应链促进博览会是全球首个以供应链为主题的国家级展会。中国既是全球供应链融合发展的受益者、维护者,也是构建全球供应链新生态的积极探索者、建设者,要让供应链成为国际合作的“共赢链”。让供应链成为“共赢链”表明我国
A.引领世界各国利用链博会平台为世界经济增长注入新动能
B.促进产业链供应链深度融合,巩固我国世界贸易强国地位
C.坚持共享发展理念,推进建设高水平对外开放经济新体制
D.主动担当大国责任,积极推进全球产业链供应链稳定畅通
9.近年来,低空经济催生一系列消费场景,物流无人机解决配送“最后一公里”,“空中的士”打造城市交通新方式,我国的农业无人机更是遍布超过100个国家,可以进行播种、喷洒一系列工作。关于低空经济发展带来的影响,以下推导合理的是
A.物流无人机数量增加→外卖配送效率提高→外卖小哥收入增加→提高社会的就业率
B.“空中的士”交通新方式→满足部分消费者需求→出行多样化→合理配置空地资源
C.国内农业无人机普及使用→降低农民种植成本→适当增加农民收入→促进乡村振兴
D.无人机出口量增加→提高企业收入→增加研发投入→掌握核心技术增强国际竞争力
10.发放消费券,是助推消费、提振信心和恢复市场的有效手段。全国多地密集发放消费券,抢抓消费市场复苏机遇,为市场回暖按下“加速键”。不考虑其他因素,下列能够正确反映上述举持预期影响的图示是
A.B.C. D.
11. 70多年来,来自山农大的上百支团队书写了盐碱地综合利用的“山农答卷”:开发出水肥一体化技术,让“基质+营养液”里长出了高产高质高收益的西红柿;培育出高抗盐碱的转基因杨树、高抗盐刺槐品种;集成创制了灌溉水磁化技术在土壤脱盐和果蔬优质高效栽培中的应用体系……上述材料蕴含的哲理是
A.意识能够把握深藏于事物内部的本质和规律
B.自在事物的种种联系不以人们的意志为转移
C.事物本身其固有的规律性是我们行动的目的
D.认识是无限发展的,追求真理是永无止境的
12.下列诗句与漫画(作者:小林)所蕴含的哲理相一致的是
① 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间
②肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成
③亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔
④有花堪折直须折,莫待无花空折枝
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
13.2024年3月,民族歌剧《李清照》在杭州上演,受到市场热烈欢迎。该剧以李清照一生的词作创作为主线,展现了其广阔的胸襟和崇高的家国情怀。歌剧创作者将源于西方的歌剧舞台艺术与中国传统人物和故事相结合,做到中西合璧。由此可见,民族歌剧《李清照》的成功在于
A.弘扬民族精神,对传统文化内容进行辩证取舍
B.提高作品质量,努力保障公民的基本文化权益
C.立足时代之基,继承并赋予革命文化新的内涵
D.坚持面向世界,将外来文化有益成果为我所用
14.三段论是演绎推理的一种重要形式,它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项推出一个新的性质判断的推理。某班学生在学习了三段论的知识之后,作出了以下推理结论,正确的是
①物质是世界的本原,原子是物质,所以原子是世界的本原
②公共场所禁止大声喧哗,图书馆是公共场所,所以图书馆禁止大声喧哗
③五班同学都是志愿者,五班同学都获得表彰,所以获得表彰的都是志愿者
④真理不是一成不变的,马克思主义是真理,所以马克思主义不是一成不变的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天,一江春水绿如蓝……”。歌曲《上春山》通过对古典诗词的巧妙串联和化用,将带有诗意和古文色彩的白话语言融入现代流行音乐,展现出春意盎然的感觉,传达出“春光这么好,人间这么美”的愿景。这首歌的创作
A.借助联想和想象表达了对春天具体整体的认识
B.通过提炼加工感性材料能动地反映事物的本质
C.运用发散和聚合思维提高了思维结果的独特性
D.在综合的基础上分析了诗词和流行音乐的联系
二、非选择题:共5题,共55分。
16.2023年冬我国降雪频率相对较高,许多地区为了保证交通畅通和生产秩序,纷纷采取了除雪措施,融雪剂作为一种常见的除雪工具被广泛运用。但融雪剂一定程度会产生环境污染和腐蚀基础设施的问题。S建设集团为加快高速公路的工程进度,在高架桥的附属排水设施尚未完工时使用融雪剂化雪,雪水从桥上流到桥下的乙村,使乙村的水泥路面被腐蚀,呈现出不同程度的破损。乙村村委会向人民法院提起诉讼,请求判决S集团赔偿其各项经济损失。S集团认为自己的融雪行为符合法律法规的要求,拒绝承担赔偿责任。
运用《法律与生活》的知识,说明本案中S集团是否构成侵权并分析谁应当承担举证责任。(6分)
17.转变经济发展方式,本是一国之国是,融入全球经济发展,更是经济开放的本义。近期,美国有一些人却开始以倾销为幌子炒作起所谓“中国产能过剩论”。美国驻华大使伯恩斯称,中国电动汽车等“过剩产能”出口到世界其他国家,会破坏全球贸易体系。美国财长耶伦访华期间,多次就所谓中国新能源产业“产能过剩问题”向中方表达关切。这些言论反映出中国新能源产业迅速发展背景下,一些人的焦虑不断增加,担心“跑不过”中国,便给中国扣上“过剩产能冲击世界”的帽子,企图借此歪曲抹黑中国与世界的经济关系,维护其在全球产业链供应链中的垄断地位。
但无论是从市场经济原则和价值规律来看,还是结合全球分工和国际市场情况来分析,“中国产能过剩论”都是个伪命题。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,论证“中国产能过剩论”是个伪命题。(8分)
18.2023年末,我国60岁及以上人口29697万人,占全国人口的21.1%。这意味着我国已全面进入中度老龄化社会。满足数量庞大的老年群众的多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。日前,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),这是我国首个以“银发经济”命名的政策文件。下面为《意见》节选。
强化财政金融支持 优化中央预算内投资相关专项使用范围,支持符合条件的新建养老服务设施搭载信息化管理系统和推广使用智能化人工替代设备。
拓展居家助老服务 鼓励养老机构、家政企业、物业服务企业开展居家养老上门服务。
拓宽消费供给渠道 打造一批让老年人放心消费、便利购物的线上平台和线下商超。
打造智慧健康养老新业态 鼓励利用虚拟现实等技术,开展老年用品和服务展示体验。
提升农村养老服务 探索采取“公司(社会组织)+农户+合作社”经营模式积极发展乡村旅居式养老服务等农村特色养老产业。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析国务院印发《意见》的积极意义。(12分)
19.3月8日,最高人民法院工作报告明确,“法不能向不法让步”不是口号,“第二十条”已被唤醒,还要持续落到实处,推动全社会法治建设和社会治理现代化。
“法不能向不法让步”契合了普通大众朴素的正义观,法律是社会公共行为的规范,它代表着公平、正义和秩序。为此,应当坚持以习近平法治思想为引领,通过营造良好的社会氛围,不断完善相应的法律制度体系,促进“法不能向不法让步”在全社会成长为一种法治自觉。
通过唤醒刑法第二十条,最高法院释放的信号之一是对法律执行力的加强。这意味着,在处理违法犯罪行为时,将更加严格地依法办事,确保法律的刚性执行。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,成为越来越多司法机关和办案人员的重要使命,不断得到践行。
进入新时代,人民对民主、法治、公平、正义有了更高要求。社会公众也意识到,遵守法律不仅是法律规定的义务,更是每个公民的道德责任。通过见义勇为表彰、典型案例指引等多种途径和方式,培养社会公众自觉对不法行为说不、自觉与不法势力作斗争的法治意识,引导全社会共同践行和维护“法不能向不法让步”的法治自觉。
“法不能向不法让步”。请运用“全面依法治国”的相关知识,对此加以阐明。(12分)
20.材料一 人工智能的广泛应用极大地促进了社会生产力水平的跃升,但也催生了一系列新型风险:一类是技术本身不成熟带来的,如软件漏洞与硬件失效造成人工智能故障或环境变化造成人工智能失控等;另一类是技术应用带来的,包括误用、滥用等。
专家认为,人工智能相关风险是可以规避的。技术层面可以加强前瞻性预防,加速技术更新迭代,同时采取对齐工程、安全防护栏等方案;应用层面可以加强约束引导,尽管人工智能风险管控方面存在着国家间的博弈(一些发达国家担心管控过严会阻碍人工智能的发展,从而在国际竞争中落后),但我国的《生成式人工智能服务管理暂行办法》已正式施行,欧盟的《人工智能法案》也获欧盟27国代表一致支持。
“技术归根结底是由人类来发展和把控的。人类和人工智能的未来是由人类选择的。”我们不能盲目相信“人工智能替代人类”的观点,既要善于利用人工智能这一帮手,在人机协同中创造更加美好的未来;又要防范和化解人工智能的风险,在不断发展中寻求解决方案。
结合材料,运用“探索世界的本质”的知识,谈谈你对“人类和人工智能的未来是由人类选择的”的理解。(10分)
材料二 人才是第一资源,是创新的根基、发展新质生产力的重要支撑,而战略性新兴产业和未来产业发展的最大制约因素也是人才,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,“要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。”这为我们做好人才工作、促进新质生产力发展提供了基本遵循。
(2)高三的王同学在学习《逻辑与思维》后认为,“联想是创新思维的基础,只要善于联想就能成为未来促进新质生产力发展的高素质人才”。结合材料,请你运用“提高创新思维能力”的知识对此加以评析。(7分)江苏省扬州中学高三年级全真模拟政治答案
一、选择题
1.C 2.B 3.C 4.D 5. A 6. B 7.A 8.D 9.B 10.A
11.A 12.C 13.D 14.D 15.C
二、主观题
16.①S集团构成侵权。依照法律规定,环境污染责任适用无过错侵权责任的归责原则。法律规定无过错侵权责任的,行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。本案中,S集团存在排水系统不完善导致含有融雪剂的雪水不当排放的污染行为,该污染行为导致乙村的道路发生不同程度的破损,即高架桥排水与乙村损失之间存在因果关系,S集团应当承担侵权责任,赔偿损失。(4分)②S集团应当承担举证责任,因为环境污染责任适用举证责任倒置原则。法律规定,因污染环境、破坏生态发生纠纷,行为人应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。(2分)
17.①在生产全球化中,各国依靠比较优势进行生产与贸易。中国出口量增加是因为中国坚持独立自主,自力更生,有技术研发、生产制造的比较优势和竞争优势。(2分)
②经济全球化是各种资源在全球范围内流动,包括生产、贸易及金融的全球化。我国主动顺应经济全球化趋势,坚持对外开放,充分利用国际国内两种资源、两个市场,推动对外贸易高质量发展。将产品出口跟产能过剩画上等号,这是违背经济理性的逻辑。(3分)
③我国是经济全球化的贡献者,为世界各国提供了更丰富的产品,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动力。美、西方政客和媒体炒作“中国产能过剩论”是出于对中国新能源产业快速发展的担忧,试图通过贸易保护主义维护其全球产业链供应链的垄断地位。(3分)
①大力发展银发经济,拓展居家助老服务有利于贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,满足人民日益增长的美好生活需要。(每点1分,共3分)
②强化财政金融支持和打造智慧健康养老新业态可以发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府相结合。(每点1分,共3分)
③拓宽消费供给渠道有助于把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,构建新发展格局。(每点1分,共3分)
④提升农村养老服务,有利于健全农村社会化服务体系,推动乡村产业融合发展,有利于全面推进乡村振兴。 (每点1分,共3分)
19.①我国坚持依法治国,依宪治国,坚持宪法法律至上,“第二十条”不仅仅是口号,更应该贯彻落实。(每点1分,共3分)
②坚持习近平法治思想引领,坚持良法之治。只有法最大限度的得到人民的认同,才能发挥它的作用,营造良好的社会氛围,推动法治社会建设。(每点1分,共3分)
③坚持严格执法,执法机关应该严格依法办事,司法机关坚持公正司法,维护法律的权威,维护人民群众的切身利益。(每点1分,共3分)
④要坚持全民守法,进入新时代人民有了更好的要求,要遵循法律,履行义务,坚持用合法的手段来维护自身的合法利益,引导全社会共同维护和践行法律。(每点1分,共3分)
20(1)①人的意识具有目的性、自觉选择性和能动创造性,可以能动地指导人们认识世界和改造世界。因此,我们要重视意识的作用,树立正确的意识。(3分)针对人工智能存在的风险,人们可以加强前瞻性,做到积极防范和化解人工智能的风险。(2分)
②正确发挥主观能动性要求以尊重客观规律为前提。因此,要将尊重客观规律与充分发挥主观能动性有机结合。(2分)面对人工智能的相关风险人们可以运用技术手段预防和规避风险,可以加强约束引导,通过法律和规范防止应用风险等。(2分)只要各国齐心协力,人类和人工智能的未来就是由人类选择的。(1分)
(2)该观点是片面的。(1分)
①联想是创新思维的基础,善于联想、勤于思考有助于为创新思维开拓可能的思路、搭建由此及彼的桥梁,有助于明确创新思维的目标和提升创新思维的能力和水平,帮助我们成为高素质人才。(3分)
②要想成为未来促进新质生产力发展的高素质人才,还要立足实践,在继承的基础上破旧立新。要多路探索,学会发散与聚合思维的方法,辩证把握逆向思维与正向思维的互补关系,不断获取新知、追求真理。要力求超前,规划美好未来,不断提高创新思维能力。(3分)

展开更多......

收起↑

资源列表