资源简介 新疆伊犁哈萨克自治州2022-2023学年六年级下学期数学期末调研试卷一、仔细填空。(每小题2分,共20分)1.(2023六下·伊犁哈萨克期末)找出下列数的排列规律,在横线上填上适当的数:4,16,64,256, , 【答案】1024;4096【知识点】数列中的规律【解析】【解答】4×4=16,16×4=64,64×4=256,256×4=1024,1024×4=4096.故答案为:1024;4096.【分析】观察可知:前一个数×4=后一个数,据此规律解答.2.(2023六下·伊犁哈萨克期末)期中考试,琳琳语文得了91分,数学得了93分,英语得了95分,她这三科的平均成绩是 分。【答案】93【知识点】平均数的初步认识及计算【解析】【解答】解:(91+93+95)÷3=279÷3=93(分)三科的平均成绩是93分故答案为:93。【分析】三科的成绩和÷3=三科的平均成绩。3.(2023六下·伊犁哈萨克期末)17厘米= 米,也就是 个0.01米,写成小数是 米.【答案】17;0.17【知识点】小数的意义【解析】【解答】=17÷100=0.17,米=0.17米,0.17÷0.01=17(个),故答案为:17、0.17【分析】分数化成小数的方法是用分数的分子除以分数的分母;求0.17里面含有几个0.01用除法。4.(2023六下·伊犁哈萨克期末)填上适当的数.37cm= m23 = 【答案】;【知识点】米与厘米之间的换算与比较;平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较【解析】【解答】37÷100=(m);23÷100=(dm ).故答案为:;【分析】1米=100厘米,1平方分米=100平方厘米,把低级单位换算成高级单位要除以进率.5.(2023六下·伊犁哈萨克期末)有100名新生分成4个对参加军训,一队人数是二队人数的倍,一队人数是三队人数的倍,那么四队有 人。【答案】49【知识点】比的应用【解析】【解答】解:一队人数是二队人数的倍,=,一队、二队的人数比是4:3=20:15;一队人数是三队人数的倍,=,一队、三队的人数比是5:4=20:16;所以一队、二队、三队的人数比是20:15:16;(20 15 16)×2=102>100;所以一队、二队、三队的人数分别是20人、15人、16人;四队的人数:100-20-15-16=49(人)故答案为:49。【分析】先找出三个队的人数比,如果他们每份按2人,总人数超过100人,不符合题意,所以每份是1人,即一队、二队、三队的人数分别是20人、15人、16人,总人数-三队的人数和=四队的人数。6.(2023六下·伊犁哈萨克期末)× =× =× =1。【答案】;;【知识点】倒数的认识【解析】【解答】解:×=×=×=1。故答案为:;;。【分析】乘积是1的两个数互为倒数;求一个分数的倒数,就是把这个分数的分子和分母交换位置。7.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下图中的阴影部分的面积占长方形的 。【答案】【知识点】组合图形面积的巧算【解析】【解答】解:阴影部分的面积为:2×2÷2+2×2÷2=4,正好是一个小正方形的面积,则阴影部分面积占长方形面积的.故答案为:.【分析】阴影部分面积等于一个小正方形的面积,由此即可得出阴影部分的面积占长方形的分率.8.(2023六下·伊犁哈萨克期末)把20分解质因数是,20= ;a与b都是正整数,如果a=6b,那么a、b的最小公倍数是 。【答案】2×2×5;a【知识点】分解质因数;公倍数与最小公倍数【解析】【解答】解:把20分解质因数是,20=2×2×5;a=6b,a÷b=6,那么a、b的最小公倍数是a。故答案为:2×2×5;a。【分析】第一空:把一个合数分解成若干个质数的乘积的形式,叫做分解质因数;第二空:两个数成倍数关系,最大公因数是较小的数,最小公倍数是较大的数。9.(2023六下·伊犁哈萨克期末)用一根长36cm的铁丝围一个正方体框架,这个正方体的体积是 cm3。【答案】27【知识点】正方体的体积【解析】【解答】解:36÷12=3(厘米)3×3×3=27(立方厘米)这个正方体的体积是27立方厘米故答案为:27。【分析】铁丝长÷12=正方体的棱长,正方体的棱长×棱长×棱长=正方体的体积。10.(2023六下·伊犁哈萨克期末)把一个比的前项增加3倍,要使比值不变,那么后项应该乘上 .【答案】4【知识点】比的基本性质【解析】【解答】解:把一个比的前项增加3倍,相当于比的前项乘上4,要使比值不变,后项也应乘上4.故答案为:4.【分析】比的性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变.根据把一个比的前项增加3倍,可知比的前项相当于乘上4,要使比值不变,后项也应乘上4,据此填空即可.二、准确判断。(每小题2分,共10分)11.(2023六下·伊犁哈萨克期末)A和B都是不为零的自然数,并且A÷14=B×13,那么A<B。( )【答案】错误【知识点】除数是整数的分数除法;积的变化规律【解析】【解答】解:由A÷14=B×13可以推出:A×=B×13,因为<13,所以A>B。原题说法错误。故答案为:错误。【分析】除以一个数,等于乘这个数的倒数;积相等时,一个因数小的,另一个因数就较大。12.(2023六下·伊犁哈萨克期末)a是一个整数,它的倒数一定是 。【答案】错误【知识点】倒数的认识【解析】【解答】当a≠0时,整数a的倒数是 ,当a=0时,整数a没有倒数,所以本题是错误的,故本题的答案是错误。【分析】根据倒数的意义,非零的整数a,它的倒数是 ,据此即可解答问题。13.(2023六下·伊犁哈萨克期末)如果A=8B,那么A与B成反比例。( )【答案】错误【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义【解析】【解答】如果A=8B,则=8,那么A与B成正比例,原题说法错误.故答案为:错误.【分析】如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的比值(一定),正比例关系可以用以下关系式表示:y:x=k(一定);如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的积,反比例关系可以用下面关系式表示:xy=k(一定),据此判断.14.(2023六下·伊犁哈萨克期末)因为0.25×4=1,所以0.25和4互为倒数。( )【答案】正确【知识点】倒数的认识【解析】【解答】 因为0.25×4=1,所以0.25和4互为倒数,此题说法正确.故答案为:正确.【分析】乘积是1的两个数互为倒数,据此判断.15.(2023六下·伊犁哈萨克期末)如果甲数的等于乙数的,那么乙数一定比甲数大。( )【答案】错误【知识点】分数与整数相乘【解析】【解答】解:甲数×=乙数×,又因为:0×=0×,所以甲数=乙数,原题说法错误。故答案为:错误。【分析】甲数、乙数如果不等于0,因为小,则乙数反而大。三、谨慎选择。(将正确答案的标号填在括号里。每小题2分,共10分)16.(2023六下·伊犁哈萨克期末)一个两位数,个位上的数是6,十位上的数是a,表示这个两位数的式子是( )。A.60+a B.6+10a C.6a D.a6【答案】B【知识点】用字母表示数【解析】【解答】解:个位上的数是6,十位上的数是a,表示这个两位数的式子是6+10a 。故答案为:B。【分析】两位数的表示方法:十位上的数字×10+个位上的数字。17.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下列几组量中,不成反比例的是( )。A.路程一定,速度和时间B.减数一定,被减数和差C.面积一定,平行四边形的底和高D.食堂运回一批煤,每月烧的吨数和烧的月数【答案】B【知识点】成反比例的量及其意义【解析】【解答】解:A:路程一定,速度和时间成反比例,B:减数一定,被减数和差不成比例,C:面积一定,平行四边形的底和高成反比例,D:食堂运回一批煤,每月烧的吨数和烧的月数成反比例。故答案为:B。【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的积一定,这两种量就叫做反比例的量,它们的关系称为反比例关系。18.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下面四个数都是六位数,N是比10小的自然数,S是0,一定能被3和5整除的数是( )A.NNNSNN B.NSNSNS C.NSSNSS D.NSSNSN【答案】B【知识点】公因数与最大公因数【解析】【解答】解:S=0,NSNSNS能被5整除,N+N+N的和一定是3的倍数,NSNSNS也一定能被3整除,故选B.【分析】NSNSNS个位上的数字是0,能被5整除,不管N是比10小的哪个自然数,N+N+N的和一定是3的倍数,所以NSNSNS也一定能被3整除,所以选B.19.(2023六下·伊犁哈萨克期末)一个三角形三个内角的度数比是4:6:11,按角分,这是一个( )三角形.A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定【答案】C【知识点】三角形的分类;三角形的内角和;比的应用【解析】【解答】180°×=180°×=所以这个三角形的最大角为,而>90°,所以按角分,这是一个钝角三角形。故答案为:C。【分析】三角形的内角和为180°,根据三角形的三个内角度数的比例,因为4+6<11,所以11占的比例最大,即三角形最大角所占的比例为,再用180°×求出最大的角,再与90° 进行比较,大于90°的为钝角,等于90°的为直角,小于90°的为锐角。20.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下面图形是用木条钉成的支架,最不容易变形的时( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】三角形的稳定性及应用【解析】【解答】解:只有B图中含有三角形,这是最不容易变形的.故答案为:B【分析】三角形具有稳定性,长方形具有不稳定性,因此哪个图形的木条是三角形的,就是最不容易变形的.四、细想快算。(每题6分,共18分)21.(2023六下·伊犁哈萨克期末)直接写出得数。1-0.92= 3.5+4.28= 30÷100=1÷0.1-1×0.1= 1+0.94+0.06= 0.056× =【答案】0.08;7.78;0.3;9.9 ;2;0.008;【知识点】多位小数的加减法;小数乘整数的小数乘法;除数是小数的小数除法;分数与小数相乘【解析】【分析】多位小数加减法计算时,首先要注意小数点对齐再进行运算,运算结果的小数点位置也要与前面数的小数点对齐,加法运算满10进1,减法运算退1当10;除数是小数的小数除法运算要把除数变成整数,被除数和除数同时乘10、100、1000......,然后再除;小数与分数相乘时,能约分的要先约分,然后再乘。22.(2023六下·伊犁哈萨克期末)脱式计算。(1)+(-)(2)-+(3)18-18×【答案】(1)解:+(-)=+(-)=+=(2)解:-+=-+=+=(3)解:18-18×=18-3=15【知识点】分数加减混合运算及应用;分数乘法与分数加减法的混合运算【解析】【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减。如果有括号,就先算括号里面的。同级运算,按从左到右的顺序进行。23.(2023六下·伊犁哈萨克期末)解方程。(1)7.2+4x=50(2)x-25%x=(3)42∶=x∶【答案】(1)解:7.2+4x=504x=50-7.24x=42.8x=42.8÷4x=10.7(2)解:x-25%x=x=x=×x=2(3)42∶=x∶解:x=42×x=30x=30÷x=50【知识点】应用比例的基本性质解比例;列方程解关于百分数问题【解析】【分析】等式的性质1:等式两边加上或减去同一个数,左右两边仍然相等;等式的性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等;(1)先应用等式的性质1,等式两边同时减去7.2,然后应用等式的性质2,等式两边同时除以4;(2)先计算+25%=,然后应用等式的性质2,等式两边同时除以;比例的基本性质:在比例里,两个内项积等于两个外项积;(3)依据比例的基本性质解比例。五、能写会画。(每题4分,共12分)24.(2023六下·伊犁哈萨克期末)在方格纸上按要求画图。(1)画出图形A绕点O逆时针旋转90°得到的图形B。(2)画出图形A关于直线l的轴对称图形C。(3)画出图形C向右平移4格后的图形D。(4)画出图形A按2∶1放大后的图形E。【答案】(1)解:(2)解:(3)解:(4)解:2×2=4(格),3×2=6(格),【知识点】图形的缩放;补全轴对称图形;作平移后的图形;作旋转后的图形【解析】【分析】(1)做旋转后的图形:旋转后图形的位置改变,转动的中心点、形状、大小不变。因此画图时,先弄清楚旋转的方向和角度,找准关键线段旋转后的位置,据此作图;(2)补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;(3)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图;(4)图形A的两条直角边×2,就是按2∶1放大后的直角边的长度。25.(2023六下·伊犁哈萨克期末)画一个平行四边形,面积是24 cm 2,底和高的比是3∶2。(每个小方格的边长是1 cm)【答案】解:底是6cm,高是4cm,面积是24cm ,底和高的比是6:4=3:2,如图:【知识点】平行四边形的面积;比的应用【解析】【分析】从乘积是24的数字中找出比是3:2的两个数分别作为平行四边形的底和高,在方格图上画出平行四边形即可。26.(2023六下·伊犁哈萨克期末)画出下面图形的对称轴。【答案】解:【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置【解析】【分析】如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。折痕所在的这条直线叫做对称轴。六、解决问题(每小题6分,共30分)27.(2023六下·伊犁哈萨克期末)在一幅比例尺是的地图上,量得甲、乙两地的距离是18厘米。有一架飞机从甲地飞往乙地,每小时飞500千米,问飞到乙地要几小时?【答案】解:18×50÷500=900÷500=1.8(小时)答:飞到乙地要1.8小时。【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】图上1厘米代表的实际距离×18厘米=实际距离,实际距离÷飞机的速度=飞机飞行的时间。28.(2023六下·伊犁哈萨克期末)把一张铁皮按如图所示展开,正好能制成一只铁皮汽油桶,求所制铁皮汽油桶的容积。【答案】解:圆柱的直径:8÷2=4(分米)圆柱的半径:4÷2=2(分米)圆柱的高:8分米圆柱的容积:3.14×2×2×8=12.56×8=100.48(立方分米)=100.48(升)答:所制铁皮汽油桶的容积是100.48升。【知识点】圆柱的体积(容积)【解析】【分析】圆柱的容积=π×底面半径的平方×高。29.(2023六下·伊犁哈萨克期末)小明家、小刚家、学校在同一直线上,小明家到学校距离1000米,小刚家到学校距离1200米,那么小明家到小刚家的距离是多少千米?【答案】解:1000+1200=2200(米)=2.2千米1200-1000=200(米)=0.2千米答:小明家到小刚家的距离是2200米或200米。【知识点】含小数的单位换算;千米与米之间的换算与比较;万以内数的不进位加法;万以内数的不退位减法【解析】【分析】第一种情况:小明家到学校的距离+小刚家到学校的距离=小明家到小刚家的距离;第二种情况:小刚家到学校的距离-小明家到学校的距离=小明家到小刚家的距离。30.(2023六下·伊犁哈萨克期末)甲乙两地相距405千米,一辆汽车从甲地开往乙地,4小时行驶了180千米.照这样的速度,再行驶多少小时,这辆汽车就可以到达乙地?【答案】解:180÷4=45(千米/时)405-180=225(千米)225÷45=5(小时)答:再行驶5小时,这辆汽车就可以到达乙地。【知识点】速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】4小时行驶的路程÷4=这辆车每小时行驶的路程,甲乙两地之间的距离-已经行驶的路程=还没有行驶的路程,还没有行驶的路程÷行驶的速度=还需要行驶的时间。31.(2023六下·伊犁哈萨克期末)甲、乙两辆汽车分别从A,B两城同时出发,相向而行,甲车和乙车的速度比是5:4,当两车相遇时距离两城中点48千米。A,B两城相距多少千米?【答案】解:当48×2=96(千米)甲车和乙车的速度比是5:4,时间比是4:5甲车的时间占两车时间和的,乙车的时间度占两车时间和的,两车的时间差是-=96÷=96×9=864(千米)答:A,B两城相距864千米。【知识点】相遇问题;分数四则混合运算及应用;比的应用;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】当两车相遇时距离两城中点48千米,说明甲车比乙车多行驶了48×2=96(千米);两车的路程差÷时间差=A,B之间的路程。1 / 1新疆伊犁哈萨克自治州2022-2023学年六年级下学期数学期末调研试卷一、仔细填空。(每小题2分,共20分)1.(2023六下·伊犁哈萨克期末)找出下列数的排列规律,在横线上填上适当的数:4,16,64,256, , 2.(2023六下·伊犁哈萨克期末)期中考试,琳琳语文得了91分,数学得了93分,英语得了95分,她这三科的平均成绩是 分。3.(2023六下·伊犁哈萨克期末)17厘米= 米,也就是 个0.01米,写成小数是 米.4.(2023六下·伊犁哈萨克期末)填上适当的数.37cm= m23 = 5.(2023六下·伊犁哈萨克期末)有100名新生分成4个对参加军训,一队人数是二队人数的倍,一队人数是三队人数的倍,那么四队有 人。6.(2023六下·伊犁哈萨克期末)× =× =× =1。7.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下图中的阴影部分的面积占长方形的 。8.(2023六下·伊犁哈萨克期末)把20分解质因数是,20= ;a与b都是正整数,如果a=6b,那么a、b的最小公倍数是 。9.(2023六下·伊犁哈萨克期末)用一根长36cm的铁丝围一个正方体框架,这个正方体的体积是 cm3。10.(2023六下·伊犁哈萨克期末)把一个比的前项增加3倍,要使比值不变,那么后项应该乘上 .二、准确判断。(每小题2分,共10分)11.(2023六下·伊犁哈萨克期末)A和B都是不为零的自然数,并且A÷14=B×13,那么A<B。( )12.(2023六下·伊犁哈萨克期末)a是一个整数,它的倒数一定是 。13.(2023六下·伊犁哈萨克期末)如果A=8B,那么A与B成反比例。( )14.(2023六下·伊犁哈萨克期末)因为0.25×4=1,所以0.25和4互为倒数。( )15.(2023六下·伊犁哈萨克期末)如果甲数的等于乙数的,那么乙数一定比甲数大。( )三、谨慎选择。(将正确答案的标号填在括号里。每小题2分,共10分)16.(2023六下·伊犁哈萨克期末)一个两位数,个位上的数是6,十位上的数是a,表示这个两位数的式子是( )。A.60+a B.6+10a C.6a D.a617.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下列几组量中,不成反比例的是( )。A.路程一定,速度和时间B.减数一定,被减数和差C.面积一定,平行四边形的底和高D.食堂运回一批煤,每月烧的吨数和烧的月数18.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下面四个数都是六位数,N是比10小的自然数,S是0,一定能被3和5整除的数是( )A.NNNSNN B.NSNSNS C.NSSNSS D.NSSNSN19.(2023六下·伊犁哈萨克期末)一个三角形三个内角的度数比是4:6:11,按角分,这是一个( )三角形.A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定20.(2023六下·伊犁哈萨克期末)下面图形是用木条钉成的支架,最不容易变形的时( )A. B. C. D.四、细想快算。(每题6分,共18分)21.(2023六下·伊犁哈萨克期末)直接写出得数。1-0.92= 3.5+4.28= 30÷100=1÷0.1-1×0.1= 1+0.94+0.06= 0.056× =22.(2023六下·伊犁哈萨克期末)脱式计算。(1)+(-)(2)-+(3)18-18×23.(2023六下·伊犁哈萨克期末)解方程。(1)7.2+4x=50(2)x-25%x=(3)42∶=x∶五、能写会画。(每题4分,共12分)24.(2023六下·伊犁哈萨克期末)在方格纸上按要求画图。(1)画出图形A绕点O逆时针旋转90°得到的图形B。(2)画出图形A关于直线l的轴对称图形C。(3)画出图形C向右平移4格后的图形D。(4)画出图形A按2∶1放大后的图形E。25.(2023六下·伊犁哈萨克期末)画一个平行四边形,面积是24 cm 2,底和高的比是3∶2。(每个小方格的边长是1 cm)26.(2023六下·伊犁哈萨克期末)画出下面图形的对称轴。六、解决问题(每小题6分,共30分)27.(2023六下·伊犁哈萨克期末)在一幅比例尺是的地图上,量得甲、乙两地的距离是18厘米。有一架飞机从甲地飞往乙地,每小时飞500千米,问飞到乙地要几小时?28.(2023六下·伊犁哈萨克期末)把一张铁皮按如图所示展开,正好能制成一只铁皮汽油桶,求所制铁皮汽油桶的容积。29.(2023六下·伊犁哈萨克期末)小明家、小刚家、学校在同一直线上,小明家到学校距离1000米,小刚家到学校距离1200米,那么小明家到小刚家的距离是多少千米?30.(2023六下·伊犁哈萨克期末)甲乙两地相距405千米,一辆汽车从甲地开往乙地,4小时行驶了180千米.照这样的速度,再行驶多少小时,这辆汽车就可以到达乙地?31.(2023六下·伊犁哈萨克期末)甲、乙两辆汽车分别从A,B两城同时出发,相向而行,甲车和乙车的速度比是5:4,当两车相遇时距离两城中点48千米。A,B两城相距多少千米?答案解析部分1.【答案】1024;4096【知识点】数列中的规律【解析】【解答】4×4=16,16×4=64,64×4=256,256×4=1024,1024×4=4096.故答案为:1024;4096.【分析】观察可知:前一个数×4=后一个数,据此规律解答.2.【答案】93【知识点】平均数的初步认识及计算【解析】【解答】解:(91+93+95)÷3=279÷3=93(分)三科的平均成绩是93分故答案为:93。【分析】三科的成绩和÷3=三科的平均成绩。3.【答案】17;0.17【知识点】小数的意义【解析】【解答】=17÷100=0.17,米=0.17米,0.17÷0.01=17(个),故答案为:17、0.17【分析】分数化成小数的方法是用分数的分子除以分数的分母;求0.17里面含有几个0.01用除法。4.【答案】;【知识点】米与厘米之间的换算与比较;平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较【解析】【解答】37÷100=(m);23÷100=(dm ).故答案为:;【分析】1米=100厘米,1平方分米=100平方厘米,把低级单位换算成高级单位要除以进率.5.【答案】49【知识点】比的应用【解析】【解答】解:一队人数是二队人数的倍,=,一队、二队的人数比是4:3=20:15;一队人数是三队人数的倍,=,一队、三队的人数比是5:4=20:16;所以一队、二队、三队的人数比是20:15:16;(20 15 16)×2=102>100;所以一队、二队、三队的人数分别是20人、15人、16人;四队的人数:100-20-15-16=49(人)故答案为:49。【分析】先找出三个队的人数比,如果他们每份按2人,总人数超过100人,不符合题意,所以每份是1人,即一队、二队、三队的人数分别是20人、15人、16人,总人数-三队的人数和=四队的人数。6.【答案】;;【知识点】倒数的认识【解析】【解答】解:×=×=×=1。故答案为:;;。【分析】乘积是1的两个数互为倒数;求一个分数的倒数,就是把这个分数的分子和分母交换位置。7.【答案】【知识点】组合图形面积的巧算【解析】【解答】解:阴影部分的面积为:2×2÷2+2×2÷2=4,正好是一个小正方形的面积,则阴影部分面积占长方形面积的.故答案为:.【分析】阴影部分面积等于一个小正方形的面积,由此即可得出阴影部分的面积占长方形的分率.8.【答案】2×2×5;a【知识点】分解质因数;公倍数与最小公倍数【解析】【解答】解:把20分解质因数是,20=2×2×5;a=6b,a÷b=6,那么a、b的最小公倍数是a。故答案为:2×2×5;a。【分析】第一空:把一个合数分解成若干个质数的乘积的形式,叫做分解质因数;第二空:两个数成倍数关系,最大公因数是较小的数,最小公倍数是较大的数。9.【答案】27【知识点】正方体的体积【解析】【解答】解:36÷12=3(厘米)3×3×3=27(立方厘米)这个正方体的体积是27立方厘米故答案为:27。【分析】铁丝长÷12=正方体的棱长,正方体的棱长×棱长×棱长=正方体的体积。10.【答案】4【知识点】比的基本性质【解析】【解答】解:把一个比的前项增加3倍,相当于比的前项乘上4,要使比值不变,后项也应乘上4.故答案为:4.【分析】比的性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变.根据把一个比的前项增加3倍,可知比的前项相当于乘上4,要使比值不变,后项也应乘上4,据此填空即可.11.【答案】错误【知识点】除数是整数的分数除法;积的变化规律【解析】【解答】解:由A÷14=B×13可以推出:A×=B×13,因为<13,所以A>B。原题说法错误。故答案为:错误。【分析】除以一个数,等于乘这个数的倒数;积相等时,一个因数小的,另一个因数就较大。12.【答案】错误【知识点】倒数的认识【解析】【解答】当a≠0时,整数a的倒数是 ,当a=0时,整数a没有倒数,所以本题是错误的,故本题的答案是错误。【分析】根据倒数的意义,非零的整数a,它的倒数是 ,据此即可解答问题。13.【答案】错误【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义【解析】【解答】如果A=8B,则=8,那么A与B成正比例,原题说法错误.故答案为:错误.【分析】如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的比值(一定),正比例关系可以用以下关系式表示:y:x=k(一定);如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的积,反比例关系可以用下面关系式表示:xy=k(一定),据此判断.14.【答案】正确【知识点】倒数的认识【解析】【解答】 因为0.25×4=1,所以0.25和4互为倒数,此题说法正确.故答案为:正确.【分析】乘积是1的两个数互为倒数,据此判断.15.【答案】错误【知识点】分数与整数相乘【解析】【解答】解:甲数×=乙数×,又因为:0×=0×,所以甲数=乙数,原题说法错误。故答案为:错误。【分析】甲数、乙数如果不等于0,因为小,则乙数反而大。16.【答案】B【知识点】用字母表示数【解析】【解答】解:个位上的数是6,十位上的数是a,表示这个两位数的式子是6+10a 。故答案为:B。【分析】两位数的表示方法:十位上的数字×10+个位上的数字。17.【答案】B【知识点】成反比例的量及其意义【解析】【解答】解:A:路程一定,速度和时间成反比例,B:减数一定,被减数和差不成比例,C:面积一定,平行四边形的底和高成反比例,D:食堂运回一批煤,每月烧的吨数和烧的月数成反比例。故答案为:B。【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的积一定,这两种量就叫做反比例的量,它们的关系称为反比例关系。18.【答案】B【知识点】公因数与最大公因数【解析】【解答】解:S=0,NSNSNS能被5整除,N+N+N的和一定是3的倍数,NSNSNS也一定能被3整除,故选B.【分析】NSNSNS个位上的数字是0,能被5整除,不管N是比10小的哪个自然数,N+N+N的和一定是3的倍数,所以NSNSNS也一定能被3整除,所以选B.19.【答案】C【知识点】三角形的分类;三角形的内角和;比的应用【解析】【解答】180°×=180°×=所以这个三角形的最大角为,而>90°,所以按角分,这是一个钝角三角形。故答案为:C。【分析】三角形的内角和为180°,根据三角形的三个内角度数的比例,因为4+6<11,所以11占的比例最大,即三角形最大角所占的比例为,再用180°×求出最大的角,再与90° 进行比较,大于90°的为钝角,等于90°的为直角,小于90°的为锐角。20.【答案】B【知识点】三角形的稳定性及应用【解析】【解答】解:只有B图中含有三角形,这是最不容易变形的.故答案为:B【分析】三角形具有稳定性,长方形具有不稳定性,因此哪个图形的木条是三角形的,就是最不容易变形的.21.【答案】0.08;7.78;0.3;9.9 ;2;0.008;【知识点】多位小数的加减法;小数乘整数的小数乘法;除数是小数的小数除法;分数与小数相乘【解析】【分析】多位小数加减法计算时,首先要注意小数点对齐再进行运算,运算结果的小数点位置也要与前面数的小数点对齐,加法运算满10进1,减法运算退1当10;除数是小数的小数除法运算要把除数变成整数,被除数和除数同时乘10、100、1000......,然后再除;小数与分数相乘时,能约分的要先约分,然后再乘。22.【答案】(1)解:+(-)=+(-)=+=(2)解:-+=-+=+=(3)解:18-18×=18-3=15【知识点】分数加减混合运算及应用;分数乘法与分数加减法的混合运算【解析】【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减。如果有括号,就先算括号里面的。同级运算,按从左到右的顺序进行。23.【答案】(1)解:7.2+4x=504x=50-7.24x=42.8x=42.8÷4x=10.7(2)解:x-25%x=x=x=×x=2(3)42∶=x∶解:x=42×x=30x=30÷x=50【知识点】应用比例的基本性质解比例;列方程解关于百分数问题【解析】【分析】等式的性质1:等式两边加上或减去同一个数,左右两边仍然相等;等式的性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等;(1)先应用等式的性质1,等式两边同时减去7.2,然后应用等式的性质2,等式两边同时除以4;(2)先计算+25%=,然后应用等式的性质2,等式两边同时除以;比例的基本性质:在比例里,两个内项积等于两个外项积;(3)依据比例的基本性质解比例。24.【答案】(1)解:(2)解:(3)解:(4)解:2×2=4(格),3×2=6(格),【知识点】图形的缩放;补全轴对称图形;作平移后的图形;作旋转后的图形【解析】【分析】(1)做旋转后的图形:旋转后图形的位置改变,转动的中心点、形状、大小不变。因此画图时,先弄清楚旋转的方向和角度,找准关键线段旋转后的位置,据此作图;(2)补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;(3)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图;(4)图形A的两条直角边×2,就是按2∶1放大后的直角边的长度。25.【答案】解:底是6cm,高是4cm,面积是24cm ,底和高的比是6:4=3:2,如图:【知识点】平行四边形的面积;比的应用【解析】【分析】从乘积是24的数字中找出比是3:2的两个数分别作为平行四边形的底和高,在方格图上画出平行四边形即可。26.【答案】解:【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置【解析】【分析】如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。折痕所在的这条直线叫做对称轴。27.【答案】解:18×50÷500=900÷500=1.8(小时)答:飞到乙地要1.8小时。【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】图上1厘米代表的实际距离×18厘米=实际距离,实际距离÷飞机的速度=飞机飞行的时间。28.【答案】解:圆柱的直径:8÷2=4(分米)圆柱的半径:4÷2=2(分米)圆柱的高:8分米圆柱的容积:3.14×2×2×8=12.56×8=100.48(立方分米)=100.48(升)答:所制铁皮汽油桶的容积是100.48升。【知识点】圆柱的体积(容积)【解析】【分析】圆柱的容积=π×底面半径的平方×高。29.【答案】解:1000+1200=2200(米)=2.2千米1200-1000=200(米)=0.2千米答:小明家到小刚家的距离是2200米或200米。【知识点】含小数的单位换算;千米与米之间的换算与比较;万以内数的不进位加法;万以内数的不退位减法【解析】【分析】第一种情况:小明家到学校的距离+小刚家到学校的距离=小明家到小刚家的距离;第二种情况:小刚家到学校的距离-小明家到学校的距离=小明家到小刚家的距离。30.【答案】解:180÷4=45(千米/时)405-180=225(千米)225÷45=5(小时)答:再行驶5小时,这辆汽车就可以到达乙地。【知识点】速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】4小时行驶的路程÷4=这辆车每小时行驶的路程,甲乙两地之间的距离-已经行驶的路程=还没有行驶的路程,还没有行驶的路程÷行驶的速度=还需要行驶的时间。31.【答案】解:当48×2=96(千米)甲车和乙车的速度比是5:4,时间比是4:5甲车的时间占两车时间和的,乙车的时间度占两车时间和的,两车的时间差是-=96÷=96×9=864(千米)答:A,B两城相距864千米。【知识点】相遇问题;分数四则混合运算及应用;比的应用;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】当两车相遇时距离两城中点48千米,说明甲车比乙车多行驶了48×2=96(千米);两车的路程差÷时间差=A,B之间的路程。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 新疆伊犁哈萨克自治州2022-2023学年六年级下学期数学期末调研试卷(学生版).docx 新疆伊犁哈萨克自治州2022-2023学年六年级下学期数学期末调研试卷(教师版).docx