资源简介 【高考真题】2024年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)理科数学一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.(2024·全国甲卷)设z=5+i,则i(+z)=( )A.10i B.2i C.10 D.﹣22.(2024·全国甲卷)集合A={1,2,3,4,5,9},B={x|∈A},则 A(A∩B)=( )A.{1,4,9} B.{3,4,9} C.{1,2,3} D.{2,3,5}3.(2024·全国甲卷)若实数x,y满足约束条件则z=x﹣5y的最小值为( )A.5 B. C.﹣2 D.4.(2024·全国甲卷)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若S5=S10,a5=1,则a1=( )A.﹣2 B. C.1 D.25.(2024·全国甲卷)已知双曲线C:的左、右两个焦点分别为F1(0,-4),F2(0,4),点P(﹣6,4)在该双曲线上,则该双曲线的离心率为( )A.4 B.3 C.2 D.6.(2024·全国甲卷)设函数f(x)=,则曲线y=f(x)在点(0,1)处的切线与坐标轴围成的三角形的面积为( )A. B. C. D.7.(2024·全国甲卷)函数f(x)=﹣x2+(ex﹣e﹣x)sinx的区间[﹣2.8,2.8]的图像大致为( )A. B.C. D.8.(2024·全国甲卷)已知,则=( )A. B. C. D.9.(2024·全国甲卷)已知向量=(x+1,x),=(x,2),则( )A.“⊥”的必要条件是“x=﹣3”B.“∥”的必要条件是“x=﹣3”C.“⊥”的充分条件是“x=0”D.“∥”的充分条件是“x=﹣1+”10.(2024·全国甲卷)已知α、β是两个平面,m、n是两条直线,α∩β=m.下列四个命题:①若m∥n,则n∥α或n∥β②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β③若n∥α,且n∥β,则m∥n④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n其中,所有真命题的编号是( )A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④11.(2024·全国甲卷)在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若,则sinA+sinC=( )A. B. C. D.12.(2024·全国甲卷)已知a,b,c成等差数列,直线ax+by+c=0与圆C:x2+(y+2)2=5交于A,B两点,则|AB|的最小值为( )A.2 B.3 C.4 D.6二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.13.(2024·全国甲卷)二项式的展开式中,各项系数的最大值是 .14.(2024·全国甲卷)已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),则两个圆台的体积之比= .15.(2024·全国甲卷)已知a>1,,则a= .16.(2024·全国甲卷)有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m表示前两个球号码的平均数,记n表示前三个球号码的平均数,则m与n差的绝对值不超过的概率是 .三、解答题:共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.第17题~第21题为必考题,每个考题考生必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题:共60分.17.(2024·全国甲卷)某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:优级品 合格品 不合格品 总计甲车间 26 24 0 50乙车间 70 28 2 100总计 96 52 2 150(1)填写如下列联表:优级品 非优级品甲车间 乙车间 能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果,则认为该工厂产品的优级品率提高了.根据抽取的150件产品的数据,能否认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了?(≈12.247)附:,P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001k 3.841 6.635 10.82818.(2024·全国甲卷)已知数列{an}的前n项和为Sn,且4Sn=3an+4.(1)求{an}的通项公式;(2)设,求数列{bn}的前n项和为Tn.19.(2024·全国甲卷)如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,,FB=,M为AD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求二面角A﹣EM﹣B的正弦值.20.(2024·全国甲卷)已知函数f(x)=(1﹣ax)ln(1+x)﹣x.(1)当a=﹣2时,求f(x)的极值;(2)当x≥0时,f(x)≥0,求a的取值范围.21.(2024·全国甲卷)已知椭圆的右焦点为F,点M(1,)在椭圆C上,且MF⊥x轴.(1)求C的方程;(2)过点P(4,0)的直线与椭圆C交于A,B两点,N为FP的中点,直线NB与MF交于Q,证明:AQ⊥y轴.四、选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答,并用2B铅笔将所选题号涂黑,多涂、错涂、漏涂均不给分,如果多做,则按所做的第一题计分.第22题[选修4-4:坐标系与参数方程];第23题[选修4-5:不等式选讲]22.(2024·全国甲卷)在平面直角坐标系xOy中,以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρ=ρcosθ+1.(1)写出C的直角坐标方程;(2)直线l:(t为参数),若C与l交于A、B两点,|AB|=2,求a的值.23.(2024·全国甲卷)实数a,b满足a+b≥3.(1)证明:2a2+2b2>a+b;(2)证明:|a﹣2b2|+|b﹣2a2|≥6.答案解析部分1.【答案】A【知识点】复数代数形式的混合运算【解析】【解答】解:据题意,,则,,所以故答案为:A.【分析】利用已知条件先求出,再求出的值,代入即可求出结果2.【答案】D【知识点】全集及其运算;交、并、补集的混合运算【解析】【解答】解:根据题意,,而,利用代入法求解集合B,可得,此时,所以故答案为:D.【分析】根据集合A与集合B的运算求出集合B的所有元素,进而求出A∩B ,即可求出 A(A∩B) 的结果.3.【答案】D【知识点】简单线性规划【解析】【解答】解:据题意,先画出的可行域:如下图所示:法一:先把三条直线两两相交的交点求出得:,分别将这三点代入z=x﹣5y ,则在A点时,z有最小值为;法二:由化简成:,此时,为的截距,并且截距有最大值,z有最小值,此时,在可行域内平移直线,在A点时,截距有最大值,此时z有最小值为.故答案为:D.【分析】首先画出可行域,法一:先求交点,直接代入交点比较即可得到结果;法二,对先化简得,利用截距最大,得到z的最小值即可得到结果.4.【答案】B【知识点】等差数列的通项公式;等差数列的前n项和【解析】【解答】解:由S5=S10 ,则,化简得:5a1 +35d=0,又a5=1 ,即解得故答案为:B.【分析】由S5=S10,a5=1 ,化成基本量a1与的,列方程组求解即可得到结果.5.【答案】C【知识点】双曲线的简单性质【解析】【解答】解:据题意,由F1(0,-4),F2(0,4) ,则c=4,又P(﹣6,4)在该双曲线上,根据定义有:,根据两点坐标公式得:,,所以2a=4,则a=2;所以故答案为:C.【分析】根据焦点坐标得c得值,根据定义求得a的值,进而求出离心率.6.【答案】A【知识点】利用导数研究曲线上某点切线方程【解析】【解答】解:由f(x)=,要求在点(0,1)处的切线,则,此时切线斜率利用点斜式,则切线方程为:,即3x-y+1=0;令,则;令,则;所以切线与两坐标轴所围成的三角形面积.故答案为:A.【分析】利用求导先求出切线斜率,进而求出切线方程,即可求出与坐标轴的交点,进而求出结果.7.【答案】B【知识点】函数的奇偶性;函数的图象【解析】【解答】解:由f(x)=﹣x2+(ex﹣e﹣x)sinx ,则,所以f(x)为偶函数,根据图象排除AC选项,利用特殊值:当x=1时,,所以B符合.故答案为:B.【分析】先判断函数奇偶性,接着利用特殊值x=1,进而得到结果.8.【答案】B【知识点】弦切互化;两角和与差的正切公式【解析】【解答】解:由,利用齐次式分子分母同时除以得:,解得,则故答案为:B.【分析】利用齐次式化简得,再利用两角和的正切公式求解即可得到结果.9.【答案】C【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;平面向量垂直的坐标表示【解析】【解答】解:=(x+1,x),=(x,2)当时,,则,解得或,所以A错误,C正确;同理,当,即,即,所以,BD错误.故答案为:C.【分析】利用平行垂直得坐标运算结合充分条件,必要条件的判断即可得到结果.10.【答案】A【知识点】直线与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定【解析】 【解答】解:如图,对①,当,因为,,则,当,因为,,则,当既不在也不在内,因为,,则且,故①正确;对②,若,则与不一定垂直,n可以在面内,故②错误;对③,如图,过直线n分别作两平面与、分别相交于直线l1和直线I2,由,得,同理,根据基本事实四,则,所以.,所以,又∩=m,则,根据基本事实四,则,③正确;对于 ④ , 若n与α和β所成的角相等,根据同角定理,则,则④错误.故答案为:A.【分析】借助正方体与直线,平面的位置关系进行判断即可得到结果.11.【答案】C【知识点】正弦定理;余弦定理【解析】【解答】解:由,根据正弦定理有:又因为,即,所以;根据余弦定理,所以,根据正弦定理得:,即,结合,因为所以,因为A,B,C 是三角形的内角,所以所以故答案为:C.【分析】根据题意,结合正弦定理化简出得,根据余弦定理与正弦定理化简得,结合完全平方公式展开即可得到结果.12.【答案】C【知识点】直线与圆的位置关系;直线和圆的方程的应用【解析】【解答】解:由 a,b,c成等差数列,根据等差中项得:,将,代入直线方程,所以有,化简得:,则直线恒过定点;对于圆的方程x2+(y+2)2=5 ,圆心为,半径为,直线ax+by+c=0与圆C:x2+(y+2)2=5交于A,B两点,要求|AB|的最小值,只需,此时,,利用勾股定理有故答案为:C.【分析】根据题意,先判断出直线的定点坐标,结合圆的几何要素进行判断,当|AB|要取最小值,只需,结合勾股定理即可得到结果.13.【答案】5【知识点】二项式定理的应用【解析】【解答】解:根据题意, 二项式的通项为:并且假设展开式中第项系数最大,则此时第项系数大于第项系数;并且第项系数大于第项系数,建立不等式进行求解:,解得:,由因为k为正整数,则;所以.故答案为:5.【分析】先设展开式中第项系数最大,此时第项系数大于第项系数;并且第项系数大于第项系数,则建立不等式有,进而求出k即可求解.14.【答案】 【知识点】旋转体(圆柱/圆锥/圆台/球)的结构特征【解析】【解答】解:据题意,甲乙两个圆台的轴截面都是等腰梯形,可以利用构造直角三角形,结合勾股定理的计算得到圆台的高,即甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),所以甲圆台构造的直角三角形斜边长为: 2(r1﹣r2) ,而其中一条直角边为,则甲圆台的高为:;同理,乙圆台构造的直角三角形斜边长为: 3(r1﹣r2) ,则;此时,故答案为:..【分析】先根据已知条件和圆台结构特征,构造出直角三角形分别求出两圆台的高,再根据圆台的体积公式,直接代入计算即可得解.15.【答案】64【知识点】对数的性质与运算法则【解析】【解答】解:由,利用换底公式将式子化成以2为底,即,对式子进行化简得:,即,利用因式分解得,所以或,因为a>1,所以,所以,即,故答案为:64.【分析】将利用换底公式转化成,接着化简式子,得到进而因式分解得到即可得到结果.16.【答案】 【知识点】古典概型及其概率计算公式;排列及排列数公式【解析】【解答】解:从6个不同的球中不放回地抽取3次,共有种,设前两个球的号码为,第三个球的号码为,则,,则,故,,所以,若,则,则为:,故有2种,若,则,则为:,,故有10种,当,则,则为:,,故有16种,当,则,同理有16种,当,则,同理有10种,当,则,同理有2种,共与的差的绝对值不超过时不同的抽取方法总数为,故所求概率为.故答案为:.【分析】利用古典概型的计算公式,先根据题意进行全排列可求基本事件的总数,设前两个球的号码为,第三个球的号码为,则,就的不同取值分类讨论后列出对应事件的数量,进而利用古典概型的计算公式求解即可得到结果.17.【答案】(1)解:根据题意可得列联表如下所示:优级品 非优级品 总数甲车间 26 24 50乙车间 70 30 100总计 96 54 150将上面的数值代入公式计算得:,又因为,所以有的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异,没有的把握认为甲,乙两车间产品的优级品率存在差异.(2)解:生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品的频率为,所以用频率估计概率可得,根据题意,升级改造前该工厂产品的优级品率,则,可知,所以可以认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了.【知识点】独立性检验【解析】【分析】(1)将列联表进行补充,并将数值代入公式进行计算得,再进行比较即可得到解果;(2)根据题意先计算出,在代入进行计算比较,即可得到结论.18.【答案】(1)解:当时,,解得.当时,,所以即,而,故,故,∴数列是以4为首项,为公比的等比数列,所以. (2)解:,所以故所以,. 【知识点】数列的求和;通项与前n项和的关系【解析】【分析】(1)根据题意,由Sn与an之间的关系,利用分类讨论思想求得与的表达式,结合化简即可得到结果;(2)利用错位相减法求解即可得到结果.19.【答案】(1)证明:根据题意,因为为的中点,所以,四边形为平行四边形,所以,又因为平面,平面,所以平面;(2)过B作交于,连接,因为四边形为等腰梯形,,所以,由(1)可知为平行四边形,则,又,所以为等边三角形,为中点,根据直角三角形OBA,所以,又因为四边形为等腰梯形,为中点,所以,四边形为平行四边形,,所以为等腰三角形,与底边上中点重合,,,利用勾股定理得,所以,所以两两垂直,所以以方向为轴,方向为轴,方向为轴,如图建立空间直角坐标系,,,,,设平面的法向量为,平面的法向量为,则,即,则,又,即,则,所以,则,故二面角的正弦值为.【知识点】空间点、线、面的位置;二面角的平面角及求法【解析】【分析】(1)根据题意,由得到四边形为平行四边形,进而证明,结合直线与平面平行的判定定理即可得到结果;(2)作交于,连接,易证三线两两垂直,利用建系法求出二面角夹角余弦公式即可得到结果.20.【答案】(1)解:当时,f(x)的定义域为,所以,故,因为在上为增函数,根据单调性的性质,所以在上为增函数,又因为,故当时,,当时,,故在处取极小值且极小值为,无极大值.(2)解:因为,所以,设,则,当时,,故在上为增函数,又,即,所以在上为增函数,故.当时,当时,,故在上为减函数,故在上,即在上即为减函数,故在上,不合题意,舍去.当,此时在上恒成立,同理可得在上恒成立,不合题意,舍去;综上,. 【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值【解析】【分析】(1)求出函数的导数,根据导数的单调性结合零点存在性定理(考察隐零点问题)即可求出函数的极值.(2)求出函数的二阶导数,根据、、进行分类讨论后可得参数的取值范围.(分离参数,进行求导运算同样也是可以拿分的)21.【答案】(1)解:设,由题设有且,故,解得,,故椭圆方程为. (2)解:直线的斜率必定存在,设,,,由可得,故,故,又根据韦达定理得:,而,故直线,故,所以,故,即轴.【知识点】椭圆的标准方程;椭圆的应用【解析】【分析】(1)设,根据的坐标及轴可求基本量,故可求椭圆方程.(2)设,,,联立直线方程和椭圆方程,用的坐标表示,结合韦达定理化简前者可得,故可证轴.22.【答案】(1)解:由,将代入,故可得,两边平方后得:.(2)解:对于直线的参数方程消去参数,得直线的普通方程为.联立,得,,所以,设,根据韦达定理,所以,则,解得 【知识点】极坐标系;点的极坐标和直角坐标的互化【解析】【分析】(1)根据公式即可得到的直角方程.(2)将直线的新的参数方程代入的直角方程,将直线的直角方程与曲线的直角方程联立,结合弦长公式可求的值.23.【答案】(1)证明:因为,当时等号成立,则,因为,所以;(2)证明:【知识点】不等关系与不等式;基本不等式【解析】【分析】(1)直接利用,利用放缩法,结合做差法比较两个式子大小,利用基本不等式即可得到结果.(2)根据绝对值不等式并结合(1)中结论即可证明.1 / 1【高考真题】2024年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)理科数学一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.(2024·全国甲卷)设z=5+i,则i(+z)=( )A.10i B.2i C.10 D.﹣2【答案】A【知识点】复数代数形式的混合运算【解析】【解答】解:据题意,,则,,所以故答案为:A.【分析】利用已知条件先求出,再求出的值,代入即可求出结果2.(2024·全国甲卷)集合A={1,2,3,4,5,9},B={x|∈A},则 A(A∩B)=( )A.{1,4,9} B.{3,4,9} C.{1,2,3} D.{2,3,5}【答案】D【知识点】全集及其运算;交、并、补集的混合运算【解析】【解答】解:根据题意,,而,利用代入法求解集合B,可得,此时,所以故答案为:D.【分析】根据集合A与集合B的运算求出集合B的所有元素,进而求出A∩B ,即可求出 A(A∩B) 的结果.3.(2024·全国甲卷)若实数x,y满足约束条件则z=x﹣5y的最小值为( )A.5 B. C.﹣2 D.【答案】D【知识点】简单线性规划【解析】【解答】解:据题意,先画出的可行域:如下图所示:法一:先把三条直线两两相交的交点求出得:,分别将这三点代入z=x﹣5y ,则在A点时,z有最小值为;法二:由化简成:,此时,为的截距,并且截距有最大值,z有最小值,此时,在可行域内平移直线,在A点时,截距有最大值,此时z有最小值为.故答案为:D.【分析】首先画出可行域,法一:先求交点,直接代入交点比较即可得到结果;法二,对先化简得,利用截距最大,得到z的最小值即可得到结果.4.(2024·全国甲卷)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若S5=S10,a5=1,则a1=( )A.﹣2 B. C.1 D.2【答案】B【知识点】等差数列的通项公式;等差数列的前n项和【解析】【解答】解:由S5=S10 ,则,化简得:5a1 +35d=0,又a5=1 ,即解得故答案为:B.【分析】由S5=S10,a5=1 ,化成基本量a1与的,列方程组求解即可得到结果.5.(2024·全国甲卷)已知双曲线C:的左、右两个焦点分别为F1(0,-4),F2(0,4),点P(﹣6,4)在该双曲线上,则该双曲线的离心率为( )A.4 B.3 C.2 D.【答案】C【知识点】双曲线的简单性质【解析】【解答】解:据题意,由F1(0,-4),F2(0,4) ,则c=4,又P(﹣6,4)在该双曲线上,根据定义有:,根据两点坐标公式得:,,所以2a=4,则a=2;所以故答案为:C.【分析】根据焦点坐标得c得值,根据定义求得a的值,进而求出离心率.6.(2024·全国甲卷)设函数f(x)=,则曲线y=f(x)在点(0,1)处的切线与坐标轴围成的三角形的面积为( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】利用导数研究曲线上某点切线方程【解析】【解答】解:由f(x)=,要求在点(0,1)处的切线,则,此时切线斜率利用点斜式,则切线方程为:,即3x-y+1=0;令,则;令,则;所以切线与两坐标轴所围成的三角形面积.故答案为:A.【分析】利用求导先求出切线斜率,进而求出切线方程,即可求出与坐标轴的交点,进而求出结果.7.(2024·全国甲卷)函数f(x)=﹣x2+(ex﹣e﹣x)sinx的区间[﹣2.8,2.8]的图像大致为( )A. B.C. D.【答案】B【知识点】函数的奇偶性;函数的图象【解析】【解答】解:由f(x)=﹣x2+(ex﹣e﹣x)sinx ,则,所以f(x)为偶函数,根据图象排除AC选项,利用特殊值:当x=1时,,所以B符合.故答案为:B.【分析】先判断函数奇偶性,接着利用特殊值x=1,进而得到结果.8.(2024·全国甲卷)已知,则=( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】弦切互化;两角和与差的正切公式【解析】【解答】解:由,利用齐次式分子分母同时除以得:,解得,则故答案为:B.【分析】利用齐次式化简得,再利用两角和的正切公式求解即可得到结果.9.(2024·全国甲卷)已知向量=(x+1,x),=(x,2),则( )A.“⊥”的必要条件是“x=﹣3”B.“∥”的必要条件是“x=﹣3”C.“⊥”的充分条件是“x=0”D.“∥”的充分条件是“x=﹣1+”【答案】C【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;平面向量垂直的坐标表示【解析】【解答】解:=(x+1,x),=(x,2)当时,,则,解得或,所以A错误,C正确;同理,当,即,即,所以,BD错误.故答案为:C.【分析】利用平行垂直得坐标运算结合充分条件,必要条件的判断即可得到结果.10.(2024·全国甲卷)已知α、β是两个平面,m、n是两条直线,α∩β=m.下列四个命题:①若m∥n,则n∥α或n∥β②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β③若n∥α,且n∥β,则m∥n④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n其中,所有真命题的编号是( )A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④【答案】A【知识点】直线与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定【解析】 【解答】解:如图,对①,当,因为,,则,当,因为,,则,当既不在也不在内,因为,,则且,故①正确;对②,若,则与不一定垂直,n可以在面内,故②错误;对③,如图,过直线n分别作两平面与、分别相交于直线l1和直线I2,由,得,同理,根据基本事实四,则,所以.,所以,又∩=m,则,根据基本事实四,则,③正确;对于 ④ , 若n与α和β所成的角相等,根据同角定理,则,则④错误.故答案为:A.【分析】借助正方体与直线,平面的位置关系进行判断即可得到结果.11.(2024·全国甲卷)在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若,则sinA+sinC=( )A. B. C. D.【答案】C【知识点】正弦定理;余弦定理【解析】【解答】解:由,根据正弦定理有:又因为,即,所以;根据余弦定理,所以,根据正弦定理得:,即,结合,因为所以,因为A,B,C 是三角形的内角,所以所以故答案为:C.【分析】根据题意,结合正弦定理化简出得,根据余弦定理与正弦定理化简得,结合完全平方公式展开即可得到结果.12.(2024·全国甲卷)已知a,b,c成等差数列,直线ax+by+c=0与圆C:x2+(y+2)2=5交于A,B两点,则|AB|的最小值为( )A.2 B.3 C.4 D.6【答案】C【知识点】直线与圆的位置关系;直线和圆的方程的应用【解析】【解答】解:由 a,b,c成等差数列,根据等差中项得:,将,代入直线方程,所以有,化简得:,则直线恒过定点;对于圆的方程x2+(y+2)2=5 ,圆心为,半径为,直线ax+by+c=0与圆C:x2+(y+2)2=5交于A,B两点,要求|AB|的最小值,只需,此时,,利用勾股定理有故答案为:C.【分析】根据题意,先判断出直线的定点坐标,结合圆的几何要素进行判断,当|AB|要取最小值,只需,结合勾股定理即可得到结果.二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.13.(2024·全国甲卷)二项式的展开式中,各项系数的最大值是 .【答案】5【知识点】二项式定理的应用【解析】【解答】解:根据题意, 二项式的通项为:并且假设展开式中第项系数最大,则此时第项系数大于第项系数;并且第项系数大于第项系数,建立不等式进行求解:,解得:,由因为k为正整数,则;所以.故答案为:5.【分析】先设展开式中第项系数最大,此时第项系数大于第项系数;并且第项系数大于第项系数,则建立不等式有,进而求出k即可求解.14.(2024·全国甲卷)已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),则两个圆台的体积之比= .【答案】 【知识点】旋转体(圆柱/圆锥/圆台/球)的结构特征【解析】【解答】解:据题意,甲乙两个圆台的轴截面都是等腰梯形,可以利用构造直角三角形,结合勾股定理的计算得到圆台的高,即甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),所以甲圆台构造的直角三角形斜边长为: 2(r1﹣r2) ,而其中一条直角边为,则甲圆台的高为:;同理,乙圆台构造的直角三角形斜边长为: 3(r1﹣r2) ,则;此时,故答案为:..【分析】先根据已知条件和圆台结构特征,构造出直角三角形分别求出两圆台的高,再根据圆台的体积公式,直接代入计算即可得解.15.(2024·全国甲卷)已知a>1,,则a= .【答案】64【知识点】对数的性质与运算法则【解析】【解答】解:由,利用换底公式将式子化成以2为底,即,对式子进行化简得:,即,利用因式分解得,所以或,因为a>1,所以,所以,即,故答案为:64.【分析】将利用换底公式转化成,接着化简式子,得到进而因式分解得到即可得到结果.16.(2024·全国甲卷)有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m表示前两个球号码的平均数,记n表示前三个球号码的平均数,则m与n差的绝对值不超过的概率是 .【答案】 【知识点】古典概型及其概率计算公式;排列及排列数公式【解析】【解答】解:从6个不同的球中不放回地抽取3次,共有种,设前两个球的号码为,第三个球的号码为,则,,则,故,,所以,若,则,则为:,故有2种,若,则,则为:,,故有10种,当,则,则为:,,故有16种,当,则,同理有16种,当,则,同理有10种,当,则,同理有2种,共与的差的绝对值不超过时不同的抽取方法总数为,故所求概率为.故答案为:.【分析】利用古典概型的计算公式,先根据题意进行全排列可求基本事件的总数,设前两个球的号码为,第三个球的号码为,则,就的不同取值分类讨论后列出对应事件的数量,进而利用古典概型的计算公式求解即可得到结果.三、解答题:共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.第17题~第21题为必考题,每个考题考生必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题:共60分.17.(2024·全国甲卷)某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:优级品 合格品 不合格品 总计甲车间 26 24 0 50乙车间 70 28 2 100总计 96 52 2 150(1)填写如下列联表:优级品 非优级品甲车间 乙车间 能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果,则认为该工厂产品的优级品率提高了.根据抽取的150件产品的数据,能否认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了?(≈12.247)附:,P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001k 3.841 6.635 10.828【答案】(1)解:根据题意可得列联表如下所示:优级品 非优级品 总数甲车间 26 24 50乙车间 70 30 100总计 96 54 150将上面的数值代入公式计算得:,又因为,所以有的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异,没有的把握认为甲,乙两车间产品的优级品率存在差异.(2)解:生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品的频率为,所以用频率估计概率可得,根据题意,升级改造前该工厂产品的优级品率,则,可知,所以可以认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了.【知识点】独立性检验【解析】【分析】(1)将列联表进行补充,并将数值代入公式进行计算得,再进行比较即可得到解果;(2)根据题意先计算出,在代入进行计算比较,即可得到结论.18.(2024·全国甲卷)已知数列{an}的前n项和为Sn,且4Sn=3an+4.(1)求{an}的通项公式;(2)设,求数列{bn}的前n项和为Tn.【答案】(1)解:当时,,解得.当时,,所以即,而,故,故,∴数列是以4为首项,为公比的等比数列,所以. (2)解:,所以故所以,. 【知识点】数列的求和;通项与前n项和的关系【解析】【分析】(1)根据题意,由Sn与an之间的关系,利用分类讨论思想求得与的表达式,结合化简即可得到结果;(2)利用错位相减法求解即可得到结果.19.(2024·全国甲卷)如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,,FB=,M为AD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求二面角A﹣EM﹣B的正弦值.【答案】(1)证明:根据题意,因为为的中点,所以,四边形为平行四边形,所以,又因为平面,平面,所以平面;(2)过B作交于,连接,因为四边形为等腰梯形,,所以,由(1)可知为平行四边形,则,又,所以为等边三角形,为中点,根据直角三角形OBA,所以,又因为四边形为等腰梯形,为中点,所以,四边形为平行四边形,,所以为等腰三角形,与底边上中点重合,,,利用勾股定理得,所以,所以两两垂直,所以以方向为轴,方向为轴,方向为轴,如图建立空间直角坐标系,,,,,设平面的法向量为,平面的法向量为,则,即,则,又,即,则,所以,则,故二面角的正弦值为.【知识点】空间点、线、面的位置;二面角的平面角及求法【解析】【分析】(1)根据题意,由得到四边形为平行四边形,进而证明,结合直线与平面平行的判定定理即可得到结果;(2)作交于,连接,易证三线两两垂直,利用建系法求出二面角夹角余弦公式即可得到结果.20.(2024·全国甲卷)已知函数f(x)=(1﹣ax)ln(1+x)﹣x.(1)当a=﹣2时,求f(x)的极值;(2)当x≥0时,f(x)≥0,求a的取值范围.【答案】(1)解:当时,f(x)的定义域为,所以,故,因为在上为增函数,根据单调性的性质,所以在上为增函数,又因为,故当时,,当时,,故在处取极小值且极小值为,无极大值.(2)解:因为,所以,设,则,当时,,故在上为增函数,又,即,所以在上为增函数,故.当时,当时,,故在上为减函数,故在上,即在上即为减函数,故在上,不合题意,舍去.当,此时在上恒成立,同理可得在上恒成立,不合题意,舍去;综上,. 【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值【解析】【分析】(1)求出函数的导数,根据导数的单调性结合零点存在性定理(考察隐零点问题)即可求出函数的极值.(2)求出函数的二阶导数,根据、、进行分类讨论后可得参数的取值范围.(分离参数,进行求导运算同样也是可以拿分的)21.(2024·全国甲卷)已知椭圆的右焦点为F,点M(1,)在椭圆C上,且MF⊥x轴.(1)求C的方程;(2)过点P(4,0)的直线与椭圆C交于A,B两点,N为FP的中点,直线NB与MF交于Q,证明:AQ⊥y轴.【答案】(1)解:设,由题设有且,故,解得,,故椭圆方程为. (2)解:直线的斜率必定存在,设,,,由可得,故,故,又根据韦达定理得:,而,故直线,故,所以,故,即轴.【知识点】椭圆的标准方程;椭圆的应用【解析】【分析】(1)设,根据的坐标及轴可求基本量,故可求椭圆方程.(2)设,,,联立直线方程和椭圆方程,用的坐标表示,结合韦达定理化简前者可得,故可证轴.四、选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答,并用2B铅笔将所选题号涂黑,多涂、错涂、漏涂均不给分,如果多做,则按所做的第一题计分.第22题[选修4-4:坐标系与参数方程];第23题[选修4-5:不等式选讲]22.(2024·全国甲卷)在平面直角坐标系xOy中,以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρ=ρcosθ+1.(1)写出C的直角坐标方程;(2)直线l:(t为参数),若C与l交于A、B两点,|AB|=2,求a的值.【答案】(1)解:由,将代入,故可得,两边平方后得:.(2)解:对于直线的参数方程消去参数,得直线的普通方程为.联立,得,,所以,设,根据韦达定理,所以,则,解得 【知识点】极坐标系;点的极坐标和直角坐标的互化【解析】【分析】(1)根据公式即可得到的直角方程.(2)将直线的新的参数方程代入的直角方程,将直线的直角方程与曲线的直角方程联立,结合弦长公式可求的值.23.(2024·全国甲卷)实数a,b满足a+b≥3.(1)证明:2a2+2b2>a+b;(2)证明:|a﹣2b2|+|b﹣2a2|≥6.【答案】(1)证明:因为,当时等号成立,则,因为,所以;(2)证明:【知识点】不等关系与不等式;基本不等式【解析】【分析】(1)直接利用,利用放缩法,结合做差法比较两个式子大小,利用基本不等式即可得到结果.(2)根据绝对值不等式并结合(1)中结论即可证明.1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【高考真题】2024年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)理科数学(学生版).docx 【高考真题】2024年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)理科数学(教师版).docx