资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台2023-2024学年华师大版七年级下学期学霸必刷期末专项复习数学卷时间:120分钟 满分:120分一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)1.如图所示的图案分别是三菱、大众、奥迪、奔驰汽车的车标,其中可以看成是由“基本图案”经过平移得到的是( )A. B.C. D.2.用一块含角的透明直角三角板画已知的边BC上的高,下列三角板的摆放位置正确的是( )A. B.C. D.3.如果方程组 的解为 ,那么“口”和“△”所表示的数分别是( )A.14,4 B.11,1 C.9,-1 D.6,-44.如图,将四边形纸片ABCD沿EF折叠,点A落在A1处,若∠1+∠2=90°,则∠A的度数是( )A.45° B.40° C.35° D.30°5.我国古代数学著作九章算术记载了一道“牛马问题”:“今有二马、一牛价过一万,如半马之价.一马、二牛价不满一万,如半牛之价.问牛、马价各几何.”其大意为:现有两匹马加一头牛的价钱超过一万,超过的部分正好是半匹马的价钱;一匹马加上二头牛的价钱则不到一万,不足部分正好是半头牛的价钱,求一匹马、一头牛各多少钱?设一匹马价钱为元,一头牛价钱为元,则符合题意的方程组是( )A.B.C.D.6.下列说法正确的是( )A.全等多边形的对应边相等,对应角相等B.正八边形的外角和大于正五边形的外角和C.三角形的中线、角平分线,高线都在该三角形内部D.两个图形成轴对称,它们的每组对应点连线段所在直线相交于同一点7.如图表示的是三角形的分类,则正确的表示是( )A.M表示三边均不相等的三角形,N表示等腰三角形,P表示等边三角形B.M表示三边均不相等的三角形,N表示等边三角形,P表示等腰三角形C.M表示等腰三角形,N表示等边三角形,P表示三边均不相等的三角形D.M表示等边三角形,N表示等腰三角形,P表示三边均不相等的三角形8.不等式组 的解集为x<4,则a满足的条件是( )A.a<4 B.a=4 C.a≤4 D.a≥49.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围为( )A. B. C. D.10.某超市为了回馈顾客,若一次性购物不超过300元不优惠,超过300元时按全额9折优惠.一位顾客第一次购物付款180元,第二次购物付款288元,若这两次购物付款合并一次性付款可节省( )A.18元 B.16元 C.18或46.8元 D.46.8元11.已知 和 的方程组 的解是 ,则 和 的方程组 的解是A. B. C. D.12.在下列说法中:①△ABC在平移过程中,对应线段一定相等;②△ABC在平移过程中,对应线段一定平行;③△ABC在平移过程中,周长保持不变;④△ABC在平移过程中,对应边中点所连线段的长等于平移的距离;⑤△ABC在平移过程中,面积不变,其中正确的有( )A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①③④⑤二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)13.如果,那么用含x的代数式表示y的形式是 14.关于的方程组的解是,则的值是 .15.如图,将沿方向平移到,若A,D之间的距离为2,,则的长度为 。16.欢欢观察“抖空竹”时发现,可以将某一时刻的情形抽象成数学问题:如图,已知AB∥CD,∠BAE=92°,∠DCE=115°,则∠E的度数是 °.17.为保证安全,某两段铁路两旁安置了两座可旋转探照灯A,B,探照灯的光线可看作射线如图,灯A的光线从射线开始,绕点A顺时针旋转至射线上便立即回转,灯B光线从射线开始,绕点B顺时针旋转至射线便立即回转,两灯不停交叉照射巡视.已知,连接,,则 ;若灯B的光线先转动,每秒转动,45秒后灯A的光线才开始转动,每秒转动,在灯B的光线第一次到达之前,灯A的光线转动 秒时,两灯的光线互相平行.18.在一副三角尺中∠BPA=45°,∠CPD=60°,∠B=∠C=90°,将它们按如图所示摆放在量角器上,边PD与量角器的0°刻度线重合,边AP与量角器的180°刻度线重合.将三角尺PCD绕点P以每秒3°的速度逆时针旋转,同时三角尺ABP绕点P以每秒2°的速度顺时针旋转,当三角尺PCD的PC边与180°刻度线重合时两块三角尺都停止运动,则当运动时间t = 秒时,两块三角尺有一组边平行.三、综合题(本大题共8小题,共66分)19.在中,于,是的平分线,,;求:(1)的度数;(2)的度数;(3)的度数.20.如图,方格图中每个小正方形的边长为1,点A,B,C都是格点.(1)画出△ABC关于直线MN对称的△A1B1C1;(2)写出AA1的长度.21.阅读小明和小红的对话,解决下列问题.(1)这个“多加的锐角”是 度(2)小明求的是几边形内角和?(3)若这是个正多边形,则这个正多边形的一个内角是多少度?22.某商店准备购进甲、乙两种品牌纪念品,若购进甲种纪念品个,乙种纪念品个,需要元;若购进甲种纪念品个,乙种纪念品个,需要元.(1)求购进甲、乙两种纪念品每个各需多少元?(2)若该商店刚好用了元购进这两种纪念品,考虑顾客需求,要求购进甲种纪念品的数量不少于乙种纪念品数量的倍,且乙种纪念品数量大于个,那么该商店有几种进货方案?(3)若该商店销售每个甲种纪念品可获利润元,销售每个乙种纪念品可获利润元,在第(2)问的进货方案中,哪一种方案获利最大?最大利润是多少?23.下面是小明解不等式的过程,请认真阅读并完成任务.解:去分母,得.第一步去括号,得.第二步移项,得.第三步合并同类项,得.第四步系数化为1,得.第五步(1)任务一:①以上求解过程中,第一步的依据是 ▲ ;②以上求解过程中,从第 ▲ 步开始出现错误,错误的原因是 ▲ ;(2)任务二:直接写出该不等式的正确解集,并在数轴上表示出来.24.如图,有一副直角三角板如图放置(其中,),,与直线重合,且三角板,三角板均可以绕点逆时针旋转.(1)在图1中, ;(2)①如图2,若三角板保持不动,三角板绕点逆时针旋转,转速为秒,转动一周三角板就停止转动,在旋转的过程中,当旋转时间为多少时,有成立;②如图,在图基础上,若三角板的边从处开始绕点逆时针旋转,转速为秒,同时三角板的边从处开始绕点逆时针旋转,转速为秒,当转到与位置重合时,两三角板都停止转动,在旋转过程中,当时,求旋转的时间是多少?25.如图(1)问题发现:由“三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和”联想到四边形的外角,如图①, , 是四边形 的两个外角,∵四边形 的内角和是360°,∴ ,又∵ ,由此可得 , 与 , 的数量关系是 ;(2)知识应用:如图②,已知四边形 , , 分别是其外角 和 的平分线,若 ,求 的度数;(3)拓展提升:如图③,四边形 中, , 和 是它的两个外角,且 , ,求 的度数.26.教材呈现:如图是华师版七年级下册数学教材第76页的部分内容.如图,已知△ABC分别用∠1、∠2、∠3表示△ABC的三个内角,证明∠1+∠2+∠3=180°.解:延长BC至点E,以点C为顶点,在BE的上侧作∠DCE=∠2,则CD∥BA(同位角相等,两直线平行)(1)请根据教材提示,结合图一,将证明过程补充完整.(2)结论应用:①如图二,在△ABC中,∠A=60°,BP平分∠ABC,CP平分∠ACB,求∠BPC的度数.②如图三,将△ABC的∠A折叠,使点A落在△ABC外的A1处,折痕为DE.若∠A=α,∠BDA1=β,∠CEA1=γ,则α、β、γ满足的等量关系为▲(用含α、β、γ的代数式表示).21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台2023-2024学年华师大版七年级下学期学霸必刷期末专项复习数学卷时间:120分钟 满分:120分一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)1.如图所示的图案分别是三菱、大众、奥迪、奔驰汽车的车标,其中可以看成是由“基本图案”经过平移得到的是( )A. B.C. D.【答案】C【知识点】图形的平移【解析】【解答】解:观察图形可知,图像C可以看成由“基本图案”经过平移得到.故答案为:C.【分析】根据图形平移的特征求解即可。2.用一块含角的透明直角三角板画已知的边BC上的高,下列三角板的摆放位置正确的是( )A. B.C. D.【答案】D【知识点】三角形的角平分线、中线和高【解析】【解答】解:∵画BC上的高,∴垂足在直线BC上,过顶点A,故答案为:D.【分析】根据高线的定义逐项判断即可。3.如果方程组 的解为 ,那么“口”和“△”所表示的数分别是( )A.14,4 B.11,1 C.9,-1 D.6,-4【答案】B【知识点】二元一次方程组的解【解析】【解答】把x=5代入x-2y=3,得5-2y=3,解得:y=1,即△表示的数为1,把x=5,y=1代入2x+y=口,得10+1=口,所以口=11,故答案为:B.【分析】根据方程组解的意义,将其代入方程使方程成立。故将x值代入2式,求出y,再代入1式即可求出 “口” 。4.如图,将四边形纸片ABCD沿EF折叠,点A落在A1处,若∠1+∠2=90°,则∠A的度数是( )A.45° B.40° C.35° D.30°【答案】A【知识点】翻折变换(折叠问题)【解析】【解答】解:∵四边形纸片ABCD沿EF折叠,点A落在A1处,∴∠3+∠4= (180°-∠1)+ (180°-∠2)=180°- (∠1+∠2),∵∠1+∠2=90°,∴∠3+∠4=180°- ×90°=180°-45°=135°,在△AEF中,∠A=180°-(∠3+∠4)=180°-135°=45°.故答案为:A.【分析】 根据翻折变换的性质和平角的定义求出∠3+∠4的度数,再利用三角形的内角和定理列式计算即可求解.5.我国古代数学著作九章算术记载了一道“牛马问题”:“今有二马、一牛价过一万,如半马之价.一马、二牛价不满一万,如半牛之价.问牛、马价各几何.”其大意为:现有两匹马加一头牛的价钱超过一万,超过的部分正好是半匹马的价钱;一匹马加上二头牛的价钱则不到一万,不足部分正好是半头牛的价钱,求一匹马、一头牛各多少钱?设一匹马价钱为元,一头牛价钱为元,则符合题意的方程组是( )A.B.C.D.【答案】B【知识点】列二元一次方程组【解析】【解答】解:设一匹马价钱为x元,一头牛价钱为y元.根据现有两匹马加一头牛的价钱超过一万,超过的部分正好是半匹马的价钱可得:2x+y-10000=一匹马加上二头牛的价钱则不到一万,不足部分正好是半头牛的价钱可得:10000-(x+2y)=综上可得方程组:故答案为:B.【分析】首先认真读题,弄清题意,其次,根据题中所设的未知数x和y找出等量关系,然后根据现有两匹马加一头牛的价钱超过一万,超过的部分正好是半匹马的价钱;一匹马加上二头牛的价钱则不到一万,不足部分正好是半头牛的价钱,列出方程组即可.6.下列说法正确的是( )A.全等多边形的对应边相等,对应角相等B.正八边形的外角和大于正五边形的外角和C.三角形的中线、角平分线,高线都在该三角形内部D.两个图形成轴对称,它们的每组对应点连线段所在直线相交于同一点【答案】A【知识点】三角形的角平分线、中线和高;全等图形的概念;多边形内角与外角;轴对称的性质【解析】【解答】解:A、 全等多边形的对应边相等,对应角相等,故原说法正确,符合题意;B、 由于多边形的外角和都为360°,所以正八边形的外角和等于正五边形的外角和,故原说法错误,不符合题意;C、三角形的中线、角平分线,都在该三角形内部,当三角形是钝角三角形时,三条高的交点,在三角形外部,故原说法错误,不符合题意;D、 两个图形成中心对称,它们的每组对应点连线段所在直线相交于同一点; 若两个图形成轴对称,则它们的每组对应点所连线段被对称轴垂直平分,或对应点重合在对称轴上,但不是同一点,故原说法错误,不符合题意.故答案为:A.【分析】根据全等图形的性质可判断A;多边形的外角和为360°,据此判断B;钝角三角形的三条高的交点在三角形外部,据此判断C;若两个图形成轴对称,则它们的每组对应点所连线段被对称轴垂直平分,或对应点重合在对称轴上,但不是同一点,据此判断D.7.如图表示的是三角形的分类,则正确的表示是( )A.M表示三边均不相等的三角形,N表示等腰三角形,P表示等边三角形B.M表示三边均不相等的三角形,N表示等边三角形,P表示等腰三角形C.M表示等腰三角形,N表示等边三角形,P表示三边均不相等的三角形D.M表示等边三角形,N表示等腰三角形,P表示三边均不相等的三角形【答案】B【知识点】三角形相关概念【解析】【解答】解:根据三角形的分类,三角形可以分为三边都不相等的三角形和等腰三角形,等腰三角形分为底边和腰不相等的三角形和等边三角形.故答案为:B.【分析】三角形按边分为:三边不相等的三角形与等腰三角形,而等腰三角形又可分为底和腰不相等的三角形和等边三角形,据此判断.8.不等式组 的解集为x<4,则a满足的条件是( )A.a<4 B.a=4 C.a≤4 D.a≥4【答案】D【知识点】解一元一次不等式组【解析】【解答】解不等式组得 ,∵不等式组 的解集为x<4,∴a≥4.故答案为:D.【分析】先求得不等式组两个不等式的解集,然后再判断出不等式组的解集,最后,依据不等式组的解集可确定出a的值.9.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围为( )A. B. C. D.【答案】D【知识点】解一元一次不等式组【解析】【解答】解:由原不等式组可得:当1-a=a-2时,a=1.5,此时,此不等式组无解。当1-a>a-2时,a<1.5,此时不等式组无解。当1-a1.5,此时不等式组的解集是1-a≤x综上,当a≤1.5时,不等式组无解。故答案为:D.【分析】先化简不等式组,再分三种情形进行分析。10.某超市为了回馈顾客,若一次性购物不超过300元不优惠,超过300元时按全额9折优惠.一位顾客第一次购物付款180元,第二次购物付款288元,若这两次购物付款合并一次性付款可节省( )A.18元 B.16元 C.18或46.8元 D.46.8元【答案】C【知识点】一元一次方程的实际应用-销售问题【解析】【解答】(1)若第二次购物超过300元,设此时所购物品价值为x元,则90%x=288,解得x=320,两次所购物价值为180+320=500>300,所以享受9折优惠,因此应付500×90%=450(元),这两次购物付款合并一次性付款可节省:180+288-450=18(元),(2)若第二次购物没有超过300元,两次所购物价值为180+288=468(元),这两次购物付款合并一次性付款可节省:468×10%=46.8(元),故答案为:C.【分析】此题的难度较大,原因在于第二次购物的钱数并未指明是否超过300元,故应分类讨论,所以答案有两种情况。11.已知 和 的方程组 的解是 ,则 和 的方程组 的解是A. B. C. D.【答案】D【知识点】二元一次方程组的解;解二元一次方程组【解析】【解答】解:方程组 变形为 ,和 的方程组 的解是 ,,解得 .故答案为: .【分析】把第二个方程组的两个方程的两边都除以5,通过换元法替代的方法来解决。12.在下列说法中:①△ABC在平移过程中,对应线段一定相等;②△ABC在平移过程中,对应线段一定平行;③△ABC在平移过程中,周长保持不变;④△ABC在平移过程中,对应边中点所连线段的长等于平移的距离;⑤△ABC在平移过程中,面积不变,其中正确的有( )A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①③④⑤【答案】D【知识点】平移的性质【解析】【解答】①∵平移不改变图形的大小,∴△ABC在平移过程中,对应线段一定相等,故正确;②∵经过平移,对应线段所在的直线共线或平行,∴对应线段一定平行错误;③∵平移不改变图形的形状和大小,∴△ABC在平移过程中,周长不变,故正确;④∵经过平移,对应点所连的线段平行且相等,∴△ABC在平移过程中,对应边中点所连线段的长等于平移的距离,正确;⑤∵移不改变图形的形状和大小且对应角相等,∴△ABC在平移过程中,面积不变,故正确;∴①、③、④、⑤都符合平移的基本性质,都正确.故选:D.【分析】根据图形平移的基本性质,对①、②、③、④、⑤逐一进行判断,验证其是否正确.二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)13.如果,那么用含x的代数式表示y的形式是 【答案】【知识点】等式的性质【解析】【解答】解:∵,∴y=2x-5,故答案为:2x-5.【分析】根据等式的性质,结合方程求解即可。14.关于的方程组的解是,则的值是 .【答案】5【知识点】二元一次方程组的解【解析】【解答】解:把代入得,,解得:.故答案为:5.【分析】根据方程组的解的定义,把方程组的解代入原方程组即可解得答案.15.如图,将沿方向平移到,若A,D之间的距离为2,,则的长度为 。【答案】7【知识点】平移的性质;图形的平移【解析】【解答】∵将沿方向平移到,A,D之间的距离为2,∴BE=CF=AD=2,∵CE=3,∴BF=BE+EC+CF=2+3+2=7,故答案为:7.【分析】利用平移的性质可得BE=CF=AD=2,再利用线段的和差求出BF的长即可.16.欢欢观察“抖空竹”时发现,可以将某一时刻的情形抽象成数学问题:如图,已知AB∥CD,∠BAE=92°,∠DCE=115°,则∠E的度数是 °.【答案】23【知识点】平行线的性质;三角形的外角性质【解析】【解答】如图,延长DC交AE于点F,∵AB∥CD,∴∠EFD=∠BAE=92°,∵∠DCE=∠EFD+∠E=115°,∴∠E=115°-92°=23°,故答案为:23°.【分析】延长DC交AE于点F,根据AB∥CD,∠BAE=92°,可得∠CFE=92°,再根据三角形外角的性质,即可得到∠E的度数。17.为保证安全,某两段铁路两旁安置了两座可旋转探照灯A,B,探照灯的光线可看作射线如图,灯A的光线从射线开始,绕点A顺时针旋转至射线上便立即回转,灯B光线从射线开始,绕点B顺时针旋转至射线便立即回转,两灯不停交叉照射巡视.已知,连接,,则 ;若灯B的光线先转动,每秒转动,45秒后灯A的光线才开始转动,每秒转动,在灯B的光线第一次到达之前,灯A的光线转动 秒时,两灯的光线互相平行.【答案】60;45或105【知识点】一元一次方程的其他应用;平行线的判定与性质【解析】【解答】解:∵∠MAB+∠BAN=180°, ,∴∠BAN=180°×=60°,∠BAM=180°-∠BAN=120°,当AC与BD相遇前,设灯A的光线转动x秒时,两灯的光线AC∥BD,如图,∵,∴∠ABP=∠BAM=120°,∵AC∥BD,∴∠CAB=∠ABD,∴120°-2x=120°-(45+x),解得:x=45,当AC与BD相遇后,设灯A的光线转动x秒时,AC灯为达到AN前,两灯的光线AC∥BD,如图3,∴∠CAB=∠ABD,∴2x-120°=45+x-120,解得x=45,不合题意,舍去;当AC与BD相遇后,设灯A的光线转动x秒时,AC灯为达到AN后,两灯的光线AC∥BD,如图3,∴∠CAB=∠ABD,∴60°-(2x-180°)=45+x-120°,解得:x=105,综上可知:当灯A的光线转动45或105秒时, 两灯的光线互相平行.故答案为:60,45或105.【分析】由∠MAB+∠BAN=180°,且,可求出∠BAN=60°,∠BAM=120°,设灯A的光线转动x秒时AC∥BD,根据CA与BD相遇前和相遇后可能存在的平行情况,然后利用平行线的性质进行解答即可.18.在一副三角尺中∠BPA=45°,∠CPD=60°,∠B=∠C=90°,将它们按如图所示摆放在量角器上,边PD与量角器的0°刻度线重合,边AP与量角器的180°刻度线重合.将三角尺PCD绕点P以每秒3°的速度逆时针旋转,同时三角尺ABP绕点P以每秒2°的速度顺时针旋转,当三角尺PCD的PC边与180°刻度线重合时两块三角尺都停止运动,则当运动时间t = 秒时,两块三角尺有一组边平行.【答案】6或9或15或33【知识点】平行线的判定;旋转的性质【解析】【解答】解:根据题意,∠MPA=2t,∠NPD=3t,当三角尺PCD的PC边与180°刻度线重合时两块三角尺都停止运动,则运动时间为t= (秒);当PA∥CD时,即∠APC=∠C=90°,∠CPD=60°,∴∠MPA+∠APC+∠CPD+∠NPD=180°,即2t+90+60+3t =180,解得:t =6(秒);当PD∥AB时,即∠B=∠BPD=90°,∠BPA=45°,∴∠MPA+∠BPA+∠BPD+∠NPD=180°,即2t+45+90+3t =180,解得:t =9(秒);当CD∥AB时,即PB与PC重合,∠BPA=45°,∠CPD=60°,∴∠MPA+∠BPA+∠BPD+∠NPD=180°,即2t+45+60+3t =180,解得:t =15(秒);当CP∥AB时,则四边形BECP为长方形,∠CPB=90°,∴∠D=∠BPD=30°,∴∠APD=∠APB-∠BPD =45°-30°=15°,∴∠MPA+∠APD+∠NPD=180°,即2t+15+3t =180,解得:t =33(秒);当CD∥PA时,则∠D=∠APD=30°,∴∠MPA +∠NPD-∠APD =180°,即2t+3t-30 =180,解得:t =42>40,不符合题意;综上,当运动时间t 为6或9或15或33秒时,两块三角尺有一组边平行.故答案为:6或9或15或33.【分析】根据题意可得到∠MPA=2t,∠NPD=3t,当三角尺PCD的PC边与180°刻度线重合时两块三角尺都停止运动可求出运动时间t的值;再分情况讨论:当PA∥CD时,即∠APC=∠C=90°,∠CPD=60°, 利用平角的定义建立关于t的方程,解方程求出t的值;当PD∥AB时,即∠B=∠BPD=90°,∠BPA=45°,利用∠MPA+∠BPA+∠BPD+∠NPD=180°,建立关于t的方程,解方程求出t的值;当CD∥AB时,即PB与PC重合,∠BPA=45°,∠CPD=60°,根据∠MPA+∠BPA+∠BPD+∠NPD=180°,建立关于t的方程,解方程求出t的值;当CP∥AB时,则四边形BECP为长方形,∠CPB=90°,可求出∠BPD的度数,由此可求出∠APD的度数;然后根据∠MPA+∠APD+∠NPD=180°,建立关于t的方程,解方程求出t的值;当CD∥PA时,则∠D=∠APD=30°,根据∠MPA +∠NPD-∠APD =180°,建立关于t的方程,求出t的值不符合题意;综上所述可得到符合题意的t的值.三、综合题(本大题共8小题,共66分)19.在中,于,是的平分线,,;求:(1)的度数;(2)的度数;(3)的度数.【答案】(1)解:由,,,得(2)解:,,,(3)解:是的平分线,,,,.【知识点】三角形内角和定理【解析】【分析】 (1)根据三角形内角和定理即可求出;(2)由CD⊥AB可知,再根据∠B=60°以及两锐角互余,即可求得;(3)首先根据CE是的平分线,即可求得,然后根据三角形外角的性质,可求得,最后根据即可得出答案.20.如图,方格图中每个小正方形的边长为1,点A,B,C都是格点.(1)画出△ABC关于直线MN对称的△A1B1C1;(2)写出AA1的长度.【答案】(1)解:如图所示:△A1B1C1,即为所求;(2)解:由网格可得:AA1的长度为:10;【知识点】作图﹣轴对称【解析】【分析】(1)由网格图的特征并结合轴对称的性质可求解;(2)由网格图的特征可求解.21.阅读小明和小红的对话,解决下列问题.(1)这个“多加的锐角”是 度(2)小明求的是几边形内角和?(3)若这是个正多边形,则这个正多边形的一个内角是多少度?【答案】(1)30(2)解:这个多边形为边形,由题意得,,解得,答:小明求的是边形内角和;(3)解:正十二边形的每一个内角为,答:这个正多边形的一个内角是.【知识点】多边形内角与外角【解析】【解答】(1)12边形的内角和为:而3边形的内角和为:,由于小红说"多边形的内角和不可能是是1830°,你一定是多加了一个锐角",∴这个"多加的锐角"是:故答案为:30.【分析】(1)根据多边形的内角和的公式进行估算即可;(2)根据对话和多边形的内角和列方程计算即可;(3)根据正多边形外角和为360°,而每一个外角都相等进行计算即可.22.某商店准备购进甲、乙两种品牌纪念品,若购进甲种纪念品个,乙种纪念品个,需要元;若购进甲种纪念品个,乙种纪念品个,需要元.(1)求购进甲、乙两种纪念品每个各需多少元?(2)若该商店刚好用了元购进这两种纪念品,考虑顾客需求,要求购进甲种纪念品的数量不少于乙种纪念品数量的倍,且乙种纪念品数量大于个,那么该商店有几种进货方案?(3)若该商店销售每个甲种纪念品可获利润元,销售每个乙种纪念品可获利润元,在第(2)问的进货方案中,哪一种方案获利最大?最大利润是多少?【答案】(1)解:设购进一件甲种纪念品需要a元,购进一件乙种纪念品需要b元,由题意得:,解得:,答:购进一件甲种纪念品需要元,购进一件乙种纪念品需要元.(2)解:设购进甲种纪念品x个,则购进B种纪念品个,根据题意得,解得:,∵为正整数,∴,当时,,不是整数,不符合题意,舍去,当时,当时,,不是整数,不符合题意,舍去,当时,,不符合题意,舍去答:该商店有1种进货方案(3)解:∵销售每个甲种纪念品可获利润元,销售每个乙种纪念品可获利润元,由(2)可知,方案一:购进甲种纪念品个,购进乙种纪念品个,则利润为;方案二:购进甲种纪念品个,购进乙种纪念品个,则利润为;∵,∴方案二:购进甲种纪念品个,购进乙种纪念品个,获利最大,最大利润是元【知识点】一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题【解析】【分析】(1)设购进一件甲种纪念品需要a元,购进一件乙种纪念品需要b元,根据题意列出方程组,再求解即可;(2)设购进甲种纪念品x个,则购进B种纪念品个,根据题意列出不等式组,再求解即可;(3)分别求出方案一和方案二的费用,再比较大小即可。23.下面是小明解不等式的过程,请认真阅读并完成任务.解:去分母,得.第一步去括号,得.第二步移项,得.第三步合并同类项,得.第四步系数化为1,得.第五步(1)任务一:①以上求解过程中,第一步的依据是 ▲ ;②以上求解过程中,从第 ▲ 步开始出现错误,错误的原因是 ▲ ;(2)任务二:直接写出该不等式的正确解集,并在数轴上表示出来.【答案】(1)解:不等式的性质2[或不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变]|五|不等式两边除以,不等号的方向没有改变(或不符合不等式的性质3)(2)解:该不等式的正确解集是:;不等式的解集在数轴上表示如图.【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集;不等式的性质【解析】【解答】(1)任务一:①以上求解过程中,第一步的依据是 不等式的性质2[或不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变②以上求解过程中,从第 五步开始出现错误,错误的原因是不等式两边除以,不等号的方向没有改变(或不符合不等式的性质3)故答案为:不等式的性质2[或不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变];五;不等式两边除以,不等号的方向没有改变(或不符合不等式的性质3).【分析】(1)①根据不等式的基本性质,完成填空即可求解;②观察解不等式的步骤,即可求解;(2)写出不等式正确解集,然后在数轴上表示出不等式的解集.24.如图,有一副直角三角板如图放置(其中,),,与直线重合,且三角板,三角板均可以绕点逆时针旋转.(1)在图1中, ;(2)①如图2,若三角板保持不动,三角板绕点逆时针旋转,转速为秒,转动一周三角板就停止转动,在旋转的过程中,当旋转时间为多少时,有成立;②如图,在图基础上,若三角板的边从处开始绕点逆时针旋转,转速为秒,同时三角板的边从处开始绕点逆时针旋转,转速为秒,当转到与位置重合时,两三角板都停止转动,在旋转过程中,当时,求旋转的时间是多少?【答案】(1)(2)解:①如图1,此时,成立,∵,∴,∵,∴,∴,∵转速为秒,∴旋转时间为秒;如图2,,∵,∴,∵,∴,∴,∵三角板绕点逆时针旋转的角度为,∵转速为秒,∴旋转时间为秒,综上所述,当旋转时间为或秒时,成立;②设旋转的时间为t秒,由题知,,∴,∴,当,即,解得:,∴当,旋转的时间是秒.【知识点】平行线的性质;图形的旋转【解析】【解答】解:(1)∵△BDP和△ACP是一副直角三角板,∠D=45°,∠C=30°,∴∠DPB=45°,∠APC=60°,∴∠DPC=180°-∠DPB-∠APC=75°.故答案为:75°.【分析】(1)由三角板得∠DPB=45°,∠APC=60°,接着由平角的定义即可得答案.(1)①分两种情况讨论,当边BD和PC在直线MN同侧时,BD∥PC,根据平行线性质得∠CPN=90°,从而得到旋转角度∠APN=30°,再根据转速为10°/秒,得旋转时间为3秒;当边BD和PC在直线MN异侧时,BD∥PC,根据平行线性质得∠CPB=90°,从而得到∠APM=30°,旋转角度为210°,再根据转速为10°/秒,得旋转时间为21秒.②设旋转的时间为t秒,由题知,, 根据平角的定义表示出∠BPN,根据周角的定义表示出∠CPD,根据∠CPD=∠BPN列出方程,解方程即可得答案.25.如图(1)问题发现:由“三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和”联想到四边形的外角,如图①, , 是四边形 的两个外角,∵四边形 的内角和是360°,∴ ,又∵ ,由此可得 , 与 , 的数量关系是 ;(2)知识应用:如图②,已知四边形 , , 分别是其外角 和 的平分线,若 ,求 的度数;(3)拓展提升:如图③,四边形 中, , 和 是它的两个外角,且 , ,求 的度数.【答案】(1)∠1+∠2=∠A+∠D(2)解:∵∴∵AE、DE分别是∠NAD、∠MDA的平分线∴∠ADE=∴∴ ;(3)解:∵∴∴∵ ,∴∵∴【知识点】多边形内角与外角;角平分线的定义【解析】【解答】解:(1)如图①, , 是四边形 的两个外角,∵四边形 的内角和是360°,∴ ,又∵ ,∴ + = + ,故答案为: + = + ;【分析】(1)由四边形的内角和可得,利用邻补角的定义可得,从而可得 + = + ;(2) 由,可得 ,由角平分线的定义可得∠ADE= ,从而得出,利用三角形的内角和可得;(3)利用四边形内角和可得,即得,从而得出,由于,利用四边形内角和等于360°即可求出∠P的度数.26.教材呈现:如图是华师版七年级下册数学教材第76页的部分内容.如图,已知△ABC分别用∠1、∠2、∠3表示△ABC的三个内角,证明∠1+∠2+∠3=180°.解:延长BC至点E,以点C为顶点,在BE的上侧作∠DCE=∠2,则CD∥BA(同位角相等,两直线平行)(1)请根据教材提示,结合图一,将证明过程补充完整.(2)结论应用:①如图二,在△ABC中,∠A=60°,BP平分∠ABC,CP平分∠ACB,求∠BPC的度数.②如图三,将△ABC的∠A折叠,使点A落在△ABC外的A1处,折痕为DE.若∠A=α,∠BDA1=β,∠CEA1=γ,则α、β、γ满足的等量关系为▲(用含α、β、γ的代数式表示).【答案】(1)证明:由题意知:,,(平角的定义),(等量代换);(2)解:①如图二, 中, ,.平分 , 平分 ,.,.故答案为: .②取 与 的交点为翻折得到 ,,,,又 ,在四边形 中,,即 ,化简得: ,故答案是: .【知识点】角的运算;三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题)【解析】【分析】(1)利用平行线的性质得:∠2=∠DCE,∠1=∠ACD即可求解;(2)①利用角平分线的定义和三角形内角和定理求解即可;②根据四边形BCFD内角和为360度,分别表示出各角得出等式即可。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2023-2024华师大版七年级下学期学霸必刷期末专项复习数学卷(原卷版).doc 2023-2024华师大版七年级下学期学霸必刷期末专项复习数学卷(答案解析版).doc